Чай древний лекарь. Желтый египетский чай Хельба - подарок древних целителей
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Витамины в зеленом чае, компрессы зеленого чая. Чай древний лекарь


Польза зеленого чая

Содержание статьи

Польза зеленого чая, витамины и компрессы из зеленого чая

 

Зеленый чай

Зеленый чай характеризуется великолепным вкусом, хорошо бодрит и утоляет жажду. Но это не все его достоинства. Витамины в зеленом чае, а также другие полезные вещества более разнообразны и содержатся в более высокой концентрации, чем в черном. Поэтому напиток оказывает лечебное и косметическое воздействие на организм, из-за чего в Китае получил название «чашки здоровья».

 

Состав и польза зеленого чая

 

Зеленый чай по вкусу немного уступает черному, а по пользе значительно его превосходит благодаря наличию аминокислот, витаминов, минеральных элементов, алкалоидов, катехинов и флавоноидов, необходимых для правильного функционирования организма.

Имеются следующие витамины в зеленом чае: ретинол (А), рибофлавин (В2), кальциферол (D), токоферол (Е), филлохинон (К), рутин (Р), аскорбиновая (С) и никотиновая (РР) кислоты. Их содержание в несколько раз выше, чем в традиционном черном напитке. Благодаря богатому составу напиток обладает разносторонним целебным действием на организм. Он снимает воспаления, избавляет от головной боли, уничтожает болезнетворных микроорганизмов, затормаживает рост злокачественных опухолей, защищает от воздействия радиации и электромагнитных излучений, укрепляет сосуды и кости, активирует циркуляцию крови, восстанавливает гормональный уровень, выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы, повышает остроту зрения, снимает похмельный синдром, улучшает иммунитет, поднимает настроение, активирует интеллектуальную деятельность. Благодаря наличию йода напиток благоприятно сказывается на работе эндокринных желез, благодаря присутствию железа поднимает гемоглобин, а наличие фтора позволяет предотвратить кариес и пародонтоз. Если часто пить «чашку чая», то исчезнут угри и прыщи, кожа приобретет красивый и ухоженный вид.

Рекомендации по внутреннему употреблению чая

 

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, пьют его свежезаваренным в горячем виде, не подслащивая, маленькими глоточками. Если вы не можете пить несладкий чай, то можно добавить в него немножко меда.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ - АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОЛОС

Предлагаем пройти простой тест, который поможет  оценить реальное состояние волос на сегодняшний день. 

Начать

Расчешите сухие волосы, заранее приготовленной расческой. Опишите свои ощущения.

Оцените структуру волос, проведя по ним рукой сверху вниз. Опишите свои ощущения.

Посмотритесь в зеркало. Сравните цвет ваших волос у корней и на кончиках.

Присмотритесь к концам волос. Опишите их состояние

Смочите прядь волос, зафиксируйте пальцами обеих рук в 2-х местах на расстоянии 3 сантиметров, теперь потяните в разные стороны. Оцените насколько волосы эластичные

Отделите прядь сухих волос и проведите пальцами от сверху вниз, а затем в обратном направлении. Опишите ваши ощущения.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ - АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОЛОС

У вас {{userScore}} из {{maxScore}} тестов хорошие!

{{title}}

{{image}}

{{content}}

Поделиться результатами через

При заваривании на 250 миллилитров кипятка (он не должен быть слишком крутым, оптимальная температура – 90⁰) кладут половину чайной ложечки заварки. Настаивают 3-5 минут. Использовать заварку можно повторно (1-2 раза).

Нежелательно пить «чашку здоровья» перед сном и в холодном виде, что приведет к накапливанию мокроты.

Зеленый чай окажет лечебное и профилактическое действие на организм. Но не стоит пить только его. Известны и другие полезные чаи, оказывающие целебное действие. Рекомендуется периодически их чередовать.

Наружное использование чая

 

Компрессы зеленого чая снимут воспаления и красноту, избавят от угревой сыпи и мешков под глазами, придадут коже упругость, эластичность и естественный цвет. Чтобы получить желаемый результат, достаточно приложить компрессы зеленого чая к проблемным участкам на 15-20 минут.

Зеленый чай в косметологии

 

Напиток улучшит состояние кожи, окажет на нее омолаживающее действие. Это свойство было известно и активно использовалось жителями древнего Китая. Сейчас зеленый чай используют при изготовлении омолаживающих кремов, масок и лосьонов.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ - СОСТОЯНИЕ ВАШЕЙ ПЕЧЕНИ!!!

Печень является главным  фильтром нашего организма. Мы часто забываем об этом и беспощадно эксплуатируемее. Так что же в итоге получается? Ничего хорошего. Печень устает, как все мыустаем после работы.

Начать

У вас изменился цвет лица?

Белки ваших глаз стали отливать желтизной?

На лице начали проступать сосудистые звездочки или пигментные пятна?

Ваши волосы быстро становятся жирными, и у вас появилась перхоть?

Несмотря на все предпринимаемые меры в борьбе с прыщами, на использование новейших косметических средств и прочих ухищрений, вам никак не удается от них избавиться?

Совсем недавно вы были любителем побаловать себя жирной пищей, а сейчас вы ее очень плохо переносите?

Вы страдаете лишним весом или же вас преследует целлюлит, а избавляться от этих неприятностей вам становится все сложнее?

Недавно вам пришлось пройти курс лекарственной терапии?

Ваш язык в последнее время постоянно покрыт налетом желтоватого цвета, а ведь совсем недавно такого не наблюдалось?

Вы стали быстро утомляться, легко раздражаетесь, при этом, подобные симптомы совершенно не связаны с отличительными свойствами вашего характера?

Вы страдаете плохим аппетитом?

Вы зачастую ощущаете во рту привкус горечи?

Вы склонны к проявлениям аллергии?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ - СОСТОЯНИЕ ВАШЕЙ ПЕЧЕНИ!!!

У вас {{userScore}} из {{maxScore}} тестов хорошие!

{{title}}

{{image}}

{{content}}

Поделиться результатами через

old-lekar.com

Полезные свойства чая

Чай — это безалкогольный с полезными свойствами  напиток, который создается путем заваривания специально отобранных и обработанных чайных листьев. Много лет назад чайные настои использовались исключительно в медицинских целях, но со временем он стал популярным напитком для ежедневного употребления.

 

Существует огромное количество различных классификаций чая. Это зависит от типа чайных кустов, от способа их обработки и от добавок, которые используются в процессе приготовления. Но каким бы ни был вид чая, он несет много пользу человеческому организму. А именно:

Содержит в себе полезные микроэлементы, минералы и антиоксиданты, которые помогают держать тело в тонусе, добавляют бодрость и активизируют работу головного мозга. По некоторым данным чай способен улучшить память.

Способствует нормальной работе пищеварительной системы. Он ускоряет обмен веществ и помогает бороться с различными симптомами расстройства желудка, в том числе с тошнотой и вздутием живота.

Предотвращает некоторые заболевания зубов. Исследования ученых свидетельствуют о том, что у людей, которые часто пью чай, проблем с кариесом гораздо меньше.

Положительно отражается на работе нервной системы. Напиток успокаивает, а также делает человека более уравновешенным и сконцентрированным. Помогает избавиться от хронической сонливости и усталости.

Горячий чай применяется для лечения простудных заболеваний. Он хорошо очищает дыхательные пути, прогревая их, выводят токсины. Чай является хорошим профилактическим средством в холодную пору.

Можно использовать для наружного применения. Охлажденным чаем залечивают ожоги и воспаления (в том числе кожные язвы).

Применяется и в косметических целях. Чайные компрессы убирают мешки под глазами и облегчают воспалительные процессы. Напиток хорошо справляется и с отеками.

Стимулирует работу кровеносной системы. Кофеин и танин, которые содержатся в составе чая, нормализуют артериальное давление, помогают избавиться от тромбов и холестериновых бляшек.

Делает сосуды эластичными и крепкими. По этой причине чайные компоненты, как правило, входят в состав многих медицинских препаратов.

Чай с хорошими вкусовыми показателями улучшает настроение и способствует активной жизнедеятельности человека.

Многие диетологи рекомендуют вместо кофе по утрам пить чай. Полезных свойств у него намного больше, к тому же чайный напиток бодрит не хуже кофейного.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТИРОВАНИЕ - УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ?

Товаров на сегодня очень много на вкус, цвет и стоимость. Но дорогой продукт - это не значит хороший и качественный!

Мы вынуждены изучать  сроки годности, состав и внешний вид, чтобы не иметь проблем после употребления некачественных продуктов или продуктов по завышенной цене!

Начать

О чем говорит тот факт, что колбаса сияет ярким розовым цветом?

Лучше выбрать сыр в составе которого есть...

Матовый налет на арбузе - это признак...

Сколько белка должен содержать качественный соевый соус?

Цвет мяса светлее, чем обычно. О чем это говорит?

Покупать ли пятнистые помидоры и с водянистыми разводами?

Как определить, что в твороге есть крахмал?

Какими должны быть хорошие сухофрукты?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТИРОВАНИЕ - УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ?

У вас {{userScore}} из {{maxScore}} тестов хорошие!

{{title}}

{{image}}

{{content}}

Поделиться результатами через

old-lekar.com

Ароматизированные чаи

Ароматизированные чаи

В давние времена чай обладал несравненно-более низким качеством, чем в наши дни. Поэтому идея его ароматизации была совершенно-очевидной и широко использовалась, тем более, что изначально и сам чай считался прежде всего - лекарственным средством. Как к лекарственному растению, к нему добавлялись и лекарственные растения: имбирь, лук, мяту. Их смешивали с чаем все вместе и по отдельности, в разных пропорциях. Растения заглушали вкус чая, что собственно, от них и требовалось.

 

Постепенно, спустя много лет, с развитием производства чая, выросло и его потребление - уже не в качестве лекарственого средства, но в пищевых целях.

Теперь целью ароматизации было - придать приятный аромат и вкус низкосортному зелёному чаю. Затем ароматизации стали подвергаться и зелёные и чёрные чаи и улуны, и даже в некоторых случаях - белые чаи. Сейчас основное требование ароматизированного чая - не искажать естественный аромат и вкус чая.

Методов ароматизации - великое множество. Помимо приданию чая новых ароматов, применяется также распыление в нём пектинов и смол, присущих самому чаю. Наряду с приёмом купажирования это позволяет создать практически - бесконечное число оттенков аромата и вкуса.

 

Молочная жемчужина

 

Это скрученный вручную белый чай, обработанный в процессе сушки фруктовыми экстрактами. При заваривании он даёт ароматный настой, насыщенный таннинами и биофлавоноидами, благодаря чему активнее усваивается витамин С, возрастает устойчивость к простудным заболеваниям, подавляются воспалительные процессы в тканях организма.

ЧАЙ, КОФЕ, ПОДАРКИ

Древний лекарь

 

Красный китайский чай с добавлением лепестков лилии, цветков кермека и листьев «Дерева бессмертия» - Гингко. Имеет приятный вкус с тонким ароматом южного сада. Благотворно сказывается на улучшении мозгового кровообращения, повышает способность к обучению.

Горная мята

 

Зелёный китайский чай с цветками кермека, лилии и листом двух разновидностей мяты, даёт приятный на вкус ароматный настой. Питательные вещества  и эфирные масла чая и добавок оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы и генеративных органов, снижают  действие стрессов и усиливают вывод шлаков из организма.

Турецкий Гамбит

 

Красный китайский чай, в сочетании с традиционными восточными специями: кардамоном, шафраном, гвоздикой, душистым перцем и лавром благородным. Этот состав активизирует работу всех внутренних органов и смело ставит «подножку» простудным заболеваниям. Его тёмный настой имеет густой аромат и насыщенный вкус.

Завтрак на траве

 

Напиток чайный «Завтрак на траве» - травяной чай, в основе которого смесь из травы лимонника, плодов шиповника, цветков календулы, листочков земляники и мяты с добавлением китайского зеленого байхового крупнолистового чая «Сенча». При заваривании получается настой светло желтого цвета с приятным освежающим мятно-лимонным вкусом и ароматом.

Чёрный с душицей

 

Чай черный китайский байховый крупнолистовой с душицей. Добавление травы душицы делает чай не только более вкусным и ароматным, но и усиливает его целебные свойства. Душица известна как хорошее успокаивающее средство. При заваривании получается напиток с терпким вкусом и выраженным ароматом душицы.

Зелёный с облепихой

 

Китайский зелёный чай с добавлением царской ягоды - облепихи. Это название облепиха получила за уникальность своего состава. В ягодах облепихи содержится огромное количество витамина С - намного больше, чем в цитрусовых. Кроме того, облепиха богата антиоксидантами, витаминами Е, В и Р и содержит редкую пальмитолеиновую кислоту.

В комплексе витамины и минералы, содержащиеся в чае Зеленый с облепихой   восстанавливают энергетические запасы истощенных клеток организма, обладают мощным антистрессовым и омолаживающим эффектом.

Нахальный фрукт

 

Фруктовая смесь с землянично малиновым вкусом.  Состав: кусочки яблок, плоды шиповника, кусочки ананаса и папайи в сахаре, ягоды тёрна и вишни,лепестки каркаде, с землянично-фруктовым ароматом. Яркий, богатый витаминами и микроэлементами напиток придется по вкусу и взрослым, и детям. Одинаково приятен как в холодном, так и в горячем виде.

 

1001 ночь

 

Чай «1001 ночь» — представляет собой ароматизированную смесь черного цейлонского и зеленого индийского чая с добавлением лепестков китайской розы, жасмина, ямайского подсолнечника

1002 ночь

 

Оригинальный купаж китайских крупнолистовых чаев: смесь чая черного и зеленого чая "Порох" с добавлением кусочков папайи, изюма, лепестков мальвы, календулы и чайной розы с потрясающим ароматом земляники и маракуйи. В коллекции ароматизированных чаев Nadin один из самых популярных.

Зелёный Соу Сеп

 

Китайский зеленый байховый крупнолистовой чай "Порох" с добавлением кокосовой стружки, лепестков чайной розы и ароматом экзотического фрукта соу-сеп. Напиток с насыщенным немного терпким вкусом и интригующим свежим ароматом экзотического фрукта соу-сеп придется по вкусу даже самым искушенным ценителям чая

Распутин

 

Смесь цейлонского черного крупнолистового чая и китайского зеленого крупнолистового чая «Сенча» с добавлением цветков мальвы и бессмертника с ароматом бергамота и клубники. Изюминкой этого купажа стало гармоничное сочетание терпкости цейлонского черного чая с насыщенностью китайского зеленого и свежестью аромата.

Эрл Грей Чёрный

 

Эрл Грей – чай с добавлением бергамотового масла. Этот вид чая стал популярен при премьер-министре графе  Чарльзе Грее II, когда английские дипломаты привезли секрет рецепта его приготовления из Китая. В лучших домах Лондона стало модно подавать «Чай графа Грея» в послеобеденное и вечернее время.

Эрл Грей Зелёный

 

Знаменитый сорт ароматизированного чая - китайский зеленый байховый крупнолистовой чай с ароматом бергамота, носящий имя британского дипломата графа Чарльза Грея. (англ. Earl Grey, дословно — Граф Грей). При заваривании дает настой желтого цвета с насыщенным вкусом и свежим ароматом

Ветка Сакуры

 

Чёрный крупнолистовой чай с ароматом вишни и кусочками вишенок. По вкусу всем любителям вишнёвого чая.

Клубника со сливками

Чай черный китайский с добавлением кусочков ягод клубники, цветков красного шафрана с приятным ароматом клубники со сливками. Ягоды клубники смело можно назвать садовой аптекой почти на все случаи жизни. Помимо укрепления организма в целом, ее используют для лечения многих болезней – сердечно-сосудистых, гипертонии и атеросклероза. Специалисты рекомендуют употреблять ее при загрязнении организма токсинами, а также для очищения всей пищеварительной системы. Клубника обладает кровоочистительным и антиоксидантным свойствами, что предупреждает клеточное старение.

Имбирный Зелёный

 

Смесь зеленого байхового китайского крупнолистового чая Порох и Хейсан с добавлением кусочков имбиря, цедры лимона и ягод красной смородины с приятным ароматом имбиря и лайма.

Имбирный Чёрный

 

Чай черный байховый крупнолистовой с индийской провинции Ассам с добавлением кусочков имбиря, цедры лимона и травы лимонника с приятным ароматом имбиря и лимона.

Чай с чабрецом

 

Чай черный байховый крупнолистовой с индийской провинции Ассам с добавлением чабреца. При заваривании настой чая обладает приятным фруктовым ароматом и терпким ярко выраженным вкусом чабреца.

Зелёный с мятой

 

Китайский зеленый байховый крупнолистовой чай "Порох" с добавлением листочков мяты и земляники со свежим мятным ароматом. Идеальный напиток для жаркого летнего дня, прекрасно освежает, оказывает успокаивающее воздействие и утоляет жажду

Лавандовый

 

Смесь китайских байховых зеленый крупнолистовых чаев «Порох» и «Сенча» с добавлением кусочков папайи, изюма, цветков лаванды и вереска, лепестков календулы, мальвы и чайной розы с ароматом земляники и маракуйи. При заваривании получается напиток с богатым оттенками вкусом и потрясающим ароматом

Загадка оранжевой реки

 

Смесь листьев и стеблей южноафриканского растения Ройбос с зеленым китайским байховым крупнолистовым чаем «Сенча», лепестками календулы, цедрой лимона с ароматом лимона и мяты. Напиток, полученный при заваривании, объединяет в себе полезные свойства Ройбоса и зеленого чая. Настой яркий насыщенный со свежим цитрусово-мятным ароматом

Массала

 

Смесь цейлонского черного крупнолистового чая и китайского чая Пу-Эр с добавлением кусочков корня имбиря, женьшеня, лакрицы, красного перца (горошек), гвоздики, кардамона, папайи, листочков мяты. При заваривании получается настой насыщенного коричневого цвета с терпким вкусом с пряным послевкусием и поразительным ароматом специй. По традиции Массала чай подают с молоком и большим количеством сахара

Манговый Шейк

 

Зеленый байховый крупнолистовой чай Сенча с добавлением кусочков манго, лепестков подсолнечника, василька и розы с ароматом манго и тропических фруктов.  Великолепный напиток, погружающий нас в палитру восхитительных тропических вкусов.  Имеет приятный, терпкий вкус сочного манго.

Изумрудная капля

 

Китайский зеленый крупнолистовой чай "Порох" с ягодами и листочками клубники. Ароматизирован маслом земляники. Имеет интересный аромат, близкий к аромату ягод фейхоа.

Таёжная ягода

 

Индийский  черный байховый крупнолистовой чай с добавлением кусочков ягод клюквы, ягод облепихи и черники с ароматом клюквы.  Плоды облепихи в Сибири получили название «северного ананаса» благодаря чудесному аромату и использовались не только для приготовления вкусного варенья, но и для лечения, и для укрепления организма.Клюкву с древних времен называют «Царицей ягод» за содержание в ней большого количества витаминов, а черника является хорошим средством для профилактики раковых заболевании за счет содержания в ней большого количества антиоксидантов.Вкус у напитка, терпкий, приятный с ярко выраженным оттенком «таежных» ягод

Гуй Хуа Хун Ча с османтусом

 

Гуй Хуа Хун Ча – красный чай из Аньхоя, смешанный с цветками османтуса. Его тёмный с золотистым оттенком настой, с тонким ароматом цветущей сирени, несёт в себе массу полезных для человека веществ, а присутствие османтуса придаёт ему ещё и антивоспалительные свойства. В настое этого чая ксантофиллы и бета-каротины усиленны биофлавоноидами османтуса, что положительно сказывается на функции зрения и также, имеет капилляроукрепляющее действие

Прямо сейчас, на сайте вы можете оформить заказ:

daoteashop.ru

Иван–чай узколистый (кипрей), копорский чай

Иван–чай узколистый (кипрей), копорский чай

 

Иван-чай узколистый – травянистый многолетник семейства кипрейных. Особенную популярность он приобрел среди жителей деревни Копорье, расположенной возле Петербурга. Местное население активно занималось выращиванием, заготовкой, переработкой и продажей этого растения, из-за чего прижилось название копорский чай и кипрей. Распространенной была трава и на Курильских островах, из-за чего получила название курильского чая. За способность укреплять тело и дух ее называли богатырским чаем.

Также растение называют русским чаем. В XII-XIX столетиях сырье активно экспортировалось в разные страны, особенно в Англию. Но затем русский  копорский чай (кипрей) был вытеснен китайским и индийским.

За способность успокаивать нервы и вызывать снотворное действие называют дремой и дремухой. За то, что растение первым вырастало на пепелищах, его назвали гаревиком, пожарником и огненной травой, за свойство издавать характерный звук при вырывании – скрипуном и плакуном, за способность излечивать женские болезни – маточником. Использовали кипрей и для изготовления тканей, что выразилось в названии дикий лен и дикая конопля. За способность образовывать много пуха в период цветения, который использовали для изготовления ваты и начинки подушек, растение приобрело название пуховик и пушник. Измельченные корни добавляли в муку при выпекании – хлебница и мельничник. На основе кипрея готовили спиртные напитки – виноход. Молодые листья заменяли в салате капусту и спаржу – петушковые яблоки. Из-за схожести листьев с листьями соответствующих деревьев – ива-трава и верба-трава.

И это еще не все названия. Также встречаются хамерион узколистный, сорочьи глаза, богородицына трава, боровое зелье.

Биологическое описание

Кипрей может вырастать до двух метров в высоту. Он обладает утолщенным ползучим корневищем, достигающим метровой длины. На прямостоячем стебле располагаются длинные узкие листики.

В средине июня распускаются крупные цветы, которые образуют соцветие кисть (соцветие достигает 40 сантиметров). Цветы окрашены в розовато-пурпурный оттенок, но после сушки становятся синими.

В августе на месте цветов появляются плоды – стручковидные коробочки. Меленькие семена имеют хохолок.

Встретить иван-чай (кипрей,копорский) можно повсеместно: на лесных прогалинах и вырубках, возле водоемов и железнодорожных путей, на торфяниках.

Как заготовить сырье?

Лечебным действием обладают все части растений: листья, стебли, цветы, плоды, семена и корни. Сбор надземного сырья производят в период цветения (в июне-августе), а корней – осенью. Листья и стебли высушивают в тени, а корни – в сушилке или духовке.

Различают 2 способа заготовки сырья:

  • срезают верхушки растения, выбрасывая огрубевшие стебли;
  • отдельно собирают листья и цветы.

Если растение предназначено для заваривания чая, то одной рукой придерживают верхушку растения, а второй обрывают листья и цветы одним движением.

Сырье сохраняет полезные свойства на протяжении трех лет.

Полезные свойства копорского чая

Копорский чай (кипрей, копорский) снимает воспаления, успокаивает нервы, ускоряет заживление ран, оказывает вяжущее, обволакивающее, жаропонижающее, мягчительное и потогонное действие. Настой травы принимают при мигренях, нарушениях метаболизма, язве, для стимуляции сердечной деятельности, а настой корней – при гонорее и сифилисе. Отвар рекомендуется при болезнях пищеварительной системы (колитах, гастритах, запоре), заболеваниях ЛОР-органов и органов дыхания, анемии, оспе, золотухе. При ушибах и болезнях суставов из него делают припарки, а при ангине – используют для полосканий. Спиртовая настойка поможет вылечить болезни мочевыделительной системы хронического характера, аденому, простатит. Ее пьют после хирургического лечения предстательной железы. При долго незаживающих и инфицированных ранах к ним прикладывают измельченные в порошок листья.

В бане рекомендуется добавлять в березовые веники веточки кипрея. Они издают приятный аромат, что способствует улучшению общего самочувствия.

Как приготовить  копорский чай?

Собранные цветы и листья подвяливают около суток. Дальше сырье скручивают в ладошках, чтобы выступил сок. Получившиеся «сигары» помещают на противень, прикрывают мокрой тканью и оставляют на 7-10 часов, чтобы появился фруктовый запах. Затем их раскручивают, расстилают тоненьким слоем и просушивают в духовке, приоткрыв дверцу (раньше использовали русскую печь).

Хранят сырье до двух лет, поместив в закрытую емкость из стекла для сохранения аромата.

Заваривают и пьют так же, как черный чай (кипрей, копорский). Заварку (2 грамма) запаривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают 3-5 минут. Рекомендуется пить копорский чай без сахара (сахар ослабляет полезное действие). К тому же вкус у него сладковатый.

Народные рецепты

Для приготовления настоя сырье (20 грамм) заваривают кипятком (200 миллилитров) и оставляют настаиваться час. Пьют по 20 миллилитров 3-4 раза в сутки перед принятием пищи.

Чтобы приготовить отвар из травы, сырье (15 грамм) запаривают кипящей водой и ставят на медленный огонь на четверть часа. Настаивают полтора часа. Употребляют по 20 миллилитров трижды в сутки перед принятием пищи.

Для отвара из корневищ измельченные корни (10 грамм) заливают кипятком (250 миллилитров), ставят на 20 минут на огонь. Принимают по 20 миллилитров 3-4 раза в сутки.

Из молодых листьев и стеблей делают сок. Пьют его по 10-20 миллилитров, размешивая в равных пропорциях с медом, 4 раза в сутки перед принятием пищи.

Использование в косметологии

Иван-чай (копорский) применяют и в косметологии. Для паровой ванны делают настой (5 грамм травы запаривают 250 миллилитрами кипятка). Длительность процедуры – 10 минут. Повторяют в течение недели через день или каждый день.

При воспалительных процессах на лицо на четверть часа налаживают маску, для получения которой перемешивают спиртовую настойку (10 миллилитров), соль «Экстру» (на кончике ножа) и толокно, чтобы получить смесь, напоминающую жидкую сметану.

Противопоказания

Копорский чай (кипрей) не имеет противопоказаний. Придется отказаться от напитка только при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.

При продолжительном употреблении чая у некоторых людей возможно расстройство пищеварения. Поэтому рекомендуется периодически менять чаи.

 

Так нас находят — иван-чай, кипрей, копорский чай

old-lekar.com

Витамины в зеленом чае, компрессы зеленого чая

Содержание статьи

Витамины в зеленом чае, компрессы зеленого чая

Зеленый чай известен всем как вкусный, взбадривающий и утоляющий жажду напиток, но, помимо этого он также обладает хорошими косметическими и лечебными свойствами.

Хотя, зелёный чай, по вкусовым качествам, несколько и уступает чёрному, но у него есть свои плюсы, он содержит много биологически активных веществ, что в несколько раз больше чем в черном. Более 10 видов витаминов в зеленом чае — Р, В2, C, B, K, PP, A, D, E и др., а также микроэлементы и аминокислоты — цинк, йод, кальций, селен, фтор, медь, марганец, фосфор, железо, фолиевая кислота, теин, фенолы и др. Все эти компоненты нужны для нормального функционирования организма.

Благодаря богатому набору полезных веществ зелёный чай обладает противовоспалительными, противомикробными, противоопухолевыми, противорадиационными, антикариесными свойствами. Достоинством и пользой зеленого чая является способность укрепить зрение, капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение, нормализовать дисбаланс гормонов.

Зеленый чай является ещё хорошим натуральным косметическим средством. Рецепты по уходу за кожей с его применением долгое время не использовались. Этот чай имеет способность реанимировать и омолаживать клетки кожи и об этом знали ещё в древнем Китае. Благодаря этой особенности из зеленого чая делали и делают омолаживающие кремы для лица, лосьоны и маски. Компрессы из зелёного чая, на 15-20 мин., уберут мешки под глазами, сделают лицо более привлекательнее.

Компрессы зеленого чая

Те, кто часто пьёт зелёный чай, как правило не имеет проблем с прыщами и угрями. Компрессы пропитанные зелёным чаем, также способствуют избавлению от прыщей и угрей, снимают воспаления и красноту на коже. Из наблюдений можно сделать вывод, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями сердечнососудистой системы и сосудов головного мозга.

Благодаря наличию в чае антиоксидантов (катехина из группы флаваноидов) он замедляет старение, как кожи, так и всего организма в целом.

Содержание йода в зеленом чае способствует укреплению эндокринной системы, а наличие в нем фтора является хорошим средством для профилактики кариеса и пародонтоза.

Зеленый чай выводит шлаки из организма (тяжелые металлы и др.), снимает похмелье, частично нейтрализует электромагнитные излучения, укрепляет кости, повышает общий иммунитет.

И напоследок несколько рекомендаций по употреблению зеленого чая: чтобы иметь хороший лечебный и профилактический эффект надо пить чай без ничего, свежезаваренным и горячим, в крайнем случае с медом.

Заваривать чай надо из расчета 0,5 ч. ложки заварки на 1 стакан не очень крутого кипятка (90 градусов), настоять 3-5 минут и пить маленькими глотками. Одну и ту же заварку можно заваривать 2-3 раза.

Но, не рекомендуется пить зеленый чай перед сном, а также холодным, поскольку это будет способствовать накоплению мокроты в организме.

В общем, зеленый чай полезен и есть хорошим, профилактическим средством. Но, это не значит что надо пить только его и все проблемы со здоровьем будут решены, есть и другие полезные и лечебные чаи и будет лучше если их периодически менять.

Так нас находят — витамины в зеленом чае, какие витамины в зеленом чае, зеленый чай

old-lekar.com

Желтый чай из Египта (Хельба)

Благодаря развитию международного туризма наши соотечественники получают все больше информации об экзотических продуктах питания и напитках, обладающих необычными свойствами. Например, в багаже возвращающихся из страны пирамид россиян рядом с другими сувенирами может находиться тщательно упакованный желтый чай из Египта – душистый напиток, считающийся своеобразной достопримечательностью этой страны.

Желтый чай Хельба

Общие сведения о египетском желтом чае

В отличие от привычных всем чаев, желтый египетский изготавливают не из листьев растения, а из его плодов. Издавна культивирующийся в странах Средней Азии, Восточной Европы и Африки пажитник сенной имеет плоды в виде стручков с одним-двумя десятками небольших, до 0,5 см в поперечнике, семян. Их и используют для приготовления желтого чая, завоевывающего все больше поклонников во всем мире.

Пажитник давно известен человеку. Это растение было описано в трудах многих целителей древности и являлось основой для лекарств, применяющихся и в медицине, и в ветеринарии. Химический состав плодов разнообразен: большой набор минералов и витаминов, аминокислоты, эфирные и жирные масла, белки и другие вещества делают пажитник кладезем полезных свойств. При правильном приготовлении чая большая часть этих элементов переходит в напиток, придавая ему целебные свойства.

Из-за большого ареала произрастания (охватывающего многие страны) пажитник обзавелся большим количеством названий. Самые известные из них: шамбала, верблюжья трава, треуголка, донник синий, фенугрек, хельба. Последнее наименование оказалось самым распространенным, поэтому сегодня египетский желтый чай хельба – общепринятое название для отвара семян пажитника сенного.

Полезные свойства желтого чая

Регулярное употребление напитка оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Поэтому чай отлично вписывается в комплексное лечение многих недугов:

  • Заболевания пищеварительной системы. Вещества, входящие в состав отвара пажитника, улучшают состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы; подавляют вредную микрофлору. Употребляя желтый чай хельба, можно не опасаться последствий резкой смены рациона, так как внутренние оболочки органов ЖКТ покрываются тончайшим слоем слизи, защищающей от воздействия непривычной (слишком острой или грубой) пищи. Именно поэтому напиток рекомендуют туристам, отдыхающим в странах со специфической кухней.
  • Заболевания органов дыхания, лихорадочные состояния при простудах. Чай разжижает мокроту и помогает ее выведению. Благодаря общеукрепляющему действию отвара, организм активнее борется с воспалением. Напиток уменьшает температуру и ускоряет выведение токсинов, что снижает интенсивность болевого синдрома при лихорадочных состояниях.
  • «Женские» недомогания и заболевания. Известно, что к полезным свойствам желтого чая относят способность восстанавливать гормональный баланс у женщин. Фитоэстроген диосгенин нормализует гормональный фон, и, следовательно, снижает вероятность возникновения заболеваний половой сферы. Прием отвара пажитника уменьшает неприятные проявления, характерные для болезненных менструаций и климактерического периода. Еще хельба помогает увеличить выработку молока при недостаточной лактации кормящих женщин.
  • Кожные заболевания, выпадение волос. Раны, ожоги, фурункулы, абсцессы быстрее заживают, если на них накладывать пасту из перемолотых семян пажитника. Маски для волос, приготовленные аналогичным способом, оживляют «спящие» луковички, ускоряют рост волос, делают их более гладкими, устраняют перхоть.

Необычные свойства хельбы

Проведенные в наши дни исследования подтвердили все выводы докторов, лечивших пажитником самые разные недуги в прошлые века. Благодаря тщательному изучению свойств растения, современные фитотерапевты отлично знают, чем полезен желтый чай и с его помощью помогают пациентам улучшать свое здоровье и физическое состояние.

Хельба

Так, для снижения уровня холестерина можно использовать отвар семян пажитника. Действует он избирательно – уменьшает содержание именно «вредного» холестерина. Этот напиток включен в список средств, рекомендованных людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Человек, регулярно принимающий египетский желтый чай, избавляется от неприятного запаха изо рта; пот тоже лишается своего специфического запаха. В первое время после начала приема напитка новый запах может быть неприятным, но по мере уменьшения в организме шлаков он меняется и становится похожим на горьковатый аромат хельбы. Некоторым людям не нравится необычный запах тела, но эта проблема решается ежедневным приемом душа.

Давно известно, что пажитник стимулирует работу мочеполовой системы и даже лечит импотенцию. Для этого надо употреблять пророщенные семена растения. Установлено, что хельба благоприятно влияет на гормональный баланс не только у женщин, но и у мужчин: для первых она – источник фитоэстрогенов, для вторых – стимулятор выработки тестостерона.

Желтый чай против лишних килограммов

Нельзя сказать, что этот напиток содержит какие-то специфические вещества, помогающие «сжигать» жир или ускорять обмен веществ. Некоторые люди отмечают, что хельба, заваренная без добавления других компонентов, может даже усиливать аппетит. Тем не менее, страдающим от избыточного веса людям пригодится желтый чай; для похудения очень важно избавлять организм от шлаков, а данный напиток отлично справляется с этой задачей.

Не менее важно то, что хельба, используемая в качестве пряности, обладает свойством делать пищу более сытной: если небольшую порцию приготовленных на пару овощей приправить измельченными семенами, то чувство насыщения после этой легкой трапезы будет таким же, как после обеда из нескольких блюд. Эту приправу можно часто видеть на столах вегетарианцев и любителей низкокалорийных диет.

Считается, что напиток из 3 частей настоя пажитника, смешанных с 1 частью отвара стевии, снижает аппетит и способствует очищению организма. Это средство следует принимать утром натощак и воздерживаться от еды в течение 3 последующих часов, тогда эффект будет наиболее сильным.

В борьбе с килограммами нелишними будут мочегонное и слабительное свойства пажитника. Чтобы они сильнее проявляли себя, чай нужно пить на пустой желудок. Главным же фактором, помогающим избавляться от жировых складок, является выше упомянутая способность хельбы нормализовать гормональный баланс человека.

Кому противопоказан знаменитый чай из Египта?

Отвар пажитника обладает абортивным эффектом, поэтому его нельзя пить беременным женщинам. Во время месячных тоже нужно воздержаться от употребления этого напитка. Некоторым людям лучше принимать желтый чай после консультации у доктора. К ним относятся:

  • женщины, у которых часто бывают вагинальные кровотечения;
  • инсулинозависимые диабетики;
  • лица, получающие гормонозаместительную терапию;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ, а также склонные к пищевым аллергиям.

Как любой экзотический продукт, хельба может иметь индивидуальную непереносимость. Плохое самочувствие и нетипичные симптомы, возникшие после приема напитка, – сигнал о необходимости посещения аллерголога. Еще противопоказаниями к приему желтого чая считаются любые болезни щитовидной железы.

Как правильно приготовить напиток из семян пажитника?

Египетский желтый чай

Существует несколько способов заваривания египетского желтого чая.

  1. Тщательно промытые семена (1–2 чайных ложки) залить стаканом воды, затем на слабом огне довести до кипения и варить 5–6 минут.
  2. Можно поместить зерна в термос, залить крутым кипятком и плотно закрыть; настаивать не менее 30 минут.
  3. Чтобы напиток получил наибольшую насыщенность, промытые и высушенные семена нужно слегка поджарить на сковороде, затем перемолоть и проварить на слабом огне получившийся порошок в течение 8–10 минут. В этом случае берется 1 чайная ложка порошка (или чуть больше) на 200 мл воды. Если сваренный таким образом чай сильно горчит, то зерна можно предварительно замочить в холодной воде на 3–5 часов.
  4. Если верить ученым, древние египтяне для приготовления чая использовали не воду, а молоко. Считается, что этот способ делает напиток еще эффективнее.

Для того, чтобы раскрыть максимум полезных свойств хельбы, нужно знать, как заваривать египетский желтый чай для конкретных целей. Если требуется избавиться от шлаков, то предпочтительнее отвар, а при расстройствах пищеварения нужно пить настой семян пажитника. Последний применяется и при простудных заболеваниях; в этом случае для достижения наилучшего результата в напиток можно добавить инжир или финики – они усилят отхаркивающий эффект.

Желающие похудеть часто прибегают к такому способу приготовления напитка: 2 чайных ложки семян хельбы, 100 г измельченного имбиря, 0,5 чайной ложки куркумы, сок 1 лимона и щепотку тмина заливают 0,5 литра крутого кипятка и настаивают не менее 3 часов. Этот настой принимается по 150 мл 3 раза в день за 40 минут до приема пищи.

Каких-либо обязательных правил в приготовлении желтого чая не существует Тем, кто только начинает принимать этот напиток, не следует заваривать его слишком крепко и пить во второй половине дня. Чай обладает некоторым психостимулирующим действием и может вызвать бессонницу у непривыкшего к нему человека.

Отличное тонизирующее средство можно получить, если сварить хельбу вместе с кофе. Цельные семена и тонко смолотый кофе берут в пропорции один к трем и варят 5–6 минут на слабом огне. Получившийся напиток с необычным вкусом незаменим, если нужны силы и выносливость для выполнения какой-либо работы.

Заключение

За привычным словом «чай» может скрываться напиток с небезобидными свойствами, поэтому люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к его применению и посоветоваться с врачом. Для всех остальных желтый чай из Египта – ароматный экзотический напиток, обладающий не только ярким вкусом, но и массой удивительных качеств, полезных для здоровья и улучшающих самочувствие.

www.polzateka.ru

отзывы врачей, противопоказания, побочные эффекты

Тибетский рецепт молодости из 4 трав

Содержание статьи:

Люди всегда задумывались о поиске такого снадобья, которое позволяло бы надолго оставаться молодым и красивым. Чудодейственные эликсиры, созданные разными народами, и по-разному эффективны. Тибетские монахи в XIV веке до нашей эры открыли превосходное средство омоложения, о котором стало известно не так давно. В одной из древних книг описан тибетский рецепт молодости из 4-х трав.

Правила приготовления напитка «Вечной молодости»

Омолаживающий сбор состоит из достаточно известных и вполне доступных трав, приобрести которые можно свободно в любом аптечном пункте. Главная особенность тибетского рецепта молодости из 4-х трав состоит в соотношении компонентов, а также правилах употребления напитка, которые нужно неукоснительно соблюдать изо дня в день, чтобы достичь желаемого результата. Для приготовления оздоровительного чая, необходимы ромашка, зверобой, бессмертник и березовые почки, взятые по 100 граммов.

В состав рецепта молодости входят ромашка, зверобой, бессмертник, березовые почкиВ состав рецепта молодости входят ромашка, зверобой, бессмертник, березовые почки

Данные ингредиенты нужно измельчить и, тщательно смешав, завернуть в сухую салфетку из хлопковой ткани или бумаги, после чего положить в хорошо проветриваемое и не сырое место. Полученное количество сбора должно хватить на 6-8 недель. Курс приема – 1 раз в год. Отзывы врачей о тибетском рецепте молодости из 4-х трав только положительные.

Правила приема тибетского чая

Чтобы приготовить напиток молодости, нужно 1 столовую ложку сбора залить 0,5 литрами кипяченой воды, закрыть крышкой, дать настояться в течение 30 минут и процедить. Посуда должна быть стеклянной или эмалированной.

Половину настоя молодости из 4-х трав по тибетскому рецепту нужно выпить в утреннее время после приема пищи. В чай можно добавить 1 чайную ложку качественного и обязательно свежего меда. А вторую порцию следует поставить в холодильник и принять после вечерней трапезы, предварительно подогрев до теплого (не горячего) состояния на водяной бане и приправив медом.

Следует соблюдать простые правила употребления тибетского чая молодости для эффективного действия на организмСледует соблюдать простые правила употребления тибетского чая молодости для эффективного действия на организм

Выпив чай, заваренный по тибетскому рецепту молодости из 4-х трав, нужно воздержаться от употребления еды до следующей основной трапезы. Иначе эффекта от выпитого чудодейственного напитка не будет, так как запущенные очищающие процессы, происходящие в организме, остановятся. Кроме того, готовить напиток следует только на 1 сутки, и принимать только в свежем виде.

Эффективность омолаживающего чая

Тибетский рецепт молодости из 4-х трав, отзывы о котором можно найти в интернете, способствует разностороннему очищению организма, омолаживая и оздоравливая его. Это обусловлено вполне понятным механизмом воздействия входящих в его состав компонентов.

Зверобой, растение обладающее мочегонным и желчегонным эффектом и используемое в народной медицине с целью лечения воспалительных процессов желудка и кишечника, а также избавления от паразитических червей.

Ромашка – противовоспалительное средство, помогающее в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями. Являясь великолепным абсорбентом, она отлично выводит из организма вредные вещества. Кроме того, ее часто применяют при кишечных спазмах, вздутии живота и диарее. Она благотворно влияет на работу пищеварительно тракта и восстанавливает эндокринную систему.

Ромашка, входящая в состав тибетского чая, имеет противовоспалительный эффект, благотворно влияет на организм Ромашка, входящая в состав тибетского чая, имеет противовоспалительный эффект, благотворно влияет на организм

Бессмертник зачастую используется, как очищающее кишечник растение, благодаря желчегонному, противовоспалительному и антибактериальному качеству. В составе растения присутствует антибиотик, что позволяет применять бессмертник при воспалениях мочеполовой системы.

Березовые почки – известное лекарственное средство, показанное людям, страдающим ожирением, недостатком витаминов, заболеваниями артерий и постоянной утомляемостью.

Отсюда следует, что этот полезный чай направлен на очищение организма от вредных накоплений, очищение сосудов, снижение уровня холестерина в крови, налаживание обмена веществ, а также нормализацию сна. Согласно отзывам подходит тибетский рецепт молодости из 4-х трав и для похудения. Но, как было сказано выше, главное – правильно его готовить и принимать.

Можно встретить тибетский рецепт чая, в который включены земляничные листья. Эффект от этого не меняется, а скорее наоборот, расширяется сфера влияния травяного сбора на организм. Листья земляники способствуют нормализации кровяного давления, выведению солей из организма, а также помогают при стрессах и женских заболеваниях.

Побочный эффект от приема чая «Вечной молодости»

Прием настоя в первые дни может сопровождаться некоторым ухудшением самочувствия. Как правило, на данный напиток реагирует самый слабый орган человеческого организма. Согласно отзывам о побочках тибетского рецепта молодости из 4-х трав, у кого-то после приема чая появляются мигрень, слабость, повышенная утомляемость. А некоторые отмечают появление дискомфорта в области желудка, диарее, коликов и так далее. Все это свидетельствует о начале действия напитка. Поэтому следует подождать несколько дней и самочувствие значительно улучшится.

Противопоказания

Тибетский сбор, обладая чудодейственной силой, имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток, если имеет место быть индивидуальная непереносимость организмом одного из компонентов сбора.

Перед употреблением сбора их четырех трав рекомендуется проконсультироваться с врачомПеред употреблением сбора их четырех трав рекомендуется проконсультироваться с врачом

Также нельзя увеличивать период приема и изменять пропорции при приготовлении настоя. Это касается в первую очередь сильной половины человечества, так как зверобой негативно влияет на их сексуальную активность. Отказаться от омоложения данным способом нужно при обострении хронических заболеваний, беременным и кормящим женщинам.

Омоложение по методике тибетских монахов в последнее время заслуживает все большую и большую популярность. Но, прежде чем прибегнуть к употреблению чая по тибетскому рецепту молодости из 4-х трав, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Так как неправильный прием данного напитка может принести больше вреда, чем пользы.

prostochek.ru