Куда покатим бочку, или Как применить старые бочки. Бочки древние
История дубовой бочки | История вещей
← История корректирующей жидкости История ЗАЗ-965 →
Бочка, простая вещь, встречающаяся много раз в жизни каждого. Трудно предположить, что без нее у людей не было бы алкоголя, солений и других жизненных удовольствий. Где и когда была сделана первая бочка, не ясно и сегодня.
Многие историки приписывают изобретение бочки древнегреческому философу Спевсиппу Афинскому в середине IV столетия до н.э. Во всяком случае, эта утварь была необходима людям уже в то время. Бочки использовались в качестве различной тары, выдерживающей большие нагрузки лучше, чем керамика или глина. Бочке нашли широкое применение. С помощью них пытали людей, хранили сыпучие продукты, измеряли жидкость (40 ведер), а для Диогена, философа и оратора Древней Греции, она являлась собственным домом.
В качестве хранилища для жидкостей эти изделия начали использовать в Древнем Египте, а затем в третьем тысячелетии до нашей эры в Риме. Так как населению нужно было больше бочек, начали появляться бондарные мастерские, на Руси такой посудой обзавелись также очень давно. Дубовые бочки являлись прекрасной тарой для выдерживания алкоголя и сохранности солений. В Европе с достоинством были оценены качественные характеристики этой утвари. Во Франции, Швейцарии и Северной Италии была целая эпоха их использования. Производители вина в Древней Греции и Египте для хранения применяли посуду из глины, но по случайности вино попало в дубовую бочку, после чего люди заметили, что вкусовые качества напитка изменились в лучшую сторону.
До окончания XIX столетия бондарное ремесло высоко ценилось, поскольку хорошую бочку сделать достаточно сложно. С появлением посуды из металла, пластика и с эмалированным покрытием, необходимость в применении дубовых бочек пропала. На сегодняшний день в процессе изготовления разных деликатесов и алкогольной продукции бочка приобрела статус незаменимой составляющей.
Главной особенностью дубовой бочки является то, что она пропускает воздух. Древесина насыщает содержимое кислородом и избавляет от токсинов и вредных веществ, как активированный уголь. Виноделы утверждают, что при выдерживании напитка в бочке его количество незначительно уменьшается. Производители говорят, что это расплата за отличное качество продукта.
Для изготовления бочек применяют старые деревья возрастом от 80 до 100 лет. Заготавливают материал зимой, когда процессы жизнедеятельности замедляются. В производство идут только определенные участки дерева. Спиленные стволы оставляют на некоторое время, а потом пилят на чурбаки. Затем их разделяют вдоль волокон. Полученные доски подвергают обработке и помещают на долгую сушку. Потом отделывается клепка, закрепляется ободами, и внутри делается обжиг. Термообработка необходима, так как это способствует укреплению древесины, содержимое бочки в таком случае не окисляется, что придает своеобразный вкус. С возрастом такая тара становится ценнее. Одни производители виски приобретают бочки только из под портвейна или хереса, а другие — из под вина. Чем больше выдержка, тем вкус продукта лучше и богаче. Для хранения бочки помещают в темные и прохладные погреба, где, как высказываются французы, есть своеобразная, спокойная атмосфера, которая необходима для воспитания напитка.
xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai
История изобретения и развития деревянной бочки — инфо-раздел Русского Бондаря
Происхождение деревянной бочки
С древнейших времён бочки используют для подготовки солений, выдержки вин, рома, коньяка и прочих спиртных напитков. Сегодня появилось множество новых технологий, но деревянная тара продолжает применяться даже для хранения элитного алкоголя. Кому же мы обязаны таким изобретением? Когда придумали бочку? Точных ответов на эти вопросы найти не удаётся, однако считается, что она появилась очень давно.
Каковы версии?
Некоторые исследователи считают, что история дубовой бочки началась с философа Древней Греции, Спевсиппа Афинского. Это произошло ещё в середине 4 века до нашей эры. Такая ёмкость уже была необходима человечеству в те времена. Бочки применялись в качестве тары, которая выдерживала большие нагрузки (наравне с керамикой и глиной). Тогда в сосудах хранили сыпучие материалы, измеряли объём жидкости и т. д. Впервые использовать бочки для воды начали в Древнем Египте, а позже тара распространилась и до жителей Рима. Изделия из дуба широко применялись для вина и солений, так что они стали больше сосудом для продуктов питания.
Качественные характеристики дубовой бочки впервые были оценены в Европе. Франция, Северная Италия, Швейцария создали настоящую революцию в бондарском деле, начав применять утварь для выдержки алкогольных напитков именно с целью наделения их насыщенным ароматом и приятным вкусом. Однако бытует мнение, что ещё в Древнем Египте во времена использования глиняной посуды вино случайно попало в деревянную бочку. Тогда люди заметили изменение его вкуса, причём в лучшую сторону.
История бочки затрагивает и 19 столетие, когда бондарское ремесло стало особенно цениться. Найти хорошего мастера по изготовлению ёмкостей было трудно, поэтому стоили изделия очень дорого. Позднее стали уделять больше внимания производству металлической, пластиковой, эмалированной посуды, отодвигая на задний план дубовую утварь. Однако на сегодняшний день история деревянной бочки снова возродилась. Именитые виноделы, производители различных деликатесов широко используют дубовые изделия.
Почему дуб?
Особенно часто деревянные бочки применяются для алкоголя. Дуб позволяет добиться следующих эффектов:
Напиток приобретает вкус и аромат древесины. В зависимости от породы дерева и метода его обработки бочка способна придать алкоголю нотки фруктов, ванили или древесного сахара.
Очищение. Материал устраняет альдегиды, метанол, фурфурол и прочие нежелательные вещества.
Балансирование качеств. Дуб обеспечивает оптимальный оттенок, вкус и аромат напитка, существенно улучшая даже низкосортный алкоголь.
Во время выдержки бочка преобразовывает находящийся в дереве танин в ацеталин. Последние представляют собой вещества с ароматом фруктов. Именно поэтому хранящийся напиток становится очень приятным на вкус и ароматным.
Так как же она появилась?
Сказать точно, когда изобрели бочку, практически невозможно. О таре из пальмового дерева упоминает Геродот в 5 веке до нашей эры. Существует версия, что с её помощью перевозили вина в Вавилон и Месопотамию. В 350 году до нашей эры. начинается применение водонепроницаемых сосудов из дерева, во многом напоминающих по форме современную бочку. Есть вероятность, что техника изготовления позаимствована из судостроения, где она использовалась для сгибания корпусных досок. В любом случае — какая бы версия изобретения бочки ни была правдивой, мы обязаны создателю таким практичным и удобным изделием.
rus-bondar.ru
О бочках и бочарах: немного истории. Часть 1. Античность. - Сергей Алданов
Детали процесса производства вина от сбора винограда до транспортировки готового продукта. Бочки, бочонки, лохани, жбаны – естественный и необходимый компонент производства. Такую же роль они сыграли и в производстве пива. И вообще в работе с жидкостями. Когда появились бочки?
.
Когда и где совершилась «бочарная революция»?
Рис. 1. Древнеримский рельеф, документирующий продажу и транспорта вина. Trier, Landesmuseum. Credits: Barbara McManus, 1988
Вроде бы признано, что греки хранили и перевозили вино в амфорах, а вот у римлян появился более дешевый вариант сосуда – бочка. Существуют многочисленные доказательства распространенности бочек у римлян: от их изображений (рис.1), археологических находок бочек (рис.2,3), до надписи на могиле древнеримского бондаря (рис. 4).
Рис. 2. Древнеримская деревянная бочка, найденная в Bar Hill Roman Fort, Strathclyde, Шотландия в 1936 году и относимая к 142-180 гг.
Рис. 3. Гигантская римская бочка найденная в Оберхадене, Германия . LWL Museum Haltern
Рис. 4. Эпиграф с могилы бондаря Канзиуса Акутуса, копия (2 век н.э.) , Museo della Civiltà Romana, Рим. // Inv. M.C.R. 3368// Тут изображены инструменты бондаря. Оригинал хранится в Museo Archeologico Nazionale of Aquileia
Существует мнение, что так называемую «бочарную революцию» начали кельты, которые изобрели бочку уже около 350 г. до н.э. а в 1-ом веке н.э. ее переняли римляне, и деревянные бочки кельтов, скрепленные обручами, упоминает Плиний Старший (ум 79 г). Но тут история может оказаться немного иной.
Как быть,к примеру, с рекомендацией Катона Старшего, жившего за более, чем за два века до этого Плиния Старщего (ум 149 г. до н.э), и советовавшего воспользоваться деревянным бочонком для получения винного уксуса? Или что делать со свидетельством историка Геродота, жившего еще в 5-ом веке до н.э., который сообщал, как факт примечательный, что армяне изготавливают и перевозят вино в деревянных бочках из пальмового дерева? Как вообще получилось, что греки, восприимчивые к полезным новинкам, не взялись за производство собственных бочек? Ведь амфоры не идеальны для перевозки вина?
Интересно в этой связи наличие в греческом мире бочкообразной керамики, прежде всего на Кипре (рис. 5)
Рис.5. Яйцевидные (или бочковидные?) керамический сосуды с Кипра – А. 8-ого века до н.э. Место производства Кипр. Размеры 32.7 x 30.8 см. The Walters Art Museum. Б. Примерно. 750–600 гг. до. Н.э. Размеры длина 35 см, высота 32.1 см, диаметр 10 см, Музей Метрополитен.
Удивителен этрусский сосуд, возникший явно в подражании бочковидной керамике Кипра (рис. 6)
Рис. 6. Тут уже и не яйцеподобие, а действительно маленький бочонок. Этруски, ок.725–700 г.до н.э. Высота 33.5 cm. Причем, в примечаниях пишут, что этот сосуд мог использоваться для ритуалов, связанных с вином. Музей Метрополитен.
А еще в запасе - бочка Диогена. Но тут как раз у римлян сомнений не было: Диоген жил не в деревянной бочке, а в большой керамической посуде, пифосе, но внешне сильно бочку напоминавшую (рис. 7)
Рис. 7. Древнеримское изображение Диогена – романский рельеф из Виллы Альбани, Рим (ок. 50 н.э), обнаруженный в 1726 году. Современникам было все ясно – Диоген жил в кераическом пифосе Пифосы высотой 1,5 — 2 метра полностью закапывали в землю и использовали для хранения зерна.
Так что удивительно, но факт: древние греки подобные бочке формы осваивали в керамике, уже в 5 веке до н.э., о деревянных бочках Армении знали, могли видеть и пивные бочки галлов, торгуя с ними через свои опорные пункты на территории нынешней Южной Франции, но сподобиться сделать нечто подобное не собрались. Или все же собрались, если вспомнить свидетельство Катона? Но просто применяли в узких масштабах, для частных целей?
Во 2-3 вв. римляне активно перенимали мастерство греческого виноделия. Населенные греками районы Южной Италии, особенно Неаполь, были главными поставщиками вина для Рима. Вот и на барельефе на могиле виноторговца изображены снова греки (рис. 8)
Рис 8. Перевозка вина на корабле. Изображение на могиле виноторговца 2 в. Бороды перевозчиков говорят, однако, что это греки. Neumagen. Museum of Roman Civilization. Credits: Barbara McManus, 1979.
Так что все же, наверное, именно греки переняли бочки. Будь раньше, чем это считается историками, или строго по ним, находясь в то время в подчинении у римлян. Первый вариант мне нравится больше ввиду своей непротиворечивости приведенным выше фактам – скажем, греки к расширенному использованию бочек приступили, когда амфоры стали недостаточны при большом спросе на вино в Римской империи. А от раннего этапа остались некоторые свидетельства. Может быть, когда-нибудь найдутся и сильные доказательства.
aldanov.livejournal.com
История бочки - История появления дубовых бочек
Дубовая бочка является наиболее удобной тарой для хранения продуктов, засолки огурчиков, а также для выдерживания алкогольной продукции. Как, а главное, когда появились дубовые бочонки, которые в настоящее время пользуются большой популярностью?
История появления дубовых бочек
Итак, в народе существует несколько вариантов происхождения дубового бочонка. Первая версия, по мнению историков, говорит о том, что дубовые бочки придумал и изобрел один из философов Древней Греции Спевсипп Афинский, приблизительно в 4 в. до н.э.
Также существует мнение, что деревянная бочка была изобретена еще во втором или третьем веке до нашей эры в Древнем Риме. В то время она была достаточно востребованным изделием, так как бочка являлась универсальным хранилищем. Она выдерживает большие нагрузки, чего нельзя сказать о керамических тарах.
В древности люди, занимающиеся производством вина в Древней Греции и в Древнем Египте, хранили напиток в глиняной посуде, но как-то раз, алкоголь случайно попал в дубовый бочонок. После этого случая производители алкогольного напитка заметили, что вино, находясь в бочке, приобрело приятный аромат, вкус напитка заметно улучшился. В связи с этим, люди стали применять для хранения алкоголя именно дубовые бочонки. Так постепенно начало развиваться бондарное дело, воспроизводились бондарные заводы для изготовления подобных бочек.
До окончания 19 века бондарное дело было очень ценно, бочары, которые производили бочки, находились в почете у народа. Спустя некоторое время потребность в таких бочонках начала значительно снижаться, так как производили другие различные виды посуды, эмалированную, керамическую, пластиковую, стеклянную. Но, несмотря на это, в нынешний 21 век, дубовые бочки не менее популярны, чем в древности.
У дубовых бочек есть одна особенность, она может пропускать воздух. Таким образом, древесина дуба питает алкогольный напиток кислородом, в то же время, очищая от различных вредных веществ. При выдержке спиртного напитка, алкоголь может немного уменьшатся, происходит это, так как спирт имеет свойство испаряться, но большинство производителей утверждают, что такой процесс является платой за безупречное качество напитка.
Бытует мнение, что в древности виноделы не хранили напиток в закупоренной бочке, а лишь выдерживали его в бочонке. Люди, занимающиеся производством вина, знали, что если открыть бочку, то туда проникнет воздух, в результате чего вино может окислиться.
Но и эту проблему, несомненно, разрешили, в 21 веке было изобретено специальное устройство. Его запатентовали в России, с помощью такого прибора стало возможным хранить алкоголь в течение длительного времени. А также была возможность отливать вино из бочки, при этом не потерять никаких вкусовых качеств и аромата. В чем состоит суть данного прибора? Это пакет, который находится внутри бочонка, именно он отделяет напиток от воздуха. Такое изобретение придает больше уверенности, что вино не потеряет вкуса и аромата.
Для того чтобы изготовить дубовую бочку, в приоритете используются старое дерево дуба, возраст которого 75-90 лет. Изначально происходит заготовка материалов, еще зимой. После чего, стволы распиливают на отдельные бруски, доски обрабатывают и сушат. Затем следует отделка клепки, которая скрепляется специальными ободами. Бочку обжигают изнутри, после чего она проходит термообработку. Окончательным этапом перед использованием бочонка является вымачивание. Для хранения продуктов, бочонок помещают в темное и холодное место (например, подвал).
Выдержка алкоголя – это не все, для чего используют дубовые бочки. В настоящее время в таких тарах засаливают огурчики, помидоры, грибы. Можно смело сказать, что в дубовом бочонке любой продукт становится намного вкуснее и ароматнее.
Итак, дубовые бочки – проверены временем, в 21 веке именно такой вид тары наиболее удачен для хранения продуктов и выдержки алкогольных напитков.
bochka-dubovaya.ru
История Бочки
История одной бочки….
В давние, давние времена, когда уже изобрели, придумали и сварили пиво и варили уже его этак пару тысяч лет, в одно время стал вопрос – а почему бы не придумать бочку….
Как и все изобретения, бочка, конечно же тоже была изобретена.
Но конкретного имени мы так и не нашли.
Как и многие другие изобретения, скорее всего, бочка появилась в результате «эволюционного» процесса. Уж сильно давно это было.
Хотя Геродот еще в 5 веке до н.э. упоминает про бочки из пальмового дерева, используемые для перевозки армянского вина в Вавилон и Месопотамию, бочка, скорее всего, придумана кельтами.
В 350 г. до н.э. они уже используют водонепроницаемые, бочкообразные деревянные сосуды, которые были способны противостоять ударам и могут быть перекатаны и сложены.
Техника изгиба древесины через нагрев, скорее всего заимствована из судостроения, где она использовалась, чтобы согнуть доски для корпусов судов еще у древних египтян и финикийцев.
Римляне начали использовать бочки в 3 веке нашей эры, в результате их коммерческих и военных контактов с галлами.
Появлению бочки больше чем 2300 лет!
В течение почти 2000 лет, бочки были наиболее удобной формой транспортировки или складирования для тех, кто мог себе это позволить. Все виды массовых грузов хранились в них. Сумки и большинство ящиков были дешевле, но они не были столь крепкими и их было труднее перемещать вручную при том же весе. Использование бочек для перевозки сыпучих грузов медленно утратило свое значение в 20 веке с введением поддонов и контейнеров, равитием складской техники. Тем не менее, бочки по-прежнему имеют большое значение в старении вин и спиртных напитков.
Вот как описывает и классифицирует бочки Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона 1890—1907: Бочка — посуда бочарного изготовления, употребляемая для постоянного или временного хранения различных жидких и сыпучих веществ, от которых часто и получает свое частное название, напр. бочки спиртовые, винные, пивные, керосиновые и т. п, а также для упаковки различных товаров, при перевозке их на больших расстояниях, в особенности из-за границы. Сообразно со своим назначением, бочки имеют в каждой местности определенные размеры и известную емкость. Так, в приволжских губерниях употребляются бочки: для коровьего масла и топленого сала, для патоки, для сахара, для смолы, для укупорки стеклянной посуды и бутылок. Так же в бочках перевозили: гидравлический цемент, серу, сурьму, соду и поташ, соль, квасцы, никель, кобальт, висмут и цинк, сахар-сырец и рафинад, сыр, медный купорос, белила, сурик и свинец, масло коровье и кофе, риса, крахмал, и т. д. То есть практически все перевозили в бочках, ее использовали как крепкую тару.
Ну и жидкости тоже начали возить в бочках, ну и как часто бывает, заметили, что при длительном хранении некоторые напитки улучшают свои качества.
Изготовление бочек.
Все начинается с дерева.
В мире котируются бочки сделанные из Французского дуба, Американского и немного Венгерского. Хотя венгерский скальный дуб ничем не отличается от французского, даже лучше, то – торговая марка не та… Венгрия и Франция по вину (ну и по бочкам ) это разные весовые категории. Делают бочки конечно везде и из разного дерева, но в крупном промышленном производстве оборачиваются именно бочки из лесов, а соответственно и производств Америки, Франции и Венгрии. Бочки, используемые для старения, как правило, сделаны из французского или американского дуба, но также используются каштан и красное дерево. Некоторые азиатские напитки (например, японский сакэ) используют японский кедр, который придает необычный, мятный аромат. Выбор дерева является чрезвычайно важным, поскольку он в принципе определяет качество готового продукта, т.е. бочки. Дерево выбирается на основе многих критериев, в том числе формы дерева и условий выращивания. Эти факторы определяют текстурные разнообразя древесных волокон, содержание танина.
Французский дуб считается лучшей древесиной для изготовления винных бочек, а еще конкретней – скальный дуб. Большинство французких дубов произрастает в лесничествах Allier, Limousin, Nevers, Trancais и Vosges, которые находятся под контролем государства и посажены еще в наполеоновское время для судостроения. Виноделы выбирают древесину для своих бочек на основании вкусовых предпочтений - еще в лесу. Белый французский дуб отвечает требованиям пористости, прочности, веса и характера.
Высший пилотаж – изготовление бочки из колотых клепок, т.е. клепки получают не распилом, а колят вдоль волокон, такая клепка прочнее, меньше пропускает воздух. Бочка из колотых клепок ценится выше.
Сырая древесина лучше колется сразу после валки дерева, поэтому раньше клепки зачастую заготавливали прямо в лесу. После распила или колки клепки их еще называют ламели, хранятся в несколько ярусов, под открытым небом. Во время выстойки, древесина очищается от примесей, нежелательных запахов и жестких танинов, которые могли бы ухудшить вкус. Этот процесс старения занимает от 3 месяцев до нескольких лет.
Перед сборкой ламелям придают правильную геометрическую форму. Раньше это делали плотники, теперь станки.
Сборка бочки происходит вручную. Во временный сборный обруч бондарь вставляет ламели, как видно на фото. Дальше технологии разделяются.
1 вариант – бочку в таком виде нагревают из нутрии паром или огнем и стягивают
2 вариант – бочку стягивают, а потом обжигают.
Обжигают бочки не все, в зависимости от заказа. Степень обжига сильно влияет на вкус. Даже заказывают бочки с разной степенью обжига.
После обжига бочку окончательно собирают, меняют временные обруча на постоянные, ошкуривают снаружи. Все, бочка готова.
После окончания срока эксплуатации, когда бочке уже нечего отдать в вино - она получает как бы вторую жизнь. Ведь вино тоже оставило в бочке свой след. Они могут поехать в Шотландию например, где в нее нальют виски. Ведь не только бочка влияет на вино, но и вино оставляет бочке память о себе. В бочках из под хереса, мадеры, сотерна, бордо, выдерживают крепкие напитки, придавая последние штрихи этим напиткам. Название вина пишут на этикетке виски, например, sherry casked («выдержанный в бочке из-под хереса»).
Бочка, привезенная из Шотландии есть у нас на пивоварне.
Пиво в деревянных бочках.
Развею миф или объясню понятие бочкового пива.
Выдерживать пиво в бочках не получается. У пива мало спирта, и много сахара, поэтому велика вероятность скисания.
Бочки для хранения пива смолят внутри, что бы не было соприкасания пива с древесиной. Бочка для пива - не более чем тара для хранения и перевозки. И так было всегда и по сей день. Так что из чего сделана бочка для пива не играет никакой роли. Пиво можно, на свой страх и риск, залить в бочки из под крепкого алкоголя, на дображивание на небольшое время. Такие бочки «проспиртованные» и меньше шансов, что в них скиснет пиво. Приво залитое в деревянную бочку – получает привкус пивной смолки, хотя это тоже вкус и запах истории.
Пивоварам повезло меньше, а может и больше.
Бочка удовольствие не из дешевых. Винники и коньячники, текильщики и бурбонщики хвалились и хвалятся по сей день бочками, сроками выдержки и т.д. А пивоварам про бочки сказать нечего, нигде не слыхать, что какая то пивоварня сбродила пиво в бочках из такого дуба, а другая пивоварня из какого нибудь другого дерева. Пивовары просто использовали бочку как емкость. Для использования бочки под пиво ее внутри смолят пивной смолкой. Пивоваренная смолка является смесью канифоли смоляных масел, жирных масла, парафина или минеральных масел. Если смолка прозрачная, то является смесью канифоли со светлыми смоляными маслами, а темная, непрозрачная содержит кроме канифоли парафин. Сначала бочку нагревали, выплавляя таким образом предыдущую смолку, заливали новую смолку, определенное количество. И потом катали и переворачивали бочку, что бы смолка равномерно растеклась по внутренней поверхности. Далее сразу заливали холодной водой, что бы охладить смолку и что бы не было трещин. Вобщем - процесс довольно трудоемкий. Когда придумали и начали делать алюминиевые емкости – их тоже покрывали смолкой, т.к. шел привкус металла. Только когда сделали нержавеющие емкости – пивовары вздохнули.
Пиво можно залить на дозревание только в бочки из под крепкого алкоголя. Ну, во первых они дорогие, даже после использования, во вторых они могут протекать, быть довольно долго без напитка и потерять свой аромат, пиво в этой бочке может скиснуть. Но все таки ...
Хорошо использовать бочки для пива из –под виски, коньяка и бурбона, т.е. крепкого алкоголя. Перед использованием винных бочек, нужно убедиться в сочетании вкуса пива и того сорта вина, от которого бочка, ну и риск скисания пива в винной бочке выше.
Бочка – имя нарицательное
За такое, мягко скажем, продолжительное время существования бочки, с этим понятием переплелись поговорки, загадки и выражения: поздно беречь вино, когда бочка пуста; чем полнее бочка, тем меньше звон; голос, словно из бочки.
Бочки так прочно вошли в обиход, что появлялись бочки с нарицательными с собственными именами.
Морская бочка - железный или стальной поплавок в виде герметически закупоренного цилиндра со сквозной, проходящей посередине трубой. Бочки устанавливаются на рейдах и в гаванях и служат для постановки на них кораблей и судов.
Бочка - фигура пилотажа, при выполнении которой самолёт поворачивается относительно продольной оси на 360° с сохранением общего направления полета.
Виленская бочка. С 1768 года старинная мера сыпучих веществ, а также ёмкость для измерения их массы в Великом княжестве Литовском = 406,54 литра
Штурмовая бочка. Один из исторических типов импровизированного оружия, применявшегося при обороне крепостей. Во время штурма крепости, обороняющимися поджигался медленно горящий внутри состав и бочки сталкивались под уклон, взрываясь после достижения цели.
Гейдельбергская бочка. Самая большая бочка для вина, хранящаяся в подвалах Гейдельбергского замка. Она сделана из высококачественного дуба известным немецким мастером М. Вернером для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Бочка была изготовлена в 1751 году из 130 дубовых стволов. Её емкость — 212 422 литра.
Напитки (и не совсем), которые до сих пор созревают в бочках
Ну Пиво конечно на первом месте, потому что больше всех мучались с бочками.
Пивная бочка, в отличии от всяких детских бочек – шпунтованная, т.е. в заливное отверстие врезана металлическая резьбовая втулка, т.к. пиво газированное и может выбить пробку. Хотя это уже профессиональный подход.
Пиво иногда выдерживается в бочках, которые ранее использовались для созревания вин или крепких спиртных напитков. Пиво, бывает, выдерживается в бочке в течение короткого времени перед подачей на стол. За то пивные бочки – самые красивые, вот так.
Вино
Некоторые вина до сих пор созревают в бочках. Формы деревянных бочек для хранения вина бывают варьируется от небольших бочков до огромных бочкек с овальным или круглыми торцами. Чтобы сохранить нужный дубовый аромат, винный завод заменяет определенный процент его бочек каждый год, хотя это может варьироваться от 5 до 100%. Некоторые виноделы используют "200% новый дуб", где вино заливают только в новые дубовые бочки.
Херес (Sherry-англ.)
Херес хранится в 600-литровых бочках, которые сделаны из северо американского дуба, который является немного более пористым, чем французский или испанский дуб. Бочки заполнены на пять шестых, оставив "пространство на два кулака" вверху, чтобы флор(грибок) развивался на верхней части вина.
Коньяк, бренди
Созревание очень важно для хорошего коньяка, который обычно выдерживают в дубовых бочках. Древесина используется для того, что бы передавать в напиток определенные ароматы. Коньяк выдерживается только в дубовых бочках. Коньячный спирт, дабы называться оньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет.
Виски
Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения и т.д. В том числе не последнюю роль играет бочка. Что касается особенностей бочки: на многих предприятиях используются бочки из-под вина — хереса, мадеры, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток. Наиболее подходящими считаются испанские бочки из-под хереса. Некоторые виски идут в смешанной выдержке — сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. Существуют также и варианты додержки, например, последние три года виски выдерживается в другой бочке.
Бурбон
Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожжённых изнутри по специальной технологии. Большинство виски, производимого в США, является бурбоном, и он официально считается национальным напитком США.
Текила
По-настоящему качественная текила рождается в дубовых бочках. У всех производителей свой способ выдерживания напитка. Одни наливают будущую текилу в новые бочки, другие, наоборот, в очень старые (старше 50 лет), насквозь пропитавшиеся духом агавы, третьи используют бочки из-под бурбона, черри, виски или коньяка. Срок выдержки тоже может меняться от двух месяцев до 10 лет.
Ром.
Изготавливается утём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно- тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Во многих странах требуется не менее года выдержки для рома. Выдержка обычно осуществляется в использованных бочках от «бурбона», но может также осуществляться в бочках из нержавеющей стали или деревянных бочках других типов. Из-за тропического климата, присущего большинству стран-производителей рома, ром вызревает гораздо быстрее, чем это свойственно для виски или коньяка.
Кальвадос
Кальвадос это яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра. После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов. Бочка заполняется спиртами 60-70 процентов. Выдержка от 2 до 15 ти лет и выше.
Balsamic vinegar. Уксус бальзамический
Это кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена. Традиционный бальзамический уксус выдерживается в серии деревянных бочках.
Используются бочки трех видов: самые маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, а большие — из тутового дерева. Часть созревшего бальзамического уксуса из самой маленькой бочки (10-20 %) поступает на продажу, а освободившийся объем дополняют из второй по величине бочки, вторую доливают из третьей и т. д. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 100 лет.
Tabasco sauce. Coус табаско
Производителем всемирно известных соусов марки «Табаско» является американская компания «Макайленни» (McIlhenny).
Соус производится с 1868 года. Когда перцы созревают и краснеют, из них делают пюре с солью из местного рудника и высококачественного уксуса, а затем эту смесь разливают по деревянным бочкам из белого дуба и оставляют бродить на три года.
Последнее пристанище
Бочек вышедших из употребления в мире – огромное количество. Купить 1000 штук старых бочек в месяц вообще не проблема, но никто не покупает. Поэтому из бочек делают все, что угодно, начиная с мебели, заканчивая дровами для мангалов.
pivoodessa.od.ua
Превращаем старые бочки в замечательные поделки для дачи!
Хочется всегда так украсить свой садовый или дачный участок, чтобы и самому было приятно и соседей можно было удивить! Как вы думаете, как можно использовать бочки на даче?
Конечно, первое что приходит в ответ:
– собирать дождевую воду. Это конечно очень важно!! Вода дарованная нам, ну как её не использовать по - хорошему. Ну и бочку конечно надо так украсить, чтобы можно было любоваться ею!
- можно сделать летний домик для верного сторожа.
- домик для деток, которые так любят играть в дочки - матери. Такой уютный домик, с оконцами и занавесочками, и украсить его красивым рисунком.
- для отдыха в саду реально смастерить такую непромокаемую садовую мебель. Вариантов дизайна такой мебели, можно придумать много, предлагаю варианты, которые нашла в интернете.
- для сбора зелёной массы с дачного участка для формирования органического удобрения.
- посадка овощей тоже хороший вариант! Помидоры, огурцы, картошка, клубника, замечательные варианты для выращивания овощей и ягод в ненужных уже металлических бочках. И бочки также можно раскрасить!!
- клумба - паровозик, думаю, что не у многих можно увидеть такое применение бочки. Да и деткам это хорошее развлечение!
- замечательный шкаф для хранения посуды и вариант оградить доступ грызунов к съестным припасам!
- барбекю на свежем воздухе.
- светильники, если бочки не стандартные, а поменьше. Насверлить дырок дрелью по придуманному рисунку, нанести краску, установить электрооборудование и вся дача вечером будет светиться!
- маленький прудик для дачи.
- ёмкость для купания!
Вот вы и познакомились с предложенными вариантами и узнали, что можно сделать из бочек на даче.
А о том как декорировать бочки, используемые для полива, в статье:
Полезные вещи для вашей кухни с Алиэкспресс. Дешево и...не сердито!
На кухне мы, как правило, проводим много личного времени. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным? Мы нашли на просторах Алиэкспресс полезные вещи для кухни, которые однозначно будут интересны для всех. А еще все они стоят не дороже 200 рублей, так что вдобавок это будет не затратно для вашего бюджета.
Итак, поехали.
Подробнее
idejki.ru
Куда покатим бочку, или Как применить старые бочки – Ярмарка Мастеров
Казалось бы, кому нужны старые железные бочки? Помятые, местами покрытые ржавчиной... Одним словом, рухлядь! Ан-нет, и для этих замшелых, неприглядных старушек можно найти достойное применение. Если Фея с помощью волшебной палочки превращала простушку Золушку в прекрасную принцессу, то и старые железные бочки, если их правильно окрасить или переделать, можно сделать гламурной деталью интерьера.
Например, из половинки выйдет отличный светильник со множеством лампочек.
Бочки прекрасно справятся с ролью прикроватной тумбочки.
Достаточно небольшой переделки для трансформации бочек в мебельный гарнитур.
Бочки — поистине многофункциональный предмет. Это и уютный диванчик, и вместительный барный шкаф, и подставка для велосипеда.
Их можно использовать вместо раковины в ванной.Сделать кресло, стул или скамейку.
Бочка способна заменить подставку для столешницы.
Ажурные отверстия и подсветка изнутри создают оригинальный эффект. Бочка-светильник!
А уж для дачи старая бочка — вообще предмет незаменимый.
И почему бы не устроить в бочке уютный домик для верного сторожа?
Так что вариантов, куда катить бочку, великое множество!