ГлавнаяДревнийСравнение древнего человека и современного
Чем отличается современный человек от древнего человека. Сравнение древнего человека и современного
По сравнению с древними людьми современный человек физически сильно деградировал — Альтернативный взгляд Salik.biz
«Даже самые тренированные и заслуженные спортсмены сегодня не идут ни в какое сравнение с древними людьми», — утверждает доктор Колин Шоу из Кембриджского университета.
На соревнованиях древние охотники легко бы победили сегодняшних мировых и олимпийских чемпионов. Переход от собирательства к земледелию тысячи лет назад привёл человека к тому, что он имеет сейчас — ожирение, остеопороз и минимальная двигательная активность.
Как пишет The Daily Mail, ссылаясь на опубликованное в Outside Magazine описание исследования доктора Шоу, к таким выводам учёных подтолкнуло изучение структуры скелетов древних людей, найденных при раскопках, и их сравнение с костями наших современников. По мнению Шоу, состояние костей вполне отображает развитие мускулатуры и общее физическое состояние Homo Sapiens как сегодня, так и тысячи лет назад.
Коллега доктора Шоу Элисон Макинтош решила сопоставить данные лазерного сканирования костей, относящихся к периоду от 5300 года до н.э. до 850 года н.э., а также анализы эластичности костей студентов из Кембриджа, занимающихся бегом. Результаты оказались почти одинаковыми — древние мужчины-земледельцы лишь ненамного уступали современным бегунам.
По мнению кандидата наук Макинтош, опубликовавшей недавно работу под названием «От атлетов к лежебокам: люди после 6000 лет земледельчества», люди растеряли свои физические навыки в тот момент, когда перешли от охоты и собирательства к возделыванию земли и выращиванию зерновых культур и скота. Задачи мужчин и женщин разделились, общая двигательная активность понизилась, и, как результат, физическая выносливость стала падать с каждым поколением.
В основном изменения коснулись мужчин — они перестали бегать на длинные расстояния, перестали таскать на плечах тяжёлую добычу. Ежедневные физические упражнения стали на порядок легче.
Зависимость между объёмом костей и весом человека установил ещё в 1964 году советский антрополог Георгий Дебец. Выяснилось, что если сложить объёмы трёх костей конечностей — большой берцовой, бедренной и плечевой, — то получится величина, из которой математически легко вычислить средний вес живых людей данной группы. Для того, чтобы сделать этот вывод, учёный собрал и обработал данные о народах, населяющих разные уголки земного шара, начиная от мезолитического времени и заканчивая Средними веками.
В общей сложности Дебец произвёл вычисления для 2855 индивидуумов — жителей Карелии и Сибири, Моравии и Греции, Дании и Памира, Норвегии и Африки. Оказывается, человек, обитавший на Алтае в бронзовом веке, по своему физическому типу приближался, по словам Дебеца, к штангистам среднего веса, а неолитические жители надпорожья Днепра — к легкоатлетам. Племена же, жившие в эпоху неолита в Прибайкалье и Греции, близки по строению тела к современным людям.
salik.biz
Чем отличается современный человек от древнего человека
Главная » Новости
Опубликовано: 02.09.2018
Когда и где появился первый гомо сапиенс (человек мыслящий)? Современные исследования утверждают, что это произошло около 200-250 тыс. лет назад в джунглях Южной Африки. Во всяком случае, именно тогда уже жили существа, ничем не отличающиеся от нас. Однако род людской начался значительно раньше — были и до нас «герои своего времени». Поэтому пытливому исследователю всегда хочется узнать: а чем отличается современный человек от древнего человека, и насколько глубоко?
Для начала давайте определимся с терминами. В этой статье мы будем рассматривать различия между нами и нашим самым ближайшим предшественником – неандертальцем. Ученые зачастую называют его древним человеком. Сами мы именуемся кроманьонцами и практически ничем не отличаемся от наших далеких предков, а вот с неандертальцами различия есть, и значительные.
Примечание. В Европе появление людей с чертами протонеандертальца датируется временным промежутком в 350–600 тысяч лет назад, а последние неандертальцы исчезли примерно 25–35 тысяч лет назад.
Дело в том, что, несмотря на почти полное биологическое сходство, существует масса нюансов, отличающих современного «джентльмена» (кроманьонца) от его пращура (неандертальца). Это относится и к внешнему виду, и к эмоционально-духовной составляющей людей, живших сотни тысяч лет назад.
В качестве справки уточним, что в научном мире уже не первое десятилетие ведутся жаркие споры на тему, действительно ли мы прямые потомки неандертальцев. Кто-то считает их независимой ветвью человеческого рода, кто-то – эволюционной ступенькой, расположенной сразу под нами. Есть факты, подтверждающие и ту и другую гипотезы. Мы недостаточно компетентны, чтобы оспаривать чьи-либо теории. Поэтому будем придерживаться классического взгляда, что неандертальцы – наши непосредственные прародители, во всяком случае до тех пор, пока неопровержимо не будет доказано обратное.
Родня? Или нет?
Встречаем по одежке…
Если рассматривать древнего человека с медицинской точки зрения, то он практически полностью идентичен современному. Конечно, есть кое-какие отличия, но они не играют существенной роли. Однако имеются явные внешние расхождения, на которые невозможно не обратить внимание. Коротко остановимся на основных отличиях:
Строение черепа. Лоб был низок и покат. Мощные надбровные дуги. Серое вещество было уже достаточно объемным – значительно большее, чем у обезьяны, и даже немного превосходящее объем мозга современного человека. Небольшой, скошенный подбородок. Длинные передние конечности, характерный наклон вперед – однако перед нами все-таки уже не обезьяна, а человек. Высокая волосатость тела, но уже не шерсть. Слабо развитый речевой аппарат. Древний человек общался при помощи примитивного набора звуков, выражающих малый ряд самых необходимых сигналов – тревога, гнев, угроза или любовные знаки. Более широкая и толстая кость. Сильная челюсть, способная рвать большие куски мяса.
Если соединить все, что мы перечислили, в один образ, то мы увидим, что древний человек очень похож на обезьяну. Но, несмотря на это, он стоит выше ее на эволюционной ступеньке и в то же время ниже нас. На основании чего сделали мы такой вывод? Читаем дальше.
Примечание. Чтобы не перегружать статью повторами, описание внешности современного человека мы дадим ниже, в сравнительной таблице.
Провожаем по уму…
А сейчас мы перейдем к самым интересным и существенным особенностям первобытного жителя, которые наглядно демонстрируют отличие современного человека от древнего человека.
Огромное значение имеет развитой речевой аппарат. Причем его продвинутость зависит от уровня мышления, умений и знаний, жизненного опыта и навыков, накопленных и переданных предыдущими поколениями. Поэтому речь человека – это не только широкий или узкий набор слов, звуковых сигналов. Это показатель интеллекта, умения мыслить, выстраивать логические связи между различными явлениями и событиями. У древнего человека все эти достаточно обыденные для нас вещи были в зачаточном состоянии. В большинстве случаев он не мог связать два похожих явления в одну цепь, и в результате многие его действия мало чем отличались от реакции рядовых представителей животного мира. Древний человек был чем-то похож на маленького ребенка, у которого нет взрослых родителей, способных передать ему свой опыт и навыки. Он на всю жизнь застывал в этой стадии. Накопление опыта и продвижение вперед по эволюционной лестнице длилось десятки тысяч лет. Соответственно, мышление у древнего человека опиралось на эмоциональную сторону, создавая неконтролируемую реакцию на окружающий мир, основанную в первую очередь на инстинктах. Логика, рационализм, здравый смысл, которые зачастую подавляют наши инстинкты, – все это отсутствовало у нашего первобытного предка или же пребывало в начальной стадии развития. И, пожалуй, еще одна очень важная ступень – социальные отношения в обществе. Современный человек воспитан на огромном количестве социально-общественных установок, преступить которые для большинства из нас если и возможно, то только в исключительных обстоятельствах. Для древнего человека существовал только один закон – закон стаи. У него не было каких-то моральных ценностей или добродетелей. В этом отношении древние люди еще долгое время оставались на животном уровне.
Все вышесказанное подводит нас к мысли, что принципиальные отличия современных людей от древних лежат не в области «материи», а в области «духа». Осталось только упорядочить все факты в сравнительной таблице.
к содержанию ↑
Сравнение
Еще раз хотим подчеркнуть, что в статье представлен не полноценный научный анализ, а только обобщение и сравнение давно известных фактов.
к содержанию ↑
Таблица
Древний человек
Современный человек
Внешние отличия: Приплюснутый лоб, развитые надбровные дуги, сильные челюсти, маленький скошенный подбородок. Прямохождение на двух конечностях с наклоном вперед. Длинные, до колен руки. Сутулость. Обильный волосяной покров, местами похожий на шерсть. Тяжелый, массивный скелет
Внешние отличия: Высокий лоб, в меру развитые надбровья и относительно слабые челюсти с хорошо обозначенным подбородком. Строго вертикальная осанка, сутулость является признаком болезни. Пропорционально развитое тело. Волосяной покров присутствует в очень малой степени (в сравнении), а у многих современников его вообще нет. Относительно легкая, узкая кость
Примитивный речевой аппарат. Однако уже значительно превосходящий таковой у наиболее развитых животных
Отлично развитая речь. В мире нет ни одного вида животных, который, хотя бы издали, был похож на современного человека в этом аспекте
Примитивность мышления. Отсутствие логического и рационального мышления. Полное подчинение инстинктам и эмоциональным порывам
Глубокое, многоуровневое мышление. Современный человек (в основном) руководствуется здравым смыслом и логикой, а не чувствами и эмоциями. Во всяком случае, вполне на это способен
Социальные отношения стоят на самом низком уровне. Нет основополагающих понятий «добра и зла». Все сводится к стайному инстинкту
Наш современник опутан социальными отношениями, условиями и догмами. Они настолько вросли в его душу, что зачастую выходят на уровень природных инстинктов (у лучших представителей человеческой цивилизации)
к содержанию ↑
И все-таки мы одной крови — ты и я
В итоге можно смело утверждать, что современный человек значительно отличается от древнего пращура. Причем основные отличия приходятся не на биологию и физические данные, а на духовную, разумную сущность. Однако, как бы ни спорили ученые, в чем разница между современным человеком и древним человеком, как бы ни доказывали, что они и мы — это небо и земля, авторы придерживаются иной точки зрения. Несмотря на все различия, древний человек является нашим предком, и ему нынешние «аристократы духа» обязаны своим происхождением. Просто сотни тысяч лет назад человек был очень молод и смотрел на огромный мир вокруг себя детскими глазами. Сегодня мы уже взрослые и многое понимаем. Вот и вся разница. Мы выросли.
windtime.com.ua
По сравнению с древними людьми современный человек физически сильно деградировал
«Даже самые тренированные и заслуженные спортсмены сегодня не идут ни в какое сравнение с древними людьми», — утверждает доктор Колин Шоу из Кембриджского университета.
На соревнованиях древние охотники легко бы победили сегодняшних мировых и олимпийских чемпионов. Переход от собирательства к земледелию тысячи лет назад привёл человека к тому, что он имеет сейчас — ожирение, остеопороз и минимальная двигательная активность.
Как пишет The Daily Mail, ссылаясь на опубликованное в Outside Magazine описание исследования доктора Шоу, к таким выводам учёных подтолкнуло изучение структуры скелетов древних людей, найденных при раскопках, и их сравнение с костями наших современников. По мнению Шоу, состояние костей вполне отображает развитие мускулатуры и общее физическое состояние Homo Sapiens как сегодня, так и тысячи лет назад.
Коллега доктора Шоу Элисон Макинтош решила сопоставить данные лазерного сканирования костей, относящихся к периоду от 5300 года до н.э. до 850 года н.э., а также анализы эластичности костей студентов из Кембриджа, занимающихся бегом. Результаты оказались почти одинаковыми — древние мужчины-земледельцы лишь ненамного уступали современным бегунам.
По мнению кандидата наук Макинтош, опубликовавшей недавно работу под названием «От атлетов к лежебокам: люди после 6000 лет земледельчества», люди растеряли свои физические навыки в тот момент, когда перешли от охоты и собирательства к возделыванию земли и выращиванию зерновых культур и скота. Задачи мужчин и женщин разделились, общая двигательная активность понизилась, и, как результат, физическая выносливость стала падать с каждым поколением.
В основном изменения коснулись мужчин — они перестали бегать на длинные расстояния, перестали таскать на плечах тяжёлую добычу. Ежедневные физические упражнения стали на порядок легче.
Зависимость между объёмом костей и весом человека установил ещё в 1964 году советский антрополог Георгий Дебец. Выяснилось, что если сложить объёмы трёх костей конечностей — большой берцовой, бедренной и плечевой, — то получится величина, из которой математически легко вычислить средний вес живых людей данной группы. Для того, чтобы сделать этот вывод, учёный собрал и обработал данные о народах, населяющих разные уголки земного шара, начиная от мезолитического времени и заканчивая Средними веками.
В общей сложности Дебец произвёл вычисления для 2855 индивидуумов — жителей Карелии и Сибири, Моравии и Греции, Дании и Памира, Норвегии и Африки. Оказывается, человек, обитавший на Алтае в бронзовом веке, по своему физическому типу приближался, по словам Дебеца, к штангистам среднего веса, а неолитические жители надпорожья Днепра — к легкоатлетам. Племена же, жившие в эпоху неолита в Прибайкалье и Греции, близки по строению тела к современным людям.