Вино древнее. Самые достоверные факты о самом старом вине в мире
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Самое древнее вино. Вино древнее


Древнее вино | The Elder Scrolls Wiki

Древнее вино (ориг. A Venerable Vintage) — сторонний квест в игре The Elder Scrolls IV: Oblivion.

    1. Поговорить с Heруссой, владелицей «таверны Ваунет» в поселении Вейе.
    2. Найти по её просьбе шесть бутылок вина изгнания теней.
    3. Вернуться к Неруссе за наградой.

    Просьба хозяйки таверны Править

    Протагонисту предстоит найти вино изгнания теней. Это вино было создано давным-давно одним алхимиком для солдат Легиона. Этот алхимик, помимо изготовления зелий, увлекался ещё и виноделием, поэтому создал вино, которое поможет согреться солдату ночью на посту, а заодно видеть в темноте (эффект «Ночной глаз»).

    Этот квест можно получить двумя путями:

    • Путешествуя по фортам Сиродила, можно найти странное вино изгнания теней. Кому-то оно нужно, но вот кому — предстоит узнать.
    • Поговорить с Неруссой, хозяйкой таверны «Ваунет», что находится в поселении Вейе на западе от Имперского города, близ моста. Она расскажет, что именно этого вина и не хватает в её коллекции. Ей нужно как минимум шесть бутылок.

    Местонахождение Править

    Pin-icon Примечание: в каждом из перечисленных фортов имеется сундук, где лежит одна или две винные бутылки. За первые шесть экземпляров Нерусса заплатит 1000 септимов, она будет готова купить и остальные по 100 септимов за штуку.
    • Нужно принести сразу все шесть бутылок. Неруссе нельзя отдавать бутылки по одной до окончания квеста. В разговоре есть реплика, которая должна позволять отдать одну бутылку, но до передачи всех шести бутылок и завершения квеста, эта реплика ничего кроме слов благодарности Неруссы не вызовет, то есть все бутылки останутся в инвентаре персонажа.
    • Если убить Неруссу, то квест всё равно останется в текущих заданиях. Это связано с тем, что в квесте отсутствует стадия провала.

    Чтобы перейти к определённому этапу выполнения квеста, введите в консоли:

    setstage SQ08 stage

    где параметр stage — число, этап квеста (все этапы перечислены ниже).

    Древнее вино (ID: SQ08) Этап Запись в дневнике
    10 Мне попалось вино с необычной этикеткой. На ней можно разобрать название: «Вино изгнания теней». Вино может оказаться ценной находкой. Нужно взять его с собой, возможно, потом мне удастся узнать о нём больше.
    20 Нерусса, трактирщица из таверны «Ваунет» неподалёку от Имперского города, ищет редкое вино под названием «Вино изгнания теней». Она говорит, что такое вино иногда попадается в руинах фортов. Она обещала хорошо заплатить, если я доставлю ей шесть бутылок этого необычного напитка. Похоже, дело того стоит, нужно глядеть в оба глаза…
    30 Мне удалось достать шесть бутылок «Вина изгнания теней». Нужно отнести их Неруссе в таверну «Ваунет» и получить вознаграждение.
    100 Нерусса получила шесть бутылок «Вина изгнания теней». Она щедро наградила меня, дав тысячу золотых монет. Кроме того, она сказала, что с радостью заплатит по 100 золотых за каждую бутылку, если мне вновь попадётся такое же вино.
    Стадия, обозначенная зелёным, соответствует успешному завершению квеста, а красным — его провалу.

    Примечания

    • Не все стадии квеста могут отображаться в журнале заданий. Какие из них появятся, а какие нет, зависит от способов прохождения квеста.
    • Стадии не всегда отображаются последовательно. Как правило, такое случается, если квест имеет несколько возможных концовок, а также в том случае, если некоторые из этапов квеста могут быть выполнены в произвольном порядке.
    • Если стадия отмечена зелёным, то есть как завершающая квест, то это означает, что квест исчезает из списка активных заданий в журнале, но новые записи, связанные с квестом, всё ещё могут отобразиться в журнале заданий.

    ru.elderscrolls.wikia.com

    Античное вино и виноделие

    Один пожилой римлянин в годы Августа вспоминал о днях своей юности: «Луций Лукулл мальчиком никогда не видал в доме у своего отца, чтобы на званом обеде греческое вино подавалось больше одного раза; сам же он, вернувшись из Азии, раздал народу больше ста тысяч бочонков». Эта реплика относится ко времени, когда уже бродило в долиях вино, обеспечившее Италии репутацию винодельческого лидера античности. И если в те годы настоящее импортное вино из Греции обходилось дорого, что же говорить о более ранних временах!

    Дороговизна хорошего привозного вина научила римлян готовить его имитации в домашних условиях. Рецепты такого контрафакта сохранились благодаря Катону Цензору (234 — 149 гг. до н.э.), более известному широкой публике фразой о том, что Карфаген должен быть разрушен.  

    Рецепт Косского вина по Катону:Косское вино М. Порций Катон Цензор почитал как весьма порядочное. Готовилось оно следующим образом. Сначала подготавливается вода. За 70 дней до сбора винограда «в открытом море, когда море спокойно и нет ветра, притом из такого места, куда не доходит пресная вода» набрать морской воды. Налить ее в долий, но не дополна. Закрыть долий крышкой, но оставить продушину и отстаивать воду 30 дней. Аккуратно перелить в другой долий, не потревожив осадка, и отстаивать еще 20 дней. Снова перелить и оставить до сбора винограда. 

    Виноград следует оставить на лозах до полной зрелости, а после сбора два-три дня подвяливать его под солнцем на открытом воздухе (для повышения сахаристости и уменьшения воды в ягодах). 

    В пятидесятиамфорный долий (1313 л) налить 10 квадранталов (262,6 л) подготовленной воды и до верха всыпать виноград. Виноград следует слегка подавить руками, чтобы лопнули шкурки, сосуд накрыть, но оставить продушину для вентиляции. Ягоды пропитываются водой три дня, после чего давятся ногами, а сок наливается в чистые и сухие долии, где бродит.

    Для приготовления вина морская вода могла запасаться заранее. Это происходило так. С глубины доставался квадрантал морской воды. В нее добавляли предварительно прожаренную соль и размешивали, пока не получался насыщенный раствор (индикатором служило сваренное вкрутую куриное яйцо – оно не должно было тонуть в воде). После этого в сосуд с раствором вливалось 2 конгия (6,6 л) старого белого вина, все это перемешивалось, заливалось в осмоленную посудину и наглухо запечатывалось.

    В Остии

    Те самые римские долии, в которых сбраживали вино.Небезызвестный Диоген в похожей штуковине жил.

    Рецепт Греческого вина по Катону:К соку хорошо вызревшего на лозе «пчелиного» винограда следует добавить отстоянной морской воды из расчета 2 квадрантала (52,52 л) воды на один мех сока. Если нет морской воды, то развести в соке модий (8,75 л) чистой соли: опустить соль в корзиночке и подождать, пока она сама разойдется. Возможно добавить старого дефруту (виноградный сок, выпаренный до состояния сиропа) из расчета 1\30.

    На случай, если вдруг имение находится вдали от моря, Катон предлагал другой рецепт:

    Сок (20 квадранталов) предлагалось нагреть почти до кипения в медном или свинцовом котле. После остывания сок следовало влить в 40-амфорный долий. Приготовить рассол: положить модий соли в квадрантал пресной воды и подождать, пока разойдется. Затем рассол подлить к соку. 

    В ступке натолочь шпажника и тростника, после чего секстарий этой смеси добавить в сок: это придавало аромат. 30 дней сок оставался в открытом сосуде, затем долий закрывался и замазывался до весны (примерно на 4 месяца). После этого молодое вино разливалось по амфорам и ставилось на два года в солнечном месте бродить и созревать.

    И всего-то делов!

    ancient-wine.livejournal.com

    Самые старые вина в мире

    • Все
    • Авто
    • Техника
    • Кино
      • Фильмы
      • Сериалы
    • Страны
    • Туризм
    • Финансы
    • Люди
    • Медицина
    • Самое
    • Обзоры

    Поиск

    Топ Рейтинги Мира – рейтинги, топ-листы, спискиТоп Рейтинги Мира Автосалон МАС МОТОРС Топ Рейтинги Мира – рейтинги, топ-листы, списки Топ Рейтинги Мира – рейтинги, топ-листы, списки
    • Все
    • Авто
    • Техника
    • Кино
      • Фильмы
      • Сериалы
    • Страны
    • Туризм
    • Финансы
    • Люди
    • Медицина
    • Самое
    • Обзоры

    basetop.ru

    Самое древнее вино

    Древности всегда привлекали людей. Как много охотников за старинными монетами, любителей антиквариата или винтажной одежды. Это вещи с историей, которые не могут не восхищать.

    Это же касается и вина. Здесь тоже можно встретить артефакты. Кстати, многие винные напитки с годами превращаются в желе. Есть его, как утверждают знатоки, можно. Одна чайная ложечка такого желе может заменить целую бутылку молодого вина. Словом, становишься пьяным от нее мгновенно. Правда, и стоит такая ложечка немалых денег. Не из-за желе, разумеется, а из-за своей древности.

    Сегодня же мы поговорим о самых-самых древних винах, про которых знает весь мир, которые желают все коллекционеры и любители вина. О винах, которые стоят сумасшедших денег.

    Первым, правда, идет не совсем вино. Вот в таком древнем кувшине были обнаружены остатки вина, даже, скорее, следы вина, которому более 7 тысяч лет. Кувшин, кстати, найден был в Иране. Но по его состоянию и возрасту не сложно догадаться, почему от вина остались только следы.

    Самое древнее вино

    А это римская амфора из саркофага. Времен IV века. Ту треть, что сейчас пустует, заполняли оливковым маслом: оно защищало вино от прокисания. Пить такое вино, как вы понимаете, никто уже не рискнет.

    Самое древнее вино

    Вино Rüdesheimer Apostelwein, немецкое, датируется 1653 годом. К употреблению уже совершенно непригодно. А вот вино этой же марки 1727 года — самое старое в мире, которое можно пить. Оно хранится в Бремене, в подвале ратуши. Здесь 12 бочек с винами прошлых веков. Каждая бочка названа в честь одного из апостолов. Так вот вино, о котором мы говорили выше, хранится в Бочке Иуды. Совпадение? Нет, не думаем. Кстати, вино это периодически преподносили королям и другим правителям, но ни разу не выставляли на аукцион и не продавали каким-либо другим способом.

    Самое древнее вино

    Но есть все же в этом вине небольшой секрет, который всю атмосферу волшебной древности вокруг него рушит: каждый раз, когда из этой бочки вино сливают, бочку доливают молодым рейнским вином. И хотя сейчас большую часть составляет именно древнее вино, все же не в чистом виде.

    Токайское вино, то есть из Венгрии, 1680 года. Пить его уже нельзя.

    Самое древнее вино

    Одно из старых вин хранится и в России, в Крыму, на заводе «Массандра». Правда, вино это испанское — херес де ла Фронтера. Напиток этот 1775 года. Кстати, самое старое российское вино хранится тут же — «Мускат розовый Магарач» 1836 года.

    Самое древнее вино Но если вы просто хотите выпить вина вечером в приятной компании, то не стоит мечтать о древних винах. И дело вовсе не в том, что все они безумно дорогие. Лучше насладиться обычным, привычным выдержанным или молодым вином, купить которое можно в магазине WineStreet.

    winestreet.ru

    Самое древнее вино - WineStreet

    Древности всегда привлекали людей. Как много охотников за старинными монетами, любителей антиквариата или винтажной одежды. Это вещи с историей, которые не могут не восхищать.

    Это же касается и вина. Здесь тоже можно встретить артефакты. Кстати, многие винные напитки с годами превращаются в желе. Есть его, как утверждают знатоки, можно. Одна чайная ложечка такого желе может заменить целую бутылку молодого вина. Словом, становишься пьяным от нее мгновенно. Правда, и стоит такая ложечка немалых денег. Не из-за желе, разумеется, а из-за своей древности.

    Сегодня же мы поговорим о самых-самых древних винах, про которых знает весь мир, которые желают все коллекционеры и любители вина. О винах, которые стоят сумасшедших денег.

    Первым, правда, идет не совсем вино. Вот в таком древнем кувшине были обнаружены остатки вина, даже, скорее, следы вина, которому более 7 тысяч лет. Кувшин, кстати, найден был в Иране. Но по его состоянию и возрасту не сложно догадаться, почему от вина остались только следы.

    Самое древнее вино

    А это римская амфора из саркофага. Времен IV века. Ту треть, что сейчас пустует, заполняли оливковым маслом: оно защищало вино от прокисания. Пить такое вино, как вы понимаете, никто уже не рискнет.

    Самое древнее вино

    Вино Rüdesheimer Apostelwein, немецкое, датируется 1653 годом. К употреблению уже совершенно непригодно. А вот вино этой же марки 1727 года — самое старое в мире, которое можно пить. Оно хранится в Бремене, в подвале ратуши. Здесь 12 бочек с винами прошлых веков. Каждая бочка названа в честь одного из апостолов. Так вот вино, о котором мы говорили выше, хранится в Бочке Иуды. Совпадение? Нет, не думаем. Кстати, вино это периодически преподносили королям и другим правителям, но ни разу не выставляли на аукцион и не продавали каким-либо другим способом.

    Самое древнее вино

    Но есть все же в этом вине небольшой секрет, который всю атмосферу волшебной древности вокруг него рушит: каждый раз, когда из этой бочки вино сливают, бочку доливают молодым рейнским вином. И хотя сейчас большую часть составляет именно древнее вино, все же не в чистом виде.

    Токайское вино, то есть из Венгрии, 1680 года. Пить его уже нельзя.

    Самое древнее вино

    Одно из старых вин хранится и в России, в Крыму, на заводе «Массандра». Правда, вино это испанское — херес де ла Фронтера. Напиток этот 1775 года. Кстати, самое старое российское вино хранится тут же — «Мускат розовый Магарач» 1836 года.

    Самое древнее виноНо если вы просто хотите выпить вина вечером в приятной компании, то не стоит мечтать о древних винах. И дело вовсе не в том, что все они безумно дорогие. Лучше насладиться обычным, привычным выдержанным или молодым вином.

    wine-street.livejournal.com

    Самые достоверные факты о самом старом вине в мире

    Много веков назад человечество только начало изучать чудесные свойства винограда. И уже тогда люди догадались применять его для изготовления ценнейшего напитка - вина. Благодаря раскопкам современных археологов, постоянно обнаруживающих старинные предметы с частицами вина, мы можем подробнее узнать о самых старых винах в мире. В этой статье мы постараемся познакомить вас с самыми древними находками. Как и в любой сфере, в рамках темы о самом старом вине в мире существует множество противоречивой и не совсем достоверной информации. Мы же предоставим вам самые точные и интересные факты относительно найденных следов древнейших вин.

    Самая старая бутылка вина в мире

    Самая старая бутылка вина в миреХранится этот невероятно ценный экспонат в Историческом музее Германии. Обнаружили её в 1867 году при раскопках в небольшом немецком городке Шпайере. Тогда была найдена совместная могила римского дворянина и его жены. По оценке экспертов, история самого старого вина в мире началась более 1690 лет назад! Из шестнадцати найденных в саркофаге полуторалитровых бутылок сохранилась лишь одна. Если верить древней легенде, то это вино обязательно клали для сопровождения усопших в загробный мир. К сожалению, до сегодняшнего дня содержимое бутылки не удалось сохранить в исходном виде. Сейчас это скорее кисловатая прозрачная жидкость с оливковым маслом. Да-да, именно маслом! В древние времена в бутылки с вином всегда добавляли небольшое количество этого продукта, который препятствовал испарению спирта. К сожалению, эта мера спасала только на несколько лет, но никак не столетий.

    Ещё одним не менее интересным фактом является то, как в древности закупоривали бутылки с вином. Это сегодня все мы привыкли к обыкновенным пробкам, а раньше бутылки запечатывали при помощи воска. Именно поэтому удалось сохраниться содержимому древнейшей бутылки. Ведь корковая пробка попросту бы сгнила за такое количество лет.

    Ещё одна немецкая находка, считающаяся самым старым вином в мире, произведённом в прошлом тысячелетии, - это напиток 1727 года. Хранится экспонат в музее города Бремена.

    Самое старое вино в мире из Китая

    Самое старое вино в мире В настоящее время нет более древней находки, чем обнаруженное в Китае вино - ему более девяти тысяч лет! Это рисовое вино содержало в своем составе не только злаковую основу, но и виноград, мёд, а также другие фрукты. В ходе раскопок было обнаружено более пяти литров этого старинного напитка, который не осмелился попробовать ни один археолог. Ведь, хранясь такое длительное время в сосуде из бронзы, оно попросту могло окислиться и испортиться.

    И ещё один напиток, заслуживающий того, чтобы называться самым старым вином в мире, подарил нам Китай. Обнаружен он был не так давно - в 1980 году, в ходе раскопок в городе Синьяне. По результатам экспертизы, изготовлено это вино было в 1300 году до нашей эры.

    Древнейшие вина Испании

    Самое старое вино в мире ценаДовольно старое вино - произведённое в Испании в 1775 году и имеющее название "Херес де ла Фронтейра" - хранится в Крымском музее "Массандра". Цена самого старого вина в мире составляла в 2001 году более пятидесяти тысяч долларов за бутылку. Именно эта стоимость была дана лоту в ходе аукциона Сотбис.

    Ещё один раритетный представитель виноградного напитка - Chateau D'Yquem. Бутылка произведённого еще в 1787 году в Бордо вина была продана в 2006-м за 90 тысяч долларов. На сегодняшний день это самое дорогое проданное вино за всю историю винных аукционов.

    Иранское старинное вино

    Самое старое вино в мире историяВо время одного из археологических исследований, производимых в северной части Ирана, был найден сосуд с окаменевшими остатками желтоватого цвета. После тщательной экспертизы обнаруженной утвари было выявлено, что интересная находка - не что иное, как древнейшее вино возрастом более семи тысяч лет! Существует предположение, что современная индустрия виноделия берет свое начало в горах Западной Азии.

    Новейшая находка

    Совсем недавно в ходе раскопок близ лондонского Тауэра была найдена закупоренная бутылка вина, произведённого на Мадейре. Археологи нашли погреб, принадлежавший военному командованию семнадцатого века. А это означает, что вино пролежало примерно с 1679 года. Существует версия, что напиток сделали в середине семнадцатого века из винограда с Мадейры, после чего отправили британским колониям. Вероятнее всего, продегустировав полученное вино, владелец не остался доволен и попросту отложил его. Эта версия зародилась благодаря найденной открытой бутылке рядом с нетронутой.

    А как же Европа?

    Итальянцы и греки также пытаются доказать, что на их землях тоже когда-то производили вина, и вина эти гораздо старше найденных в настоящее время. Так, во время археологических раскопок в Греции было обнаружено около двух с половиной тысяч виноградных косточек и не менее трехсот пустых виноградин, которые имели возраст не меньше семи тысяч лет. Остатки винограда свидетельствуют о том, что из него, возможно, в те далекие времена на территории воспетой позже в мифах и легендах Эллады делали вино или хотя бы сок. Осталось только доказать, что найденные косточки - это именно отходы производства столь любимого во всем мире напитка.

    fb.ru

    Последние 200 лет люди пьют совсем не те вина, что в древности: Вкусы: Путешествия: Lenta.ru

    История мирового виноделия, по крайней мере доказанная археологически, насчитывает примерно семь тысяч лет. В реальности оно, конечно, гораздо древнее, хотя мы можем только догадываться насколько. Важно другое: на протяжении тысячелетий люди делали вино более или менее одинаково. Изменения происходили медленно и являлись крайне незначительными. Резкий скачок произошел лишь в эпоху Нового времени, когда на службу виноделию были поставлены современные технологии и наука. Благодаря этому обстоятельству последние 200 лет мы пьем совсем другие вина. «Лента.ру» выясняла подробности того, что кануло в Лету.

    Новейшие исследования говорят о том, что родиной мирового виноделия следует считать Большой Кавказ, а самый древний из обнаруженных винных погребов находится на территории нынешнего Западного Ирана и датируется периодом между 5400 и 5000 годами до н.э. В течение последующих веков лоза медленно, но верно распространялась на запад, а виноград и, соответственно, вино стали важнейшей частью культуры многих народов от Каспия до Гибралтара.

    Ценность лозы заключалась в том, что она довольно неприхотлива, росла на скудных почвах, не требовала специального ухода. При этом давала богатый сахарами, витаминами и микроэлементами продукт, который еще и поддавался естественной консервации: ягоды можно было высушивать и получать сладкий изюм, а сок — сбраживать и хранить долгие месяцы в виде вина. В древности вино имело большую ценность, как и все остальные продукты консервации: сыр, вяленое мясо, уксус, сушеная рыба, сухофрукты. Оно позволяло людям питаться на протяжении многих месяцев, а не только в сезон урожая. Его можно было брать с собой в торговые и военные экспедиции, обменивать на другие продукты. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов факт, что вино опьяняло, то есть не только насыщало, но и приносило удовольствие, а также помогало достичь экстатического состояния.

    Понятно, почему вину в древних культурах уделялось такое большое внимание. Дитя виноградной лозы считалось даром небес, его обожествляли, наделяли чудодейственными свойствами (например, способностью залечивать раны и возвращать зрение) и активно использовали в разнообразных сакральных ритуалах — от бесконечных вариаций дионисийского культа до христианской евхаристии.

    За много столетий техника виноделия почти не менялась. За лозами ухаживали мало, лишь подрезали время от времени, оставляя лежать на земле или забрасывая их на ветви деревьев. Рудименты древней виноградарской практики кое-где можно отыскать и сегодня, например на островах Эгейского моря. Виноградники порой напоминали непроходимые леса. Известно, что во время осады Лана в 988 году французский король Гуго Капет благополучно спрятал в близлежащих виноградниках свое войско.

    Израиль. Винный сосуд из Италии двухтысячелетней давности, найденный в пустыне в районе древней крепости Масада, относится ко времени рождения Иисуса Христа

    Израиль. Винный сосуд из Италии двухтысячелетней давности, найденный в пустыне в районе древней крепости Масада, относится ко времени рождения Иисуса Христа

    Фото: David Silverman / Reuters

    Спелый виноград отправляли под пресс, а забродившее сусло заливали в глиняные кувшины. После завершения брожения готовое вино аккуратно снимали с осадка, переливали в другие глиняные сосуды, запечатывали и хранили где-нибудь в прохладном месте. Вопреки расхожим представлениям виноград крайне редко давили ногами, это даже запрещалось делать из соображений гигиены и безопасности. А при значительных объемах производства это было и вовсе невозможно в связи с крайней трудоемкостью процесса. Гораздо чаще использовали прессы, порой довольно большие. Их многочисленные остатки до сих пор находят по всему ареалу культурного виноделия.

    Кухня древних народов от Кавказа до Испании немыслима без вина. Но долгое время его никак не дифференцировали. Вино было просто вином. Его делали вперемешку из красного и черного винограда, лозы которого зачастую соседствовали на одном поле. Старое вино смешивали с молодым, свое собственное с привозным. С полным безразличием к сортам и терруарам, критически важным для современного виноделия.

    Лишь в первом тысячелетии до н.э. в некоторых средиземноморских цивилизациях с развитой гастрономической культурой стали обращать внимание, что вина из разных регионов заметно различаются между собой, хранятся дольше или меньше, бывают лучше или хуже, крепче или слабее, вкуснее или совсем наоборот. Греки и особенно римляне начинают высоко ценить вина с островов Хиос, Лесбос, Самос, Крит, из области Фалерны в Кампании и Тимавы на побережье Адриатики. Если до середины первого века до н.э. к обеду подавали какое-то одно вино, то со времен Цезаря в практику входит сервировка нескольких разных вин в течение одной трапезы. Эта традиция сохраняется по сей день во всех без исключения винодельческих регионах мира.

    Средневековье унаследовало от античности такое же отношение к вину. В XIV веке в знаменитой «Битве вин» Анри д'Андели описывает свойства вин из разных уголков Европы, которые представили на суд короля. Он отмечает, что вина из Эльзаса и Анжу были отменно хороши и заслужили королевское благоволение, а из Шалона и Бове, напротив, оказались слишком кислыми и невкусными. Кипрское вино настолько понравилось королю, что тот присудил ему титул «папы», а вино из Аквилеи, очень качественное, но не столь великолепное, получило звание «кардинала».

    В античности и Средневековье винам из разных регионов приписывали различные свойства. Если верить Плинию Старшему, вино из Аркадии унимало бешенство, из Ахейи или Египта — провоцировало выкидыш, из Трезены — избавляло от немощи, с Фасоса — уменьшало сонливость. По утверждению Ливии Друзиллы, супруги императора Августа, она дожила до 86 лет только благодаря тому, что всю жизнь пила punicum — совершенно определенное вино с берегов Адриатики. А претор Сений лечил свою сердечную недостаточность исключительно вином с Хиоса.

    В Средние века сухие вина считались остужающими и пробуждающими аппетит, а сладкие — питательными и возбуждающими. Медики прописывали их немощным старикам в небольших количествах, а вот молодежи категорически не рекомендовали. Но это мало помогало. Флорентийский новеллист Франко Саккетти сетовал, что молодые люди уже с утра выпивали по несколько бокалов сладкой мальвазии, распаляя сладострастие и затем предаваясь разврату.

    В древности вина были главным образом белыми, поскольку сок после отжима не держали на мезге, а сразу пускали в дело. Как известно, сок у подавляющего числа даже красных сортов винограда тоже белый. В Средние века по мере похолодания климата в северной части Европы начали широко практиковать мацерацию, чтобы сделать довольно субтильные и слабоалкогольные местные вина более тельными, мясистыми и живучими. Так появились красные вина в современном смысле слова. Но еще долгое время они не могли сравняться по популярности с клеретами — винами светло-рубинового или нежно-красного цвета с относительно низким содержанием алкоголя, которые были более привычны жителям к северу от Луары. Сегодня клеретов почти не найти.

    Графство Суррей (Южная Англия). Костюмированное представление из времен Генриха VIII, рассказывающее об истории местного виноделия. Разумеется, с последующей дегустацией белых и красных вин местного производства.

    Графство Суррей (Южная Англия). Костюмированное представление из времен Генриха VIII, рассказывающее об истории местного виноделия. Разумеется, с последующей дегустацией белых и красных вин местного производства.

    Фото: Toby Melville / Reuters

    К сожалению, мы никогда не узнаем, каким именно был вкус доиндустриальных вин. Некоторое и очень приблизительное представление об этом нам могут дать вина, которые делаются сейчас преимущественно в Грузии так называемым кахетинским способом — в глиняных кувшинах-квеври, закопанных в землю. Они получаются довольно мощными и танинными с грубоватыми ароматами и шершавой текстурой. Одним словом, на любителя. И все же они отличаются от древних вин хотя бы потому, что сегодня виноделы уделяют много внимания качеству урожая, по-другому работают с лозой, используют иные клоны винограда и, самое главное, другие расы дрожжей.

    Известно, что южные вина были более крепкими, чем северные. Поэтому в Греции и Риме их разбавляли водой. Потребление чистого вина не запрещалось, но считалось моветоном, поскольку явно предполагало единственную цель — опьянение. С другой стороны, с течением столетий менялись гастрономические тенденции. Греческая трапеза была довольно простой и вдобавок тесно связанной с различными религиозными практиками (симпосиумы, дионисийские мистерии и прочее). Поэтому основным являлся сам процесс возлияния, строго регламентированный и упорядоченный. Римская кухня, напротив, прежде всего была ориентирована на наслаждение, а в эпоху принципата достигла невероятной сложности и утонченности. Неудивительно, что именно римляне всерьез задумались собственно о вкусе вина и стали обращать внимание на различия вин из разных регионов.

    В доиндустриальную эпоху вино делали без химических консервантов, поэтому оно довольно быстро скисало. По этой причине львиную долю вина выпивали в первые же месяцы, почти всегда до нового урожая. Некоторые феодальные сеньоры даже приказывали выливать прошлогоднее вино, как только появлялось молодое. Иные вина сохранялись в течение 2-3 лет и лишь очень немногие были способны жить 4-5 лет. Такие считались старыми и стоили дорого. Вина из южных регионов, более алкогольные и сладкие, были более жизнестойкими и пригодными к транспортировке. Не в последнюю очередь именно поэтому они так высоко ценились в Европе вплоть до эпохи Нового времени.

    Впрочем, еще в античности разрабатывались различные способы консервации вина. Например, римляне смешивали вино с медом и перцем, чтобы сделать его более стойким к скисанию, а еще успешно освоили пастеризацию. Эта практика сохранялась и в Средние века. Анонимный автор «Парижского эконома» в XIV веке советовал хорошенько прокипятить скисшее вино, снимая пенку непременно деревянным, а не железным дуршлагом. Когда вино только начинало скисать, он предлагал смешивать его с пшеницей или просто выставить бочонок на мороз, если это случилось зимой. Эти рекомендации показывают, что людей прошлого собственно вкус вина интересовал куда меньше его сохранности. И, видимо, не случайно.

    О вкусе вина мы можем судить только по косвенным данным, однако они позволяют предполагать, что чаще всего вкус этот был ужасным. Иначе трудно объяснить, почему сохранилось столько советов по его улучшению. Плиний рекомендовал добавлять в сусло на стадии брожения мирро, нард, различные смолы, иногда перец и мед, а в готовое вино — пряности, коренья и травы. В зависимости от рецепта в ход шли корица, гвоздика, полынь, лаванда, тмин, мандрагора, женьшень, камыш, кардамон, шафран, пальмовые листья, мастика, лавр, финики и многое другое.

    Чтобы сделать вкус вина менее резким, Катон советовал смешивать его с чечевичной мукой и хранить опечатанным несколько недель. Для удаления дурного запаха он предлагал обмазать смолой раскаленный кусок черепицы, на два дня опустить его в вино и опечатать сосуд.

    Автор «Парижского эконома» рекомендовал поместить в выдохшееся вино мешочки с измельченными фигами и яблочными семечками, а в слишком кислое — просто добавить корзину спелого черного винограда.

    При королевских дворах средневековой Европы часто подавали так называемый гипокрас — вино, смешанное с медом, корицей, имбирем и мускатным орехом. И делали его, конечно, не от хорошей жизни.

    Бутылка «желтого вина» (Vin Jaune) урожая 1774 года передается уже восемью поколениями владельцев

    Бутылка «желтого вина» (Vin Jaune) урожая 1774 года передается уже восемью поколениями владельцев

    Фото: Laurent Cipriani / AP

    Данные этнографии и археологии свидетельствуют, что на заре мирового виноделия вино как сакральный продукт было доступно лишь немногим избранным, отвечавшим за связь с потусторонним миром: жрецам, шаманам, колдунам. Для всех остальных существовали довольно строгие запреты на его потребление, сохранившиеся в древнейших мифах.

    По мере распространения виноградарства архаичные табу утратили силу. Вино стало доступно практически всем. В доиндустральную эпоху его пили часто и помногу, например во время ритуальных симпосиумов, дионисийских оргий, придворных пиров и т.д. Но о конкретных цифрах можно судить только применительно к Средневековью. Лишь от этого времени сохранились более или менее определенные данные: отчеты о закупках, различные сметы и прочее.

    В средневековой Европе вино в общем и целом считалось статусным напитком. Поэтому крестьяне пили его относительно редко, предпочитая довольствоваться пивом, которое рассматривалось в качестве «жидкого хлеба». Главными производителями вина являлись церкви и монастыри, владевшие десятками тысяч гектаров виноградников. В монастырях полагалась одна чаша за обедом (около 300 граммов). Но к этому нужно добавить многочисленные поминальные и праздничные трапезы, число которых стремительно возрастает с IX века. Известно, что по праздникам монахи выпивали до 3 литров вина. Кроме того, они имели право на дополнительную порцию в дни особенно тяжелых и длительных служб.

    В IX веке Карл Великий обычно выпивал за обедом три кубка вина и еще один после еды, то есть около литра в день. При этом современники восхваляли императора франков за умеренность в потреблении спиртного.

    В XIV веке люди из окружения архиепископа Арля употребляли примерно по 2 литра в день. Столько же приходилось на долю некоторых крупных светских сеньоров из Оверни. Стража ярмарок в Шалоне выпивала от 1,81 до 2,69 литра в день. В Туре среднее потребление составляло между 148 и 178 литрами на человека в год, во Флоренции — между 220 и 260 литрами. На Сицилии аристократия выпивала примерно 100 литров вина в год. Но люди, занятые тяжелым трудом (моряки, портовые рабочие), за то же время употребляли от 300 до 900 литров. Около 1400 года при французском королевском дворе выпивалось примерно 10 тысяч гектолитров вина в год. А в XV веке эта цифра выросла вдвое.

    Иными словами, количество потребляемого вина было огромным. Объяснимо, что пьянство считалось одним из главных пороков на протяжении всего Средневековья. Пьющих публично высмеивали, сажали в тюрьму, принуждали к покаянию, но меньше их не становилось. Алкоголизм поражал представителей всех сословий. Известно, что французский король Людовик XI пристрастился к вину в раннем возрасте, а его эпилептические припадки исследователи не без оснований связывают с хронической алкогольной интоксикацией.

    lenta.ru


    Смотрите также