Древний бальзам. Бальзам – описание с фото напитка; его состав, калорийность и свойства; польза и вред; рекомендации, как употреблять; рецепты использования в кулинарии
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Алкогольный бальзам на травах: производство, способ потребления, виды. Древний бальзам


Бальзам – описание с фото напитка; состав и свойства; как употреблять

Бальзам – ликеро-водочное изделие, которое характеризуется выраженным травяным запахом. Его готовят с добавлением различных трав, кореньев, фруктов, употребляют в основном с лекарственной целью. Зачастую бальзам представляет собой крепкий алкогольный напиток 30-40%.

Предшественником бальзама считается «сурия» - напиток, настоянный на лекарственных травах. Сурия считалась даром богов, ее рецепты охраняли ведуньи.

С приходом христианства ведьм стали преследовать, тем самым было утеряно множество рецептов лекарственных снадобий. На территории Российской империи этот напиток начали называть «балсамом», его широко применяли в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, упадке сил.

полезный напиток

Напиток появился в XVIII веке, термин «бальзам» означал «лекарственное средство». Традиционно он отличается от других алкогольных напитков насыщенным цветом, а также богатым травяным составом. Технология его производства довольно сложная, она состоит из нескольких этапов. Вкус бальзама больше напоминает микстуру, нежели алкогольный напиток, поэтому нравится далеко не всем. Традиционно его производством занимались аптекари. Им было известно, какие нужно добавить травы и в каком количестве, чтобы приготовить напиток с определенным лекарственным свойством.

Каждая страна производит свои бальзамы, многие из них становятся мировым достоянием. Так, большой популярностью пользуется «Рижский бальзам». Впервые он был получен в XVIII веке благодаря стараниям рижского аптекаря Абрахама Кунце. Этот напиток в начале своей истории был известен как «бальзам Кунце». Им лечилась сама Екатерина II, со временем напиток стали называть просто «рижский бальзам». Выпускают его в керамических бутылках для того, чтобы защитить содержимое от солнечного света. Также известным напитком является «Уникум» - горький венгерский бальзам, настоянный на травах.

Состав бальзамов

перуанский

Как уже было сказано, бальзам относится к многокомпонентным напиткам, ингредиенты которых должны не только сочетаться между собой, но и усиливать друг друга. Именно благодаря особой технологии производства, а также богатому составу он так ценится в медицине.

Бальзамом также принято называть не только алкогольный напиток в целом, но и его составляющие. Так, иногда под бальзамом подразумевают ароматическую смолу, которую добывают из деревьев определенных пород. В этом смысле большую ценность представляет так называемый «перуанский бальзам» – густое масло, которое добывают из дерева микросилон перейра. Это дерево произрастает в Америке, а масло выделает при повреждении. Для того, чтобы получить этот ценный ингредиент, кору дерева бьют деревянным молотком, а затем обвязывают тканью. После того, как ткань впитает масло, ее кипятят в воде, затем отстаивают и переливают и другую посудину. Также смолу этого дерева получают другим способом. На коре делают надрезы, смолу, которая появляется от такого воздействия, поджигают, затем огонь тушат, а надрезы затыкают тряпками. Далее тряпки выжимают под прессом и вываривают. В результате получают перуанский бальзам, который представляет собой вязкую темно-красную жидкость с ванильным запахом. Далее эту смолу используют при производстве различных бальзамов-напитков.

Кроме того в состав этого крепкого алкогольного напитка входят также такие составляющие:

Зеленый анис – улучшает секрецию и моторику кишечника, благотворно воздействует на дыхательную систему.

Дягиль – лекарственное растение, которое возбуждает аппетит, способствует облегчения пищеварения, известный спазмолитик, а также мочегонное растение.

бадьянБадьян – растение, эффективное при коликах, а также заболеваниях дыхательной системы. Первые в мире леденцы от кашля были сделаны именно их этого растения. Также оно помогает при лихорадочных состояниях, болезнях пищеварительной системы.

Горечавка – лекарственное растение, используется для облегчения кашля, снижения температуры. Она оказывает противовоспалительное и седативное действие.

Калган – благотворно влияет на пищеварительный тракт, его часто используют для лечения гастрита, язвенной болезни, а также энтероколита. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим свойством.

Кардамон – полезная специя, ее используют в качестве лекарства для желудка. Кардамон улучшает аппетит, способствует облегчению пищеварительных процессов. Также он эффективен при кашле, головных болях.

Кора дуба – известное вяжущее средство, отлично подходит для лечения слизистых оболочек рта, гортани. Кора дуба помогает при диарее, стоматите.

корицаКорица – специя, которая обладает многими лекарственными свойствами. Так, она эффективна при простудных заболеваниях, при сильном кашле. Корица помогает снизить температуру и ускорить выздоровление.

Куркума – эта специя положительно влияет на микрофлору кишечника, а также на пищеварение. Считается, что действие куркумы схоже с действием некоторых антибиотиков. Куркума помогает при истощении, очищает организм, также действует как согревающее средство.

Розмарин – эффективен при желудочных заболеваниях, заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Розмарин повышает давление, обладает тонизирующим свойством.

Тысячелистник – известное бактерицидное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Его применяют при кровотечении, заболеваниях желудка, воспалении мочевыводящих путей. К тому же растение улучшает аппетит, что благоприятно действует на пищеварительные процессы.

можжевельникМожжевельник – растение обладает бактерицидным, мочегонным, болеутоляющим свойством. Его часто используют в качестве общеукрепляющего средства. Можжевельник улучшает работу почек, снимает отеки.

Мята перченая – известна болеутоляющими и сосудорасширяющими свойствами. Она улучшает пищеварение, обладает желчегонным действием. Мята считается отличным натуральным успокоительным средством.

Полынь – отличное стимулирующее средство, обладает мощными очистительными свойствами. Полынь дезинфицирует, помогает при заболеваниях желчных путей, улучшает аппетит.

Шафран – полезная специя, мощный антиоксидант, очищает кровь, улучшает мозговую активность. Шафран благотворно воздействует на нервную систему, тонизирует.

Как употреблять?

употреблениеМало кто знает, как правильно употреблять бальзам в качестве алкогольного напитка, подаваемого к столу. В качестве аперитива напиток пьют из маленьких рюмок небольшими глотками. Бальзамы не принято закусывать, так как это может испортить вкус напитка. Лучше совместить этот алкоголь с сигарой. Также очень распространенным способом его употребления является добавление в чай или кофе. В таком случае опьянение не наступает, а бальзам тонизирует организм и придает силы.

Очень часто бальзамы подают вместе с другими алкогольными напитками. Такой метод подачи пользуется особой популярностью на Западе. Например, достаточно капнуть немного бальзама в водку для того, чтобы она кардинально изменила свой вкус. Напиток очень часто сочетают с джином, коньяком, виски, вином.

Также часто бальзамы подают к столу в виде коктейлей. Оодним из самых распространённых является «Black Night Dancer». Для него нам понадобятся рижский бальзам, сироп черной смородины, лимонный сок, кола. Все ингредиенты смешивают, бокал украшают вишенкой.

Полезные свойства

Полезные свойства бальзама обусловлены его составом. В производстве этого напитка зачастую используют коренья, травы. Самыми распространёнными добавками являются зверобой, полынь, душица, тысячелистник.

Состав бальзама иногда достигает 40 позиций и даже больше.

Так как для производства этого напитка необходимо большое количество ингредиентов, а также в связи со сложностью изготовления, большую часть бальзамов производят в малом количестве.

Калорийность напитка составляет 248 килокалорий на 100 г. Зачастую бальзам употребляют по 1-2 чайных ложки вместе с кофе или чаем.

Использование в кулинарии

целебный чай

В кулинарии бальзам широко используют для приготовления некоторых блюд, а также алкогольных коктейлей.

Например, можно приготовить свинину в соусе из рижского бальзама. Для приготовления этого блюда нам понадобятся свинина, рижский бальзам, мёд, сок цитрусовых. Свинину нарезают тонкими кусочками, обжаривают до готовности. В это время готовят соус из апельсина, грейпфрута иди других цитрусовых. К соусу добавляют 50 мл бальзама, а также сливочное масло, ставят на медленный огонь. Когда соус немного уварится, им поливают мясо.

Также можно приготовить необычайно вкусный шоколадный мусс. Для его приготовления нам понадобятся шоколад, сливки, рижский бальзам, яйца, черная смородина. Плитку шоколада растапливают на водяной бане. Сливки доводят до кипения и добавляют 30 мл бальзама. В немного остывший шоколад вливают сливки с бальзамом, тщательно перемешивают. Охлажденные белки взбивают, добавляют лимонный сок. Шоколадную смесь вливают в белки так, чтобы последние не потеряли объём. Затем добавляют 40 г черной смородины, перемешивают, разливают мусс по формочкам и ставят застывать в холодильник.

Польза бальзама и лечение

чем полезен

Польза этого напитка давно известна народной и официальной медицине. В качестве лекарственного средства бальзам употребляют при переутомлении, сонливости, общей слабости. Он отлично помогает при истощении, физических нагрузках. Бальзам также оказывает тонизирующее воздействие на организм. Однако в день рекомендуется употреблять не более 100 граммов напитка.

Бальзам – прекрасное согревающее средство, за счет содержания алкоголя он улучшает кровообращение, расширяет сосуды.

Умеренное употребление этого напитка способствует улучшению работы иммунной и нервной системы.

Травы, которые входят в его состав, обладают спазмолитическими, бактерицидными и противовирусными свойствами. Бальзам показано употреблять при спазмах, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также как противовоспалительное средство.

Вред бальзама и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при злоупотреблении. Поскольку бальзам является крепким алкоголем, его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, детям. Также противопоказанием к употреблению является наличие таких заболеваний, как гастрит и дискинезия желчевыводящих путей.

xcook.info

БАЛЬЗАМЫ. КАК ПИТЬ БАЛЬЗАМ. ПРОИЗВОДСТВО, ВИДЫ, ИСТОРИЯ БАЛЬЗАМА.

Бальзам относится одновременно и к лечебным, и к крепким алкогольным напиткам (40-45% об.) и представляет собой спиртовую настойку из различных трав. Слово «бальзам» имеет греческое происхождение«balsamon», что в переводе означает лечебное средство, густой ароматный сок из смол и прочих растительных веществ, растворённых в эфирных маслах.

Бальзам вобрал в себя множество душистых настоев целебных трав, плодов, кореньев. Натуральные вещества, которые в нём содержаться, придают бальзаму широчайшую гамму всевозможных вкусовых оттенков, невероятно гармоничный и богатый аромат, своеобразный коричневый цвет. Бальзам оказывает хорошее тонизирующее и стимулирующее воздействие при умственном и физическом переутомлении, слабости и недомогании. Об этом говорит хотя бы то, что в старину приготовлением бальзамов занимались только аптекари, разбирающиеся в целебных травах.

ИСТОРИЯ БАЛЬЗАМА

БальзамыИстория появления бальзама уходит во времена язычества. По одной из версий, прародительницей древних бальзамов был напиток «сурия»,настоянный на множестве трав. Он считался напитком богов. Охраняли древние рецепты сурии ведуньи, ведьмы (от слова «ведать» - знать), владевшие самыми сокровенными секретами природы. Но с приходом на Русь христианства эти носительницы древних знаний подверглись преследованиям и гонениям новообращённых христиан и были сожжены на кострах или утоплены, тем самым унеся с собой фактически бесценные знания. А слова «ведьма», «ведунья» кардинально поменяли свой изначальный смысл и стали подразумевать служительниц зла, чёрной магии.

На территории Российской империи бальзам как алкогольный напиток известен с середины XVIII столетия. Назывался он тогда немного иначе – «балсам» и использовался также как лекарство от желудочных заболеваний и душевных смут. Качество и производство этого напитка защищало государство. Например, история рижского чёрного бальзама такова.

Примерно в середине XVIII столетия Абрахам Кунце, рижский аптекарь, основываясь на старинном рецепте водочного настоя из целебных трав, приготовил «чудо-бальзам». В 1752 году этот напиток под названием«Кунце» был предложен русской императрице Екатерине II в качестве лечебного средства. Достойно оценив целебные свойства напитка, царица даровала аптекарю Кунце право на изготовление бальзама. Таким образом, с 1752 года триста тысяч бутылочек бальзама ежегодно отправлялось в Россию. Так появилсябальзам «Рижский», лечебный напиток крепостью 16%.Рижский бальзам

Состав его был таков: 75% - ароматическая вода, 22,5% - спиртовая настойка, 2,5% - настойка шафрана. Ароматическую воду получали, заливая композицию из цветков лаванды, листьев шалфея, розмарина и мяты перечной, коры корицы, семян укропа смесью 70 мл спирта (87%) и 300 мл воды. Всё это настаивали 24 часа, затем дистиллировали и получали 200 мл уже ароматической воды. Кстати, чёрный бальзам «Рижский» выпускается и сегодня. Разливают его, как и раньше, в керамические бутылочки, которые защищают напиток от света и перепада температуры.

Во времена нашего советского прошлого выпускали всего лишь 13 видов бальзама. Из них особой популярностью пользовались «Енисей», чёрный «Рижский» и«Уссурийский». Они обладали удачно подобранными вкусовыми и композиционными качествами, отмечались многими наградами.

СОСТАВ БАЛЬЗАМОВ. ПРОИЗВОДСТВО И СВОЙСТВА БАЛЬЗАМОВ.

Бальзамы изготавливают, применяя весьма сложные технологии, включающие настаивание ингредиентов, однократную или двойную дистилляцию настоев, раздельную выдержку, смешивание, фильтрацию, окончательную выдержку и много других операций. Детали производства производители держат в секрете и тщательно охраняют.

В Европе большинство бальзамов выпускают в малых количествах и в строго определённой местности (обычно горной), и за её пределами они малоизвестны. Состав бальзамов примерно такой:

Состав бальзамовСодержание спирта (крепость): 40-45% об., в некоторых зарубежных до 65% об.

Аромат и вкус: качественный напиток обладает бальзамическим ароматом, сформированным множеством трав, экзотических семян и ароматических масел. При этом не выделяются ароматы отдельных ингредиентов. Вкус горьковатый, приятно пряный и маслянистый.

Цвет, прозрачность: от тёмно-коричневого до чёрного.

Компоненты: бальзамы готовят с использованием экстрактов целебного растительного и животного сырья, растворённых в крепком спирте. Это могут быть панты маралов (оленьи рога), листья полыни, зверобоя, душицы, зубровки, донника, тысячелистника. Кроме того, корни калгана, левзеи, дягеля, плодызвёздчатого аниса (бадьяна), черёмухи, кориандра, укропа. Также используют ром или коньяк, лимонное и розовое масло, чёрный чай, соки или морсы. Состав некоторых бальзамов насчитывает до 40 ингредиентов, а иногда и больше. Учитывая такую сложность изготовления, большинство бальзамов выпускаются в незначительных количествах и по сравнению с другими алкогольными напитками в небольшом ассортименте.

При изготовлении бальзама, как и любого иного целебного напитка, следует учитывать один важный момент. Его составляющие, соединяясь, должны усиливать, а не угнетать действие друг друга. Ведь помимо того, что бальзамы обладают универсальной способностью положительного влияния на тонус человеческого организма, у каждого из них есть и своё особое предназначение.

Бальзамы в основном разливают в бутылочки специальной формы из тёмного стекла или в керамические бутылки. И те, и другие защищают своё содержимое от прямого попадания солнечных лучей, которые разрушают качества бальзамов.

ВИДЫ БАЛЬЗАМОВ

Виды бальзамовПрежде всего, бальзамы можно условно разделить на две категории по географической принадлежности.

В первую категорию следует отнести бальзамы, которые изготавливают в России и бывших странах Советского Союза. В настоящее время количество их разновидностей составляет около 60. Наиболее известные марки среди них — это различные алтайские, сибирские и другие бальзамы:

  • «Башкортостан»;
  • «Белорусский»;
  • «Вятка»;
  • «Гобустан»;
  • «Горно-Алтайский»;
  • «Дагестан»;
  • «Енисей»;
  • «Золотой Алтай»;
  • «Машук»;
  • «Рижский» чёрный;
  • «Самаркандский»;
  • «Сибирь»;
  • «Уссурийский»;
  • «Шифо».

На конкурсе «Качество XXI века», который состоялся в 2001 году в Москве, лучшими признали бальзамы «Дебрянск» (г. Брянск), «Мордовский» (г. Саранск), «Машук» (г. Пятигорск).

Вторая категория – это бальзамы, произведённые на Западе: в Европе, Америке и других странах. Но за рубежом эти напитки принято называть в основном «биттеры» (от английского слова «bitter» - горький). Так что знайте: если Вам встречается название «биттер», то это, по сути, есть не что иное, как более привычное для нас понятие «бальзам».

Наиболее известным зарубежным бальзамом является венгерский «Уникум» (Bitter Liqueur «Unicum»), который производят с 1790 года. Производители классифицируют его как горький ликёр. Его готовят, используя чистый этиловый спирт, ликер, сахар, карамель и настой, приготовленный более чем из сорока целебных трав.

Бальзам БиттнераИзвестно также понятие «шведские бальзамы», например, такие, как горький шведский «Бальзам Биттнера», горький «Бальзам Маурера», бальзам «Шведская горечь». Все они представляют большой класс спиртовых экстрактов горьких трав и производятся в основном в Австрии.

Наиболее популярный из так называемых «шведских бальзамов» - «Бальзам Биттнера». Это целительный настой, в составе которого 24 разновидности трав, растущих в альпийском заповеднике «Гуркталь».

«Бальзама Маурера» («Maurer» balsam), как и венгерский «Уникум», - долгожитель. Он известен более трёхсот лет, а массово производится с 1832 года. В его состав входит 32 лекарственные растения, а в городе Клагенфурт стоит даже памятник этому бальзаму. Бутылочка «Маурера» - один из популярнейших сувениров, которые покупают туристы в Австрии.

Известны в мире также американские представители этого напитка. Например, популярен горький бальзам «Абботс» (Abbot’s Bitters). Выпускается он фирмой C.W. Abbot в городе Балтимор, штат Мэриленд, США.

«Бокерс» (Bokers) – ещё один «американец», крепкий и весьма редкий напиток. Производится в небольшом количестве.

КАК ПИТЬ БАЛЬЗАМ

Изначально бальзамы создавали и употребляли в качестве лекарственных средств. Со временем это свойство напитков отошло на второй план. Но, тем не менее, благодаря наличию в составе бальзамов множества разнообразных лекарственных растений, большинство из них рекомендуются как отличное тонизирующее средство, при расстройстве пищеварения, простуде и т.п. А некоторые имеют исключительно медицинское назначение. Перед употреблением бальзама в любом случае нужно внимательно изучить его состав, чтобы употребление напитка действительно имело целебный эффект.

Бальзамы чаще всего пьют после приёма пищи и в небольших количествах, например, вместо коньяка как дополнение к сигаре. Также очень часто их добавляют в чай, кофе – 1-2 чайные ложечки; добавляют в крепкие алкогольные напитки для улучшения вкуса и ароматизации; используют в малых дозах в составе коктейлей – буквально несколько капель, чтобы не перебить вкус и запах остальных ингредиентов. Кроме этого, бальзам можно подавать в ликёрной рюмочке отдельно к кофе, добавлять в десерт, в мороженое, например.

Также бальзам можно подавать и в чистом виде в качестве аперитива или дижестива для возбуждения аппетита в маленькой стопке или рюмке.

http://o-spirtnom.org/napitki/balzamyi-kak-pit-balzam-proizv...

polza-sovet.ru

Как пить бальзам алкогольный, какие виды бальзамов существуют

  • Дата: 28.04.2016
  • Рейтинг:

Все бальзамы – это лечебные напитки, которые нередко употребляют как алкогольные. Алкогольные бальзамы имеют крепость в диапазоне 40-50%. Если углубиться в историю появления этого слова, то в переводе с греческого «balsamon» – это лечебное средство. Получают целебный сок из специальных смол и полезных растений, а после растворяют в подходящих маслах.

Бальзамы делают из разнообразных ароматных кореньев, полезных плодов и лечебных трав. В приготовлении задействованы только натуральные добавки и вещества. Это придает ему богатую вкусовую гамму, специфический аромат и особенный коричневатый оттенок. Такой напиток на травах оказывает благоприятное влияние на нервную систему организма, тонизирующее воздействие. Благодаря стимулирующему воздействию, алкогольный бальзам на травах помогает при умственном перенапряжении, вялости и слабости организма, при наличии проблем со сном.

За столь широкий спектр применения и воздействия на человеческий организм следует сказать «спасибо» аптекарям и знахарям, которые и придумали этот напиток много лет назад. Помогли им в этом познания целебных трав и знахарских рецептов.

Состав алкогольного напитка на травах

Алкогольный бальзам изготавливается по специальной сложной системе и технологиям, начиная от настаивания каждого ингредиента в отдельности и двойной дистилляцией. Ингредиенты смешиваются в особенном порядке, проходят обязательную фильтрацию, а после обязательно настаиваются все вместе. Это далеко не вся технология производства, многое не известно публике, поскольку секреты рецептов держат в строжайшем секрете.

В европейский городах выпускают бальзамы в маленьком количестве и в конкретном географическом месте (чаще горы), за пределами которой о многих видах бальзамов никто не знает.

Качества вкуса: если бальзам приготовлен по установленным правилам, то его аромат близок к бальзамическому. Ароматы отдельно взятых ингредиентов не перебивают, а превращаются в ароматический «букет» из трав, ароматических масел и семян экзотических плодов.

Цвет: чаще темно-коричневый, но встречаются и виды насыщенного черного цвета.

При изготовлении травяного напитка, как и любого лечебного, необходимо не упустить из вида один важный момент. Ингредиенты, используемые при приготовлении, должны непросто сочетаться друг с другом, но и увеличивать воздействие друг друга. Нельзя допускать «угнетения» того или иного компонента, потому что каждый по-особенному воздействует на организм.

Разливают их в специальные бутылки подходящей формы. Изготавливаются они из темного стекла. Допустимо хранение в керамических баночках. Стекло и керамика защищают бальзамы от доступа солнечного света, который способен испортить качество напитка.

Виды

На два типа классифицируется напиток по географической принадлежности. Это те виды бальзамов, которые произведены на территории России и стран, входящих в Советский Союз. И те, что изготовлены на территории западных стран, включая европейские и американские. К слову, зарубежный бальзам называют «биттер», но название сути не меняет.

Если говорить про отечественные настойки, то популярны следующие:

  • «Дебрянск», изготавливаемый в городе Брянске.
  • «Мордовский», изготавливаемый в городе Саранске.
  • «Машук», родина которого город Пятигорск.

Если затронуть популярные зарубежные бальзамические напитки, то это венгерский бальзам под названием «Уникум». Его история начинается с далекого 1970 года, а сами производители называют его не бальзамом, а горьким ликером. В состав венгерского напитка входит этиловый спирт, сахар или сахарный сироп, сладкая карамель, ликер и настойка, состоящая из сорока целебных трав.

Если прикоснуться к шведским производителям, то наиболее популярный бальзам «Биттнера». В его составе 24 вида целительных растений и трав, которые специально выращивают в заповеднике.

Существуют и американские бальзамические напитки — «Абботс». Это горькая настойка, которую можно достать только в Балтиморе. Есть и еще один американский бальзам, носящий название «Бокерс». Это очень крепкий и крайне редкий алкогольный напиток, который выпускается ограниченно, в минимальном количестве.

Как и в каком количестве пить

Первоначально они употреблялись в качестве лекарственных средств. Создавались с этой же целью. Любопытный факт, но со временем это традиционное предназначение отошло на второй план. Несмотря на это, в бальзамах по-прежнему содержатся лекарственные и целебные травы, поэтому их рекомендуется пить при расстройстве пищеварительной системы, для общего тонуса, при простуде и прочих заболеваниях иммунной системы. Сохранились и такие виды бальзамов, которые до сих пор используются только в медицинских целях.

Перед приемом настойки рекомендуется тщательно изучить состав и показания к применению, чтобы потребление принесло не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Пьют их чаще всего после того, как плотно поели, и в маленьком количестве. Один из вариантов подразумевает распитие бальзама в качестве замены коньяку, очень вкусно и изысканно совместить с качественной и настоящей сигарой. Нередко несколько чайных ложек добавляют в чай или кофе, а еще в крепкие спиртные напитки. В случае с алкоголем они помогают раскрыться вкусу и аромату более полно.

Добавляют небольшое количество и в коктейли. Важно не перебить вкусовые качества остальных ингредиентов напитка, поэтому одной или двух капель достаточно. На любителя подойдет вариант добавления бальзама к мороженому или другому десерту. В этом случае он наливается в отдельную рюмочку. Чистое употребление также не противопоказано. Отличный вариант — выпить немного в качестве аперитива для усиления аппетита.

Некоторые разновидности бальзама можно приготовить самостоятельно на собственной кухни. Сложнее всего соблюсти правильную концентрацию и совместимость компонентов.

Вред и имеющиеся противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у алкогольной травяной настойки существуют свои противопоказания, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Если вы решились использовать его для лечения, то обязательно изучить состав на наличие ингредиентов, вызывающих у вас аллергию. Чтобы лечебные свойства проявились, не следует употреблять напиток свыше показанной нормы. Она указана в описании, но не лишней будет и консультация терапевта. Превышение указанной дозы грозит последствиями — токсическим отравлением организма, что крайне опасно.

Есть и конкретные противопоказания. Так, категорически запрещено принимать травяной бальзам:

  • Тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью.
  • Детям и подросткам, не достигшим 18 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Любопытный исторический факт

Этот напиток появился из рецептов другого напитка, носящего название «сурия», который и зготавливали ведуньи, строго следуя всем правилам рецепта. Сами правила не разглашались и охранялись, считалось, что только ведуньи знают тайны природы.

Позже, когда на Руси появилось христианство, всех без исключения знахарок окрестили ведьмами и повсюду сжигали. Вместе с ними исчезли и первые тайные рецепты целительных напитков. Зарождение новой бальзамической культуры началось только в XVIII веке, а назывались эти настойки «бальсамами». Принимали их состоятельные люди от душевных терзаний и проблем с пищеварением. Уже в советские годы на территории Союза производилось 13 видов бальзамов, лучшие из которых сохранились и до сегодняшнего дня.

Похожие статьи

alkonavt.net

РЕЦЕПТЫ СТАРИННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ БАЛЬЗАМОВ: yogick

РЕЦЕПТЫ СТАРИННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ БАЛЬЗАМОВ

Сделать домашний бальзам, конечно, сложнее, чем пойти в аптеку или магазин и купить там напиток промышленного производства.К   Однако при желании и строгом соблюдении рецепта изготовления приготовить лечебный бальзам можно и в домашних условиях. Для этого измельченное сырье следует смешать, поместить в стеклянную емкость, залить спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте. Через 20–60 дней жидкость слить, сырье залить небольшим количеством спирта или водки, перемешать, отжать.

 

     

 

Бальзам процедить через несколько слоев марли или капрона, добавить указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивать в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем процедить и перелить в стеклянные бутылки. Все бальзамы употребляются в малой дозировке. Их можно применять как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай, кофе или минеральную воду.     

  

 

Бальзам "Старинный рецепт".

В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк. Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника). Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.

Рецепт бальзама "Богдан".

Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси). Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина. 

Бальзам "Рецепт молодости".

 Этот уникальный рецепт был известен много лет тому назад. На основе растения вербены (способствующей омолаживанию и оздоровлению). Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процеживается, доводится до 45% крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном.

Рецепт бальзама "Целебный".

Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, мирис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кариандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.

Бальзама для омолаживания организма: 1 кг. мёда + кашица 10 головок чеснока + сок 10 лимонов. Все перемешать и принимать по 1 ч. л. до еды. Улучшается общее состояние, потенция, снижается острота хронических болезней. Это проявляется уже через 20 дней приема. Сделать перерыв и курс приема повторить ещё 20 дней.

Лечебного бальзама: 200 г. измельченных листьев алоэ (не поливать 2 недели до срезания) + 200 г. меда залить 0,5 л. вина кагор, смешать и настоять в прохладном месте 10 дней, отжать через марлю и пить бальзам по 1 ст. л. 3 р. в день при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Не рекомендуется при маточных кровотечениях.

Женский эликсир молодости

женский-бальзам (198x195, 4Kb)Данный бальзам не только омолаживает, но и улучшает цвет лица. Заготавливать его лучше маленькими порциями. Возьмите стакан белого хорошего вина и залейте им одну головку очищенного чеснока. Доведите до кипения и кипятите ещё 30 минут. Охладите и перелейте вместе с зубчиками чеснока в тёмную бутылку.

Принимать бальзам нужно 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1 ч.л. в начале месячной декады по три дня. К примеру 1,2,3 числа месяца, затем 11,12,13 и 21,22,23.

P.S.: Средство также усиливает половую активность и способствует восстановлению детородной функции.

      Рецепт бальзама из шишек Заполнить на 2/3 3–х литровую банку сосновыми шишками собранными до 15 июля. Добавить мед – 0,5 л., закрыть п/э крышкой, перемешать, настоять 2–3 недели на солнце ежедневно встряхивая, слить образовавшуюся жидкость в отдельную емкость и поместить в холодильник. Залить эти же шишки спиртом(водкой) на 2–3 см. выше слоя шишек, плотно укупорить, настаивать 2–4 недели в темном месте, периодически встряхивая. Слить. Смешать 2–а полученных настоя, добавить 0.5л. настойки пыльцы сосны(или прополиса), дать отстояться. Употреблять 1–3 ст.л. в день.

   Спиртовая настойка прополиса характеризуется антивирусным, антибактериальным, антисептическим действием. Прополис угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе туберкулёзной палочки, вируса герпеса, гриппа. Увеличивает количество гаммаглобулинов, благодаря чему усиливает специфический иммунитет.    Настойка сосновых шишек оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие.    Пчелиный мёд оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее, действие, активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет, снимает кашель.

Бальзам от гриппа и простуды   из сосновых побегов. Бальзам прекрасно лечит простуду и грипп, убежден, что благодаря только ему, не болею простудными и вирусными инфекциями уже который год. А вот и сам рецепт бальзама: 1 кг сосновых или пихтовых побегов (собирать в 20–х числах мая) сполоснуть холодной водой, измельчить(порезать ножницами или ножом), засыпать в эмалированную кастрюлю и залить 3–4 литрами кипяченой воды. Довести до кипения и кипятить 15–20 минут, затем процедить через марлю, дать немного отстояться и опять процедить. К полученному хвойному отвару добавить пчелиный мед ( 1 кг меда/1 л отвара) и 1 столовую ложку 30%–й спиртовой настойки прополиса. Все хорошенько перемешать, поставить на водяную баню и нагреть до 40–45 градусов, охладить, разлить по бутылкам, хорошо их укупорить и хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. за 20–30 минут до приема пищи 3 раза в день. Этот бальзам хорошо помогает бороться с различными бронхолегочными инфекциями, приятен на вкус, прост в приготовлении.

Еще рецепт бальзама При данном способе изготовления значительная часть флавоноидов остается в растворенном виде, что облегчает их усвоение организмом и достигается максимальная концентрация дигидрокверцетина в бальзаме. Стакан измельченной хвои сосны, стакан коры с молодых веток сосны, 8–12 зеленых шишек сосны поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка. Кипятить на очень слабом огне или на водяной бане 10 минут. Сразу после кипячения добавить в горячий отвар 0,5 л водки и плотно укупорить на время остывания. Процедить, отжать влажное сырье. Добавить 200 г меда и тщательно размешать. Разлить бальзам по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Употреблять бальзам по 1 ст л 3–4 раза в день. Применять при воспалениях, лечении онкологии, для укрепления стенок сосудов, понижения холестерина, при варикозной болезни, "хронической усталости", для повышения иммунитета.  

Источник:http://www.hw-lecar.ru/index_balz.html

Тщательно измельчаем все необходимые для домашнего бальзама растительные компоненты, а это по двадцать грамм дубовой коры, шишечек хмеля, зверобоя и шалфея, по тридцать – мелиссы, мяты и цветков липы. Заливаем смесь бутылкой водки и настаиваем две недели. Потом процеживаем, несколько раз фильтруем и вливаем сто миллилитров коньяка. Еще на две недели набираемся терпения, а потом добавляем тридцать грамм меда.

Бальзам домашний “На здоровье!”

Для приготовления этого крепкого алкогольного напитка нужен спирт – поллитра. А еще нужны лекарственные растения: цветки ромашки и календулы, листья крапивы, трава шалфея – по тридцать грамм, трава пустырника и тысячелистника – по двадцать грамм, измельченные плоды шиповника – сорок грамм. В термосе все растительное сырье заливаем кипятком и настаиваем в течение суток. Процеживаем, фильтруем, добавляем спирт и сорок грамм меда – можно больше, домашний бальзам получится слаще. Настаиваем его неделю, а потом – “На здоровье!”

 

“Для всех” – еще один домашний бальзам

Ягодно-травяной домашний бальзам будем готовить по этому рецепту. Берем по сто грамм ягод брусники и калины (брать нужно свежую ягоду, так что ждем урожая), триста грамм шиповника. Эти плоды мы промываем, обсушиваем, разминаем и заливаем литром водки. Туда же добавляем по тридцать грамм такого растительного сырья: зверобой, душица, тысячелистник и липовый цвет. Через три недели настаивания процеживаем, отжимаем и вливаем или мед, или густой сироп любого варенья – примерно пятьдесят грамм.

 

Русский домашний бальзам

Название этого домашнего бальзама не говорит о том, что представителям других народов его нельзя готовить, он тоже для всех – для всех, кто хочет самостоятельно делать вкусные, полезные алкогольные напитки и употреблять их  .

Бутылкой водки заливаем шишки хмеля, корень одуванчика и кору дуба – все измельченное и всего по тридцать грамм. Настаивается сырье полмесяца. Процеживаем и вливаем добытый только что из ягод калины и облепиха сок: пятьдесят грамм первой и сто грамм второй тщательно разминаем, сок отжимаем. Еще в русский домашний бальзам добавляем две рюмки коньяка и пятьдесят грамм жженого коричневого сахара. Помните, как его делать? На сухой сковородке на маленьком огне, постоянно помешивая.

Информация с сайта po-nemnogy.ru:http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/dr...tsiya-retseptov

ИСТОЧНИК

yogick.livejournal.com

Как пить бальзам?

Как пить бальзам?

Бальзам - это напиток, который готовится из лекарственных трав, кореньев, плодов на спиртовых настоях. В наши дни требования к бальзаму предъявляются не как к лечебному, а как к пищевому продукту.

Соответственно, и готовят его специалисты пищевой промышленности, а не фармацевты или аптекари, как многие полагают. На данный момент в России производится около 60 видов бальзама. За границей напитки, являющиеся бальзамами, называются биттерами. А иногда и вовсе их именуют ликерами, поэтому при покупке следует внимательно читать состав и наименование.

Бальзам представляет собой напиток от темно-коричневого до черного цвета и обладает пряным, специфическим, горьковатым вкусом.

Как правильно пить бальзам 

Бальзам - достаточно крепкий алкогольный напиток, как правило, содержит от 40% до 45% оборотов спирта. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Не рекомендуется употреблять бальзам больше 100-150 грамм в день.

Пить бальзам принято в ликерной рюмке. Также бальзам часто добавляют по чайной ложке в чай или кофе. Это оказывает положительное влияние на тонус организма и повышает настроение.

Бальзам отлично помогает при насморке, кашле и простудных заболеваниях. Также пить бальзам хорошо при переутомлении, слабости или хандре, так как он оказывает на организм стимулирующее действие.

Часто бальзам добавляют в коктейли для ароматизации или в другие алкогольные напитки (как правило, в водку). Кроме этого, бальзам иногда добавляют в десерты или используют как добавление к сигаре.

Как пить Рижский бальзам

Рижский бальзам - очень крепкий напиток, содержит 45 оборотов спирта. Родом он из Латвии, выпускается в керамических бутылках, защищающих напиток от перепадов температур и солнечных лучей.

Многие задаются вопросом, как правильно пить Рижский бальзам? Так же, как и любой другой, никакой специфики в его употреблении нет. Можно добавлять в кофе или чай, в мороженое, пить с водкой или в чистом виде.

Как пить Карельский бальзам

Карельский бальзам сравнительно некрепкий, содержит 40 оборотов спирта, родом из Карелии.

Выпускается он в стеклянных бутылках. Не существует специальных правил того, как правильно пи

elhow.ru


Смотрите также