Арманьяк — самый древний алкогольный напиток Франции. Самый древний алкогольный напиток
Топ-10 древних видов алкоголя
Люди издревле употребляли алкоголь. Археологи находили его следы на протяжении многих тысячелетий. Многие антропологи утверждают, что именно пивоварение стало главым поводом для перехода человечества к новому хозяйственно-культурному типу: от собирателей и охотников к земледельцам и животноводам.
Алкоголь на протяжении своей истории использовался в качестве напитка, призванного «топить лед» на дипломатических встречах и действенного лекарственного препарата. Алкоголь был и остается одним из самых важных изобретений человечества.
Древнейший в мире алкоголь
Недавно археологи проводили раскопки на месте обнаружения древнейшей в мире керамики в Китае.
В этот раз им удалось обнаружить самые древние на сегодняшний день следы потребления алкоголя. Проведенный химический анализ сломанной глиняной амфоры показал, что китайцы выпивали даже в седьмом тысячелетии до н. э. Исследованные амфоры доказали, что древнейший китайский алкоголь варили из риса, меда и фруктов. Этот набор имеет достаточное количество ферментов и сахара для активации процесса брожения.
Археологи не исключают, что традиция варить алкоголь в Китае старше, чем глиняные амфоры, в которых он хранился. К сожалению, кожаные и деревянные контейнеры более древних времен не сохраняют свой вид так же хорошо, как керамика.
Вина царя Скорпиона
В темных недрах могилы фараона Скорпиона I не так давно проходили раскопки, в ходе которых археологи обнаружили следы древнейшего в Египте вина. Алкогольному напитку пять тысяч лет, а в его состав входили различные лекарственные добавки, такие как смолы деревьев, специи (кориандр) и травы (мята, шалфей).
Были добавки, которые служили ароматизаторами, а некоторые из них обладали лечебными свойствами. Археологи знали о египетских лекарственных коктейлях из папирусов 1850 года до н. э. Недавние находки говорят о еще более древней египетской традиции варить и пить алкоголь.
Древнейший антибиотик
Археологи, раскопавшие в Судане кости древних нубийцев, сделали удивительное открытие. В сохранившихся костях обитателей региона были обнаружены следы тетрациклина. Ученые предполагают, что нубийцы пили антибиотик вместе с пивом, которое умели варить.
Они полагают, что зерно, которое использовалось для пивоварения, было загрязнено производящими антибиотик бактериями рода стрептомицетов. Нубийцы, как и дркгие жители региона, хранили свое пивоваренное зерно в посуде из грязи, а сухая нубийская почва идеальна для распространения этих бактерий.
Почти все останки содержат следы тетрациклина. Даже младенцы в возрасте около двух лет демонстрируют следы потребления антибиотика.
Древние нубийцы жили на берегах реки Нил, южнее Египта, занимая территорию нынешнего Судана. Вероятно, они научились азам лекарственного пивоварения у египтян.
Пиво с тетрациклином, возможно, помогло нубийцам избежать костных инфекций, поскольку все их останки демонстрируют отличное здоровье этих людей.
Алкоголь доинкского периода
В 2004 году исследователи обнаружили древнюю пивоварню в горной местности на юге Перу. Представители высокоразвитой культуры уари эпохи среднего горизонта варили алкоголь, известный как чика.
Найденная во время раскопок на горе Cerro Baul пивоварня была способна производить около тысячи литров алкоголя в день. Когда-то это поселение было местом проведения политических встреч, во время которых и подавали чику.
Питательный коктейль из Теотиуакана
Археологи, работавшие в древнем мексиканском городе, обнаружили на черепках ископаемой глиняной посуды следы алкогольного напитка, приготовленного из агавы и молока. Исследователи утверждают, что напиток поставлял жителям этого огромного на тот момент города насущные витамины и минералы.
Город не раз сталкивался с перебоями обеспечения продуктами, поскольку в этом регионе сложно было выращивать зерно и кукурузу.
Фрески в древнем городе часто изображают жителей выпиващими Пульке — древний молочный коктейль на основе забродившего сока агавы.
Горный эль Загроса
В 1992 году археологи, проводившие раскопки шумерского торгового поста под названием Гедин-Тепе, расположенного в горной цепи Загрос, нашли следы пива середины четвертого тысячелетия до н. э. Присутствие оксалата кальция в следах говорит о том, что древние шумеры варили этот эль из ячменя. Археологи также обнаружили, что в соседних судах хранилось именно это зерно.
Шумерская цивилизация была одной из первых культур на земле, продемонстрировавших основные этапы развития: письмо, свод законов и правил, ирригационное сельское хозяйство и торговлю.
Пиво было любимым напитком шумеров. По предположениям историков, именно этот народ стал основоположником современного пивоварения.
Самое древнее вино Европы
Пять лет назад археологи обнаружили в Греции следы алкогольного напитка, который оказался древнейшим вином Европы. В древней керамике был обнаружен винный осадок возрастом 6 200 лет.
Перед этим открытием старейшее вино Европы было найдено в Армении, и сделали его 6100 лет назад.
Та же самая команда археологов, обнаружившая осадок, оставшийся от древнего вина, возможно, наткнулась на еще более древние доказательства виноделия. Раскапывая дом периода неолита (4 500 лет до н. э.), они нашли урглеродизированные виноградные косточки, с остатками кожицы — верный признак виноградной выжимки.
Скандинавский грог
Археологи не так давно вскрыли могилу скандинавской женщины, скелету которой около трех с половиной тысяч лет. В ее руках был захоронен бронзовый фильтр для алкоголя.
Подробный химический анализ сита показал, что древнее варево викингов варилось из ячменя и вина, импортированного с юга, с добавлением меда, клюквы и пряных трав. Уже проведенные спектральные анализы и исследования других, найденных ранее, древних скандинавских сосудов показали содержание пыльцы, указывая на то, что древний скандинавский алкоголь был приготовлен на основе меда.
Однако до недавнего времени исследователи не могли определить, что именно входило в состав напитка.
Последняя находка (фильтр) убедила исследователей провести химический анализ найденных до этого сосудов скандинавского происхождения.
Они обнаружили следы алкоголя в сосуде, захороненном в еще более древней могиле воина. Его сосуд содержал следы исключительно меда. Это не исключает вероятности того, что скандинавы готовили медовуху.
В 1920-х годах древняя скандинавская жрица была обнаружена захороненной с амфорой грога в ногах. Винные компоненты напитка были импортированы из южной Европы. Почти все следы алкоголя были обнаружены в женских могилах. Исследователи полагают, что скандинавские женщины были ответственны за пивоварение.
Алкоголь в котле
На участке древнего германского захоронения археологи извлекли из могилы бронзовый котел, в котором две с половиной тысячи лет назад закопали 14 литров алкогольного напитка.
Сосуд предназначался для загробного мира. Анализ показал, что алкоголь железного века готовился из ячменя с помощь дрожжей и с добавлением меда, таволожника, мяты и других трав.
В могиле рядом с котлом не удалось обнаружить человеческого скелета. Вероятнее всего, кислота, содержащаяся в почве, уничтожила все органические следы пребывания в могиле человека. Погребальный инвентарь, состоящий из железных орудий битвы, говорит о том, что могила принадлежала важному и богатому воину.
Попытка воспроизвести этот напиток состоялась в Милуоки, где владелец пивоварни помог ученым воссоздать рецепт железного века. Полученный алкогольный напиток получился с 8-процентным содержанием алкоголя и напоминал по вкусу сухой портвейн. К сожалению, результаты пришлись не по вкусу специалистам и коммерческий выпуск напитка пришлось отменить.
Винный погреб в Ханаане
Древнейший винный погреб Ближнего Востока расположен в Израиле. В нем было обнаружено 40 крупных глиняных амфор, использовавшихся для хранения алкоголя, по большей части вина.
По мнению исследователей, древние вина, которые хранились в земле обетованной, имели мало сходства с современными эквивалентами. Многие из ханаанских вин содержали в составе пряности, смолу деревьев и пряные и лечебные травы. Напиток получался на вкус похожим на рецину, смешанную с сиропом от кашля.
fb.ru
Самый древний алкоголь
Древние вещи всегда притягивали к себе людей. Они способны создавать вокруг себя какое-то особое настроение, за которое коллекционеры готовы платить баснословные деньги. Но когда дело касается алкогольных напитков, обладающих солидным возрастом, то и интерес, и цены возрастают многократно…
Предлагаем взглянуть на виртуальный «винный погреб», где каждому кувшину, амфоре или бутылке не одна сотня лет. Конечно, большинство таких вин уже не могут похвастаться изысканными вкусовыми качествами – время не щадит даже его – но как археологический экспонат оно, безусловно, интересно.
В этом кувшине, который был найден в иранском районе Хаджи Фируз Тепе, были обнаружены следы вина, возраст которого составляет около 7 тысяч лет.
Стеклянная амфора с вином из римского саркофага IV века. Треть объема амфоры занимало оливковое масло, которое защищало вино от прокисания.
Немецкое бременское вино Rüdesheimer Apostelwein. Вино, датируемое 1653 годом уже совершенно непригодно к употреблению. А вот вино 1727 года является одним из старейших на земле вин, которые можно пить. Вино хранится в подвале городской ратуши Бремена. Здесь находятся 12 больших бочек, покрытых затейливой резьбой, содержащих в себе вина XVII и XVIII веков. Каждая бочка названа в честь одного из двенадцати апостолов. Самое старое вино относится к 1653 году, и оно от времени испортилось.
Вино урожая 1727 года из Рюдесхайма, находящееся в бочке имени Иуды, все еще пригодно в употреблению. В XVIII веке это вино пользовалось славой самого лучшего. Его никогда не продавали, а лишь преподносили в дар известным государственным деятелям и королям.
После того как из огромной 3000-литровой бочки сцеживалась бутылка драгоценного вина, ее доливали самым лучшим молодым рюдесхаймским вином. Это позволяло старому вину питаться сахаром и соками молодого и сохранять свою свежесть. Но и сегодня большую часть объема «Иудиной бочки» составляет именно древнее вино, так как дарили его чрезвычайно редко и в малых количествах.
Бутылки для этого уникального вина, представленные на фотографии, были выполнены в 50-х годах прошлого века.
Токайское вино (Венгрия), датируемое 1680-м годом. Пить его уже нельзя.
Херес Массандра Sherry de la Frontera 1775 года – одно из самых дорогих в мире вин. Цена одной бутылки на аукционе 2001 года составила 43 500 долларов США.
Цена бутылки Chateau Lafite Rothschild 1787 года в 1985 году составляла 156 000 долларов.
Бутылки шампанского знаменитой марки «Вдова Клико», найденные среди груза корабля, затонувшего в XIX веке у берегов Аландских островов в Балтийском море. Бутылки были подняты с глубины 50 метров.
Ром Vieux Rhum Anglai 1830 года. Считается самым старым ромом на сегодняшний день.
Бутылки ржаного виски и бутылка джина. Прежде чем виски разлили по бутылкам в 1863 году, его 50 лет выдерживали в дубовых бочках. Сегодня это семейная реликвия посла США в Великобритании.
Бутылка арманьяка 1865 года из Гаскони.
Виски 1870-80-х годов из американских магазинов армии и флота. Сегодня это один из самых старых сохранившихся виски.
И, наконец, несколько экспонатов, не имеющих отношения к вину. Целая бутылка кока-колы, относящаяся к 1902-1905 годам.
В 1990 году археологи нашли древнеегипетскую пивоварню времен царицы Нефертити (ок. 1351—1334 до н. э.), в бродильных емкостях которой сохранилось пивное сусло, позволившее ученым восстановить рецепт пива трехтысячелетней давности. В Шотландии сварили пиво по этому рецепту, назвав его Tutankhamun Ale (Эль Тутанхамона). Пиво продавалось по 75 долларов за бутылку
Источник
gipotezy.com
Какой алкоголь пили в древности • ВсеЗнаешь
Люди издревле употребляли алкоголь. Археологи находили его следы на протяжении многих тысячелетий. Многие антропологи утверждают, что именно пивоварение стало главным поводом для перехода человечества к новому хозяйственно-культурному типу: от собирателей и охотников к земледельцам и животноводам.
Алкоголь на протяжении своей истории использовался в качестве напитка, призванного «топить лед» на дипломатических встречах и действенного лекарственного препарата. Алкоголь был и остается одним из самых важных изобретений человечества. Давайте узнаем, какие алкогольные напитки пили древние люди.
Древнейший в мире алкоголь
Недавно археологи проводили раскопки на месте обнаружения древнейшей в мире керамики в Китае.
В этот раз им удалось обнаружить самые древние на сегодняшний день следы потребления алкоголя. Проведенный химический анализ сломанной глиняной амфоры показал, что китайцы выпивали даже в седьмом тысячелетии до н. э. Исследованные амфоры доказали, что древнейший китайский алкоголь варили из риса, меда и фруктов. Этот набор имеет достаточное количество ферментов и сахара для активации процесса брожения.
Археологи не исключают, что традиция варить алкоголь в Китае старше, чем глиняные амфоры, в которых он хранился. К сожалению, кожаные и деревянные контейнеры более древних времен не сохраняют свой вид так же хорошо, как керамика.
Вина царя Скорпиона
В темных недрах могилы фараона Скорпиона I не так давно проходили раскопки, в ходе которых археологи обнаружили следы древнейшего в Египте вина. Алкогольному напитку пять тысяч лет, а в его состав входили различные лекарственные добавки, такие как смолы деревьев, специи (кориандр) и травы (мята, шалфей).
Были добавки, которые служили ароматизаторами, а некоторые из них обладали лечебными свойствами. Археологи знали о египетских лекарственных коктейлях из папирусов 1850 года до н. э. Недавние находки говорят о еще более древней египетской традиции варить и пить алкоголь.
Древнейший антибиотик
Археологи, раскопавшие в Судане кости древних нубийцев, сделали удивительное открытие. В сохранившихся костях обитателей региона были обнаружены следы тетрациклина. Ученые предполагают, что нубийцы пили антибиотик вместе с пивом, которое умели варить.
Они полагают, что зерно, которое использовалось для пивоварения, было загрязнено производящими антибиотик бактериями рода стрептомицетов. Нубийцы, как и другие жители региона, хранили свое пивоваренное зерно в посуде из грязи, а сухая нубийская почва идеальна для распространения этих бактерий.
Почти все останки содержат следы тетрациклина. Даже младенцы в возрасте около двух лет демонстрируют следы потребления антибиотика.
Древние нубийцы жили на берегах реки Нил, южнее Египта, занимая территорию нынешнего Судана. Вероятно, они научились азам лекарственного пивоварения у египтян.
Пиво с тетрациклином, возможно, помогло нубийцам избежать костных инфекций, поскольку все их останки демонстрируют отличное здоровье этих людей.
Алкоголь доинкского периода
В 2004 году исследователи обнаружили древнюю пивоварню в горной местности на юге Перу. Представители высокоразвитой культуры уари эпохи среднего горизонта варили алкоголь, известный как чика.
Найденная во время раскопок на горе Cerro Baul пивоварня была способна производить около тысячи литров алкоголя в день. Когда-то это поселение было местом проведения политических встреч, во время которых и подавали чику.
Питательный коктейль из Теотиуакана
Археологи, работавшие в древнем мексиканском городе, обнаружили на черепках ископаемой глиняной посуды следы алкогольного напитка, приготовленного из агавы и молока. Исследователи утверждают, что напиток поставлял жителям этого огромного на тот момент города насущные витамины и минералы.
Город не раз сталкивался с перебоями обеспечения продуктами, поскольку в этом регионе сложно было выращивать зерно и кукурузу.
Фрески в древнем городе часто изображают жителей выпивающими Пульке — древний молочный коктейль на основе забродившего сока агавы.
Горный эль Загроса
В 1992 году археологи, проводившие раскопки шумерского торгового поста под названием Гедин — Тепе, расположенного в горной цепи Загрос, нашли следы пива середины четвертого тысячелетия до н. э. Присутствие оксалата кальция в следах говорит о том, что древние шумеры варили этот эль из ячменя. Археологи также обнаружили, что в соседних судах хранилось именно это зерно.
Шумерская цивилизация была одной из первых культур на земле, продемонстрировавших основные этапы развития: письмо, свод законов и правил, ирригационное сельское хозяйство и торговлю.
Пиво было любимым напитком шумеров. По предположениям историков, именно этот народ стал основоположником современного пивоварения.
Самое древнее вино Европы
Пять лет назад археологи обнаружили в Греции следы алкогольного напитка, который оказался древнейшим вином Европы. В древней керамике был обнаружен винный осадок возрастом 6 200 лет.
Перед этим открытием старейшее вино Европы было найдено в Армении, и сделали его 6100 лет назад.
Та же самая команда археологов, обнаружившая осадок, оставшийся от древнего вина, возможно, наткнулась на еще более древние доказательства виноделия. Раскапывая дом периода неолита (4 500 лет до н. э.), они нашли углеродизированные виноградные косточки, с остатками кожицы — верный признак виноградной выжимки.
Скандинавский грог
Археологи не так давно вскрыли могилу скандинавской женщины, скелету которой около трех с половиной тысяч лет. В ее руках был захоронен бронзовый фильтр для алкоголя.
Подробный химический анализ сита показал, что древнее варево викингов варилось из ячменя и вина, импортированного с юга, с добавлением меда, клюквы и пряных трав. Уже проведенные спектральные анализы и исследования других, найденных ранее, древних скандинавских сосудов показали содержание пыльцы, указывая на то, что древний скандинавский алкоголь был приготовлен на основе меда.
Однако до недавнего времени исследователи не могли определить, что именно входило в состав напитка.
Последняя находка (фильтр) убедила исследователей провести химический анализ найденных до этого сосудов скандинавского происхождения.
Они обнаружили следы алкоголя в сосуде, захороненном в еще более древней могиле воина. Его сосуд содержал следы исключительно меда. Это не исключает вероятности того, что скандинавы готовили медовуху.
В 1920-х годах древняя скандинавская жрица была обнаружена захороненной с амфорой грога в ногах. Винные компоненты напитка были импортированы из южной Европы. Почти все следы алкоголя были обнаружены в женских могилах. Исследователи полагают, что скандинавские женщины были ответственны за пивоварение.
Алкоголь в котле
На участке древнего германского захоронения археологи извлекли из могилы бронзовый котел, в котором две с половиной тысячи лет назад закопали 14 литров алкогольного напитка.
Сосуд предназначался для загробного мира. Анализ показал, что алкоголь железного века готовился из ячменя с помощь дрожжей и с добавлением меда, таволожника, мяты и других трав.
В могиле рядом с котлом не удалось обнаружить человеческого скелета. Вероятнее всего, кислота, содержащаяся в почве, уничтожила все органические следы пребывания в могиле человека. Погребальный инвентарь, состоящий из железных орудий битвы, говорит о том, что могила принадлежала важному и богатому воину.
Попытка воспроизвести этот напиток состоялась в Милуоки, где владелец пивоварни помог ученым воссоздать рецепт железного века. Полученный алкогольный напиток получился с 8-процентным содержанием алкоголя и напоминал по вкусу сухой портвейн. К сожалению, результаты пришлись не по вкусу специалистам и коммерческий выпуск напитка пришлось отменить.
Винный погреб в Ханаане
Древнейший винный погреб Ближнего Востока расположен в Израиле. В нем было обнаружено 40 крупных глиняных амфор, использовавшихся для хранения алкоголя, по большей части вина.
По мнению исследователей, древние вина, которые хранились в земле обетованной, имели мало сходства с современными эквивалентами. Многие из ханаанских вин содержали в составе пряности, смолу деревьев и пряные и лечебные травы. Напиток получался на вкус похожим на рецину, смешанную с сиропом от кашля.
Поделиться с Друзьями
vseznaesh.ru
Арманьяк - самый древний алкогольный напиток Франции
Гасконцы любят шутить: “Коньяк французы подарили всему миру, а арманьяк оставили для себя”. Как известно, в каждой шутке есть доля юмора, а правда заключается в том, что экспорт коньяка составляет более 90%, а арманьяка — лишь 40% от общего объёма производства, причём Россия лидирует по импорту арманьяка.
Терруарный, милезимный, артизанальный, старший брат коньяка — такими определениями можно наградить благородный напиток из родных мест мушкетёра д`Артаньяна.
Всё началось с древних римлян. Вездесущие завоеватели привезли с собой виноградники для местного производства вина, чтобы разбавлять этим спиртосодержащим напитком воду с целью обеззараживания, арабы изобрели “alambic” (перегонный аппарат), для приготовления и использования спирта в лечебных целях, кельты имели дубовые бочки для вина… Объединив вместе три культуры, появился арманьяк — тот самый древний крепкий напиток Франции.
Территория Арманьяк находится в исторической области Гасконь, в юго-западной части Франции, между городами Тулуза и Бордо.
Легенда рассказывает о рыцаре Эрремане (или Херремане), который за ратные подвиги получил в награду эти земли. Древние монахи средневековья произносили его имя на латинском языке, что-то типа Germinius или Arminius , а местная неграмотная деревенщина просто — Арманьяк. Первые письменные упоминания о напитке Арманьяк датируются 1310 годом, в латинском тексте “Полезная книга о поддержании здоровья и физической форм” Виталь Дюфур, настоятель монастыря Оз, расхваливает полезные свойства Арманьяка, среди которых излечивание подагры, язвы, возвращение подвижности парализованным конечностям, сохранение памяти и мощных антивозрастной эффект. Сей труд хранится в Ватикане.
Отличия и сходства арманьяка и коньяка
Арманьяк и коньяк — два типа бренди из Франции, носящие имя региона, где производится виноград, идущий на производство, и где находится само производство.
Арманьяк появился на 150 лет раньше коньяка.
Оба напитка делают из десятка различных сортов белого винограда, среди которых главную роль играет сорт Уньи блан.
Для арманьяка характерны миллезимимы — дистилляты произведённые из урожая винограда одного года, который указан на этикетке. В коньяке подобное бывает редко.
Во французских провинциях Арманьяк и Коньяк для выдержки спиртов используют различную дубовую древесину для бочек, поэтому ароматы и вкус напитков получаются разными. В Коньяке отдают предпочтение лимузенскому дубу, в Арманьяке — "чёрному" гасконскому.
Спирты для коньяка получают методом двойной перегонки виноградного сусла в шарантском перегонном кубе, арманьяк же перегоняют единожды в арманьякских колоннах.
Арманьяк, в отличии от коньяка, изготавливают только небольшие винокурни в ограниченном объёме, в то время как коньяк имеет более промышленные объёмы производства. Продажи арманьяка достигают всего 7 миллионов бутылок в год, коньяка — до 160 миллионов бутылок.
Каковы объёмы производства арманьяка?
Виноградники Арманьяка занимают 15 тысяч гектаров, а объём производства составляет 2 миллиона литров чистого дистиллята в год. Напиток арманьяк производится более 7 веков, однако, как аппеласьон, Арманьяк AOC был узаконен в конце мая 1909 года декретом Фальера (Falieres Decree), согласно которому в Арманьяке выделили три винодельческих субрегиона:
Bas-Armagnac
Armagnac-Tenareze
Haut-Armagnac
Западный субрегион Bas-Armagnac (Ба-Арманьяк, Нижний Арманьяк) занимает около две трети всей территории. Здесь преобладают плодородные почвы с богатыми железом отложениями, представляющие собой смесь песка, или и глины. В этом субрегионе рождаются лучшие Арманьяки, фруктовые и нежные.
Armagnac-Tenareze (Арманьяк-Тенарез) расположен в центре региона и покрывает 32% общей территории. Почвы глинисто-известняковые.
Haut-Armagnac (О-Арманьяк, Верхний Арманьяк) называют также “Белый Арманьяк” из-за цвета известняковых камней.
В 2005 году появился новый аппеласьон Blanche Armagnac, предназначенный для производства “белого” невыдержанного в бочке арманьяка, вариант наиболее схожий с виноградной водкой — граппой. Его можно производить во всех трёх субрегионах.
Необходимо обратить внимание на то, что с переходом на новую европейскую маркировку алкоголя, для арманьяка сохранилась надпись на бутылке AOC (а не AOP).
Разрешённых сортов винограда для производства арманьяка всего десять, но чаще всего используют основные четыре:
Уньи Блан (Ugni blanc, 55%)
Бако 22А Блан (Baco, 32%)
Фоль Бланш (Folle blanche, 8%)
Коломбар (Colombard, 5%)
Главный сорт винограда для производства арманьяка ugni blanc отвечает за долю кислотности и ароматные фруктовые ноты, они отлично подходит для производства высококачественных дистиллятов и прекрасно созревает в бочках. Baco — единственный ljgecnbvsq гибридный сорт винограда, дарит насыщенную порцию фруктового аромата и обжигающую насыщенность во вкусе. Folle blanche влияет на выраженность мягкости арманьячных спиртов, а Colombar прибавляет в общую корзину долю своих ароматических ноток.
Арманьяк производят только из белых сортов винограда, а идеальными считаются те, которые передают базовому винному суслу высокий процент кислотности при низком уровне этилового спирта (от 8-10% до 10-11%). Обязательными требованиями является высокое качество первичного материала.
Сначала производят основу для арманьяка — базовое вино. Его не осветляют и не фильтруют. Также стоит отметить, что добавление диоксида серы (для стабилизации и дополнительных свойств консервации) и сахара (шаптализация) для улучшения качеств полученного винного сусла запрещены законом.
Процесс перегонки сусла начинается примерно в конце ноября, в период праздника, который получил название The Armagnac Flame — “Пламя Арманьяка”, зажигается огонь под всеми аламбиками. Процесс перегона проходит непрерывено, он не останавливается ни днём, ни ночью, пока не перегонят всё вино, которое есть у хозяйства. Дистилляция должна завершится до конца марта следующего года. То есть непрерывный процесс перегонки может длится чуть больше 4х месяцев!
Что такое перегонный куб?
Перегонный куб — аламбик — бывает двух типов:
шарантский
арманьякский (“колонна”, он же "аппарат Вердье")
Шарантский перегонный куб в основном используется в провинции Коньяк, второй — в Арманьяке, где собственно разрешено пользоваться и шарантским аламбиком, при условии получения только части чистого алкоголя. Но практически это делают только пять процентов производителей.
Арманьякский аламбик представляет собой две колонны: нагревательная (левая) и охлаждающая (правая). Виноградное сусло из колонны для охлаждения перетекает в нагревательную, которая имеет ратификационные тарелки. Здесь вино нагревается, возгонные спиртовые пары поднимаются наверх, переходят в змеевик остужающей колонны, и из-за разницы температуры конденсируют. Полученный спирт имеет крепость от 50% до 74%, чаще всего до 60% — это ниже, чем у коньяных спиртов.
Затем все спирты закладываются для выдержки в бочки из гасконского чёрного дуба, использую также лимузенский дуб но реже. Бочка в Арманьяке называется “пьес”, её вместимость составляет 400 литров. Процесс выдержки длится от 6 месяцев до 50-ти лет максимум. Обычно же до 25-30 лет. За это время спирт обогащается ароматами, приобретая тона ванили, кокоса, кофе, карамели, шоколада или табака. Вместе с этим спирт “дышит” и испаряется, что составляет 2-4% в год, так же падает крепость на 0,5% ежегодно. Такие потери красиво называют “долей ангелов”.
Созревшие спирты переливают в большие пузатые бутылки имеющие смешное название “дам-жан” (или “бон-бон”), чтобы остановить испарение , и помещают в хранилище, называемое “рай”, где они хранятся и долгие годы без изменения.
Возраст арманьяка определяется по самому молодому спирту в ассамбляже.
Маркировка на бутылках арманьяка в зависимости от возраста
VS
более 1 года
VSOP
более 4х лет
Napoleon, XO
более 6 лет*
HORS D`AGE
более 10 лет
Vintage / Millesime
урожай одного года, выдержка мин.10 лет
* с 2018 года маркировка "XO" будет означать возраст не менее 10 лет
Из какого бокала следует пить арманьяк?
Для алкогольного напитка арманьяка подходят разные типы бокалов: “тюльпан”, “олд фэшн”, или неширокий “баллон”, однако по этому поводу какого-то единого мнения нет.
Ароматы арманьяка тёплые, медово-пряные, фруктово-цветочные, с древесными и животными тонами.
Истинный гасконец может подобрать под любое блюдо арманьяк, будь то фуа гра, баранья нога, шалосская говядина (мясные породы коров во франц.департаменте Ланды), утка с мёдом или десерт. Алкогольный напиток арманьяк небольшой выдержки может быть аперитивом или использоваться в коктейлях.
Похожие записи
Рубрики: Бренди - все о напитке, Вино - все о виноградном напитке, Статья |
Тэги: арманьяк, статья, традиционный напиток |
Ссылка
alcoproof.ru
Самые древние алкогольные напитки » Русский Мир
Самые древние алкогольные напитки
На протяжении нескольких тысячелетий человечество с удовольствием употребляет алкоголь. Антропологи полагают, что алкоголь мог служить основной причиной перехода древнего человека от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.
формой социального взаимодействия, медицинским лекарственным средством или политическим способом налаживания связей, алкоголь был и продолжает оставаться одним из наиболее главных продуктов, употребляемых человеком вне зависимости от его культуры и национальной принадлежности.
Археологи по сей день обнаруживают доказательства развития производства алкогольных напитков, возраст которых относит нас в далёкую древность. И сегодня мы расскажем вам о десяти наиболее древних алкогольных напитках!
10. Древнейший алкоголь в мире
Недавно в Китае археологи обнаружили древнейшее в мире доказательство употребления алкоголя человеком. Химический анализ разбитых керамических сосудов показал, что китайцы употребляли алкоголь ещё в 7000 году до нашей эры. Изученные сосуды свидетельствуют о напитке, похожем на сваренный из риса, мёда и фруктов.
На керамической посуде Цзихуа (Jihua) были обнаружены следы наличия тартратов — класса химических веществ, связанных с виноградом и боярышником. Мёд, виноград и боярышник могли стать основой для напитка, который варился с добавлением сахара и дрожжей, необходимых для его ферментации.
Поскольку Цзихуа — это место, где была найдена древнейшая керамическая посуда, обнаруженная в Китае, традиция приготовления алкогольных напитков, похоже, восходит к ещё более раннему периоду. Однако кожаные и деревянные ёмкости, в которых, возможно, когда-то хранили древнюю выпивку, могли не сохраниться до наших дней.
9. Вина Царя скорпионов
Самые древние алкогольные напитки
В тёмных глубинах гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили самое старое египетское вино. Выпивка, возраст которой насчитывает 5000 лет, была настояна на природных лекарственных средствах. В составе древнего алкоголя исследователи обнаружили древесные смолы и травы, такие как кориандр, шалфей и мята.
Некоторые добавки использовались для придания вкуса, однако многие из них имели целебные свойства. Алкоголь разрушает растительные алкалоиды и обеспечивает эффективную систему доставки натуральных лекарственных средств. Археологи знают о том, что в Древнем Египте готовили лекарственные микстуры, из обнаруженного папируса, датируемого 1850 годом до нашей эры. Эти вина отодвигают эту дату на тысячи лет назад.
Вина фараона Скорпиона I настолько старые, что они предшествуют появлению египетских виноградников. Они были завезены из долины реки Иордан. Лекарственные микстуры не являются уникальными для Египта. Существует также доказательство того, что древние китайцы практиковали приготовление подобных напитков в терапевтических целях.
8. Древнее пиво-антибиотик
Самые древние алкогольные напитки
Археологи, изучающие кости древних нубийцев, сделали шокирующее открытие: скелетные останки древних людей были пропитаны тетрациклином. Учёные полагают, что нубийцы принимали этот древний антибиотик посредством пива.
Согласно научной теории, зерно инфицировалось бактериями стрептомицетами, продуцирующими тетрациклин. Древние нубийцы хранили солодовые зёрна в грязных сосудах, а стрептомицет является почвенной бактерией, которая в засушливом климате чувствует себя благоприятно повсеместно.
Более 90% исследованных человеческих останков содержат тетрациклин. Даже двухлетние дети имели антибиотик в своей костной системе. Древние нубийцы жили вдоль реки Нил к югу от Египта на территории современного Судана. Вполне возможно, что они переняли традиции лекарственного пивоварения у своих северных соседей. Тетрациклиновое пиво, по всей видимости, служило прекрасным профилактическим средством от костных заболеваний, поскольку все останки древних нубийцев не имели следов заражения какой-либо инфекцией.
7. Доинкские вечеринки
Самые древние алкогольные напитки
В 2004 году исследовательская группа Филдовского музея естественной истории (Field Museum) из Чикаго, штат Иллинойс, США, в горных районах южной части Перу обнаружила древнюю пивоварню. Члены элиты доинкской культуры Уари (Wari) варили кукурузное пиво, известное под названием «чика» (chica), в массовом масштабе более 1000 лет назад.
Основываясь на нескольких производственных бочках (каждая объёмом 57 литров), обнаруженных на территории древней пивоварни, учёные полагают, что люди Уари, возможно, были в состоянии производить тысячи литров напитка в день.
Пивоварня была обнаружена во время раскопок в Серро-Баул (Cerro Baul). Расположенное на высоте 3219 метров над уровнем моря, это место когда населяло около 2000 человек. Специалисты полагают, что употребление чики являлось эффективным средством в политике Уари. Официальные лица из отдалённых регионов империи приглашались жителями Серро-Баул, чтобы принять участие в массовых питейных торжествах. Возможно, чика являлась достаточно мощным средством, объединявшим разные культуры, не имевшие общего языка.
6. Теотиуаканская питательная добавка
Самые древние алкогольные напитки
Археологи обнаружили признаки молочного алкогольного напитка на древних черепках в Теотиуакане (Мексика). Учёные полагают, что напиток обеспечивал необходимыми витаминами и минералами жителей одного из крупнейших поселений в предыстории. Жители древнего мексиканского города нередко испытывали дефицит основных продуктов питания.
Настенная живопись, обнаруженная в Теотиуакане, изображает жителей города, пьющих пульке, молочный алкогольный напиток, изготовляемый из сока агавы. Текилу также делают из агавы, однако, в отличие от пульке, она делается из жареной сердцевины агавы.
Обладая территорией площадью почти 21 км² и население 100.000 человек, Теотиуакан являлся крупнейшим городом доколумбовой Америки. Основной сельскохозяйственной культурой, возделываемой его жителями, была кукуруза. Однако ограниченное количество подземных вод и малое количество осадков делали выращивание этой культуры крайне затруднительным. Более того, кукуруза содержит малое количество жизненно важных питательных веществ. Агава же выдерживает засуху и холода значительно лучше кукурузы. Пульке, который готовили из агавы, мог обеспечить жителей Теотиуакана такими питательными веществами, как железо, кальций, витамины B и бактерии, обладающие пробиотическими свойствами.
5. Загросский эль
Самые древние алкогольные напитки
В 1992 году во время археологических раскопок на месте древнего шумерского торгового поста Годин-Тепе (Godin Tepe) в горах Загрос (Zagros Mountains) (территория современного Ирана) было обнаружено пиво, датируемое 3500 годом до нашей эры.
Содержание оксалата кальция предполагает, что это было пиво, которое варили из ячменя. В найденных неподалёку сосудах также было найдено это зерно. Большое количество сосудов для хранения напитка даёт повод предположить, что Годин-Тепе когда-то был процветающим торговым городом и военным форпостом, расположенным на маршруте, который позже стал «Шёлковым путём».
Шумеры были одними из первых людей на планете, которые сумели создать смешанное, образованное общество, финансируемое за счёт торговли и ирригационного земледелия. Пиво было их излюбленным напитком.
На шумерских произведениях искусства часто изображаются сцены трапез с большими чашами, наполненными пивом, вокруг которых сидят люди, употребляющие его через длинные соломинки. Шумерская пиктограмма, обозначающая пиво, является одной из самых распространённых среди тех, которые были найдены в руинах периода шумерской культуры.
4. Древнейшее европейское вино
Самые древние алкогольные напитки
В 2013 году в Греции группа археологов обнаружила древнейший в Европе алкогольный напиток. 6200-летний винный осадок был обнаружен на керамической посуде, которую нашли на месте доисторического поселения под названием Дикили Таш (Dikili Tash). Химический анализ керамической посуды выявил следы винной кислоты, которая является побочным продуктом брожения. До этого древнейшим вином, известным учёным, считался напиток, который делали в Армении и возраст которого насчитывает 6100 лет.
О жителях поселения Дикили Таш известно мало. Лишь во время последних раскопок учёные смогли добраться до самых глубоких археологических слоёв поселения. В настоящее время исследователи не знают, насколько значительную роль играл алкогольный напиток в формировании этого доисторического общества.
Та же группа исследователей, которая обнаружила древний винный осадок, возможно, также нашла ещё более древнее подтверждение существования древнего виноделия. Во время раскопок сгоревшего дома, относящегося к периоду Неолита, датируемого 4500 годом до нашей эры, они обнаружили обугленные виноградные косточки с кожурой, что является верным признаком прессования винограда.
3. Скандинавский алкоголь
Самые древние алкогольные напитки
Недавно археологи обнаружили 3500-летние останки скандинавской женщины, которая была захоронена вместе с бронзовым фильтром для очистки алкоголя. Химический анализ находки показал, что древний напиток готовили из таких ингредиентов, как ячмень, мёд, клюква, зелень и вино, которое завозилось с юга.
Ещё более ранние исследования древних скандинавских сосудов для напитков выявили наличие пыльцы, и это дало учёным повод предполагать, что древние скандинавы пили медовуху. Однако до недавних пор им были неизвестны ингредиенты этого напитка.
{banner_news_right}
Эта находка побудила учёных проанализировать более древние скандинавские артефакты с помощью новейших технологий. В результате исследований они обнаружили древнейший признак наличия алкоголя в кувшине в могиле одного воина. В кувшине были найдены только следы мёда, наводя на мысль, что когда-то это была чистейшая медовуха.
В 1920-х годах возле посёлка Эгтвед (Egtved), Дания, были обнаружены фрагменты останков древней жрицы, которую окрестили «девушкой из Эгтведа» («Egtved Girl»). У её ног лежал кувшин из-под грога. Винную посуду, которую завозили из южной части Европы, почти всегда находили только в женских могилах. Учёные предполагают, что это указывает на то, что у древних скандинавов производством вина занимались женщины.
2. Напиток железного века
Самые древние алкогольные напитки
На месте захоронения древних швабов учёные обнаружили бронзовый котёл, в котором находились остатки напитка, возраст которого составляет 2500 лет. В сосуде когда-то находилось 14 литров напитка, предназначенного для преисподней.
Археологи подозревают, что его использовали таким образом, чтобы умершие могли упрочить свою репутацию, как важных персон, явившись после смерти перед богами. Проведённые анализы напитка железного века показали, что он состоял из ячменя, дрожжей, мёда, таволги и мяты.
Поблизости от котла не было найдено никаких человеческих останков. Исследователи полагают, что кислотная почва, вероятно, растворила весь органический материал. Находившиеся в могиле железный меч, шлем и два железных копья дают повод предположить, что она принадлежала воину, обладавшему значительным престижем и высоким статусом, пишет Бугага .
Исследования этого древнего напитка продолжились на пивоваренном заводе Лейкфронт (Lakefront Brewery) в Милуоки (Milwaukee), штат Висконсин, США, где мастер-пивовар помог восстановить рецепт. Полученная в результате смесь имела примерно 8%-ную крепость и по вкусу напоминала сухой портвейн. К сожалению, вкусовые качества этого напитка оказались не слишком подходящими для его коммерческого массового производства.
1. Ханаанский винный погреб
Самые древние алкогольные напитки
Древнейший из известных винных погребов на Ближнем Востоке находится на территории современного Израиля. Внутри него находятся 40 массивных керамических кувшинов для хранения хмельных напитков. В погребе размером почти 5 на 8 метров можно было хранить до 1900 литров вина.
Исследователи полагают, что эти древние марочные вина мало походили на свои современные аналоги. Многие из них сохранились, и учёным известно, что они готовились с добавлением смол и трав, таких как мята, мирт и можжевельник. По вкусу напиток напоминал собой греческую рецину (смоляное белое вино) с добавлением сиропа от кашля.
Древний винный погреб был обнаружен в Тель Кабри на севере Израиля. Датируемый 1700 годом до нашей эры, развалившийся дворец занимали ханаане, которые когда-то контролировали территорию нынешнего Израиля и Ливана.
Древние тексты намекают на наличие пряных, травяных вин, однако до сих пор их никто не мог обнаружить. Мощное землетрясение разрушило Тель Кабри примерно в 1600 году до нашей эры, в результате чего подвал был уничтожен, на тысячи лет похоронив под своими руинами всё содержимое.
Информация для ознакомления.Мнение редакции "Русский Мир" может не совпадать с мнением авторов статей
rusmir.su
Древние спиртные напитки, которые нашли современные археологи
Люди употребляли алкоголь на протяжении тысячелетий. Антропологи считают, что алкоголь может быть основной причиной для перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Неважно, использовался алкоголь для укрепления социальных связей, в качестве лекарства или чего-то другого, он был и продолжает оставаться одним из наиболее важных продуктов, потребляемых человечеством. В этом обзоре речь о самых древних разновидностях алкоголя, найденных археологами.
1. Самый древний алкоголь в мире
В Китае археологи недавно обнаружили самое старое свидетельство употребления алкоголя в мире. Химический анализ черепков посуды показал, что китайцы пили спиртное в 7000 году до нашей эры. Варили же этот алкоголь из риса, меда и фруктов. Также анализ керамики, найденной в Цзиньхуа, показал следы тартратов - химического вещества, которое встречается в винограде и боярышнике. Поскольку именно в Цзиньхуа была найдена самая древняя глиняная посуда в Китае, то ученые считают, что традиции производства алкоголя на самом деле могут быть еще старше, поскольку не керамические сосуды попросту не дожили до наших времен.
2. Вино Скорпиона
В таинственных глубинах гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили самое древнее вино Египта. 5000-летний напиток был сделан с добавками древесной смолы, кориандра, шалфея и мяты. Некоторые из добавок были использованы для вкуса, но многие из них имели целебные свойства. Как известно, алкоголь разрушает растительные алкалоиды и обеспечивает удобную «систему доставки» натуральных лекарственных препаратов в организм. «Вино Скорпиона» настолько древнее, что оно предшествует появлению египетских виноградников (виноград завозился из долины реки Иордан).
3. Древний антибиотик — пиво
Археологи, изучающие кости древних нубийцев, сделали шокирующее открытие. Скелетные останки были буквально пропитаны тетрациклином (причем антибиотик встречался у 90% людей). Исследователи полагают, что нубийцы получали этот древний антибиотик с пивом. Была выдвинута теория, что зерно для варки пива было заражено бактериями стрептомицина, которые производят тетрациклин. Что интересно, тетрациклиновое пиво могло предотвращать заболевания костей.
4. Алкоголь доинкских цивилизаций
В 2004 году исследовательская группа из Филдовского музея естественной истории обнаружила древнюю пивоварню в горах на юге Перу. Элита доинкской культуры уари более 100 лет назад в промышленном масштабе варили пиво из кукурузы, известное как чика. Были найдены несколько производственных чанов объемом примерно 57 литров, поэтому эксперты считают, что уари, возможно, могли варить около тысячи литров чика в день.
5. Теотиуаканский питательный напиток
Археологи нашли следы алкогольного напитка молочного цвета на древних черепках в Теотиуакане. Исследователи полагают, что этот напиток обеспечивал жителей одного из крупнейших населенных пунктов в доисторические времена необходимыми витаминами и минералами. Также в Теотиуакане были найдены фрески, на которых изображены местные жители, пьющие пульке, молочно-алкогольный напиток, который делали из сока агавы. Текилу также делают из агавы, но в отличие от пульке, ее производят из жареной сердцевины плода. Пульке мог бы обеспечить 100 тысяч жителей Теотиуакана кальцием, железом, витамином В и пробиотическими бактериями.
6. Эль гор Загрос
В 1992 году археологи, раскапывающие шумерский торговый пост Годин Тепе в горах Загрос, обнаружили пиво, датирующееся 3500 г. до н.э. Наличие оксалата кальция предполагает, что напиток был сделан из ячменя. Также в Годин Тепе было найдено именно это зерно в множестве сосудов для хранения. Обилие подобных сосудов заставило ученых предположить, что Годин Тепе был когда-то процветающим торговым городом и военным форпостом на пути, который позже стал известен как Шелковый путь. Шумеры были одними из первых людей на Земле, которые разработали комплексно и «грамотно» развитое общество, которое жило за счет торговли и поливного земледелия. А любимым напитком шумеров было пиво (пиктограмма, обозначающая пиво, является одним из наиболее распространенных символов, встречаемых в шумерских руинах).
7. Самое старое вино в Европе
В 2013 году археологи обнаружили в Греции остатки самого древнего известного алкоголя в Европе. Следы 6200-летнего вина были найдены на древней керамике доисторического поселения Дикил-Таш. Анализ керамических изделий выявил на них следы винной кислоты - побочного продукта брожения. Ранее старейшим известным вином считалось армянское (6100 лет). О жителях Дикил-Таш известно очень мало, а большинство сведений было получено только во время последних раскопок, при которых археологи смогли проникнуть на более глубокие уровни этого поселения.
8. Скандинавский алкоголь
Археологи недавно раскопали 3500-летнюю могилу скандинавской женщины, которая была похоронена с бронзовым ситечком для фильтрации алкоголя. Химический анализ показал , что древний квас был сделан из ячменя, меда, клюквы, зелень, и вина , импортируемые из юга. Эта находка побудила исследователей проанализировать старые скандинавские находки с применением новейших технологий. При этом обнаружилось самое старое свидетельство скандинавского алкоголя в баночке в одном из сосудов, найденных в могиле воина. Сосуд содержит остаточные следы настоящей медовухи.
9. Алкоголь железного века
В древнем швабском захоронении исследователи обнаружили бронзовый котел, содержащий остатки 2500-летнего варева. В этом котле когда-то содержались 14 литров напитка, который (как предполагают археологи) предназначался для того, чтобы умерший мог «хорошо зарекомендовать себя перед богами в потустороннем мире». Анализ показал, что этот алкогольный напиток железного века состоял из ячменя, дрожжей, меда, таволги и мяты. Однако, что интересно, рядом с котлом не было найдено скелета. Исследователи полагают, что из-за сильной кислотности почвы в этом месте вся органика была полностью растворена. Поскольку в могиле лежали железный меч, шлем и два железных копья, скорее всего захоронение принадлежало какому-то влиятельному воину.
10. Ханаанский винный погреб
Самый старый известный винный погреб на Ближнем Востоке находится в современном Израиле. В этом хранилище было найдено 40 огромных глиняных сосудов для хранения хмельного напитка. Само же хранилище было размером 5х8 метров и могло вместить до 500 литров вина. Исследователи полагают, что это древнее вино мало походило на современные сорта. Оно содержало древесную смолу и травы, такие как мята, мирт и можжевельник. Отвар напоминал смесь греческой рецины (смоляного вина) с сиропом от кашля. Древний винный погреб был обнаружен на месте раскопок Тель Кабри на севере Израиля и датируется 1700 г. до н.э.
dymontiger.livejournal.com
Древние алкогольные напитки, найденные современными археологами
Люди пили алкоголь на протяжении тысячелетий. Антропологи считают, что алкогольные напитки могут быть основной причиной для перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Неважно, использовался алкоголь для укрепления социальных связей, в качестве лекарства или чего-то другого, он был и продолжает оставаться одним из наиболее важных продуктов, потребляемых человечеством. В этом обзоре речь о самых древних разновидностях алкоголя, найденных археологами.
Самый древний алкоголь в мире
В Китае археологи недавно обнаружили самое старое свидетельство употребления алкоголя в мире. Химический анализ черепков посуды показал, что китайцы пили спиртное в 7000 году до нашей эры. Варили же этот алкоголь из риса, меда и фруктов. Также анализ керамики, найденной в Цзиньхуа, показал следы тартратов - химического вещества, которое встречается в винограде и боярышнике. Поскольку именно в Цзиньхуа была найдена самая древняя глиняная посуда в Китае, то ученые считают, что традиции производства алкоголя на самом деле могут быть еще старше, поскольку не керамические сосуды попросту не дожили до наших времен.
Вино Скорпиона
В таинственных глубинах гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили самое древнее вино Египта. 5000-летний напиток был сделан с добавками древесной смолы, кориандра, шалфея и мяты. Некоторые из добавок были использованы для вкуса, но многие из них имели целебные свойства. Как известно, алкоголь разрушает растительные алкалоиды и обеспечивает удобную «систему доставки» натуральных лекарственных препаратов в организм. «Вино Скорпиона» настолько древнее, что оно предшествует появлению египетских виноградников (виноград завозился из долины реки Иордан).
Древний антибиотик — пиво
Археологи, изучающие кости древних нубийцев, сделали шокирующее открытие. Скелетные останки были буквально пропитаны тетрациклином (причем антибиотик встречался у 90% людей). Исследователи полагают, что нубийцы получали этот древний антибиотик с пивом. Была выдвинута теория, что зерно для варки пива было заражено бактериями стрептомицина, которые производят тетрациклин. Что интересно, тетрациклиновое пиво могло предотвращать заболевания костей.
Алкоголь доинкских цивилизаций
В 2004 году исследовательская группа из Филдовского музея естественной истории обнаружила древнюю пивоварню в горах на юге Перу. Элита доинкской культуры уари более 100 лет назад в промышленном масштабе варили пиво из кукурузы, известное как чика. Были найдены несколько производственных чанов объемом примерно 57 литров, поэтому эксперты считают, что уари, возможно, могли варить около тысячи литров чика в день.
Теотиуаканский питательный напиток
Археологи нашли следы алкогольного напитка молочного цвета на древних черепках в Теотиуакане. Исследователи полагают, что этот напиток обеспечивал жителей одного из крупнейших населенных пунктов в доисторические времена необходимыми витаминами и минералами. Также в Теотиуакане были найдены фрески, на которых изображены местные жители, пьющие пульке, молочно-алкогольный напиток, который делали из сока агавы. Текилу также делают из агавы, но в отличие от пульке, ее производят из жареной сердцевины плода. Пульке мог бы обеспечить 100 тысяч жителей Теотиуакана кальцием, железом, витамином В и пробиотическими бактериями.
Эль гор Загрос
В 1992 году археологи, раскапывающие шумерский торговый пост Годин Тепе в горах Загрос, обнаружили пиво, датирующееся 3500 г. до н.э. Наличие оксалата кальция предполагает, что напиток был сделан из ячменя. Также в Годин Тепе было найдено именно это зерно в множестве сосудов для хранения. Обилие подобных сосудов заставило ученых предположить, что Годин Тепе был когда-то процветающим торговым городом и военным форпостом на пути, который позже стал известен как Шелковый путь. Шумеры были одними из первых людей на Земле, которые разработали комплексно и «грамотно» развитое общество, которое жило за счет торговли и поливного земледелия. А любимым напитком шумеров было пиво (пиктограмма, обозначающая пиво, является одним из наиболее распространенных символов, встречаемых в шумерских руинах).
Самое старое вино в Европе
В 2013 году археологи обнаружили в Греции остатки самого древнего известного алкоголя в Европе. Следы 6200-летнего вина были найдены на древней керамике доисторического поселения Дикил-Таш. Анализ керамических изделий выявил на них следы винной кислоты - побочного продукта брожения. Ранее старейшим известным вином считалось армянское (6100 лет). О жителях Дикил-Таш известно очень мало, а большинство сведений было получено только во время последних раскопок, при которых археологи смогли проникнуть на более глубокие уровни этого поселения.
Скандинавский алкоголь
Археологи недавно раскопали 3500-летнюю могилу скандинавской женщины, которая была похоронена с бронзовым ситечком для фильтрации алкоголя. Химический анализ показал , что древний квас был сделан из ячменя, меда, клюквы, зелень, и вина , импортируемые из юга. Эта находка побудила исследователей проанализировать старые скандинавские находки с применением новейших технологий. При этом обнаружилось самое старое свидетельство скандинавского алкоголя в баночке в одном из сосудов, найденных в могиле воина. Сосуд содержит остаточные следы настоящей медовухи.
Алкоголь железного века
В древнем швабском захоронении исследователи обнаружили бронзовый котел, содержащий остатки 2500-летнего варева. В этом котле когда-то содержались 14 литров напитка, который (как предполагают археологи) предназначался для того, чтобы умерший мог «хорошо зарекомендовать себя перед богами в потустороннем мире». Анализ показал, что этот алкогольный напиток железного века состоял из ячменя, дрожжей, меда, таволги и мяты. Однако, что интересно, рядом с котлом не было найдено скелета. Исследователи полагают, что из-за сильной кислотности почвы в этом месте вся органика была полностью растворена. Поскольку в могиле лежали железный меч, шлем и два железных копья, скорее всего захоронение принадлежало какому-то влиятельному воину.
Ханаанский винный погреб
Самый старый известный винный погреб на Ближнем Востоке находится в современном Израиле. В этом хранилище было найдено 40 огромных глиняных сосудов для хранения хмельного напитка. Само же хранилище было размером 5х8 метров и могло вместить до 500 литров вина. Исследователи полагают, что это древнее вино мало походило на современные сорта. Оно содержало древесную смолу и травы, такие как мята, мирт и можжевельник. Отвар напоминал смесь греческой рецины (смоляного вина) с сиропом от кашля. Древний винный погреб был обнаружен на месте раскопок Тель Кабри на севере Израиля и датируется 1700 г. до н.э.
Смотрите также: Алкогольный рай: где продают самый дешёвый алкоголь