Типы первобытного земледелия. Первобытное земледелие: возникновение и развитие
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Возникновение земледелия и скотоводства. Типы первобытного земледелия


Возникновение земледелия и скотоводства. Всемирная история. Том 1. Каменный век

Возникновение земледелия и скотоводства

У племен, которые еще в каменном веке, используя окружавшие их благоприятные природные условия, перешли от собирательства к земледелию и от охоты на диких зверей к скотоводству, жизнь сложилась совершенно иначе. Новые формы хозяйства вскоре в корне изменили условия существования этих племен и далеко продвинули их вперед по сравнению с охотниками, собирателями и рыболовами.

Конечно, эти племена испытывали жестокие последствия капризов природы. И неудивительно, ведь они все еще не знали металла, по-прежнему были ограничены в своей технике мезолитическими и неолитическими приемами обработки камня и кости. Зачастую они даже не умели выделывать глиняные горшки.

Но принципиально важное значение для их жизни имело то обстоятельство, что они уже могли смотреть вперед, думать о будущем и заранее обеспечивать себе источники существования, сами производить для себя пищу.

Несомненно, это было важнейшим шагом первобытного человека по пути от бессилия в борьбе с природой к власти над ее силами. Это явилось толчком к множеству других прогрессивных изменений, вызвало глубокие перемены в образе жизни человека, в его мировоззрении и психике, в развитии общественных отношений.

Труд первых земледельцев был очень тяжелым. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на те грубые орудия, которые обнаружены в древнейших земледельческих поселениях. Они убедительно говорят о том, сколько физических усилий, сколько изнурительного труда требовалось для того, чтобы вскопать землю простыми деревянными палками или тяжелыми мотыгами, чтобы срезать жесткие стебли злаков — колос за колосом, пучок за пучком — серпами и кремневыми лезвиями, чтобы, наконец, растереть зерна на каменной плите — зернотерке.

Однако этот труд был необходим, он возмещался его результатами. Тем более, что область трудовой деятельности со временем расширилась, а самый характер ее качественно изменился.

Особо необходимо отметить, что громадным достижением человечества в период первобытно-общинного строя было освоение почти всех известных в настоящее время земледельческих культур и одомашнение важнейших видов животных.

Как уже упоминалось выше, первым животным, которого человеку удалось приручить, была собака. Одомашнение ее, скорее всего, произошло в период верхнего палеолита и было связано с развитием охотничьего хозяйства.

Когда же начало развиваться земледельческое хозяйство, человек приручил овцу, козу, свинью, корову. Позже человек одомашнил лошадь и верблюда.

К сожалению, древнейшие следы разведения домашнего скота можно установить только с большим трудом да и то очень условно.

Важнейшим источником для исследования вопроса являются костные останки, но должно было пройти очень много времени для того, чтобы в результате изменения условий существования сколько-нибудь заметно изменилось строение костяка одомашненных животных в отличие от диких.

И тем не менее, можно считать доказанным, что коровы, овцы, козы, свинья разводились в неолитическом Египте (VI–V тысячелетия до н. э.), Передней и Средней Азии, а также в Индии (V–IV тысячелетия до н. э.), в Китае, а также в Европе (III тысячелетие до н. э.) Уже намного позже был приручен северный олень на Саяно-Алтайском нагорье (около начала нашей эры), а также лама (гуанако) в Центральной Америке, где кроме этого животного и собаки, которая появилась здесь вместе со всеми переселенцами из Азии, не было других животных, пригодных для одомашнения.

Наряду с одомашненными животными определенную роль в хозяйстве и жизни продолжали и в дальнейшем играть прирученные животные — например, слоны.

Как правило, первые земледельцы Азии, Европы, Африки вначале использовали мясо, шкуры и шерсть домашних животных. Спустя некоторое время начали использовать и молоко.

Еще через некоторое время животных стали использовать в качестве вьючного и гужевого транспорта, а также как тягловую силу в плужном земледелии.

Таким образом, развитие скотоводства в свою очередь содействовало прогрессу в земледелии.

Однако и это не все. Необходимо отметить, что введение земледелия и скотоводства способствовало росту населения. Ведь сейчас человек мог расширять источники существования, все более эффективно используя освоенные земли и осваивая все новые и новые ее пространства.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

history.wikireading.ru

История развития земледелия

Обратимся теперь к истории земледелия. Мы остановились на том, что развитие земледелия уперлось в задачу более интенсивной обработки земли. Возможно, что человек попытался справиться с этой задачей собственными силами. Некоторые отсталые земледельцы прибегают в этих целях к такому, например, приему: несколько человек волочат по полю срубленный ствол дерева с оставленным на толстом конце одним заостренным суком, проводящим глубокую борозду. Размышление о замене человеческой силы на силу прирученного животного, использовав его для вспашки, была немаловажным изобретением первобытного земледельца. Лишь только эта мысль явилась, оставалось использовать тот же обрубленный ствол или перевернуть мотыгу, придать ей один длинный конец и к этому концу привязать животное. Так, возможно, возник один из видов плуга.

история развития земледелия

Виды пахотных орудий

Слово «плуг» употребляется в качестве общего обозначения земледельческого орудия разнообразных видов и различных исторических форм. История плуга хорошо иллюстрируется историей восточнославянского пахотного орудия. Его самым древним видом было орудие, которое землю только бороздило, или, по народному русскому выражению, «черкало». Таковы великорусская однозубая «черкуша» и украинское «рало». Несколько более поздним видом пахотного орудия является двузубая или многозубая соха, которую на лесных почвах использовали еще до недавнего времени. Более развитой формой было орудие, которое уже «пахало» землю, т. е. загребало ее вперед и отбрасывало в одну сторону, для чего имело приспособление — «отвал» или «полицу». Наиболее совершенная и исторически поздняя из этих все же примитивных форм плуга имела уже сложное устройство и проделывала сложную операцию: отрезала землю сбоку, подрезывала ее снизу, поднимала и переворачивала. В общем, различными племенами в разных странах и местностях было изобретено бесчисленное множество разновидностей плуга, что зависело, очевидно, от условий почвы, от возделываемых растений, от материала, изобретательности и пр. Усовершенствование плуга сводилось, прежде всего, к лучшей обработке земли, затем — к удобствам управления плугом. В качестве тяговой силы для плуга в Передней Азии использоваться стал осел, сделавшийся здесь первым тяговым и ездовым животным и оставшийся таковым надолго, даже после появления лошади. В других странах первой тяговой силой в земледелии стал бык.

старинные плуги

Старинные плуги 1- старинный китайский плуг из Шантунга; 2 – старинный плуг аварцев Дагестана – пуруц; 3 — старинная эстонская соха; 4 – старинный шведский плуг; 5, 6, 7, 8 – старинные китайские плуги для обработки рисовых полей; 9 – старинная белорусская соха; старинная русская сибирская соха.

Возникновение плужного земледелия

Итак, в развитии земледелия произошел глубокий переворот. Появилась новая, более высокая его форма, названная плужным, или пахотным земледелием.

Определенно датировать возникновение плужного земледелия нет возможности. По археологическим данным плуг появляется впервые в бронзовом веке. Однако начальные и примитивные виды деревянного плуга не могли сохраниться в археологических памятниках. Но не без основания считают, что плуг мог быть сделан скорее только металлическим орудием. Так или иначе, появление и распространение плуга совпадает с появлением бронзовых орудий. Плуг появляется в Месопотамии и Египте в 4 тысячелетии до н. э., в 3 тысячелетии до н. э. на Крите, около 1300 г. в Китае, в середине 1 тысячелетия в Южной Сибири.

работа плугом в китае

Работа плугом в Китае (со старинного китайского рисунка).

Что касается этнографических показаний, то современные отсталые земледельцы, если плуг не является у них заимствованием, сохраняют с исключительной стойкостью мотыжное земледелие. Ряд таких народностей, не только уже обладающих подходящими для запряжки в плуг домашними животными, но и дошедших до развитого скотоводства, продолжают держаться мотыги. С другой стороны, вплоть до нового времени плужное земледелие имело довольно ограниченное географически распространение, существуя только в некоторых местностях Европы, Азии и Северной Африки. При переходе к земледелию плужному в местностях, обильных лесом, с редким населением, сохранялась подсечно-огневая система.

Использование скота в качестве тяговой силы дает возможность для применения, кроме плуга, такое еще земледельческое орудие, как борона. Впрочем, в своем начальном виде она представляет собой ту же таскаемую руками суковатку или связку хвороста. Но скот дает и совершенно иное подспорье земледелию — навоз, применение которого возникает поздно, но остается надолго важнейшим средством удобрения земли.

Интенсивная обработка земли при помощи плуга, равно, как и удобрение, дают возможность развития в больших масштабах культуры злаков. Кроме того, и самые злаки требуют большого земельного простора. С развитием плужного земледелия связано возникновение постоянно используемых в этом направлении участков земли — пахотного поля. Плужное земледелие становится полевым.

работа плугом в древней греции

Работа плугом в древней Греции (с рисунка на вазе 6 в. До н. э.)

Основными растениями, связанными с плужным земледелием, которые выращивались в первобытную эпоху, были хлебные злаки: ячмень, пшеница и полба, рожь и овес.

Плужное земледелие по производственной эффективности, по своим хозяйственным результатам неизмеримо выше мотыжного, гораздо более производительно. Плужное, пахотное, полевое, или, как мы можем его теперь назвать, хлебное земледелие дало человеку обильный и постоянный источник пищи. Хлебное зерно хорошо сохраняется, давая возможность создавать запасы пищи. Отныне хлебная пища становится и надолго остается основным видом питания значительной части человечества. Не забудем отдать вполне заслуженный культурно-исторический долг и побочному продукту зернового земледелия — скромной соломе, используемой в разных формах.

Отнюдь не теряя своего значения в питании человека, корнеплоды, клубневые и иные виды культурных растений, выращивавшихся при мотыжной обработке земли, все же отступают перед хлебом. Но совершается прогресс и в культуре этих растений. Поле для них также обрабатывается плугом, применяется навоз для удобрения почвы. Все это при одновременно совершающейся селекции дает значительное повышение урожайности и позволяет ограничиваться в культуре этих растений небольшими участками. Возникает огород. Прошлое сохраняется в огородном деле в виде мотыги.

Ко времени возникновения плужного земледелия существенным образом изменяется положение в хозяйстве мужчины и женщины. Это происходит в силу ряда сложных причин. Подсечно-огневая система приводит к уничтожению лесов (это не единственная причина уничтожения лесов, совершавшегося еще в эпоху первобытности), а тем самым к изживанию охоты. Наряду с тем разведение домашних животных создает обеспеченность мясной пищей и резко снижает значение охоты. Наконец, на данной стадии вырастает значение домашнего хозяйства, которое становится преимущественной отраслью женского труда. При всех этих условиях мужчина, утратив свое значение охотника, все более втягивается в земледельческое производство. Преобладание женщины в мотыжном земледелии сменяется преобладанием мужского труда в плужном. Все-таки женщина остается активной и немаловажной участницей ряда процессов этой новой формы обработки земли. Совместно с развитием плужного земледелия получает развитие и разведение домашних животных. Возникает скотоводство.

Скотоводство

Скотоводство имело целью первоначально в основном обеспечить человека мясной пищей. Как уже упоминалось, использование скота в молочном направлении возникло позднее. Для этого, во всяком случае, потребовался длительный процесс особого отбора. О весьма позднем появлении молочного скотоводства в некоторых местностях можно судить по тому, что существуют скотоводческие племена, обладающие большими стадами рогатого скота, но не знающие употребления в пищу ни молока, ни молочных продуктов. Таковы, например, многие скотоводы Африки. Точно так же многие народности Китая, Индокитая и значительной части Индии, обладая рогатым скотом, по определенным причинам в пищу молоко не употребляют. Наблюдается, правда, и обратное явление: некоторые племена Африки, употребляя в пищу молоко, почти не едят мяса и, обладая иногда громадными стадами, ведут, как выражаются, «накопительное скотоводство».

древнее скотоводство

Что касается разделения труда в скотоводстве, то этнографические данные говорят о следующем. У большинства тех скотоводческих племен Африки, которые употребляют в пищу молоко, мужчины доят коров и делают масло. Но у арабских народностей, тогда как мужчины доят верблюдиц, женщины доят коров, коз и овец. Точно так же у ряда тюркских и монгольских народностей Азии мужчины доят кобыл, женщины — коров, коз и овец.

Особое место в истории скотоводства занимает оленеводство, игравшее и играющее до сих пор громадную роль у северных народностей Европы и Азии. О происхождении оленеводства ведутся нескончаемые споры. Одни приписывают ему глубокую древность, относя чуть не ко времени мадленской культуры и считая, таким образом, оленя первым одомашненным животным, другие датируют возникновение оленеводства не более как 500 лет тому назад, утверждая, что олень — самое последнее из одомашненных животных. Столь же разноречивы мнения о месте, обстоятельствах и цели возникновения оленеводства. И в данном случае все эти вопросы скорей всего решаются в том смысле, что оленеводство возникало в разных местах, в различное время, у различных народностей, имея первоначально и сохраняя надолго различное направление, в одних случаях — ездовое, в других — мясное. В настоящее время олень используется и для мяса, шкуры и пр., и для езды, причем у одних народностей, например эвенков, олень служит верховым животным, у других, например ненцев, саамов и др., упряжным животным.

Раз возникнув, скотоводство имело много данных для своего иногда исключительно интенсивного развития. У множества скотоводческих, народов поголовье крупного рогатого скота могло достигать многих тысяч животных.

Однако для развития скотоводства требуется и ряд условий существеннее. Оно осуществимо лишь в определенных географических условиях и районах, а равно требует и наличия надлежащих пастбищ. Естественно поэтому, что в больших масштабах скотоводство преимущественно имело развитие в степных районах. Скотоводство не развилось во всей доколумбовой Америке, но исключение древний Перу, где разводилась лама и альпака, на западе Центральной Африки и всей Океании, не говоря об Австралии и арктических районах. Одомашнение всевозможных видов птицы происходило сравнительно поздно. Курица — монофилетического происхождения; ее родина — юг Азии, возможно, Индия, откуда она распространилась сперва на восток, до Китая, значительно позднее — на запад Азии и еще позднее — в Африку и Европу. Древние евреи, как и древние египтяне, не знали курицы, в Месопотамии она появилась не раньше VII—VI вв. до н. э. В гомеровскую эпоху не знала курицы и древняя Греция, а в более поздние времена в Греции она называлась «персидской птицей». Нет курицы в памятниках свайных поселений Европы. Для некоторых стран, например для Океании, курица — явление весьма позднее. Любопытно, что у туземцев Новой Гвинеи разведение кур совершенно не имеет хозяйственных целей: они не едят ни мяса, ни яиц, а держат эту птицу только из-за перьев, которые употребляют в качестве украшения. Поздно произошло одомашнение и других представителей птичьего двора: гуся, очагами которого были Европа и Африка и который отсутствует в свайных поселениях Западной Европы, утки, одомашненной еще позднее гуся; ее очаги — Европа и Азия; ее не знали древние греки. Особый вид утки был самостоятельно одомашнен в древнем Перу и в Центральной Америке. Центральная же Америка является родиной индейки, Африка — родиной цесарки и юг Азии — павлина. Возможно, что к более отдаленному прошлому относится одомашнение голубя, родиной которого является Западная Азия.

Особый и своеобразный комплекс представляет собой возникшая еще в первобытную эпоху горская культура.

Горы стали впервые заселяться и при благоприятных условиях сделались местом постоянного обитания людей большей частью в неолите. В иных местах заселение гор могло произойти и позже, в эпоху бронзы или даже железа.

Горы в некоторых географических районах представляли ряд весьма благоприятных условий для скотоводства и земледелия: пологие горные склоны с великолепной травяной растительностью, в особенности высокогорные альпийские луга, были прекрасными пастбищами, те же склоны путем соответствующей обработки превращались в плодородную пахоть. Пока покрывавшие горы леса не были вырублены, широко применялась подсечно-огневая система. Долины горных рек в глубоких ущельях представляли отличные условия для развития и здесь орошаемого земледелия, а также садоводства. Сверх своего хозяйственного значения особую роль сыграло в известных условиях то, что годы и горные ущелья представляли отличные естественные условия для обороны.

Подняться в горы могли заставить человека разные обстоятельства: мысль об использовании горных пастбищ, причем в этом случае человек мог лишь последовать за своим скотом, который сам начал залезать на гору, земельная теснота, наконец, весьма вероятным мотивом могло быть стремление уйти и укрыться в горах от неприятеля.

Использование горных склонов для возделывания растений приняло особую, замечательную форму террасового земледелия. Эта форма свойственна тропическим и субтропическим горным районам, но встречается и в умеренном поясе. Она существует у некоторых народов Индонезии, например на Филиппинах, была развита в древнем Перу, в Южной Америке, существовала и отчасти сохранилась еще на Кавказе, в Дагестане. Сущность террасового земледелия состоит в следующем. Посев производится на горных склонах, но для того чтобы превратить эти склоны в плоскости, обеспечить поле влагой, избегая однако его размыва во время сильных ливней, склоны горы обращаются в искусственно созданную систему укрепленных, следующих одна за другой амфитеатром террас с каналами для стока воды. Такие сооружения достигают порой грандиозных размеров, создаваясь лишь в результате длительного труда ряда поколений. Насколько далеко это террасовое земледелие коренится в прошлом, трудно сказать. Ясно, что в своем широком проявлении оно возможно только в обществе сравнительно развитом.

Горное скотоводство с его развитием приняло форму отгонного скотоводства. В зимних условиях скот лишается подножного корма, заготовка же корма на зиму и стойловое содержание большого поголовья скота составляет в горах слишком трудоемкое дело. Поэтому горец с приближением зимнего времени гнал свой скот, преимущественно овец, на равнину — на плоскость, как выражаются на Кавказе,— используя свободные равнинные пастбища, причем нередко скот отгонялся на весьма далекие расстояния. В свою очередь, в некоторых местностях жители равнин, в особенности предгорий, с наступлением весны подымались вместе со своим скотом на горы, используя горные пастбища.

Горные условия создали некоторые особые формы культуры, выразившиеся, в частности, в орудиях обработки земли, в жилище, в одежде. Вместе с тем многие стороны горской культуры, например состояние путей и средств сообщения, связи, возможности усовершенствования земледелия, условия той же отгонной системы, связанной с громадной гибелью скота при перегонах,— все это сильно тормозило развитие горской культуры.

Заканчивая наш очерк развития в первобытную эпоху основных отраслей производительной деятельности, мы должны еще остановиться на вопросе о связанном с отдельными из этих отраслей образе жизни человека.

Очень часто говорилось, что человек первоначально или вообще в первобытность осуществлял бродячий образ жизни. В такой общей форме это утверждение неправильно. Бродячий образ жизни можно, пожалуй, отнести только к самому раннему периоду, да и то в этот период люди, ведя по необходимости подвижный образ жизни, все же не всегда беспорядочно бродили с места на место. С развитием хозяйства, с возникновением родового строя человек оказывается уже более или менее привязанным к определенной территории, составляющей его привычную кормовую область. Такой образ жизни вели даже наиболее отсталые из современных племен. Нередко смена места кочеваний этих племен была обусловлена сменой сезонов.

Примитивная охота по необходимости связана с кочеванием, но и здесь передвижения отдельных групп ограничены определенной территорией и не лишены регулярности, завися от образа жизни зверя. Уже более или менее развитое рыболовство связано с началом относительной оседлости. Занятие охотой в соединении с рыболовством в свою очередь связано с регулярным перекочевыванием в зависимости от сезона. Подсечно-огневая система как при мотыжном, так даже и при плужном земледелии требует некоторой, в свою очередь ограниченной, смены места обитания. Подвижный образ жизни свойствен высокоразвитому скотоводству, причем и здесь кочевания имеют характер регулярных передвижений.

Наконец, лишь с развитым плужным земледелием человек окончательно порывает с кочевничеством, или номадизмом (греч. nomas — «бродящий», «кочевник»), и переходит к прочной оседлости.

informvest.ru

Возникновение земледелия

Земледелие — гораздо более высокая с точки зрения производственной отрасль деятельности человека, чем собирательство, охота и рыболовство. Датировать время возникновения земледелия не приходится! С одной стороны, о самых начальных, самых примитивных формах выращивания съедобных растений мы не имеем никаких показаний. С другой стороны, в различных местах, в зависимости от местных условий, от наличия тех видов растений, которые могли быть культивированы, земледелие могло возникнуть раньше или позже. Совершенно искусственными представляются, поэтому, конструкции, по которым земледелие якобы возникло в одном месте земного шара и лишь оттуда распространилось по всему свету.

Как было упомянуто, существует мнение, которое относит возникновение земледелия уже к палеолиту, а именно, к ориньяко-солютрейской эпохе. Совершенно достоверно, однако, датировать земледелие только неолитом, для одних районов — ранним, для других — развитым. Так, возникновение земледелия в Средней Азии датируют 5-м тысячелетием до н. э., южнее восточноевропейской равнины, в районе Трипольской культуры, тоже в Закавказье,— 3-м тысячелетием до н. э., в Прибалтике, в центральных районах Восточной Европы, в районе Урала и в Южной Сибири — 2 тысячелетием.

Уже давно было высказано мнение, что изобретательницей земледелия была женщина. Это вполне вероятно.

По всем видимостям, земледелие развилось непосредственно из собирательства, ставшего, как мы знаем, специальной отраслью женского труда. Мы видели уже, что развитому собирательству свойственны некоторый уход за естественно произрастающими съедобными растениями и забота об их умножении. Вполне вероятна, поэтому, догадка, что женщина изобрела земледелие, наблюдая условия роста и созревания диких растений. Это делает честь наблюдательности женщины, а наблюдательность — мать изобретения.

На первых порах земледелие имело, конечно, очень ограниченные масштабы. Это было возделывание одного или растений разных видов вблизи жилища на сравнительно малом земельном участке. Но уже в таком примитивном виде земледелие давало уже новый, стабильный и не сложно добываемый вид сытной пищи. Естественно, что данному способу добывания средств для существования было предназначено развиваться с большей интенсивностью, отодвигая собирательство, охоту и рыболовство на второй, а быть может и еще более дальний план.

Болотное земледелие

Но для своего развития земледелию требуются соответствующие земельные участки. В первобытную пору не было готового поля. Кроме сухих неплодородных пустынь, вся почва или покрыта была лесом, кустарником или степными зарослями, либо существовали затопляемые низины болотистого типа. Сильно заросшая земля нуждалась в очистке и подготовке, что вынуждало применение большого труда на фоне недостатка необходимых орудий. В то время, как болотистые участки покрытые илом являли собой вполне пригодные плодородные участки для засева. Вполне вероятно поэтому, что в некоторых местностях земледелие стало развиваться именно на таких болотистых местах. Недаром болото или ил фигурирует в фольклоре различных народов в качестве символа плодородия. Возможно, что именно с таким «болотным» или «мокрым» земледелием были иногда связаны неолитические свайные поселки.

Ирригация

Для своего дальнейшего развития болотное земледелие требует все же особой земледельческой техники. Представляя естественные условия для плодородного произрастания посева, заливаемая болотистая земля может быть слишком обильна влагой. В таком случае оказывается необходимым регулировать накопление и распределение влаги при помощи системы каналов. Эту земледельческую форму мы встречаем у некоторых народностей, точнее на юго-востоке Азии, где рис является основным растением, культивируемый данным способом.

Подсечно-огневая система

Гораздо более сложным и тяжелым путем развивалось земледелие на сухих, покрытых растительностью местах. Но, преодолев все трудности, это «сухое» земледелие оказалось гораздо более прогрессивным, чем «мокрое», дав, в конечном счете, основной источник пищи большинству человечества.

А трудности были очень велики. Открытые места непригодны для земледелия: посев здесь подвергался выветриванию. Необходимо было выбирать места, естественно защищенные от ветра. Но для этого надо было освободить нужный участок от растительности. Лучше всего было подготовить такой участок в лесу, где он оставался бы естественно защищенным деревьями. Опыт поджигания сухой травы и леса, знакомый собирателям и охотникам, дал мысль поджигать лес и сеять на выжженных местах. Так, вероятно, и делалось первоначально. Но, с одной стороны, поджечь растущий лес не всегда легко, с другой стороны, огонь — опасная стихия, которая, разбушевавшись, уж не знает предела и становится угрозой для самого человека. Возникала задача выжечь в лесу такой участок, какой именно требовался, и там, где это было наиболее удобно. Эту задачу решило развитие техники. Своего рода революцию произвел здесь скромный топор. Каменный топор, в его хотя бы самом примитивном виде, дал возможность вырубить лес и кустарник, чтобы затем, когда срубленное высохнет, все это сжечь. При этом в какой-то момент было сделано еще одно важнейшее открытие: оставшаяся от пожога зола является удобрением!

Так возникает подсечно-огневая система, ставшая ведущей формой возделывания земли в первобытных обществах, имеющая распространение и посейчас у некоторых народностей и племен.

Существует наивное мнение, будто подсечно-огневое земледелие — легкое дело. В действительности оно требует ряда последовательных, хорошо согласованных, сложных операций. Прежде всего, вырубка леса каменным топором, хотя в этом, как показывали наблюдения над отсталыми земледельцами, и достигается замечательная сноровка, дается все-таки далеко не легко.

неолитические топоры

Поэтому нередко вырубается только мелкий лес, а большие деревья остаются стоять, пока, после пожара, не высохнут и не упадут сами. Когда весь срубленный лес высохнет, он сжигается. Затем участок расчищается от недогоревших частей дерева и разравнивается, причем равномерно разбрасывается зола. Существенную операцию составляет, далее, разрыхление почвы. Затем следует сев, приуроченный как раз к наступлению дождливого времени. Засеянный участок требует ухода. В частности, его необходимо огородить, чтобы охранить от вытаптывания дикими зверями. Отчаянными врагами посевов являются в особенности крупные стадные животные. Стадо слонов или кабанов в несколько минут, как ураган, уничтожает засеянный участок. Необходимо и дальнейшее наблюдение за полем, в частности полка. Когда посеянное созревает, усиливается необходимость охраны участка от зверей, появляющихся теперь, чтобы пожирать молодые ростки. Давними врагами засеянного поля являются и птицы. Охрану посевов от мелких зверей и птиц обычно несут дети, криком и шумом отгоняющие непрошенных гостей. Но весьма древним изобретением является и наше огородное чучело. По крайней мере, оно широко распространено в полевом хозяйстве современных отсталых земледельцев. Наконец, наступает сбор урожая. Ряд видов культивируемых растений даст возможность собирать урожай не сразу, а в течение известного времени, по мере надобности. Для других видов создаются разные способы хранения урожая.

Как было сказано, подсечно-огневая система неизбежно сопряжена с истощением почвы и необходимостью смены обрабатываемых участков. Но с размножением человечества свободной земли становится меньше. С другой стороны, эта система ведет постепенно к гибели лесов. Все это в особенности сказывается в малолесистых районах. При таких условиях приходится все чаще возвращаться к одному и тому же участку, дающему, однако, все меньший урожай. Некоторым выходом из этого положения является так называемая плодопеременная система, или севооборот, т. е. засевание одного участка последовательно разными культурами. Трудно сказать, была ли изобретена эта система уже в первобытную эпоху, но она существует у ряда весьма отсталых племен. Так, туземцы Меланезии сеют последовательно ямс, таро и сахарный тростник, а затем на некоторое время оставляют участок под паром.

Мотыжное земледелие

Помимо топора, с помощью которого вырубается лес, одним из простейших орудий примитивного земледелия является та же простая копательная палка, имеющая заостренный и обожженный конец, которая участвует уже в собирательстве.

копательные палки и лопаты Океании и Америки

Иногда эта палка имеет плоское окончание. Отсюда свое происхождение ведет лопата или заступ. Иногда на копательную палку для тяжести надевается просверленный камень. Более совершенным и более широко распространенным орудием является мотыга. Поэтому ранняя форма земледелия обычно именуется мотыжной. В самом элементарном своем виде мотыга представляет собой обыкновенный сук или побег дерева с коротким отростком. Встречаются самые различные разновидности мотыги. Развиваясь, она становится составной, имея вместо естественного отростка прикрепленное к палке особое «лезвие», деревянное, каменное, костяное, из раковины. Орудием разрыхления земли служила на севере Восточной Европы суковатка — часть ствола ели с подрубленными и заостренными сучьями.

Африканские копательные палки и лопаты

Таковы несложные орудия примитивного земледелия. Поэтому основную роль играет в нем человеческий труд, его организация и его разделение. По распространенному мнению, мотыжное земледелие составляет дело исключительно женщины. Это не правильно. Во-первых, это сложное и длительное дело требует коллективного организованного труда большой, хорошо сплоченной человеческой группы и, следовательно, возможно только при более или менее развитом родовом строе. Для подготовки участка у современных мотыжных земледельцев обычно соединяется несколько родственных групп. В ряде производственных процедур всем, и мужчинам с женщинами, и старикам и детям, находится дело по их силам и способностям. Вырубка леса производится мужчинами, но женщины часто вырубают кустарники. Расчищают вырубленный участок мужчины и женщины совместно, огораживают его мужчины. Разравнивание и взрыхление палкой или мотыгой составляет обычно дело женщины, в котором активное участие принимают и дети.

папуасы с копательными палками

Нередко земля растирается просто руками и так тщательно, как этого не могла бы сделать ни одна машина. Сеют совместно мужчины и женщины: мужчина идет впереди и делает палкой ямки, женщина следует за ним и, доставая из плетеной сумки зерна, засовывает их в землю и заравнивает ее руками. Наконец, дальнейшие операции — уход за посевом и сбор урожая — составляют обычно дело исключительно женщин. Таким образом, в развитом мотыжном земледелии участвуют оба пола, причем преобладающая доля постоянного труда падает все же на плечи женщины. Можно, однако, предполагать, что в самом примитивном своем виде мотыжное земледелие действительно было делом исключительно женщины, тогда как мужчина оставил за собой область охоты. Но с развитием этой формы земледелия и ее усложнением в данную область производительной деятельности стал входить и мужчина.

В благоприятных условиях климата, в особенности, конечно, в тропиках, вновь расчищенный участок дает богатый урожай нескольких сезонов подряд. Затем, однако, земля истощается и при столь примитивной ее обработке дать больше не может. К тому же,— это особое значение имеет в более теплом климате,— если успешно растет посеянное, то еще более буйно растут сорняки. Борьба с сорняками — тяжелое дело, и современные отсталые земледельческие племена предпочитают расчистить новый участок, чем очищать от сорняков старый. Так, подсечно-огневая система необходимо оказывается связанной с частой сменой обрабатываемого поля и периодической подготовкой нового участка. Покинутый участок более или менее быстро зарастает, и, в зависимости от местных условий, к нему вновь возвращаются через меньшее или большее число лет. На севере Европы для этого требовалось 40—60 лет, в тропических странах, конечно, гораздо меньше.

Земледелие возникало не только в лесных районах, как это описано выше, но и в степных, например, в степной полосе Восточной Европы. И в этих географических условиях перед первобытным земледельцем стояли не меньшие трудности освоения обрабатываемой земли, в частности тягчайшая задача уничтожения покрывавшего землю мощного слоя вековой дернины. К сожалению, вопрос о возникновении земледелия в степных областях остается, можно сказать, совершенно неисследованным. Земледелие в степных районах не требовало тех передвижек, которые были связаны с подсечно-огневой системой, однако для восстановления плодородия почвы через несколько лет ее использования и здесь обрабатываемое поле оставлялось хотя бы на небольшой срок незасеянным, пока не начиналось вновь произрастание трав. И здесь, по-видимому, в технику обработки земли в той или иной форме входило применение огня. Эта система земледелия именуется залежной, или переложной. Надо еще заметить, что степное земледелие, в особенности в условиях сурового климата и малоплодородной почвы, могло быть в хозяйстве местного первобытного населения лишь второстепенной отраслью производительной деятельности, наряду с сохранявшими основное значение охотой и рыболовством.

Мотыжное земледелие стало основной отраслью производительной деятельности развитого первобытного общества. Оно было массово распространено и сейчас удерживается у некоторых отсталых племен и народностей. Мотыжное земледелие было распространено по всей доколумбовой Америке, по всей Африке между 18° северной и 22° южной широты, по всей Океании, Индонезии и по всему Индокитаю, в значительной части Индии, в части Китая и в ряде других местностей Азии. Широко была распространена эта форма обработки земли и по всей Европе в историческом прошлом. В отдельных местностях и у отдельных народов, например у ирокезов в Северной Америке, мотыжное земледелие с культурой маиса достигало очень больших масштабов и высокого технического уровня. Прекрасно обработанные, тщательно содержимые поля маиса ирокезов приводили в изумление европейских колонистов Америки.

informvest.ru

История развития систем земледелия и их основные типы.

Системы земледелия



История развития систем земледелия

История развития систем земледелия началась с того времени, как человек стал заниматься возделыванием почвы и выращиванием растений, т. е. системы земледелия появились одновременно с самим земледелием. Изначально воздействие человека на почву с целью выращивания растений сводились к примитивной схеме: посадил - вырастил - собрал урожай. Никакие направленные действия по повышению или сохранения плодородия почвы не предпринимались - истощенная урожаями земля не обрабатывалась, а первобытные земледельцы находили более плодородные участки.

история и виды систем земледелия

С каждым этапом социального развития человечества эволюционировало и его отношение к плодородной земле, как источнику растительной пищи. Основная причина усложнения систем земледелия с совершенствованием организации человеческого общества - образование дефицита плодородных земель, принадлежащих сообществам людей – племенам, общинам, государствам. Вторая причина - рост населения этих сообществ. Чем больше населения составляет государство, тем больше сельскохозяйственной продукции оно должно производить для питания своих граждан. А поскольку рост населения чаще всего (без захватнических войн) не сопровождается увеличением площади плодородных земель, люди стали задумываться о том, как получить больший урожай с того участка земли, который им предоставлен в пределах земельных границ (племени, общины, государства).

Системы земледелия изменялись с развитием сельскохозяйственного производства, каждая соответствовала степеням интенсивности возделывания сельскохозяйственных культур, по которым все известные системы подразделяются на четыре группы:

  • примитивные;
  • экстенсивные;
  • переходные;
  • интенсивные.

В настоящее время земледельцы экономически развитых стран все больше внимания уделяют совершенно новому типу систем земледелия - альтернативным, появление которых продиктовано необходимостью бережного отношения к почве, что далеко не всегда удается в условиях использования интенсивных систем.

***

Классификация систем земледелия по инстенсивности возделывания культур

Примитивные системы земледелия характеризуются очень малой площадью земли, обрабатываемой под посевы культур (25 % и меньше). Восстановление плодородия почв в этих системах возлагалось полностью на естественные процессы природы. К ним относятся подсечно-огневая, лесопольная, залежная и переложная системы земледелия.Подсечно-огневая система земледелия примитивная система земледелия, при которой после вырубки, раскорчевки, сжигания остатков и освоения почвы из-под леса возделывание культурных растений, в основном зерновых, прекращается по мере утраты ее плодородия.

Подсечно-огневая постепенно сменилась лесопольной системой земледелия, основу которой составляло чередование посевов однолетних растений с лесом. Подсечно-огневая и лесопольная системы земледелия имелись и на территории России. В степных районах, где под пашню осваивались земли, занятые травянистой растительностью с высоким естественным плодородием, сложилась залежная и переложная системы земледелия.

При залежной системе земледелия участок, не используемый последние 20-30 лет, обрабатывают 6-10 лет и по мере утраты плодородия переводят в залеж перелог для восстановления плодородия без участия человека.

С ростом населения и появлением частной собственности на землю резервы целинных земель с каждым годом уменьшались, и человек был вынужден прибегать к распашке ранее обрабатываемых участков. Это привело к переходу залежной системы в переложную. Примитивная система, при которой ранее (8-15 лет назад) участок засевали и сейчас снова используют под посевы в течение нескольких лет и затем переведут в перелог (не будут обрабатывать 8-15 лет).

Экстенсивные системы земледелия характеризуются тем, что все пахотопригодные земли или большая их площадь превращены в пашню, значительная часть которой отведена под пары. Высеваются при этих системах в основном зерновые культуры; кормовые и технические культуры не высевали или они занимали незначительные площади. Плодородие почвы поддерживается природными факторами, направляемыми в той или иной мере человеком (обработка пара, посев трав) и в меньшей мере - промышленными средствами производства (машинами, удобрениями и др.), а также мелиорацией. К ним относятся паровая и многопольно-травяная.

Паровая система земледелия возникла при рабовладельческом строе, но более широкое распространение получила при феодализме, заменив во многих местах переложную систему. Ее появление вызвано дифференциацией общества при феодализме и капитализме, недостатком свободной земли и развитием средств производства. Недостаток свободной земли привел к тому, что срок перелога в землепользовании постепенно начал сокращаться до 15, 10, 5 лет, а затем до 1 года. Этот одногодичный перелог обрабатывали для борьбы с сорняками, мобилизации питательных веществ, накопления в почве влаги и часто удобряли. Такое поле начали называть паром (отдых земли). Восстановление и повышение плодородия почвы с помощью пара называлось паровой системой земледелия. При ней появились двух- и трехпольные севообороты (чаще - парозерновые), например: пар - озимые - пар - озимые - яровые.

Паровая система земледелия по сравнению с залежной, переложной и подсечно-огневой дала возможность значительно увеличить посевные площади под зерновыми хлебами. Урожайность зерновых па первых этапах внедрения паровой системы поддерживалась за счет внесения навоза и уменьшения на полях корневищных сорняков. Животноводство в те времена имело много кормов, получаемых с обширных естественных лугов и пастбищ.

В ряде мест из паровой системы сформировалась многопольно-травяная, или выгонная система земледелия. В ней половину площади пашни выделяли под сеяные многолетние травы, которые использовали на сено и выпас, а на остальной площади возделывали зерновые культуры.



Возрастающая потребность в разнообразной сельскохозяйственной продукции и накопление опыта по возделыванию культур привели к дальнейшему совершенствованию систем земледелия и севооборотов. Появились переходные от экстенсивных к интенсивным системам земледелия: зернотравяная, паропропашная и травопольная. В нечерноземной полосе в крестьянских хозяйствах паровая система земледелия сменилась зернотравяной, а в черноземной зоне - паропропашной.Зернотравяная система земледелия характеризуется тем, что преобладающую площадь пашни занимают зерновые культуры, значительная площадь отведена под чистый пар и плодородие почвы поддерживается обработкой и применением удобрений.

Примером зернотравяного севооборота может служить 8-польный севооборот: пар черный - озимые с подсевом клевера с тимофеевкой - клевер с тимофеевкой первого года пользования - клевер с тимофеевкой второго года пользования - лен - пар черный - озимые - яровые зерновые.

При паропропашной системе земледелия зерновые культуры занимают 50-70 % пашни, пропашные, зернобобовые и крупяные - 15-25 %, чистые пары 15-25 %. Плодородие почвы здесь поддерживается за счет интенсивной обработки почвы в паровых и пропашных полях, внесением удобрений, применением мер по накоплению и сохранению влаги. Пример паропропашного севооборота: пар чистый – озимые - картофель - яровые зерновые.

В настоящее время паропропашная система земледелия широко применяется в зерновых районах юга и юго-востока Европейской части России. В этих районах она наиболее эффективна и может быть отнесена к группе интенсивных систем земледелия.

Интенсивные системы земледелия в отличие от примитивных, экстенсивных и переходных базируются на применении производственных факторов воздействия на плодородие почвы. В них все пахотоспособные земли должны быть использованы под посевы ценных продовольственных, технических и кормовых культур, а естественные кормовые угодья должны быть превращены в культурные высокопродук­тивные сенокосы и пастбища. Плодородие почвы при этих системах повышается за счет внесения увеличивающегося количества органических и минеральных удобрений, правильной механической обработки почвы, внедрением наиболее урожайных сортов культурных растений, применением агротехнических, химических и биологических мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, а также необходимых мелиоративных мероприятий. Набор культур и их соотношение устанавливается в зависимости от специализации хозяйства и природно-экономических условий.

К интенсивным системам земледелия относятся: плодосменная, зернопропашная и пропашная. Наиболее распространена из них плодосменная система. В структуру посевных площадей этой системы входило 50 % зерновых, 25 % пропашных и 25 % бобовых культур. Примером плодосменного севооборота может служить 4-польный севооборот со следующим чередованием культур: клевер красный - озимые - пропашные - яровые зерновые с подсевом клевера. интенсивные системы земледелия Зерновые здесь чередуются с пропашными и бобовыми, чистый пар заменен занятым. В этом севообороте в полной мере реализуются естественнонаучные принципы чередования культур. Плодосменная система позволила заметно повысить урожайность сельскохозяйственных культур и улучшить использование земли. Для этой системы характерно то, что чисто зерновое хозяйство уступило место хозяйству с развитым животноводством, с возделыванием пропашных и бобовых культур. Восстановление и повышение плодородия почвы при этой системе предусматривается главным образом за счет техники, удобрений, более совершенной обработки почвы и правильного чередования культур в севообороте. В настоящее время в нашей стране она успешно используется в хозяйствах различного направления.

Зернопропашная система возможна в районах, хорошо обеспеченных влагой и в условиях орошения. На долю зерновых в ней приходится 60-70 %, а остальная площадь отводится под пропашные и другие незерновые культуры, здесь зерновые выращивают в повторных посевах. Пример: кукуруза на зеленый корм - озимая пшеница - озимая пшеница - подсолнечник - озимая пшеница - кукуруза на зерно - зернобобовые и однолетние травы - озимые и яровые зерновые. Особое внимание придается специальным приемам обработки почвы, мероприятиям по накоплению и сохранению в ней влаги и по борьбе с сорняками.

Пропашной (промышленно-заводской) можно назвать систему земледелия, в которой большая часть пашни используется под пропашные культуры. Она относится к наиболее интенсивным. Ее применяют в хозяйствах, выращивающих высокопродуктивные кормовые и технические культуры (кукурузу, сою, кормовую морковь, сахарную свеклу, хлопчатник, подсолнечник и др.), а также в специализированных картофельных хозяйствах. Здесь широко используются повторные посевы пропашных и выращивают промежуточные культуры. Чистых паров в ней нет.

Для повышения плодородия почвы в пропашной системе большое значение имеет интенсивная обработка почвы, высокие дозы органических и минеральных удобрений, своевременное уничтожение сорняков, осушение избыточно увлажненных земель, орошение в засушливых районах, борьба с эрозией почвы, особенно с водной.

***

Статьи по теме: Понятие о системе земледелия История развития систем земледелия Недостатки интенсивных систем земледелия Альтернативные системы земледелия Принципы разработки и порядок проектирования систем земледелия Современные интенсивные системы земледелия в России



k-a-t.ru

Земледелие — Циклопедия

Sugar beet-sprout.jpg

Земледелие — наука и отрасль сельского хозяйства, основанная на использовании земли для выращивания растительных культур.

Земледелие — это наука о выращивании сельскохозяйственных растений, увеличении их урожайности, о рациональном использовании земли, повышении плодородия почвы. В его основе лежат фундаментальные науки о природе: физика, химия, биология, почвоведение, физиология растений, агрометеорология, агрохимия и др. В основу современного земледелия положен нормативно-технологический принцип производства сельскохозяйственной продукции.

[править] Возникновение земледелия

Земледелие как тип обеспечения человека начало развиваться в Малой Азии и на Ближнем Востоке около 9 тысячелетия до н. э. Причины перехода от собирательства к этому виду деятельности остаются до конца не выясненными. Поскольку первобытные земледельцы еще не имели достаточно урожайных сортов растений, а их ручная работа требовала значительных усилий, то тезис о большей производительности земледелия по сравнению с уже существующими на тот момент типами обеспечения (лов рыбы, охота, собирательство) является спорным. Полагают, что переход к земледелию произошел в связи с ростом населения на конкретных территориях, когда возможности для ведения форм хозяйства, основанных на присваивании природных богатств, значительно сократились, или, что это произошло в результате климатических изменений, когда плодородие дикорастущих злаковых и бобовых уменьшилось из-за похолодания и недостатка влаги.

Археологические раскопки на востоке Турции, в Сирии, Израиле, Иордании и Ливане (см. Плодородный полумесяц) обнаружили, что местное население перешло к земледелию во втор. пол. 9 тысячелетия до н. э., выращивало злаковые культуры (пшеницу, ячмень, просо, овес) и бобовые, богатые белками. Древними земледельческими культурами также являются оливковое масло и финиковая пальма. Из Малой Азии и Ближнего Востока земледелие распространилось в Месопотамию, Европу, Северную Африку, Закавказье и др. В Европе древнейшими центрами земледелия были побережье Средиземного моря, речные долины Дуная, Роны, реки на территории Восточной Европы.

Довольно продолжительное время земледелие оставалось экстенсивным и пересекалось с другими формами добычи пищи. Так, в Европе несколько тысячелетий поселения земледельцев пересекались с селениями охотников, рыбаков и собирателей. Между ними существовал постоянный обмен. Интересно, что исследования скелетов древних земледельцев в Западной Европе обнаружили то, что они постоянно страдали от голода и практиковали каннибализм, в то время как охотники и собиратели обеспечивали себя пищей относительно хорошо. Кроме древнейшего центра возникновения земледелия в Малой Азии и Ближнем Востоке, выделяют и другие — речные долины Китая, Анды в Южной Америке, Центральная Америка, долина реки Инд, Юго-Восточная Азия, Эфиопия, Новая Гвинея, Западная Африка.

[править] Развитие технологий

Древнейшей из известных форм земледелия является подсечно-огневое, сопровождавшееся очисткой определенных территорий от диких растений и дерна с помощью вырубки деревьев и кустарников, а также выжигания. Первыми орудиями труда для обработки земли были заостренный кол и мотыга. Однако такая форма отличалась значительными трудоемкостью и экстенсивностью. Почвы быстро беднеют, а поля теряли урожайность.

Уже на древнем Ближнем Востоке возникли ирригация и селекция, которые помогали увеличить доходность. Особый успех имели земледельцы Месопотамии, которые с 4 тысячелетия до н. э. кроме ирригации пользовались севооборотом различных культур, плугом и тягловыми животными (ослами и быками).

В середине 1 тысячелетия до н. э. в Китае был изобретен плуг с железным отвалом.

Одно из первых детальных описаний работы земледельца оставил Гесиод в дидактической поэме «Дни и беспокойства». В Древней Греции и Риме появились первые трактаты о ведении сельского хозяйства, изучались и классифицировались растения.

На границе 1 и 2 тысячелетий н. э. на Ближнем Востоке, Египте, Европе начал широко вводится трехпольный севооборот.

Развитие технологий обработки земли, появление новых культурных растений, новых методов переработки и сохранения урожаев способствовали интенсификации земледелия. В результате, в XIV—XVI вв. в Северной Италии, а затем в Нидерландах возникло так называемое «высокое сельское хозяйство», для которого были характерны мелиорация, разумное сочетание земледелия и животноводства, введение урожайных или прибыльных культур, обязательная селекция, использование различных видов удобрений и современного технического оборудования, в том числе ветряков, теплиц, парников. Эпоха великих географических открытий способствовала распространению новых урожайных культур, прежде всего кукурузы, картофеля, табака. Шире начали выращиваться коммерческие культуры — сахарный тростник, кофе, хлопок, перец и др.

В XIX веке появилось механизированное сельское хозяйство, стали развиваться как самостоятельные земледельческие науки агрономия, почвоведение и др. Возникли специализированные научные и учебные заведения.

С 1930 года для нужд земледелия используется аэрофотосъёмка, которое в наше время быстро вытесняется фотографиями с космических спутников.

[править] Формирование современного земледелия

В 1943 году в Мексике был разработан комплекс мер для переустройства земледелия на основе научных технологий для повышения урожайности и доходности. Позже он распространился на другие страны и получил название Зеленой революции. Она сыграла значительную роль в интенсификации земледелия, улучшила обеспечение продовольствием и техническими культурами население Земли, но ухудшила общее состояние экологии.

С конца XX века в земледелии широко распространяются генетически модифицированные растения, но вместе с этим забота об окружающей среде способствовала возникновению пермакультуры и возрождению органического сельского хозяйства.

cyclowiki.org

возникновение и развитие — контрольная работа

ны, что доместикация возникла независимо друг от друга в несколь-

ких самостоятельных очагах. 

Причины и условия 

Причины возникновения земледелия так до конца и не выяснены.Так, большинство исследователей считает основой возникновения воспроизводящей экономики хозяйственные нужды развивающегося общества. Однако и в наше время некоторые ученых придерживается выдвинутой еще в конце XIX в. идеи о культивации растений из религиозных потребностей, связанных с выполнением определенных ритуалов.

 

 Однако большинство  современных исследователей считает,  что возникновение воспроизводящей  экономики связано с потребностями  дальнейшего развития общества  и прежде всего с необходимостью  надежного и бесперебойного обеспечения  человечества жизненными ресурсами,  возникшая в условиях кризисной  ситуации развития хозяйства  охотников, рыболовов и собирателей.  Однако  возникновения земледелия  не всегда сопровождалось экологическим кризисом. Необходимы были еще несколько предпосылок.

 

 Во-первых. Достаточно  высокий уровень развития технических   средств и навыков ведения  охотничье-собирательской деятельности, с тем, чтобы на начальном этапе доместикации обеспечить более-менее надежное поступление продуктов питания. Иначе сохранить посевной материал было бы просто невозможно. Такой уровень был достигнут в мезолите благодаря широкому внедрению совершенной технологии обработки камня, кости и дерева, появлению эффективной охотничьего оружия (лука со стрелами) и новых орудий для обработки продуктов собирательства. Это обеспечило, как уже отмечалось выше, пусть и временную, но крайне необходимую в условиях экологического кризиса стабилизацию экономики первобытных общин, что, впрочем, и дало возможность воспроизведения необходимых жизненных ресурсов.

 

 Во-вторых. Достаточно  высокий уровень знания первобытным  человеком биологии животных  и растений, а также средств  хранения продуктов питания. Приобретенная  в течение многих тысяч лет  практика охотничье-собирательской  хозяйства обеспечила первобытному человеку надежное знание механизма размножения животных и растений, что отразилось в различных обычаях и обрядах. Однако этот опыт пригодился первобытному человеку только в критической экологической ситуации, когда она оказалась перед, дилеммой: окончательно опустошить свою «кормовую» территорию или начать постепенно воссоздавать ее, опираясь на свои знания. Понятно, что воспроизводящая экономика вообще невозможна без постоянного накопления продуктов земледелия и животноводства, которая предусматривает наличие глубоких знаний и опыта их обработки и хранения.

 

 В-третьих. Земледелие  и скотоводство возникают в  определенной демографической ситуации. Выше было показано, что «кормовая»  территория определенных ячеек имеет разный потенциал биомассы, в значительной мере зависит от природно-климатических условий. Однако даже регионы с богатым природным потенциалом биомассы способны прокормить лишь ограниченное Количество населения. В случаях, когда люди потребляют больше биомассы, чем ее способна воспроизвести природа, возникает экологический кризис, решение которой возможно либо путем ухода части населения на другие территории, либо благодаря введению искусственного воспроизводства биомассы. Однако не все исследователи поддерживают идею демографически экологического кризиса. Английские ученые Р. Брейдвуда и Дж. Мелларт, например, считают, что возникновение земледелия и скотоводства было закономерным следствием постепенного развития производственных технологий и опыта человека в познании природы.

 

 В-четвертых. Возникновение  земледелия и скотоводства было  бы невозможным без определенного  геоботанические фона. Прежде всего,  в очагах первичного возникновения  производящих форм хозяйства  минимум должны быть растения  и животные, которые поддавались  бы доместикации. Необходимы были  также благоприятные природно-климатические  условия для введения земледелия  и скотоводства.

Что касается растений, то большинство  из них не дают заметного роста  урожайности, несмотря на активное вмешательство  в их селекцию человека. Современные  культурные растения в эпоху позднего палеолита и неолита был свой, довольно ограниченный ареал естественного  распространения (о чем конкретно  пойдет речь ниже), а потому только в  зонах своего естественного роста могли быть «одомашнены». Впоследствии доместикации растения, в результате заимствования их другими народами, или по другим причинам, получили более широкое распространение. Важной предпосылкой возникновения земледелия было наличие благоприятных природно-климатических условий и, в первую очередь, плодородных почв, пригодных для обработки орудиями того времени.

На основе этого можно  выделить теории о причинах появления  земледелия.

 

Теория "оазисов", приверженцем которой был сам Гордон Чайлд. Она привязывает экономические перемены к изменениям климата в конце ледникового периода, которые сопровождались засухой и миграциями людей и животных в оазисы, где и происходило одомашнивание как животных, так и растений. Эта теория в настоящее время не получает подтверждения, так как ледниковый период закончился раньше и предполагаемые климатические изменения относятся к другой эпохе.

 

Теория "холмистых  склонов". Предполагает, что одомашнивание началось на холмистых склонах гор Тавра в Турции и Загроса в Иране, где климат не был засушливым, и сохранилось разнообразие диких животных и растений, среди которые некоторые были одомашнены.

 

Теория "фиесты" допускает, что в рамках местной культуры имела место демонстрация своей власти и могущества, в частности, в виде организации многолюдных праздников, фиест. Для этого было необходимо сделать запасы дичи и злаков, часть которых прорастала или размножалась в неволе.

 

«Демографическая  теория»была предложена Карлом Зауэром и допускает, что увеличение численности населения было не следствием, а причиной перехода к земледелию, так как для того, чтобы кормить больше детей, местных ресурсов диких растений не хватало, и тогда их стали культивировать.

 

Теория "целенаправленной эволюции" рассматривает одомашнивание растений как результат взаимного приспособления людей и растений, когда люди сначала защищали дикорастущие растения до их созревания, а затем произошел специализирующий отбор, закончившийся полным одомашниванием.

 

Еще один вариант увязывания экономического прогресса с изменениями климата состоит в предположении, что появление земледелия стало возможным в связи с наступлением длительного периода стабильного и предсказуемого климата, что очень важно для растениеводства.

Природно-климатические  условия определяли практикуемые формы  земледелия. Основные из них - подсечно-огневая, ирригационная, пере-

ложная, террасная, богарная, паводковая, лиманная.

 

Но всё же долго время  земледелие являлось еще относительно малопроизводительным, малоэффективным занятием, которое не всегда оправдывает вложенные средства и труд, а потому играет довольно скромную роль в  общественном хозяйстве. Производительность труда в земледелии была в это время достаточно  высока, чтобы  оно начало постепенно вытеснять  собирательство, но она была  недостаточно высока, чтобы вытеснить охоту и рыболовство. Поэтому ведущей отраслью  по-прежнему являются охота  и рыболовство,  земледелие  же  всюду,  за  редким  исключением,  ввиду  особо благоприятных  природных и  климатических условий,  является  второстепенной отраслью общественного хозяйства.

 В   отличие   от   охоты,  рыболовства,   собирательства,  ремесленного производства  и  домашнего  хозяйства  (например,  приготовления   пищи)   в земледелии  воздействию  (обработке)  необходимо  подвергнуть  значительную, можно даже сказать - огромную, массу предмета  труда  - земли. В ремесленном производстве   этого   периода,  например,   за   рабочий  день   приходится обрабатывать, а следовательно, перемещать, поднимать, переворачивать и  т.д. от нескольких килограммов до нескольких десятков килограммов камней, дерева, кости  или  рога,  а  позднее  металла.  В  земледелии  же,  чтобы  получить эффективный  результат  своего труда,  необходимо  за  этот  же рабочий день обработать в  сотни раз большую массу земли,  причем обрабатывать приходится под открытым  небом,  в жару  и  в холод,  под палящими лучами солнца и  под пронизывающим  ветром  и  дождем,  для чего необходимо  расходовать  большое количество двигательной энергии.  "Труд первых земледельцев, имевших в своем распоряжении только грубые каменные  и деревянные орудия, был изнурительным. Они  тратили  много  усилий  при  обработке  почвы,  выкорчевывании  корней, ухаживании за посевами и сборе урожая" . Поэтому, в отличие от других отраслей хозяйства древнего  общества, в земледелии ручные орудия труда были малоэффективны,  ибо  с их помощью  человек  не мог, за редким  исключением, получить желаемого результата вследствие его физической слабости.

Ввиду этого  ручное земледелие не могло, за  редким исключением,  стать ведущей   отраслью  общественного   хозяйства.   Оно  почти   везде   играет второстепенную   роль,   дополняя   охоту  и  рыболовство.  Однако  значение возникновения  и развития  этого примитивного земледелия, основывающегося на простых  орудиях  труда,  было  огромным.  Оно,  развиваясь  на   протяжении многовекового промежутка времени,  подготовило почву для второй революции  в развитии производительных сил, явившись ее предпосылкой.

Примерно 10 тыс. лет назад  в предгорьях сухих и влажных  субтропиков Восточного Средиземноморья, юго-запада Средней Азии позднее в Северной Америке, Новом Свете стало складываться комплексное присваивающее производящее хозяйство, в котором земледелие и животноводство стало занимать ведущее место. В результате сложились следующие ХКТ(хозяйственно-культурные типы)

  - комплексное хозяйства  ранних земледельцев субтропиков;

  - земледелия и животноводства  умеренного пояса в древности;

  - ручного земледелия  тропиков.

  Все эти ХКТ стали  основой первобытно производящего  способа

производства.

  Производящий этап (развитый).

  По мере развития  производительных сил, роста численности  населения началось освоение  «вторичных центров» и возникновение  производящего хозяйства главным  образом в субтропиках Северной  Африки, Западной, Южной, Юго-Восточной  и Восточной Азии, Центральной  и Южной Америки. Возникают  на рубеже IV и III тыс. до н.э. древнейшего государства Западной Азии и Северной Африки расцветает цивилизация. Соответствующий этому ХКТ способ производства можно назвать «азиатским» или общинно государственным десятичным. Происходит становление вторичной эпохи. Под мощным влиянием древних цивилизаций начитается процесс распространения производящего хозяйства в тропиках, где возникает ХКТ традиционного земледелия и животноводства предгосударственных и раннего государственных образований Тропической Африки, ставшей основой африканского способа производства. В V-IV тыс. до н.э. под влиянием «первичных» и «вторичных» центров производящее хозяйство в виде ручного, а позднее плужного земледелия получает распростра нение в полосе умеренного климата и складывается ХКТ землевладельцев и животноводов лесной и лесостепной зоны Европы (варварский - дофеодальный способ производства).

 В античное время в Южной Европе складывается ХКТ плужного

земледелия Древней Греции и Древнего Рима (рабовладельческий

способ производства). К  средним векам относится возникновение

ХКТ плужного земледелия в  государствах Азии и Африки.

Бесспорно, что в истории  материальной культуры человека, в  истории его материального производства одно из центральных мест занимает вопрос о происхождении и развитии земледелия как одного из основных производств.

 

Академик Н. И. Вавилов  уверенно заявил о том, что он открыл центры происхождения культурных растений, а следовательно, и центр возникновения  земледелия.

Для историка материальной культуры совершенно необходимо использование  выводов точных наук для точного  воспроизведения хода исторического  процесса. Труды Н. И. Вавилова как  крупного ботаника, как советского академика, в этом отношении должны быть предметом всеобщего внимания. Тем более, что сам Н. И. Вавилов  утверждает, что, «изучив детально очаги  формообразования главнейших культурных растений, ботаник в состоянии  внести существенные поправки в представления историков и археологов» , и далее: «на растительных объектах вопрос об автономии культуры решается более точно, чем при помощи обычных археологических документов» .

 

 Постараемся изложить  теорию Н. И. Вавилова на  основании его работ 1926 — 1929 гг. «Выяснение центров формообразования и происхождения культурных растений позволяет подойти объективно и к установлению основных очагов земледельческой культуры. Споры о том, автономна ли египетская культура, не заимствовала ли она элементы культуры от Месопотамии или, наоборот, вопросы об автономии китайской и индийской культур решаются объективно исследованием сортов культурных растений. Растения, их разновидности не так легко переносимы из одной области в другую; несмотря на многие тысячелетия странствований народов и племен, как мы видим, нет никаких затруднений в установлении основных очагов формообразования большинства культурных растений. Наличие в северной Африке и юго-западной Азии больших эндемичных групп, видов и разновидностей культурных растений, на которых создавались самостоятельно земледельческие культуры, решает вопрос об автономии этих культур и в общем культурно-историческом смысле».

В основу исследования автор  кладет так называемый «дифференциальный  систематическо-географический метод  определения центров формообразования»  отдельных растений. Путем дифференциации данного растения на линнеевские  виды, определения ареалов этих видов, определения разновидностей и т. п., ботанических приемов, в рассмотрение которых мы вдаваться не можем, автор  устанавливает на земном шаре пункты, в которых в настоящее время  сосредоточено наибольшее разнообразие видов данного растения.

 На этом основании  автор устанавливает «пять основных очагов для главнейших полевых, огородных и садовых растений». «Таковыми являются:

referat911.ru


Смотрите также