История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Тектоническое строение России. Древние платформы в россии


Тектоническое строение России

Тектоническое районирование

Определение 1

Тектоническое районирование – это выделение естественных участков земной коры на основе их историко-геологического развития, особенностей морфологии и комплексного изучения.

Территория России в основном лежит в пределах крупнейшей Евразиатской плиты. Плита делится на более мелкие части.

В основании России лежат две древние платформы:

  1. Восточно-Европейская, возраст которой допозднепротерозойский;
  2. Сибирская платформа дораннепротерозойского возраста.

Восточно-Европейская платформа достаточно хорошо изучена, на платформе пробурены тысячи скважин, проведены детальные геофизические исследования, в результате которых была выявлена внутренняя структура фундамента. Сибирская платформа менее изучена. Между докембрийскими платформами расположился Урало-Монгольский складчатый пояс, который на юге ограничивают древние Таримская и Китайская платформы. Меридиональная часть складчатого пояса, имеющего дугообразную форму, иногда называется Урало-Сибирской, а широтная – Центрально-Азиатской частью. В позднем протерозое произошло раздробление суперконтинента Родиния, что привело к возникновению Урало-Сибирского пояса. В составе суперконтинента находились все современные докембрийские платформы, но их местонахождение было другим. Разрушение привело к резкому срезанию структур фундамента Восточно-Европейской и Сибирской платформ и образованию складчатых областей. Складчатые области возникали и при замыкании бассейнов с корой океанического типа, которые разделялись континентальными блоками. В Урало-Сибирском поясе были созданы складчатые области и системы, в пределах которых появились ещё более мелкие структуры. К ним можно отнести торрейны или структурно-фациальные зоны. Складчатые структуры Урало-Сибирского пояса относятся к байкальскому, салаирскому, каледонскому, герцинскому, киммерийскому и альпийскому возрасту. В северо-западной европейской части России находится эпибайкальская Тимано-Печорская плита.

К юго-западному краю Сибирской платформы примыкает область байкальской складчатости. Дальше идет обширная область Алтайско-Саянской палеозойской складчатости – салаирский, каледонский, герцинский возраст. В эту зону попадает северная небольшая часть Средиземноморского складчатого пояса, а в районе Кавказского пересечения встречаются его внутренние части. В составе пояса находятся Скифская и южная часть Туранской плит. Попадают сюда и глубоководные впадины Черного и южная часть Каспийского морей.

Восточная часть России лежит в пределах северо-западной части Тихоокеанского складчатого подвижного пояса. Развитие этого пояса продолжается. К востоку от Сибирской платформы расположилась мезозойская Верхояно-Чукотская складчатость. Она делится на Верхоянский пояс и северо-восточную Новосибирско-Чукотскую систему. Позднемеловой Охотско-Чукотский вулкано-плутонический пояс находится между Верхояно-Чукотской и Корякско-Камчатской областями. Он тянется вдоль побережья Охотского моря на 3 тыс. км. Акваторию Охотского моря с востока ограничивает Восточно-Камчатско-Курильская складчатая система позднего кайнозоя. В юго-западной её части расположилась кайнозойская Сахалинская складчатая область.

Замечание 1

Территория России, таким образом, имеет сложное геологическое строение, в составе которого есть древние докембрийские платформы, плиты более молодого возраста, складчатые области, системы и пояса.

Платформы

Если сравнить две карты – физическую и тектоническую, то можно увидеть, что все крупные равнины России расположены на платформах.

Определение 2

Платформа – это устойчивый участок земной коры. Платформы характеризуются небольшой подвижностью.

Нижний структурный ярус платформ или их складчатый фундамент образуют породы допалеозойского возраста. Платформы имеют слабое расчленение на области поднятий и погружений, маленькие амплитуды колебательных движений и качественно другое развитие магматических процессов. К древним платформам на территории России относятся две – Восточно-Европейская и Сибирская.

Они имеют двухъярусное строение:

  1. Складчатый фундамент. Его слагают кристаллические и магматические породы, имеющие архейско-протерозойский возраст;
  2. Осадочный чехол. Осадочные породы чехла имеют палеозойско-кайнозойский возраст и залегают спокойно, субгоризонтально. Во время поднятий накопление осадков прекращалось и сменялось процессами сноса.

На востоке Восточно-Европейскую платформу ограничивают складчатые сооружения Урала, на юге – молодая по возрасту Скифская плита. Она примыкает к складчатым сооружениям Кавказа. В западной части платформа уходит далеко за пределы России, а на севере уходит под воды Баренцева моря. Восточно-Европейская платформа имеет два щита – Балтийский, заходящий на Кольский полуостров и Украинский, расположенный за пределами России. Всё остальное пространство платформы занимает Русская плита. Фундамент платформы имеет разную глубину в разных её частях. Так, например, в районе Воронежской антеклизы фундамент залегает всего на первые сотни метров. В Московской, Печорской, Балтийской синеклизах его глубина составляет $2$-$4$ км. Самая большая глубина – $15$-$20$ км – отмечается в Прикаспийской синеклизе.

Полностью в пределах России и в своих границах находится Сибирская платформа. Её строение имеет сходство с Восточно-Европейской платформой. Архейско- протерозойский фундамент тоже имеет щиты – Алданский, расположенный на её окраине и меньший по размерам Анабарский щит. Оставшуюся часть платформы представляет Лено-Енисейская плита, осадочный чехол которой достигает мощности $8$-$12$ км. Глубже всего он располагается во впадинах Тунгусской и Вилюйской синеклиз. Мощность земной коры в пределах обеих платформ примерно одинакова и доходит до $35$-$45$ км.

Сибирская платформа имеет и свои отличия:

  1. Она состоит из двух неравных частей – Ангарско-Анабарской и Алданской. Они соединились байкальско-каледонской складчатостью, но, по всей вероятности, как считает Е.Е. Милановский, были самостоятельными древними платформами. Можно предположить, что Сибирская платформа как единая тектоническая структура существует со среднего палеозоя;
  2. Второе отличие заключается в том, что в Сибирской платформе в конце палеозоя и начале мезозоя начал проявляться трапповый магматизм.

Замечание 2

Строение и положение литосферных плит, их очертания и границы являются результатом длительного и сложного геологического развития на протяжении сотен миллионов лет.

Складчатые области

В складчатых областях разного возраста образовались горные сооружения. Процессы складкообразования проходили на территории всей России, только в одних местах этот процесс закончился ещё в архее или протерозое, а в других местах складкообразование закончилось значительно позже. В третьих местах процесс складкообразования продолжается и сегодня. Согласно геосинклинальной теории развития земной коры, эти области получили название геосинклиналей.

Определение 3

Геосинклиналь – это подвижный участок земной коры. Для неё характерны большие амплитуды скорости движений, сильная магматическая активность и преобладание погружений.

Развитие всех материков проходило через стадию геосинклинали, не исключение и территория России. Развитие геосинклинали заканчивается складкообразованием, сопровождающееся вертикальными поднятиями, внедрением интрузий, проявлением вулканической деятельности. Эти процессы происходят при столкновении литосферных плит.

Известны такие складчатости:

  1. Байкальская складчатость;
  2. Каледонская складчатость;
  3. Герцинская складчатость;
  4. Мезозойская складчатость;
  5. Кайнозойская складчатость.

Байкальская складчатость относится к самой древней, это время нижнего кембрия протерозойской эры. Область этой складчатости относят к метаплатформенным областям. Структуры, которые она создала частично входят в состав фундамента платформ, и примыкают к окраинам древних платформ.

В пределах Урало-Монгольского пояса в позднем протерозое началось прогибание, а в нижнем палеозое в его пределах начинает проявляться каледонская складчатость. С каледонской складчатостью связано образование горных сооружений в Западном Саяне, Кузнецком Алатау, Салаире, на востоке Алтая и Тувы, в Забайкалье, на юге Западной Сибири. Отложения нижнего палеозоя на этих территориях смяты в складки и метаморфизованы.

Герцинская складчатость проявляется в верхнем палеозое в Уральско-Новоземельской области, на западе Алтая, в Томь-Колыванской зоне. Её проявление есть и в Монголо-Охотской зоне. На просторах Западной Сибири герцинская складчатость является завершающей.

Мезозойская складчатость характерна для северо-востока Сибири, Восточного Забайкалья и Южной части Дальнего Востока. Территорию, расположенную в бассейне Амура рассматривают отдельно как Амурскую складчатость.

Кайнозойская складчатость. В ней выделяют Средиземноморско-Гималайский пояс и Тихоокеанский пояс. Области кайнозойской складчатости вытянуты по южной окраине СНГ в широтном направлении. К Средиземноморско-Гималайскому поясу относятся Карпаты, горный Крым, Кавказ, Копет-Даг, памиро-Алай. Тихоокеанский пояс представляет собой складчатые дуги Восточной Азии. На территории России образовались хорошо выраженные ветви – Курило-Камчатско-Корякская и Хоккайдо-Сахалинская – это Корякский хребет, полуостров Камчатка, Курильские острова, остров Сахалин, внешняя зона хребта Сихотэ-Алинь.

Замечание 3

Эпохи складчатости заканчивались в истории Земли возникновением на месте геосинклиналей крупных складчатых областей.

spravochnick.ru

Тектоническое строение

Литосфера – это твёрдая оболочка Земли. Она имеет неоднородное строение, различную мощность и возраст. Вся эта неоднородность определяется постоянной эволюцией земной коры. Существуя как оболочка Земли, литосфера непрерывно изменяется, каждый её участок находится в движении и претерпевает изменения. Литосфера состоит из земной коры и верхней части мантии.

Литосфера разделена на блоки – литосферные плиты, которые перемещаются по поверхности мантии относительно друг друга.

Литосферная плита – это крупный стабильный участок земной коры, который является частью литосферы. На Земле выделяют семь очень крупных (Северо-Американская, Евразийская, Австралийская, Тихоокеанская, Антарктическая, Южно-Американская, Африканская плиты) и несколько более мелких литосферных плит, которые постоянно, но медленно перемещаются по пластичному слою мантии. Средняя скорость их движения около 5 сантиметров в год.

Движения земной коры на территориях, которые приурочены к краям взаимодействующих плит, приводит к вертикальным перемещениям отдельных участков земной коры. Одни участки поднимаются, а другие опускаются, то есть земная кора словно сминается в складки, образуя на поверхности мощные горные сооружения. От строения литосферных плит зависит размещение крупнейших форм рельефа Земли, а именно равнин и гор. Крупный участок континентальной земной коры, который характеризуется относительно спокойным тектоническим режимом, называется платформой. На платформах расположены равнины. В зависимости от возраста платформы подразделяются на древние и молодые.

Территория России, как и Евразии в целом, сформировалась в результате постепенного сближения и столкновения отельных литосферных плит и их осколков. Почти вся территория России расположена в пределах Евразийской литосферной плиты. Только на самом востоке к Евразийской плите примыкает несколько крупных литосферных плит – Северо-Американская и Тихоокеанская. На границах литосферных плит идут сложные и разнообразные процессы, которые связаны со столкновением и раздвижением литосферных блоков. Однако большая часть территории России находится в спокойном тектоническом режиме.

Литосферные плиты на территории России

В основе территории России лежат крупные тектонические структуры (платформы, складчатые пояса) которые выражены разнообразными формами в современном рельефе – горами, низменностями, возвышенностями и так далее.

Области России с равнинным рельефом приурочены к платформам – устойчивым участкам земной коры, где складкообразовательные процессы уже давно закончились. В основании территории России лежат две древние платформы: Восточно-Европейская и Сибирская.

Платформы на территории России

Восточно-Европейская платформа – это один из самых крупных, относительно устойчивых участков земной коры, который относится к древним платформам. Общая площадь платформы составляет пять миллионов пятьсот тысяч километров квадратных. Географически Восточно-Европейская равнина занимает территорию Среднерусской и Среднеевропейской равнин, которые охватывают обширную территорию от Урала на востоке и до побережья Атлантического океана – на западе. Морфологически платформа представляет собой равнину, которая расчленена долинами крупных рек. На этой территории расположены бассейны таких рек, как Волга, Днепр, Дон, Рейн и других. На территории России Восточно-Европейская платформа занимает Среднерусскую возвышенность, которая характеризуется преимущественно равнинным рельефом, с абсолютными отметками до пятисот метров. Только на Кольском полуострове и в Карелии проявлен горный рельеф с абсолютными отметками до одной тысячи двухсот метров.

Одним из древнейших блоков континентальной коры Земли является Сибирская платформа. Расположена она в средней части Северной Азии, на северо-востоке Евразийской плиты. Сибирская платформа в отличие от Восточно-Европейской в течение позднего палеозоя представляла собой сушу, на отдельных участках которой накапливались континентальные отложения. Только северная, северо-западная и частично восточная окраины платформы периодически опускались ниже уровня моря.

Что касается границ Сибирской платформы, то западная её граница проходит по долине реки Енисей – реки Сибири, которая является одной из величайших в мире и России. Длина реки – три тысячи четыреста восемьдесят семь километров. Северная граница платформы проходит по южным предгорьям гор Бырранга. Бырранга – это горы на крайнем севере Восточной Сибири, в Красноярском крае, на полуострове Таймыр. Это самая северная в России горная система и самая северная материковая горная система на планете. Восточная граница Сибирской платформы проходит по Предверхоянскому краевому прогибу в низовьях реки Лены – крупнейшей реки Восточной Сибири, длина которой составляет четыре тысячи четыреста километров. Юго-восточная граница платформы проходит по южной оконечности хребта Джугджур. Это горы на Дальнем Востоке России, на территории Хабаровского края, которые отделяют реку Алдан от Охотского моря. Южная граница Сибирской платформы проходит по разломам на юге Станового и Яблонового хребтов, западной оконечности озера Байкал – самого глубокого озера в мире. И, наконец, юго-западная граница платформы проходит вдоль Главного Восточно-Саянского разлома.

Сибирская платформа очень богата полезными ископаемыми. Здесь есть крупные залежи угля, а также месторождения каменной и калийной соли, фосфоритов, золота, слюды и других полезных ископаемых.

Помимо древних, на территории России есть 3 молодые платформы – Западно-Сибирская, Печорская и Скифская.

Молодые платформы на территории России

Западно-Сибирская платформа – молодая платформа, которая расположена на севере Азии, охватывает всю западную часть Сибири от Уральских гор на западе до Среднесибирского плоскогорья – на востоке. На севере платформа ограничена побережьем Карского моря, а на юге простирается до Казахского мелкосопочника. Юго-восточная граница платформы проходит по предгорьям Алтая. Площадь Западно-Сибирской платформы составляет около трёх миллионов пятисот тысяч километров квадратных. Платформа представляет собой заболоченную низменность, покрытую тайгой и тундрой.

Печорская платформа находится на крайнем северо-востоке Европейской части России, между Восточно-Европейской платформой и горной системой Урала. Печорская платформа имеет пологий холмистый рельеф, абсолютные высоты которых в среднем не превышают ста-ста пятидесяти метров.

В рельефе Скифской платформы преобладают равнины Северного Кавказа – это самый густонаселённый регион России, а также равнины Степного Крыма. Фундамент Скифской платформы почти полностью скрыт под покровом мезозойско-кайнозойского осадочного чехла и изучен лишь по данным бурения и геофизики.

Складчатые пояса России.

Как и вся Земля, территория России пережила несколько периодов активизации горообразовательных процессов. Горы образуются в наиболее подвижных участках земной коры, где в результате тектонических процессов горные породы сминаются в складки. Эти тектонические структуры на территории России возникли в различные время – в эпохи палеозойской, мезозойской и кайнозойской складчатости. Самые молодые горы России – это горы Дальнего Востока, а именно те, которые находятся на Камчатке и на Курильских островах. Эти горы входят в состав Тихоокеанского огненного кольца. Для них характерны частые сильные землетрясения и извержения вулканов.

На территории России, помимо Тихоокеанского сейсмического пояса на востоке, в область кайнозойской складчатости входит и Альпийско-Гималайский сейсмический пояс на юге. Правда к Альпийско-Гималайскому поясу относится сравнительно набольшая область России – Кавказские горы, которые образовались около 5–10 миллионов лет назад.

В результате каледонской и герцинской складчатостей (это 300 – 400миллионов лет назад) между древними платформами России образовались такие горы, как Урал, Алтай, Саяны. Это древние складчато-глыбовые горы России.

videouroki.net

Как различаются платформы России по возрасту?

Недавно мне пришлось прошерстить просторы интернета в поисках ответа на вопрос о рельефе Российской Федерации. Поскольку на доклад у меня собралось гораздо больше информации, чем было нужно, то я с удовольствием поделюсь частичкой и с вами.

Платформы России и их возраст

Первой всегда упоминают Восточно-Европейскую платформу, так как на ней расположена европейская часть России - наиболее освоенная и заселенная местность в стране.

Восточно-Европейская платформа относится к докембрийскому периоду. Её возраст - больше миллиарда лет, на это геологам указывают магматические породы, которые откладывались все эти годы в коре платформы.

Из недр земель европейской части России можно добывать металл, уголь, газ и "черное золото".

На Сибирской плите держится весь северо-восток страны. Плита считается в 3-4 раза старше своей европейской соседки. За время её существования в недрах были образованы залежи золота и других драгоценных металлов, а также алмазы, железные руды и бурый уголь.

Западно-Сибирская плита - молодая платформа

Плитами называют тектонические структуры, которые не так устойчивы, как платформы, и имеют характерный для своей молодости рельеф.

Смотрите, что получается: Восточно-Европейская и Сибирская платформы имеют одинаковый рельеф - равнины. Западно-Сибирская платформа значительно моложе и "мягче", чем они, и в процессе сближения её немного "помяли" соседки.

Сегодня о былом движении тектонических плит у Западно-Сибирской плиты остались воспоминания в виде Уральских гор.

Эта плита важна в экономической жизни страны, так как из её недр добывают:

  • газ;
  • уголь;
  • нефть;
  • железные и марганцевые руды.

Возраст плиты составляет примерно 300 млн лет, она становится крепче за счет твердеющей магмы на земной коре, а горы Урала - все ниже. Равнинный рельеф на древних платформах - это результат многовековой работы ветров, которые, как скульпторы, отсекают все неровности.

Есть в России и другие древние тектонические структуры вроде Балтийского щита, которому уже около 3,2 млрд лет.

travelask.ru