Тест по истории зарубежного изобразительного искусства. Первобытное искусство. Тест по теме первобытное искусство
Тесты по изобразительному искусству 8 класс Тема 1:Первобытное искусство. Как называют науку, изучающую быт, культуру древних народов по сохранившимся памятникам?
а) антропология; б) антропософия; в) археология; г) археография. 2. Передача из поколения в поколение обычаев, навыков, правил. а) культура; б) традиция; в) обряд; г) цивилизация. 3. Как называется предмет, носимый суеверными людьми на теле как колдовское средство, якобы предохраняющее от всяких бед? а) аналог; б) сувенир; в) тотем; г) амулет. 4. Предмет или изобразительный знак, имеющий охранительное значение. а) талисман; б) сувенир; в) оберег; г) фетиш. 5. Какой материал в эпоху первобытного общества стал основным при изготовлении посуды? а) камень; б) бронза; в)фарфор; г) глина. 6. В конце неолита (6-4-е тыс. до н.э.) появляются первые архитектурные каменные сооружения погребального и культового назначения. Выберите правильный ответ. а) пирамиды; б) дольмены; в) зиккураты; г) мастабы. Тема 1:Первобытное искусство. Как называют науку, изучающую быт, культуру древних народов по сохранившимся памятникам?
а) антропология; б) антропософия; в) археология; г) археография. 2. Передача из поколения в поколение обычаев, навыков, правил. а) культура; б) традиция; в) обряд; г) цивилизация. 3. Как называется предмет, носимый суеверными людьми на теле как колдовское средство, якобы предохраняющее от всяких бед? а) аналог; б) сувенир; в) тотем; г) амулет. 4. Предмет или изобразительный знак, имеющий охранительное значение. а) талисман; б) сувенир; в) оберег; г) фетиш. 5. Какой материал в эпоху первобытного общества стал основным при изготовлении посуды? а) камень; б) бронза; в)фарфор; г) глина. 6. В конце неолита (6-4-е тыс. до н.э.) появляются первые архитектурные каменные сооружения погребального и культового назначения. Выберите правильный ответ. а) пирамиды; б) дольмены; в) зиккураты; г) мастабы. 7. Петроглиф – это: а) изображение, высеченное, выбитое или процарапанное на камне; б) мегалитическое сооружение из огромных камней; в) пещера, где были найдены рисунки первобытного человека; г) укреплённое поселение бронзового века. 8. Краска, которую использовали первобытные художники. а) сурик; б) охра; в) белила; г) ультрамарин. 9. Что чаще всего изображали художники каменного века? а) людей; б) природу; в) важные события в жизни; г) животных. 10. Менгир, дольмен, кромлех – это: а) холмы, где хоронили богатых умерших; б) пещеры, где были найдены рисунки первобытного человека; в) мегалитические сооружения каменного века; г) первые жилища людей каменного века. 7. Петроглиф – это: а) изображение, высеченное, выбитое или процарапанное на камне; б) мегалитическое сооружение из огромных камней; в) пещера, где были найдены рисунки первобытного человека; г) укреплённое поселение бронзового века. 8. Краска, которую использовали первобытные художники. а) сурик; б) охра; в) белила; г) ультрамарин. 9. Что чаще всего изображали художники каменного века? а) людей; б) природу; в) важные события в жизни; г) животных. 10. Менгир, дольмен, кромлех – это: а) холмы, где хоронили богатых умерших; б) пещеры, где были найдены рисунки первобытного человека; в) мегалитические сооружения каменного века; г) первые жилища людей каменного века. Тема 2: Искусство Древнего Египта. В Древнем Египте канонические требования, предъявляемые к рельефным изображениям, чётко определяли сочетание профиля и фаса различных частей фигуры человека. Обозначьте, каким образом (в фас(1) или в профиль (2)) изображались: а) голова; б) плечи; в) ноги; г) грудь. Кому из богов построены в Египте знаменитые фиванские храмы в Карнаке и Луксоре? а) Осирису; б) Гору; в) Амону; г) Исиде; д) Анубису. Ушебти – это: а) часть саркофага; б) роспись стены погребальной камеры; в) магические погребальные статуэтки; г) сосуды для хранения внутренностей забальзамированного тела фараона. Что такое «золотое сечение»? а) часть площади геометрической фигуры; б) точка пересечения двух линий; в) соотношение отрезков, имеющее постоянную величину; г) линия пересечения двух плоскостей. Головной платок египетских фараонов, обычно полосатый. а) урей; б) канопа; в) клафт; г) ушебти. Нагрудное украшение египетских фараонов. а) урей; б) клафт; в) пектораль; г) палетка. В Древнем Египте царская эмблема в виде змеи кобры на головных уборах богов, фараонов, цариц. а) урей; б) клафт; в) пектораль; г) ушебти. Тема 2: Искусство Древнего Египта. В Древнем Египте канонические требования, предъявляемые к рельефным изображениям, чётко определяли сочетание профиля и фаса различных частей фигуры человека. Обозначьте, каким образом (в фас(1) или в профиль (2)) изображались: а) голова; б) плечи; в) ноги; г) грудь. Кому из богов построены в Египте знаменитые фиванские храмы в Карнаке и Луксоре? а) Осирису; б) Гору; в) Амону; г) Исиде; д) Анубису. Ушебти – это: а) часть саркофага; б) роспись стены погребальной камеры; в) магические погребальные статуэтки; г) сосуды для хранения внутренностей забальзамированного тела фараона. Что такое «золотое сечение»? а) часть площади геометрической фигуры; б) точка пересечения двух линий; в) соотношение отрезков, имеющее постоянную величину; г) линия пересечения двух плоскостей. Головной платок египетских фараонов, обычно полосатый. а) урей; б) канопа; в) клафт; г) ушебти. Нагрудное украшение египетских фараонов. а) урей; б) клафт; в) пектораль; г) палетка. В Древнем Египте царская эмблема в виде змеи кобры на головных уборах богов, фараонов, цариц. а) урей; б) клафт; в) пектораль; г) ушебти. Назовите имя египетского бога, голова которого изображалась в виде головы шакала: а) Гор; б) Анубис; в) Тот; г) Сахнет. Как назывался в египетской мифологии бог, умирающий и воскресающий, покровитель и судья мёртвых? а) Осирис; б) Анубис; в) Апис; г) Птах. Основной поделочный материал в Древнем Египте. а) графит; б) глина; в) алебастр; г) мрамор. Назовите имя египетского бога, голова которого изображалась в виде головы шакала: а) Гор; б) Анубис; в) Тот; г) Сахнет. Как назывался в египетской мифологии бог, умирающий и воскресающий, покровитель и судья мёртвых? а) Осирис; б) Анубис; в) Апис; г) Птах. Основной поделочный материал в Древнем Египте. а) графит; б) глина; в) алебастр; г) мрамор. Архитектура и монументальные виды искусства. К какому виду искусства относятся понятия: свод, несущие перекрытия, балки, арка, портал? а) живопись; в) графика; б) архитектура; г) скульптура. В конце неолита (6-4 тыс. до н.э.) появляются первые архитектурные каменные сооружения погребального и культового назначения. Выберите правильный ответ: а) пирамиды; в) зиккураты; б) дольмены; г) мастабы. Что чаще всего изображали художники каменного века? а) людей; в) важные события в жизни; б) природу; г) животных. Что такое «золотое сечение» ? а) часть площади геометрической фигуры; б) точка пересечения двух линий; в) соотношение отрезков, имеющее постоянную величину; г) линия пересечения двух плоскостей. Набор вставленных в оконный проём цветных стёкол, составляющих орнаментальный узор или изображение. а) витраж; в) панно; б) мозаика; г) картина. Картина или орнамент, выполненные из маленьких кусочков камня, стекла или керамики. а) витраж; в) панно; б) мозаика; г) коллаж. Организация и изображение внутреннего пространства. а) дизайн; в) интерьер; б) планировка; г) экстерьер. Сводчатое перекрытие, внутренняя поверхность которого имеет форму шара. а) купол; в) свод; б) портал; г) базилика. Криволинейное перекрытие проёма в стене или пространства между двумя опорами. а) балка; в) колонна; б) арка; г) апсида. Живопись по сырой штукатурке. а) мозаика; в) панно; б) фреска; г) витраж. Кто возродил искусство мозаики в России в XVIII веке? а) М.В.Ломоносов; в) А.М. Опекушин; в) И.П. Мартос; г) А.Н.Воронихин. Способ изготовления мозаичного набора из различных пород дерева. а) инкрустация; в) смальта; б) римская мозаика; г) гравировка. Круглое окно с каменным переплётом в виде радиальных лучей, располагающееся в центре фасада романских и готических построек в XII-XV веков. а) солнце; в) роза; б) эмблема; г) лилия. Кто написал фреску «Тайная вечеря» ? а) Рембрандт ; в) Леонардо да Винчи; б) Рафаэль; г) Микеланджело Буонарроти. Обрамлённая часть стены или потолка, заполненная изображением, или картина, украшающая стену или потолок. а) мозаика; в) панно; б) фреска; г) витраж.
infourok.ru Тестовые задания по МХК 10 класс по теме Художественная культура первобытного общества и древнейших цивилизаций
Вариант № 1Культура и искусство, их соотношение:А) Это совершенно разные вещиБ) Это одно и тожеВ) Они взаимосвязаны Культуре древнего человека было не характерно: А ) зооморфизм Б) синкретизм В) каноничность 3. Самый известный кромлех: А) Теночтитлан Б) Зиккурат В) Стоунхендж 4. Самая древняя пирамида Египта: А) Хеопса Б) Хефрена В) Джоссера 5. Назначение зиккурата: А) Храм Б) Гробница В) Дворец 6. Установите соответствие между цивилизациями и архитектурными памятниками:1) Др. Египет А) пирамида Луны2) Др. Месопотамия Б) Луксор3) Др. Мезоамерика В) ворота Иштар 7. Был ли у ацтеков гончарный круг? А) Да Б) Нет 8. К какой культуре можно отнести утверждение: «Искусство призвано устрашать, вселять страх и ужас»: А) Древний Египет Б) Др. Месопотамия В) Др. Мезоамерика 9. Для изобразительного искусства Др. Египта это было нехарактерно: А) Объёмное изображение с помощью света и тениБ) Использование пространственной перспективыВ) Фаснопрофильное изображение человека 10. Три запомнившихся факта об искусстве древнейших цивилизаций ? Вариант № 2 1. Найдите верное утверждение: А) Искусство – это составной компонент культурыБ) Культура – это часть искусства2. Что изначально называли словом «культура»:А) Возделанное поле Б) Храм В) Источник воды3. Культуре древнего человека было не характерно:А ) Каноничность Б) Синкретизм В) Зооморфизм 4. В какой пещере нет наскальных изображений:А) Капова пещера В) Пещера Ласко Г) Пещера Альтамира Г) Мраморная пещера 5. Какие изображения не встречаются в наскальной живописи: А) Бизон Б) Растения В) Человек6. Первые архитектурные сооружения:А) Зиккурат Б) Пирамида В) Мегалит7. Пирамида Солнца находится в:А) Египте В) Сирии Г) Мексике 8. Где зародилась письменность:А) Шумер Б) Др. Египет В) Америка9. Это не являлось каноном в искусстве Др. Египта:А) Фигуры женщин очерчивались красной краскойБ) Фараон сидит только на тронеВ) Фигура фараона выше остальных10. Три запомнившихся факта об искусстве древнейших цивилизаций. Вариант № 3 1. Верно ли утверждение : «Культурой считается только совокупность материальных и духовных ценностей, но не деятельность человека по их созданию»:А) Нет Б) Да 2. Установите соответствие:1) Гёбекле-тепе А) Англия, графство Уилтшир2) Скельские менгиры Б) Турция3) Стоунхендж В) Крым, Байдарская долина 3. В историю мировой культуры этот город- государство вошёл, в первую очередь, благодаря изобретению письменности:А) Шумер Б) Вавилон В) Аккад 4. Как называются ступенчатые башнеобразные храмы:А) Пирамиды Б) Пандусы В) Зиккураты Считается, что египетский сфинкс имеет портретное сходство с:А) Нефертити Б) Хефреном weburok.com Тесты искусствознание ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО 5 – 8 классы проверочные и контрольные тесты ИСКУССТВОЗНАНИЕ - Что такое традиция?
А) Стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для его членов;Б) элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в обществе, социальных группах длительное время; В) особенности повседневной жизни людей, определяемые данной общественно-экономической формацией; Г) действия, сопровождающие важные моменты жизни и деятельности человеческого коллектива. 2.Один из видов изобразительного искусства, главным языком которого является линия, а роль цвета ограничена и условна. А) графика; Б) живопись; В) скульптура; Г) ДПИ. 3. Вид изобразительного искусства, основным выразительным средством которого является цвет. А) Графика; Б) живопись; В) скульптура; Г) ДПИ. 4. Художественный стиль XVII – XVIII вв., в буквальном переводе означают «причудливый», для которого характерно богатство и пышность форм, обилие декора. А) Классицизм; Б) модерн; В) барокко; Г) рококо. 5. Какое из приведенных суждений адекватно отражает понятие «романтизм»? А) Литературное направление, культивировавшее повышенный интерес к жизни «простого и естественного человека», противопоставленного аристократам; Б) направление в литературе, ставящее себе задачей дать наиболее полное, адекватное отражение действительности; В) направление в литературе и искусстве, которое обращалось к образам и формам античной литературы и искусства как к идеальному эстетическому образу; Г) направление в литературе и искусстве, которому свойственны исключительность героев, страстей и контрастных ситуаций, напряженность сюжета, красочность описаний. 6. Жан изобразительного искусства, посвященный военной тематике. А) исторический; Б) анималистический; В) батальный; Г) мифологический. 7. Жанр изобразительного искусства, определяемый кругом тем и сюжетов из повседневной жизни человека. А) Исторический; Б) батальный; В) бытовой Г) мифологический. 8. Жанр, в котором главный герой – природа. А) Натюрморт; Б) пейзаж; В) портрет; Г) анимализм. 9. Художник, изображающий море. А) Маринист; Б) баталист; В) анималист; Г) портретист. 10. У кого из художников XVII в. Тема блудного сына приобрела необыкновенную емкость и философскую глубину? А) У.С.Роза; Б) у Х.Ван Рейна Рембрандта; В) у Г.Метсю; Г) у Т.Верхарта. 11. Какой из мировых художественных музеев имеет наиболее полную коллекцию произведений испанского искусства, а также картины итальянских, нидерландских, фламандских мастеров XV – XVII вв.? А) Прадо; Б) Эрмитаж; В) Лувр; Г) Цвингер. 12. Как называется художественный стиль и эстетическое направление, сложившееся в 1920-х гг. и выражавшее пафос роста индустриальной культуры. А) Натурализм; Б) Индустриализация; В) техницизм; Г) конструктивизм. 13. Пейзаж, документально и точно изображающий вид определенной местности или города, который выполняется с натуры. А) Марина; Б) ведута; В) обманка; Г) пленер. 14. Художественное произведение, повторяющее другое. А) Копия; Б) подлинник; В) репродукция; Г) оригинал. 15. Художник, изображающий животных. А) Маринист; Б) анималист; В) пейзажист; Г) баталист. 16. Как называется стиль в архитектуре и искусстве первых трех десятилетий XIX в.? А) Рококо; Б) модерн; В) ампир; Г) готика. 17. Назовите условный термин, применяемый для обозначения течений в искусстве XX в., которые, порывая с реализмом, отказывались от существующих норм и традиций, превращали новизну в самоцель. А) Примитивизм; Б) символизм; В) авангардизм; Г) супрематизм. 18. Какое из перечисленных направлений в искусстве стремилось создать искусство будущего? А) Дадизм; Б) авангардизм; В) футуризм; Г) экспрессионизм. 19. Как называется в современном искусстве безвкусная массовая продукция, рассчитанная на внешний эффект? А) Брутализм; Б) кич; В) перформанс; Г) поп-арт. 20. Как называются направление в живописи, архитектуре и прикладном искусстве конца XIX - начала XX в., противопоставившее себя искусству прошлого? А) Классицизм; Б) кубизм; В) авангардизм; Г) модерн. 21. К какому виду искусства относится экслибрис? А) Живопись; Б) рисунок; В) печатная графика; Г) ДПИ. 22. К какому виду искусства относятся понятия: горельеф, барельеф, контррельеф? А) Живопись; Б) графика; В) скульптура; Г) архитектура; Д) ДПИ. 23. В какой стране впервые возник сентиментализм? А) В Германии; Б) в Англии; В) в Италии; Г) в России. 24.Как называется течение в живописи, родившееся и первоначально развивавшееся во Франции ) с 1867 по 1880 гг.) и получившее широкое признание? А) Имажинизм; Б) импрессионизм; В) неоимпрессионизм; Г) символизм. 25. Художник, изображающий преимущественно лица людей. А) Пейзажист; Б) маринист; В) портретист; Г) анималист. ^ 1. Как называют науку. Изучающую быт, культуру древних народов по сохранившимся памятникам? А) Антропология; Б) антропософия; В) археология; Г) археография. - Передача из поколения в поколение обычаев, навыков, правил.
А) Культура;Б) традиция; В) обряд; Г) цивилизация. 3. Как называется предмет, носимый суеверными людьми на теле как колдовское средство, якобы предохраняющее от всяких бед? А) Аналог; Б) сувенир В) тотем; Г) амулет. - Предмет или изобразительный знак, имеющее охранительное значение.
А) Талисман;Б) сувенир; В) оберег; Г) фетиш. - Какой материал в эпоху первобытного общества стал основным при изготовлении посуды?
А) Камень;Б) бронза; В) фарфор; Г) глина. 6. В конце неолита (6 – 4-е тыс. до н.э.) появляются первые архитектурные каменные сооружения погребального и культового значения. Выберите правильный ответ: А) Пирамиды Б) дольмены; В) зиккураты; Г) мастабы. 7. Петроглиф – это: А) изображение, высеченное, выбитое или процарапанное на камне; Б) мегалитическое сооружение из огромных камней; В) пещера, где были найдены рисунки первобытного человека; Г) укрепленное поселение бронзового века. 8. Краска, которую использовал первобытный художник. А) Сурик; Б) охра; В) белила; Г) ультрамарин. 9. Что чаще всего изображали художники каменного века? А) Людей; Б) природу; В) важные события в жизни; Г) животных. 10. Менгир, дольмен, кромлех – это: А) холмы, где хоронили богатых умерших; Б) пещеры, где были найдены рисунки первобытного человека; В) мегалитические сооружения каменного века; Г) первые жилища людей каменного века. ^ 1.В древнем Египте канонические требования, предъявляемые к рельефным изображениям, четко определяли сочетание профиля и фаса различных частей фигуры человека. Обозначьте, каким образом (в фас (1) или в профиль (2)) изображались: А) голова; Б) плечи; В) глаза; Г) ноги; Д) грудь. 2.Кому из богов построены в Египте знаменитые фиванские храмы в Кириаке и Луксоре? А) Осириус; Б) Гору; В) Амону; Г) Исиде; Д) Анубису. - Ушебти – это:
А) часть саркофага;Б) роспись стену погребальной камеры; В) магические погребальные статуэтки; Г) сосуды для хранения внутренностей забальзамированного тела фараона. - Что такое «золотое сечение»?
А) Часть площади геометрической фигуры;Б) точка пересечения двух линий; В) соотношение отрезков, имеющее постоянную величину; Г) линия пересечения двух плоскостей. - Головной платок египетских фараонов, обычно полосатый.
А) Урей;Б) канопа; В) клафт; Г) ушебти. - Нагрудное украшение египетских фараонов.
А) Урей;Б) клафт; В) пектораль; Г) палетка. - В древнем Египте царская эмблема в виде змеи кобры на головных уборах богов, фараонов, цариц.
А) Урей;Б) клафт; В) пектораль; Г) ушебти - Назовите имя египетского бога, голова которого изображалась в виде шакала:
А) Гор;Б) Анубис; В) Тот; Г) Сахнет. - Как назывался в египетской мифологии бог, умирающий и воскресающий, покровитель и судья мертвых?
А) Осирис;Б) Анубис; В) Апис; Г) Птах. - Основной поделочный материал в Древнем Египте.
А) Графит;Б) глина; В) алебастр; Г) мрамор. ^ 1.Керамикой называют изделия из обожженной глины. Укажите, откуда пошло это название: А) от названия инструмента для изготовления гончарных изделий; Б) от названия материала, из которого изготавливались изделия; В) от названия места, где осуществлялось гончарное производство; Г) от имени мастера этого ремесла; Д) от названия одного из гончарных изделий. 2. Как назывался древнегреческий сосуд для воды, обычно с двумя боковыми ручками и третьей, большой, ручкой на горле? А) Амфора; Б) пифос; В) кааф; Г) гидрия. 3. В Древней Греции так называлась чаша для вина с двумя тонкими горизонтальными ручками и стройной ножкой. А) Амфора; Б) пратер; В) лепиф; Г) килик. 4. Сосуд, в котором древние греки смешивали вино с водой. А) Амфора; Б) пратер; В) лепиф; Г) килик. 5. Пифос – это: А) Большой керамический сосуд для хранения зерна, вина, масла; Б) купольная постройка, одна из плит гробниц; В) прямоугольное в плане помещение; Г) сооружение со сложным запутанным планом. 6. Гиматий – это: А) головная повязка жрецов Древней Греции; Б) древнегреческий духовой музыкальный инструмент; В) плащ из прямоугольного куска шерстяной ткани, который греки носили поверх хитона; Г) орнаментальное украшение в виде завитка или спирали в ионической капители. 7.Головная повязка жрецов Древней Греции, позже – знак царской власти и драгоценное женское украшение. А) Диадема; Б) попона; В) венец; Г) клафт. 8. Женская верхняя одежда у древних греков из шерстяной ткани, в складках, без рукавов, которую надевали поверх хитона А) Пеплос; Б) хламида; В) плащ; Г) рубаха. 9. Нижняя одежда у древних греков в виде рубахи, перетянутой поясом. А) Пеплос; Б) хламида; В) хитон; Г) плащ. 10.Как назывались в античных театрах сандалии с очень высокой подошвой? А) Сабо; Б) краги; В) сапоги; Г) котурны. 11.Назовите древнегреческого скульптора, изваявшего «Дискобола». А) Лисипп; Б) Мирон; В) Поликрет; Г) Скопас. 12.Назовите древнегреческого ваятеля, одного из создателей Лаокоона. А) Афилодор; Б) Мирон; В) Поликрет; Г) Скопас. 13. Как древние греки называли возвышенность в укрепленной части своих городов? А) Акрополь; Б) некрополь; В) цитадель; Г) храм. 14. Храм Эрехтейон имел три различных портика, один из которых был назван портиком кариатид. Почему этот портик имел такое название? Найдите правильный ответ среди предложенных вам вариантов: А) в связи с расположением колонн портика в виде каре; Б) в связи со скульптурным изображением стоящих женских фигур, которые служили опорой балки портика; В) в связи с женскими фигурами, украшающими фронтон портика; Г) в связи со скульптурами женщин, стоящих перед входом в храм со стоны портика. ^ 1. Как называлась площадь в Древнем Риме, на которой происходили народные собрания, устраивались ярмарки и совершался суд? А) Агора; Б) атриум; В) патио; Г) форум. 2. Как в Древнем Риме назывался подземный канал для стока нечистот? А) Водопровод; Б) акведук; В) арык; Г) клоака. 3.Одежда древних римлян: А) плащ; Б) тога; В) накидка; Г) бурка. 4. Сооружение в Риме в виде каменного ил бетонного арочного моста для прохода водопроводных труб через овраги, ущелья, реки. А) Базилика; Б) палестра; В) акведук; Г) виадук. 5. Какое название получил «храм всех богов», который был построен при императоре Адриане? А) Колизей; Б) Форум; В) Пантеон; Г) Одеон. 6. Официальное парадное одеяние римского гражданина в виде полукруглого куска плотной шерстяной ткани. А) Хитон; Б) палла; В) тога; Г) пеплос. 7. Нижняя одежда римлян, напоминающая греческий хитон. А) Палла ; Б) тога; В) туника; Г) пеплос. 8. Форум – это: А) центральное помещение богатого римского дома в виде закрытого дворика; Б) римский загородный дом; В) площадка для борьбы и гимнастических упражнений; Г) просторная площадь в центре римского года, центр общественной и торговой жизни. 9. Кому из мифических героев посвятил эти строки римский поэт Овидий: …А меж тем, белоснежную, он с неизменным чувством Резал слоновую кость. И создал он образ – подобной Женщины свет не видал, - и свое полюбил он созданье… А) Полифему; Б) Пигмалиону; В) Персею; Г) Беллерофонту. 10. Верхняя длинная одежда у римлян. А) Хитон; Б) пала; В) тога; Г) пеплос. ^ 1. Назовите одну из отличительных черт восточного общества: А) кастовость; Б) демократичность; В) открытость; Г) закрытость. 2.Индийская легенда гласи, что сразу после рождения Будда самостоятельно сделал семь шагов. Там, где ступала ножка младенца, распускался цветок. Какой это был цветок? А) Эдельвейс; Б) рододендрон; В) лотос; Г) гладиолус. 3. Какой тип церковного здания, созданного византийской культурой, в наибольшей степени отвечал ритуалам христианского богослужения? А) Крестовый; Б) крестово-купольный; В) апсидный свод на четырех опорах; Г) купол на «парусах». 4. Какой основной тип средневековой станковой живописи возник в Византии? А) Парсуна; Б) портрет; В) икона; Г) модель. 5. Назовите основной материал для письма в Древней Месопотамии: А) папирус; Б) глина; В) известняк; Г) песчаник. 6.В изобразительном искусстве Византии огромное место занимает искусство мозаики. Средневековая мозаика украшает стены и перекрытия церковных и светских зданий. Сделанные из разноцветных кусочков смальты изображения мерцают, вспыхивают и переливаются. Именно византийская смальта позволила создать великолепные живописные эффекты в мозаиках хамов в Константинополе, Равение, Чефалу и Дафнии. Что же такое смальта? А) Кусочки камня разного цвета; Б) кубики или пластины цветной эмали; В) кубики цветного непрозрачного стекла; Г) керамические кубики и пластины с цветной глазурью; Д) кубики прозрачного стекла разного цвета. ^ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ 1. Какой архитектурный стиль в Средние века характеризуется стрельчатыми сводам на ребрах, обилием каменной резьбы и скульптурных украшений, применением витражей, а также подчиненностью архитектурных форм вертикальному ритму? А) Барокко; Б) готика; В) рококо; Г) ампира. 2. Как называлось укрепленное жилище феодала? А) Крепость; Б) замок ; В) кремль; Г) детинец. 3. Как в Средне века назывался рыцарский поединок? А) Фехтование; Б) ристалище; В) турнир; Г) дуэль. 4. Частью какого архитектурного стиля является пинакль (декоративная башенка, завершенная остроконечной пирамидкой)? А) Готического; Б) романского; В) стиля модерн; Г) стиля барокко. 5. Главная башня в средневековом укрепленном замке, служившая жилищем феодалу и последним убежищем во время осады. А) Донжон; Б) апсида; В) катакомба; Г) замок. 6. В средневековом искусстве тканый ковер-картина ручной работы. А) Парсуна; Б) полотнище; В) гобелен; Г) вышивка. 7. Часть герба, на которой написаны крылатые слова. А) Щит; Б) щитодержатель; В) корона; Г) девиз. 8. Отличительный рыцарский знак, передаваемый по наследству. А) Корона; Б) девиз; В) герб; Г) щит. 9. Украшенная орнаментом металлическая застежка для одежды, служившая украшением. А) Мониста; Б) фибула; В) брошь; Г) туника. 10. Набор вставленных в оконный проем цветных стекол. Составляющих орнаментальный узор или изображение. А) Витраж; Б) мозаика; В) панно; Г) картина. 11. Катина или орнамент, выполненные из маленьких кусочков камня, стекла или поливной керамики. А) Витраж; Б) мозаика; В) панно; Г) коллаж. ^ 1. Как называется эпоха в истории культуры Европы, ознаменовавшая переход от Средневековья к Новому времени? А) Романтизм; Б) Просвещение; В) Возрождение; Г) Сентиментализм. 2. В 1503 г. Леонардо да Винчи создает одно из самых прославленных произведений мировой живописи – портрет Моны Лизы 9 «Джоконда»). В портрете Моны Лизы достигнута та степень обобщения, которая, сохраняя всю неповторимость индивидуальности, позволяет рассматривать образ как типичный для периода Высокого Возрождения. Что же представляет собой эта картина? Выберите правильный ответ: А) обобщенный образ двух портретируемых женщин – Моны Лизы и Джоконды; Б) конкретный образ женщины, носящей имя Мона Лиза и названной автором Джоконда; В) обобщенный образ итальянской красавицы XV – XVI в.в.; Г) воплощение Леонардо да Винчи своего идеала женственности и красоты. 3.В творчестве Рафаэля значительное место занимают картины с изображением Мадонны. Одно из нижеперечисленных произведений признано самым глубоким и самым прекрасным воплощением темы материнства в ренессансyой живописи. Назовите это произведение. А) «Мадонна Конестабиле»; Б) «Мадонна в зелени»; В) «Сикстинская Мадонна»; Г) «Мадонна в кресле». 4. Роспись стен по сырой штукатурке: А) картина; Б) панно; В) терракота; Г) фреска. 5. Монументальность и пластическая мощь, драматизма образов воплощены Микеланджело в: А) рельеф «Битва кентавров»; Б) скульптура аллегорических фигур «Утро», «Вечер», «День», «Ночь»; В) статуе «Моисей»; Г) статуе «Давид»; Д) статуе «Умирающий раб»; Е) мраморной группе «Оплакивание Христа»; Укажите, в какой из этих работ нашла воплощение идея гражданского подвига и уверенности в преодолении любых преград. 6. Мастер венецианской школы Высокого Возрождения Джорджоне в своем творчестве добивается гармонической связи человека с природой. Его картины А) «Спящая Венера»; Б) «Юдифь»; В) «Гроза»; Г) «Сельский концерт» Пронизаны лиризмом и созерцательностью, хотя на одной из этих картин библейская героиня держит в руках меч и попирает отрубленную голову врага. Назовите эту картину и укажите имя поверженного врага. 7. Назовите итальянского живописца и архитектора, представителя Высокого Возрождения, автора известных картин росписей: «Мадонна Констабиле», «Сикстинская Мадонна», «Афинская школа» и др. А) Донателло; Б) Джорджоне; В) Рафаэль; Г) Тициан. 8. Назовите итальянского живописца, автора росписи «Тайная вечеря», «Джоконда» и др. А) Рафаэль; Б) Леонардо да Винчи; В) Джорджоне; Г) Тициан. 9. Микеланджело Буонарроти – ваятель, живописец и архитектор – создал грандиозный живописный ансамбль площадью 600 кв. м. с эпизодами из Священной истории. В этой росписи более трехсот фигур, каждая из которых имеет свою позу, движение, жест. Что это за роспись и где она выполнена? Выбери ответ из предложенных вариантов: А) роспись стен одного из залов Ватикана; Б) роспись стен Сикстинской капеллы в Риме; В) роспись потолка Сикстинской капеллы в Риме; Г) роспись потолка монастыря Санта-Мария деле Грация в Милане. 10. Одна из последних картин Рембрандта выполнена на сюжет евангельской притчи о беспутном молодом человеке, ушедшем из дома и спустя годы в раскаянии вернувшемся под отчий кров. Выберите правильный ответь. А) «Синдики»; Б) «Святое семейство»; В) «Возвращение блудного сына»; Г) «Жертвоприношение Авраама». 11. Кто из немецких художников является основоположником искусства немецкого Возрождения? А) А.Дюрер; Б) А.Ретель; В) М.Шонгауэр; Г) Л.Клаус. 12 Кто из знаменитых художников создал картину «Персей и Андромеда»? А) А.Ватто; Б) П.Рубенс; В) А.Менгр; Г) Б.Челлини. 13. Назовите выдающегося живописца эпохи Возрождения, автора произведений, как «Весна», «Рождение Венеры», «Венера и Марс». А) П.Франческа; Б) Пизано; В) Ф.Сакетти; Г) С.Боттичелли. 14. Назовите итальянского скульптора, живописца и архитектора, автора статуй «Оплакивание Христа», «Давид», «Моисей», росписи свода Сикстинской капеллы в Ватикане, фрески «Страшный суд». А) Микелоццо; Б) Микеланджело; В) Рафеэль; Г) Джорджоне. zazdoc.ru Тестовая работа в форме ЕГЭ для 9 класса по теме «Культура первобытного мира». ТЕСТОВАЯ РАБОТА в форме ЕГЭ по теме «Культура первобытного мира». 9 класс. Программа Емохоновой Л.Г. Максимум – 44 балла. На «5» - 44-39 баллов, на «4» - 38-31 балл, на «3» - 30-22 балла, на «2» - 21 балл и менее. ЧАСТЬ А. Выберите только один правильный ответ из предложенных вариантов.По 1 баллу за каждый правильный ответ. Максимум – 20 баллов. 1.Как называются мифы о сотворении мира:А- политические. Б- реалистические. В -фантастические. Г- космогонические. 2.Какой вид искусства появился раньше всех остальных:А- живопись. Б - мифология. В - магия. Г - архитектура. 3.Какие цифры стали магическими в соответствии с представлениями первобытного человека о мире: А-7 и 3. Б-1 и 4. В-3 и 4. Г-5 и 7. 4.Что не является символом вертикальной модели мира:А-змея. Б - орёл. В-олень. Г-корова. 5.Несколько магических действий, которые происходят в определённом порядке и в определённое время называются: А-магия. Б- обряд. В-заклинание. Г-колдовство. 6.Что не совершалось во время славянских земледельческих обрядов: А-плач и рыдания по умершим. Б- поминовение усопших. В-разбрасывание останков по полям. Г- фарсовые похороны. 7.Какой славянский земледельческий обряд совершался на кладбище:А-Масленица. Б- Троица. В-Ивана Купала. Г-Святки. 8.В какую эпоху главной целью человека стала забота о пропитании и продолжении рода: А-мезолит. Б- неолит. В-палеолит. 9.Где находится пещера Ласко:А-Англия. Б- Италия. В-Испания. Г-Франция. 10.Самый примечательный образ наскальной живописи:А-бык. Б- корова. В-змея. Г- олень. 11.В эпоху мезолита на стенах не изображали:А-охотников. Б- воинов. В-сборщиков мёда. Г-землепашцев. 12.Какой геометрической фигуры не было в эпоху неолита:А-треугольник. Б -круг. В-квадрат. Г-ромб. 13.В эпоху мезолита символом плодородия считалась:А-пчела. Б- корова. В-бык. Г- олень. 14.В эпоху неолита спираль – это символ:А-непрерывности жизни. Б- огня. В-источника энергии. Г-жизни и воды. 15.Мегалитическое сооружение кромлех – это: А- большой каменный ящик, накрытый плоской плитой. Б- вертикальный камень, врытый в землю. В- круговая ограда из огромных камней. Г- каменные столбы с перекладинами в виде подковы. 16.Мегалит Стоунхендж – это первое доисторическое архитектурное сооружение, посвящённое: А-солнцу. Б - луне. В - земле. Г- воде. 17.Какова высота мегалита Стоунхендж:А-5 метров. Б-1 метр. В-3 метра. Г-7 метров. 18.В образе Богини – матери как символе «вместилища» отсутствовали:А-живот. Б - ноги. В - руки. Г - грудь. 19.Горизонтальная модель мира НЕ включает в себя:А – времена года. Б – части суток. В – стороны света. Г – уровни размещения животного мира.20.Какого цвета были стены в пещере Ласко:А- чёрного и белого. Б- чёрного и красного. В- чёрного и зелёного. Г- чёрного и синего. ЧАСТЬ В. Восстановите последовательность предложенных явлений, событий, фактов.По 1 баллу за каждое правильное соответствие. Максимум – 18 баллов. 1.Расположи эпохи зарождения наскальной живописи по порядку:А-мезолит. Б- палеолит. В-неолит. 2.Расположи виды появления искусства в первобытном мире по порядку:А-архитектура. Б- миф. В-магия. Г-живопись. 3.Расположи животных, олицетворяющих вертикальную модель мира сверху вниз: А- олень. Б- змея. В-орёл. 4.Расположи славянские земледельческие обряды по месяцам соответственно(а - декабрь, б - февраль, в - май, г-июнь): А-Троица. Б - Святки. В-Масленица. Г– Иван Купала. 5.Расположи сооружения внутри Стоунхенджа от краёв к центру: А-алтарь. Б- пять мощных проходов с перекладинами в виде подковы. В-ров. Г- каменные столбы , соединённые каменными балками. ЧАСТЬ С. Дайте полные ответы на вопросы.По 3 балла за каждый ответ. Максимум – 6 баллов. 1.Почему корова в пещере Ласко имела маленькую голову, изящно изогнутые рога и огромное отвисшее брюхо? 2.Почему первобытный человек сначала рассказывал увиденное, а потом начал его рисовать? uchkopilka.ru Тест по истории зарубежного изобразительного искусства. Первобытное искусство Приложение 7 Тест по истории зарубежного изобразительного искусства. - Первобытное искусство. Какой жанр ИЗО был наиболее развит судя по изображениям в пещерах?
А) портретБ) анималистический В) бытовой- Искусство Древнего Египта. Что наиболее характерно для древнеегипетского искусства?
А) монументальностьБ) изящество В) реализм - С чем связаны следующие имена фараонов: Хеопс, Хефрен, Микерин?
А) для них были воздвигнуты самые большие пирамиды в ГизеБ) это самые известные скульпторы Египта В) авторы иероглифов - Кому был посвящен самый совершенный в египетском искусстве женский скульптурный портрет?
А) царице КлеопатреБ) царице Хатшепсут В) царице Нефертити - Чья единственная неразграбленная гробница, полная несметных художественных сокровищ, была открыта английским археологом Г. Картером в 1922 году?
А) ТутанхамонаБ) Аменхотепа В) Рахотепа - Античное искусство. Самый известный классический храм Древней Греции, который находился в Афинском Акрополе?
А) храм ЗевсаБ) храм Аполлона В) храм Парфенон - Какой вид изобразительного искусства стал классическим образцом для всех последующих поколений художников?
А) графикаБ) живопись В) скульптура - Как называется эта скульптура и кто ее автор?
А) Поликлет «Дорифор»Б) Леохар «Аполлон» В) Мирон «Дискобол» - Как называется эта знаменитая античная статуя?
А) Афродита КнидскаяБ) Ника Самофракийская В) Кора - В чем отличие римской скульптуры от греческой?
А) портретное сходствоБ) копии греческих скульптур В) посвящены богам - Как иначе называется римский «храм всех богов»?
А) ФорумБ) Пантеон В) Колизей - Искусство Византии. Самая знаменитая византийская икона?
А) Владимирская богоматерьБ) Успенская богоматерь В) Богоматерь из Равенны - Как называется самый известный храм Византии?
А) церковь Успения в НикееБ) храм Святой Софии в Константинополе В) церковь Сан-Витале - Искусство Средневековья. Как называется одно из самых знаменитых сооружений средневековья и к какому стилю оно относится?
А) Романика. Капелла в АахенеБ) Готика. Реймский собор В) Готика. Собор Парижской богоматери - Эпоха Возрождения в Италии. Почему она так называлась?
А) возрождение романских традицийБ) возрождение готических традиций В) возрождение античных традиций - Кто автор фрески «Поцелуй Иуды»?
А) ДжоттоБ) Мазаччо В) Пьеро де ла Франческа - Кто автор этого произведения и как оно называется?
А) Тициан «Венера Урбинская»Б) Боттичелли «Рождение Венеры» В) Тинторетто «Венера» - Кто автор этой скульптуры «Давид»?
А) ДонателлоБ) Микеланджело - Как называется это гениальное произведение гениального художника?
А) «Джоконда» Леонардо да ВинчиБ) «Юдифь» Джорджоне В) «Мадонна» Пармиджанино - Какого выдающегося художника называли «певцом мадонн»; он был автором «Сикстинской мадонны»?
А) Джованни БеллиниБ) Паоло Веронезе В) Рафаэль - Северное Возрождение. Отличие от итальянского Возрождения?
А) продолжение готических традицийБ) возрождение античных традиций - Какой гениальный нидерландский художник написал картину «Слепые»?
А) Ян ван ЭйкБ) Иероним Босх В) Питер Брейгель Старший - Знаменитый немецкий художник, автор цикла гравюр «Апокалипсис», одна из которых – «Четыре всадника»?
А) Альбрехт ДюрерБ) Лукас Кранах Старший В) Ганс Гольбейн Младший - «Золотой век» живописи XVII в. К какому художественному стилю относятся картины французского художника Н. Пуссена «Пейзаж с Полифемом», «Аркадские пастухи»?
А) классицизмБ) барокко В) романтизм - Какой известный испанский художник написал картины: «Вид Толедо», «Похороны графа Оргаса»?
А) СурбаранБ) Рибера В) Эль Греко - Как звали выдающегося испанского художника, автора картин «Менины», «Пряхи», «Сдача Бреды», «Портрет Инокентия Х»?
А) ВеласкесБ) Сурбаран В) Мурильо - В каком художественном стиле писал картины знаменитый фламандский художник Питер Пауль Рубенс?
А) классицизмБ) барокко В) рококо - Прославленный ученик Рубенса, герои его полотен благородны и аристократичны: «Семейный портрет», «Портрет Карла I на охоте»?
А) СнейдерсБ) Антонис ван Дейк В) Иорданс - Душевная чистота, гармония, прозрачность письма в произведениях этого голландского художника; одна из прославленных его картин «Девушка, читающая письмо»?
А) Франс ХальсБ) Ян Вермер Дельфтский В) Тербох - Гениальный голландский художник, автор выдающихся произведений: «Возвращение блудного сына», «Ночной дозор», «Святое семейство», «Автопортрет с Саскией на коленях»?
А) Рембрандт Харменс ван РейнБ) Франс Хальс В) Питер де Хох - «Век Просвещения» XVIII в. В произведениях этого французского художника «галантного» 18-го века – мир актеров, флиртующих дам и кавалеров: «Жиль», «Актеры французской комедии», «Общество в парке»?
А) ФрагонарБ) Буше В) Антуан Ватто - Автор прославленных произведений классического стиля: «Клятва Горациев», «Смерть Марата»?
А) ШарденБ) Жан Луи Давид В) Энгр - Знаменитый английский портретист, написавший работы в классическом стиле: «Дама в голубом», «Мальчик в голубом»?
А) Уильям ХогартБ) Джошуа Рейнолдс В) Томас Гейнсборо - Зарубежное искусство XIX в. Автор картины, написанной в романтическом стиле «Свобода на баррикадах»?
А) ЖерикоБ) Делакруа В) Гойя - Гениальный испанский художник, наиболее ярко выразивший сущность романтизма в своих произведениях, автор работ: «Расстрел повстанцев», серия гравюр «Капричос»?
А) ЖерикоБ) Делакруа В) Гойя - Французский художник-реалист, создавший произведения мировой известности: «Похороны в Орнане», «Дробильщики камней»?
А) КороБ) Милле В) Курбе - Как называли художников-новаторов, так называемых «впечатленцев»: К. Моне, Ренуара, Дега, Писсаро?
А) реалистыБ) классицисты В) импрессионисты - Постимпрессионист, автор таитянского цикла картин?
А) Ван ГогБ) Поль Гоген В) Поль Сезанн - Бельгийский постимпрессионист, художник с трагической судьбой, автор знаменитых картин: «Подсолнухи», «Красные виноградники», «Автопортрет с трубкой»?
А) ГогенБ) Сезанн В) Ван Гог ^ 1 – Б 2 – А 3 – А 4 – В 5 – А 6 – В 7 – В 8 – А 9 – Б 10 – А 11 – Б 12 – А 13 – Б 14 – В 15 – В 16 – А 17 – Б 18 – Б 19 – А 20 – В 21 – А 22 – В 23 – А 24 – А 25 – В 26 – А 27 – Б 28 – Б 29 – Б 30 – А 31 – В 32 – Б 33 – В 34 – Б 35 – В 36 – В 37 – В 38 – Б 39 - В |
do.gendocs.ru
|