Медовая сурица. Как приготовить энергетик по рецепту древних славян. Рецепты древних славян
Сурья – священный напиток древних язычников-славян (славянское языческое вино) Рецепты приготовления сурьи / Обо всем / Блоги Миллион Меню
«И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу.»
«Вот жертва наша – это мед Сурья о девяти силищ, людьми на Солнце-Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный.»
«Сколько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себя, ибо вожди Ориевых родов были сильны, как после питья солнечной сурьи.»
«Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб».
«Ягодный гриб» — виннокислая закваска для сурьи Существует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб». Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий. Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке. Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определяется по вкусу и запаху. Если в ягодной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна для заквашивания вина и сурьи (чтобы использованные ягоды не пропадали, из этой закваски можно сварить кисель). «Ягодный гриб» используют и при приготовлении вина из винограда.
Приготовление «ягодного гриба» для заквашивания сурьи или для вина
1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку. Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают. Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С. Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами). Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб. Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней! Примечание: Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).
О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа). Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок. См. стр. Какой бывает мёд. Проверка качества меда. Хранение мёда.
Квасура (он же ведический Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него – сурья.
Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал такое описание приготовления сурьи:
«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось "сеять суряницу". Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».
Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке. Но вернемся к описанному Юрием Миролюбовым рецепту приготовления священного арийского напитка:
«Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.
Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.
После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют.
После второго брожения бочку закрывают "кружком", то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц.
Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».
Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи. Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также Просянич, Пшенич и Зернич — великие покровители брожения зерен. Пить Суряницу следовало строго пять раз в день (так в Ведах написано). Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.
Сурья медовая слабоалкогольная (медовый квас)
Ингредиенты: 4,5 кг мёда, 18 литров родниковой воды, 400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски – см. выше). Примечание: для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).
Приготовление
Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания. Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ). Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки. Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок. Получится чудный медовый напиток средней крепости. Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить. Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить. Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил.
Сурья повышенной крепости (питный мёд)
Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется: ключевая вода – 18 литров; мёд — 4,5 килограмма; «ягодный гриб» (см. выше) — 400 граммов; натуральное коровь молоко для сквашивания — 2 литра; коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.
Приготовление
Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С. Затем добавить ягодный гриб и остальную воду. Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор). На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место. Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном. Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть. Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью. Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки или побольше для вымораживания – время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды – тем крепче будет сурья). После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче. Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев. Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза. Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!
Ещё рецепт сурьи (кисломолочная сурья)
Рецепт в расчете на один литр. В этой кисломолочной сурье закваска "ягодный гриб" не используется.
Приготовление
Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!). Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко. Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза. Через 5 дней процедить - и напиток готов. Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов. У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского. Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 - +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.
Приложение Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные
МЕРЫ ВЕСА
1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
1 лот = 3 золотника = 12,8 г
1 золотник = 96 долей = 4,27 г
1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
МЕРЫ ОБЪЕМА
1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
Оказывается, приготовить «тот самый» сказочный колобок, знакомый каждому из нас с детства, очень просто. Вот как это делается. Перемешайте двести граммов сливочного масла, стакан простокваши, половину чайной ложки соды, стакан сахару, добавьте соли по вкусу. Перемешайте. Для густоты добавьте муку (ржаную или пшеничную - по возможности; впрочем, подойдет и любая другая). Из получившейся смеси скатайте шарики, слегка их расплющите или надрежьте ножом. Поставьте в печь или духовку и выпекайте до готовности. Когда колобки будут готовы, вам останется только немного охладить их и внимательно следить за тем, чтобы какому-то из них не пришла в голову идея «уйти от дедушки и бабушки».
КОВРИЖКИ
Для приготовления одной коврижки вам потребуется пятьсот граммов меда уварить с чайной ложкой корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона и остудить. В это время взбейте с сахарным песком пять куриных яиц, добавьте туда полтора стакана муки и замесите тесто, которое должно получиться достаточно густым. Поставьте тесто в тёплое место на три-четыре часа, несколько раз тщательно перемешивайте в течение этого времени. Затем добавьте ещё полтора стакана муки, чайную ложку соды, как следует перемешайте, выложите на противень и дайте постоять ещё около часа, чтобы дать тесту хорошо подняться. Выпекайте в духовке при умеренной температуре примерно три четверти часа.
КАША
В кипящую подсолённую воду (1л) всыпать перебранное и промытое пшено (2 стакана) и варить до полуготовности. Добавить 4 столовые ложки мёда, 1 стакан молока и соль. Все перемешать и варить до готовности. Снять посудину с кашей с огня, добавить 100 г сливочного масла, хорошо перемешать и, плотно закрыв крышкой, поставить упревать на полчаса.
КУТЬЯ
На 1 кг пшеницы (можно использовать лущеный ячмень, но ни в коем случае не рис, ибо «кутья по-китайски» к славянским обрядовым блюдам не относится) 200 г мёда, 200 г мелко нарубленных лесных орехов, 200 г размоченных в холодной воде сушёных яблок и груш, 200 г черничного варенья или столько же свежей черники, 100 г клюквы или брусники, соль по вкусу.
Развести мёд в горячей воде и вскипятить на медленном огне. Засыпать предварительно вымоченную и перебранную пшеницу. Посолить. Пока пшеница варится, нарубить размоченные яблоки и груши кусочками, залить их черничным вареньем и проварить 5 минут.
После того, как пшеница дойдёт до готовности (каша должна быть рассыпчатой), положить в неё орехи, клюкву, проваренные с черникой яблоки, всё это тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой, завернуть в толстое полотенце и поставить упревать на полчаса. Подавать кутью тёплой.
КИСЕЛЬ
Плющеный овёс протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огне полчаса. Затем кисель осторожно снять с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны. Можно добавить для сладости мёд, хотя в старину кисели были несладкие.
ЛЕПЁШКИ ПРЕСНЫЕ (КРУТУШКИ)
Крутушки делают ржаными и пшеничными. Ржаные пекут на сметане или простокваше, а пшеничные на молоке. В ржаные добавляют только соль и соду. В пшеничные добавляют масло, сметану, соль и соду. Месят лепёшки очень круто - накручивают горстями, валяют на столе, раскатывая круглыми скалкой.
СЫТА
Развести в горячей кипячёной воде мёд (на 1 кг мёда 5 кг воды), отдельно развести в тёплой воде белую пшеничную муку так, чтобы не было комочков (на пол-литра воды 1 стакан муки). Эту смесь влить в разведённый мёд и всё вместе довести до помешивания, но не кипятить.
ТЕСТО
Жидкое хлебное кушанье приготавливается следующим способом: в горшок кладут 200 г солода, 2 горсти калины и 400 г ржаной муки. Всё это размешивают, разбавляют кипятком (0,8 л) и оставляют на некоторое время горшок накрытым. Затем тесто разбавляют до густоты сметаны горячим квасом и, укутав горшок, оставляют солодеть до следующего дня. Утром горшок ставят в печь на 6 часов, после того, как загребут жар. Едят тесто ложками или обмакивают в него хлеб.
ТЮРЯ С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ
Мелко нарезать квашеную капусту, добавить мелко нарезанный лук и натёртый на тёрке чёрствый ржаной хлеб. Всё перемешать, добавить льняного масла, залить квасом и посолить
УЗВАР
В холодную воду засыпать сушёные яблоки, груши, чернослив, малину и другие ягоды. Довести до кипения и кипятить 20 минут. Дать настояться, добавить мёд для сладости и охладить.
СБИТЕНЬ ПРОСТОЙ
Мёд 1кг, Вода 5л. Корица, гвоздика, имбирь. Лавровый лист - около 25 гМёд смешать с водой, довести до кипения, варить около получаса. Незадолго до окончания варки всыпать пряности. Процедить.
ЧЕРНИЧНЫЙ НАПОЙ
Возьмите стакан ягод черники, вымойте их, отожмите сок. Полученный сок перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодное место. Выжимки залейте горячей водой с сахарным песком и кипятите в течение 10-12 минут. После этого процедите, а отвар смешайте с полученным ранее соком. Подавайте в охлаждённом виде.
РЯБИНОВЫЙ НАПИТОК
100-150 г ягод черноплодной или красной рябины переберите и заморозьте. После этого, не размораживая, обдайте горячей водой, промойте. Положите в кастрюлю, залейте водою так, чтобы она покрывала плоды. Плотно накройте крышкой и кипятите в течение пятнадцати минут. После этого слейте воду в отдельную посуду, а ягоды разомните деревянным пестом. Размятые ягоды отожмите, сок соедините с водой, в которой варилась рябина, добавьте кипяток и сахар, снова поставьте на огонь. Когда сироп закипит, добавьте отжатые ягоды и продолжайте кипятить в течение пяти минут. Снимите готовый напиток с огня и охладите.
КВАС С ХРЕНОМ
Приготовьте обычный хлебный квас. После этого добавьте туда мелко рубленый или строганый корень хрена, столовую ложку меда, ложку сахара и ложку изюма. Дайте настояться. На один литр кваса требуется примерно пятьдесят граммов корня хрена.
СУХАРНЫЙ КВАС
Для приготовления сухарного кваса вам потребуется примерно два с половиной килограмма бородинского (или другого кисло-сладкого) хлеба. Заварите его ведром кипятку, добавьте по вкусу мяты и тщательно перемешайте специальной деревянной лопаткой. Когда жидкость почти остынет и станет чуть теплой, процедите ее через сито. Отдельно сделайте опару. Для этого возьмите пятьдесят граммов дрожжей и растворите их в четверти стакана чуть теплой воды. Всыпьте пятьдесят граммов ржаной муки, хорошо взбейте и поставьте в теплое место. Когда опара поднимется, добавьте ее в квас и не трогайте в течение суток.
На другой день процедите квас через салфетку, добавьте восемьсот граммов сахару, размешайте. Затем разлейте в бутылки и оставьте в доме. Выносите квас на холод, когда покажется пена.
Источник: сайт "plamyasvargi.narod.ru"
www.slavyane.net.ua
Медовая сурица. Как приготовить энергетик по рецепту древних славян | КУХНЯ
Наши предки не знали медикаментов, поэтому использовали лечебные свойства растений. На столе каждого славянина была сурица - общеукрепляющий медовый напиток на основе целебных трав.
Напиток солнца
Традиционный русский напиток сурица пришел к нам со времен славянского язычества. Первые упоминания о ней можно найти в «Сантии Веды Перуна»:
Говорила Одину Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь...
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость...
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное...
Сурица – один из первых славянских медовых напитков, полученных в результате натурального брожения. По вкусу и натуральной газации сурица на водной основе схожа с игристым вином. А название питейного мёда появилось из языка славяно-индо-арийских предков. В переводе с ведического санскрита «сурица» означает «солнце».
Эликсир жизни
Виктор Кобилов - шеф-повар, который занимается реконструкцией блюд исконной русской кухни. Именно ему принадлежат первые в России опыты по возрождению рецепта сурицы.
«В старину сурицу называли эликсиром жизни из-за его общеукрепляющего эффекта и повышения работоспособности, - рассказывает Виктор Кобилов. - Когда лекарства еще не были созданы, люди использовали целительные свойства трав и мёда, которые и входят в состав напитка. С развитием медицины это ушло в прошлое, но я советую пить натуральную сурицу для укрепления иммунитета. Основу напитка, от которой я отталкивался при реконструкции рецепта, мне подарил шеф-повар Александр Мурашкин».
«Рецепт сурицы передавался в моей семье из поколения в поколения, еще со времен, когда этот напиток был на столе каждого славянина, - говорит повар Александр Мурашкин. - Моя бабушка Надежда Филипповна была родом из села Садовое Воронежской области. Она верила в целительную силу натуральных продуктов и прожила 93 года без единой таблетки. Своим здоровьем она обязана любовью к злакам: основным блюдом у нее был овсяный кисель, который и пробудил интерес к этим растениям. Бабушка делилась со мной семейными рецептами из овса, одним из которых и была сурица».
Рецепт сурицы по-воронежски
Сурица – один из первых славянских медовых напитков, полученных в результате натурального брожения. Фото: АиФ/ Ксения Забейворота
Вам понадобится:
3-литровая банка
Вода
Овес неочищенный - 600 грамм
Мёд домашний - 150 грамм
Травы: чабрец, ромашка и Иван-чай
1. Основа воронежской сурицы - отвар овса. Для его приготовления берём 200 грамм неочищенного овса на литр воды. Промываем водой и варим 15 минут.
2. Заполняем банку на треть травами: чабрец, ромашка и Иван-чай. Можно добавить немного мяты.
3. Заполняем банку овсяным отваром и перемешиваем с мёдом.
4. Накрываем банку марлей и ставим в теплое место или под прямые солнечные лучи, как делали это наши предки.
5. Процеживаем сурицу в бутылки и убираем в холодильник или погреб. Напиток наиболее вкусный при температуре 10 градусов.
www.chr.aif.ru
Рецепты древнеславянской магии — Славянская культура
Семь старых богов, каждый из которых властвует над одним определенным днем недели, помогут вам в денежных делах, подсказывая, что необходимо для успеха. Эзотерики считают богов, духов, демонов сущностями, живущими в тонком мире. Пока вертится Земля и существует род человеческий, люди помнят о них (верят в них, и изучают и т. п.), а значит, подпитывают их своей энергией. Биоэнергия человеческого организма и есть "валюта", которой мы платим сущностям тонкого мира за исполнение наших желании.
ПОНЕДЕЛЬНИК находится во власти Чура - бога, оберегающего имущество и контакты между людьми. В этот день как никогда чутко слушайте голос вашей интуиции, она подскажет вам верный путь в общении с компаньонами, другими деловыми людьми, помогая избежать многих опасных конфликтов. Не нарушайте своих традиций и не изменяйте привычный ход событий, ибо понедельник -это день успешного завершения денежных дел. Бог Чур не любит эксперименты, поэтому в этот день они могут вам дорого стоить. Чтобы оградить себя от финансовых неприятностей и получить деньги, утром в понедельник прочтите 3 раза заговор: "Чур мне, чур меня, чур мое". Думайте в это время о своих делах, страстно желайте, чтобы денежные проблемы решились в вашу пользу. Повторяйте заговор в течение дня много раз, зовите Чура и не скупитесь на эмоции. Тогда у вас и дело сладится.
ВТОРНИК находится во власти Световида - бога, "аккумулятора" лучших деловых качеств людей. Присутствие красного цвета в вашей одежде либо любой предмет, которым вы часто пользуетесь, того же цвета - необходимое условие вторника, так как красное притягивает Световида. Он поможет вам избежать денежных афер, оградит от покушений на ваш кошелек, банковский счет и т.. п., поддержит в осуществлении давно начатого денежного предприятия. Другое условие получения помощи этого бога -совершение финансовых операций i с постоянным присутствием цифры 4, которая убережет вас от оплошностей, убыточное дело превратит в прибыльное, облегчит денежные переговоры. Например, во время заключения договора повторите 4 раза его главную идею или выделите 4 наиболее важных пункта. Устройте так, чтобы в важной деловой встрече участвовали 4 человека. А рассчитываясь, отдайте 4 купюры (или кратное 4 число - 8,12, 16 и т. д.), получайте деньги таким же образом. Постарайтесь деловые переговоры и денежные дела завершить к 4 часам дня, тогда результаты будут лучше, а прибыль выше.
Для приумножения капитала вечером во вторник проведите обряд; начертите круг диаметром 25 см, нарисуйте в его середине жирную точку. Слева от точки напишите "запад", справа - "восток", сверху -"север", снизу - "юг". Затем на эти отметки поставьте по рюмке, плошке или другой емкости красных тонов и налейте в каждую по 4 чайных ложки воды. Сядьте поудобнее и, глядя на воду, загадайте желания: "запад" - желание о денежном успехе; "восток" -желание узнать тайны, которые от вас скрывают; "север" - желание на любовь; "юг" - исполнение своего давнего сокровенного желания.
Проделав это, слейте воду в одну посуду (тоже красного цвета) и выпейте со словами: "Как эта водица быстрая, водица чистая, так и мои желания скороявь довеку".
СРЕДА находится во власти Белеса - бога, приносящего богатство и удачу. В среду вам следует осуществить ранее начатые денежные и торговые операции, пересчитать имеющиеся деньги и составить разумный план расходов на разные нужды, так как этот день бережет ваши деньги в будущем. Именно про среду сказано: "Деньги счет любят". Опасайтесь воров - среда и для них самый удачный и доходный день.
Чтобы оградить себя от убытков и перемен к худшему, в среду утром возьмите 12 волосков натурального меха и прочтите над ними следующий заговор: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Сходит Его-рий с небес по золотой лестнице, сносит Егорий с небес триста луков златополосных, триста стрел злато-перьих и триста тетив златополосных, и стреляет и отстреливает у раба (имя) уроки , прикосы, нечисти, и отдавает черному зверю медведю на хребет: и понеси черный зверь медведь в темные леса и затопчи черный зверь медведь в зыбучие болота, чтобы век не бывало, ни в день, ни в ночь, во веки веков". Прочитав заговор, сожгите волоски, пепел смойте водой.
ЧЕТВЕРГ во власти Перуна - бога, покровительствующего самоутверждению, силе воли, дарующего неожиданные возможности. В этот день завершите затянувшиеся дела, проявив свою волю, использовав помощь друзей, которым доверяете. Денежный успех четверга сомнителен, ибо ваши компаньоны окажутся необъяснимым образом несговорчивы, будут настаивать на своем, не желая прислушаться к вашему мнению. Вам потребуется немало мудрости и смекалки для того, чтобы кажущиеся безнадежными обстоятельства превратить в выгодную перспективу. Но не стремитесь во что бы то ни стало добиться немедленного осуществления желаний и быстрого получения денег - в четверг это обычно не получается: Перун не любит торопыг и не потакает сиюминутным желаниям. Интуиция в четверг окажется как никогда обостренной, прислушайтесь к ее подсказкам, каким образом побыстрее и побольше нажить денег.
С целью увеличения капитала и обострения интуиции в четверг вечером возьмите 12 белых монет любого достоинства, зажмите их между ладонями, а руки поднесите ко лбу и загадайте свое "денежное" желание. Затем выложите монеты одну за другой вокруг зажженной свечи и, глядя попеременно то на пламя, то на деньги, скажите, приблизив губы к пламени, что хотели бы получить и от чего избавиться. Затем соберите монеты и носите при себе в течение месяца. Далее их можно потратить.
ПЯТНИЦА отдана во власть Лады - богини любви и красоты, а также покровительницы дружеских контактов. Пятница - день не прибыли, а денежных трат, день не работы, а любви. Не планируйте на пятницу никаких денежных операций - они либо не осуществятся, либо введут вас в убытки. Этот день следует посвятить только завершению самых неотложных дел. Наденьте в пятницу золотую или серебряную цепочку - богиня Лада любит украшения из этих металлов. Она поможет примириться с теми, с кем были в ссоре, позволит наладить отношения с нужными людьми.
На закате солнца зажгите на столе 3 розовых или красных свечи, замкнув их в кольцо. Сядьте перед ними, закрыв глаза, и мысленно расскажите Ладе, от чего бы хотели избавиться, что вас беспокоит. Ваш монолог должен длиться ровно столько, сколько будут гореть свечи.
СУББОТА во власти Чернобога - бога зла и бед. Поскольку в этот день властвует черная сила, не планируйте на него никаких важных дел. В денежном отношении это пустой день с бестолковой суетой: дела, начатые под властью Чернобога, обречены на провал и убытки. Сведите свои финансовые операции к минимуму, к рутинной работе или вовсе откажитесь от них. В давние времена славяне молились другим богам и приносили им жертвы, ища защиты от бед, которые мог принести Чернобог.
В субботу лучше всего пойти в церковь и молиться там о процветании вашего бизнеса, достатке и благоденствии семьи. Но можно провести и языческий обряд. Возьмите 18 белых монет одинакового достоинства, сложите в три столбика и придвиньте их друг к другу. Эти монеты - символ вашего богатства и процветания, которые даруют людям шесть древних богов. Окружите столбики монет шестью белыми свечами и зажгите их. Пока они будут гореть, твердо и уверенно повторяйте заклинание: "Шесть белых свечей - в круг! Шесть древних богов вокруг! Стерегут достаток мой, защитят от силы злой". Поклонитесь свечам, выбросив руки вперед и делая при этом сильный выдох. Одновременно совершая внутреннее усилие, выбрасывая волну энергии в сторону круга свечей.
ВОСКРЕСЕНЬЕ во власти Даждь-бога - бога перемен к лучшему, везения, добра, тепла и благоденствия. Поэтому последний день недели в денежном отношении всегда удачный. Самое время для новых планов, финансовых соглашений и определения перспектив на будущее. Но имейте в виду: Даждьбог не помогает аферистам и мошенникам, он - опора честного бизнеса.
Но не бывает такого ясного дня, чтобы не набежала на солнце тучка. Так и у воскресенья есть, по поверьям славян, своя червоточинка. Эта опасность - сглаз, наведенный завистниками. Чтобы обезопасить себя от этой напасти, в воскресенье на восходе и на закате солнца, а в течение недели при необходимости (в случае внезапного ухудшения самочувствия, деловых отношений и падения доходов) каждый день на восходе солнца по 3 раза нужно читать такой заговор: "Пойду, семи богам помолясь, из избы дверями в сени, из сеней во двор, из двора в вороты, под красное солнышко, под чистое поле. В чистом поле храм Даждьбога стоит, его вороты сами отворяются, а меня малого (имя) пропускают, Божией силой заговариваюся я там от колдунов, от ведунов, от колдуньи, от ведуньи. Кто на меня лиху думает, тот считай в лесе лесок, в море песок, а на небе звезды, во веки веков. Словам этим ключ, замок".
И.Леонова "Интересная газета. Оракул" №10 2008 г.
1426 просмотров2 комментария
slavyanskaya-kultura.ru
Семь рецептов снадобий от древних славян
07 окт. 2015 11:04 | №40 0 2350 0
Ранее мы рассказывали, какими методами пользовались наши предки для избавления от недугов. Теперь мы хотим представить вам несколько старинных рецептов, которыми пользовались древние славяне.
Для избавления от табачной зависимости
Чтобы избавиться от пристрастия к табаку, этот рецепт использовали еще казаки. 50 г корней дягиля и по 50 г травы бессмертника, тысячелистника, полыни и зверобоя измельчить, залить 1 столовую ложку этой смеси 750 мл кипятка и 15 минут держать в закрытой посуде на водяной бане. Настаивать 45 минут, процедить и принимать по 200 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.
Курс приема — до стойкого отвращения к табаку.
Внимание: во время лечения нельзя употреблять спиртное.
Для улучшения памяти
Придумали этот рецепт еще славянские знахари. Натереть морковь на крупной или мелкой терке, добавить светлый изюм без косточек, молотые или мелко нарезанные грецкие орехи, и заправить все это сметаной. Этот салат поможет обновлению клеток головного мозга и улучшит его снабжение кровью. Правда, для этого салатик нужно есть постоянно, хотя бы раз в день.
При головной боли
В старину головную боль снимали облепиховым соком. Для этого нужно смочить соком этой ягоды кусок ткани или марли и положить ее на лоб и виски. Этот компресс хорошо лечит головную боль любого происхождения, кроме гипертонического.
Для спокойствия и хорошего настроения
1 чайную ложку сухих листьев тимьяна (чабреца) залить 1 стаканом кипящей воды, настоять. Пить настой в холодном виде и продолжительное время, так как стойкий лечебный эффект наступает медленно. Тимьян хорошо помогает при сильном возбуждении, улучшает настроение, снимает страх и вегетативные нарушения. Такое же действие оказывает эта пряность и в свежем виде.
При головокружении
Вылечить головокружения, причиной которых является атеросклероз или нервные заболевания, можно отваром из листьев березы. Для этого необходимо 2 столовые ложки измельченных березовых листьев залить 0,5 литра кипящей воды и выдержать на водяной бане 15 минут. Затем процедить, добавить щепотку пищевой соды, размешать и принимать по 0,5 стакана трижды в день за полчаса до еды.
При отложении солей
1 стакан сока черной редьки, 0,5 стакана меда, 2 столовые ложки уксуса тщательно смешать в стеклянной банке и плотно закрыть крышкой. Хранить смесь в темном месте. Больные места смазать растительным маслом, чтобы не было ожогов, и приложить компресс из редьки с медом. Держать его не более 40 минут! После этого больное место хорошо протереть и тепло укутать. Курс лечения — 1,5-2 недели.
При диатезе, экземе и желудочных коликах
Настой из цветов калины помогает при многих недомоганиях. Его полезно пить при гастрите с пониженной кислотностью, использовать как хорошее отхаркивающее и потогонное средство при респираторных инфекциях, а также для полоскания горла при ангине. Он обладает вяжущим эффектом при диарее и желудочных коликах, употребляют его для улучшения пищеварения, при желче- и мочекаменной болезнях. Кроме того, настой применяют и наружно — при туберкулезе кожи, диатезе, экземе и для промывания ран.
1 столовую ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, хорошо укутать и настаивать 40 мин., затем процедить. Принимать по 2 глотка 3 раза в день, за 0,5 часа до еды.
Внимание: прежде чем применять калину при повышенной свертываемости крови, подагре и болезнях почек, нужно посоветоваться с врачом.
Loading...
napensii.ua
По рецепту древних Славян
Магический ритуал древних славян, возрожденный целителем Алексеем Одином, поможет вам очиститься физически и духовно, получить мощный заряд положительной энергии, которого вам хватит надолго. Уединитесь в отдельной комнате, чтобы никто и ничто не мешало вам выполнять обряд. Хорошо помогает создать нужное настроение полумрак и спокойная тихая музыка. Поставьте ноги на ширину плеч, закройте глаза и «отпустите» тело — почувствуйте, как по нему проходят теплые волны расслабления. Заставьте умолкнуть посторонние мысли, сосредоточьтесь только на том, что происходит с вами здесь и сейчас. Не торопясь, сосчитайте до семи, и неожиданно вы почувствуете, что ваше тело начало раскачиваться взад-вперед или вращаться, как юла, по кругу. Только медленно.
Теперь, когда вы готовы, включите воображение и представьте, что стоите не берегу реки. За спиной шумит вековой лес. Оглядитесь: сзади и с боков красивые старинные деревья, чуть впереди в траве быстрый ручей. А прямо у ваших ног — справа и слева — две деревянные чаши, наполненные «живой» и «мертвой» водой. В той, что по правую руку (с «живой» водой), жидкость теплого золотистого или розоватого оттенка, по левую (с «мертвой») — голубоватого, холодного оттенка. Обе чаши невелики, легко поместятся на ладони. Их будет удобно взять.
Поклонитесь в пояс земле-матушке. Выпрямитесь, а затем, снова нагнувшись, поднимите чаши, широко раскинутыми руками, стараясь не расплескать воду (за этим надо следить и в дальнейшем), встаньте прямо, и сведите руки так, чтобы чаши оказались на уровне солнечного сплетения.
Вы застыли расслабленно, и ваше тело начало опять совершать непроизвольные движения. Три раза, как маятник, качнулось оно, и вы, не спеша, разводите в стороны руки и поднимаете чаши над головой. Одновременно запрокидывая лицо к небу, поднимаетесь на цыпочки и тянетесь к солнцу, впитывая его энергию всеми фибрами тела и души. Вам становится легко и радостно, вы как будто растворяетесь в окружающем мире…
Вдох, выдох, вдох, выдох…
Затем, по-прежнему не спеша, возвращаете чаши на уровень солнечного сплетения. Взгляд устремляется прямо перед собой, за ручей, меж могучих стволов, обступивших поляну, на которой стоите вы. Далее еще дважды повторяете описанную часть ритуала.
Закончив ее, приступаете к следующей. Чаши снова оказываются на уровне солнечного сплетения, снова тело-маятник отсчитывает три движения, и вы, как и раньше, поднимаете чаши вверх. Сгибая руки в локтях, поворачиваете кисти так, чтобы чаши оказались у вас над головой — правая над левой. Медленно совершаете по часовой стрелке 7 круговых движений одной чашей над другой, по-прежнему стараясь не расплескать воду. Это довольно нелегко. Но когда начнет получаться, то вы забудете о падающих на лицо, плечи, спину каплях волшебной влаги, и неожиданно ощутите, как мощный поток энергии пронизывает ваше тело сверху донизу. Это прекрасное ощущение, и потому не спешите переходить к следующему этапу. Наслаждайтесь своими ощущениями.
Далее плавно опустите руки и держите чаши опять перед солнечным сплетением. На счет «три» заведите согнутые в локтях руки за спину, подбородок прижат к груди, и сделайте по часовой стрелке 7 круговых движений на уровне крестца (правая чаша опять находится над левой). На этот раз вы ощущаете, как поток энергии пронизывает вас снизу вверх.
Верю, что не каждый сможет завести руки за спину, а тем более «жонглировать» там двумя чашами, полными воды. У кого-то проскользнет мысль: «Это у меня не получится». Но вспомните, все происходит в вашем воображении, поэтому сделайте мысленное усилие и заставьте свои руки работать.
Предпоследняя стадия ритуала — копия первой: от солнечного сплетения чаши поднимаются в стороны и вверх и возвращаются обратно. И так три раза.
Наконец на счет «три» сводите ладони перед собой, как бы объединяя живую и мертвую воду. Медленно поднимаете чаши к лицу, обращая его к солнцу, и так же, не спеша, опрокидываете чаши, выливая воду на лицо. При этом делаете глубокий вдох. Опускаете руки на уровень груди и смыкаете ладони в молитвенном жесте (пальцы плотно сжаты, кончики их смотрят вверх). Задержитесь на некоторое время в этом положении и прочтите молитву, ту, что больше всего вам по душе. А если не знаете такой, обратитесь к
Богу (или иной высшей силе, которую признаете) с теми словами, которые подскажет сердце.
Прочтя молитву, сделайте глубокий вдох и на выдохе откройте глаза, опустите руки. Ритуал окончен.
В заключение два замечания. Первое: не пугайтесь, если вас начнет не просто покачивать или водить по кругу, а сильно сгибать в какую-либо сторону. Это нормально. Второе: если трудно запомнить сразу весь порядок ритуала, проработайте сначала обряд несколько раз с открытыми глазами, чтобы потом не прерывать его и не сверяться с текстом.
Выполняйте ритуал надежды ежедневно по нескольку раз, и вы будете бодры, веселы и здоровы.
Повысить жизненный тонус организма
помогут следующие рецепты: а) ежедневное употребление свежих плодов грейпфрута снимет усталостьч. л. листа залить 1 стаканом кипятка, настоять несколько часов. Пить охлажденным.
Хотите сохранить и улучшить память
"а) ешьте ежедневно салат из тертой моркови с изюмом или измельченным грецким орехом, заправленный сметаной. Постоянное употребление такого салата будет способствовать обновлению клеток мозга и улучшит снабжение его кровью
Наладить работу сердечно-сосудистой системы помогут
"а) артишок, отваренный в соленой воде (в течение 10—15 мин.) и употребляемый горячим со сливочным маслом 1—2 раза в неделю. Он препятствует возникновению атеросклероза и снижает содержание холестерина в крови
Чтобы жить и работать не мешали стрессы, нужно
"а) 1 чайную ложку сухих листьев тимьяна залить 1 стаканом кипящей воды, настоять. Настой пить охлажденным. Хорошо помогает при сильном возбуждении. Такое же действие оказывает эта пряность и в свежем виде
Покончить с головными болями
"помогут нехитрые средства: а) два слоя марли смочите соком облепихи и положите на лоб и виски. Такой компресс хорошо снимает любую головную боль
Одолеть бессонницу
"помогут: а) настой семян укропа. 1 ч. ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 2—3 часа. Пить перед сном
Чтобы мысли «не разбегались»
"Чтобы не отвлекал любой посторонний звук, и вы легко сосредоточивались на том, чем заняты, дадим несколько очень простых советов: а) ешьте 2 раза в неделю отварную белокочанную капусту со сливочным маслом. Это будет способствовать эластичности стенок сосудов головного мозга и поможет сосредоточить внимание на предмете
Все описанные рецепты «подозрительно» просты. Но, как говорится, начинать нужно с малого. Если у вас хватит желания и силы воли, то вскоре вы значительно расширите этот список. Найдете свои индивидуальные средства, и скажете спасибо древним мудрецам.
Источник
welemudr.mirtesen.ru
По рецепту древних Славян
Магический ритуал древних славян, возрожденный целителем Алексеем Одином, поможет вам очиститься физически и духовно, получить мощный заряд положительной энергии, которого вам хватит надолго. Уединитесь в отдельной комнате, чтобы никто и ничто не мешало вам выполнять обряд. Хорошо помогает создать нужное настроение полумрак и спокойная тихая музыка. Поставьте ноги на ширину плеч, закройте глаза и «отпустите» тело — почувствуйте, как по нему проходят теплые волны расслабления. Заставьте умолкнуть посторонние мысли, сосредоточьтесь только на том, что происходит с вами здесь и сейчас. Не торопясь, сосчитайте до семи, и неожиданно вы почувствуете, что ваше тело начало раскачиваться взад-вперед или вращаться, как юла, по кругу. Только медленно.
Теперь, когда вы готовы, включите воображение и представьте, что стоите не берегу реки. За спиной шумит вековой лес. Оглядитесь: сзади и с боков красивые старинные деревья, чуть впереди в траве быстрый ручей. А прямо у ваших ног — справа и слева — две деревянные чаши, наполненные «живой» и «мертвой» водой. В той, что по правую руку (с «живой» водой), жидкость теплого золотистого или розоватого оттенка, по левую (с «мертвой») — голубоватого, холодного оттенка. Обе чаши невелики, легко поместятся на ладони. Их будет удобно взять.
Поклонитесь в пояс земле-матушке. Выпрямитесь, а затем, снова нагнувшись, поднимите чаши, широко раскинутыми руками, стараясь не расплескать воду (за этим надо следить и в дальнейшем), встаньте прямо, и сведите руки так, чтобы чаши оказались на уровне солнечного сплетения.
Вы застыли расслабленно, и ваше тело начало опять совершать непроизвольные движения. Три раза, как маятник, качнулось оно, и вы, не спеша, разводите в стороны руки и поднимаете чаши над головой. Одновременно запрокидывая лицо к небу, поднимаетесь на цыпочки и тянетесь к солнцу, впитывая его энергию всеми фибрами тела и души. Вам становится легко и радостно, вы как будто растворяетесь в окружающем мире…
Вдох, выдох, вдох, выдох…
Затем, по-прежнему не спеша, возвращаете чаши на уровень солнечного сплетения. Взгляд устремляется прямо перед собой, за ручей, меж могучих стволов, обступивших поляну, на которой стоите вы. Далее еще дважды повторяете описанную часть ритуала.
Закончив ее, приступаете к следующей. Чаши снова оказываются на уровне солнечного сплетения, снова тело-маятник отсчитывает три движения, и вы, как и раньше, поднимаете чаши вверх. Сгибая руки в локтях, поворачиваете кисти так, чтобы чаши оказались у вас над головой — правая над левой. Медленно совершаете по часовой стрелке 7 круговых движений одной чашей над другой, по-прежнему стараясь не расплескать воду. Это довольно нелегко. Но когда начнет получаться, то вы забудете о падающих на лицо, плечи, спину каплях волшебной влаги, и неожиданно ощутите, как мощный поток энергии пронизывает ваше тело сверху донизу. Это прекрасное ощущение, и потому не спешите переходить к следующему этапу. Наслаждайтесь своими ощущениями.
Далее плавно опустите руки и держите чаши опять перед солнечным сплетением. На счет «три» заведите согнутые в локтях руки за спину, подбородок прижат к груди, и сделайте по часовой стрелке 7 круговых движений на уровне крестца (правая чаша опять находится над левой). На этот раз вы ощущаете, как поток энергии пронизывает вас снизу вверх.
Верю, что не каждый сможет завести руки за спину, а тем более «жонглировать» там двумя чашами, полными воды. У кого-то проскользнет мысль: «Это у меня не получится». Но вспомните, все происходит в вашем воображении, поэтому сделайте мысленное усилие и заставьте свои руки работать.
Предпоследняя стадия ритуала — копия первой: от солнечного сплетения чаши поднимаются в стороны и вверх и возвращаются обратно. И так три раза.
Наконец на счет «три» сводите ладони перед собой, как бы объединяя живую и мертвую воду. Медленно поднимаете чаши к лицу, обращая его к солнцу, и так же, не спеша, опрокидываете чаши, выливая воду на лицо. При этом делаете глубокий вдох. Опускаете руки на уровень груди и смыкаете ладони в молитвенном жесте (пальцы плотно сжаты, кончики их смотрят вверх). Задержитесь на некоторое время в этом положении и прочтите молитву, ту, что больше всего вам по душе. А если не знаете такой, обратитесь к
Богу (или иной высшей силе, которую признаете) с теми словами, которые подскажет сердце.
Прочтя молитву, сделайте глубокий вдох и на выдохе откройте глаза, опустите руки. Ритуал окончен.
В заключение два замечания. Первое: не пугайтесь, если вас начнет не просто покачивать или водить по кругу, а сильно сгибать в какую-либо сторону. Это нормально. Второе: если трудно запомнить сразу весь порядок ритуала, проработайте сначала обряд несколько раз с открытыми глазами, чтобы потом не прерывать его и не сверяться с текстом.
Выполняйте ритуал надежды ежедневно по нескольку раз, и вы будете бодры, веселы и здоровы.
Повысить жизненный тонус организма
помогут следующие рецепты: а) ежедневное употребление свежих плодов грейпфрута снимет усталостьч. л. листа залить 1 стаканом кипятка, настоять несколько часов. Пить охлажденным.
Хотите сохранить и улучшить память
"а) ешьте ежедневно салат из тертой моркови с изюмом или измельченным грецким орехом, заправленный сметаной. Постоянное употребление такого салата будет способствовать обновлению клеток мозга и улучшит снабжение его кровью
Наладить работу сердечно-сосудистой системы помогут
"а) артишок, отваренный в соленой воде (в течение 10—15 мин.) и употребляемый горячим со сливочным маслом 1—2 раза в неделю. Он препятствует возникновению атеросклероза и снижает содержание холестерина в крови
Чтобы жить и работать не мешали стрессы, нужно
"а) 1 чайную ложку сухих листьев тимьяна залить 1 стаканом кипящей воды, настоять. Настой пить охлажденным. Хорошо помогает при сильном возбуждении. Такое же действие оказывает эта пряность и в свежем виде
Покончить с головными болями
"помогут нехитрые средства: а) два слоя марли смочите соком облепихи и положите на лоб и виски. Такой компресс хорошо снимает любую головную боль
Одолеть бессонницу
"помогут: а) настой семян укропа. 1 ч. ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 2—3 часа. Пить перед сном
Чтобы мысли «не разбегались»
"Чтобы не отвлекал любой посторонний звук, и вы легко сосредоточивались на том, чем заняты, дадим несколько очень простых советов: а) ешьте 2 раза в неделю отварную белокочанную капусту со сливочным маслом. Это будет способствовать эластичности стенок сосудов головного мозга и поможет сосредоточить внимание на предмете
Все описанные рецепты «подозрительно» просты. Но, как говорится, начинать нужно с малого. Если у вас хватит желания и силы воли, то вскоре вы значительно расширите этот список. Найдете свои индивидуальные средства, и скажете спасибо древним мудрецам.