История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Жилище античной Греции. Особенности интерьера. Жилище в древней греции


Жилище античной Греции. Особенности интерьера.

Перед жилищем находился, как правило, забор, выходивший на улицу. Свободное пространство между этим забором и дверью служило проходом, или сенями, часто украшавшимися живописью, надписями, отвращающими от дома воров и злую судьбу, древними изображениями Гекаты, Гермеса и жертвенником Аполлона Эгейского. Направо и налево от входа располагались конюшни и лавки (J, Н), имевшие непосредственный доступ с улицы. В конце прохода, или сеней (А), находилась дверь. О приходе извещали стуком металлического молотка или, как это было принято в Спарте, громким возгласом: "О-ге!", так как только на ночь дверь запиралась засовом, а позднее замком. Услышав этот шум, собака, привязанная на цепи, начинала лаять, и привратник спешил выйти из своего помещения. С того времени, когда начали строить большие частные дома, каждый уважаемый гражданин держал у себя привратника.

Открыв дверь, входили во двор (В), окруженный с трех, а иногда и с четырех сторон галереей с колоннадой. Здесь был центр жилища, здесь часто находился в течение всего дня хозяин дома, здесь же принимали посетителей и даже ели в хорошую погоду. Посредине помещали алтарь Зевсу Геркейскому, а по углам двора или в боковых помещениях находились алтари богов собственности и семейных божеств. По обеим сторонам, под портиками, находились различные комнаты: спальни, кладовые, служебные помещения. Тут же располагались и комнаты для гостей.

Через портик, находившийся прямо напротив входа, или если с этой стороны портика не было, то через широкую дверь, входили в мужское помещение (С). Это была главная комната всего дома, и здесь обычно собиралась вся семья; здесь помещался очаг или алтарь Гестии, иногда внутри маленькой круглой часовенки.

Вся эта только что описанная часть дома составляла мужскую половину. В глубине комнаты, где помещался алтарь, находилась другая дверь, через которую проходили в помещение для женщин, или гинекей. Там обычно размещались комната супругов и комната дочерей (Е, D), располагавшиеся направо и налево от комнаты для мужчин, затем другие комнаты (G), где работали рабыни. Позади Гинекея часто был маленький садик (К), куда можно было пройти через так называемую "садовую" дверь.

Под двором и комнатами первого этажа находились подвалы, цистерны и погреба. Богатые дома имели также свою баню, свою булочную и пекарню. Когда обычай готовить обед на алтаре Гестии стал понемногу забываться, стали устраивать отдельную кухню, по соседству с мужским помещением, обычно служившим столовой. Дым от очага выходил через дымовые трубы, единственные во всем доме, так как сами комнаты нагревались лишь переносными очагами, аналогичными жаровням, используемым и теперь в Италии и на Востоке.

Греческие дома, в особенности в Афинах, почти всегда имели второй этаж. Если помещений первого этажа хватало для семьи, то верхние комнаты охотно сдавались посторонним, причем в этом случае в них попадали по отдельным лестницам, выходившим прямо на улицу. В жилищах незажиточных горожан второй этаж соединялся с первым внутренней лестницей: там размещались кладовые, чердаки и часто помещения для женщин, там же обычно спали служанки.

Второй этаж выходил и на двор и на улицу. Уже Гиппий, сын Писистрата, обложил налогом балконы, наружные лестницы и окна второго этажа с решетками. В IV веке Ификрат заставил афинян утвердить аналогичный налог на деревянные балконы. В богатых домах галереи украшались балюстрадами и колоннами. Стены, выходящие на улицу, имели небольшие окна, около которых любили устраиваться женщины. Окна эти защищались ставнями; стекла же появились только во времена римского владычества.

В Афинах после Пелопоннесской войны начали строить и более высокие дома - в три и даже четыре этажа. Аристофан в своей пьесе Плутос" насмехается над высотой дома Тимофея. Дом Мидия в Элевсине был так непомерно высок, что закрывал своей тенью соседние дома. У всех этих домов были черепичные крыши.

Для постройки использовали различные материалы: тесаный камень или песчаник для основания, кирпич сырец или дерево - для стены. Проломить эти стены было очень легко, и в Афинах существовали особые шайки воров.

Украшения долго были очень простыми. Ограничивались тем, что покрывали стены слоем известки. В IV веке стало распространяться стремление к роскоши. В доме Фокиона стены были украшены бронзой. Для украшения использовали также золото и слоновую кость. Алкивиад украсил свое жилище настенной живописью. Эта мода быстро распространилась. Почти все входы в домах небольшого города Танагры были расписаны такой живописью. Во внутренней галерее развешивали ковры, вышивки и делали богатый пол. Большая часть комнат имела портьеры. Начиная со времен Эсхила, потолки иногда стали покрывать сложным орнаментом из геометрических фигур; коринфяне показали пример использования лепных украшений, и часто эти украшения представляли собой настоящие картины.

Если принять во внимание украшения, расположение и пропорции большого эллинского дома в IV веке, нельзя не признать его красивым. Но богатые жилища были редки, а в каждом городе было множество промежуточных жилищ, занимавших среднее место между бедной лавчонкой, высеченной в скале, и большим домом с галереей.

* Большинство населения жило в жалких жилищах, выходивших прямо на улицу и состоявших обычно из двух крохотных комнат и иногда еще из одной комнаты на втором этаже с внутренней лестницей. Скала служила полом и часто из нее же были и стены нижнего этажа. Верхняя часть стен делалась из дерева, необожженного кирпича и булыжника, скрепленного глиной. Нижний этаж часто служил лавкой. Иногда комнаты второго этажа сдавались внаем беднякам или чужеземцам, искавшим приют в городе: в этом случае лестница устраивалась с выходом наружу (Монсо. Словарь древностей.)

Дата добавления: 2015-10-29; просмотров: 129 | Нарушение авторских прав

Читайте в этой же книге: Эволюция мебели в Древнем Египте. | Развитие костюма в Древнем Египте. | Женский костюм | Мебель и посуда античной Греции. Эволюция форм. | Материальная культура Этрурии. | Костюм этруссков. | Интерьер и мебель в Римском жилище. | Мужской костюм | Женский костюм | Костюм раннего средневековья и в Романский период. |mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.062 сек.)

mybiblioteka.su

Разнообразие типов греческих жилищ :: Архитектура и строительство

В архитектуре Греции, как и любой другой страны, к древним местным формам в течение веков добавлялись новые, привнесенные переселенцами, принадлежащими к иной этнической среде, или завоевателями-иноземцами, или заимствованные извне, модные для определенного времени образцы. Разнообразные привнесенные типы жилых построек давно уже стали обычными для той или иной области, имеют определенный ареал бытования и в этом смысле тоже могут быть названы традиционными. По отношению к Греции можно назвать несколько таких домов.

В Македонии и Фессалии бытует отличный от средиземноморского тип двухэтажного дома под четырехскатной черепичной крышей. Нижний этаж сложен из камня, деревянные горизонтальные брусья выравнивают кладку, верхний этаж — каркасный. Особенность этого дома — обширный балкон, который занимает половину длины верхнего второго этажа, помещается под крышей дома, которая поддерживается деревянными столбиками. Входная дверь посередине продольной стены первого этажа без крыльца и сеней ведет в жилую комнату, справа и слева от нее располагаются другие помещения.

Окна нижнего этажа маленькие, продолговатые, с задвижными сбоку ставнями. На второй этаж ведет или наружная, или внутренняя лестница. Здесь — 'главные жилые помещения, освещаемые сравнительно большими окнами. Такой тип дома существует в Албании и Болгарии. В литературе он известен под названием балканский дом.

Турецко-ориентальный тип дома (по терминологии Й. Цвиича) со времен турецкого господства строили на севере Греции, в полосе, проходящей от Эпира через Македонию и северные районы Фракии до Салоник. В прошлом именно в этой области была наибольшая концентрация турецкого населения (в современных границах Греции). В этом же районе до Балканских войн жили и болгары. В Болгарии этот тип дома известен под названием родопский, в Албании он получил широкое распространение главным образом в центральных и юго-восточных областях. В Югославии подобные дома строят в Боснии и Герцеговине, в Сербии, особенно характерны они для Македонии.

Турецко-ориентальный (родопский или македонский) дом двухэтажный, под некрутой четырехскатной черепичной крышей, сильно выступающей над стенами. Основная особенность этого типа — второй этаж, выступающий над первым и нависающий над улицей. Иногда выступает только средняя часть верхнего этажа, образуя закрытый балкон-эркер. В домах турецкого типа всегда сравнительно больше деревянных конструкций, чем в жилищах коренного населения.

Дома турецко-ориентального типа не вошли прочно в быт коренного населения. В современной Греции их не только не строят заново, но и не ремонтируют обветшавшие, так что этот вид домов исчезает из греческих городок и сел.

Еще один старинный вид дома, известный не только в Греции, ко и в других Балканских странах,— жилая башня пирго. Подобно албанской и черногорской куле, эта постройка связана с особенностями родового быта в горных странах. Башня, почти лишенная окон, с навесными бойницами, сооружалась для защиты от кровной мести и других случаев межродовой распри на случай войны и разбоя. Как и в Албании, кулы в Греции строили иногда в едином комплексе с традиционным жилым домом пиргоспити (πυργοσπιτι — буквально «башня-дом»).

Жилые башни еще в прошлом веке можно было видеть в горных районах западной части Балканского полуострова, начиная от Черногории, по всей Албании и в Греции от Эпира до Пелопоннеса. Ныне в Греции эти строения встречаются еще в Эпире и в местности Мани на Пелопоннесе, в районах, где их практическое использование сохранялось дольше всего. Как и в Албании, в современной Греции дома-крепости или совсем заброшены, или перестроены и приспособлены к современному быту.

Устойчивые традиционные типы жилых домов с течением времени видоизменялись или уступали место новым постройкам, возведенным уже в иной, не традиционной манере.

В этом смысле для греческой деревни значительными были два события недавнего прошлого: во-первых, репатриация из Турции около миллиона греков на основании Лозаннского договора 1923 г., когда греческое правительство создало для репатриантов главным образом в северных областях страны без малого две тысячи новых поселений, застроенных домами барачного типа; во-вторых, вторая мировая война и последовавшая за ней национально-освободительная война (1944—1949 гг.). В ходе военных действий были разрушены или повреждены сотни сел, и вновь на их месте возводились небольшие коробкообразные строения из полого кирпича под черепичной крышей.

Вот как выглядят ныне жилые постройки в одной из типичных деревень Аттики. Здесь дома средиземноморского типа составляют примерно 1/3 всех жилых строений. С конца второй мировой войны дома строят по этому традиционному образцу, только крыши террас делают теперь плоскими, а их полы цементными. И в старых, и в новых двухэтажных домах нижний этаж состоит из двух комнат. В одной из них, с цементным полом и оштукатуренными стенами, находится очаг, домашняя утварь в соответствии с традицией помещается в нишах стены. Это главная жилая комната, где готовят пищу, работает, а часто и спит вся семья. Второе помещение — кладовая с земляным полом.

В более бедных домах нижний этаж состоит из одной комнаты с земляным полом, разделенной перегородкой или пологом на две части. На втором этаже несколько комнат с камином, используемым лишь зимой. Здесь, в традициен-ной парадной комнате, городская мебель, сундуки с приданым, кровать для гостей и радиоприемник.

Расположение основной жилой комнаты с очагом на первом этаже не типично для средиземноморского дома. Его можно объяснить тем, что крестьяне Аттики ведут в основном земледельческое хозяйство, хлев на нижнем атаже им не нужен.

Большинство жителей деревни живет в одноэтажных домах. Более старые построены из камня или кирпича (в этом случае оштукатурены). Новые постройки имеют красные кирпичные неоштукатуренные стены и плоские крыши. В них две-три комнаты, одна из которых служит парадной комнатой (в ной всегда настлан дощатый пол).

Рассмотрев основные типы крестьянских жилых построек современной Греции, мы могли заметить, что несколько из них имеют преемственную связь с домами Древней Греции, другими словами хранят следы древней местной традиции. Эти типы домов мы назвали равнинным, средиземноморским и левантийским. Первые два более характерны для материковой Греции, а левантийский — для островной. Но дома этих типов присущи не одной лишь Греции, а почти всем странам Средиземноморского бассейна.

Своеобразен внешний вид сел и небольших городков, застроенных домами этих типов. Часто подновляемая обмазка внешних стен домов придает им опрятный и нарядный вид. Издали села и городки кажутся пирамидой ослепительно-белых или бледно-розовых кубиков на фоне ярко-голубого неба и моря. Узкие улицы, замощенные плитняком, переходят на крутых склонах в лестницы. Белизна улиц сочетается с коричневой и зеленой окраской дверей и жалюзи, с пестротой многочисленных цветочных вазонов, расставленных на подоконниках, балконах, лестничных площадках.

Балканский дом, турецко-ориентальный (родопский) и жилая башня связывают Грецию с ее северными балканскими соседями (ареалы двух первых из названных типов ограничиваются северной частью страны). Они придают особую специфику старинным городкам и селениям Северной Греции, близко напоминая албанские или болгарские города. В отличие от белых или бледно-розовых построек городов и селений островного мира, поселения северной части материковой Греции выглядят пестрее, преобладают розовато-красные цвета. Узкие улочки с канавкой посредине вымощены булыжником. Щели между булыжниками, между камнями лестниц, крылец замазаны белой известкой, что придает улицам пестрый вид.

В наши дни намечается известный отход от традиционных типов при возведении новых или перестройке старых крестьянских домов и приближение их к современному городскому дому.

arhistroika.ru

Греческие жилища :: Архитектура и строительство

С древности и до последнего столетия жилые дома в Греции  возводили из двух главных строительных материалов — камня (известняк для стен, сланец для кровли) и глины (глиняная обмазка плетневых стен, сырцовый и обожженный кирпич, черепица).В XX в. к этим традиционным материалам прибавился шлакобетон и другие современные материалы.

Стены древнейших открытых археологами жилых домов на Крите, в Анатолии, в материковой Греции (III - II тысячелетия до н. э.) были в нижней части сложены из камня (плоские каменные глыбы или кладка из мелких камней, смешанных с глиной), а в верхней сплетены из прутьев и обмазаны глиной или же сложены из сырцового кирпича, укрепленного посредством вертикальных и горизонтальных балок, поверхность стены покрывалась штукатуркой.

Строительные приемы сохранились от глубокой древности до наших дней: и ныне крестьянские дома в долинах Греции возводят из сырцового кирпича, уложенного в деревянный каркас на каменном фундаменте. Стены штукатурят.

Каменные дома покрывали каменной же крышей (сланец, шифер), глиняные — тростником, камышом, соломой. Такое сочетание известно с доступной обозреванию древности и до наших дней. Черепица, известная уже на рубеже III и II тысячелетий до н. э., применялась наряду с каменным: и растительным покрытиями, а к нашему времени черепица стала наиболее распространенным кровельным материалом как для сельских, так и для городских построек.

Крыши, крытые каменными плитками, еще можно видеть и в наши дни, соломенные же или тростниковые встречаются очень редко.Дерево при постройке жилых зданий применяется в очень ограниченном количестве, преимущественно для сооружения кровли. Это естественно: горы Греции почти совсем лишены леса. В древние времена лесов было больше, однако, по всей вероятности, строительного леса было все же недостаточно. Уже в классический период в культовых и жилых зданиях деревянными были лишь колонны, потолочные балки, стропила и двери.Ныне во всей материковой и частично в островной Греции сооружаются дома под двух- или четырехскатной крышей стропильной конструкции. Впрочем, здесь дело не только в сравнительной обеспеченности лесоматериалом, но и в значительном количествеосадков.

Простейшая конструкция двухскатной крыши: центральный столб из ствола чинары или платана поддерживает основную продольную балку перекрытия. Если строители не имеют достаточно длинной балки, ее составляют из двух частей, соединяя в центре над столбом. Иногда один массивный столб (деревянный или каменный) держит все перекрытия снизу доверху. В других случаях каждый этаж имеет свой центральный столб, поддерживающий перекрытие одного этажа. Жерди опираются одним концом на центральную балку, другим — на стены с интервалом примерно около 1 м. Обрешетка из тонких палок лежит крест-накрест.В материковой Греции двухэтажный дом под наклонной крышей стал общераспространенным со II тысячелетия до н. э.

Ныне, как уже сообщалось, некрутые наклонные крыши, наиболее характерные для континентальной части страны, для Ионических островов, встречаются также и на Эгейских островах: на Крите, Родосе, Карпатосе, Сими и других Додеканезских островах, на Хиосе, Идре и некоторых других.На островах Эгейского моря преобладают плоские крыши. Это объясняется двумя причинами: недостатком подходящего строительного материала для стропильной конструкции и жарким сухим климатом островов. На южных островах Эгейского моря жара усиливается горячим ветром сирокко, дующим из Северной Африки. Плоские крыши не страдают от влаги, в то же время их удобно использовать для бытовых нужд: просушки табака, кукурузы и т. п., для домашней работы и сна.. Плоские перекрытия сооружают из коротких балок, концы которых лежат непосредственно на стенах дома. Посередине балки поддерживаются вертикальными столбами.

В обширных домах состоятельных людей потолочное  перекрытие    над   большимцентральным залом дома поддерживают обычно две опорные арки, возведенные в местах стыка коротких потолочных балок. Сверху перекрытие из коротких балок покрывают сучьями, дранкой, сухими стеблями тростника и все это замазывают глиной, поверх насыпают землю (15—20 см) и покрывают плоскими плитами сланца (для защиты от дождя), которые время от времени перестилают. По краям крыши сланцевые плиты немного выступают, чтобы защитить от дождя стены дома. Для стока воды в них проделывают несколько отверстий. Часто крыши окаймляют невысоким барьером.

На некоторых островах межэтажные и потолочные перекрытия сооружаются без применения деревянных конструкций, они покоятся на каменных сводах. Иногда свод скрыт под плоской крышей (например, на о-ве Хиосе), а на Кикладских островах (Кимолос, Санторин, Антипарас) он имеет купольное или полуцилиндрическое покрытие.

arhistroika.ru