Пища древних людей. Изменение древнего питания объясняет развитие современных болезней
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Автор: Нечвалода А. И. Пища древних людей


Что ели наши далекие предки: самые древние блюда

Когда речь заходит о наших предках, которые жили тысячи лет назад, у нас часто возникает вопрос, чем они питались, как готовили пищу, какие блюда были наиболее известными. Исследования, проведенные археологами, помогают в этом разобраться, а эксперименты умелых поваров проливают свет на то, как выглядели древнейшие блюда после того, как были приготовлены. Интересным фактом является то, что многие яства дошли до нас, не изменившись ни по технологии готовки, ни по внешнему виду.

Первобытные люди

К примеру, мед издревле употреблялся людьми как природное и полезное кушанье, которое применялось и в лечебных целях. Нашим предкам очень повезло в том, что готовить самим мед не приходилось: «изобретателями» меда были пчелы. Когда древние люди научились добывать огонь, то получили возможность готовить на открытом огне такие яства, которые обходятся современному человеку очень дорого в хорошем ресторане.

Кебаб, или кабанье мясо на палочках

Это простое и вкусное блюдо возникло в те времена, когда люди еще не научились изготавливать посуду из глины. Для приготовления блюда применялись большие валуны, или же кусочки мяса нанизывались на палочки и подносились к огню. Древние кроманьонцы научились украшать мясо полосками с помощью морских гребешков. Также использовались грибы-вешенки, а готовое мясо слегка поливалось жидким медом.

Кебаб

Пудинг из крапивы

Он появился позже, во времена неолита, когда люди уже научились делать глиняную посуду. Крапива смешивалась с мукой из пшеницы, а также с листьями одуванчиков и щавелем. Также в блюдо добавлялся зеленый лук. Конечно, нам, современным людям, по логике вещей сразу хочется дополнить его шпинатом, но в целях достоверности следует иметь в виду, что шпинат появился на европейских территориях намного позже.

Крапивный пудинг

Пудинг из мяса

Здесь для натуральности историками рекомендуется добыть вместо теста овечий желудок, либо бычью слепую кишку, потому что в древние времена мясные пудинги готовили именно так. В качестве заправки нужно использовать легкие, жир и ягнячье сердце. Время полноценной готовки длительное, до семи часов. И это не считая времени, в течение которого замачивается желудок (целая ночь) — для того, чтобы из него были удалены все горькие вещества.

Мясной пудинг

Рагу неандертальцев

Технология его приготовления осталась неизменной и по сей день. Состав тот же: говяжье (бизонье) мясо, приправы и овощи.

Рагу

Ореховый сладкий хлеб

Изначально приготавливался из лещины (лесных орехов). Состав: мука из пшеницы, мед и орехи, которые нужно смешать определенным способом, который до нас, к сожалению, из древности не дошел. Поэтому приходится немного фантазировать.

Хлеб следует изготовить в форме короны и на сорок минут поставить в открытом пространстве. После этого он должен готовиться способом «горячих камней», которые по конструкции чем-то напоминали современные печи.

Хлеб

В Древнем Египте техника приготовления хлеба была похожей, но блюдо готовилось в специальных горшках с целью придать ему сакральную форму: египтяне часто использовали хлеб в качестве жертвоприношения своим богам. Интересно, что дрожжи египтянами не использовались. Все заквасочные функции возлагались на естественную микрофлору, обильно присутствовавшую в воздухе.

Просяная каша с молоком

Блюдо характерно для восточноазианских стран, в частности, для Китая. Еще в пятом веке до новой эры китайцы готовили просо с молоком или сливками. Южнее в этих же краях вместо проса готовился рис.

Крупа

facte.ru

Еда древних людей — Интересные факты

Еда древних людей

Когда речь заходит о наших предках, которые жили тысячи лет назад, у нас часто возникает вопрос, чем они питались, как готовили пищу, какие блюда были наиболее известными. Исследования, проведенные археологами, помогают в этом разобраться, а эксперименты умелых поваров проливают свет на то, как выглядели древнейшие блюда после того, как были приготовлены. Интересным фактом является то, что многие яства дошли до нас, не изменившись ни по технологии готовки, ни по внешнему виду.

К примеру, мед издревле употреблялся людьми как природное и полезное кушанье, которое применялось и в лечебных целях. Нашим предкам очень повезло в том, что готовить самим мед не приходилось: «изобретателями» меда были пчелы. Когда древние люди научились добывать огонь, то получили возможность готовить на открытом огне такие яства, которые обходятся современному человеку очень дорого в хорошем ресторане.

Кебаб, или кабанье мясо на палочках

Это простое и вкусное блюдо возникло в те времена, когда люди еще не научились изготавливать посуду из глины. Для приготовления блюда применялись большие валуны, или же кусочки мяса нанизывались на палочки и подносились к огню. Древние кроманьонцы научились украшать мясо полосками с помощью морских гребешков. Также использовались грибы-вешенки, а готовое мясо слегка поливалось жидким медом.

Пудинг из крапивы

Он появился позже, во времена неолита, когда люди уже научились делать глиняную посуду. Крапива смешивалась с мукой из пшеницы, а также с листьями одуванчиков и щавелем. Также в блюдо добавлялся зеленый лук. Конечно, нам, современным людям, по логике вещей сразу хочется дополнить его шпинатом, но в целях достоверности следует иметь в виду, что шпинат появился на европейских территориях намного позже.

Пудинг из мяса

Здесь для натуральности историками рекомендуется добыть вместо теста овечий желудок, либо бычью слепую кишку, потому что в древние времена мясные пудинги готовили именно так. В качестве заправки нужно использовать легкие, жир и ягнячье сердце. Время полноценной готовки длительное, до семи часов. И это не считая времени, в течение которого замачивается желудок (целая ночь) — для того, чтобы из него были удалены все горькие вещества.

Рагу неандертальцев

Технология его приготовления осталась неизменной и по сей день. Состав тот же: говяжье (бизонье) мясо, приправы и овощи.

Ореховый сладкий хлеб

Изначально приготавливался из лещины (лесных орехов). Состав: мука из пшеницы, мед и орехи, которые нужно смешать определенным способом, который до нас, к сожалению, из древности не дошел. Поэтому приходится немного фантазировать.

Хлеб следует изготовить в форме короны и на сорок минут поставить в открытом пространстве. После этого он должен готовиться способом «горячих камней», которые по конструкции чем-то напоминали современные печи.

В Древнем Египте техника приготовления хлеба была похожей, но блюдо готовилось в специальных горшках с целью придать ему сакральную форму: египтяне часто использовали хлеб в качестве жертвоприношения своим богам. Интересно, что дрожжи египтянами не использовались. Все заквасочные функции возлагались на естественную микрофлору, обильно присутствовавшую в воздухе.

Просяная каша с молоком

Блюдо характерно для восточноазианских стран, в частности, для Китая. Еще в пятом веке до новой эры китайцы готовили просо с молоком или сливками. Южнее в этих же краях вместо проса готовился рис.

www.abcfact.ru

Еда древних людей

Когда речь заходит о наших предках, которые жили тысячи лет назад, у нас часто возникает вопрос, чем они питались, как готовили пищу, какие блюда были наиболее известными. Исследования, проведенные археологами, помогают в этом разобраться, а эксперименты умелых поваров проливают свет на то, как выглядели древнейшие блюда после того, как были приготовлены. Интересным фактом является то, что многие яства дошли до нас, не изменившись ни по технологии готовки, ни по внешнему виду.

К примеру, мед издревле употреблялся людьми как природное и полезное кушанье, которое применялось и в лечебных целях. Нашим предкам очень повезло в том, что готовить самим мед не приходилось: «изобретателями» меда были пчелы. Когда древние люди научились добывать огонь, то получили возможность готовить на открытом огне такие яства, которые обходятся современному человеку очень дорого в хорошем ресторане.

Кебаб, или кабанье мясо на палочках

Это простое и вкусное блюдо возникло в те времена, когда люди еще не научились изготавливать посуду из глины. Для приготовления блюда применялись большие валуны, или же кусочки мяса нанизывались на палочки и подносились к огню. Древние кроманьонцы научились украшать мясо полосками с помощью морских гребешков. Также использовались грибы-вешенки, а готовое мясо слегка поливалось жидким медом.

Пудинг из крапивы

Он появился позже, во времена неолита, когда люди уже научились делать глиняную посуду. Крапива смешивалась с мукой из пшеницы, а также с листьями одуванчиков и щавелем. Также в блюдо добавлялся зеленый лук. Конечно, нам, современным людям, по логике вещей сразу хочется дополнить его шпинатом, но в целях достоверности следует иметь в виду, что шпинат появился на европейских территориях намного позже.

Пудинг из мяса

Здесь для натуральности историками рекомендуется добыть вместо теста овечий желудок, либо бычью слепую кишку, потому что в древние времена мясные пудинги готовили именно так. В качестве заправки нужно использовать легкие, жир и ягнячье сердце. Время полноценной готовки длительное, до семи часов. И это не считая времени, в течение которого замачивается желудок (целая ночь) — для того, чтобы из него были удалены все горькие вещества.

Рагу неандертальцев

Технология его приготовления осталась неизменной и по сей день. Состав тот же: говяжье (бизонье) мясо, приправы и овощи.

Ореховый сладкий хлеб

Изначально приготавливался из лещины (лесных орехов). Состав: мука из пшеницы, мед и орехи, которые нужно смешать определенным способом, который до нас, к сожалению, из древности не дошел. Поэтому приходится немного фантазировать.

Хлеб следует изготовить в форме короны и на сорок минут поставить в открытом пространстве. После этого он должен готовиться способом «горячих камней», которые по конструкции чем-то напоминали современные печи.

В Древнем Египте техника приготовления хлеба была похожей, но блюдо готовилось в специальных горшках с целью придать ему сакральную форму: египтяне часто использовали хлеб в качестве жертвоприношения своим богам. Интересно, что дрожжи египтянами не использовались. Все заквасочные функции возлагались на естественную микрофлору, обильно присутствовавшую в воздухе.

Просяная каша с молоком

Блюдо характерно для восточноазианских стран, в частности, для Китая. Еще в пятом веке до новой эры китайцы готовили просо с молоком или сливками. Южнее в этих же краях вместо проса готовился рис.

russianpulse.ru

Пища древних людей — AgroXXI

Антрополог Станислав Дробышевский о питании предков человека, эволюции головного мозга и диете современных людей

 

Один из самых животрепещущих вопросов, которые задают антропологам: «Что ели наши предки?» Ответ на него интересен многим, так как люди пытаются подогнать собственный рацион, диету под палеодиету, которая якобы была самой правильной в прошлом. В принципе идея довольно правильная. Наш организм возник не с нуля, а прошел долгий путь эволюции, и мы приспособлены к конкретным условиям, в которых жили наши предки. Если, например, наши предки всю жизнь питались репой, то наш пищеварительный тракт, зубы и прочие органы пищеварения должны быть приспособлены к питанию репой, поэтому правильно питаться репой, тогда мы сможем дольше жить.

Но тут возникает вопрос: что же на самом деле ели древние люди и правильный ли вообще такой подход? На первый взгляд, он правильный, но на самом деле точно мы знать не можем. Всегда стоит помнить, что наши предки жили в среднем около тридцати лет, поэтому, если мы будем питаться точно так же и жить в тех же условиях, что и наши предки, мы и умирать будем в тридцать. То, чем сейчас мы питаемся, не совсем правильно, с точки зрения наших предков. Это приводит, например, к тому, что у нас много кариеса, пародонтоза и других заболеваний зубов. С другой стороны, современный человек обычно живет до шестидесяти лет. А если живет хорошо, то и до ста двадцати вполне может дотянуть.

Так что же ели наши предки? Общая идея до крайности проста: они ели все, что было под рукой. Человек как вид, как род и даже как семейство, строго говоря, возник как всеядное существо. Наши предки, начиная с проконсулов, питались всем. Другое дело, что в разное время рядом оказывалась не одна и та же еда. Пока это были обезьяны типа проконсула, живущие на деревьях в тропическом лесу в Африке, они ели преимущественно фрукты и листья. И диета была, судя по зубам (зубы прекрасно сохраняются) и по износу этих зубов, примерно такой же, как у шимпанзе. Эта идея легла в основу фруктоедства, нынешнего фруктоедения, хотя со времени существования проконсулов прошло 15 миллионов лет как минимум. Поэтому фруктоедение — это, конечно, хорошо, но и 15 миллионов лет тоже никто и не отменял.

В последующее время, когда предки людей стали выходить из тропических лесов в саванну, долгое время, что характерно, они питались все еще лесной растительностью. Есть много способов это узнать: по изношенности зубов, по микроструктуре эмали, по микроэлементному составу костей, потому что в зависимости от того, что мы едим, в костях накапливается разное количество микро- и макроэлементов. И изотопный анализ, то есть разные части растений и животных содержат разные изотопы по разным причинам, и так в первом приближении можно понять, что ел индивид в течение жизни или по крайней мере последние несколько лет перед смертью: подземные части растений, надземные части растений, древесные растения, степные растения, беспозвоночных каких-нибудь, орехи или кору деревьев. Наконец, с того момента, как люди стали использовать орудие и есть много мяса, мы находим кости с надрезками и прочие приспособления.

Когда древние люди стали жить в саванне, они долгое время продолжали питаться лесной пищей. Например, ардипитек, живший 4,5 миллиона лет назад, находился в переходной среде, где наполовину лес, а наполовину что-то вроде парка, и питался растительной пищей, древесной. Но климат ухудшался, пространства открывались, и уже примерно к 3 миллионам лет назад (даже больше, около 3,5 миллиона лет назад) ардипитеки вышли в открытые саванны и питались уже практически только растениями саванн: зерном, корневищами.

Разные виды австралопитеков питались по-разному. Афарские австралопитеки, австралопитеки гари, парантропы чуть-чуть неодинаково. Допустим, южноафриканские парантропы ели корневища, а бойсовские в Восточной Африке ели траву осоку. Но эта растительная фаза продолжалась где-то миллион лет, и ко времени от 3 до 2,5 миллионов лет произошел переход на новый уровень. Это совпадает с возникновением рода Homo. В немалой степени смена диеты сыграла огромную роль, потому что в это время климат стал гораздо холоднее и суше, в саванне стало меньше еды, вымерло большое количество разных животных, в том числе копытных, вымерла куча хищников, и наши предки занимают нишу этих самых хищников, начинают есть много мяса. Мы это знаем по их опять же костям и по тому, что находим со времени примерно 2,5 миллиона лет назад и дальше кости с надрезками. Начинается использование орудия труда.

Итак, возникновение рода Homo — это переход на всеядность в широком смысле. Конечно, наши предки, слава богу, не стали хищниками в узком смысле, они питались не только мясом, но стали есть много мяса. Когда наши предки рода Homo стали переходить в большем количестве на мясную пищу, это позволило им нарастить мозги. Потому что для того, чтобы жевать мясо, надо прилагать меньше усилий, потому что животные клетки не имеют целлюлозных клеточных стенок, а растительные имеют. Стали выживать те особи, у которых челюсти чуть-чуть поменьше, чем были у предков. Маленькие челюсти стали не такими вредными. Поэтому стали выживать люди с меньшим жевательным аппаратом, с меньшими размерами челюстей и зубов, с меньшими гребнями для прикрепления жевательной мускулатуры, с меньшими мышцами. А есть такая замечательная математика, что плотность костей и мышц в два раза больше, чем плотность мозга. У мозга она практически как у воды, а у костей — две единицы. Соответственно, когда у нас челюсти и зубы уменьшаются на кубический сантиметр, мозги могут прирасти на два кубических сантиметра, а масса головы останется прежней, что очень важно, потому что позвоночник оставался таким же. Поэтому небольшое уменьшение челюстей и зубов позволяло сильно наращивать мозги. К тому же их надо было наращивать, потому что мясо труднее добывать: надо отмахиваться от всяких гиен, надо делать орудия, чтобы срезать это мясо, надо как-то это мясо поймать или найти первым. Необходимость и возможность прекрасным образом сочетались, на специальном графике это выглядит как мощный скачок размеров мозга. До времени примерно 2,5 миллиона лет назад размер мозга, конечно, увеличивался понемногу в ряду австралопитеков, но как-то ни шатко ни валко. А где-то с 2,5 миллионов лет назад или даже чуть позже, с появлением ранних Homo, начинается катастрофический рост размеров мозга. Люди расселяются за пределы Африки, что потом происходит неоднократно. А за пределами Африки, естественно, условия были разные. Возникает, например, экологическая ниша прибрежных собирателей. Когда люди добирались до берега моря вдоль Восточной Африки, потом вдоль Аравии и дальше вплоть до Австралии, они занимались прибрежным собирательством, вплоть до современной эпохи. То есть от самых первых Homo (1 млн — 800 тыс. лет) и до современности по берегам водоемов было очень приятно жить: море выкидывает на берег кучу всякой еды. Правда, от нее возникают горы отбросов, и периодически приходится куда-то уходить, зато это замечательный толчок для миграции. Так и доскакали до разных островов, а в итоге до Австралии и по всему миру.

Когда люди стали жить в умеренном климате, где есть холодная зима, и начали использовать огонь, у таких северных групп наступила фаза гиперхищности. Это гейдельбергский человек и неандерталец, которые стали есть очень много мяса. Не потому, что оно им запредельно нравилось, а потому, что им нечего было есть: это ледниковый период, и кроме мяса был только какой-то мох, ягель и больше ничего. Поэтому они стали есть очень много животных, мяса. Это тоже оказался тупиковый путь, хотя первые кроманьонцы, первые сапиенсы, жившие в Европе, питались практически так же. Например, палеодиетологический анализ, сделанный для человека из пещеры в Румынии, показал, что он был такой же мегахищный, как и неандертальцы. Но он, кстати, гибрид с неандертальцем, так что все вполне логично.

Планета большая, люди расселялись в разные стороны, сталкивались с все большим количеством сред и типов мест обитания и каждый раз находили, что поесть. Другое дело, что человек быстро эволюционирует, отбор тоже идет довольно мощный. Поэтому даже за последние меньше чем 50 тысяч лет, наверное, успело возникнуть несколько вариантов типа питания уже для современного человека. Например, эскимосы могут съесть три килограмма жира за один присест, и им ничего не будет, никакого атеросклероза. Если индуса накормить тремя килограммами жира, он тут же на месяц загнется. Но индус может всю жизнь питаться рисом, например, чего нельзя делать эскимосу. Есть люди, питающиеся исключительно рыбой, есть те, которые питаются просом. Замечательно, что даже в самых экстремальных вариантах все равно это всего лишь тенденции. Эскимосы тоже могут питаться рисом и картошкой, а индусы — жирной пищей. Так что современный человек не слишком все-таки специализировался, и отдельных видов у нас все-таки не возникло. К тому же люди все время передвигаются, смешиваются, поэтому возникающие адаптации никогда не уходят в какой-то маразм, в специализации, как, например, у муравьедов. Человек, наверное, мог бы в такую специализацию уйти, но для этого ему надо еще несколько миллионов лет.

Так что главная идея человеческого питания — все, что есть, надо съесть. И мы сейчас живем в золотом веке, когда мы можем выбирать, у нас всего навалом, и это буквально в последние лет пятьдесят, наверное, если не меньше. И сейчас далеко не везде, прямо скажем. Мы живем в хороших условиях, а где-нибудь в Сомали, наверное, люди совершенно иначе думают. Поэтому часто удивительное происходит, что люди выбирают, что им съесть, и думают, как бы мне вот это не съесть, как бы мне побегать, чтобы сбросить вес. Это очень необычное состояние для человека. Тем более у нас есть холодильники, у нас есть супермаркеты, так что проблем человечество создало себе немерено. Но все эволюционное прошлое, начиная с проконсулов и дальше, за то, чтобы мы могли питаться чем попало. Так что диеты в каких-то медицинских случаях, конечно, бывают полезными, но если у человека заболеваний нет, то он может питаться, строго говоря, чем угодно. Если человеку хорошо, то можно есть все что хочешь. И, более того, человек настолько приспособлен к потреблению чего попало, что может даже какое-то время протянуть на монодиете, каком-нибудь фруктоедении, например. Но все-таки зацикливание на чем-то одном к добру не приводит, чему служат примером те же парантропы, которые стали растительноядными и которых мы теперь видим в виде окаменелостей.

https://postnauka.ru

 

 

www.agroxxi.ru

Изменение древнего питания объясняет развитие современных болезней

Изменение древнего питания объясняет развитие современных болезней Здоровье

Коренные американцы древности, которые жили в юго-западной части Северной Америки, питались в основном пищей, богатой клетчаткой, например, опунциями, юккой или мукой зерновых, как показали исследования окаменелых экскрементов. Ученые полагают, что такое питание помогает объяснить, почему современные американцы, которые являются потомками коренных жителей Америки, настолько чувствительны к диабету 2-го типа.

Коренные американцы в течение тысяч лет питались пищей, содержащей большое количество клетчатки, пищей, которая в 20-30 раз была богаче клетчаткой, чем современная, и которая оказывала очень небольшое влияние на уровень сахара в крови. Вероятно, из-за такого питания современные потомки коренных американцев стали уязвимы к диабету после того, как в Северную Америку привезли европейскую пищу, сказали ученые из Университета Небраска-Линкольн.

В 20-м веке потомки коренных американцев практически полностью поменяли свой традиционный рацион питания. Теперь они стали питаться распространенными блюдами с высоким гликемическим индексом. Этот индекс показывает, насколько быстро калории в пище впитываются в кровь. Индекс рассчитывается по шкале от 1 до 100, продукты, имеющие индекс 1, меньше всего оказывают влияние на сахар в крови. Коренные американцы, проживающие в пустынях Аризоны, вероятнее всего, питались блюдами с гликемическим индексом, не превышающем 23. Пища, которая имеет индекс ниже 55, считается пищей с пониженным гликемическим индексом.

Современная пища и современные болезни

Потомки коренных американцев, которые жили на юго-западе современных США, более чувствительны к развитию диабета 2-го типа, чем кавказцы. При этом заболевании организм человека не вырабатывает достаточно инсулина для расщепления сахара в крови, либо клетки тела не могут распознать вырабатываемый инсулин.

Исследователи долгое время полагали, что определенные приобретенные гены делают потомков коренных американцев такими уязвимыми к развитию хронических заболеваний. Идея в том, что люди, которые способны были легко адаптироваться к периодам изобилия и голода, лучше выживали в древние времена. Сегодня периоды голода случаются довольно редко, а тело продолжает реагировать на изобилие пищи, как будто совсем скоро наступит голод. В результате развивается диабет и ожирение.

Сегодня ученые полагают, что дело тут вовсе не в периодах изобилия и нехватки пищи. С приходом в Америку белых европейцев, диета местных жителей резко поменялась, их организмы не смогли слишком быстро к ней привыкнуть, и физиология просто не справилась. Другими словами, их пищеварительная система не была готова для такой обильной пище с высоким гликемическим индексом.

Рацион, богатый клетчаткой

Для того чтобы наверняка узнать о том, чем же питались коренные американцы до прихода европейцев, ученые стали изучать экскременты древних людей, вернее, их окаменелости. Известные как копролиты, эти окаменелости содержат информацию о том, что ели те, кто их оставил.

Археологи проанализировали 25 образцов копролитов в пещере Антилопа в северо-западной части Аризоны. Эти места сезонно занимали местные жители в течение тысяч лет. Найденные копролиты датируются не позднее, чем 1150 годом нашей эры, а некоторые были оставлены еще раньше. 20 из них принадлежат человеку. В то время люди помимо охоты и собирательства стали также заниматься земледелием.

Анализ окаменелостей показал, что древние американцы питались изделиями из муки, полученными из кукурузы, диких подсолнечников и других семян. Также они предпочитали богатые клетчаткой растения, такие как кактусы опунции и юкка. Этот рацион питания богат клетчаткой намного больше, чем современный рацион. Коренные американцы тех времен употребляли около 200-400 грамм неперевариваемых продуктов ежедневно. Для сравнения, Медицинский Институт рекомендует женщинам употреблять 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам - 38 грамм. Этой нормы добиваются далеко не все.

Современное сельское хозяйство культивирует растения с низким содержанием клетчатки, кукуруза в древние времена содержала больше клетчатки, чем современная. Воспроизвести древний рацион сегодня практически невозможно, так как современные растения совсем другие. Чтобы получить такое же количество клетчатки, какое употребляли древние, нам надо есть без перерыва целый день.

Эволюция рациона питания

Древние американцы в качестве основного продукта употребляли кактусы опунции с гликемическим индексом всего 7 из 100. Пищей, которая имела самый высокий гликемический индекс, была в те времена кукуруза, как обнаружили ученые, и она имела индекс 57, всего на 2 пункта больше, чем современная пища с низким гликемическим индексом. Современная сахарная кукуруза имеет индекс 60, а переработанный белый рис или булочки – 90-95.

Более того, известно, что опунции имеют свойства понижать сахар в крови. Растения агава и юкка также оказывают минимальное влияние на сахар в крови, но обеспечивают организм клетчаткой. Исследователи также обнаружили в окаменелостях мясо кролика, причем с фрагментами костей. Такой рацион питания был свойственен этим людям с древнейших времен.

Позже стало развиваться сельское хозяйство, стали выращивать пшеницу, рис, просо и другие зерновые. Эти продукты заменили очень древние продукты питания, которыми люди питались тысячи лет. Они были более калорийными, либо из них делали очень калорийные блюда, включая рисовые лепешки, хлеб и, конечно, алкогольные напитки.

Перевод: Денисова Н. Ю.

www.infoniac.ru

Российская антропология - Пища древних людей

 

   Антрополог Станислав Дробышевский о питании предков человека, эволюции головного мозга и диете современных людей. Один из самых животрепещущих вопросов, которые задают антропологам: «Что ели наши предки?» Ответ на него интересен многим, так как люди пытаются подогнать собственный рацион, диету под палеодиету, которая якобы была самой правильной в прошлом. В принципе идея довольно правильная. Наш организм возник не с нуля, а прошел долгий путь эволюции, и мы приспособлены к конкретным условиям, в которых жили наши предки. Если, например, наши предки всю жизнь питались репой, то наш пищеварительный тракт, зубы и прочие органы пищеварения должны быть приспособлены к питанию репой, поэтому правильно питаться репой, тогда мы сможем дольше жить.

   Но тут возникает вопрос: что же на самом деле ели древние люди и правильный ли вообще такой подход? На первый взгляд, он правильный, но на самом деле точно мы знать не можем. Всегда стоит помнить, что наши предки жили в среднем около тридцати лет, поэтому, если мы будем питаться точно так же и жить в тех же условиях, что и наши предки, мы и умирать будем в тридцать. То, чем сейчас мы питаемся, не совсем правильно, с точки зрения наших предков. Это приводит, например, к тому, что у нас много кариеса, пародонтоза и других заболеваний зубов. С другой стороны, современный человек обычно живет до шестидесяти лет. А если живет хорошо, то и до ста двадцати вполне может дотянуть.

   Так что же ели наши предки? Общая идея до крайности проста: они ели все, что было под рукой. Человек как вид, как род и даже как семейство, строго говоря, возник как всеядное существо.     Наши предки, начиная с проконсулов, питались всем. Другое дело, что в разное время рядом оказывалась не одна и та же еда. Пока это были обезьяны типа проконсула, живущие на деревьях в тропическом лесу в Африке, они ели преимущественно фрукты и листья. И диета была, судя по зубам (зубы прекрасно сохраняются) и по износу этих зубов, примерно такой же, как у шимпанзе. Эта идея легла в основу фруктоедства, нынешнего фруктоедения, хотя со времени существования проконсулов прошло 15 миллионов лет как минимум. Поэтому фруктоедение — это, конечно, хорошо, но и 15 миллионов лет тоже никто и не отменял.

   В последующее время, когда предки людей стали выходить из тропических лесов в саванну, долгое время, что характерно, они питались все еще лесной растительностью. Есть много способов это узнать: по изношенности зубов, по микроструктуре эмали, по микроэлементному составу костей, потому что в зависимости от того, что мы едим, в костях накапливается разное количество микро- и макроэлементов. И изотопный анализ, то есть разные части растений и животных содержат разные изотопы по разным причинам, и так в первом приближении можно понять, что ел индивид в течение жизни или по крайней мере последние несколько лет перед смертью: подземные части растений, надземные части растений, древесные растения, степные растения, беспозвоночных каких-нибудь, орехи или кору деревьев. Наконец, с того момента, как люди стали использовать орудие и есть много мяса, мы находим кости с надрезками и прочие приспособления.

   Когда древние люди стали жить в саванне, они долгое время продолжали питаться лесной пищей. Например, ардипитек, живший 4,5 миллиона лет назад, находился в переходной среде, где наполовину лес, а наполовину что-то вроде парка, и питался растительной пищей, древесной. Но климат ухудшался, пространства открывались, и уже примерно к 3 миллионам лет назад (даже больше, около 3,5 миллиона лет назад) ардипитеки вышли в открытые саванны и питались уже практически только растениями саванн: зерном, корневищами.

   Разные виды австралопитеков питались по-разному. Афарские австралопитеки, австралопитеки гари, парантропы чуть-чуть неодинаково. Допустим, южноафриканские парантропы ели корневища, а бойсовские в Восточной Африке ели траву осоку.     Но эта растительная фаза продолжалась где-то миллион лет, и ко времени от 3 до 2,5 миллионов лет произошел переход на новый уровень. Это совпадает с возникновением рода Homo. В немалой степени смена диеты сыграла огромную роль, потому что в это время климат стал гораздо холоднее и суше, в саванне стало меньше еды, вымерло большое количество разных животных, в том числе копытных, вымерла куча хищников, и наши предки занимают нишу этих самых хищников, начинают есть много мяса. Мы это знаем по их опять же костям и по тому, что находим со времени примерно 2,5 миллиона лет назад и дальше кости с надрезками. Начинается использование орудия труда.

   Итак, возникновение рода Homo — это переход на всеядность в широком смысле. Конечно, наши предки, слава богу, не стали хищниками в узком смысле, они питались не только мясом, но стали есть много мяса. Когда наши предки рода Homo стали переходить в большем количестве на мясную пищу, это позволило им нарастить мозги. Потому что для того, чтобы жевать мясо, надо прилагать меньше усилий, потому что животные клетки не имеют целлюлозных клеточных стенок, а растительные имеют. Стали выживать те особи, у которых челюсти чуть-чуть поменьше, чем были у предков. Маленькие челюсти стали не такими вредными. Поэтому стали выживать люди с меньшим жевательным аппаратом, с меньшими размерами челюстей и зубов, с меньшими гребнями для прикрепления жевательной мускулатуры, с меньшими мышцами. А есть такая замечательная математика, что плотность костей и мышц в два раза больше, чем плотность мозга. У мозга она практически как у воды, а у костей — две единицы. Соответственно, когда у нас челюсти и зубы уменьшаются на кубический сантиметр, мозги могут прирасти на два кубических сантиметра, а масса головы останется прежней, что очень важно, потому что позвоночник оставался таким же. Поэтому небольшое уменьшение челюстей и зубов позволяло сильно наращивать мозги. К тому же их надо было наращивать, потому что мясо труднее добывать: надо отмахиваться от всяких гиен, надо делать орудия, чтобы срезать это мясо, надо как-то это мясо поймать или найти первым. Необходимость и возможность прекрасным образом сочетались, на специальном графике это выглядит как мощный скачок размеров мозга. До времени примерно 2,5 миллиона лет назад размер мозга, конечно, увеличивался понемногу в ряду австралопитеков, но как-то ни шатко ни валко. А где-то с 2,5 миллионов лет назад или даже чуть позже, с появлением ранних Homo, начинается катастрофический рост размеров мозга. Люди расселяются за пределы Африки, что потом происходит неоднократно. А за пределами Африки, естественно, условия были разные. Возникает, например, экологическая ниша прибрежных собирателей. Когда люди добирались до берега моря вдоль Восточной Африки, потом вдоль Аравии и дальше вплоть до Австралии, они занимались прибрежным собирательством, вплоть до современной эпохи. То есть от самых первых Homo (1 млн — 800 тыс. лет) и до современности по берегам водоемов было очень приятно жить: море выкидывает на берег кучу всякой еды. Правда, от нее возникают горы отбросов, и периодически приходится куда-то уходить, зато это замечательный толчок для миграции. Так и доскакали до разных островов, а в итоге до Австралии и по всему миру.

   Когда люди стали жить в умеренном климате, где есть холодная зима, и начали использовать огонь, у таких северных групп наступила фаза гиперхищности. Это гейдельбергский человек и неандерталец, которые стали есть очень много мяса. Не потому, что оно им запредельно нравилось, а потому, что им нечего было есть: это ледниковый период, и кроме мяса был только какой-то мох, ягель и больше ничего. Поэтому они стали есть очень много животных, мяса. Это тоже оказался тупиковый путь, хотя первые кроманьонцы, первые сапиенсы, жившие в Европе, питались практически так же. Например, палеодиетологический анализ, сделанный для человека из пещеры в Румынии, показал, что он был такой же мегахищный, как и неандертальцы. Но он, кстати, гибрид с неандертальцем, так что все вполне логично.

   Планета большая, люди расселялись в разные стороны, сталкивались с все большим количеством сред и типов мест обитания и каждый раз находили, что поесть. Другое дело, что человек быстро эволюционирует, отбор тоже идет довольно мощный. Поэтому даже за последние меньше чем 50 тысяч лет, наверное, успело возникнуть несколько вариантов типа питания уже для современного человека. Например, эскимосы могут съесть три килограмма жира за один присест, и им ничего не будет, никакого атеросклероза. Если индуса накормить тремя килограммами жира, он тут же на месяц загнется. Но индус может всю жизнь питаться рисом, например, чего нельзя делать эскимосу. Есть люди, питающиеся исключительно рыбой, есть те, которые питаются просом. Замечательно, что даже в самых экстремальных вариантах все равно это всего лишь тенденции. Эскимосы тоже могут питаться рисом и картошкой, а индусы — жирной пищей. Так что современный человек не слишком все-таки специализировался, и отдельных видов у нас все-таки не возникло. К тому же люди все время передвигаются, смешиваются, поэтому возникающие адаптации никогда не уходят в какой-то маразм, в специализации, как, например, у муравьедов. Человек, наверное, мог бы в такую специализацию уйти, но для этого ему надо еще несколько миллионов лет.

   Так что главная идея человеческого питания — все, что есть, надо съесть. И мы сейчас живем в золотом веке, когда мы можем выбирать, у нас всего навалом, и это буквально в последние лет пятьдесят, наверное, если не меньше. И сейчас далеко не везде, прямо скажем. Мы живем в хороших условиях, а где-нибудь в Сомали, наверное, люди совершенно иначе думают. Поэтому часто удивительное происходит, что люди выбирают, что им съесть, и думают, как бы мне вот это не съесть, как бы мне побегать, чтобы сбросить вес. Это очень необычное состояние для человека. Тем более у нас есть холодильники, у нас есть супермаркеты, так что проблем человечество создало себе немерено. Но все эволюционное прошлое, начиная с проконсулов и дальше, за то, чтобы мы могли питаться чем попало. Так что диеты в каких-то медицинских случаях, конечно, бывают полезными, но если у человека заболеваний нет, то он может питаться, строго говоря, чем угодно. Если человеку хорошо, то можно есть все что хочешь. И, более того, человек настолько приспособлен к потреблению чего попало, что может даже какое-то время протянуть на монодиете, каком-нибудь фруктоедении, например. Но все-таки зацикливание на чем-то одном к добру не приводит, чему служат примером те же парантропы, которые стали растительноядными и которых мы теперь видим в виде окаменелостей.

 

Источник: ПОСТНАУКА

Автор:Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру"

Добавить комментарий

www.rusanthropology.ru

Чем питаются люди?

В нынешнее время в рационе современного человека встречается не только множество различных продуктов, но и самые разные пищевые добавки. В этой статье мы рассмотрим, чем питаются современные люди и чем питались их предки – жители каменного века.

Рацион древнего человека

Рацион питания человека, который жил в каменном веке, значительно отличается от рациона питания нынешнего, современного человека. В то время было невозможно найти сахар или соль в том виде, в каком он встречается сейчас, а те же фрукты считались настоящей роскошью. В основном, древний человек питался растительной и животной пищей. Жиров в рационе было крайне мало. В основном, среди веществ, потребляемых человеком, были витамины, антиоксиданты и клетчатка. Причем, клетчатки было крайне много: до 100 граммов и больше за сутки.

Те племена, которые находились на участках, богатых фруктовой пищей, могли позволить себе в рационе много фруктозы. Некоторые племена находили себе место там, где можно было успешно охотиться на диких зверей. Мясо человек потреблял в основном сухое и постное. В нем содержалось множество полезных кислот. Это была весьма сбалансированная пища. Трудно поверить, но древние люди зачастую разбирались в еде лучше, нежели жители средневековой Европы или даже современные люди.

Древний человек, в основном, охотился на носорогов, оленей, морских млекопитающих. В рационе его были орехи, различные коренья, листья растений. Из них он даже делал различные настойки, которые были очень полезны для организма, соли в пище древнего человека практически не было, а тем более копченой пищи. Значительно позже древний человек отрыл способ приготовления овощей, мяса и других продуктов. Привычные нам салаты древние люди готовили также без соли. При этом они использовали специальную посуду, изготовленную из обожженной глины.

Сколько калорий потреблял древний человек

Следует отметить, что древний человек потреблял огромное количество калорий. При этом он много двигался. По подсчетам ученых, в день древний человек сжигал от трех тысяч калорий и выше. Это было связано с тем, что древние люди вставали очень рано, шли на охоту, охотились. Немало времени и сил заним

elhow.ru


Смотрите также