"Просветленные": буддизм

Вульф Метц

Сегодня в отличие от прошлого века уже не осталось почти никаких сомнений в том, что "исторический" Будда, основатель буддизма, в самом деле жил на земле. Факты его жизни тесно переплелись с легендами, и вместо детальной биографии нам предлагается идеализированный образ, соответствовать которому должен стремиться каждый буддист. Тем не менее, некоторые факты из жизни Будды можно установить с достаточной степенью достоверности.

Сиддхарта Гаутама, известный позднее под именем Будды, родился примерно в 560г. до н.э. в деревне Лумбини, недалеко от современной границы Индии и Непала. Его отец, Шуддходанна, был раджой небольшой провинции. Как и у всех основоположников великих религий, его появление на свет связано с множеством самых невероятных подробностей. В соответствии с концепцией перерождения некоторые из них касаются даже его предыдущих существований!

Рассказывают, например, историю о том, что во время своей предпоследней реинкарнации Будда находился на "небе Тушита", "троне довольных богов", и, глядя вниз, подыскивал подходящее время, место и родителей для реинкарнации. Он выбрал тот период истории, когда жизнь человека могла длиться до ста лет - не слишком долго и не слишком коротко для того, чтобы его учение успело пустить корни на Земле. Местом он выбрал север Индии, который считался центром Земли. В матери себе он взял добродетельную Майю, супругу Шуддходанна, которая доказала свою чистоту и совершенство на протяжении всех предыдущих жизней в течение 100000 лет.

Однажды ночью Майя, давшая обет целомудрия, увидела сон, что в ее чрево вошел белый слон. Десять месяцев спустя в священной роще Лумбини в день полнолуния, в мае месяце, она родила ребенка. В момент рождения содрогнулась земля и произошли разные чудеса: через семь дней Майя умерла, так как та, которая родила Будду, не могла служить никаким иным целям.

Родители назвали мальчика Сиддхарта, что означало "тот, кто добился цели". Однако в жизни Будду звали "Гаутама", в честь его знаменитого предка, учителя индуизма. Имя Будда, под которым он стал известен позднее, является, фактически, почетным прозвищем, означающим "пробужденный", или "просветленный". Оно слилось с его именем примерно таким же образом, как прозвище "Христос" слилось с именем Иисуса.

Образование молодому принцу дала сестра матери, Махапатджапати, рос он в окружении роскоши и веселья. Его отцу было однажды предсказано, что мальчик станет либо великим правителем, либо бездомным странником; чтобы уберечь его от второго и обеспечить первое, Шуддходанна оградил сына от всякого внешнего воздействия. Мальчика обучили искусствам и наукам, он был прекрасно тренирован физически; согласно буддийским текстам сам он так характеризовал свои молодые годы: "Я был испорчен, очень испорчен. Я натирал себя исключительно сандаловым деревом из Бенареса и одевался только в бенаресские материи. Днем и ночью надо мной держали белый зонт. У меня был один дворец для зимы, другой для лета и третий для сезона дождей. В течение четырех дождливых месяцев я вовсе не выходил из дворца, а проводил время в обществе танцовщиц и музыкантш".

В возрасте шестнадцати лет принц женился на девушке по имени Гопа, или Яшодара. Кроме нее у него был гарем прекрасных танцовщиц, и все же он назвал своего единственного сына Рахула, что означает "цепь", так как посреди всей этой роскоши он чувствовал себя, словно в цепях. Жизнь не приносила ему удовлетворения, поэтому он решил уйти и стать бездомным.

Великое пробуждение

Перед тем как навсегда покинуть дом, Сиддхарта три раза выехал за пределы дворца и встретился с незнакомыми прежде проявлениями жизни. Он увидел три примера страданий: согбенного убогого старика, покрытого язвами, измученного больного и похоронную процессию, сопровождаемую плачущими родственниками. Когда он с изумлением спрашивал, что это все означает, ему отвечали, что такова обычная судьба всех людей. Глубоко озабоченный, он возвращался во дворец. далее

Неохотный учитель

Теперь, когда он стал Буддой, "просветленным", Сиддхарта Гаутама был полностью свободен и мог немедленно погрузиться в нирвану. Легенда гласит, что злой дух Мара, который раньше пытался отвратить его от поисков истины, побуждал его сделать именно это. Нет смысла, сказал демон, учить простой народ тому, что ты открыл; они еще не доросли до понимания истины и предпочтут скорее жизненные соблазны и суету. далее

Чему учил Будда

Буддийское мировоззрение не сконцентрировано на поклонении одному существу, человеку или божеству. Будда - не бог, не богом посланный посредник: он не может стать спасителем или искупителем грехов других людей. далее

Буддизм сегодня

В то время как христианство на Востоке сдает свои позиции, другие мировые религии пробуждаются. Ислам и буддизм находятся на таком подъеме, что успехи их миссионерской деятельности просто удивительны. Следует особо отметить "Всемирное братство буддистов" (ВББ), основанное в 1950 г. в Коломбо Джорджем Пейрисом Маласекерой, который оказал большое влияние на усиление прозелитической активности. С 1963 г. резиденция организации находится в Бангкоке: на регулярно проводимых конференциях рассматриваются вопросы пропаганды идей буддизма. далее

Разделы

  • Гаутама - Будда и его время
  • Будда - просто хороший индус?
  • Буддизм на карте мира
  • Учение Будды
  • От памяти к письму
  • Одна цель, много путей
  • Гаутама Будда
  • Распространение буддизма на Западе
  • Као-дай и хоа-хао