Бальзам древний. ОАО «Промышленная группа «Ладога» начала производство бальзама «Древний». Его рецептура разработана технологами компании. Сама торговая марка «Бальзам «Древний» является оригинальной и принадлежит компании «Ладога». Продукт состоит исключительно из нату
Как правильно пить бальзам: полезные советы. Бальзам древний
Бальзам: польза, вред, состав и свойства
Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.
Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?
Общая характеристика продукта
Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.
Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.
Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.
Историческая справка
Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.
История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.
Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.
Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.
Известные разновидности продукта:
рижский черный;
уссурийский;
бальзам Биттнера;
«Уникум»;
«Фернет Сток»;
«Красная поляна»;
«Бехеровка»
«Фернет-бранка».
Полезные свойства алкогольного напитка
Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.
В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.
В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.
Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.
В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:
гастрите;
язвенной болезни;
дискинезии;
расстройствах кишечника;
мышечной боли и слабости в суставах;
низких защитных свойствах иммунной системы;
острых респираторных заболеваниях, ангине.
Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.
Возможный вред растительной настойки
В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.
Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.
Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.
Особенности состава
Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).
Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?
Основные компоненты бальзама и их свойства
КомпонентХарактеристика и полезные свойства
Бадьян
Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис
Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон
Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба
Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин
Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран
Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник
Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник
Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль
Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная
Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица
Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.
Использование компонента в кулинарии
Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.
Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.
Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.
Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?
В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.
Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.
На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.
Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.
foodandhealth.ru
Загадочный бальзам древности: dona_anna
Об этих местах рядом с Мертвым морем писал Иосиф Флавий в 1в.н.э., каких-то 2000 лет назад:"...самая плодородная в Иудее, производящая в огромном изобилии пальмовые деревья и бальзамовые кустарники......По справедливости можно поэтому эту местность, дающую в огромном изобилии самые редкие и драгоценные плоды, назвать земным раем. По отношению к плодородию местности вообще можно сказать, что редкая полоса земли может выдержать сравнение с нею, – так щедро почва возвращает то, что вкладывают в нее..."Не верите?:) А придется. В те времена и климат был несколько другой и люди здесь жили трудолюбивые и умеющие выращивать разнообразные растения. Если помните, я писала о кибуце Эйн-Геди? Этот кибуц - лучшее доказательство того, что и в современном климате в этих местах растет невероятное количество растений.
Мог ли подумать кибуцник из Эйн-Геди Сафи Порат, что во время вспашки земли в 1965г. он откроет целый пласт древней истории? Хотя в наших краях археологический период зависит только от глубины копания почти в любом месте... Вслед за отдельными фрагментами, в земле открылась мозаика древней синагоги Эйн-Геди. В 1970-72гг были проведены раскопки и были найдены несколько синагог 3-6вв н.э.
Вы спросите, какое отношение синагога имеет к бальзаму, о котором говориться в названии? Да самое прямое, просто чтобы это понять, придется почитать какое-то количество букв о крутых поворотах местной истории:)
Останки древней синагоги Эйн-Геди находятся рядом не только рядом с кибуцом Эйн-Геди, но и рядом с заповедником Эйн-Геди, в Иудейской пустыне. В заповеднике есть источник, и он как раз является условием необходим и достаточным, чтобы рядом жили люди и у них была бы возможность заниматься сельским хозяйством.
Водопадик в заповеднике Эйн-Геди. Вода - источник местного благополучия во все времена.
В этом месте было еврейское поселение в древности, поэтому оно упоминается в Торе, но археологические находки в синагоге относятся к 3в.н.э. Это период, когда поселение было восстановлено после разрушения во время восстания Бар-Кохбы (131—135 гг. н. э.).
Макет-реконструкция еврейского поселения Эйн-Геди. Музей Гехта, Хайфа
Поселение просуществовало до 6в.н.э., когда оно было снова полностью разрушено и синагога сожжена.
Вместо сгоревшей в 6в.н.э. крыши синагоги, сделали современную, которая защищает синагогу от солнца и дождя.
Мозаика на полу синагоги.
Макет синагоги. Музей Гехта, Хайфа
Эта синагога отличается от синагог того периода тем, что в напольной мозаике нет изображения знаков зодиака, а есть их словесное описание. Здесь строже относились к исполнению заповеди "Не сотвори себе кумира". Это говорит о большем религиозном фанатизме жителей, которые жили далеко от тогдашнего центра иудаизма - Галилеи, где на полах синагог можно увидеть мозаичные знаки зодиака. Например в Бейт-Альфа, о которой я писала. Вместе со знаками зодиака есть список месяцев еврейского календаря, чтобы точно отмечать еврейские праздники.
Вот эти надписи на полу синагоги.
Часть мозаики, два павлина и виноградная гроздь... Неужели и виноград в Эйн-Геди выращивали? Никто про это не написал...
Изображение страуса - ничего необычного. Страусы тут водились в природе. Вымерли чуть больше 50 лет назад...
Мозаичный пол синагоги состоял из двух слоев, один на другом. Один слой был снят и тексты находятся в Музее Рокфеллера.
Среди находок, находящихся в Музее Рокфеллера длинная надпись, которая рассказывает о том, как должны себя вести жители поселения Эйн-Геди: не ссорится, не злословить, ни в коем случае не рассказывать секрет производимого в поселении посторонним. На иврите во многих источниках эту надпись называют проклятьем.
Фото he.wikipedia.org
Считается, что проклятье относится к выращиванию растения, на иврите называемого афарсемон (אפרסמון) и к производству из него благовоний, называемых в литературе бальзамом.
Многие читали балладу Вересковый мед Роберт Льюис Стивенсона в переводе С.Маршака. Но тайну выращивания афарсемона и производства из него благовоний жители Эйн-Геди пытались сохранить гораздо раньше.... Даже выложили проклятие предателю в виде мозаики на полу синагоги...
Это растение и продукт, получаемый из него называли разными именами. Вот те что я встретила в интернете на русском: афарсемон\афорсемон\афарсимон\бальзамон\бальзам\опобальзам\галаадский бальзам\гилеадский бальзам.
Название афарсемон в иврите появилось во времена Второго Храма (с 538г.д.н.э. до 136г.н.э), до этого в еврейских священных книгах есть другие названия, относящиеся, как считается, к тому же самому растению (נטף=צרי=קטף).
В древние времена афарсемон был крайне важен для евреев - благовония из него воскуряли в Храме.Талмуде и Мидраше существует много указаний, что опобальзам, одно из названий продукта из афарсемона, употреблялся для помазания царей.Из этого растения производили высоко ценившиеся лекарства - мази.
Афарсемон очень загадочное растение во всем. Происхождение его неизвестно. По версии Иосифа Флавия: народное предание говорит, что царица Савская подарила царю Соломону корни этого растения. Другие же источники говорят, что афарсемон рос в этих местах как дикое растение.
Знающие иврит! Хочу подчеркнуть - в современном иврите слово афарсемон אפרסמון используется для названия совсем другого растения, хурмы восточной, или хурмы китайской или хурмы японской. Растение происходит с Дальнего Востока, в Израиле появилось в начале 20 века.Ивритское древнее слово афарсемон происходит от греческого balsamon (βάλσαμον) в переводе духи, и от арамейского "אפורסמא", означающего дерево.Вся эта путаница вышла, видимо из-за того, что современное растение с тем же именем (хурма) по-английски называется persimmon, и под таким именем оно появилось в наших краях. А от persimmon до родного ивритского слова афарсемона в иврите совсем близко:)Есть также версия, что продавцы фруктов боялись что новый товар - хурма не будет покупаться без красивого названия, и дали ему благоухающее имя древнего растения.
Перевод на русский слова афарсемон, как хурма, неверно когда речь идет о древнем растении!!!Используйте какое-то из этих названий: афарсемон\афорсемон\афарсимон\бальзамон\бальзам\опобальзам\галаадский бальзам\гилеадский бальзам.Не уподобляйтесь авторам вот этой статьи, после чтении которой в голове остается полная путаница.
В конце позапрошлого тысячелетия и в начале прошлого это растение и благовония из него производимые стоили в два раза дороже золота в прямом смысле этого слова:).Одной из основных статей экономика всего этого района, еврейских поселений на западном берегу Мертвого моря, от Эйн-Геди до Иерихона, была изготовление и продажа благовоний из афарсемона.Во время во время восстания Бар-Кохбы (131—135 гг. н. э.), жители деревни выкорчевывали растения, чтобы они не достались римлянам. Римляне же использовали это благовоние не только для личной гигиены, дезодорантов-то тогда не было, но и для воскурения в своих храмах, где приносились в жертву животные. Кроме того, растение считалось целебным и использовалось в медицине.
Всего производилось 4 вида продукции из одного растения:1. Опобальзам (Opobalsamum), о производстве которого рассказал Иосиф Флавий: "Нижние части стволов этих кустов надрезают заостренными камнями и капающие из надрезов слезы собирают, как бальзам. "Иудейская война".2. После того как ветки были надрезаны трижды в течении лета, сами ветки обрезались и из них делались духи, вывариванием в масле. Это был самый дешевый продукт.3. Духи, которые делались из семян.4. Из коры дерева получали самый дорогой бальзам, использовавшийся в медицине.
Как выглядело знаменитое растение? Зеленым обведена скромная веточка на древней мозаике - это "прижизненное" изображение растения. Из древних описаний следует, что это были низкорослые кусты.
Фото he.wikipedia.orgИзображение растения на карте из Мадабы или Мадабской карте (мозаичная карта-панно на полу православной Георгиевской церкви в городе Мадаба (Иордания). Представляет собой самую древнюю карту Святой земли. Создана византийскими мастерами в VI в н. э.)
Как считается сейчас, растения выращивались на террасах, вот на этих. Их можно увидеть из кибуца Эйн-Геди.
Афарсемон же был знаменит своим необыкновенно сильным запахом. Рассказывали, что все окрестности террас, где выращивались растения, были напоены чудесным запахом афарсемона.
Само выращивание и изготовление требовала серьезных навыков, и эти навыки передавались только внутри семьи, внутри "цеха", хотя понятия этого еще не существовало. Римские власти хотели узнать узнать секрет благовония и засылали в Эйн-Геди шпионов. Но жители сохранявшие традиционные отношения внутри сообщества, секрет не выдавали.
Террасы - часть склона горы справа.Согласно Диодору, особенно густо, «как нигде в другом месте на земле», афарсемон рос в одной ложбине недалеко от Мертвого моря. Эти указания подтверждаются и Иосифом Флавием. Наверно, это именно та ложбина, которую мы видим на фотографии. Та самая ложбина, в которой находится синагога Эйн-Геди.
Это вид на синагогу - видите характерную шатровую крышу слева? Также видно довольно большое здание - это кибуцный заводик. А вокруг пальмовые рощи. Пальмы этих мест тоже были очень знамениты и их удалось вернуть сюда, после долгого перерыва. Можно себе представить, что вид на это место во времена Второго Храма мало отличался от сегодняшнего... Синагога, заводик по упаковке фиников в корзины, пальмовые рощи, Мертвое море... Море, правда, было существенно ближе. Оно существенно высохло за прошедшие пару тысяч лет.
Или вот современная кибуцная роща авокадо. В те времена авокадо, конечно же, не было, но можно представить какие-то другие растения.
Цезарь Антоний Ирод и Клеопатра. История любви интриги.
Нет достоверных прижизненных изображений Клеопатры. Наверно ее профили на монетах самые правдивые. Они говорят о том, что на не была красавицей, она отличалась мощным обаянием, привлекательностью, отлично пользовалась этим для обольщения и вдобавок обладала чарующим голосом и блестящим, острым умом. И кроме того, умела замечательно пользоваться современной ей косметикой. Неотъемлемой частью тогдашней косметики и был афарсемон. Клеопатра была еще и выдающейся бизнесс-вумен тех времен и хотела получить плантации выращивания афарсемона, которые в те времена принадлежали Ироду, себе во владение, так как это было очень выгодное предприятие. Со слов Иосифа Флавия, Антоний отнял эту ложбину с деревьями у евреев и подарил ее Клеопатре.
Может быть вот в таких сосудах она держала свой драгоценный бальзам...
Ирод, не мог противостоять Клеопатре, любовнице Антония, римского управителя этих мест. Но очаровать своими женскими чарами Ирода Клеопатра не смогла - Ирод был человек сложный, и как сейчас бы сказали, с большим количеством психологических проблем. Он умел интриговать и выживать в сложных политических условиях не хуже Клеопатры. Для него плантации афарсемона были весьма прибыльным коммерческим предприятием и потеря их была тяжелым ударом для Иудеи. Ирод обратился к Клеопатре с предложением, от которого сложно было отказаться: кроме иудеев никто тогда не умел выращивать и обрабатывать афарсемон. Поэтому, Ирод предложил взять у Клеопатры эти плантации в аренду и платить ей немалые деньги за это. Сделка устраивала Клеопатру, она получала деньги ничего не делая.Хотя афарсемон выращивался в этих местах уже и в 7в.д.н.э., только во времена правления Ирода и со строительством порта в Кейсарии – порта для вывоза афарсемона – производство благовоний приобретает настоящий размах. Ирод все делал с размахом, стоит только вспомнить его грандиозные постройки.
Надо сказать, что местные жители, обладавшие ценными секретами афарсемона, имели и серьезный экономический интерес и хорошие, по тем временам доходы. При раскопках деревни около синагоги, удивленные археологи обнаружили мозаичные полы в жилых домах, почти как в римских виллах. В некоторых домах были личные ванны.
Недалеко от синагоги Эйн-Геди находятся раскопки под названием «Мецад Аругот» (крепость Аругот). Внутри этой крепости были найдены остатки древнего завода по производству благовоний. Там были специальные ванны, соединенные между собой. Вход внутрь одного из помещений был с секретом, туда могли попасть только посвященные.
В заповеднике Эйнот-Цуким, который находится недалеко от Эйн-Геди проводились раскопки. Здесь найдены руины поселения периода Второго храма. Это остатки предполагаемого производства духов из загадочного афарсемона.
В Эйнот-Цуким было небольшое производство. Так оно выглядит на реконструкции. Здесь производились духи из веток растений.
Веспасиан и Тит в числе трофеев во время своего триумфального шествия несли также бальзамовый куст, на столько высоко они ценили это растение. Так писал Плиний старший.... деревья, доставляющие бальзам – драгоценнейший из продуктов...""Иудейская война"Фрагмент Арки Тита в Риме, изображающий триумфальное шествие.
Процветающее производство благовоний исчезло из-за захвата этих мест мусульманами и открытием прямого пути на Дальний Восток, откуда стали поступать дешевые благовония. С исчезновением из этих мест евреев, исчезли и плантации и секрет получения древнего благовония.
Так много о производстве благовоний из афарсемона, а также о происходившем в этих местах, мы знаем от Иосифа Флавия (Йосе́ф бен Матитья́ху). Без него мы никуда.
Так его изобразили около нового Музея Масады имени Игаля Ядина (пожертвование фонда Шуки Леви). Музей, кстати, своеобразный:) Фотографировать нельзя. В музее представлена история Мосады, в виде скульптурных изображений (аналогов изображения Иосифа Флавия) и воссоздания предметов быта того времени. Из подлинных и интересных материалов - сенсационные находки Игаля Ядина во время раскопок на Мосаде. Вот тут подробности о музее (иврит)
Среди ученых на сегодняшний день есть некое соглашение, что древнее растение афарсемон это - Commiphora Opobalsamum = Commiphora gileadensis (מור הגלעד), растение встречающееся в Африке в диком виде. Пока ученые не могут точно утверждать, что это то самое древнее растение.
Иллюстрация en.wikipedia.orgТак выглядит Commiphora opobalsamum в "Plantae officinales", нарисовал Theodor Friedrich Ludwig Nees von Esenbeck (1821-1833)
Как теперь считается, это родственник мифического афарсемона, COMMIPHORA ABYSSINICA, מור אפריקאי. Относятся к семейству бурзеровых, члены семейства характеризуются осыпающейся ароматической корой и выделяемыми ими ароматическими смолами (ладан, мирра и др.) Я его сфотографировала в Ботаническом саду Эйн-Геди.
С конца 70х годов прошлого века было много неудачных попыток вырастить Commiphora Opobalsamum в кибуце Эйн-Геди.Надо сказать, что и в Африке сложно найти это растение. Саженцы в Израиль привозятся с трудом.Выращивание этого растения сложное даже в наши дни, также как и получение из него благовония. Не зря древние евреи так держались за свой секрет!
Исследования Commiphora Opobalsamum, которые ведет последние 7 лет профессор Бе Иешуа, открыли новую страницу в жизни этого растения. Теперь ученые утверждают, что Commiphora Opobalsamum в состоянии лечить рак. Группа израильских ученых уже зарегистрировала патент на эту тему.
Саженцы растения посажены в кибуцах Эйн-Геди и Альмог, а также в Кирья-Оно.
В синагоге Эйн-Геди в этот раз я побывала благодаря поездке с экскурсоводом Инной Чернявской, которая и заинтересовала меня историей древнего растения.
This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
dona-anna.livejournal.com
Как правильно пить бальзам: полезные советы
Содержание статьи
В далёкие времена бальзамами лечили многие болезни. Алкогольный напиток настаивается на большом количестве трав. В современном мире бармены приспособили бальзам в качестве дополнения к большинству коктейлей. Также остаются и те знатоки, которые предпочитают употреблять бальзамы в чистом виде.
Основные правила употребления бальзамов
В чистом виде
Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.
Бальзам с кофе, чаем
Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.
В составе коктейлей
В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.
Со спиртными напитками
Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.
В качестве лекарства
Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.
Как правильно пить Рижский бальзам
Рижский бальзам считается одним из самых крепких напитков среди собратьев. Состав имеет 45 оборотов. Напиток перекочевал к нам прямиком из Латвии.
Керамическая ёмкость помогает максимально сохранить полезные и вкусовые качества от воздействия внешних факторов.
Особых способов употребления бальзама нет, достаточно охладить напиток, налить в стопку и смаковать. Также состав можно примешать к горячим напиткам либо мороженому.
Как правильно пить Егермейстер
Классический способ
Егермейстер настоящие ценители чаще употребляют в чистом виде. Отправьте ёмкость с бальзамом в морозильную камеру за несколько часов до подачи. Подобным образом поступите с шотами.
Влейте ликер в охлаждённую рюмку, пригубите напиток одним глотком. После морозильной камеры Егермейстер обретает приятную тягучесть и сладковатость.
Также в охлаждённом напитке не ощущается присутствия спирта. После употребления бальзама во рту остаётся приятное послевкусие травяного сбора. Егермейстер часто используется в качестве аперитива.
Тёплый способ
Немногие употребляют бальзам в чистом виде. Егермейстер должен достичь комнатной температуры, после чего он подаётся в шотах. На вкус напиток горьковат, но аромат трав чувствуется лучше, чем в охлаждённом виде.
Пригубите стопку бальзама, и всего через несколько минут вы почувствуете повышение аппетита и настроения. Чаще напиток употребляют в профилактических целях против простуды. По целебным свойствам Егермейстер схож с Рижским бальзамом.
В основе коктейлей
Многие любители алкогольных напитков предпочитают разбавлять крепкий бальзам. Популярные вариации коктейлей несложные, достаточно соединить Егермейстер с цитрусовым соком, Спрайтом или минералкой (пропорции 1:1).
Также особенно популярен коктейль «Чёрная кровь». Чтобы его приготовить, достаточно добавить в шейкер 50 мл. ликёра «Блю Кюрасао», 20 мл. Егермейстера и 25 мл. Спрайта. Взболтайте компоненты, вылейте в бокал для мартини со льдом.
Не менее популярен коктейль «Кукумбер». Так, 130 гр. свежего огурца нашинкуйте тонкой соломкой положите в неглубокий бокал с кусочками льда. Добавьте в шейкер 50 мл. бальзама и 145 мл. Спрайта. Перемешайте компоненты, влейте в бокал.
Также не оставьте без внимания напиток «Егермонстр». Достаточно влить в бокал для виски 30 мл. бальзама, 140 мл. апельсинового сока и 35 мл. гранатового сиропа. Размешайте ингредиенты, наслаждайтесь.
Как правильно пить Карельский бальзам
Напиток не сильно крепкий, если сравнивать бальзам с ему подобными. Крепость составляет порядка 40 градусов. Напиток перекочевал к нам из Карелии. Выпускается бальзам в стеклянной таре. Цена у напитка средняя, вкус никого не оставит равнодушным.
Особых правил в употреблении нет. Добавляйте бальзам в чай, кофе либо Колу. Отлично сочетается напиток с натуральным соком вишни.
В составе бальзама содержатся активные компоненты, которые в большом количестве могут сильно навредить здоровью. Не стоит злоупотреблять напитком.
Ознакомьтесь с общими правилами употребления бальзама. Рекомендации разработаны для всех алкогольных напитков такого рода. Оцените богатое послевкусие, опрокинув рюмочку чистого снадобья. Приготовьте коктейль на основе Егермейстера, Рижского или Карельского бальзама.
Видео: как пить Егермейстер в чистом виде и делать коктейли с ним
howtogetrid.ru
"Ладога" выпустила "Древний" бальзам
Поиск на Upakovano.ru
Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.
Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.
Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.
При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.
Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.
Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.
“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.
Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.
Логические операторы.
Оператор “и”
Синонимы оператора “и”:
And&+
Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.
Оператор “или”
Синонимы оператора “или”:
Or|
Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.
Оператор “Не”
Синонимы оператора “Не”:
Not~
Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.
Оператор ( )
Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.
Оператор " "
Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.
Номер свидетельства RU.32.БО.21.001.Е.000195.07.11 Дата 22.07.2011 Кем выдано Управление по Брянской области Типографский номер бланка 95546 Продукция Бальзам "Древний Аркаим". Изготовлена в соответствии с документами ТУ 9158-001-86565562-2011 "Бальзам "Таежный лекарь" (Средства косметические). Технические условия". Изготовитель (производитель) Общество с ограниченной ответственностью "Колор-С"; 357500, Cтавропольский край, г.Пятигорск, ул.Университетская, д.4, офис 316 (Российская Федерация) Получатель Общество с ограниченной ответственностью "Колор-С"; 357500, Cтавропольский край, г.Пятигорск, ул.Университетская, д.4, офис 316 (Российская Федерация) Продукция соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Область применения парфюмерно-косметическая продукция Протоколы исследований Протоколы исследований №2522-А от 28.03.2011г., №1208-М от 28.03.2011г., №2430-ТК от 28.03.2011г., экспертное заключение №651 от 27.06.2011г. ИЛЦ ФГУ "Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (аттестат аккредитации №ГСЭН RU. ЦОА 172 / РОСС RU.0001.510608 от 17.06.2009г.). Этикетка наименование и адрес предприятия изготовителя и/или его товарный знак, наименование продукции, обозначение настоящих ТУ, масса нетто, мл, состав продукции (с указанием компонентов в порядке уменьшения их массовой доли), область применения, рекомендации по применению, дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации, условия хранения, информация о государственной регистрации с указанием номера и даты, место нахождения, наименоване изготовителя, место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей Гигиеническая характеристика
Внешний вид
Однородная масса, не содержащая посторонних примесей
Цвет
Свойственный цвету данного изделия
Запах (балл)
Свойственный запаху данного изделия
Водородный показатель (pH)
5,0 - 9,0
Термостабильность
Стабилен
Свинец
5,0 мг/кг
Мышьяк
5,0 мг/кг
Ртуть
1,0 мг/кг
Общее количество мезофильных аэробных и
не более 10^3 в 1 г (см^3) продукции
факультативно-анаэробных бактерий
Плесневые грибы и дрожжи
не более 10^2 в 1 г (см^'3) продукции
Бактерии семейства Enterobacteriaceae
Отсутствие в 1 г (см^3) продукции
Бактерии вида Staphylococcus aureus
Отсутствие в 1 г (см^3) продукции
Бактерии вида Pseudomonas aeruginosa
Отсутствие в 1 г (см^3) продукции
Кожно-раздражающее действие
однократно
0 баллов
повторно
0 баллов
Действие на слизистые
0 баллов
Кожно-раздражающее действие
отсутствие
Сенсибилизирующее действие
отсутствие
Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России
e-ecolog.ru
ОАО «Промышленная группа «Ладога» начала производство бальзама «Древний». Его рецептура разработана технологами компании. Сама торговая марка «Бальзам «Древний» является оригинальной и принадлежит компании «Ладога». Продукт состоит исключительно из нату
ОАО «Промышленная группа «Ладога» начала производство бальзама «Древний». Его рецептура разработана технологами компании. Сама торговая марка «Бальзам «Древний» является оригинальной и принадлежит компании «Ладога». Продукт состоит исключительно из натуральных компонентов, о чём свидетельствует специальный знак, размещённый на этикетке. Крепость бальзама «Древний» 45 об.%. Он разливается в оригинальную бутылку объёмом 0,5 л., форма которой стилизована под башню древней крепости. Среднерозничная цена продукта 130 рублей. Дистрибуция осуществляется по всей территории России.
Основу бальзама составляет этиловый ректификованный спирт категории «Люкс», а его замечательные вкусовые качества обусловлены целым букетом натуральных настоев различных плодов, трав и кореньев: липового цвета, зверобоя, тысячелистника, корицы, душицы, укропа, чабреца, пустырника, мускатного ореха, бадьяна, ромашки, боярышника, перечной мяты, почек сосны, валерианы, календулы, апельсиновой корки, листьев брусники и калины. В бальзам добавляются также морсы красной и черноплодной рябины, малины, шиповника. Таким образом, бальзам состоит из более чем 20 компонентов, которые представляют собой прекрасно подобранный фитокомплекс, различные элементы которого органично дополняют друг друга.
Директор по качеству ОАО «Промышленная группа «Ладога» Светлана Орлова: «Прежде чем разработать рецептуру бальзама «Древний» наши специалисты внимательно изучили потребительские пожелания потенциальных покупателей. Хотя бальзам и не очень распространённый напиток, тем не менее, на российском алкогольном рынке он представлен несколькими производителями, в том числе и зарубежными. Поэтому, чтобы наша продукция могла рассчитывать на успех, мы должны были предложить нечто особенное. И это удалось. Дело в том, что бальзамы, учитывая их крепость и вкусовую специфику, обычно добавляют в чай, кофе или различные коктейли. Мы же смогли создать такой продукт, который, помимо микстов, очень приятен при употреблении в абсолютно чистом виде – в этом и состоит его главное конкурентное преимущество. Выход на рынок бальзамов – это новый, качественный шаг в расширении ассортиментного портфеля нашей компании».
www.cocktail-book.ru
Бальзам. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания
Входящие в состав бальзама компоненты наделяют его рядом органических кислот (аскорбиновая, яблочная, полимитиновая, лимонная, муравьиная, винная, олеиновая, уксусная, стеариновая, линолевая), минеральных веществ (кобальт, медь, кальций, натрий, марганец, калий, железо, цинк, магний, хром). В составе бальзама так же обнаружены дубильные вещества, углеводы, алкалоиды, белки, глюкозиды и жиры.
При общей слабости организма, переутомлении, умственных и физических нагрузках бальзам можно использовать как тонизирующее средство – по 30 г после приема пищи. Что бы возбудить аппетит бальзам пьют в качестве аперитива.
Чтобы предупредить простуду или излечиться от нее рекомендуется в кофе или чай с лимоном добавить 1-2 чайные ложки бальзама. Такое питье усиливает потоотделение и улучшает отхаркивание мокроты из бронхов.
В черном рижском бальзаме содержится перечная мята с помощью которой лечат желчнокаменную болезнь, а так же мелиса и валерьяна способные успокоить нервную систему. Антисептические и вяжущие вещества этих составляющих хороши для профилактики заболеваний ЖКТ.
При нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости рекомендуется употреблять бальзам Битнера, который снимает усталость и раздражительность. Этот бальзам помогает улучшить обменные процессы и укрепить организм в реабилитационный и послеоперационный период, а так же при повышенных умственных и физических нагрузках.
Как профилактическое средство бальзам можно использовать при дискинезии, гастрите, запоре, язвенной болезни и расстройстве желудка. Для бальзама характерны иммуномодулирующие свойства. На основе этого алкогольного напитка делают компрессы и растирания, которые помогают снять боль в суставах и мышцах. При ангине и острых респираторных заболеваниях полощут полость рта бальзамом, растворенным в теплой воде.
В лечебных и профилактических целях рекомендованная доза бальзама не должна превышать 20 г в день или 150 г в неделю.