История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Тест по МХК (9 класс) на тему: Контрольная работа "Искусство древней Руси". Тест изобразительное искусство древней руси


Тест по МХК 10 кл Тема Искусство Древней Руси

Тест. Искусство Киевской Руси IX – XII вв.

Вариант 1

1. В основе композиции собора Софии Киевской лежала система:

1. базиликального храма        2. крестово-купольного храма.

2. Храм Покрова на Нерли был построен:

1. во Владимире                2. в Чернигове        3. в Великом Новгороде

3. Особенность владимиро-сульдальских соборов

1. Аркатурный пояс        2. Строгость                3. Декоративность

4.Выберите имена наиболее крупных иконописцев Древней Руси:

1. В. Боровиковский        2.Андрей Рублев        3. Д. Левицкий

4. Дионисий        5. Феофан Грек                6. Ф. Рокотов

5. Какая страна оказала влияние на развитие Древней Руси?

6. Запишите, в какой технике выполнено изделие

7. Парсуна это –

8. Запишите каноны иконописи

Вариант 2

1. Иконографический канон в живописи был воспринят древнерусскими живописцами из:

1.Болгарии        2. Византии        3.Франции

2. Крупной иконописной школой в эпоху феодальной раздробленности была:

1. ярославская        2. московская        3. ростовская

3.Для псковской иконописной школы характерны следующие черты:

1. красный цвет является доминантой колористического решения

2. зеленый цвет является доминантой колористического решения

3. широкое использование ассистов

4.Десятинная церковь в Киеве была построена при

1. Ольге Святой                2.Владимире Красно солнышко        3.  Ярославе Мудром

5.Запишите кто является автором иконы «Троица»

6 Запишите, в какой технике выполнено изделие

 

7. Икона это –

8. Охарактеризуйте развитие архитектуры в Древней Руси

nsportal.ru

Тесты по МХК «Искусство Древней Руси» скачать ppt

Автор презентации: Чувакорзина Ольга Владимировна

Данная работа представляет собой тесты по темам «Архитектурный облик Древней Руси», «Изобразительное искусство Древней Руси»«Искусство периода образования Русского Централизованного государства». (10 класс. Мировая художественная культура). Характеристика средневековой Руси как последовательной смены фаз развития позволяет проследить все многообразие духовной и художественной культуры. Данное тестирование поможет учителям искусства и мировой художественной культуры быстро проверить знания учащихся по  вышеназванным темам и дать корректную оценку.

I вариант

Что такое икона

Когда появилась икона на Руси

Иконографические типы Богородицы

Характерные черты новгородской школы иконописи

Кто участвовал в росписи иконостаса Троице-Сергиева монастыря (правильное подчеркнуть)

Симон Ушаков

Дионисий

Даниил Черный

Андрей Рублев

Глава московской художественной школы, «старший» изограф Оружейной палаты середины XVII века

Что такое плинфа

Приведите примеры архитектуры Владимиро-Суздальского княжества

Фасады какого собора украшены рельефами, иллюстрирующие подвиги Геракла, а также изображающие вознесение Александра Македонского на небо.

Перечислите соборы Московского кремля

Приведите пример шатрового храма

Кто такой Симеон Полоцкий

II вариант

Что такое икона

Когда появилась икона на Руси

Иконографические типы Христа

Характерные черты московской школы иконописи

Кто расписал стены Ферапонтова монастыря (правильное подчеркнуть)

Симон Ушаков

Дионисий

Даниил Черный

Андрей Рублев

Глава московской художественной школы, «старший» изограф Оружейной палаты середины XVII века

Что такое цата

Приведите примеры архитектуры Великого Новгорода

Среди реликвий какого собора представлены Всемирно известные Сигтунские (Корсунские) врата, редчайший образец западноевропейского художественного литья XII века, изготовленные в Германии, в городе Магдебурге.

В честь какого исторического события был возведен Покровский собор (храм Василия Блаженного)

Приведите примеры Северного деревянного зодчества.

Кто такой Симеон Полоцкий

Обязательно поделитесь с друзьями: Скачать Размер презентации: 15.38 Kb

edudocs.info

Тест по МХК (9 класс) по теме: Тестовая контрольная работа по теме «Архитектура Древней Руси» | скачать бесплатно

Тест по теме «Архитектура Древней Руси»

I Обведи кружком правильный ответ

1.  Русь была крещена в…

А) 889 г.

Б) 898 г.

В) 988 г.

2.  Христианство  в  Россию  пришло  из…

А)  Франции

Б)  Италии

В)  Византии

Г)  Греции

3. Первые храмы называются крестово-купольными потому что…

А) над их куполом крест;

Б) в основании крест, а над ним – купол;

В) украшались крестами и куполами.

4. Древнерусское государство достигло расцвета во времена правления…

А)  Ивана Грозного

Б)  Андрея Боголюбского

В)  Владимира Мономаха

Г)  Ярослава Мудрого

5. Собор, возведенный в честь победы русского войска над Казанским ханством называется

А) Вознесенский

Б) Преображенский

В) Благовещенский

Г) Покровский

Д) Успенский

6. Церковь шатрового стиля – это…

II Закончи предложение

7. Главным входом в храм Софии Киевской были ___________ ___________.

8. Живописным украшение храмов являлись _______________ и _______________.

9. Центром Владимира был  ___________ собор.

10. Согласно одному старинному источнику, князь построил храм «на лугу», печалясь о смерти любимого сына Изяслава. О каком князе идёт речь?

__________________________________

Правильные ответы

вопрос

ответ

1

В

2

В

3

Б

4

Г

5

Г

6

Б

7

Золотые ворота

8

фрески и мозаики

9

Успенский собор

10

Андрей Боголюбский

Правильный ответ – 1балл

Нормы оценки:

Количество баллов

оценка

5-6

«3»

7-8

«4»

9-10

«5»

nsportal.ru

Тесты по МХК «Искусство Древней Руси» скачать doc

Автор материала: Чувакорзина Ольга Владимировна

Данная работа представляет собой тесты по темам «Архитектурный облик Древней Руси», «Изобразительное искусство Древней Руси»«Искусство периода образования Русского Централизованного государства». (10 класс. Мировая художественная культура). Характеристика средневековой Руси как последовательной смены фаз развития позволяет проследить все многообразие духовной и художественной культуры. Данное тестирование поможет учителям искусства и мировой художественной культуры быстро проверить знания учащихся по  вышеназванным темам и дать корректную оценку.

I вариант

Что такое икона

Когда появилась икона на Руси

Иконографические типы Богородицы

Характерные черты новгородской школы иконописи

Кто участвовал в росписи иконостаса Троице-Сергиева монастыря (правильное подчеркнуть)

Симон Ушаков

Дионисий

Даниил Черный

Андрей Рублев

Глава московской художественной школы, «старший» изограф Оружейной палаты середины XVII века

Что такое плинфа

Приведите примеры архитектуры Владимиро-Суздальского княжества

Фасады какого собора украшены рельефами, иллюстрирующие подвиги Геракла, а также изображающие вознесение Александра Македонского на небо.

Перечислите соборы Московского кремля

Приведите пример шатрового храма

Кто такой Симеон Полоцкий

II вариант

Что такое икона

Когда появилась икона на Руси

Иконографические типы Христа

Характерные черты московской школы иконописи

Кто расписал стены Ферапонтова монастыря (правильное подчеркнуть)

Симон Ушаков

Дионисий

Даниил Черный

Андрей Рублев

Глава московской художественной школы, «старший» изограф Оружейной палаты середины XVII века

Что такое цата

Приведите примеры архитектуры Великого Новгорода

Среди реликвий какого собора представлены Всемирно известные Сигтунские (Корсунские) врата, редчайший образец западноевропейского художественного литья XII века, изготовленные в Германии, в городе Магдебурге.

В честь какого исторического события был возведен Покровский собор (храм Василия Блаженного)

Приведите примеры Северного деревянного зодчества.

Кто такой Симеон Полоцкий

vseuroki.pro

Тест по МХК (9 класс) на тему: Контрольная работа "Искусство древней Руси" | скачать бесплатно

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Общество Древней Руси. Крещение Руси и его значение

Цели урока: характеристика личности и правления Владимира I; определение причин принятия христианства и его значения для развития Древнерусского государства. Анализ причин, сущности и резул...

Контрольная работа по МХК по теме "Культура Древней Руси" для 9 класса

Тест позволяет оценить уровень учебных достижений учащихся по теме «Культура Древней Руси». В основу теста положен обязательный минимум содержания образования. Материал содержит три варианта кон...

Контрольная работа по МХК "Культура Византии и Древней Руси"

Контрольная работа предназначается для обучающихся 10 класса, осваивающих курс мирвой художественной культуры по программе под редакцией Л.Г. Емохоновой. Это итогая работа по теме (объединены 4 парагр...

Тесты: «Владимир Святославич. Принятие христианства», «Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром», «Культура Древней Руси. Быт и нравы Древней Руси», контрольная работа по теме «Политическая раздробленность на Руси» 6 класс

Тесты: «Владимир Святославич. Принятие христианства», «Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром», «Культура Древней Руси. Быт и нравы Древней Руси», контрольная работа по теме «Политичес...

Разработка урока на тему: "Культура Древней Руси" к УМК Данилова А.А., Косулиной Л.Г. "История России с древнейших времен"

Методическая разработка урока на тему "Культура Древеней Руси"...

Тестовая контрольная работа по теме «Архитектура Древней Руси»

Тестовая контрольная работа по теме «Архитектура Древней Руси» для учащихся 9 класса по предмету "Искусство"...

Контрольная работа по теме «Художественная культура Древней Руси», МХК, 10 класс

Контрольная работа по теме «Художественная культура Древней Руси» (9 вариантов) предназначена для контроля знаний учащихся профильного 10 класса. Для заданий 2 (" О каком архитектурном памятнике ...

nsportal.ru

Тесты по культуре Древней Руси, 7 класс, МХК

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Тест Искусство Древней Руси.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Автор: Кроха Людмила Владимировна, учитель МХК Тест по теме «Искусство Древней Руси» МОУ «Новоигирменская СОШ №3» П.Новая Игирма Нижнеилимского района Иркутской области

2 слайд Описание слайда:

Вопрос №1 Христианство на Руси принято: А) в 1988 году Б) в 988 году В) в 998 году г) в 889 году

3 слайд Описание слайда:

Вопрос №2 Христианство было привезено из: А) Греции б) Рима В) Византии г) Ближнего Востока

4 слайд Описание слайда:

Вопрос №3 Крещению Руси мы обязаны: А) Ярославу Мудрому б) Владимиру Мономаху В) Владимиру Красное Солнышко

5 слайд Описание слайда:

Вопрос №4 Константинополь – столица Византии – сейчас: А) Стамбул в Турции б) Стамбул в Греции В) Стамбул в Италии г) Стамбул В Египте

6 слайд Описание слайда:

Вопрос №5 Какие две формы преобладали в церковном зодчестве Византии: А) Базиликальная и крестово-купольная Б) Крестово-купольная и античный храм В) Базиликальная и античный храм

7 слайд Описание слайда:

Вопрос №6 Соотнесите: Базилика А. Материал для создания мозаики, сплав стекла с минеральными красками 2. Апсида Б. Прямоугольное, вытянутое в длину здание, разделенное на 3-5 нефов 3.Неф В.Полукруглый выступ, ориентированный на восток, алтарная часть храма 4.Смальта Г. Вытянутое помещение, часть базилики, ограниченная колоннамиили столбами

8 слайд Описание слайда:

Вопрос №7 Известный древний храм Константинополя называется: А)храм Богоматери Б) храм Креста Господня В) храм святой Софии

9 слайд Описание слайда:

Вопрос №8 Мозаики храмов и монастырей Византии НЕ изображали: А) Христа Б) Богоматерь В) Императоров Г) Простых смертных

10 слайд Описание слайда:

Вопрос № 9 Где находится эта двадцатитрехглавая церковь Преображения Господня?

11 слайд Описание слайда:

Вопрос №10 А) Киев. Успенский собор Киево-Печерской лавры (1073-1078). Б) София Киевская В) Суздальский Кремль

12 слайд Описание слайда:

Вопрос №11 Первое упоминание о Москве, найденное в летописи : А) в 1411 году Б) в 1177 году В) в 1447 году Г) в 1147 году

13 слайд Описание слайда:

Вопрос № 12 Москву основал: А) Юрий Долгорукий; Б) Андрей Боголюбский; В) Владимир Мономах

14 слайд Описание слайда:

Вопрос № 13 Храм Покрова на Нерли построен Андреем Боголюбским в честь: А) Покрова Пресвятой Богородицы; Б) В память о погибшем сыне Изяславе; В) Покрова Пресвятой Богородицы и в память о погибшем сыне Изяславе

15 слайд Описание слайда:

Ответы на вопросы теста №1 «Искусство Древней Руси»

16 слайд Описание слайда:

Вопрос № 1 Христианство на Руси принято: А) в 1988 году Б) в 988 году В) в 998 году г) в 889 году

17 слайд Описание слайда:

Вопрос №2 Христианство было привезено из: А) Греции б) Рима В) Византии г) Ближнего Востока

18 слайд Описание слайда:

Вопрос № 3 Крещению Руси мы обязаны: А) Ярославу Мудрому б) Владимиру Мономаху В) Владимиру Красное Солнышко

19 слайд Описание слайда:

Вопрос №4 Константинополь – столица Византии – сейчас: А) Стамбул в Турции б) Стамбул в Греции В) Стамбул в Италии г) Стамбул В Египте

20 слайд Описание слайда:

Вопрос №5 Какие две формы преобладали в церковном зодчестве Византии: А) Базиликальная и крестово-купольная Б) Крестово-купольная и античный храм В) Базиликальная и античный храм

21 слайд Описание слайда:

Вопрос №6 Соотнесите: 1. Базилика -Б. Прямоугольное, вытянутое в длину здание, разделенное на 3-5 нефов 2. Апсида - В.Полукруглый выступ, ориентированный на восток, алтарная часть храма 3. Неф - Г. Вытянутое помещение, часть базилики, ограниченная колоннами или столбами 4.Смальта - А. Материал для создания мозаики, сплав стекла с минеральными красками

22 слайд Описание слайда:

Вопрос №7 Известный древний храм Константинополя называется: А)храм Богоматери Б) храм Креста Господня В) храм святой Софии

23 слайд Описание слайда:

Вопрос №8 Мозаики храмов и монастырей Византии НЕ изображали: А) Христа Б) Богоматерь В) Императоров Г) Простых смертных

24 слайд Описание слайда:

Вопрос №9 Где находится эта двадцатитрехглавая церковь Преображения Господня? В Кижах

25 слайд Описание слайда:

Вопрос № 10 А) Киев. Успенский собор Киево-Печерской лавры (1073-1078). Б) София Киевская В) Суздальский Кремль

26 слайд Описание слайда:

Вопрос № 11 Первое упоминание о Москве, найденное в летописи : А) в 1411 году Б) в 1177 году В) в 1447 году В) в 1147 году

27 слайд Описание слайда:

Вопрос № 12 Москву основал: А) Юрий Долгорукий; Б) Андрей Боголюбский; В) Владимир Мономах

28 слайд Описание слайда:

Вопрос № 13 Храм Покрова на Нерли построен Андреем Боголюбским в честь: А) Покрова Пресвятой Богородицы; Б) В память о погибшем сыне Изяславе; В) Покрова Пресвятой Богородицы и в память о погибшем сыне Изяславе

Выбранный для просмотра документ тест древнерусская живопись.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Тест по теме «Древнерусская живопись» МОУ «Новоигирменская СОШ №3» П.Новая Игирма Нижнеилимского района Иркутской области Автор: Кроха Людмила Владимировна, учитель МХК

2 слайд Описание слайда:

Вопрос №1 Расположите эти имена русских иконописцев в хронологическом порядке относительно лет их жизни, начиная с самого раннего А) Симон Ушаков Б) Феофан Грек В) Дионисий Г) Андрей Рублев

3 слайд Описание слайда:

Вопрос №2 Какой из этих художников нерусского происхождения: А) Симон Ушаков Б) Феофан Грек В) Дионисий Г) Андрей Рублев

4 слайд Описание слайда:

Вопрос № 3 Как сейчас в истории искусства называют художников, писавших иконы: А) иконописец Б) древнерусский художник В)изограф

5 слайд Описание слайда:

Вопрос № 4 Соотнесите: 1. «Троица» Андрея Рублева 2. «Троица» Феофана Грека А Б

6 слайд Описание слайда:

Вопрос № 5 Как называется эта икона и кто ее автор: Андрей Рублев «Апостол Павел» Феофан Грек «Иоанн Предтеча» Симон Ушаков «Спас Великий архиерей»

7 слайд Описание слайда:

Вопрос № 6 На иконе «Богоматерь Владимирская – древо государства Российского» Симона Ушакова изображены также: Князья и императоры России Святые Апостолы

8 слайд Описание слайда:

Вопрос № 7 Какая из этих икон принадлежит кисти Дионисия и называется «О тебе радуется»? 1 2 3

9 слайд Описание слайда:

Вопрос № 8 Какой изображение Иисуса Христа называется «Спас» и принадлежит кисти Андрея Рублева: 1 2 3

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-229281

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Тест по мхк 10-й класс "Византия-Древняя русь"

ФИО _____________________________________________________ класс _______________________________

  1. Столица Византии:

А) Рим

Б) Константинополь

В) Афины

  1. Как византийцы называли свою столицу?

А) Новый Рим

Б) Зрелый Рим

В) Поздний Рим

  1. На какую сторону света ориентированы храмы?

А) юг

Б) восток

В) запад

  1. Как переводится слово «икона»?

А) лик

Б) образ

В) портрет

  1. Как называется христианское вероисповедание, отклоняющееся от общепринятой веры?

А) ересь

Б) ерунда

В) атеизм

  1. 6.Как называется полукруглая пристройка на востоке храма?

А) алтарь

Б) апсида

В) анафема

  1. Найдите лишнее: в Византии были распространены следующие типы храмов:

А) базилики

Б) крестово-купольные

В) крипты

  1. 4. На чём пишут иконы?

А) на досках

Б) на бумаге

В) на холсте

  1. 5. Как называется комната, образованная рядами колонн в храме?

А) зал

Б) неф

В) коридор

  1. 7. Что символизирует 1купол на храме?

А) Бога

Б) небо

В) чины евангелистов

11. Иконы располагали

А) на городских воротах

Б) в красном углу избы

В) в соответствующем ряду иконостаса

12 Почему в просторечии иконы называют «образами»

А) икона отражает образ души верующего человека

Б) отражает образ мира, созданный богом

В) икона образным (символическим языком) рассказывает о смысле жизни

13 В основе древнерусской иконописи лежит принцип

А) обратной перспективы

Б) линейно-воздушной перспективы

В) не учитывает правила перспективы совсем

14. .Создание иконы – это труд (как правило)

А) многих людей

Б) одного человека

15. Назовите общие черты всех храмов:________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

16. Назовите самый величественный собор Киева, с которого начался новый этап зодчества древней Руси

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

17. Назовите трех самых выдающихся иконописцев Древней Руси. С каким из княжеств связано творчество каждого из них?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

18. «Перед нами – самое совершенное архитектурное сооружение домонгольской Руси. Церковь выстроена на заливном лугу, на рукотворном холме, возвышающемся на берегу речки…» Назовите храм, о котором идет речь _______________________________

________________________________________________________________________________

19. Перечислите типы русских храмов

1)______________________________________________________________________

2)______________________________________________________________________

3)______________________________________________________________________

4)______________________________________________________________________

5)______________________________________________________________________

20. Купол, закомары, аркатурный пояс, апсида.

Каких элементов архитектуры не хватает? Назовите их:

________________________________________________________________________________

Ключи

Искусство Византии и Древней Руси

  1. Б

  2. А

  3. Б

  4. Б

  5. А

  6. Б

  7. В

  8. А

  9. Б

  10. Б

  11. А,Б,В

  12. Б

  13. А

  14. А

  15. купола, кресты на куполах, в плане храмы тоже имеют крест, они построены из камня

  16. Храм Святой Софии (Мудрости Божьей) в Киеве

  17. Феофан Грек – Новгородское; Андрей Рублев – Московское; Дионисий – Московское

  18. Храм Покрова на Нерли

  19. Крестово-купольные, шатровые, ярусные, храмы-ротонды, храмы – корабли

  20. Барабан, портал

infourok.ru