История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Старые карты Москвы. Самая древняя карта москвы


Старые карты Москвы | Неизвестная Москва

XVI век
Карта Москвы 1597 года скачать (3 MB)
XVII век
Карта Москвы 1600-1605 года скачать (1.89 MB)
Карта Московского Кремля при Алексее Михайловиче скачать (2.83 MB)
Карта Москвы 1611 года скачать (2.82 MB)
Карта Москвы 1661 года скачать (2.25 MB)
XVIII век
XIX век
Карта Москвы 1852 года скачать (11.56 MB)
Генеральная карта Московской губернии 1821 года, с показанием почтовых и больших проезжих дорог, станций и расстояния между оными. скачать (3.95 MB)
XX век
План города Москвы с пригородами 1912 г. Масштаб 250 саж. на дюйм скачать (5.57 MB)
Схематический план Москвы 1930 г. Масштаб 1:75000 скачать (3.72 MB)
Историческая карта Москвы на 1931 год скачать (35.46 MB)
Генеральный план реконструкции Москвы 1935 год. Масштаб 1:30000 скачать (7.32 MB)
Схема планировки Москвы 1935 г. Масштаб 1:50000 скачать (2.77 MB)

www.moscowsecret.ru

Самые старые карты Москвы: new_muscovite

Самые старые из более-менее подробных карт Московского региона - это карты Генерального Межевания. Вторая половина XVIII века. Более древнего картографического материала, охватывающего все села и деревни, бывшие когда-то на месте нынешних московских окраин - просто нет на свете По крайней мере, такое ощущение создается, если просматривать научно-популярную литературу и интернет.

Однако карты нашей местности по состоянию на XVI-XVII века все-таки существуют. Только созданы они уже в двадцатом столетии. И о них почти никто не знает, кроме узких специалистов. В итоге, изучение состояния подмосковных населенных местностей в допетровскую эпоху - превращается для краеведа-любителя в сущую пытку. Ибо в поисках одной-единственной деревеньки, можно перевернуть тонны материала, и в итоге осознать, что... никакой деревеньки на том месте в семнадцатом веке ещё просто не существовало.

На самом деле, вся кропотливая работа по восстановлению географии центральных уездов Московского Царства уже проделана. Причем более полувека тому назад. Её провел великий ученый и один из наиболее педантичных исследователей истории Русского государства - Степан Борисович Веселовский. Увы, основная масса его исторических карт-схем так и осталась неопубликованной. И многие его последователи продолжают мучительно чахнуть над писцовыми книгами, повторяя работу, уже проделанную за много десятилетий до них.

Это, конечно, неправильное положение вещей. Попробуем его понемногу начать исправлять.

ОКРЕСТНОСТИ МОСКВЫ ПО ПИСЦОВЫМ КНИГАМ 16-17 ВЕКОВ:Указаны границы волостей/станов и условные "типоразмеры" населенных объектов (деревня, сельцо, село, монастырь). Естественно, границы и объекты изменялись на протяжении двух веков. И здесь мы видим результат некого усреднения. Если менялось имя объекта, либо объект имел несколько имен, то указываются все варианты названия.

москва(по клику открывается в полный размер)

Попозже выложу еще несколько фрагментов.

new-muscovite.livejournal.com

О самых "лучших картах Москвы", изданных ЦРУ

Центральное Разведывательное Управление США опубликовало на своем сайте любопытные откровения одного из своих бывших сотрудников - Джозефа А. Баклавски - о том, как в годы холодной войны они занимались составлением карт Москвы. Публикация называется весьма амбицозно - "The Best Map Of Moscow" - "Лучшая карта Москвы". Ее перевод можно прочитать здесь.

Карты Москвы, разработанные ЦРУ и публиковавшиеся в США в 1953-1988 годах без указания наименования издателя, по заявлению Баклавски, пользовались большим спросом. По его словам, даже советские милиционеры с удовольствием использовали любезно предлагавшиеся им карты Москвы издания ЦРУ при разборе автомобильных проишествий с участием сотрудников американского посольства.

Да, американцы называют свои карты Москвы наилучшими из несекретных карты Москвы. Более того, по указанной статье получается, что последуюшие советские издания карт города использовали материалы американских картографов.

Так получилось, что теперь карты Москвы издания ЦРУ может посмотреть каждый простой смертный. Попробуем разобраться, с чем была связана необходимость составления американцами несекретных карт Москвы и как они это делали.

Повод для издания карт сразу после завершения войны указан в статье достаточно забавный: дескать, американским дипломатам было сложно перемещаться по городу в условиях, когда в Советском Союзе создание подробных и точных карт находилось под бдительным оком властей. Действительно, одновременно с созданием атомной бомбы в стране исчезли из общего доступа все подробные карты. Как пишет Баклавски, на послевоенных московских картах советского производства можно найти лишь Кремль, музеи и ГУМ.

Американцы, "привыкшие к качественным картам их родных городов", решили восполнить этот пробел. Было принято решение создать карту Москвы, причем для этого разведчикам пришлось "работать в поле", а не ограничиваться исследованиями в архивах и в кабинетах американского посольства, которое в те годы выглядело так.

Вначале "дипломаты" занимались картографической деятельностью скрытно, вроде бы по крупицам собирая информацию о тайных сплетениях московских переулков. Можно попытаться представить себе, как сотрудник посольства, прикрываясь темными очками, ходит по московским подворотням и делает отметки в блокнотике о номерах домов и ширине улиц. Баклавски пишет, что "Советские службы безопасности могли арестовать людей, использующих карты в публичных местах с предъявлением обвинений о шпионской деятельности в отношении советских военных объектов и других объектах национальной безопасности." Вскоре, однако, американцы стали корректировать свои карты, не скрываясь от надзора КГБ. Бескорыстностью и чрезмерной смелостью тут не пахло - "систематические проверки на местах сотен московских улиц во всех частях города отвлекали силы и внимание сотрудников московского КГБ от обычных целей наблюдения".

Драматичный момент настал, когда в начале 60-х годов американцы получили подробные снимки Москвы из космоса. Здесь при корректировке карт у них возникли опасения, что слишком высокая точность карт Москвы, распространяемых среди сотрудников посольства, раскроет доступные разведывательные данные о городе. Поэтому были установлены строгие и вполне разумные правила составления новых карт, согласно которым на карте города должно быть показано лишь то, что доступно взглядам обычных сотрудников посольства.

Вот как выглядели карты Москвы, изданные ЦРУ в период от 1957 до 1988 годов. Все представленные здесь карты кликабельны для детального просмотра и сравнения с современными картами Москвы и старыми картами города.

Карта Москвы издания 1957 года

Карта Москвы издания 1974 года

Карта центральной части Москвы издания 1980 года

Карта Москвы издания 1986 года

Карта центральной части Москвы издания 1986 года

Карта центра Москвы издания 1988 года

В создании карт участвовали несколько коллективов профессионалов - как сотрудники посольства США, так и прикомандированные специалисты-картографы. Разработка карт Москвы позволила американцам "накопить уникальный опыт по использованию различных источников разведывательной информации – как визуальных источников на местах, так и данных, полученных техническими средствами", а также "помогла разведывательным органам установить в Москве ранее неизвестные объекты".

Конец работе американских картографов в Москве был положен вскоре после Олимпиады-80, когда к приезду гостей в стране были выпушены довольно подробные схемы города. Последним гвоздем в этой деятельности явился выпуск в 1989 году советского "Атласа туриста", которое, по мнению американцев, "использовало формат, аналогичный изданию ЦРУ". Ниже показано, как выглядел справочник издания ЦРУ и его "советский аналог".

Что же тут правда, а где американцы лукавят в традиционном для себя стиле "USA is #1, We R the best, etc."?

Действительно, в послевоенное время отечественных граждан советское государство не баловало - посмотрите, например, на отечественную схему города 1947 года.

Насчет сложности перемещения по Москве как повода для создания карт. В 1959 году в Москве проживало более 6 миллионов человек - и они как-то находили нужные улицы. Разрабатывать и издавать карту для нескольких десятков сотрудников посольства - это блажь, да и делать им тогда в районе Капотни или в Бибирево было нечего.

По поводу огромной сложности составления первых послевоенных карт - это вымысел. Вплоть до 1940 года в СССР ежегодно выпускались массовыми тиражами подробнейшие планы Москвы. Примером может служить вот такая карта 1939 года.

Помимо того, американцам были, конечно, доступны очень подробные трофейные карты Москвы, изданные в Германии в начале войны по материалам советских карт.

До конца 50-х годов Москва оставалась в довоенных границах. Поэтому карты 1940 года, хорошо известные американцам и использованные ими при создании своих карт, вполне удовлетворяли насущные нужды дипломатов. Начало быстрого роста территории Москвы совпало с появлением шпионских снимков из космоса, а на снимках 60-х годов отлично видны все дома и улицы - так что структура города была как на ладони, а названия новых улиц можно было легко почерпнуть из популярных тогда справочников "Улицы Москвы". Кликните картинку для детального просмотра.

Немного о качестве представленной на американских картах информации. В целом карты сделаны довольно тщательно. Но пытливый глаз все-таки найдет ошибки - посмотрите, например, что в 1980 году Патриаршие (тогда Пионерские) пруды, по мнению разведки, находятся в саду "Аквариум". Справедливости ради отметим, что в последующем издании этой ошибки уже нет.

Любители впомнить жизнь в СССР в 70-80-е годы найдут на картах все комиссионки и магазины "Березка", пользовавшиеся любовью как иностранцев, так и связанных с ними фарцовщиков. В качестве курьеза отмечу указанные на карте 1986 года Diplomatic Gastronom - Дипломатический Гастроном на Большой Грузинской и (!) Diplomatic Gas Station - Дипломатическую бензозаправку на улице Красина.

Многие помнят, как это выглядело. Для примера приведу фотографию другой продуктовой "Березки", находившейся тогда на Большой Дорогомиловской улице. "Дипломатический Гастроном", располагавшийся в очень похожем здании на Большой Грузинской, выглядел почти также. Сейчас на месте "Березки" на Дорогомиловской - "Азбука Вкуса", на Большой Грузинской - "Седьмой Континент", а заправка на улице Красина процветает и поныне.

В некоторых публикациях утверждается, что американцы чуть ли не подарили свои карты отечественным властям для создания советских аналогов. Это далеко от истины. Упомянутый американцами "Атлас туриста" 1989 года - это всего лишь карманный формат Схем городского транспорта, которые выпускались с конца 50-х годов. Ими то и пользовалось большинство жителей города для поиска нужных мест и выбора маршрутов. На американских же картах городской транспорт, кроме метро, не показан совсем.

Насколько мне известно, сотрудники посольств трамваями и автобусами не брезговали пользоваться. Тот факт, что на их с таким трудом составленных картах не показан транспорт, означает одно - они, как и обычные москвичи, покупали в киосках отечественные Схемы маршрутов городского транспорта. Номера автобусов и троллейбусов, как известно, в переводе не нуждаются. А лучшая карта - это не та, которая выглядит красиво, а та, которой больше всего пользуются.

Использованы материалы сайта retromap.ru, сайта ЦРУ США, архива Юлии Медведевой, Библиотеки Конгресса США.

old-maps.livejournal.com

Старые карты Москвы

РОСТ ДРЕВНЕЙ МОСКВЫ

Москва - один из самых быстрорастущих городов Европы и мира. Начав с рядовой крепости, за более чем 8 столетий она превратилась в десятимиллионный город с площадью в 1000 квадратных километров.

Ученые много спорят о причинах возвышения Москвы среди более древних и могущественных центров - Новгорода, Владимира, Киева и других русских городов. Видимо, в какой-то мере это так и останется загадкой. Однако темпы роста и размах градостроительства первопрестольной мы имеем возможность проследить довольно подробно на протяжении последних пяти веков благодаря дошедшим до нас картам и планам столицы.

Формирование планировки города

На систему планировки Москвы оказал влияние в первую очередь рельеф - крепость была построена на высоком живописном Боровицком холме на слиянии двух рек - Москвы и Неглинки - прежде всего это обеспечивало безопасность города. Такое размещение крепости позволяло использовать реки в качестве естественных защитных преград. Приступ был возможен только со стороны поля, по относительно небольшому фронту стен.

Территория Москвы представляет собой всхолмленную местность, где возвышенности являются водоразделами между притоками рек. Это нашло отражение и в названиях ряда улиц и местностей: Красная и Ивановская горки, Краснохолмская набережная, Сивцев вражек ("вражек" - овраг), Большие и Малые кочки, Крутицы, Воробьевы горы и другие. Что касается московских холмов, то в действительности рельеф города достаточно неровен, со множеством впадин и подъемов, среди которых легко отыскать не только семь, но гораздо больше различных возвышенностей. Кремль, монастыри и церкви москвичи строили на высоких местах, как бы "приподнимая" их над городом, что придавало Москве особую красоту, отмечаемую всеми, кто приезжал в столицу.

В планировку растущей столицы вписались древние сухопутные дороги, проходящие через город: от Новгорода до Рязани ("Волоцкая"), от Киева и Смоленска до Владимира, Суздаля и Ростова Великого ("Можайская"), а также от Москвы до Твери ("Тверская").

Москва стала столицей русского православного государства с необычайной быстротой. Впервые она упоминается, как ничтожное укрепление, в 1147 г. при Юрии Долгоруком. В то время она не была даже удельным городом. А первое городище существовало на месте слияния Москвы и Неглинной, по мнению археологов, появилось еще в I тысячелетии от Рождества Христова.

В 1156 году Юрий Долгорукий обнес Москов валом высотой 8 метров и шириной в основании 14 метров, увенчав его дубовыми стенами. Это было первое кольцо укреплений, просуществовавшее 150 лет.

Первым московским князем стал в конце XIII века Даниил, младший сын Александра Невского.

А сын Даниила, Иван Данилович Калита стал великим князем Владимирским и Всея Руси в 1328 году. Спустя некоторое время ему удается приобрести своему городу значение церковной столицы Руси. В Москве зарождается каменное зодчество, в 1326-27 годах строится Успенский собор.

В 1366-67 годах при Дмитрие Донском, внуке Калиты, стены и башни Кремля впервые возводятся из камня (белого известняка), с тех пор Москва получает эпитет "белокаменной". Через 100 лет Иван III, окончательно освободившись от ига татар и приняв титул Государя Всея Руси, в 1485-95 годах возводит новые кремлевские стены из красного кирпича высотой от 8 до 18 метров и толщиной 4,5 метров. Над стенами возвышаются 19 башен.

К этому времени территория Кремля достигает того размера площади, который сохраняется и поныне. Тогда же заново отстраивается Успенский собор, строятся Благовещенский и Архангельский соборы.

К началу XVII века в Кремле насчитывется 20 улиц и 10 площадей.

Город продолжает расти уже за пределами Кремлевской стены. Еще при Калите за рвом к востоку от Кремлевской стены начал формироваться торгово-ремесленный центр, назывемый Посадом. При Дмитрие Донском Посад был окружен земляным валом. К концу XV века он был уже плотно заселен и назывался Великим Посадом. Тогда же сформировалась и Красная площадь.

В 1535-38 годах в царствование матери Иоанна IV Грозного Елены Глинской на валу была возведена каменная стена. Ее ширина составляла6 метров, высота от 6 до 9 метров, длина - 4 километра. Стену венчали 14 башен. Из них - 6 проездных. Укрепленный Посад получил название Китай-город. В нем развернулось строительство Торговых рядов - Верхних, Средних и Нижних, а также зданий Монетного, Печатного и Гостиного Дворов.

У стен Китай-города в целях обороны и противопожарной безопасности оставляли открытое пространство, которое то и дело незаконно застраивалось, а потом очередным царским указом (обычно после очередного пожара) расчищалось. Лишь к 30-м годам XX века здесь сформировалось полукольцо центральных площадей - Боровицкая, Манежная, пл. Революции, Театральная, Лубянская, Славянская.

Со временем разросся район Занеглименья, городская застройка кольцом охватила Кремль и Китай-город - эта часть города стала называться Белым Городом. В XVI веке при Иоанне Грозном здесь уже сложилась густая сеть улиц и переулков и три торговых центра: главное торговище - Верхние, Средние и Нижние ряды Китай-города - располагалось под приступной, напольной стеной Кремля; второе (Занеглименское) торговище - Охотный, Курятный, Обжорный и пр. ряды - занимало площадку у Петровского (Воскресенского) моста через реку Неглинную в Занеглименье; третье (Замоскворецкое) торговище - Ногайский торг - находилось у Пятницкого (Москворецкого) моста через реку Москву, в Замоскворечье (позднее, с появлением в конце XVII века Каменного моста, оно вытянулось до улицы Полянки вдоль болота, став длинным "Болотным" рынком).

Центральные улицы древней Москвы стягивались к трем торговым центрам подобно тому, как стягивается множество ручьев с большой территории к нескольким рекам, впадающим с разных сторон в три связанных между собой озера.

При Феодоре Иоанновиче в 1585-91 годах Белый Город был обнесен кирпичной беленой стеной, выложенной в основании белым подмосковным камнем с 27 башнями (10 проездных), 9 километров длиной. В XVI веке она считалась границей русской столицы.

Стена просуществовала более 100 лет, пока при Елизавете Петровне в XVIII веке ее, сильно пострадавшую во времена польской интервенции, решено было разобрать и устроить на этом месте кольцо бульваров. Первый из них, Тверской, ставший любимым местом гуляния москвичей, был заложен в 1796 году, уже при Павле I. О Белом городе теперь напоминают лишь названия площадей, находившиеся на месте древних ворот - Яузских, Покровских, Никитских…

Таким образом к XVI веку столица была обнесена тремя рядами укреплений. Однако стены Белого города не вмещали всех жителей, - стрелецкие и ремесленные слободы оказались за чертой оборонительных сооружений. Рос и развивался район Замоскворечья.

В 1591-92 годах, после очередного нападения татар при Борисе Годунове спешно (отсюда и название - Скородом) было возведено еще одно кольцо укреплений - 15-километровый вал, окруженный рвом с водой и увенчанный стеной высотой 5 метров.

Вал этот на полтора столетия стал границей города. Через 20 лет, в Смутное время, стены сгорели, но вал остался. В 1618 году, при Михаиле Федоровиче его обновили, в 1659 на вершине вновь соорудили деревянную оборонительную стену с 57 башнями (12 - проездные), однако за ним уже успело закрепиться название Земляной вал.

В 1738 году обветшавшие деревянные стены были разобраны, а после пожара 1812 года срыли за ненадобностью и вал. А сейчас о нем напоминают лишь названия улиц Земляной Вал и Валовая улица. На земле вдоль образовавшейся улицы развели сады, и новая улицва получила название Садового кольца.

Такой - в пределах садового кольца и дошла до нас Москва на первых сохранившихся чертежах и планах.

* Оглавление *

testan.narod.ru