Значение слова молитва у первобытных людей. Значение слова МОЛИТВА в Словаре Кольера
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Значение слова молитва у первобытных людей


МОЛИТВА - Словарь Кольера - Русский язык

МОЛИТВА

религиозный акт, традиционно определяемый как вознесение сердца к Богу, беседа с Богом; в узком смысле - обращение к Богу с просьбой.

История молитвы связана с историей религии. Если у первобытных народов и в древних культурах молитва сочеталась с суевериями и магией, то у евреев она отличалась возвышенным пониманием единого Бога и высоким нравственным уровнем. Ранние христиане, следуя Иисусу, который выступает в евангелиях как учитель и образец молитвенной жизни, сохранили Псалтирь и "Молитву Господню", развили и закрепили формы евхаристической молитвы и постепенно создали обширные собрания литургических молитв. На церковные молитвы оказали влияние культ Девы Марии и святых мучеников. Молитвенная практика развивалась под воздействием примера таких церковных деятелей, как Бернар Клервоский и Франциск Ассизский, а также под влиянием возрастающего почитания евхаристии, средневекового мистицизма, протестантского движения, укрепления народного благочестия, и вклада, сделанного Игнатием Лойолой, Франциском Сальским, Петром Берульским и другими. В настоящее время заметны тенденции к упрощению молитвы и приспособлению литургической молитвы к условиям современной жизни. В иудаизме практикуются личная молитва и общественное богослужение, состоящее из чтения Писания и молитв. В мусульманской практике личную молитву предписывают произносить пять раз в течение дня, а общественная совершается по пятницам. Практически отсутствует молитвенная практика, в том смысле, как она понимается в данной статье, в великих религиях Дальнего Востока.

Согласно католическому учению о молитве, главная ее цель состоит в прославлении Бога. Молитва включает в себя поклонение (признание власти Бога и подчиненности человека), благодарение, покаяние, прошение и ходатайство (моление о себе и других). Она требует сосредоточенности, благоговения, почтительности, смирения, искренности, покорности, настойчивости; христианская молитва должна совершаться "именем Иисуса". То, чего можно законно желать, о том и можно молиться. В конечном счете молитва всегда адресована Богу; у христиан - Богу в трех Лицах; у католиков - также Марии, ангелам, святым и душам, пребывающим в чистилище. Молитва может быть мысленной ("умной") и устной. Устная молитва может быть частной или общественной.

Кольер. Словарь Кольера. 2012

Словари → Русский язык → Словарь Кольера

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое МОЛИТВА в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

slovar.cc

Что такое МОЛИТВА - Энциклопедия Кольера - Словари

Энциклопедия Кольера

МОЛИТВА МОЛИТВА религиозный акт, традиционно определяемый как вознесение сердца к Богу, беседа с Богом; в узком смысле - обращение к Богу с просьбой. История молитвы связана с историей религии. Если у первобытных народов и в древних культурах молитва сочеталась с суевериями и магией, то у евреев она отличалась возвышенным пониманием единого Бога и высоким нравственным уровнем. Ранние христиане, следуя Иисусу, который выступает в евангелиях как учитель и образец молитвенной жизни, сохранили Псалтирь и "Молитву Господню", развили и закрепили формы евхаристической молитвы и постепенно создали обширные собрания литургических молитв. На церковные молитвы оказали влияние культ Девы Марии и святых мучеников. Молитвенная практика развивалась под воздействием примера таких церковных деятелей, как Бернар Клервоский и Франциск Ассизский, а также под влиянием возрастающего почитания евхаристии, средневекового мистицизма, протестантского движения, укрепления народного благочестия, и вклада, сделанного Игнатием Лойолой, Франциском Сальским, Петром Берульским и другими. В настоящее время заметны тенденции к упрощению молитвы и приспособлению литургической молитвы к условиям современной жизни. В иудаизме практикуются личная молитва и общественное богослужение, состоящее из чтения Писания и молитв. В мусульманской практике личную молитву предписывают произносить пять раз в течение дня, а общественная совершается по пятницам. Практически отсутствует молитвенная практика, в том смысле, как она понимается в данной статье, в великих религиях Дальнего Востока. Согласно католическому учению о молитве, главная ее цель состоит в прославлении Бога. Молитва включает в себя поклонение (признание власти Бога и подчиненности человека), благодарение, покаяние, прошение и ходатайство (моление о себе и других). Она требует сосредоточенности, благоговения, почтительности, смирения, искренности, покорности, настойчивости; христианская молитва должна совершаться "именем Иисуса". То, чего можно законно желать, о том и можно молиться. В конечном счете молитва всегда адресована Богу; у христиан - Богу в трех Лицах; у католиков - также Марии, ангелам, святым и душам, пребывающим в чистилище. Молитва может быть мысленной ("умной") и устной. Устная молитва может быть частной или общественной.

www.slovopedia.com

Толковый словарь Ушакова

МОЛИТВА Боги или безвластны, или же властны. Если они безвластны, то зачем ты молишься им? Если же они властны, то не лучше ли молиться о том, чтобы не бояться ничего, не желать ничего, не огорчаться ничем, нежели о наличности или отсутствии чего-либо? Марк Аврелий Надеяться на Бога есть единст...

Молитва Словарь эпитетов

Молитва

Беззвучная, бесхитростная, благая (устар.), благодарственная, благодатная (устар.), благостная, благотворная, волнующая, восторженная, горячая, душевная, душеполезная (устар.), душеспасительная, жаркая, задушевная, искренняя, исступленная, коленопреклонённая (устар.), кроткая, мирная, немая, непритворна...

Молитва Толковый словарь Дмитриева моли́тва

сущ., ж., ???

Морфология: (нет) чего? моли́твы, чему? моли́тве, (вижу) что? моли́тву, чем? моли́твой, о чём? о...

Молитва Большая Советская энциклопедия Молитва

обращение к божеству, один из основных элементов всякого религиозного культа, создающий иллюзорное ощущение контакта верующего со сверхъестественным и психологической общности религиозной группы. Возникая из магии слова (Заклинание), М. принимает вид прошения, а в дальнейшем также благ...

Молитва // Толковый словарь русского языка в 4 томах. Т. 2 ...

МОЛИ'ТВА, ы, ж. 1. Действие по глаг. молиться. Итти на молитву. 2. Канонический словесный текст, произносимый верующими при обращении к их богу.http://feb-web.ru/feb/ushakov/ush-abc/13/us224701.htm

Молитва Энциклопедия Кольера

религиозный акт, традиционно определяемый как вознесение сердца к Богу, беседа с Богом; в узком смысле - обращение к Богу с просьбой. История молитвы связана с историей религии. Если у первобытных народов и в древних культурах молитва сочеталась с суевериями и магией, то у евреев она отличалась возвышенным пониманием единого Бога и высоким нравственным уровнем. Ранние христиане, следуя Иисусу, который выступает в евангелиях как учитель и образец молитвенной жизни, сохранили Псалтирь и "Молитву Г...

Молитва Полная популярная библейская энциклопедия

Молитва

вообще есть возношение ума и сердца к Богу, являемое благоговейным словом человека к Богу. Образцом для всех молитв или общею Христианскою молитвою несомненно должно назвать Молитву Господню: Отче наш и ·т.д. (Мат.6:9 ,13), которой Господь наш Иисус Христос научил апостолов и которую они передали всем в...

МОЛИТВА - это ... значение слова МОЛИТВА

Значение слова МОЛИТВА. Толковый словарь Русского языка. Определение слова МОЛИТВА.http://www.vedu.ru/expdic/15885/

Молитва Библейская энциклопедия БрокгаузаI. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

1) евр. тефилла, "молитва", "обращение к Богу"; глагол атар имеет значение "молиться", когда речь идет о человеке, и значение "снисходить к просьбе", когда речь идет о Боге; греч. слова: деэсис, "просьба"; просэухэ, "молитва"; проскюнейн, "молиться (преклонив колени)"; 2) во все времена у всех народов было принято совершать М. Человек - высшее из живых существ. Он создан по образу Божьему Молитва Словарь церковных терминов

Молитва

ГОСПОДНЯ - молитва "Отче наш, иже еси на небесах..." (Мф. 6; 9-13; Лк. II; 24). которую Иисус Христос дал Своим ученикам. Господня вошла в широкое богослужебное употребление.

Молитва Православный энциклопедический словарь Молитва

обращение человека к Богу, Богородице или святым.

Православный энциклопедический словарь. — Москва. священник Ярослав Шипов, Compiled by EdwART Молитва Социологический словарь

- англ. prayer; нем. Gebet. 1. Обращение к объекту поклонения (Богу, святым, сверхъестественным силам) , неотъемлемая часть ритуала. 2. Канонизированный текст обращения к божеству.

Молитва Словарь воровского жаргона

наставление стаpшего конвоиpа пеpед выходом заключенных на pаботу

Молитва Исторический словарь

— обращение священника либо самого верующего к Богу, сверхъестественным силам с просьбой о ниспослании блага и отвращении зла. Непременная часть религиозного культа, обязательный атрибут обрядов, богослужений или церковных праздников.

Fatal error: Call to undefined function showSearchSE() in /var/www/html/dics/dic.php on line 67

xn--h1afcir0e.xn--p1ai


Смотрите также