Как создать эффективную и гармоничную систему питания? Часть 1. Системы питания древние
ПИТАНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ДРЕВНИЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ Еще
ПИТАНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
ДРЕВНИЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ Еще с древнейших времен существовало представление о влиянии качества пищи на психические качества людей, на их мышление и образ жизни в целом. Так, в ИНДИЙСКОЙ ведической системе питания учитывалось наличие в них трех первичных принципа: раджас, тамас и саттва. Раджасическая пища - слишком горячая, слишком острая и жирная, она усиливает раджасическую природу человека и рождает такие качества, как сильный гнев, гордость, тщеславие, эгоизм, высокомерие и т.п. Тамасическая пища - несвежая, безвкусная, слишком соленая, слишком кислая, слишком горькая и приготовленная дважды. Она усугубляет тамасические качества, подобные сонливости, медлительности и лени, и более низменные качества , такие как вожделение, страстное желание и т.п. Саттвическая пища - это сбаланстрованная и умеренная пища, не слишком горячая, не слишком острая. Она легка для желудка, не вызывает пищеварительных расстройств и легко удаляется, она не вредит уму. Наоборот, она вызывает состояние мира и спокойствия, которые очень существенны для дхьяны и садханы. Раджасическая пища: рыба, яйца, мясо птиц, красный стручковый перец, соленья, тамаринд, горчица, кислые продукты, горячие блюда, чай, кофе, какао, белый сахар, морковь, репа (брюква), специи. Тамасическая: говядина, свинина, вино, лук, чеснок, табак, жареная пища, несвежая пища, нечистая пища, все интоксиканты, все спиртные напитки, все наркотики. Саттвическая: коровье молоко, сливки, сыр, масло, творог, масло из молока буйволицы, сладкие фрукты, овощи, сушенные фрукты и орехи, пшеница, рис, ячмень, пальмовый или коричневый сахар, зеленый горошек, бенгальский горошек, имбирь, мед. Йоги обычно едят один раз в день в 12 часов. Те, кто ест дважды в день, обычно принимают пищу в 9-30 утра и в 6-30 вечера.
В ДРЕВНЕКИТАЙСКОЙ системе питания заложены представления о взаимосочетании и взаимопроникновении в веществах двух изначальных принципов мироздания - "инь" и "ян". "Инь" имеет центробежное направление и приводит к расширению. "Ян" - центростремительное и приводит к сжатию. "Ян" придает продуктам такие качества как твердое, вяжущее, согревающее, агрессивное, раздражающее, красное, горькое и соленое. "Инь" - качество прохладного, влажного, мягкого, эластического, сладкого, синего и фиолетового. Все продукты питания в той или иной мере сочетают в себе принципы "инь" и "ян". Причем преобладание какого-либо принципа зависит также и от размера продукта и условий его выращивания. Сильными "инь" продуктами являются картофель, томаты, фрукты, сахар, мед, дрожжи, шоколад, кофе, чай. Сильными "ян" продуктами - красное мясо, птица, рыба, твердые сыры, яйца. Наиболее сбалансированными по содержанию "инь" и "ян" являются крупы и располагающиеся рядом с ними в таблице продукты.
Инь "Ян" 1. Сахар нерафинированный рафинированный 2. Фрукты небольшие крупные грунтовые деревьев холодного теплого климата 3. Орехи слабо сильно маслянистые 4. Листовые овощи небольшие крупные холодного теплого климата 5. Семечки небольшие крупные 6. Круглые овощи небольшие крупные 7. Корнеплоды небольшие крупные 8. Свинина менее жирная более жирная 9. Бобы небольшие крупные 10. Молоко менее жирное более жирное холодного теплого климата 11. Крупы быстро плавающая медленно плавающая 12. Рыба постное жирное 13. Мясо более твердый менее твердый 14. Сыр менее жирный более жирный более соленый менее соленый │ 15. Яйца мелкие крупные 16. Птица мелкая крупная высоко летающая низко летающая
Современное толкование древней традиции питания было дано Д. Озавой, который назвал ее "макробиотикой". Макробиотика, указывал Озава, - это образ жизни и форма питания, практиковавшиеся тысячи лет многими людьми во всем мире. Она приближает человека к природе. Согласно философии макробиотики, болезни и несчастья - это пути, которыми природа приводит человека к правильному образу жизни и гармонии с окружающей средой. Ежедневный стандартный макробиотический рацион состоит из 50-60% продуктов, приготовленных из цельного зерна; 20-30 - овощи, выращенные на месте и без применения химикатов; 5-10 - бобы и морские растения; 5-10 супы и 5% - дополнительные продукты, включающие напитки, десерты, иногда рыбу. Примерная стандартная сбалансированная макробиотическая диета содержит 2126 ккал, белки - 79 г, жиры - 40 г, углеводы - 361. Содержания кальция составляет 859 мг, фосфора - 1539 мг, железа - 39,3мг, витамина С -236 мг, витамины В1,В6, фолиевая и витамин В12 содержатся в рационах макробиотиков в продуктах моря (рыбе, морских овощах) и в разнообразных продуктах из сои (Kushi,1985). Более ценными источниками белка, согласно макробиотики, являются зерновые, бобовые, овощи (в том числе морские), семена, орехи, белое мясо рыбы. Ежедневным компонентом макробиотического питания является соя и изделия из нее.
Согласно рациональной научной система питания в ежедневный рацион питания человека должны входить пять групп питательных веществ: 1. Источники энергии - углеводы, жиры и белки. Обеспечивающих энергетические потребности организма и затраты на синтез собственных элементов тела. Причем по данным русских диетологов в питании взрослого здорового человека их соотношение должно составлять 1:1,2:4,6 2. Незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме в достаточном количестве и должны поступать с пищей. К ним относятся: аргинин (для детей), гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. 3. Витамины (как катализаторы биохимических реакций) - тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, витамин В12, аскорбиновая кислота, витамины A,D,E,K. 4. Незаменимые жирные кислоты (как предшественники синтеза гормонов)- линоленовая кислота, линолевая кислота. 5. Неорганические элементы - мышьяк, кальций, хлор, хром, медь, фтор, йод, железо, магний, марганец, никель, молибден, фосфор, калий, селен, кремний, натрий, олово, ванадий, цинк. Кроме этого для успешного пищеварения, усвоения пищи необходимы, так называемые, баластные вещества (целлюлоза растительных клеток) и вода. Недостаток или избыток этих питательных веществ может привести к различным заболеваниям. Выбор системы питания требует индивидуального подхода с учетом трудовой деятельности человека, его психических наклонностей, местообитания и образа жизни в целом.
Нервные клетки очень избирательно питаются, только одним продуктом — сахаром, глюкозой. Все остальные клетки могут питаться много чем. Глюкоза — продукт, высокоэнергетичный и компактный.
Немногие задумываются над, тем какие причины заставляют вас принимать пищу. большинство считает, что потребление пищи имеет только физиологические причины - потребление необходимых питательных веществ. Однако установлено, что чаще всего люди пытаются с помощью пищи решить свои психологические проблемы. Можно выделить несколько основных мотивов, преобладающих в пищевом поведении человека и, следовательно, несколько типов людей по отношению к пищи. Это Пищевой - 1. Тоник. Стимуляция. Пища на вас оказывает стимулирующее влияние – она помогает вам взбодриться, поднять тонус, собраться с силами и сохранить их. Однако это может привести к перееданию и нарушению обмена веществ или другим серьезным заболеваниям. 2. Эстет. Эстетическая. Вам приятно ощущение пищи в руках. Это дает вам эстетическое наслаждение. Держать пищу в руках приятно, но существует множество способов занять руки чем-нибудь другим, например повертеть в руках камешки, четки, заняться рукоделием или насладиться сервированием стола.
3. Кот. Расслабление. Заполненный желудок включает парасимпатический отдел нервной системы и успокаивает систему стресса – симпатический отдел. Наступает чувство тяжести, ленности, тупости, снижение работоспособности. Человек засыпает, как ленивый кот, а проснувшись чувствует себя разбитым и долго врабатывается. Для избежания переедания замените пищевые продукты питьем или релаксацией. успокойте свою нервную систему, рассматривая красивые рисунки и пейзажи. 4. Медиум.. Пища для вас выступает в качестве транквилизатора – ослабление отрицательных эмоций. Однако это не решает ваши проблемы. Отрицательные эмоции нужно снимать с помощью психоанализа и медитации. Чайные церемонии - один из видов медитаций. 5. Наркоман. Пищевая " наркомания " - сильнейшая тяга к еде, которая приводит к обжорству. Это требует серьезного лечения у психоаналитика. Необходимо значительно снизить калорийность продуктов питания. 6. Автомат. Привычка. Автоматическое потребление пищи. Необходимо научиться отдавать себе отчет во всех проглоченных калориях. Необходимо спрашивать себя: "Действительно ли мне хочется есть?".
ПОЧЕМУ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ПИЩУ? Предлагаемый опросник поможет вам понять, каковы ваши психические особенности. Ваши ответы раскроют причины, побуждающие вас принять пищу, и подскажут, как изменить ваше поведение, от каких именно привычек стоит отказаться. Расставьте баллы соответствующие вашим ответам. Всегда Часто Эпизодически Редко Никогда 5 4 3 2 1 А. Ем, чтобы поддержать настроение ................... Б. Ем, потому что приятно держать пищу в руках..................... В. Еда доставляет удовольствие и позволяет расслабиться........... Г. Ем, когда на что-нибудь злюсь…. Д. Когда кончаются мои любые продукты, мне становится не по себе……………………. Е. Ем автоматически.............. Ж. Ем, чтобы взбодриться......... З. Удовольствие получаю уже во время стряпни..................... И. Нахожу еду приятным занятием.. …… К. Ем, когда чувствую себя неспокойно.............. Л. Сильно волнуюсь, когда не ем….. М. Ем, не осознавая, что делаю.. … Н. Ем для "воодушевления"........ ….. О. Ем, потому что мне приятен вид, запах и вкус пищи................. П. Больше всего хочу есть, когда спокоен и расслаблен.............. Р. Ем, когда хочу избавиться от забот и тревог.................... С. Не поев вовремя, начинаю чувствовать волчий аппетит............. Т. Обнаружив пищу во рту не могу сказать, как она туда попала...... Интерпритация: Подсчитайте баллы по формулам и выявите основную психологическую причину приема пищи, причем показатель больше 11 считается высоким, меньше 7 - низким: А + Ж + Н = Стимуляция Б + З + О = Эстетическая В + И + П = Расслабление Г + К + Р = Поддержка Д + Л + С = Пищевая наркомания Е + М + Т = Привычка
ЛИТЕРАТУРА 2. Медкова И.Л., Павлова Т.Н., Брамбург Б.В. Все о вегетарианстве. - М.: Международные отношения, 1992. 3. А. Ленинджер. Основы биохимии: М., Мир, 1985.
present5.com
Древняя система правильного питания
/ Главная / Древняя система правильного питания
НЕМНОГО О ФИЛОСОФИИ РЕГЕНЕРАЦИИ:
В традиционной Китайской Медицине наш организм представляет собой единое целое всех органов и систем. Когда все органы и системы работают слаженно, организм здоров; когда нет гармонии (баланса) - организм болен.
Представьте себе колесницу, в которую впряжена пятерка лошадей. Пять лошадей – это пять основных систем организма. Если одна из лошадей вдруг побежит слишком быстро или вдруг замедлит бег, все остальные лошади собьются с ритма, и колесница потеряет равновесие. Колесница движется плавно только в том случае, когда все лошади бегут синхронно. По аналогии с пятеркой лошадей, наш организм здоров до тех пор, пока все его системы сбалансированы.
Чтобы вылечить организм, нужно восстановить гармонию в работе всех его системах и тогда к организму возвращается способность самому управлять процессами саморегулирования и самовосстановления (исцеление).
Философия Регенерации (Восстановления) - это убеждение о том, что наш организм может сам себя восстанавливать при создании гармонии во всех системах организма.
Китайцы истолковывают слабость какой-то системы организма, как голодание, или сигналы организма о том, что он нуждается в определенном и правильном питании.
Наш организм САМ восстанавливает себя, если получает правильное питание.
Наша задача – снабдить организм таким правильным питанием, чтобы он сам восстановился(исцелился).
ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
1. питание должно выполнять три цели: Питать, Очищать, приводить в Баланс
2. питание должно быть цельным (целостным), а не изолированным химическим соединением
3. питание должно быть разнообразным
4. питания должно быть достаточно, чтобы накормить организм в целом
5. питание не является лекарственным препаратом
1. Питание, Баланс и Очищение - три основные цели правильного питания
Правильно напитать организм, это значит выполнить 3 цели: Питание, Баланс и Очищение. Сокращенно они называются NBC по первым буквам их названий по-английски:
N - Nutrition (питание), В - Balance (баланс = равновесие), С - Cleansing (очистка).
Для достижения всех трех целей — необходимы семь основных категорий продуктов – 7 основных формул (комбинаций) из пищевых трав:
- одна основная формула для питания (N): активизирует процессы, которые образуют и потребляют энергию. Давая им питание, мы заряжаем организм. Такое питание - своего рода заправка энергетическим топливом. (продукт Санрайдер "НьюПлас")
-одна основная формула для очистки(C): активизирует процессы, которые восстанавливают способность организма расходовать энергию. Наиболее важным из этих процессов восстановления являются очистительные системы. Такая формула не является внешним очистителем, не замещает работу организма, а подпитывает, обновляет собственные системы очистки. (продукт Санрайдер "Чай Калли")
- пять основных формул (B) для баланса: по одной для пяти основных функциональных систем (эндокринной, пищеварительной, дыхательной, циркуляторной и иммунной). Доставляя в организм набор определенных питательных веществ, мы даем в распоряжение самого мудрого врача – нашего организма – необходимые средства, чтобы он сам нашел как их употребить наилучшим образом и сам определил какие системы необходимо сильнее напитать. В результате организм будет гармонично управлять процессами саморегулирования и самовосстановления (продукты Санрайдер для баланса)
В древности системы: эндокринна, пищеварительная, дыхательная, циркуляторная и иммунная назывались элементами: огонь, земля, металл, вода, дерево.
Объединив многовековые традиции китайского травоведения с современными западными технологиями и собственными научными исследованиями, Компания Sunrider предоставляет здоровое правильное питание, уходящее корнями в древность. В основе всех и каждого продукта Санрайдер лежит древнекитайская Философия восстановления. (краткий каталог продукции)
таблица 1.
Цель
Циклы и системы
Продукты Sunrider
Питание
Цикл Поддержки активизирует процессы, которые образуют и потребляют энергию. Давая им питание, мы заряжаем организм. Питание этого цикла - своего рода заправка энергетическим топливом
НьюПлас*
Баланс
Пять основных функциональных систем организма работают для создания в нем гармонии. Питая их, мы даем возможность точно и четко осуществлять взаимодействие между всеми системами и органами.
Альфа 20C,Ассимилэйд, ПраймЭгейн, Конко, Лайфстрим (или Квайнери**)
Очищение
Цикл Управления активизирует процессы, которые восстанавливают способность организма расходовать энергию. Наиболее важным из этих процессов восстановления является очищение. Питая эти процессы, мы помогаем поддержать цикл Управления.
Калли***
* Вместо Ньюплас можно употрелять ВайтаШейк(более обогащенный продукт)
** В Квайнери входят все пять системных продукта
*** Если нет чая Калли, пейте чай Форчен Делайт. А совместное их употребление усиливает оздоровительный эффект.
Продукты Санрайдер питают и очищают организм, с тем, чтобы помочь достичь ему естественного баланса и предупредить болезни, активизируя процессы обмена веществ на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. А это в свою очередь ведет к восстановлению здоровья и способности в полной мере противостоять заболеваниям.
2. Цельное питание, а не изолированные химические соединения.
В состав рыбы входят белки, углеводы, жиры, витамины и минералы и другое. Тем не менее, если выделить в чистом виде все эти вещества, затем смешать их– то новая рыба у нас не получится: без целостной живой структуры наш организм не сможет распознать ее, как пищу.
Натуральные растения сохраняют свои природные и сложные свойства в отличие от изолированных веществ, полученных из природного сырья. Человеческий организм лучше всего усваивает натуральную и целостную пищу, перерабатывая ее более эффективно.
Пищевые формулы Санрайдер – полностью натуральная растительная пища, которая
- не содержит консервантов, сахара, искусственных подсластителей и прочей химии, минеральных масел, каких-либо животных продуктов, ланолин или побочных продуктов нефтепереработки (что уникально для пищевой и парфюмерной промышленности!)
- сохраняет жизнеспособность ферментов и ценность всех питательных веществ благодаря синергетической структуре (это не отдельно выделенные молекулы активного вещества, а сохраненная природная сложная комбинация различных «полезных» молекул во взаимодействии с действующим веществом). Чтобы этого добиться, необходим сложнейший технологический процесс, требующий уникальных знаний и миллионы долларов.
- легко усваивается организмом благодаря сохраненной природной синергетической структуре. Именно такая структура без труда опознается клетками организма, усваивается ими полностью, на клеточном уровне в строго необходимых и достаточных количествах, не образуя шлаков и токсинов.
- содержит только полезные части растений, чем отличается от похожей продукции других производителей, которые перемалывают растения полностью для получения большей массы
3.Разнообразие
Сбалансированное питание должно поставлять организму энергию, витамины, минералы, “хорошие” углеводы, растительные белки, полезные жиры, пищевые волокна, антиоксиданты и целебные фито вещества. Для здоровья и гармоничного развития организма необходимо разнообразие.
Не бывает идеальных компонентов. У каждого ингредиента есть свои плюсы и минусы. Также для различных систем и органов требуются различные питательные вещества. На предприятиях Санрайдер производятся более 414 продуктов, а весь технологический процесс включает в себя более 22000 компонентов.
Наличие в продуктах Санрайдер сбалансированных по количественному и качественному составу макро и микро- нутриентов дает:
сбалансированный обмен веществ и энергию организму
сбалансированный аппетит и нормализацию массы тела с улучшением состояния кожи и мышц
уравновешенность протекания нервных процессов
улучшение и нормализацию работы всех систем организма, а следовательно ОЗДОРОВЛЕНBЕ ОРГАНИЗМА В ЦЕЛОМ!
4. Высококонцентрированные продукты.
Продуктов должно быть достаточно, чтобы накормить организм в целом. Одна капсула или упаковка Санрайдер могут дать лучший эффект, чем три или более капсул или упаковок похожих продуктов других производителей. (для многих продуктов Санрайдер даже аналогов на сегодня в мире нет)
Травяные концентраты Санрайдер в 5-6 раз эффективнее сырых трав. Для достижения максимальной ценности и эффективности сырья травы проходят сложнейший высокотехнологичный процесс, используются только полезные части растений. Это очень важно для получения положительных результатов, иначе вам пришлось бы потреблять огромное количество пищевых продуктов.
Человеческий организм способен усвоить лишь небольшую часть нутриентов, содержащихся в растении, но полностью усвоить концентрат. Поэтому Sunrider перерабатывает огромное количество сырья для получения небольшого количества готового концентрата.
5.Правильное питание не является лекарственным препаратом.
Действует не как замещающее средство, а как средство регенерации(восстановления), с помощью которого организм сам контролирует свои функции и восстанавливается естественным образом.
Не вызывает привыкания и аллергии. Не имеет противопоказаний.
Доктор Тей Фу Чен(основатель и владелец компании Санрайдер) развил Философию регенерации и при создании травяных составов Sunrider использовал постулаты о том, что наш организм может самостоятельно восстанавливать свое здоровое состояние.
Китайские составы пищевых трав ничего не лечат, лечит сам организм, самостоятельно и естественно.
Санрайдер – это уникальные высококонцентрированные травяные продукты в виде пищевых формул, созданные для поддержки функциональности организма и его способности к самовосстановлению. Любое сочетание продуктов Санрайдер можно употреблять ежедневно, это очень полезно для нас.
В отличие от лекарств и лекарственных трав, которые действуют по принципу замещения ослабленных функций, биопродукты Санрайдер (Sunrider) заставляют клетки организма регенерировать естественным образом, не вызывают привыкания, аллергии и не имеют противопоказаний.
"Пусть пища будет вам лекарством, чтобы лекарство не стало вам пищей" (Гиппократ)
Присоединяйтесь к Санрайдер и Будем здоровы вместе с Санрайдер!
1. В чем уникальность продукции Санрайдер
2. Возможности продукции Санрайдер
3. Краткий каталог продукции
4. О компании и ее владельцах
5. Преимущества компании Санрайдер
6. Почему можно доверять Санрайдер?
7. Ваш организм для Вас - Запорожец или Мерседес?
1.
28.11.2013 ______________________
05.11.2013 ______________________
24.08.2013 ______________________
16.07.2013 ______________________
14.05.2013 ______________________
24.04.2013 ______________________
21.03.2013 ______________________
Архив новостей RSS
присоединяйтесь
www.fitoblago.ru
18 йогических принципов здорового питания | Самтулана
«Все существа порождены пищей. Будучи рожденными, они растут при помощи пищи. Пищу едят все живые существа, и она тоже ест их».Тайттирия-упанишада, II, 2.1
Мы постоянно находимся в круговороте рождений и смертей. Тело рождается, растет, изменяется, распадается, умирает и рождается снова. Смерть означает, что нам придется оставить это физическое тело по причине кармы. Пища дала нам это тело, и теперь оно возвращается в пищевую цепочку.
Свами Вишну Девананда проиллюстрировал это так: «Например, я ем хороший красный сочный помидор, и мое тело растет. Что случается с помидором? Он превращается в мое тело. Но и мое тело также постоянно изменяется. Однажды оно умрет. Возможно, когда вы похороните меня, вы посадите помидорный росток на то место, где лежит мое тело. Помидорный куст скажет тогда: "Вы ели помидор когда-то. Теперь я собираюсь есть вас". Затем на кусте вырастут красивые помидоры. В этом случае разрушение моего тела есть строительство помидора - и вы все наслаждаетесь хорошим томатным соусом!»
Диета, которая не находится в согласии с принципами возврата долга жизни, причиняет вред физическому развитию и здоровью и ведет к преждевременной смерти. Высокий стандарт здоровья, энергии и жизненной силы может быть достигнут через хорошо сбалансированное питание. Такое питание позволит вам максимально развить то, что вы унаследовали от предков.
Хорошо сбалансированная диета должна дать вам необходимое количество калорий, снабдив при этом достаточным количеством разнообразных элементов пищи. Такая пища нужна нам как источник энергии для нашего ежедневного функционирования; она поставляет витамины и минералы, стимулирующие производство гормонов и предотвращающие болезни.
Вода также необходимая часть диеты. Приблизительно 70% массы тела составляет вода. В день организм теряет приблизительно 2,5 л воды через кожу, легкие, почки и пищеварительный тракт. Вода оказывает более сильное очищающее воздействие на ткани, чем другие напитки. Она растворяет и переносит пищу. Она необходима для пищеварения и удаления шлаков из организма. Она обеспечивает терморегуляцию тела в результате работы системы потоотделения.
Простые и натуральные пищевые продукты и напитки, не являющиеся стимуляторами, участвующие в построении тканей, производящие энергию, не содержащие алкоголя, поддерживают сознание в покое и чистоте и помогают практикующему Йогу постигать смысл жизни.
Все изменения в своем питании производите постепенно. Если вам что-то не подходит, уменьшите количество продукта или устраните его полностью. В процессе практики у вас разовьется «внутренний голос», который будет руководить вами в выборе подходящей для вас диеты - такой, которая наилучшим образом будет поддерживать вашу физическую активность, хорошее здоровье и умственную энергию.
Жизнь может быть непрерывным сражением, но она - и бесконечное приключение. Есть много драконов, которых надо победить. Вы будете вести войну с врагами здоровья: нечистой водой, плохой вентиляцией, сверхурочной работой, вредной пищей, болезнетворными микробами, домашними паразитами типа москитов и мух. Со всех сторон мы окружены невидимым противником, патогенными или болезнетворными микробами и бактериями. Вы должны изучить все, что можете, о ваших врагах - их путях, привычках и силе. Но вы можете укрепить и себя, развивая свои внутренние силы, придерживаясь следующих 18 принципов здорового питания:1. Всегда уважайте вашу пищу. Каждый прием пищи начинайте с благодарности за нее.2. Поддерживайте миролюбивое настроение в течение приема пищи; соблюдайте тишину, если вы обедаете или ужинаете в одиночестве. Деля трапезу с семьей и друзьями, постарайтесь не судить никого и не обсуждать неприятные случаи.3. Приветливая беседа может создать сбалансированную, доброжелательную обстановку, благотворно влияющую на пищеварение и усиливающую способность организма ассимилировать питательные вещества из пищи.4. Не ешьте, когда вы сердиты. Отдохните некоторое время - до тех пор, пока ваше сознание не успокоится, и лишь затем приступайте к еде. Когда вы сердиты или расстроены, гланды выбрасывают ядовитые вещества, которые попадают в кровоток.5. Не ешьте ни слишком горячую, ни слишком холодную пищу - это нарушает процесс пищеварения и вызовет расстройство желудка.6. Не принуждайте себя есть что-нибудь, чего вы не любите, но и не ешьте только те продукты, которые вы любите больше всего.7. Не используйте слишком сложные комбинации продуктов: они плохо перевариваются.8. Ешьте умеренно и то, что вам кажется приятным. Простая в приготовлении и по составу еда - наилучшая диета.9. Каждый прием пищи должен включать по крайней мере одно сырое блюдо, чтобы поддерживать щелочную среду крови.10. Старайтесь воздерживаться от питья во время приема пищи, так как это приводит к разбавлению желудочного сока, что влечет за собой расстройство желудка и другие проблемы.11. Держите рот свежим и чистым, поскольку это преддверие пищеварительной системы.12. Ешьте медленно и наслаждайтесь пищей. Тщательно пережевывайте ее, помня, что переваривание пищи начинается во рту. Аппетитный вид пищи и долгое прожевывание стимулируют выделение слюны и пищеварительных соков.13. Ешьте умеренно. Чтобы быть здоровым и счастливым, не надо никогда перегружать желудок, а делать так, чтобы всегда немного хотелось есть. Чрезмерное поглощение пищи затрудняет процесс выделения, препятствует всасыванию и усвоению, приводит к перегрузке органов пищеварения и вследствие этого делает их уязвимыми перед болезнями.14. Обжоры и эпикурейцы не могут даже мечтать об успехах в Йоге. Только тот, кто регулирует свое питание, способен стать йогом. Половина желудка предназначена для пищи, четверть - для воды, а оставшаяся четверть - для газов.
Простые, здоровые, чистые пищевые продукты помогают нейтрализовать шлаки и яды и полностью очистить организм.
«Умеренное питание определяется как умение есть пищу приятную и полезную, посвящая ее Богу и оставляя одну четверть желудка свободным».Хатха Йога Прадипика, I, 58
Ешьте в установленное время; старайтесь воздерживаться от еды между приемами пищи. Если вы не проголодались ко времени приема пищи, поголодайте до следующего ее приема. Ешьте только тогда, когда вы действительно хотите есть. Остерегайтесь ложного голода. Желудочный огонь - Бог. Ждите явления этого Бога и только тогда приступайте к еде. Старайтесь есть продукты, подвергшиеся минимальной кулинарной обработке.
Пища может быть наилучшей, когда она не переварена, а лишь слегка сварена (желательно на пару). Чрезмерная кулинарная обработка ведет к потере ценного содержания продуктов, их вкуса и аромата.
Старайтесь не есть рис и бобы поздно вечером, поскольку они тяжелы для пищеварения и вам будет трудно встать и медитировать утром. Если вы очень хотите есть, съешьте что-нибудь легкое, например фрукты.
Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Вы нуждаетесь в пище, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, создавать новые клетки и заменять изношенные. Будьте проще в своих пищевых привычках. Человеку, который практикует регулярные медитации, требуется совсем мало еды.
Немного лимона и меда утром полезно для здоровья, для подпитки организма энергией и для очистки крови.
15. Не выполняйте асаны сразу после еды или когда вы хотите есть. Нежелательно также делать сразу после еды любую напряженную физическую или умственную работу. Утром, когда физические и нервные силы на самом подъеме, неплохо сопроводить завтрак умеренным упражнением типа неторопливой прогулки до автобусной остановки. После ужина не должно быть никакой работы, только отдых. Уровень физической энергии в это время самый низкий и ее не нужно уменьшать еще больше.16. Попробуйте сидеть в ваджрасане (сидеть на пятках, соединив колени и бедра вместе) в течение 10 минут после приема пищи; это способствует ее перевариванию.17. Не становитесь рабом еды и питья. Не создавайте вокруг диеты много суеты. Питайтесь простой и натуральной пищей. Если вы думаете о еде слишком много, это создает проблемы для здоровья. Пробуйте 1 раз в неделю голодать. Голодание помогает удалению из организма токсинов, перестраивает внутренний механизм и дает отдых органам.18. Помните Бога, присутствующего в любой пище, дарующего ее нам со всей щедростью. Помните Бога в процессе приема пищи и благодарите Бога перед едой и после еды.
«При нашем образе жизни мы постоянно подвергаемся воздействию разнообразных раздражителей. Пищу мы едим, воздух вдыхаем, окружающие нас предметы мы видим, чувствуем, слышим и касаемся их, они создают окружающую нас среду и, в свою очередь, влияют на формирование нашей внутренней среды. Мы есть то, что мы едим, в буквальном смысле, поскольку сознание построено из части того, что мы съедаем, а остальное тратится на построение нашего тела. Достижение цели жизни, удовлетворенности и совершенства требует умиротворенного и сосредоточенного сознания. Управлять сознанием трудно, так как оно в действительности находится под управлением нашего физического тела. Поэтому считается, что первоначально мы учимся дисциплинировать свое физическое тело и управлять им, а лишь потом сознание может незаметно перейти под наш контроль. Питание играет важную роль в этом процессе».Свами Вишну Девананда
Заменяющие пищевые продукты
Ниже приведены замены, которые вы можете использовать в стандартных рецептах, чтобы осуществить постепенный переход к йогическому питанию.
Продукт Йогическая замена
Сыр тертый
Дрожжевые хлопья
Творог
Прессованный творог тофу, накрошенный
Яйца как связующее
1 ст. л. арахисового масла, тахини или накрошенного тофу вместо 1 яйца или 1 ч. л. сои в порошке
Яйца как разрыхлитель теста
Разрыхлитель (двууглекислая сода) или йогурт плюс минеральная вода с газом
Яйца как источник протеина
Тофу (с добавкой куркумы, если есть желание)
Мясные и рыбные продукты
Тофу, темпех, бобовые (бобы)
Золотой сироп
Сироп из ячменного солода
Молоко
Соевое молоко, орехи и ореховое молоко, овсяное молоко, рисовое молоко
Лук
Кочанная капуста, сельдерей или турнепс (репа)
Уксус
Сок лимона
Изменяйте свою жизнь к лучшему
Следование здоровой диете - очень хорошее начало для позитивных изменений в жизни; посредством диеты вы открываете двери к более здоровому и более счастливому образу жизни. Некоторые изменения могут показаться легкими, но на другие будет требоваться больше времени.
Следующие советы, объединенные с упражнениями Йоги, помогут вам сделать положительные изменения постоянными. Занятия Йогой начинаются с позы полного расслабления в течение нескольких минут; асаны - с позы «Сурья Намаскар», разогревающего упражнения. «Ом» - первоначальная мантра, корень всех звуков и настроек.
1-7 недель 2-6 месяцев 6-12 месяцев 2-3 года Далее
Правильное упражнение
12 базовых асан + асана «Сурья Намаскар».
Добавьте простые изменения.
Добавьте промежуточные изменения.
Промежуточные или продвинутые асаны.
Продвинутые асаны.
Правильное дыхание
Займитесь глубоким брюшным дыханием.
Изучите основную пранаяму.
Практикуйте пранаяму 15-30 минут ежедневно.
Практикуйте пранаяму 30 минут ежедневно.
Практикуйте пранаяму 30-60 минут ежедневно.
Правильное расслабление
Изучите позу полного расслабления.
Поза полного расслабления - 15 минут ежедневно.
Поза полного расслабления - 15 минут ежедневно.
Поза полного расслабления - 15 минут ежедневно.
Поза полного расслабления - 15 минут ежедневно.
Избавление от негативных привычек, связанных с питанием
Полностью откажитесь от мяса и рыбы. Сократите употребление жареной пищи.
Полностью откажитесь от яиц. Сократите употребление безалкогольных напитков и сладостей.
Сократите употребление сильносоленых продуктов и копченостей.
Полностью откажитесь от несвежей, горелой и прочей пищи, относящейся к типу тамас.
Полностью откажитесь от лука, чеснока и прочей пищи, относящейся к типу раджас.
Укрепите позитивные привычки, связанные с питанием
Пейте 4-5 стаканов воды ежедневно и съедайте ежедневно 1 салат из сырых овощей.
Увеличьте употребление бобовых и тофу.
Если возможно, ешьте только свежеприготовленую пищу.
Хотя бы раз в неделю поешьте в тишине.
Не забывайте благодарить Бога за пищу каждый раз, когда вы садитесь за стол.
Отказ от пищи
Откажитесь от одного приема пищи в неделю, выпивая вместо него стакан свежевыжатого сока.
Голодайте на воде или свежеприготовленных соках 1 день в неделю.
1 раз в году проводите трехдневное голодание на воде или свежеприготовленных соках. Практикуйте крия.
1-2 раза в год проводите трехдневное голодание на воде или свежеприготовленных соках.
Голодайте 2 раза в год: 1 раз - неделю на овощных соках, второй раз – 3 дня на чистой воде.
Уничтожение отрицательных привычек
Если вы курите марихуану или употребляете какие-то другие наркотики, замените их брюшным дыханием.
Прекратите курить. Когда вам захочется курить, применяйте йогическое дыхание.
Сократите, а по возможности полностью откажитесь от употребления алкоголя.
Начните отказываться от употребления кофе, чая и прочих стимуляторов.
Оцените ваши плохие привычки и попробуйте устранить их одну за другой.
Упражнения для концентрации
Дайте уйти из сознания прошлому и будущему, сконцентрируйтесь только на настоящем.
Практикуйте сосредоточение на том, что говорят другие.
Ежедневно практикуйте тратака – сосредоточение взгляда на одной точке.
Ежедневно мысленно повторяйте «Ом» или другую мантру не менее 10 минут.
Практикуйте сосредоточение только на одной вещи в течение некоторого времени.
Позитивное мышление
Воздержитесь от использования оскорбительных выражений.
Старайтесь проводить время с людьми, имеющими позитивный взгляд на жизнь.
Прекратите откладывать дела со дня на день. Воплощайте позитивные идеи в жизнь, насколько это возможно.
Удалите слова типа «не могу» из вашего лексикона (и из вашего мысленного словаря тоже).
Начните рассматривать ваши неудачи как ступени к успеху; рассматривайте их как жизненный опыт.
Медитация
Посидите спокойно ежедневно хотя бы 20 минут, сосредоточив сознание на дыхании.
Мысленно повторяйте мантру, например «Ом», настраивая ее на свое дыхание.
Увеличьте время спокойного сидения до 30 минут ежедневно.
При регулярной практике сознание становится более сконцентрированным.
Продолжайте регулярную практику - и вы почувствуете умиротворение.
Занятия
Ежедневно читайте что-то вдохновляющее вас.
Изучайте те стихи из Священного Писания или из поэзии, которые по своей природе являются вдохновляющими.
Продумайте, как эти стихи соотносятся с вашей жизнью.
Посетите места, где проходят обсуждения подобной литературы.
Продолжайте ежедневное изучение, стараясь переносить прочитанное в повседневную жизнь.
Молитва перед приемами пищи
Brahmaarpanam brahmahavirBrahmaagnau brahmanaa hutamBrahmaiva tena gantavyamBrahmakarmasamaadbinaa
Брахма - жертвоприношение,Брахма - предложение,Брахма льет жертвоприношение в огонь Брахмы.Брахма действительно будет достигнутЧеловеком, который видит Брахму во всех предметах и видитБрахму во всех делах.Бхагавад-гита, IV, 24
Поедание пищи есть Брахма.Жертва (сама пища) есть Брахма.Человек (едок), который приносит жертву (пищу), есть Брахма, и (желудочный) огонь, при помощи которого пища усваивается, тоже есть Брахма.Таким образом, видя Брахму повсюду в действии, человек достигает Божественного состояния (Брахмы).
Источник: книга «Кулинарная книга Йоги»
www.samtulana.ru
Диета легионеров | Warspot.ru
Чтобы совершать дальние переходы, стоять ночью на страже и сражаться с противником в бою, солдат должен быть накормлен. Если пренебречь этим правилом — война может закончиться, даже не начавшись. Вегеций, крупнейший теоретик римского военного дела, писал: «Чаще войско губит недостаток продовольствия, чем битва, голод страшнее меча». Что же ели римские легионеры в походах и находясь на постое?
Средиземноморская диета
Основой средиземноморской системы питания в античности являлись злаковые сельскохозяйственные культуры, к числу которых относились пшеница-однозернянка, полба, ячмень, овёс, а также просо. В этих культурах содержится 8–14% белка, и его дефицит, как правило, восполнялся зернобобовыми (чечевица, горох, бобы, нут, люпин, вика), в которых доля белка составляет около 25%. Кроме зерновых и зернобобовых культур, заметная роль в питании римлян принадлежала овощам (капуста, свёкла, репа, морковь, тыква) и свежей зелени (лук, чеснок, сельдерей, салат, рута, кориандр). Даже в мелком крестьянском хозяйстве возделывался виноград, из которого давилось дешёвое вино для домашнего употребления. Ещё одной универсально распространённой культурой были маслины, плоды которых сушили, мариновали, а также выжимали из них масло невысокого качества. Из плодовых деревьев древние римляне выращивали яблони, груши, сливы, вишни, смоковницу.
Прекрасная картина утреннего завтрака крестьянина дана в приписываемый Вергилию небольшой поэме «Moretum». Герой её Симилл, пахарь малого поля, встав, размолол зерно и, замесив хлеб, сажает его в печь, «глиняной миской поверх накрывает и жар насыпает». Приправой к хлебу у него оказывается только кружок сыра, поскольку он человек бедный и потому «близ его очага не висели на крючьях для мяса окорока или туша свиньи, прокопчённая с солью». В огороде он набирает к завтраку растущий там чеснок, сельдерей, руту, кориандр и, подлив немного масла, стирает их в каменной ступке в единую плотную массу. Вместе с тёплым хлебом и сыром эта «толчёнка» (moretum) и составляет его завтрак.
Римляне ели дважды в день. С утра готовили завтрак, днём только перекусывали, а ближе к вечеру устраивали обед, когда за столом собиралась вся семья и приглашались гости. Такая пирушка могла затягиваться до глубокого вечера. Пирующие на помпейской фреске I веке н.э., Национальный музей археологии, Неаполь
Катон Старший приводит рецепты различных блюд, взятых им, очевидно, из крестьянского быта. Они включали ячменную и пшеничную крупу, овечий сыр, молоко и мёд. Из зерна варилась жидкая похлёбка наподобие супа, каша, выпекался хлеб или готовились сухари. Мясо, судя по этим рецептам, ели нечасто, однако с ростом благосостояния оно также появляется в рационе.
Военный хлеб (panis militaris)
Основу походного рациона у римлян, как и у греков, составлял хлеб (panis militaris). Он не портился на жаре, как мясо, рыба, овощи или фрукты, и его было легко достать, перевозить и хранить в больших количествах, невзирая на погодные или климатические условия. Во времена Полибия римский пехотинец получал в месяц довольствие в виде 26 кг хлеба. В некоторых случаях это могли быть сухари, особым образом выпеченные и высушенные. В эпоху Поздней империи такие сухари назывались буцеллатум (bucellatum). Однако гораздо чаще солдатам выдавалось зерно, которое они сами должны были молоть на ручных жерновах и выпекать на угольях. Получавшийся в результате хлеб грубого помола был более питательным и легче усваивался организмом в сравнении с дрожжевым белым хлебом.
Суточная норма потребления калорий для человека возрастом между 18 и 30 годами и весом 65 кг колеблется между 2990 и 3530 килокалориями в день в зависимости от уровня его физической активности. Калорийное содержание зерна пшеницы составляет примерно 3340 килокалорий на килограмм, ячменя – 3240 килокалорий на килограмм, проса – 3780 килокалорий на килограмм. Таким образом, для удовлетворения минимальной суточной потребности в калориях воин должен был потреблять примерно 1,2 кг хлеба. Это несколько больше того количества зерна на месяц, о котором писал Полибий, однако следует помнить, что солдаты питались не одним только хлебом. В их рацион входили также бобы, овощи, зелень, сыр, масло и другие продукты, объём которых, впрочем, мог значительно варьироваться в зависимости от времени.
Хлеб оставался основой военного рациона и в армии императорской эпохи. Теми же сухарями, что и его солдаты, питался суровый наместник Британии в 180–184 годах Ульпий Марцелл. Император Каракалла, стремясь заручиться симпатиями своих солдат, часто разделял с ними трудности военного перехода. На привале вместе с ними он также молол зерно и запекал хлеб, как о том рассказывает историк Геродиан:
«У него был простой стол. Случалось, что для еды и питья он пользовался деревянной посудой. Хлеб ему подавали своего изготовления, он собственноручно молол зерно, ровно столько сколько нужно было на него одного, замешивал тесто и, испекши на углях, ел».
Ручные жернова, наподобие тех, которые использовались в римской армии. Современная реконструкция. Такие жернова имелись у каждого контуберния. Они возились вместе с палаткой на вьючном муле
Ели ли римские солдаты мясо?
Рассказ Аппиана о неудачной кампании Луция Лукулла в Центральной Испании зимой 151–150 годов до н.э. породил среди части историков ложное представление о том, что римские солдаты совсем не употребляли в походе мясо:
«Они страдали от необычайности местной пищи: у них не было вина, соли, уксуса, растительного масла; питаясь пшеницей и ячменем, большим количеством мяса оленей и зайцев, печеным без соли, они страдали расстройством желудка, и многие из них от этого умирали».
Следует, однако, обратить внимание на исключительное стечение обстоятельств, которое породило такую ситуацию. В схожем положении в 59 году н.э. оказались воины Гнея Домиция Корбулона, которым во время перехода по бесплодной каменистой местности в восточной части Малой Азии при недостатке воды пришлось утолять голод одним только мясом, быстро портившимся в условиях изнуряющей летней жары.
При обычном положении вещей мясо являлось частью повседневного рациона римской армии. Публий Сципион Эмилиан, в 133 году до н.э. наводя порядок в своей армии, разложившейся под стенами Нуманции, запретил, по словам Аппиана, всю посуду, кроме вертела, медного горшка и чашки. Солдаты должны были есть мясо, варёное или жареное. Кроме мяса, по словам Плутарха, солдаты должны были питаться хлебом и похлёбкой. То же самое сделал Квинт Метелл Нумидийский в 109 году до н.э., запретив солдатам употреблять в пищу мясо кроме насухо жаренного или варёного.
Император Адриан, сам сторонник строгой военной дисциплины, подражал своим предшественникам, как о том рассказывает его биограф Элий Лампридий:
«Сам среди их манипул он исполнял обязанности военного начальника, с удовольствием питаясь на глазах у всех обычной лагерной пищей, то есть салом, творогом и поской по примеру Сципиона Эмилиана, Метелла и своего приемного отца Траяна».
Обуглившаяся буханка римского хлеба из Помпей. Хлеб имел вес около 1 фунта и стоил примерно 2 асса за буханку
Национальный музей археологии, Неаполь
В римской армии существовал традиционный культ «дисциплины предков», сторонники которой считали своим долгом ограничивать рацион воинов, по крайней мере на время похода. Одним из таких полководцев был Авидий Кассий, который, по словам своего биографа:
«Во время похода запрещал воинам иметь при себе что-нибудь, кроме сала, солдатских сухарей и винного уксуса, а если находил что-либо другое, то подвергал роскошествовашего тяжелым наказаниям».
Похожие истории рассказывали также и о Песценнии Нигре:
«Он приказал, чтобы во время похода никто не пил вина, чтобы все довольствовались винным уксусом. Он запретил во время похода следовать за войском пекарям и велел воинам и всем прочим довольствоваться солдатскими сухарями. За похищение одного петуха он приказал отрубить голову десятерым воинам одного манипула, которые ели вместе этого петуха, похищенного одним, и он привёл бы этот приказ в исполнение, если бы не просьбы всего войска, которое угрожало чуть ли не мятежом. Пощадив осуждённых, он приказал, чтобы те десятеро, которые ели краденого петуха, заплатили за петуха провинциалу в десятикратном размере. Сверх того, он отдал приказ, чтобы в течение всего похода никто из воинов этого манипула не разводил огня, никогда не ел свежесваренной пищи, питался бы одним хлебом и холодной водой и назначил наблюдателей за выполнением этого приказа».
Мозаика II века с изображением продуктов. Музей Бардо, Тунис
На квартирах
Вегеций в руководстве по военному делу даёт читателям подробные инструкции о том, как готовить город к осаде и как должны питаться осаждённые:
«При малейшем подозрении на подобного рода возможность землевладельцы должны старательно свезти в город все запасы продовольствия, чтобы у них самих было изобилие пищи, врагов же недостаток продовольствия принудил бы уйти. Не только свиней, но и всех животных, которых нельзя продержать в заключении, надо зарезать и засолить, чтобы, имея поддержку в мясе, можно было меньше тратить хлеба. Домашняя же птица, которая не требует расходов, кормится в городе и необходима для больных. Особенно нужно запасать фураж для лошадей; чего нельзя увезти, то должно быть сожжено; нужно собрать запасы вина, уксуса и разных плодов и яблок, чтобы ничего из того, что может быть использовано, не оставлять врагу».
В другом месте он даёт схожие наставления:
«Нужно всячески наблюдать, чтобы не было затруднений зимой в дровах и в фураже, летом в воде. Во всякое время не должно существовать недостатка в зерне, винном уксусе, а особенно соли…».
Хорошее представление о запасах продовольствия, которыми римская армия питалась на зимних квартирах, даёт перечень продуктов, который в 39 году до н.э. Ирод потребовал предоставить у самарийских общин: «хлеба, вина, оливкового масла, скота и всего прочего, чтобы его войско не терпело ни малейшего недостатка».
Торговка хлебом, римский рельеф III в. из Галлии
В условиях гарнизонной жизни добавлением к «походному пайку» являлись зелень, овощи, сыр, мясо различных сортов, оливковое масло и хорошее вино. Большинство необходимых продуктов поставлялось местными общинами в качестве взымаемых государством налогов. В случае нехватки припасов, вносимых таким образом, государство могло закупить необходимые продукты на рынке по фиксированным ценам. Наконец, активно использовалась частная благотворительность. Надпись из Македонии II в. рассказывает о человеке, пожертвовавшем на военные нужды 400 медимнов (1 медимн – около 50 литров) хлеба, 100 медимнов ячменя, 60 медимнов бобов и 100 мер вина.
В египетском папирусе, датируемом 199 годом, перечислены съестные припасы, которые местные жители были обязаны поставлять солдатам. Среди них – пшеничный хлеб, чечевица, ветчина, говядина, свинина, козлятина, вино и оливковое масло, необходимое для приготовления пищи, а также ячмень и другие разновидности фуража для лошадей и вьючных животных. Папирус из Оксиринха IV в. позволяет рассчитать рацион питания солдат, который включал 0,35 кг хлеба, 0,9 кг мяса, 1 литр вина и 100 г оливкового масла в день.
Охотники несут добытого ими кабана. Мозаика из Пьяцца Армерина, конец III – начало IV веков
Важным источником пополнения мясной части рациона солдат являлась охота. Вегеций рекомендует набирать в армию охотников на оленей и кабанов. По надписям в составе армии известны охотники (venatores) и хранители зверинца (custos vivari). О военной охоте рассказывает в своём письме солдат какого-то вспомогательного отряда из египетской пустыни между Коптосом и Красным морем:
«Антоний Прокул Валериану. Начиная с месяца Агриппина до настоящего времени мы по приказу префекта охотимся на все виды диких животных и птиц. То, что мы добыли, мы отослали Цереалу, он отослал всё это, а также всё снаряжение, тебе…»
Известна также надпись Минициана, префекта алы из Вирдаля в Британии, который посвятил алтарь лесному богу Сильвану:
«Во исполнение обета за добычу огромного дикого кабана, которого не мог убить никто из ранее пытавшихся».
Наконец, при раскопках римских пограничных укреплений археологи регулярно находят в них в большом количестве и разнообразии кости диких животных, рыбьи кости и раковины моллюсков, а также косточки оливок, слив и винограда, которые привозились торговцами с юга и покупались у них военными.
Рецепты
В 1985 году Маркус Юнкельманн с группой из 11 реконструкторов предпринял 22-дневный переход от Вероны до Аугсбурга протяжённостью около 540 км. По результатам этого похода была написана книга «Легионы Августа. Римский солдат в археологическом эксперименте», в которой автор обобщил полученный им уникальный опыт. В книге предложен ряд рецептов римской походной кухни, взятых большей частью из римского кулинарного сборника Апиция.
Солдатский хлеб
Тесто для 1,5 фунтов хлеба замешивается из 500 г грубой пшеничной муки, 300 г подогретой воды, 20 г соли и 20 г дрожжей. По возможности, в тесто добавляется измельчённый лук, а также мёд. После замешивания тесто оставляется на 20 минут в закрытой посуде рядом с огнём, чтобы оно поднялось, затем оно вновь интенсивно взбивается и запекается в закрытом горшке или на большом плоском камне в зависимости от объёма 30–50 минут.
Принадлежности для приготовления походной пищи: решётка для очага, бронзовый горшок для приготовления похлёбки, бронзовая патера, фляжка для воды или вина. Кроме того, здесь можно видеть масляную лампу и испечённый на углях хлеб. Современная реконструкция
Солдатская похлёбка
Для изготовления похлёбки берётся 2 л воды, 500 г пшеничной муки, 1 столовая ложка соли, половина столовой ложки чёрного перца, 1 луковица, 3 зубца чеснока, 50 г нарезанного кубиками сала, 100 г нарезанной кубиками говядины. Всё это помещается в бронзовый горшок, перемешивается и варится на открытом огне примерно 45 минут.
Праздничный напиток
Наконец, рецепт напитка (conditum paradoxum), который пили во время торжественных застолий. Для его приготовления следует взять 2 л сухого белого вина, по возможности приправленного по-гречески смолой, 500 г мёда, 30 г растёртого чёрного перца, 10 лавровых листьев, 10 г шафрана, 5 размоченных в вине фиников. Пол-литра вина и мёд смешивают в большом горшке и доводят до кипения, снимают пену, добавляют перец, лавр, шафран и очищенные от косточек финики, затем убирают с огня, доливают остальное вино и подают на стол в охлаждённом виде.
Литература:
Ошеров. С. А. Крестьянский быт в поэме Moretum / Быт и история в античности. Под ред. Г. С. Кнабе. – М.: Наука 1988 – c.114 – 124.
Гнабе Г. С. Римский обед. / Избранные труды: теория и история культуры. – М. РОССПЭН, 2006 – с. 517–541.
Уотсон Дж. Римский воин. / Пер. с англ. М.: Центрполиграф, 2010 – 189 с.
Каркопино Ж. Повседневная жизнь древнего Рима. Апогей империи. М.: Молодая гвардия, 2008 – 420 с.
Davies R. W. The Roman Military Diet // Britannia 1971, Vol. 2, p. 122–142
Junkelmann M. Die Legionen des Augustus. Der romische Soldat im archaeologischen Experiment. Mainz am Rhein, 2003. – 342 S.
warspot.ru
Как создать эффективную и гармоничную систему питания? Часть 1 | Еда и кулинария
Мало того, питание не есть простое употребление пищи для восстановления сил. Поскольку наш организм — энерго-информационная система, в которой протекают сложные биохимические процессы, пища оказывает активное регулирующее действие на все органы и их взаимосвязи.
Тут имеет значение не только опасность отравиться, если мы что-то не то или не так съели. Наличие у нас вкусовых рецепторов обуславливает активное влияние вкуса пищи на регулирование функций организма. В общем, это одна из мощных систем управления организмом, на которую нельзя не обращать внимание.
Здоровый образ жизни ставит своей задачей создание эффективной и гармоничной системы питания, способной поддерживать нормальную жизнедеятельность и долголетие нашего организма, поскольку отсутствие таковой вызывает патологию органов, провоцируя развитие острых процессов и хронических заболеваний и ускоренное старение организма.
Для того чтобы решить эту задачу, стоит уточнить понятие нормальной экологической модели питания.
Ретро-идеи
Последние исследования показали, что, поскольку за последние 20000 лет биология нашего организма изменилась мало, модель здорового питания может быть основана на идеях питания человека как биологического вида. Поскольку наш организм как биосистема оптимально сформировался примерно 20000 лет назад, то и оптимальной системой питания будет та, которую применяли наши предки. Здесь нужно иметь в виду, что наш организм обладает весьма активными адаптационными возможностями, и человек может съесть практически все, однако не факт, что это будет полезно.
Соответственно, для анализа системы питания предков можно применить простой метод доступности его для древнего человека. Наши предки ели то, что они могли добыть. Основными источниками питания были охота и собирательство, что вызвало некоторую разницу в биологии питания у мужчин и женщин.
Про палку-копалку все мы слышали из курса истории средней школы. Тот факт, что мужчины ходили на охоту, а женщины поддерживали очаг и занимались собирательством, хорошо известен нашей науке, но обычно понимание вопроса как простого разделения сфер социальных интересов на этом и заканчивалось. Однако здесь все гораздо глубже. Итак, древние люди ели рыбу, мясо, птицу — все то, что можно было добыть на охоте. Собирательство давало фрукты, орехи, разумеется, яйца, а палка-копалка — еще и корнеплоды.
Палка-копалка, обратите внимание, стоит особняком. Из аюрведической науки — самой древней и богатой системы питания — нам известно, что корнеплоды не являются идеальным продуктом питания и перегружают кишечник. Из чего можно сделать простой вывод, что уже на этом этапе проявляется определенная адаптационная градация нашего организма к питанию по простой схеме: чем позже продукт появился в истории человечества, тем хуже он переваривается.
То есть идея «чем позже, тем хуже» есть движущая основа рациональной системы питания. И хотя палка-копалка появилась у человека в достаточно ранний исторический период, тем не менее получаемые с ее помощью корнеплоды все-таки уже выпадают из изначального механизма адаптации. Нагрузка, возникающая от употребления корнеплодов, способна вызывать снижение перистальтики кишечника вплоть до полной атонии — кишечник перестает работать. Разумеется, это происходит не за один год, но в пожилом возрасте атония встречается достаточно часто. Поэтому все пищевые объекты на первом этапе анализа мы можем разделить на 3 категории (по способу получения), которые определяют их ценность для питания и эффективность при усваивании.
1. Охота и собирательство. Это все компоненты животного мира, включая морепродукты (модная идея суши не так нова, как кажется, и идея, что можно что-либо завернуть в водоросль, которую вынесло на берег, появилась у человека очень и очень давно). Все варианты рекламы морепродуктов, вкусность и полезность которых давно известна, — вовсе не открытие, а правильное применение очень давних идей.
2. «Палка-копалка». Корнеплоды и все, что растет под землей. Здесь различаются даже арахис и фундук, поскольку арахис как-то, что растет под землей, усваивается хуже, чем фундук.
Есть корнеплоды, конечно, можно, но это определенная нагрузка для организма. Здесь наглядно виден тот забавный факт, что мы живем в соответствии с нелепыми привычками. Так, например, картофель для нас сегодня является гораздо более привычным элементом питания, чем морепродукты, а на самом деле изначально все наоборот — именно морепродукты для нашего организма по сути гораздо более удобный, комфортный, полезный и приятный объект питания.
Именно здесь таится суть проблемы здорового образа жизни, но мы настолько забыли о естественном для природы человеческого организма рационе, что в наших традициях питания уже прочно укоренились привычки и стереотипы, абсолютно нездоровые. И именно изменение стереотипа восприятия — одна из главных задач возвращения к здоровому образу жизни.
Продолжение следует.
shkolazhizni.ru
То, что ты ешь: история здорового питания
Материал подготовлен совместно с Organic Religion.
Создатели исторического портала Diletant Media и детокс-соков Organic Religion объединили свои усилия и подготовили необычный образовательно-оздоровительный проект — «Дилетокс», посвященный известным деятелям искусства и политики, а также культу здорового образа жизни в современном обществе. В поддержку данной коллаборации, Organic Religion выпустили брендированную коллекцию детокс-соков с ироничными портретами известных личностей на этикетках, которая поступила в продажу уже 1 декабря 2015 года.
Нет пищи здоровее и полезней,
Чем овощей бальзам и фруктов сок.
Они целебней ото всех болезней
И жизни нашей продлевают срок.
Авиценна. «Врачебные советы»
Диетология — наука?
Чтоб поддерживать свой организм, мы должны регулярно питаться. И не только когда здоровы, но и когда больны тоже. Даже Гиппократ считал, что все лечение зависит от правильно выбранных продуктов в нужном соотношении.
Каждому человеку нужен разный объем пищи. И когда люди заметили, что если есть меньше обычно, то вес начинает постепенно уходить, то они приняли это за готовое решение.
Сильвестр Грэхэм
Первым, кто постарался внедрить голодание как лекарство стал проповедник Сильвестр Грэхэм, 1830 год. Его диета сводилась к круглогодичному посту, с помощью которого улучшается состояние здоровья морального и здоровья физического. Ульям Бантинг через 30 лет пишет свое «Письмо о тучности» — книга советов для похудения на 20 килограмм при помощи двух месяцев голодания. Автор был весьма дальновиден в своем труде: он называет употребление в пищу макарон и картофеля основной причиной набора веса.
Гиппократ
Но это не было диетой, диеты появились немного позже.
В основе диетического питания лежит правильный выбор, а не меньшее количество чего бы то ни было: для кого-то под запретом острая пища, для кого-то — мучное и сладкое.
В основе диетического питания лежит правильный выбор, а не количество
В Росси 17 века диетология развивалась, опираясь на труды И. А. Сибирского, который стал читать лекции в Московском университете по курсу физиологии и диэтики, а также по курсу семиотики.
В Англии врач по фамилии Сиденхем разрабатывал диеты для больной при подагре и ожирении. Сидэнхем фактически отвергал фармацевтику и заменял ее питанием.
Позднее русские ученые внесли значительный вклад и обосновали некоторые положения с научной точки зрения. Так диетология приблизилась к статусу науки. Исследования И. П. Павлова стали целой эпохой и большим шагом: он открыл основной закон пищеварения, который лежит в основе современной диетологии.
Павлов открыл закон пищеварения — основу современной диетологии
Сразу много: шведский стол
Как правило, шведский стол представлен в виде большого разнообразия салатов. Это, кстати, не нарушает принципов лечебного питания. История шведского стола имеет древние корни: несколько столетий назад шведы имели привычку делать заготовки из разнообразных продуктов. Они солили рыбу, овощи, коптили мясо.
На стол гостям все подавалось в больших мисках и каждый мог выбрать что-то для себя: это избавляло от лишних церемоний и экономило время на общение. А уже в 20 веке этот простой и удобный способ проведения трапезы взяли на вооружение во всем мире. Французы называют это «буфет», мы зовем его «шведским столом», а сами шведы — «закусочным».
Певзнер и его диетический стол
Советский терапевт М. И. Певзнер был тем человеком, благодаря которому в лечебницах и санаториях появилось лечебно-профилактическое питание. В 20-х годах прошлого века он разработал несколько вариантов диет, которые применяются и сейчас.
Диета номер 5 по Певзнеру
Мы обязаны Певзнеру «калиевой» и «магниевой» диетами, которые восполняют недостатки микроэлементов, в честь которых они названы. Благодаря этому можно способствовать лечению ревматизма, болезней почек и туберкулеза при помощи питания в рамках комплексной терапии.
Певзнер изобрел «калиевую» и «магниевую» диеты
Всего существует 18 диет или «столов» по Певзнеру. Они пронумерованы и классифицированы по показаниям для пациента. Разгрузочные диеты и «нулевые», или как их называют, хирургические диеты составляют особую группу.
Хронология изобретений для здорового питания
1930 год: изобретен метод раздельного питания, автор которого, доктор Уильям Хэй, кормил пациентов то фруктами, то мясом.
1940 год: обратные эксперименты. Мир отказывается от диет, а газеты публикуют результаты экспериментов, где люди худеют до неузнаваемости.
1951 год: изобретение заменителей сахара.
1960: создание протеиновых коктейлей и мода на обезжиренное мясо.
1970: СССР подключается к борьбе за красоту и здоровье, люди начинают использовать БАДы в качестве лекарственных средств.
В 1960 году созданы протеиновые коктейли
1982 год: активное использование клизмы как атрибута похудения и очищения.
1990 год: период, когда борьба стала радикальной и наибольший вес имели операции по удалению жира и другие хирургические методы.
Двадцать первый век стал периодом, когда каждый может выбрать то, что близко именно ему в борьбе за свое здоровье. Кто-то обретает форму при помощи тренировок и правильного питания, кто-то ложится под нож, кто-то пользуется химическими препаратами и сочетает это с тренировками. Но питание по-прежнему играет важную роль.
Рекомендовано вам
diletant.media
Древняя система правильного питания - Питание, Баланс и Очищение
НЕМНОГО О ФИЛОСОФИИ РЕГЕНЕРАЦИИ:
В традиционной Китайской Медицине наш организм представляет собой единое целое всех органов и систем. Когда все органы и системы работают слаженно, организм здоров; когда нет гармонии (баланса) - организм болен.
Представьте себе колесницу, в которую впряжена пятерка лошадей. Пять лошадей – это пять основных систем организма. Если одна из лошадей вдруг побежит слишком быстро или вдруг замедлит бег, все остальные лошади собьются с ритма, и колесница потеряет равновесие. Колесница движется плавно только в том случае, когда все лошади бегут синхронно. По аналогии с пятеркой лошадей, наш организм здоров до тех пор, пока все его системы сбалансированы.
Чтобы вылечить организм, нужно восстановить гармонию в работе всех его системах и тогда к организму возвращается способность самому управлять процессами саморегулирования и самовосстановления (исцеление).
Философия Регенерации (Восстановления) - это убеждение о том, что наш организм может сам себя восстанавливать при создании гармонии во всех системах организма.
Китайцы истолковывают слабость какой-то системы организма, как голодание, или сигналы организма о том, что он нуждается в определенном и правильном питании.
Определенное питание – это питание систем: эндокринной, пищеварительной, дыхательной, циркуляторной и иммунной.
В древности эти системы назывались элементами: огонь, земля, металл, вода, дерево.
Наш организм САМ восстанавливает себя, если получает правильное питание.
Наша задача – снабдить организм правильным питанием, чтобы он сам восстановился(исцелился).
ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
Питание, Баланс и Очищение - три основные цели правильного питания
Правильно напитать организм, это значит выполнить 3 цели: Питание, Баланс и Очищение. Сокращенно они называются NBC по первым буквам их названий по-английски:
N - Nutrition (питание), В - Balance (баланс = равновесие), С - Cleansing (очистка).
Для достижения всех трех целей — необходимы семь основных категорий продуктов – 7 основных формул (комбинаций) из пищевых трав:
- одна основная формула для питания (N): активизирует процессы, которые образуют и потребляют энергию. Давая им питание, мы заряжаем организм. Такое питание - своего рода заправка энергетическим топливом. (продукт Санрайдер "НьюПлас")
-одна основная формула для очистки(C): активизирует процессы, которые восстанавливают способность организма расходовать энергию. Наиболее важным из этих процессов восстановления являются очистительные системы. Такая формула не является внешним очистителем, не замещает работу организма, а подпитывает, обновляет собственные системы очистки. (продукт Санрайдер "Чай Калли")
- пять основных формул (B) для баланса: по одной для пяти основных функциональных систем (эндокринной, пищеварительной, дыхательной, циркуляторной и иммунной). Доставляя в организм набор определенных питательных веществ, мы даем в распоряжение самого мудрого врача – нашего организма – необходимые средства, чтобы он сам нашел как их употребить наилучшим образом и сам определил какие системы необходимо сильнее напитать. В результате организм будет гармонично управлять процессами саморегулирования и самовосстановления (продукты Санрайдер для баланса)
Объединив многовековые традиции китайского травоведения с современными западными технологиями и собственными научными исследованиями, Компания Sunrider предоставляет здоровое правильное питание, уходящее корнями в древность. В основе всех и каждого продукта Санрайдер лежит древнекитайская Философия восстановления. (краткий каталог продукции)
таблица 1.
Цель
Циклы и системы
Продукты Sunrider
Питание
Цикл Поддержки активизирует процессы, которые образуют и потребляют энергию. Давая им питание, мы заряжаем организм. Питание этого цикла - своего рода заправка энергетическим топливом
НьюПлас*
Баланс
Пять основных функциональных систем организма работают для создания в нем гармонии. Питая их, мы даем возможность точно и четко осуществлять взаимодействие между всеми системами и органами.
Альфа 20C,Ассимилэйд, ПраймЭгейн, Конко, Лайфстрим (или Квайнери**)
Очищение
Цикл Управления активизирует процессы, которые восстанавливают способность организма расходовать энергию. Наиболее важным из этих процессов восстановления является очищение. Питая эти процессы, мы помогаем поддержать цикл Управления.
Калли***
* Вместо Ньюплас можно употрелять ВайтаШейк(более обогащенный продукт)
** В Квайнери входят все пять системных продукта
*** Если нет чая Калли, пейте чай Форчен Делайт. А совместное их употребление усиливает оздоровительный эффект.
Продукты Санрайдер питают и очищают организм, с тем, чтобы помочь достичь ему естественного баланса и предупредить болезни, активизируя процессы обмена веществ на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. А это в свою очередь ведет к восстановлению здоровья и способности в полной мере противостоять заболеваниям.
Продукты,а не химические соединения.
В состав рыбы входят белки, углеводы, жиры, витамины и минералы и другое. Тем не менее, если выделить в чистом виде все эти вещества, затем смешать их– то новая рыба у нас не получится: без целостной живой структуры наш организм не сможет распознать ее, как пищу.
Натуральные растения сохраняют свои природные и сложные свойства в отличие от изолированных веществ, полученных из природного сырья. Человеческий организм лучше всего усваивает натуральную и целостную пищу, перерабатывая ее более эффективно.
Пищевые формулы Санрайдер – полностью натуральная растительная пища, которая
- не содержит консервантов, сахара, искусственных подсластителей и прочей химии, минеральных масел, каких-либо животных продуктов, ланолин или побочных продуктов нефтепереработки (что уникально для пищевой и парфюмерной промышленности!)
- сохраняет жизнеспособность ферментов и ценность всех питательных веществ благодаря синергетической структуре (это не отдельно выделенные молекулы активного вещества, а сохраненная природная сложная комбинация различных «полезных» молекул во взаимодействии с действующим веществом). Чтобы этого добиться, необходим сложнейший технологический процесс, требующий уникальных знаний и миллионы долларов.
- легко усваивается организмом благодаря сохраненной природной синергетической структуре. Именно такая структура без труда опознается клетками организма, усваивается ими полностью, на клеточном уровне в строго необходимых и достаточных количествах, не образуя шлаков и токсинов.
- содержит только полезные части растений, чем отличается от похожей продукции других производителей, которые перемалывают растения полностью для получения большей массы
Разнообразие
Сбалансированное питание должно поставлять организму энергию, витамины, минералы, “хорошие” углеводы, растительные белки, полезные жиры, пищевые волокна, антиоксиданты и целебные фито вещества. Для здоровья и гармоничного развития организма необходимо разнообразие.
Не бывает идеальных компонентов. У каждого ингредиента есть свои плюсы и минусы. Также для различных систем и органов требуются различные питательные вещества. На предприятиях Санрайдер производятся более 414 продуктов, а весь технологический процесс включает в себя более 22000 компонентов.
Наличие в продуктах Санрайдер сбалансированных по количественному и качественному составу макро и микро- нутриентов дает:
сбалансированный обмен веществ и энергию организму
сбалансированный аппетит и нормализацию массы тела с улучшением состояния кожи и мышц
уравновешенность протекания нервных процессов
улучшение и нормализацию работы всех систем организма, а следовательно ОЗДОРОВЛЕНBЕ ОРГАНИЗМА В ЦЕЛОМ!
Высококонцентрированные продукты.
Продуктов должно быть достаточно, чтобы накормить организм в целом. Одна капсула или упаковка Санрайдер могут дать лучший эффект, чем три или более капсул или упаковок похожих продуктов других производителей. (для многих продуктов Санрайдер даже аналогов на сегодня в мире нет)
Травяные концентраты Санрайдер в 5-6 раз эффективнее сырых трав. Для достижения максимальной ценности и эффективности сырья травы проходят сложнейший высокотехнологичный процесс, используются только полезные части растений. Это очень важно для получения положительных результатов, иначе вам пришлось бы потреблять огромное количество пищевых продуктов.
Человеческий организм способен усвоить лишь небольшую часть нутриентов, содержащихся в растении, но полностью усвоить концентрат. Поэтому Sunrider перерабатывает огромное количество сырья для получения небольшого количества готового концентрата.
Правильное питание не является лекарственным препаратом.
Действует не как замещающее средство, а как средство регенерации(восстановления), с помощью которого организм сам контролирует свои функции и восстанавливается естественным образом.
Не вызывает привыкания и аллергии. Не имеет противопоказаний.
Доктор Тей Фу Чен(основатель и владелец компании Санрайдер) развил Философию регенерации и при создании травяных составов Sunrider использовал постулаты о том, что наш организм может самостоятельно восстанавливать свое здоровое состояние.
Китайские составы пищевых трав ничего не лечат, лечит сам организм, самостоятельно и естественно.
Санрайдер – это уникальные высококонцентрированные травяные продукты в виде пищевых формул, созданные для поддержки функциональности организма и его способности к самовосстановлению. Любое сочетание продуктов Санрайдер можно употреблять ежедневно, это очень полезно для нас.
В отличие от лекарств и лекарственных трав, которые действуют по принципу замещения ослабленных функций, биопродукты Санрайдер (Sunrider) заставляют клетки организма регенерировать естественным образом, не вызывают привыкания, аллергии и не имеют противопоказаний.
"Пусть пища будет вам лекарством, чтобы лекарство не стало вам пищей" (Гиппократ)
Присоединяйтесь к Санрайдер и Будем здоровы вместе с Санрайдер!