Меню древнего человека. Испанский ученый выпустил «Cборник рецептов кухни древнего человека»
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Как питались наши предки: примерное меню на день. Меню древнего человека


что сделало из обезьяны человека?

paleo

Палеодиета — это, конечно, красивый образ. Все с ней в порядке, если только заранее понимать, что на настоящее меню древнего человека палеодиета похожа примерно как вилка на бутылку. То есть, общее сходство, конечно, есть, но только с очень большого расстояния.

Да, действительно, в рационе доисторического человека, охотника и собирателя, было гораздо больше белка и гораздо меньше углеводов, чем в рационе обычного современного человека. Да, наши пращуры не выращивали зерновые, не делали муку и не варили крупу. И, конечно, у них не было никаких обезжиренных продуктов. Но сходство на этом и заканчивается.

Интересно, что служило древнему человеку источником белка. Среди прочего, это были насекому, которыми многие народы питаются по сей день, и слизняки. Недавно как раз палеонтологи обнаружили, что 30 тысяч лет назад люди с удовольствием ели улиток: среди прочих находок в местах стоянок древнего человека в Испании обнаружилось большое количество улиточьих раковин, причем подпаленных, а это значит, что древние люди не высасывали склизких моллюсков живьем, а готовили их на гриле. Более того, поскольку все съеденные улитки были старше года, ученых это подтолкнуло к мысли, что древний человек понимал репродуктивный цикл своего источника пропитания, и заботился о сохранении молодых плодовитых моллюсков, а ел только более старых.

Кстати, не стоит недооценивать важность запекания улиток. Дело даже не в том, что так вкуснее. В антропологии есть весьма аргументированная теория, что не труд, как ошибочно полагали левые натуралисты, а именно термическая обработка пищи сделали из обезьяны человека.

Согласно новому исследованию, именно приготовление еды на огне привело к росту мозга у человекообразных обезьян около 1,8 млн лет назад. Человек прямоходящий считается первым, кто научился готовить и тем самым вдвое (!) увеличил объем собственного мозга. Приматы примерно одинакового с ним размера — гориллы, шимпанзе и прочие, кто остался сыроедами, — проиграли Хомо Эректусу в эволюционном развитии.

Бразильские исследователи из университета Рио-де-Жанейро, Сюзана Геркулано-Хозель и Карина Фонсека-Фсуведо, измеряли массу тела и мозга приматов, а также сравнивали эти показатели с общим потреблением калорий. И, конечно, обнаружили прямую связь: чем больше, тем больше. Однако в сутках только 24 часа, источники пропитания животных тоже не бесконечны, так что есть два естественных ограничения того, сколько в природе способна съесть обезьяна (гориллы, например, едят около 10 часов в день).

Мозг, кстати, требует особенно много еды: при том, что он составляет около 2 процентов массы тела, потребляет он больше 20 процентов калорий, которые мы съедаем!). Так что развивать столь  энергоемкий орган — это роскошь, непозволительная для средней мартышки или даже гориллы. У этих все ушло в мышцы, потому что мышцы в дикой природе как-то полезнее. Как говорится, не до жиру, быть бы живу (жиру — в прямом смысле, мозг на 60 процентов состоит из жира, и чтобы поддерживать липидные оболочки нейронов в форме, мозгу нужны жирные кислоты).

Но наши древние предки начали готовить на огне и из того же количества пищи стали извлекать куда больше калорий: если в сырой еде доступны лишь 30-40 процентов калорий, то в приготовленной — до ста. К тому же, приготовленная еда вкуснее, то есть, ее люди стали есть с большим аппетитом, то есть, быстрее. Так у них освободилось больше времени.

В конечном итоге, такой полезный признак, как более крупный и умный мозг, эволюционно закрепился, а вместе с ним закрепилась и кулинария как неотъемлемая часть человеческой культуры.

Есть, правда, чудаки, которые сегодня стараются держаться каких-то мифических корней и есть только сырое, но какой в этом смысл, известно только им самим, и не известно науке. Нет сомнения в том, что грамотная палеодиета полезна для организма и для мозга в том числе. Но она вовсе не исключает запеченного или жаренного мяса, рыбы и овощей. Это, в сущности, такой щадящий вариант кето-диеты или lchf. Кисломолочного, правда, древние люди тоже не знали. Да и с холодным отжимом оливкового масла, полагаю, у них дела обстояли не очень. Так что довольно наивно полагать, что диета, она чем древнее, тем лучше. Слава богу, современная наука дает исчерпывающий вопрос на ответ, что такое сбалансирвоанная, полезная диета? Моллюски, кстати, вполне в нее вписываются, по крайней мере, свежие устрицы.

Читайте также:

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Главная причина лишнего веса и главная ошибка века

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

LCHF-магазин: зарегистрируйтесь и получите скидку 10%

lchf.ru

Как питались наши предки: примерное меню на день | Правильное питание | Здоровье

Солнце всё ярче, настроение улучшается, но скоро многие начнут «спать»: слабость, апатия типичны для этого времени года, скудного на витамины. Как надо питаться, чтобы не уснуть и сохранить бодрость духа? Что в таких случаях посоветовали бы нам наши предки?

После поста

Но прежде вспомним, что на днях заканчивается Великий пост.

«Он может существенно менять обеспеченность организма питательными веще­ствами, - рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, д.м.н. - Отказ от мяса, яиц, молочных продуктов и редкое по­требление рыбы снижают холестериновую нагрузку на организм и калорийность рациона. Это идёт на пользу. Но в то же время мы полностью или частично лишаемся ряда полезных веществ. Например, уменьшается по­требление важных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот, витаминов D, В₁₂ и В₂, легкоусвояемого железа, йода, кальция».

Стоит напомнить и о дефиците белка - в животных продуктах его гораздо больше, чем в постных. Но его в приличных количествах можно получать и без мяса, птицы и рыбы. И совсем необязательно после поста налегать на эти продукты! В старые времена всё это ели редко, ведь белковые продукты быстро портятся, и надёжных способов их хранения не было.

По этой причине много белка получали с растительной пищей. В первую очередь это бобовые (горох и многочисленные виды фасоли), а также грибы.

 «Даже в пост религиозная традиция не возбраняла есть беспозвоночных животных - моллюсков и ракообразных, - говорит В. Конышев. - Поскольку морские моллюски, креветки и мидии считаются бескровными, их приравнивают к грибам и они тоже могут использоваться во время постов. В них полноценный животный белок, витамины В₁₂ и D, железо, йод и др. полезные вещества».

Другой источник белка - крупы и злаки. Но есть надо каши не быстрого приготовления, а традиционные. Мучное лучше не из рафинированной муки, а из муки грубого помола, обдирной или цельнозерновой. Так питались наши предки. И ещё на Руси чаще ели не белый пшеничный хлеб, а тёмный - ржаной. Да и сама пшеница ранее была другой - с зёрнами помельче, не так сильно перегруженными крахмалом и гораздо более богатыми белком и другими полезностями. Называлась она полбой, и из неё делали ещё кашу. Помните, как пушкинский Балда просит попа: «Есть же мне давай варёную полбу»? Сегодня её возродили, и кое-где можно купить сами зёрна, муку и хлеб из полбы.

Эх, яблочко!

В рационе наших предков всегда было много капусты, лука, чеснока, репы, редьки, свёклы, моркови и иных даров природы, хранящихся долго. Делайте из них гарниры, первые и вторые блюда, салаты. Важно съедать в день не менее 500 г растительных продуктов. Включайте в их состав фрукты и ягоды. Если вы можете купить их свежими, здорово. Но в прежние времена, когда возможности довезти их из тёплых стран не было, до самого нового урожая лакомились мочёными яблоками и ягодами. Эту традицию стоит возродить. Витаминов в мочёных яблоках может быть немного меньше, чем в свежих, но  антиоксиданты и другие полезные вещества сохраняются. И что ещё очень важно, в них остаётся мало сахаров - те превращаются в молочную кислоту при замачивании.

Сами классические русские овощи чрезвычайно полезны. У капусты мощное противораковое действие, особенно сильное в квашеной капусте и салатах. Только в последних нарезанную капусту хорошо ещё подавить, чтобы она пустила сок, и выдержать 10-15 минут до еды. Морковь богата каротиноидами: они и сами по себе полезны, да ещё и в витамин А превращаются. Есть в ней и противораковый фалкаринол. Чтобы его сохранилось побольше, морковку лучше варить целиком и только потом резать.

«Бетанин, придающий свёкле красный цвет, защищает от рака, - говорит В. Конышев. - А другое, бесцветное, вещество с очень похожим названием - бетаин - защищает печень от накопления жира». В поддер­жку русского национального корнеплода только что опубликованы исследования английских учёных. Они показали способность свёклы снижать давление примерно так же, как и лекарства. После одного стакана свекольного сока давление было ниже примерно на 10 мм рт. ст. И этот эффект связан с пресловутыми нитратами, которыми у нас так любят пугать потребителей.

Однако современная наука уже давно доказала, что они, наоборот, полезны, особенно для сосудов - действуют на них расслабляюще и защищают от всяких вредных воздействий. А чемпионы по их содержанию - свёкла и зелёные салаты - считаются полезнейшими дарами природы. 

Но и это не всё. Недавно у свёклы нашли свойства самого настоящего допинга. Она улучшает усвоение кислорода клетками организма и увеличивает выносливость на 16%. Ни один другой продукт таким действием не обладает!

Согласитесь, весной, когда нас неудержимо клонит в сон, такой свекольный стимулятор будет к месту. И ещё это особенно полезно людям немолодым и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Примерное меню на день

Завтрак. Кофе, овсяная каша (можно с ягодами или фруктами)

1-й полдник. Любой фрукт, чай

Обед. Рыба с гарниром из риса и овощей, щи из квашеной капусты, салат свекольно-морковный с орехами

2-й полдник. Мочёное яблоко, кофе или чай

Ужин. Солянка, чай, зерновой хлеб с маслом

Поздний ужин. Простокваша, кефир или др. кисломолочный продукт

Как сварить русскую кашу из полбы

  • 1 стакан зёрен полбы залить ½ л простокваши и ½ стакана воды и замочить на 4-6 часов или на ночь.
  • Всё промыть в холодной воде.
  • Залить молоком (или равной смесью молока и воды) и варить на небольшом огне.
  • Зёрна не развариваются, поэтому готовность определяют на вкус, когда жидкость выкипит.
  • Посуду с кашей обернуть толстой тканью на 30-40 минут.
  • Заправить маслом и подавать на стол.

www.aif.ru

Испанский ученый выпустил «Cборник рецептов кухни древнего человека». Испания по-русски

Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях

13.02.2016

Пища наших дальних предков была здоровой и даже с избытком протеинов

Испанский антрополог, руководитель кафедры каталонского Университета Universidad Rovira i Virgili Эдуард Карбонель составил меню древнего человека. Ученый, длительное время изучавший различные археологические находки, имевшие возраст 35-40 тысяч лет, пришел к выводу, что «пища наших дальних предков была здоровой и даже с избытком протеинов».

Вместе с журналисткой Синтой Бельмунт антрополог издал книгу «уроков простой кухни» – Pàleo receptes, где и рассказал о том, что и как готовили древние люди.

Оказывается, уже тогда существовали гурманы, которых не всегда устраивало что-то обыденное и каждодневное, и они постоянно находились в творческом поиске, сочетая в блюдах, казалось бы, далекие от гармонии между собой продукты.

Наверняка читателям изданной Эдуардом и Синтой книги захочется приготовить дома, чтобы удивить гостей (или порадовать самих себя), что-нибудь по рецептам, сложившимся 35 тысяч лет назад. Какого-нибудь «голубя по-палеонтологически» – ощипанную и выпотрошенную тушку птицы, наполненную миндалем и обжаренную на гриле.  

Карбонель – первый ученый, который на основе человеческих останков и других археологических находок деталей быта сумел воссоздать и систематизировать меню древних людей.

ВД

Статья оказалась полезной?

Да

(0) (0)

Ссылки по теме:

Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях

espanarusa.com


Смотрите также