Краткая история Руси. Как создавалась Русь. Детям о древней руси
Краткая история Руси. Как создавалась Русь
Я понимаю, что такая статья способна сломать вентилятор, поэтому постараюсь обходить острые углы. Пишу больше ради собственного удовольствия, большинство фактов будет из разряда преподаваемых в школе, но тем не менее с радостью приму критику и исправления, при наличии фактов. Итак:
Древняя Русь.
Предполагается, что Русь появилась как результат слияния ряда восточнославянских, финно-угорских и балтийских племен. Первые упоминания о нас встречаются в 830-е годы. Во-первых, в районе 813г. (очень спорная датировка) некие Росы успешно набежали на город Амастриду (современная Амасра, Турция) в византийской Палфагонии. Во-вторых, послы "кагана Росов" в составе византийского посольства пришли к последнему императору государства франков Людовику I Благочестивому (хороший, правда, вопрос, кто это на самом деле были такие). В-третьих, те же Росы набежали в 860г, уже на Константинополь, не поимев особенного успеха (есть предположение, что командовали парадом известные Аскольд и Дир).
История серьезной русской государственности берет начало, по самой официальной версии, в 862г., когда на сцене появляется некто Рюрик.
Рюрик.
На самом деле, мы довольно плохо представляем себе, кто это был такой и был ли он вообще. Официальная версия основывается на "Повести Временных лет" Нестора, а тот, в свою очередь, использовал доступные ему источники. Есть теория (вполне похожая на правду), что Рюрика знали как Рёрика Ютландского, из династии Скьёлдунгов (потомок Скьёлда, короля Данов, упомянутого аж в "Беовульфе"). Повторюсь, что теория, не единственная.
Откуда этот персонаж взялся на Руси (конкретно - в Новгороде), тоже интересный вопрос, мне лично ближе всего теория о том, что изначально он был наемным военным администратором, причем в Ладоге, а идею о наследственной передаче власти притащил с собой из Скандинавии, где это как раз входило в моду. И к власти он пришел вполне себе путем её захвата в ходе конфликта с другим таким же военным вождем.
Однако, в ПВЛ написано, что варягов таки призвали три племени славян, не в силах самим разрешить спорные вопросы. Откуда там это взялось?
Вариант первый - из того источника, который читал Нестор (ну и сами понимаете, хватило бы желающих из числа Рюриковичей заняться на досуге увлекательной редактурой. Еще это могла сделать княгиня Ольга, в разгар конфликта с древлянами, которые почему-то еще не поняли, что порвать князя пополам и предложить замену, как всегда на их памяти и делалось в подобных случаях - плохая идея).
Вариант второй - написать это Нестора мог попросить Владимир Мономах, которого как раз-таки призвали киевляне, и которому очень не хотелось на пальцах доказывать правомерность своего княжения всем, кто был старше его в роду. В любом случае, где-то с Рюрика появляется достоверно известная идея славянского государства. "Где-то" потому, что реальные шаги в построении такого государства принял не Рюрик, а его преемник, Олег.
Олег.
Названый "вещим", Олег принял бразды правления Новгородской Русью в 879г. Вероятно (по ПВЛ), он был родичем Рюрика (возможно, шурин). Некоторые отождествляют Олега с Оддом Орваром (Стрелой), героем нескольких скандинавских саг.
Всё та же ПВЛ утверждает, что Олег был опекуном настоящего наследника, сына Рюрика Игоря, чем-то типа регента. Вообще, по-хорошему, власть у Рюриковичей очень долгое время передавалась "старшему в роду", так что Олег мог быть полноценным правителем не только на практике, но и формально.
Собственно, что сделал Олег за время княжения - он сделал Русь. В 882г. он собрал рать и по очереди подчинил себе Смоленск, Любеч и Киев. По истории взятия Киева мы, как правило, помним Аскольда и Дира (за Дира не скажу, но имя "Аскольд" мне кажется весьма скандинавским. Врать не буду). ПВЛ считает, что они были варягами, но не имели отношения к Рюрику (я считаю, потому что где-то услышал, что мало того, что имели - Рюрик их в свое время и отправил по Днепру с заданием "захватите все, что плох
mindwork.su
Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Древняя Русь»
Цель: вызвать интерес к истории возникновения России;
Задачи:— дать конкретные представления о зарождении русского государства;— воспитывать желание как можно больше узнать о родной стране;— закреплять знания о главных символах страны: гербе, флаге, гимне;— воспитывать патриотические чувства;— ввести в словарь детей новые слова по изучаемой теме;
Материалы и оборудование: русские народные костюмы, каравай, интерактивная доска; диск с русскими народными мелодиями, презентация.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций с русскими народными костюмами; чтение стихов и произведений о России; рассматривание карт древней Руси и современной России;
Звучит русская народная музыка. Дети стоят полукругом. Входят гости рассаживаются. В центр выходят мальчик и девочка в русских народных костюмах с хлебом-солью.Девочка: Ото всех дверей, ото всех воротПроходи скорей, торопись, народ!Много Вас интересного ждет!Мальчик: Издавна на Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью, низкий Вам поклон, дорогие гости (проходят и дают гостям хлеб-соль).Воспитатель: Сегодня, дорогие ребята и уважаемые гости, предлагаю Вам познакомиться с историей возникновения нашей страны и ее символикой. Приглашаю Вас в путешествие во времени. Рассаживаемся в наши «машины времени» (за столы). Сели, руки вытянули вперед, глаза закрыли. Перемещение началось. 1, 2, 3– открываем глаза. Где же мы?
Слайд 2.Выходит 1 ребенок:— Вы в Древней Москве!— А хотите узнать, как образовалось наше государство! Так вот слушайте:Наша Родина – государство очень древнее, оно возникло много-много лет назад. В те давние времена еще не было ни городов, ни домов, в которых мы живем. А были небольшие деревянные домишки по берегам рек, в них и жили наши предки. Предки – это люди, от которых мы произошли. Наши предки – восточные славяне.
Слайд 3, 4
Выходят мальчик и девочка в русских народных костюмах.
Девочка: Девушки тогда носили сарафаны, блузки и кокошник и обязательно длинную косу.Мальчик: А парни носили рубашки, которые назывались косоворотки, так как воротник был не прямо, а наискосок (девочка и мальчик садятся).1 ребенок: Жили славяне в небольших избушках. Самым главным у них был князь
Выходит ребенок, одетый как князь.
2 ребенок (князь): Много княжеств было в Древней Руси – так называлась тогда Россия. Князья очень часто ссорились между собой и захватывали друг у друга земли. Но когда на них нападали враги, то князья объединялись вместе и побеждали своих врагов. Наконец, князья поняли, что если объединиться навсегда, то они будут намного сильнее. Вместе им будет легче не только воевать, но и трудиться, помогать друг другу, и тогда никто не сможет их победить. Князья объединились, а самым главным стал князь Иван III (показ портрета).
Слайд 5.
2-ребенок (князь): Так образовалось Русское государство. Оно было большим и сильным (дети садятся).Воспитатель: А с Вами продолжаем путешествие во времени. Вытянули руки вперед, глаза закрыли. Перемещение в пространстве началось 1,2,3 – открываем глаза. Что мы видим?
Слайд 6.
Ответы детей.
Выходит ребенок.
3 ребенок: Вот каким большим является наше государство – Россия (обводит на карте границы нашего государства).
1. В России много городов: (приглашает ребенка с места подойти и показать).
Слайд 7.
2. В России много морей (приглашает ребенка с места подойти и показать).3. В России много рек: (приглашает ребенка с места подойти и показать).4. В России много гор: (приглашает ребенка с места подойти и показать).3 ребенок: У нас много лесов, они обозначены зеленым цветом, а также много полезных ископаемых.
Дети выходят, называют и показывают города, реки, горы и т.д., садятся на места.
Воспитатель: Путешествие продолжается вытянули руки, закрыли глаза. Перемещение началось. 1,2,3 – открываем глаза и смотрим, что же ждет нас здесь. А здесь, ребята, вас ждет игра «Стуколка» (В.М. Петров «Осенние праздники, игры и забавы).
4 ребенок: Раньше у каждого князя был свой герб. Эти гербы у князей остались, но у нового Русского государства появился свой герб, новый. Этот герб и сейчас является гербом нашей страны. Давайте его рассмотрим.5 ребенок: Что вы видите в центре? (орла) Орел с двумя головами и поднятыми крыльями. Орел на гербе обозначает силу и непобедимость. У Орла две головы, так как Русское государство очень большое и головы орла смотрят на запад и на восток, как бы показывая, что государство большое, но единое.6 ребенок: А еще вы видите корону. Корона обозначает, что в России главный – царь. А в лапах у Орла – посох или жезл. Это символ царской власти. В другой лапе у орла шар, его называют держава. Держава – значит могущество, то есть страна, в которой правит царь, могучая.Этому российскому гербу много-много лет. Конечно, нет сейчас царей, но корона, жезл и держава напоминают нам о том, что Родина очень древняя, что она возникла очень давно.
Дети садятся на места.
Воспитатель: И так продолжаем наше путешествие и приготовились к перемещению. Вытянули руки, закрыли глаза. 1,2,3 – открываем глаза.
Слайд 10. 7 ребенок: Перед Вами флаг России. У каждой страны обязательно есть свой флаг. Под флагом сражаются за свою страну воины, флаг поднимают во время побед, флаг вывешивают во время праздников. У России флаг трехцветный, он состоит из трех полос – белой, синей и красной. Что же они обозначают? (или сам, или спрашивает детей).Белый – это цвет мира. Он говорит о том, что наша страна миролюбивая, она ни на кого не нападает.Синий – это вера, верность. Народ любит свою страну, защищает ее, верен ей.Красный – цвет силы. Это кровь, пролитая за Родину.
Воспитатель: У каждого государства есть свой гимн. Гимн – это торжественная песня. Его исполняют в самых торжественных случаях – во время праздников и других важных событий. Когда спортсмены побеждают на соревнованиях, то поднимается флаг их Родины, и звучит гимн их страны. При исполнении гимна все обязательно встают, а мужчины снимают головные уборы.
Слайд 11.Воспитатель: Прошу всех встать, звучит гимн России. Прошу садиться.
Воспитатель: Вот мы побывали в путешествии во времени, а теперь пора возвращаться в детский сад.Вытянули руки, закрыли глаза. Перемещение началось 1,2,3 – открывайте глаза. Мы снова в нашем детском саду.
Слайд 12.
— А что же мы узнали из нашего путешествия во времени?Ответы детей.
Автор: Тремасова Оксана Владимировна,заведующая, ГБОУ ООШ №11 Структурное подразделение «Детский сад «Сказка»,г. Новокуйбышевск, Самарская обл., Россия
Статья размещена в авторской редакции
planetadetstva.net
ДОД "От древней Руси до современной России"
«От древней Руси до современной России»
Цель: обобщить знания детей о прошлом и настоящем нашей страны, о народных традициях, творчестве. Воспитывать чувства уважения к национальной культуре, жизни соотечественников.
Дети заходят в группу.
Ребята, посмотрите, что у нас в группе изменилось? (ответы детей)
Мы создали фрагмент русской избы.
По традициям, когда люди заходят в избу они приветствуют друг друга. Посмотрите у нас сегодня гости. Давайте поприветствуем их. Здравствуйте. А что означает слово «здравствуйте?»
Обратите внимание на стол. Кто знает что это? ….(чугунок)
А вот это - ухват, как вы, думаете, для чего он нужен? (ответ детей).
Давайте вспомним, как жили наши предки. Я буду начинать рассказ, а вы продолжать. Договорились? (ответ детей)
Давным – давно, жили были добрые, славные люди, и звали их ….(славяне).
А земля на которой они обосновались звалась …. (Русь).
Жили они в деревянных домах, которые назывались … (избы).
В каждой избе был угол и назывался он… (красным). А красным звался от того, что был самым красивым и светлым. И стояли в этом углу … (иконы).
С изображением святых, которым преклонялись славяне.
В избах жили большими семьями. И самым главным был у них … (старейшина).
Старейшина – означало самый старший по … (возрасту).
Во время приема пищи соблюдались традиции, например … (первым принимал пищу - старейшина). За непослушание старейшина …. (бил по лбу ложкой)
Славяне были не только добрыми и славными, но еще и очень трудолюбивыми.
Каждый занимался своим делом:
мужчины - … (земледелием, охотой, рыбалкой - добытчиками).
Женщины – занимались тем, что ….(готовили пищу, стирали, убирались – были по хозяйству),
а дети - …. (собирательством ягод, грибов).
Славяне очень почитали род свой. Всех своих родственников записывали на бумаге, а затем они придумали генеалогическое древо, которое было представлено в виде … (дерева).
Ребята, вы вместе с родителями делали генеалогическое древо вашей семьи, а сегодня я вам предлагаю сделать генеалогическое древо нашей группы, ведь мы тоже с вами семья. Я вам предлагаю пройти за столы, сесть на свободные места. У вас на столе лежат цветочки, в середине которых я предлагаю вам нарисовать себя, кто желает, может написать свое имя. Но прежде чем приступить к работе, давайте разбудим помощников, наши пальчики.
Проводится пальчиковая игра «Дружба»
Дети выполняют задание.
Готовые работы вывешиваются на «дерево»
Благодаря трудолюбию наших предков мы сейчас с вами живет в такой замечательной стране, которая называется …. (Россия).
Я знаю, что вы многое знаете о России, поэтому предлагаю поиграть в игру «Угадай-ка».
Задание: найти портрет президента РФ
Задание: найти флаг России.
Задание: найти герб России
Задание: угадать гимн РФ.
Молодцы ребята, вы действительно много знаете об истории нашей страны.
Я приглашаю вас в круг, давайте возьмемся за руки. Давайте вместе скажем почему мы любим нашу страну. Я люблю Россию, потому что она…… (ответы детей).
Вы настоящие патриоты нашей родины. Скоро праздник 9 мая, я хочу вам подарить георгиевские ленты, когда вы пойдете на парад вы их оденете. А историю возникновения георгиевской ленты вы узнаете на следующем патриотическом занятии.