Виноделие в древнем египте. Краткая история виноделия от древности до наших дней
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Виноделие древних цивилизаций. Виноделие в древнем египте


Алкоголь.КОМ - Интересные факты - Виноделие в Древнем Египте

Египет – страна, не подходящая для выращивания винограда, слишком жарко. Поэтому первое время вино привозилось «из-за границы». Само собой, его потребители были очень богатые и непростые люди. Большую долю напитка заграбастали себе жрецы, типа, для религиозных ритуалов.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 Древний Египет, Осирис, Тутанхамон, виноделие, гробница

Интересно, что бог, который принёс в Египет виноделие – Осирис, повелитель загробного мира.

Постепенно, расширяя границы страны, египтяне всё-таки нашли территорию, на которой можно было выращивать виноград. С этого момента у них появились свои винодельческие хозяйства. Как и сейчас, виноград давили в чанах ногами, получившуюся смесь заливали в амфоры и плотно закрывали соломенными пробками. На время брожения в пробку вставлялась соломинка для отвода газов.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 Древний Египет, Осирис, Тутанхамон, виноделие, гробница

Затем соломинку убирали и амфору плотно затыкали. На каждую амфору прикрепляли этикетку с датой урожая и названием винодельческого хозяйства. Учитывая, что напиток в основном потреблялся людьми влиятельными, избалованными, взыскательными и скорыми на расправу, подобные этикетки служили гарантией серьёзного подхода к качеству продукции. Кроме того, на каждой этикетке писались хвалебные слова Осирису, а его разозлить египтяне, надо думать, боялись больше всего.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

 Древний Египет, Осирис, Тутанхамон, виноделие, гробница

Амфоры с вином даже сопровождали фараонов в последний путь. Так, в гробнице Тутанхамона было найдено несколько штук. Вина там не оказалось, наверное, Тутанхамон его всё-таки выпил (с Осирисом на пару, надо думать). А иначе зачем его в гробницу приносили? Но по осадку учёные однозначно определили, что там был за напиток.

alkogol.news

Египет

Опубликовано в Регионы виноделия

Египет, Арабская Республика Египет (Миср; Гумхурия Миср аль-Арабия), государство в Северо-Восточной Африке и на Синайском полуострове. Площадь 1001,4 тыс. км2. Население 47,5 млн. чел. Столица — г. Каир.Большая часть территории — пустынное плато с высотами 300—1000 м. На С и В Ливийской пустыни преобладают каменистые и щебнистые поверхности. Между каменистыми плато Ливийской и Аравийской пустынь врезана долина р. Нил. Важнейшие низменности — участки, примыкающие к Нилу. Климат на севере субтропический, на остальной территории — тропический, пустынный. Средняя температура января 11°— 12°С на севере и 15°—16°С на Ю, июля — от 25°—26°С на севере до 30°—34°С на Ю. Годовая сумма осадков менее 100 мм и только в отдельных районах средиземноморского побережья — 200—400 мм. Почвы слаборазвитые, скелетные, солончаки; в долинах и дельте Нила — аллювиальные. Основа экономики Египта — с.-х. производство.

Виноградарство и виноделие Египта.

Культура винограда и виноделие были известны древним египтянам еще 5 тыс. лет тому назад, о чем свидетельствуют старые фрески и кувшины с остатками вина, обнаруживаемые в захоронениях. Виноград выращивали в районе Мероэ к западу от дельты Нила. Вина Мероэ были известны во времена Клеопатры во всех странах средиземноморского бассейна. После завоевания Египта арабами (7 в.) виноградарство приходит в упадок и возрождается вновь только в начале 20 в. В это время Н. Джианаклис начинает работы по подбору подходящих почв для виноградников, исследует особенности древних египетских вин. Первые виноградники Джианаклиса заложены в 1903 , на известковых почвах, граничащих с пустыней и напоминающих почвы провинции Шампань. В сотрудничестве с экспертами европейских винодельческих стран было испытано более 70 сортов винограда, из которых отобрано 20. Уже в 1931 эксперты Синдиката европейских стран в Париже сравнивали египетские вина с рейнскими и бургундскими. Площадь виноградников в 1971—75 составляла 15 тыс. га, в 1982 — 20 тыс. га. Валовой сбор винограда увеличился с 1762 тыс. ц в 1971 —75 до 3090 тыс. ц в 1982. Виноградарство в Египте развивается в районах Мерса-Матрух (на 3 от Александрии) и Эс-Саллум. Культивируют сорта, завезенные из Франции, Греции, Италии, Испании. Преобладает низкоштамбовая форма куста. Сбор и переработку технических сортов винограда производят выборочно, получая вина различных типов. Около тысячи центнеров урожая винограда составляют столовые сорта. Производство вина в среднем за год в 1971—75 составило 600 тыс. дал, в 1976—80 — 440, в 1981—82 снизилось до 220 тыс. дал. Примерно 1/3 винопродукции идет на экспорт. Известны белые вина Египта Кло Мариу и Крю-де-Птоломе; красное — Кло Матамир. Несмотря на постепенное увеличение площадей виноградников, производство вина еще слабо развито. Поскольку даже небольшой объем производства превышает потребность внутреннего рынка, усилия специалистов направлены на создание вин для экспорта, аналогичных по типу алжирским и калифорнийским. Организационные и научные вопросы отрасли решаются двумя официальными учреждениями: Главным обществом по сельскому хозяйству (г. Каир) и Египетским обществом по виноградарству и виноделию (г. Каир).

Метки:Африка, Египет
Ещё по теме:

eniw.ru

История красного вина с древних лет

Мы уже кратко писали об истории красного вина в нашем блоге. В этой статье мы постараемся как можно глубже погрузиться в этот вопрос и отразить самые известные упоминания вина в древних источниках со всего мира.

Вино в Месопотамии

Вавилоняне готовили пиво и вино. Не только из винограда, но и из плодов граната и сока финиковых пальм. Виноградное вино производилось только в сухих районах на севере и западе Вавилонии, которые были пригодны для сельскохозяйственных работ. Вино получалось делать только раз в год – когда созревал виноград. Из-за этого оно было значительно более редким, чем пиво, хотя и имело более продолжительный срок хранения при условии использования герметичных сосудов. Обычно они были объемом по несколько галлонов.

Так как в Вавилонии производилось немного вина, большинство вин поступало из Сирии. Торговля напитком помогла развить и расширить ключевые торговые сети в регионе. В первом тысячелетии до нашей эры Дамаскский регион стал известен своим вином. Торговый поток расширился с одомашниванием верблюда и стал очень важным каналом, тянувшимся вдоль Евфрата.

Деталь рельефа на восточной лестнице Ападаны в Иране, изображающей послов Персидской империи, приносящих свое знаменитое вино царю

Вино было настолько дорогим и редким товаром, что источники восьмого века до нашей эры показывают его нехватку, отмечая при этом, что для королевского двора рацион вина составляет менее 300 грамм на человека.

Некоторые ученые утверждают, что элиты разбавляли свое вино водой (обычно 50 на 50). Люди разбавляли свое вино, потому что:

  • жаркий климат не позволял утолить свою жажду терпким напитком;
  • вавилоняне считали, что смешивание питьевой воды с вином дезинфицирует ее и предотвращает болезни.

В древности вино не пили в чистом виде, а разбавляли водой

Следует отметить, что в Месопотамии (особенно в Шумерском царстве) государство контролировало качество алкоголя. Сохранились данные по пиву: производители должны были делать не меньше готового продукта, чем было установлено исходя из веса ингредиентов. За обман посетителей, в том числе продажу испортившегося пива, производителя топили в воде.

Несколько позднее были приняты постановления для защиты трудоемких и орошаемых виноградников. Установлены наказания за кражу виноградной лозы, за сжигание виноградника, выпуск овец в виноградник или другое уничтожение лоз. У хеттов также было несколько законов, регулирующих цену вина. Все эти правила отражают высокую ценность виноградников.

Вино в Древнем Египте

В египетском вине было очень много сахара из-за сухого и жаркого климата. Помимо обычного сладкого вина египтяне делали смешанные или пряные вина, добавляя в них соки, травы и специи. Другим их любимым напитком было пальмовое вино из перебродившего сока (получали его аналогично тому, как получают березовый сок). Вино было преимущественно красным.

Настенная живопись, изображающая процесс приготовления вина

Вино в Древней Греции

В Греции было довольно много вина, но чаще всего его употребляла элита. Все из-за высокой стоимости готового напитка. Стоимость литра равнялась двухдневному заработку простого рабочего.

Среди греческих вин самый ранний вид, о котором есть хоть какие-то свидетельства – «Маронкан». Оно, вероятно, производилось на одноименной территории на побережье Фракии или Исмара. Это было даже не красное, а черное сладкое вино отборного качества. Его описывают как «богатый и чистый напиток для богов», настолько крепкий, что его обычно смешивали с двадцатью мерами воды.

Черное вино Sciathos, упомянутое одним из поэтов, должно было быть гораздо более легким, так как его разводили с водой поровну.

«Прамниан» – красное, но не сладкое вино. Согласно упоминаниям некоторых писателей, название пошло от острова Икар, где был скалистый холм с таким именем. Другие предполагают, что название обозначало конкретный виноград, из которого вино было изготовлено. Как бы то ни было, у нас есть достаточные основания назвать его крепким, танинным, вяжущим напитком, чуть сходным с ликером или современным портвейном.

Подтверждения культуры виноделия в Древней Греции находят до сих пор. Такого большого количества глиняных сосудов не находят ни в одной стране

Вино в Древнем Китае

История китайского виноградного вина начинается примерно с 7 000 лет до нашей эры. Это является «самым ранним заверенным использованием» дикого винограда для изготовления вина, а также дата создания «самого раннего подтвержденного алкогольного напитка в мире (произведенного химическим способом)».

Несмотря на первенство в изготовлении виноградного вина, большей популярностью в Китае пользовалось рисовое вино.

История китайского виноделия весьма противоречива: источников, подтверждающих факт употребления вина, очень мало

Вино в Америке

История виноградной лозы в Америке начинается (по крайней мере, символически) в тумане, который окутывает исследование средневековых норманнов. Лейф Эрикссон в 1001 году отплыл из Гренландии в неизвестную страну на запад. Эта история совсем не ясна: источники часто неполные и противоречивые, однако большинство экспертов согласны с тем, что Лейф или другой норманн достиг новой земли. По одной саге, в то время как Лейф и его люди отправились исследовать в одном направлении, один член компании, германец Тирлтер, отправился в другом и открыл для себя то, что он назвал «виноград». Лейф в эту честь назвал землю «Винеланд».

Вероятно, что на самом деле это был не виноград, а дикая клюква. Виноград в столь северных широтах не растет.

Вино на Руси

Князья и вельможи умели ценить вина: уже Олег, не принявший от греков в Византии ни съестных припасов, ни вин (которые могли быть отравлены), после Царьградского похода при возвращении в Киев привез с собою злато и поволоки, овощи и вина.

В 1174 году было известие, что князь Андрей Боголюбский в городе Боголюбов на Клязьме имел погреб, в котором хранились вина. П. И. Кеппен указывает, что это первое сведение в русских летописях об употреблении вина на севере Руси.

На Руси любили вино, хотя бедные слои населения чаще пили пиво

На этом мы завершаем экскурс в историю древнего виноделия.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Поделиться в соцсетях:

amwine.ru

Vinopedia.pro - История вина и виноделия

 

Человечество занимается виноделием уже несколько тысячелетий. Первое вино наверняка получилось случайно, когда в кувшине забродил виноградный сок. И это случайное событие стало первым шагом к сознательному виноделию. Одним из древнейших растений на нашей планете считается vitis vinifera, или виноградная лоза. Палеонтологи не раз обнаруживали среди ископаемых остатков флоры следы этого растения. Семейство ампельных (ampelos – по-гречески «виноград») появилось еще в третичном периоде, когда начали появляться предшественники современных тополей, дубов и пальм. Хотя тот первобытный виноград, произраставший в диких условиях, сильно отличался от своего современника. Археологи определили, что виноградарство было распространено в Древнем Египте, Вавилоне, Ассирии и Средней Азии 5000-7000 лет назад.

 

История вина и виноделия в Вавилоне и Древнем Египте

История виноделия древнего египтаИмеются свидетельства, что в период Древнего Царства в Египте изготовление перебродившего виноградного сока было развито достаточно широко. В усыпальницах фараонов находили кувшины, куда заливалось виноградное сусло. Емкости, запечатанные смолой, клали в могилу, чтобы фараон и после смерти мог пить хмельной напиток в загробном царстве. То вино лишь отдаленно напоминало современные образцы, поскольку искусство виноделия в Междуречье и Египте находилось еще в зачаточном состоянии. Климатические условия в бассейне Тигра, Евфрата и Нила лучше подходили для ячменя, из которого варили пиво.

 

Археологические находки, найденные в шумерском поселении Урук (ранняя Шумерская цивилизация), показывают, что вино употребляли только царские особы и придворные как особенно роскошный и дорогой напиток. Богом виноделия шумеров был Энлиль – верховное божество, создатель и хозяин вселенной, повелитель других богов. Шумерские легенды так упоминали его: «он заставил пальмы и виноградники давать мед и вино в изобилии». В Южном Междуречье виноград рос плохо из-за климатических особенностей, поэтому вино привозили из северных территорий – с Армянского нагорья. Вероятно, торговля вином и пивоварение считались почетными занятиями среди шумеров, ведь известно, что легендарная правительница Ку-Баба была хозяйкой корчмы по происхождению. Вино приносили в храмы для подношений богам. Во время археологических раскопок Урука был найден полуразрушенный храм Иштар – аналог римской Венеры и греческой Афродиты, то есть богини любви. Там же обнаружены глиняные таблички, датируемые III тысячелетием до н. э., на которых выцарапаны сведения о привозе продуктов, включая вино.

 

 

История вина и виноделия на Дальнем Востоке

Культура виноделия на Дальнем Востоке не получила широкого распространения, не считая Японии. А как дела обстояли в древние времена?vinodelija na drevnem vostoke

Известно предание, что первым китайцем, приготовившим вино из винограда, был человек по имени Ю. Это произошло около 4000 лет назад. Император, попробовав неизвестный напиток, изгнал Ю за пределы Китая и предсказал падение тех народов, которые будут пить эту хмельную жидкость. Письменный источник, который датируется 1122 г. до н. э., прямо упоминает выращивание винограда в Китае. А в некоторых провинциях вином увлекались настолько сильно, что периодически там возникали массовые волнения и беспорядки. Китайцы охотно пили вино, о чем свидетельствуют так называемые «застольные песни», найденные в древних китайских рукописях. Старинная книга «Большая ботаника» содержит раздел, посвященный винограду, и в нем говорится, что города одаривали вином своих правителей и даже императоров. Представитель последней династии, император Тай-Иссу принял это подношение от жителей Шаньси в 1373 г., после чего запретил дары в виде вина. Он сказал: «Я почти не пью вино и не хочу, чтобы оно принесло хлопоты моим подданным».

 

Виноград часто подвергался запрещению китайскими императорами, причем при некоторых правителях этот указ выполнялся так строго, что исчезало любое упоминание об этом растении и самом напитке. Когда виноград снова разрешали, современники считали, что он появился в первый раз. По этой причине полагали, что эти плоды были завезены в Китай из Персии, Тибета или Самарканда.

 

В Японии виноград появился давно, как и в Китае. Новая плодовая культура тоже подвергалась неоднократным гонениям. Так, 6-7 веков назад император приказал выкорчевать все виноградники в местных хозяйствах и оставить только по одному кусту на бытовые потребности. В небольшом поселении Джураку возле города Киото сорт vitis vinifera произрастал с древнейших времен. Древние летописи говорят, что эта плодоносная культура всегда пользовалась предпочтением и занимала огромные пространства на полях. Из винограда, выращенного в Джураку, делали прекрасные вина, напоминавшие португальские. Популярными были сорта «Кошю», «Кохиу» и «Яма-буто». Маленькие ягодки винограда «Яма-буто» очень вкусные. Они изобилуют красящими веществами, и из них даже готовили чернила красного цвета.

 

История вина и виноделия в Нового Света

Доподлинно неизвестно, выращивали ли индейцы виноград до открытия Америки Колумбом. Историки склоняются к отрицательному ответу. Коренное население вело кочевой образ жизни, а культивация лозы требует ухода. Несомненно то, что в диком виде виноград все же произрастал. Сага о викинге Эйриксоне, которому приписывают открытие Гренландии, повествует, что команда отважных воинов высадилась на незнакомую землю и отправилась на разведку. Один викинг пришел в лагерь уже поздно и был пьяным, наевшись перебродивших ягод винограда. Новые земли получили название «Винланд» ¬– Страна Вина. Возможно, речь идет об острове Ньюфаундленд.

 

Страны Средиземноморья. Расцвет виноделия.

История вина и виноделия в Древней Греции

Виноград произрастал практически в каждом теплом уголке Земли, однако классическое искусство виноделия развилось только в странах Средиземноморского бассейна. В этом регионе древнейшей считается виноградарство островов Эгейского моря и острова Крит. Ученые считают, что виноградная лоза была завезена туда финикийцами около 4000 лет назад, а затем попала и в материковую часть Греции. Вполне вероятно, что финикийцы доставили виноград и в Северную Африку.

 

vinodelija v sredizemnomoreИтак, уже 3000 лет назад, то есть во времена Крито-микенской эпохи, Греция была знакома с вином, хотя вплоть до 7 века до н. э. этот напиток был редким и дорогим. Он употреблялся только на богатых пирах вельмож и правителей. В обиходе простых людей был распространен напиток из меда, о чем свидетельствуют памятники греческой литературы.

 

Древнегреческие писатели восторженно говорили о вине и дали советы о его выращивании. В дидактическом сочинении Гесиода «Труды и дни» рекомендуется собирать спелые плоды винограда «когда созвездие Орион и звезда Сириус появятся в зените, срывай гроздья и заноси в дом. Клади их на десять дней на солнце, а потом на пять дней в тень. А на шестые сутки выливай в кувшины щедрые дары Диониса».

 

Основные упоминания той эпохи о возделывании лозы и приготовлении напитка встречаются в героических эпосах «Илиада» и «Одиссея» легендарного Гомера. Сезон сбора винограда описывается в «Илиаде» так:

 

Этой тропинкой девы и юноши, в резвости детской,

Шли и в корзинах несли медосладкие гроздья.

А посредине меж ними дитя на отзывчивой цитре

Нежно играло и пело прекрасную песню Лемноса.

 

Герои гомеровских поэм часто пьют вино. Узнавшие о «гибели» Одиссея, женихи прибыли свататься к Пенелопе и в отсутствии хозяина «пируют и вина искрящие пьют безрасчетно». Гостей обычно угощали виноградным вином. В поэме рассказывается, что для угощения Одиссея и его товарищей служанки выносили «хлеба и мяса, сосуды с пурпурным вином искрометным». А в другом эпизоде, посвященном отважному и хитроумному воину, описывается, что путешественники «ели прекрасное мясо и сладким вином утешались» после пополнения мясных запасов недалеко от острова, где жил гигантский злой циклоп Полифем.

 

Гомер даже упоминает о разных сортах вина по месту изготовления. В седьмой Песне «Илиады» правитель Лемноса отправил ахейцам корабли, «груженные винами Лемна». После этого купцы стали торговаться:

 

Прочие мужи ахейские меной вино покупали:

Те за звенящую медь, за седое железо меняли,

Те за воловые кожи или́ за волов круторогих,

Те за своих полоненных. И пир уготовлен веселый.

Целую ночь кудреглавые мужи ахейцы по стану

Вкруг пировали.

 

Во время многолетней осады Трои ахейцы поддерживали свои силы вином. Жена Гектора, красавица Гекуба, предлагает воину этот хмельной напиток, придающий бодрость и силу, исчерпанную ратными подвигами. После очередной битвы под Троей в греческий лагерь прибывают корабли, нагруженные вином, и начинается славное пиршество. Вино спасло Одиссея и его товарищей от кровожадного Полифема. Герои спаивают циклопа привезенным вином, ослепляют чудовище и ускользают на волю.

 

Культура виноделия пришла в классическую Грецию от ахейцев. Особой популярностью пользовались Хиосские, Лесбосские, Кипрские, Родосские и Фасосские вина. До сих пор под водой находят затонувшие суда с амфорами. В некоторых сосудах сохранилось вино, которое за 2000 лет превратилось в темно-красное или черное желе.

 

Эллины утоляли жажду не простой водой, а вином, разбавленным водой. А отношение древних греков к этому хмельному напитку прекрасно передал Анакреонт:

 

Принеси мне чашу, отрок, – осушу ее я разом!

Ты воды ковшей с десяток в чашу влей, пять – хмельной браги,

И тогда, объятый Вакхом, Вакха я прославлю чинно.

 

Иногда пиры и попойки, проходившие на широкую ногу, заканчивались печально. Геродот утверждает, что мидийский царь Киаксар зазвал в гости военачальников-скифов, напоил их вином допьяна и перебил их в беспомощном состоянии. После этого могущественные скифы, которые в 7 веке до н. э. господствовали среди азиатских народов и наносили сокрушительные удары по Ассирии и Палестине, быстро пришли в упадок. А великий Александр Македонский проклинал вино и его создателей, когда во время пира в честь очередной громкой победы он напился и убил своего друга Клита.

 

В платоновских «Диалогах» размеренная философская беседа проходит в сопровождении вина. Оно было важной составляющей сисситий, или мужских пиров.

 

Известно много обычаев греков, связанных с употреблением вина. Например, хозяин всегда запечатывал винный погреб, уходя из дома, поскольку опасался, что жена проникнет в помещение и обязательно напьется. Среди молодежи бытовала такая забава: недопитое вино выплескивали на стену и по форме пятна гадали о женщинах.

 

В греческой мифологии богом вина был Дионис – сын Зевса и смертной женщины Семелы, дочери царя Кадма. Дионису посвящались ритуальные праздники, которые устраивали дважды в год: Малые и Великие Дионисии. Сами же боги наслаждались нектаром, который дает бессмертие. А своим виночерпием Верховный бог Зевс сделал похищенного им юношу Ганимеда.

 

Существует великолепный миф о происхождении вина. Однажды Дионис во время охоты встретил сатира, игравшего на пастушьей свирели. Сатираdrevnij kuvshin dlja podachi vina звали Ампелос, и он стал верным другом бога. Но вскоре произошло несчастье: Ампелос разбился насмерть, упав с обрыва. Охваченный горем Дионис умолял своего отца оживить погибшего друга, и Зевс сжалился над ним, превратив сатира в плодоносную виноградную лозу. Ее плоды были вкусны, как божественный нектар, а аромат разносился по всей округе. В рубиновых виноградинах заключался сок земли, полученный из смеси воды, солнечного света и огня. С тех пор Дионис начал путешествовать по миру и учить смертных людей делать этот потрясающе вкусный напиток – вино. В свите Диониса всегда кружились сатиры и нимфы, которые, под действием хмельного напитка, были всегда веселы и даже охвачены безумием. Именно поэтому у Диониса есть второе, «народное» имя: Вакх, что в переводе с греческого означает «безумный». Женщины-вакханки из свиты божества почитали его больше всех. Они прыгали в безумных плясках, размахивали жезлами, увитыми лозой и плющом. Дионис был суров с людьми, не принимающими его даров. Так, в трагедии Еврипида «Вакханки» женщины растерзывают своего правителя, фиванского царя Пенфея, отказавшегося признавать власть Диониса, причем в убийстве царя участвовала его мать-старушка.

 

«Виноград» по-гречески называется «ampelos», от имени сатира Ампелоса. Наука, изучающая виды винограда, получила название «ампелография», а область медицины о принципах терапии с помощью винограда называется ампелотерапией.

 

История вина и виноделия в Риме

Виноделие проникло в Италию из Греции в 7-6 веках до н. э. Это искусство заимствовали у греков италийские племена, которые начали создавать государство вокруг города Лациум – современного Рима. В Римской империи вино стало любимым напитком. К первому веку до нашей эры вино делили на местное и привозное (из Греции). А напитки итальянского производства по своему качеству относились к группам, как это делается в современной Европе. В рукописях римских авторов встречаются упоминания о 80 сортах. Самым приятным на вкус считалось Цекубское вино (vinum Caecubum), воспетое Горацием:

 

Пора для пышных яств салийских

Ложа богов разубрать богаче.

Грехом доселе было цекубское

Из погребов нам черпать, из дедовских,

Пока царица Капитолий

Мнила в безумье своем разрушить…

 

Вторым по популярности было Фалернское вино, которое тоже упоминается в поэзии Горация:

Отрок, проворнее

Фалерна огненную влагу

Ты обуздай ключевой водою!

А ты из дома, что в стороне стоит,

Красотку Лиду вызови, — пусть она

Спешит к нам с лирой, косы наспех

В узел связав на манер лаконский.

 

Эти сорта стоили очень дорого. Так, в «Сатириконе» Петрония богатый вельможа, угощая гостей опимианским фалерном, приговаривал: «Я вас угощаю настоящим опимианским; вчера я не такое дорогое выставил, а обедали люди почище вас».

Винами третьего сорта считались Формийское, Целенское и Массикийское. А для самых бедных делали Сабинское вино, которое подавали в каждой таверне в свинцовых чашах.

 

История вина и технологии приготовления античного вина

Процесс приготовления вина у древних греков и римлян сильно отличался от современной технологии. Плоды винограда давили голыми ногами в деревянных емкостях или в корзинах из камыша, обмазанных глиной. Простейший пресс представлял собой длинный мешок, внутрь которого клали виноград. Один конец мешка привязывали к вертикальной стойке, а другой конец крутили палкой до полного выдавливания жидкости. Качество вина определялось подбором винограда.

 

vinodelie v drevnej greciiПосле нескольких дней брожения вино ставили на огонь и выпаривали до консистенции сиропа, после чего разбавляли водой (иногда морской) и добавляли разные ароматные вещества. Чтобы сохранить качества будущего вина во время брожения сусла, добавляли толченый мрамор, мел, соль или мирру (ароматическую густую смолу тропических деревьев, произрастающих на побережье Красного моря). Гомер описывает вино эпитетами «медвяное», «сладкодушистое», «благовонное», «божественное». В византийской энциклопедии «Геопоника», созданной спустя 2000 лет после Гомера и посвященной сельскому хозяйству, говорится, что вино приправляли ароматными травами и благовонными смолами.

 

Когда процесс брожения прекращался, вино разливали в глиняные осмоленные сосуды, поскольку смола лучше сохраняла вино. Емкости были разного объема: сосуды, вмещавшие 150 литров, назывались «пифосы». Амфоры вмещали 40-75 литров, а для удобства переноски на корпусе делали ручки в виде ушек. Вино хранили и в кожаных сумках-бурдюках. После естественного выпаривания воды из бурдюков некогда жидкое вино превращалось в тягучий мед, который перед употреблением смешивали с горячей водой. Аристотель писал, что в Аркадии вино так долго выпаривали, что оно становилось смолянистым и тягучим. Чтобы вытащить его из кожаных мехов, брали ножи и соскабливали его со стенок. А в Древнем Риме амфоры, залитые вином, подвешивали у огня и непрерывно выпаривали до превращения жидкости в сухую массу. Такой способ обработки вина назывался furmarium. Перед употреблением сухой экстракт разводили в воде, а затем процеживали либо давали отстояться. Вино разбавляли нечетной частью воды: например, 1 к 5, после чего разливали в большие плоские чаши.

 

Низкосортное вино пили даже рабы. Римский политик Марк Порций Катон Старший (2 век до н. э.) рекомендовал выдавать 150-260 литров вина всем рабам ежегодно, помимо хлеба, рыбного рассола, гнилых фруктов и оливкового масла. Богом вина в римской мифологии был Вакх, а ритуальные праздники по аналогии с Дионисиями назывались Вакханалиями.

 

История вина и виноделия в других европейских странах

Завоевание Европы римлянами распространило виноделие во все уголки завоеванных земель. Об этом хмельном напитке узнали германцы, англы, галлы, иберы и другие народы.

 

Цезарь, описывая войну с Галлией, указывает, что римские купцы привозили галлам вино, и, познакомившись с напитком, они изнежились и стали неспособными на активные военные действия. Воинственные германцы, не желавшие повторять судьбу своих соседей, запрещают на своих землях торговлю вином. Германские сорта вин распространились по Европе позднее, в Средние Века, а в эпоху Древнего Рима германцы употребляли ячменное пиво.

 

Децим  Авзоний Магнус, галлийский поэт III века, пишет в своей поэме: «Приветствую тебя, о Родина, прославленная благодаря твоему бону вина».

В Средние Века, эпоху мракобесия и буйства инквизиции, традиции старинного искусства виноделия не потерялись. После Великого переселения народов Европа разделилась на государства, которые позже станут Францией, Германией и другими странами. Рассмотрим общую европейскую культуру вина в эпоху Средневековья, а затем перейдем к отдельным государствам.

 

История вина и виноделия в Средние Века

Польский поэт-романтик Адам Мицкевич передал общую атмосферу средневековых пирушек одной фразой: «Прославим Бога!» – кубки ярко блещут», описывая сцену гуляний в роскошном замке. Секреты и тонкости изготовления вина сохранялись в монастырях, как, впрочем, и остальное наследие античности. Уже в 11 веке некоторые монахи практиковали лечение с помощью настоек на лекарственных и ароматических травах, которые считаются прообразом современных ликеров и коктейлей. Некоторые ликеры получили название от монашеских орденов, занимавшихся изготовлением спиртных напитков: например, французские ликеры Шартрез или Бенедиктин. Монастыри и церквушки активно производили вино, ведь Христос самолично благословил хлеб и вино на своей последней трапезе – Тайной Вечере, разрешив тем самым духовенству употреблять и производить этот веселящий напиток. Европейский фольклор изображал монаха толстым, веселым выпивохой. Например, в балладах о Робине Гуде есть отец Тук, увлекавшийся крепким элем.

 

В замках рыцарям и придворным вельможам подавали и ценные заморские вина, которые привозили из Восточного Средиземноморья или доставлялиstaryj sposob vyzhimki vina по Великому шелковому пути. Придворными погребами, набитыми вином, пивом и медовухой, заведовал стольник. Вино подавали слуги и оруженосцы, которые обходили огромный стол и разливали вино из глиняных или металлических кувшинов. Вино пили из кубков, представлявших собой настоящие шедевры ручной работы. Так, свадебные кубки состояли из двух частей, соединенных в одну конструкцию, что символизировало единство и общность в браке. Самому богатому и знатному гостю давали самый прекрасный и дорогой кубок, который часто изготавливали из горного хрусталя. Германцы считали этот минерал символом Богородицы, а у некоторых других народов существовало поверье, что хрустальный бокал мог распознавать яд, покрываясь матовой дымкой. А еще верили, что янтарь, брошенный в вино, становится пепельно-белым. В Средние Века часто делали рога для спиртных напитков из слонового бивня, оправленного золотом и серебром и украшенного драгоценными камнями. Такие дорогие изделия назывались ритонами.

 

Средневековое общество четко регламентировало образ жизни знатных людей, поэтому посиделки и пьянство в дешевых кабаках было зачастую отличным способом избавиться от стресса и выйти за жесткие рамки и ограничения своего сословия. Историк описывает типичную ситуацию: «в 1476 году жены богатых людей из города Любек надевали густую вуаль и под покровом ночи отправлялись в местные забегаловки и очаги проституции, чтобы там удовлетворить свои пылкие желания, оставаясь неизвестными и неузнанными». Отсюда можно понять воспевание вина французским поэтом Франсуа Вийоном и концепцию «пантагрюэлизма», заложенную Франсуа Рабле (1494-1553 гг.) в своем произведении «Гаргантюа и Пантагрюэль». Писатель сделал знания и вино символами духовного и физического раскрепощения человека. В его романах встречаются упоминания сортов Кларет, Пино, Лакрима Кристи и белых анжуйских вин. Воспевание вина встречается не только у Хайяма. Европейские труверы, ваганты и странствующие миннезингеры посвящали свои песни и сказания этому напитку.

 

В обиход начали входить привычные стеклянные бутылки. Первые, очень грубые образцы из мутного стекла появились уже в 6 веке в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Позднее в городах Фаэнца и Урбино (Италия) стала развиваться стекольная индустрия, и изделия стали более изысканными. Кстати, от названия города Фаэнца произошло слово «фаянс». В 17 веке, то есть в начала Эпохи Возрождения, технология винной бутылки была отработана до мелочей. Виноделы постепенно отказывались от хранения вина в бочках и переходили на бутылки, к тому же под стеклом аромат напитка приобретал особый колорит. Сначала горлышко бутылки запечатывалось смолой или воском, и на этом мягком материале производитель ставил свою фамильную печать. Позднее стал использоваться сургуч, а затем и пробка, для извлечения которой практически одновременно изобрели штопор.

 

Франция – вино и виноделие в поэзии

В средневековой Франции виноделием занимались повсеместно. На берегах Итона, Сены, Эры и Эпты виноградники занимали все плодородные земли. Уже тогда, виноделы имели представление о том, что такое терруар. Ученые подсчитали, что в начале 14 века виноградники Бордо всего за один год давали до 100 тысяч гектолитров вина, что соответствует годовому производству вина в Швейцарии начала 90-х годов 20 века.

 

В 10-12 веках ценились вина, произведенные в Нормандии. А за несколько веков до этого пользовались почетом вина Пикардии. В 7 веке вышло королевское постановление, предписывающее монастырю Сен-Бертен разводить виноград на своих землях, в результате чего Амьен и его окрестности напоминали сплошное виноградное поле.

 

В 630 году король Дагобер назначил суровое наказание за нанесение порчи виноградникам. А настоящим ценителем и защитником этой плодовой культуры был Карл Великий, который заставил всех хозяев виноградных плантаций сделать давильни и другие приспособления, необходимые для производства вина.

 

drevnjaja skulptura boga vinodelijaВиноградники Бургундии заслуживают отдельного упоминания. Известно, что в 7 веке они были в Оксере, а лучшие бургундские вина появились еще раньше. В 6 веке летописец Григорий Турский отмечал, что западнее города Дижона на горах произрастают виноградники, из которых делают вино, не уступающее своим благородством Фалернскому. Знатные особы Бургундии занимались разведением виноградников и гордились, что в государстве производят самые лучшие вина в мире. Тем более, в 14-15 веке Бургундия стала самой влиятельной европейской державой.

Производством вина и выращиванием винограда особенно активно занимались монахи ордена святого Бенедикта из монастыря в Клюни и монахи из аббатства Сито. Однако в 19 веке бордосские вина стали цениться выше бургундских, а Вторая Мировая война нанесла еще один сильный удар по виноделию Бургундии. Бомбардировки и отходы танкового горючего оставили неизгладимые шрамы на плодородных почвах провинции. Но красные вина Гран-Крю, Кло-де-Вужо, Премьер-Крю и отдельные белые перенесли все трудности и пользуются популярностью по сей день.

 

Вина, получаемые в провинции Бордо, были раньше известны под названием «кларет». Это в основном красные вина фиолетового или темно-красного цвета. Аромат напитков, отличающихся мягким и нежным вкусом, напоминает фиалку и малину.

 

В середине 14 века, когда Европу захлестнула Столетняя война, наместником Бордо стал сын Эдуарда III, английского короля. И однажды из Англии приплыло сразу 200 кораблей купцов, чтобы купить знаменитое бордосское вино. Англия прекратила покупать хмельной напиток в Бордо в начале 18 века из-за обострения торговой войны между двумя государствами и вместо этого стала завозить вина Испании и португальский портвейн. Однако через полвека «кларет» снова появился в домах английских лордов.

 

Виноградники Шампани впервые упоминаются в письменном источнике V века – в завещании Святого Ремигия Реймсского, который оставил своему родственнику и духовенству свой виноградник в Реймсе. По легенде, однажды в Реймс прибыл король Богемии Венчеслав для проведения переговоров. Отведав вина провинции Шампань, правитель старался как можно дольше оставаться там, чтобы наслаждаться изысканным напитком, и даже принял все поставленные условия.

 

Шампанское появилось благодаря монаху по имени Дом Пьер Периньон из аббатства, расположенного в центре Шампани. Современники отмечали, что Дом Периньон имел чрезвычайно тонкий уникальный вкус и отличную память. Попробовав свежую виноградину, он безошибочно определял сорт, место произрастания и особенности терруара. Вкус винограда мог сказать ему о качествах будущего вина. Периньон готовил великолепные белые вина из ягод черных сортов и, по словам современников, он «добился чрезвычайной прозрачности, невиданной до сих пор». Основной вклад Дома Периньона в виноделие – это разработка технологии производства игристых вин. Этому открытию предшествовал кропотливый подбор сортов винограда для шампанизации, а также появление ликера, без которого процесс шампанизации был бы неосуществим. Специально для нового вина была разработана другая емкость – вместо хрупких «пузатых» бутылок появилась знакомая нам форма «шампанской» бутылки с толстыми стенками, а вместо промасленной пакли стали использовать корковую пробку.

 

Считается, что шампанское появилось в 1668 году, а производство игристых вин было описано аббатом Реймсского собора спустя полвека – в 1718 году.

 

История вина и виноделия в Германии

Германия – самая северная страна, в которой была распространена виноградная культура и производство вина. Римский историк Тацит так описывал быт простых людей в своем сочинении «Германия» (I век н. э.): «Их напиток – ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина; живущие близ реки покупают и вино... Потворствуя их страсти к бражничанью и доставляя им столько хмельного, сколько они пожелают, сломить их пороками было бы не трудней, чем оружием». Первые виноградники на берегах реки Рейн появились во времена Тацита.

 

Самым ценным на Рейне считается виноград, произрастающий на узкой полосе земли между Кобленцем и Майнцем, а самый знаменитый виноградникdrevnie kuvshiny dlja hranenija vina размером 62 акра находился в аббатстве Йоганисберг. Как гласит предание, в 1716 году управляющий забыл вовремя собрать виноград, и когда аббат спохватился, ягоды оказались немного подгнившими. Решили не выбрасывать урожай, а сделать из него вино, которое в результате получилось изумительно вкусным. С тех пор в этом аббатстве виноград стали собирать поздней осенью и даже в начале зимы, чтобы ягоды успели подгнить. Из такого винограда производили вино Potettat высшего сорта и направляли его знатным особам за большие деньги. Штейбергское вино тоже было на высоте. Его производили из лозы, произраставшей на площади 108 акров, принадлежавших Нассаускому дому.

 

На берегах Мозеля произрастает виноград, из которого готовят Мозельские вина, напоминающие по вкусу и аромату рейнские. Особенность этих прекрасных вин – отчетливый бузинный или мускусный букет.

В 19 веке лучшими немецкими винами считались Шарцберг, Браунбергер, Шарцгофбергер, Грюнгейзер и Мозельский нектар.

 

История вина и виноделия в Испании

В западную часть Европы виноград был завезен финикийцами, но с самим напитком испанцев, вероятно, познакомили римляне. Тогда Пиренейский полуостров населяли иберы, которые были довольно отсталым народом во всех отношениях. Римляне научили испанцев производить вино, и в огромных поместьях этот процесс был поставлен на широкую ногу, буквально в промышленных масштабах. Жаркий испанский климат идеально подходил для выращивания виноградной лозы, и вскоре хмельной напиток из Кордубы полюбился многим европейским гурманам.

 

istorija vinodelija ispaniiАрабское завоевание Испании и последовавшая за ним «реконкиста» в Средние Века отодвинули виноделие на второй план. Им занимались только крестьяне, производившие вино в небольших объемах для своей семьи. По окончании смутного Средневековья испанцы вновь открыли виноделие и приступили к этому занятию всерьез. Сегодня Испания – один из лидеров виноделия. Страна занимает третье место по объемам производства после итальянцев и французов. Всему миру известны вкуснейшие белые вина из Галисии, изысканные вина Риохи и пряные вина Таррагоны. А в гостеприимной Андалусии на юге страны производятся самые известные вина Испании – херес и малага, которые носят названия городов. Херес-де-ла-Фронтера известен тем, что именно с этого города в 711 году арабы начали завоевывать Пиренейский полуостров. Впрочем, этот город прежде всего ассоциируется с вином, ведь уже в 16 веке херес знали и любили во всей Европе. Напиток начал свое победное шествие в 1587 году, когда лорд Эссекс после осады испанской крепости привез с собой в Англию херес.

 

Технология производства хереса была такой: собранные гроздья винограда раскладывали на тростнике и держали несколько дней на солнце, защищая от дождя и ночной росы. Затем виноград давили в чанах, а сок разливали в бочки, сделанные из испанского дуба. Брожение длилось несколько месяцев, примерно до января, после чего вино очищалось смесью яичного белка и мела. Новое вино перемешивали с выдержанным хересом, или «материнским» вином, и добавляли немного спирта для лучшего хранения. Вина сорта херес известны далеко за пределами Испании: Пало, Мансанилья, Фино, Олоросо, Амонтильядо. Последнее вино в классическом виде редко встречается за пределами городов, где оно производится.

 

Малага относится к десертным винам. Напиток готовится из винограда «москатель» или «мальвазия», произрастающих на склонах холмов вокруг одноименного города. Правильное производство вина включает сбраживание одной части винограда и варку другой до достижения слегка пригорелого вкуса и темного цвета жидкости. К разновидностям малаги относится Рота Танте, которое используется в католической церкви для причастия, а также Пахарате (Малага Крема) – полусладкое или полусухое вино.

 

В 18-19 вв. малагу подавали аристократам во время обеда к дичи или к жаркому. Сейчас общее название «Малага» обозначает три вида вина, сделанных из андалузского винограда: Вино де Колов (малага из красных сортов винограда), Маэстро де Малага (смесь молодого и выдержанного вина) и Лакрима Малага (лучший вид малаги, который готовится из винограда сорта «москатель»).

 

История вина и виноделия на Кавказе

Один турецкий путешественник описывал свои впечатления от поездки по Кавказу в 1672 году: «виноградные лозы оплетают деревья и тянутся так высоко, что плоды достать невозможно». По его словам, «дикий виноград в Грузии растет повсюду, обвивая деревья. Он дает превосходные плоды и лучшее вино во всем мире». Другой путешественник писал: «В 1845 году я видел на берегах Терека дикий виноград, вьющийся на стволах деревьев».

 

Виноград культивировался как культурное растение уже 7000 лет назад, поэтому Грузия издавна гордилась своими прекрасными винами. Кувшины с виноградным косточками, найденные в ходе раскопок могильников, датируются III-II тысячелетием до нашей эры, и это доказывает, что виноделие было известно в Грузии пять тысяч лет назад. В XI веке до нашей эры ассирийцы покорили многие страны и облагали народы данью золотом. Лишь для грузин было сделано исключение: вместо золота дань платилась прекрасным вином.

 

Природа Кавказа будто специально создана для идеального роста виноградной лозы. Здесь есть контрастный рельеф: виноград растет на равнинах и склонах гор, в долинах и на берегу Черного моря. Благодаря обилию солнечного света, виноград зреет до конца осени, достигая максимального аромата. Разнообразие почв позволяет создавать неповторимые, уникальные сорта вина. Грузия подарила миру огромное разнообразие десертных, крепленых и сухих вин, включая редкие природно-полусладкие напитки.

 

Виноделие в Грузии отличается своеобразием еще и потому, что вино производится из местного (аборигенного) винограда, которого насчитывается здесь более 30 сортов.

 

vinopedia.pro

История виноделия

Трудно представить себе цивилизацию, которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих огонь любви наедине. На разных континентах, в разное время человечество создало себе утешителя в тяготах и друга в радостях: в Америке это были пейотль и позднее текила, на Дальнем Востоке — рисовые пиво и водка, в странах Океании — кава. И лишь благодатное солнечное Средиземноморье «породило» напиток виноградной лозы — вино. О нем, напитке богов, мы и поговорим сегодня.

История виноделия уходит своими корнями далеко в глубь тысячелетий. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине. Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия.

Существуют доказательства того, что уже в Египте эпохи Древнего Царства было широко развито изготовление сбродившего виноградного сока. В Долине Царей, древнейшей усыпальнице фараонов, найдены многочисленные кувшины для сбродившего сусла. Их запечатывали смоляными пробками и клали вместе с другими предметами в могилу, чтобы умерший и в загробной жизни не был лишен веселящего душу напитка. Конечно, это вино вряд ли понравилось бы современному ценителю — в Египте и Междуречье виноделие стояло на самой примитивной ступени развития.

В эпоху Урук вино, как роскошь, пили только цари и их придворные

Шумерским богом виноделия был Энлиль. Собственно, виноделие было одной из его многочисленных божественных функций — Энлиль был верховным божеством, повелителем вселенной, владыкой прочих богов. В шумерском эпосе так говорится о нем: «Пальмовые рощи и виноградники заставил давать в изобилии мед и вино». И хотя виноград в Месопотамии рос плохо, и поэтому виноградное вино привозили с севера (с Армянского нагорья), тем не менее, и боги, и люди Шумера были знакомы с этим напитком и его воздействием.

В Китае, согласно древнему преданию, некто Ю за 2000 лет до нашей эры был первым, приготовившим из винограда вино. Попробовав новый напиток, император запретил его употребление, изгнал Ю из Китая и предсказал гибель всем народам, которые станут пить вино. Однако в источнике 1122 года до нашей эры есть прямые указания на то, что виноград в Китае в ту пору уже был. В провинциях Шаньси, Шэньси, Печели вино пили уже столь обильно, что это даже вызывало беспорядки. Застольные песни всех эпох свидетельствуют, что китайцы были большие охотники до вина. В старинной книге «Большая ботаника» винограду посвящен особый параграф, где говорится: вино подносилось городами в виде почетного дара своим правителям, наместникам и даже императорам. В 1373 году Тай-Иссу, основатель последней династии, в последний раз принял этот дар из Шаньси и запретил поднесение вина на будущее время. При этом он заявил: «Я пью очень мало вина и не желаю, чтобы это незначительное количество могло причинить какие-нибудь хлопоты моему народу».

Согласно преданию, Ю из Китая за 2000 лет до н. э. первым приготовил вино

Своего расцвета виноделие достигло с помощью древних греков и римлян. Напитки из Греции распространялись по разным городам и странам, а их опьяняющие свойства, весьма странные на нынешний взгляд, славились повсеместно. Ведь изготовляли эти вина весьма своеобразно: выпаривали на огне до густоты сиропа, что, конечно, в значительной степени избавляло их от спирта, и к тому же разбавляли морской водой и различными пахучими веществами. Не зря же Гомер наделяет вино такими эпитетами: «благовонное», «сладкодушистое», «медвяное».

В Риме шли еще дальше: подвешивали албанское вино в больших амфорах в углу каминов, где оно выпаривалось до того, что превращалось в совершенно сухую массу. Когда нужно было подобный экстракт употребить в дело, его разводили в теплой воде и процеживали. Или, дав предварительно отстоятся, сливали. Разбавляли вино обычно тремя, пятью или каким-нибудь нечетным числом частей воды и затем вливали в кратер, из которого напиток черпали особые виночерпии ковшами и, наполнив чаши, передавали пирующим. Так что чистое вино употреблялось весьма редко, и если его принуждали пить, то кое-кто даже оскорблялся.

Чистое вино в Древнем Риме и Древней Греции употреблялось весьма редко

После распада Римской империи производство вина почти полторы тысячи лет находилось в упадке. В Средние века этот напиток употребляли в основном на юге Европы, где, собственно, и произрастал виноград. На севере и востоке, где винограда было очень мало, основными алкогольными напитками были пиво и эль — для всех слоев общества. В некотором количестве вино экспортировали с юга в северную часть Европы, но цена выходила такой, что позволить его себе покупать могли немногие.

Однако поскольку вино было нужно для проведения католических месс, то в определенном количестве поставки обеспечивались различными католическими орденами: к примеру, монахи-бенедиктинцы были самыми большими производителями вина во Франции и Германии. Им принадлежали, к примеру, виноградники Бордо, Бургундии и Шампани (известному своими шампанскими игристыми винами). Так, по сути, благодаря Римской католической церкви, виноделие сохранилось в Средние века и вновь «подняло голову» в XV веке. Например, 1435 год стал важной вехой в истории виноделия: именно тогда граф Иоганн IV Катценельнбоген впервые посадил рислинг — самый важный виноград Германии. Монахи, занимавшиеся по соседству виноделием, быстро поставили процесс на поток, произведя столько вина, что им снабжали всю Европу — уже для светских целей. Примерно в то же время в Португалии была создана первая в мире система классификации вин.

В XVI веке Мексика была главным винным производителем в Новом Свете

В XVI веке испанские конкистадоры, добравшиеся до территории современной Мексики и Южной Америки, посадили виноградники для производства вина в целях использования его в Святом Причастии. Сейчас в это сложно поверить, но в тот период именно Мексика стала главным винным производителем в Новом Свете. Мексиканское виноделие настолько процветало, что стало угрожать коммерческому производству испанцев, так что испанский король приказал остановить винодельческое производство в Мексике.

Примерно в тот же период времени виноградники были высажены в Японии, а в середине XVII века голландские поселенцы посадили виноград и начали производить из него вино в Южной Африке. Затем последовала Калифорния.

В конце XVII века в мир вина было внесено важное разнообразие — Португалия подарила миру портвейн — крепленое вино высокого качества (как правило, сладкое), первое время практически полностью скупаемое англичанами, страдавшими из-за торговых конфликтов официального Лондона с Францией. Постепенно портвейн занял прочное место во всех уголках мира.

XVIII век был весьма удачными для виноделия: новые технологии и научные открытия в связи с производством вина привели к его быстрому распространению. К середине XIX века большинство из казавшихся в какой-то момент утерянными навыков виноделия были восстановлены, и все двигалось в самом радужном направлении. Пока не разразилась катастрофа.

В 1863 году во Франции в южном регионе реки Рона виноградники вдруг по необъяснимой причине начали гибнуть, причем очень быстро. Эпидемия вскоре распространилась по всей Европе: во Франции производство вина сократилось почти в четыре раза за 15 лет. По разным данным, погибло от двух третей до девяти десятых всех европейских виноградников. Не понимая, что происходит, французы даже пытались сажать живых жаб возле каждого виноградного куста, подспудно догадываясь, что проблема — в каком-то вредителе.

Они не ошиблись. Мельчайшая разновидность тли, длиной в миллиметр, филлоксера виноградная была завезена в Европу, по всей видимости, из Северной Америки. Насекомое очень быстро сжирало корни виноградных кустов, вследствие чего те погибали.

Бороться с вредителями в Европе тогда не умели, поскольку их особенно и не было. Однако выход из ситуации был найден: виноградари в какой-то момент обнаружили, что американские виноградники устойчивы к насекомому, поэтому они стали прививать к своим выжившим виноградным кустам привезенные из Америки, и в итоге получили лучшее от обеих частей света — устойчивый к филлоксере гибрид, дающий прекрасное вино.

В XX веке главной составляющей винодельческого искусства стала наука

В XX веке едва ли не главной составляющей винодельческого искусства стала наука. Виноград перестали собирать только вручную, постоянно совершенствовался пресс, улучшалась фильтрация. Виноделы, наконец, разобрались в правильном хранении вина и научились искусственно поддерживать нужные условия — в первую очередь, температуру. Также в это время большинство стран внедрили строгие стандарты для производства вина в своих регионах.

Рекомендовано вам

diletant.media

Краткая история виноделия от древности до наших дне

Археологические раскопки  находят следы присутствия винограда еще во времена неолита, то есть около 10 тысяч лет до н.э. Так, в Месопотамии виноград принадлежал к основным продуктам питания людей, наряду с  ячменем, инжиром, финиками.

 В горах Загрос на территории современного Ирана, где проживали древние шумеры, были обнаружены глиняные сосуды, датируемые примерно 5400 годом до н.э., на дне которых имелся желтоватый осадок. После химического анализа смонений бюольше не оставалось: в этих сосудах было вино. 

Однако ученые считают, что вино начали производить гораздо раньше, просто более ранних следов вина в археологических находках не могут пока найти. Скорее всего, вину столько же лет, сколько и человечеству. 

Предположительно местом возникновения вина является Грузия. Однако это пока что гипотеза. 

Дикий виноград, еще не окультуренный человеком, рос в больших количествах на берегах Средиземного моря, на Ближнем Востоке, в Западной Азии. Археологи обнаружили семена дикого винограда в пещерах каменного века. 

По гипотезе археологов, вино было изобретено так: в одной из пещер, из виноградных гроздей начал выделяться сок, который в тепле стал бродить. Сочетание теплого воздуха и пор диких дрожжей, которые есть всегда в воздухе, привело к получению прообраза вина.

В Древнем Египте виноделие уже процветало пышным цветом, о чем свидетельствуют многочисленные изображения виноградных лоз, сосудов с вином, зарисовок богослужений и погребальных ритуалов. 

Египтяне производили вино не только из винограда, но и из фиников, граната и пальмовых листьев. 

Уже в Древнем Египте была распространена современная технология производства вина: виноград давили босыми ногами, потом отжимали сок через мешковину, после чего этот сок наливался в глиняные сосуды для сбраживания. В этих сосудах имелись отверстия, в которые вставляли тростниковые трубочки для выхода углекислого газа. Когда процесс брожения  заканчивался, сосуды закрывали глиняными затычками, на стенки сосудов записывали год урожая и даже имена производителей. 

Египтяне употребляли вино очень умеренно, о чем говорят греческие источники: только для поднятия настроения, не впадая в состояние опьянения. Это происходило потому, что к вину египтяне относились как к священному объекту, оно использовалось в религиозных культах, его пили только жрецы либо очень богатые люди, оно являлось элитарным предметом потребления. 

В Древнюю Грецию традиции виноделия вероятно попали из Древнего Египта. Греки усовершенствовали их и демократизировали вино: теперь вино пили все лица мужского пола, старше 30 лет, причем даже рабы. 

Греки никогда не пили чистое, неразбавленное вино, они разводили его водой, что увеличивало количество вина. Делало это, во-первых, потому, что вино было очень дорогостоящим продуктом, а во-вторых – чтобы избежать опьянения. Само по себе пьянство в греческой культуре считалось низменным проявлением, достойным лишь рабов и опустившихся слоев населения. Аристократия пила разбавленное вино на симпозиумах в таких количествах, чтобы чувства опьянения не возникало. 

О полезных свойствах вина не раз высказывался знамениты древнегреческий врач Гиппократ. Он же первым предостерег человечество от опасности употреблять вино в неразумно больших количествах, так как в этом случае вино наносило человеку, его организму и душе большой вред. 

Знаменитый Сократ писал: 

"Вино увлажняет и смягчает святой дух, убаюкивает сознание. Если мы пьем умеренно и небольшими глотками, вино дистиллируется нашими легкими в подобие сладкой утренней росы. Тогда вино не насилует наше воображение и приглашает нас к приятному веселью". 

Библейский Экклезиаст также придерживался этого мнения:

 «Изначально вино было создано для веселья мужчин, а не для пьянства. Пейте вино умеренно на радость душе и сердцу». 

Эклезиаст 31:35

Древние римляне переняли от греков культуры виноделия и употребления вина. Если знать употребляла самые лучшие вина, то простому человеку и рабу оставались дешевые напитки, настоянные на виноградном жмыхе. Вино, разбавленное водой, было в Древнем Риме основным напитком трудящегося народа. 

С глубокой древности вин было связано с религиозными культами. В Древнем Египте вино использовалось в культе умирающего и воскресающего бога Озириса и символизировало победу над смертью. 

В Древней Греции существовал особый бог вина и виноделии Бахус. Вино для греков было ни чем иным, как кровью Бахуса, через испитие вина греки как бы общались с этим богом, сила которого перетекала в их собственные тела. Приверженцы этого культа, конечно, употребляли вино в чрезмерных количествах, о чем свидетельствуют изображения опьяненных фигур, дошедшие до нашего времени. Однако именно бога вина Бахуса человечество обязано поблагодарить за появление такого явления как театр: первые театральные постановки в Древней Греции были приурочены именно к винным фестивалям в честь бога Бахуса – Диониса. 

Много внимания уделено вино в Библии и Талмуде: так, ученые – талмудисты писали, что «Вино состоит во главе всех лекарств, и только когда его нет, требуются другие лекарства».

Вино является важнейшим в ритуалах еврейской субботы (шабата) и еврейских праздников: во время этих ритуалов верующие благодарят Всевышнего за то, что он послал им плоды виноградной лозы для радости их сердца. В течение субботнего дня верующему еврею нужно совершить три обряда Киддуш (благословения вина). Однако так как само вино потреблялось в маленьких дозах, в еврейской религиозной среде полостью отсутствует алкоголизм. 

В христианстве вину выделена еще более важное место. Первым чудом Христа было превращение воды в прекрасное вино на свадьбе в галилейском городе Канне. На Тайной вечере Христос дал своим ученикам испить из сосуда с вином со словами: «Сие есть кровь моя». С тех пор вино используется в христианской церкви в обряде причастия. 

В Средние века виноделием в Западной Европе занимались в основном монахи. Они же привезли вино и в Новый свет. 

 В целом древние люди, конечно, по-другому относились к вину, чем мы сейчас. Питание в то время было весьма скудным и не давало необходимой человеку энергии, особенно для физической работы. Поэтому недостаток энергии люди черпали в вине. 

Кроме того вино обладало дезинфицирующими свойствами, что было весьма важно в условиях антисанитарии и постоянных эпидемий. Поэтому вино нередко называли живой водой (aqua vitae).

Глиняные сосуды стали популярными холстами мастеров Греции, Рима, Египта и других античных культур. До С наступлением эпохи Ренессанса художники воскресили греческий дух вина и традиции винопочитания. На полотнах художников эпохи Ренессанса вино символизирует благосостояние, радость, плодородие, праздник. 

Таков, например, Бахус Микеланджело:

Таким образом, воспетое в веках вино, сохраняясь и поныне, способствует здоровому образу жизни при условии умеренного потребления и веселит дух. 

alcoclub.com.ua

В Древнем Египте в вино добавляли смолу, пряности и лекарственные травы

Древнеегипетские целители ещё 5 тысяч лет назад добавляли лекарственные травы и пряности в вино, делая настоящие винные настойки «от живота» и «от головы». Уже тогда травы выращивали специально для лечебных целей, а «показания к применению» были чётко прописаны.

Пили ли египтяне глинтвейн или потребляли фруктовое вино холодным — пока трудно сказать.

Эпидемия гриппа вроде бы миновала, но организм, ослабленный после зимы, ещё подвержен простуде. Выбор способа лечения и профилактики зачастую остается на усмотрение пациента. Одни предпочитают коктейль из витаминов и антибиотиков, другие — напитки покрепче. Есть и те, кто, завернувшись в одеяло, будут потихонечку потягивать согревающий глинтвейн или грог. Даже не подозревая, что продолжают многотысячелетнюю традицию траволечения.

Судя по всему, и египетская знать тоже предпочитала запивать лекарства не водой: американец Патрик Макгаверн из Музея археологии и антропологии в Университете Пенсильвании и его коллеги обнаружили в винных сосудах возрастом более 5 тысяч лет следы трав и смолы, которые древнеегипетские да и современные целители относят к числу к лечебных.

Почти 700 сосудов, разложенных по трем камерам, были найдены 15 лет назад во время раскопок в пустыне в области Среднего Нила. Исследованное учёными захоронение принадлежит, вероятно, Скорпиону I, полумифическому первому правителю «нулевой» династии древнего Египта, что позволило датировать находку серединой XXXII века до н. э.

Тогда ученые смогли лишь доказать «винную историю» сосудов по следовым количествам винной кислоты и её солей, которые нашли с помощью спектрометрии и хроматографии. Последняя показала ещё один интересный результат — смолу, вероятнее всего, принадлежавшую фисташковому дереву. Ещё 15 лет понадобилось авторам публикации в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences, чтобы усовершенствовать свой парк лабораторного оборудования и найти необходимое финансирование.

Поиски были не напрасны: результаты исследования существенно уточнили наши представления о культуре виноделия в Древнем мире.

Тяга к спиртному имеет вполне животное происхождение: в рационе приматов да и многих других млекопитающих сладкие фрукты могут составлять до 90% калорий. Больше всего «любителей сладкого» в странах Азии и Африки, где климат предоставляет возможность питаться ими круглый год. В этом случае этанол, образующийся при сбраживании сахаров, — не только показатель зрелости плода, но и неплохой источник энергии. Добавьте небольшой психотропный эффект — и появление одного из первых биотехнологических процессов не кажется такой уж большой загадкой.

Считался ли сок забродившего винограда целебным напитком — неизвестно, зато травы и смолы, которые в него добавлялись, заслужили отдельного упоминания даже в редких дошедших до нас древнеегипетских письменах. Египтяне не были первооткрывателями растительной медицины — жители Чили сушили горные и болотные травы и даже водоросли ещё 13 тысяч лет назад. А следы самых древних винных настоек относятся к началу неолита и обнаружены в Китае.

Макгаверн не исключает, что смешать траву с вином могли и раньше, но доказать наличие виноделия в ту эпоху пока не представляется возможным: деревянная и кожаная посуда в отличие от керамики не лучшим образом сохранила следы содержимого. Чего не скажешь о вышеупомянутой находке, свидетельствующей не только о высокой медицинской культуре, но и о вполне развитом виноделии.

Во-первых, характерная ДНК подтвердила, что в качестве «сбраживателя» использовались именно дрожжи Saccharomyces cerevisae, разные штаммы которых по сей день применяются и в хлебопечении, и в пивоварении, и в получении этилового спирта. Подданные Скорпиона I вряд ли самостоятельно разводили дрожжи — их вполне достаточно на поверхности ягод (сейчас в качестве источника дополнительно используется дубовая кора или древесина, из которой и делаются бочки), но египтяне выбирали именно те сорта винограда, на которых достаточно S. cerevisae.

Во-вторых, им было знакомо не только вино, но и уксус: сосуды были тщательно закрыты и замазаны, чтобы предотвратить доступ кислорода, необходимого для окисления вина в уксус. Возможно, именно с этой целью туда же добавляли и смолу, обладающую антиоксидантными свойствами. То же самое делали ещё раньше (7 тысяч лет до н. э.) в долине Желтой реки в Китае, добавляя местные смолы в хмельные напитки из риса, фруктов и проса.

Тогда же пищевики не гнушались и экспериментами с ароматизаторами: на дне некоторых сосудов были найдены фиги, разрезанные на части для увеличения площади соприкосновения с впитывающей запахи жидкостью.

Главной же своей находкой Макгаверн считает целый коктейль из пряностей и трав, обнаруженных как в одном из упомянутых 700 кубков, так и в более позднем, принадлежащем к IV—VI веку н. э.

В природе обнаруженных лекарственных веществ от мяты до сенны химики не сомневаются, а вот их роль в напитке ещё предстоит установить. Пока утверждение прошёл лишь кориандр, у которого есть и «египетское» имя, и «показания к применению», заключающиеся в боли в желудке и прописанные в более поздних папирусах 2-го тысячелетия до н. э.. С остальными же фруктами, травами и пряностями египтологам еще предстоит разобраться.

В египетской фармакопее было по крайней мере 160 «активных веществ», причем 80% имен ещё нуждаются в точном переводе. Возможно, среди них скрываются и мята, сенна, мелисса, дубровник, шалфей и чабрец, обнаруженные в сосуде. С учетом развития современной фармакологии о том, чтобы поучиться у древних, речь не идёт.

Зато оригинальные напитки «по египетской рецептуре» вполне могут стать дополнением к одеялу и грелке, а вот от некоторых антибиотиков в таком случае придётся отказаться из-за несочетаемости с алкоголем.

maxpark.com