Сельское хозяйство Китая. Древний китай сельское хозяйство
Древние китайские методы ведения сельского хозяйства
В провинции Хунань в Китае, археологи обнаружили зёрна риса возрастом 6000 лет до н.э.
Сельское хозяйство в Китае имеет историю более 10000 лет. Из трёх основных центров развития сельского хозяйства в древние времена, Китай – одна из первых стран, которая начала выращивать рис. Так как только 10 процентов земли в Китае подходит для сельского хозяйства, поэтому даже самые ранние методы ведения сельского хозяйства были разработаны для обеспечения максимальной эффективности, чтобы кормить большое растущее население.
Сельское хозяйство пропашных культур
Китай был самой ранней цивилизацией, которая развила посадку рядами, когда в других государствах просто рассеивали семена в поле. Это упорядоченный метод позволил фермерам более эффективно поливать поля, получая более высокую урожайность.
Управление орошением
Так как орошение и методы ведения влажного сельского хозяйства имеют решающее значение для выращивания риса, основной еды в Китае, китайцы разработали превосходные методы орошения.
Одна из древних инноваций, система орошения Дуцзяньгянь, используется и по сей день. Её оригинальный дизайн стал современным туристическим аттракционом. Изобретенная более 2200 лет назад, система Дуцзяньгянь был построена, чтобы контролировать наводнения на равнинах вокруг реки Миньцзян. В отличие от самых современных плотин, та, что в Дуцзяньгянь, по-прежнему позволяет воде и её обитателям протекать через плотину. Этот контроль над водой лучше, чем даже самые современные плотины, которые блокирует подачу воды.
Сельскохозяйственные инструменты
Железные плуги раньше всех начали использовать в сельском хозяйстве Китая. В третьем веке до нашей эры, улучшенные технологии литья и обильные запасы железа привели к созданию железного района Куан. В ту же эпоху, греки и римляне по-прежнему использовали надуманные конструкции из дерева и веревки. Железные плуги, использующиеся в Китае, упростили создание борозд на полях, а также посадку сельскохозяйственных культур рядами.
Водяные мельницы также являются важными инструментами в начале развития китайского сельского хозяйства. Гидроэнергия была использована для измельчения зерна. Большие вращающиеся водяные колёса были разработаны в Европе только где-то во втором веке до нашей эры. Китай полагался на водную энергию для измельчения зерна гораздо больше, чем западные цивилизации, которые, как правило, использовали человеческий или животный труд в качестве энергии на своих мельницах. Китайские рабочие использовали энергию воды, чтобы вращать валы и приводить в движение гидравлические молоты для шелушения риса и дробления руды.
www.newsps.ru
Сельское хозяйство Китая
По официальным данным, Китай в конце 20 века имел около 95 миллионов гектаров обрабатываемых земель. Нередко с одного обрабатываемого участка за два года снимают три и более урожаев, а в бассейне реки Янцзы каждый год имеют два урожая. В районах Южного Китая на многих полях собирают три урожая в год основных культур и до пяти урожаев овощей. Сельское хозяйство Китая сформировалось за счет его огромной территории и разнообразных климатических условий. На территории страны выращивают больше 50 различных полевых культур, больше 80 видов огородных и почти 60 видов садовых.
Разведение крупного рогатого скота, овец, лошадей и коз производится в горных местностях западных районов Китая, а также в обширных степях Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района. В оазисах пустынных районов Синьцзяна выращиваются арбузы и виноград. В холодных северных провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь производится высокомеханизированное выращивание кукурузы, пшеницы и соевых бобов. В Северном Китае, где испытывают хроническую нехватку воды, выращиваются засухоустойчивые культуры, такие как кукуруза, пшеница и просо. На Северо-китайской равнине обрабатываемые земли приносят в год по два урожая зерновых, масличных культур и табака.
Сельское хозяйство Китая имеет в своем составе самые продуктивные по объему валовой сельскохозяйственной продукции области: провинция Сычуань, долина нижнего течения реки Янцзы и субтропическая провинция Гуандун. Здесь нормой является получение нескольких урожаев в год, широко используется орошение и применяются удобрения. Провинции Сычуань, Хунань и Цзянсу являются крупнейшими в стране производителями риса. В районах провинций Гуанси и Гуандун возделывают большую часть сахарного тростника. А в субтропических районах сельское хозяйство Китая производит, в основном для поставки на экспорт, апельсины, мандарины, ананасы и личжи.
Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве Китая играют практически самую важную роль. Земля в результате программы приватизации была в коммунах поделена между семьями и ее обработка производится на основе семейного подряда. Сначала земля сдавалась в аренду на 1-3 года, но затем была введена долговременная система владения (50 лет и более). Правительство Китая провело целый ряд корректировок закупочных цен на зерно и мясо, это стало стимулирующим фактором, который помог значительно повысить производительность труда. К концу 20 века сельское хозяйство Китая производило около 500 миллионов тонн зерновых, в том числе 185 миллионов тонн риса. Среди продовольственных культур на втором месте по значению стоит пшеница. А по сбору кукурузы (более 100 миллионов тонн в год) страна занимает после США второе место в мире.
Описывая различные типы сельского хозяйства Китая, нельзя не отметить, что страна является одним из крупнейших в мире поставщиков многих сортов чая. Кроме этого, выращиваются просо, овес, гаолян, рожь, гречиху, из корнеплодов – батат и картофель, из бобовых – сою. Важное место среди технических культур принадлежит хлопку. Под его выращивание отведено 40% площадей, занятых техническими культурами. Также выращиваются лен, конопля и джут. Табак собирается в самых крупных объемах в мире. Среди масличных лидируют кунжут, арахис и подсолнечник. Выращиваются сахарная свекла и сахарный тростник. Из плодовых выращиваются ананасы, цитрусовые, бананы, яблоки, манго, груши и другие. Животноводство в Китае раньше занимало второстепенное место, однако сейчас оно стало развиваться ускоренными темпами. Также на протяжении уже 4000 лет в Китае практикуется шелководство.
Несмотря на успехи сельского хозяйства Китая, оно не справляется с большим ростом численности населения страны. По прогнозам специалистов, в 21 веке потребность в импортном зерне составит ежегодно от 55 до 175 миллионов тонн.
fb.ru
Сельское хозяйство Китая
В 1949 году в структуре общественного производства и национального дохода Китая
на сельское хозяйство приходилось около 70%. За годы послереволюционного
развития относительное значение сельского хозяйства уменьшилось, но его
положение как базовой отрасли экономики сохранилось, оно остается главным
поставщиком сырья для легкой промышленности (70%). Число занятых в сельской
местности составляет 313 млн. человек, а с членами семей около 850 млн. человек,
что в 6 раз больше чем в России, Японии, Англии, Франции, Германии, Италии,
Мексики вместе взятых.
По масштабам производимой продукции сельское хозяйство Китая является одним из
крупнейших в мире. Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится
постоянная нехватка угодий. Из 320 млн. га распаханных площадей может быть
использовано только 224 млн. га, в то время как площадь пахотных земель
составляет около 110 млн. га, что составляет около 7% мировой пашни. По
Китайской классификации лишь 21% земельного фонда относится к
высокопродуктивному. Это, прежде всего равнины Северо-востока Китая, среднего и
нижнего бассейна реки Янцзы, дельта реки Чжуцзян и Сычуанская котловина. Эти
районы отличаются благоприятными для растениеводства условиями: продолжительном
вегетативном периоде, высокими суммами активных температур, обилием осадков, что
позволяет выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год.
Сельскому хозяйству страны традиционно присуще растениеводческая, прежде всего
зерновая направленность, зерно составляет 3% пищевого рациона страны, а главными
продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо,
клубнеплоды и соя. Около 20% посевных площадей занято под рисом, на его долю
приходится примерно половина всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие
районы находятся южнее реки Хуанхе. За многовековую историю выращивания риса в
Китае было выведено около 10 тыс. сортов. Пшеница - вторая по значению зерновая
культура в стране, стала распространяться с VI-VII века. К настоящему моменту не
в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы как в Китае,
кроме того, в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни
которого богаты крахмалом и сахаром.
В условиях Китая важное значение имеет выращивание технических культур. В
результате сложившейся структуры цен их производство гораздо более доходно, чем
зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию,
например хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко
распространено выращивание масличных культур, служащих основным источником
пищевых жиров. Главными из них являются арахис, рабс и кунжут (выращиваемые в
провинции Шаньдун).
Не последнее место занимает Китай и по выращиванию чая, который употребляется
как лекарственное средство с IV века нашей эры, а с VI века он становится
общепринятым напитком. До сих пор большинство сортов зеленого и черного чая идет
почти исключительно на экспорт. Чай выращивают в провинциях Чжэцзян, Хунань,
Аньхой, Фцзой.
Высокая плотность населения и интенсивное использование земельного фонда
отражаются, прежде всего, на развитии животноводства, роль которого в целом
незначительна. В Китае исторически сложилось два типа животноводства. Один
тесным образом связан с земледелием и носит подсобный характер; в
земледельческих равнинных районах разводят преимущественно свиной, тягловый
рабочий скот и птицу. Западным же районам свойственно экстенсивное, кочевое или
полукочевое скотоводство. Производство и потребление продукции животноводства
особенно в расчете на душу населения низки. Наиболее развито свиноводство,
известное в Китае еще до нашей эры, на него приходится около 90% всего
производимого мяса. Характерной особенностью животноводства в Китае является
высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства.
Китай является крупнейшим в мире производителем многих видов
сельскохозяйственной продукции. Последние годы были весьма благоприятны для
развития сельского хозяйства и всей сельской экономики. В целом успех отрасли,
был обеспечен главным образом высоким урожаем зерновых (435 млн. т зерна в 1995
году - наибольший в истории уровень производства). Кроме того, увеличился сбор
хлопка и масличных культур. Большие усилия прилагаются для развития сельского
хозяйства, ускорения создания баз по лесоразведыванию. Стабильно развивается и
животноводство, хотя основной отраслью продолжает оставаться свиноводство. К
настоящему моменту Китай занимает второе место в мире по производству мяса.
В начале 1995 года на Всекитайском совещании, посвященном проблемам работы в
деревне, было определено семь основных направлений в области сельского
хозяйства: стабилизации и совершенствования основных направлений экономической
политики в деревни, всемерное увеличение капиталовложений в сельское хозяйство,
полное использование сельскохозяйственных ресурсов, развитие сельского хозяйства
с акцентом на агротехнику, реформа структуры обращения продукции в сельском
хозяйстве, продолжение упорядочения структуры сельского хозяйства, производства
и потребления, усиление макро экономики регулирования сельского хозяйства.
В основе реформы - сохранение главных направлений агрополитики при введении
систем семейного порядка, при существовании различных форм собственности и
хозяйствования, а так же организация малых сельских предприятий. 1995 год стал
первым годом реализации задачи выведения АПК на первое место в экономической
работе. Усиление внимания к АПК предусматривает, прежде всего, увеличение
капиталовложений в отрасль. Кроме того, во многих провинциях возобновляется
практика обязательного участия крестьян в ирригационном строительстве и других
видах земледельческих работ. Дали первые результаты многолетние целенаправленные
усилия по внедрению высокоурожайных сортов пшеницы и хлопчатника.
Успехи в развитии экономики способствовали стабилизации экономического
положения, сокращения противоречий между общественным спросом и предложением,
насыщению ранка продукцией АПК и снижению цен.
В настоящие время основой АПК в Китае все еще остается земледелие, и занимает
первое место в мире по сбору риса, одной из первых по производству пшеницы и
хлопка.
АПК на значительной территории страны зависит от искусственного орошения -
одного из решающих мероприятий по повышению урожайности, основной массив
орошаемых земель находится в так называемой рисовой зоне, расположенной на Юге и
Юго-востоке Китая южнее 32 градуса северной широты. С учетом особенностей
природных условий и вегетации культур, орошения и сборы урожая Китая можно
разделить на следующие сельскохозяйственные зоны: зону сбора одного урожая в год
(или зону яровой пшенице и других яровых культур), находящейся к Северу от
Великой Китайской Стены, зону сбора двух урожаев в год, охватывающую районы по
течению реки Хуанхэ, южные территории гор Ценьлинь и Северные от гор Даюйлин,
Цзюляньшань, зона сбора трех урожаев в два год (зона озимой пшеницы),
находящейся к Западу от гор Люняньшань и Хуатцземь и зону созревания трех
урожаев в год, занимающую бассейн реки Жемчужная и Миньцзян в провинции Гуандун
и прибрежные районы провинции Футсцзянь.