Диета каменного века: рацион первобытного человека. Рацион первобытного человека
Диета каменного века: рацион первобытного человека
Сегодня очень модно вести здоровый и естественный образ жизни. Люди стремятся быть ближе к природе. И, конечно, предпочтение отдается всему натуральному.
Достаточно большой популярностью в настоящее время пользуется так называемая «диета каменного века». Особую популярность она обрела в странах Европы и в Америке. На нее подсели даже многие звезды Голливуда. Одним из основателей данного направления является профессор Государственного Университета Колорадо Лоран Кордэйн.
Основную суть диеты каменного века легко понять уже из ее названия. Так, она подразумевает употребление в пищу только тех продуктов, которые входили в рацион древних людей, живших в каменном веке. Как известно, пищу древние люди добывали путем собирательства и охоты. Земледелие и скотоводство были у них еще в зачаточном состоянии.
Многие ученые считают, что такое питание очень полезно для здоровья современного человека. Соблюдение диеты каменного века не требует постоянного подсчета калорий. Также не ограничивается общее количество пищи, что для нас женщин, привыкших хорошо и часто питаться очень важно.
Соблюдать этот вид диеты можно долго. И связано это с тем, что все предлагаемые продукты диеты каменного века являются разнообразными, в них имеются все вещества, которые необходимы нашему организму ежедневно.
Как это не удивительно звучит, но рацион первобытного человека был достаточно разнообразным. В пищу употреблялось много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Люди эпохи палеолита каждый день ели большое количество овощей и фруктов. В этих продуктах содержатся фитонутриенты и антиоксиданты. Данные вещества защищают от различных заболеваний, даже от рака и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Бобы также являлись отличным источником клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Древние люди охотились на диких животных и птиц и ели их мясо. Количество белка в их рационе составляло около 35%. Причем, это мясо являлось более сухим и содержало полезные жиры омега-3.
Употребление в пищу орехов снабжало организм полезными жирами и различными питательными веществами. Также наши далекие предки ели разнообразные травы, коренья и клубни. В качестве подсластителя использовался только полезный дикий мед.
Нужно отметить, что все эти продукты употреблялись в необработанном виде. Понятное дело, в них также абсолютно отсутствовали какие-либо химические добавки.
Важно, что тогда было другое соотношение растительной и животной пищи. 65% всей энергии древние люди получали с животной пищей, а 35% — с растительной.
В их рационе доля белка составляла 37%, жиров — 22%, а углеводов — 41%. Сегодня же мы получаем 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Можно сказать, что современный человек употребляет в полтора раза больше жиров. Нужно отметить, что большая их часть является вредными насыщенными жирами.
Клетчатки люди эпохи каменного века в сутки получали более 100 гр. Современный человек не дотягивает даже до нормы в 25-30 гр. Кроме того, в древности люди не солили еду, не ели майонез и не использовали сахар. Все это очень благотворно сказывалось на их здоровье.
Продукты рекомендуется выбирать необработанные, полуфабрикатов следует избегать. Все продукты должны покупаться в сыром виде и готовиться самостоятельно.
В основе правильного питания, согласно диете каменного века, лежит употребление в пищу большого количества клетчатки. Ее можно получить из неочищенных овощей и фруктов, а также из трав, бобовых, зерновых и корнеплодов. Мясо, рыба, яйца допускаются только в маленьких количествах.
Нужно есть как можно больше натуральных продуктов, без всяких красителей, консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок.
В первую очередь, необходимо отказаться от сахара и других подсластителей. Нужно избегать растительных жиров и простых углеводов.
Следует отказаться от насыщенных жиров. Рекомендуется вместо очищенных и рафинированных злаков употреблять цельнозерновые продукты.
От молочных продуктов совсем отказаться нельзя, хотя их и не было в рационе древних людей. Избегать нужно только насыщенных молочных жиров. Есть нужно максимально обезжиренные продукты.
На завтрак — каша овсяная на воде, в которую можно добавить изюм, тертое яблоко или концентрированный яблочный сок, а также немного корицы. Подойдет также нежирный натуральный йогурт, свежие ягоды и орехи. Можно съесть пару вареных яиц, яблоко и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.
Обед — густой овощной суп, салат из зеленых овощей, нежирный творог. Можно съесть, к примеру, грибы, потушенные с зеленью. Допускается черный хлеб, немного орехов.
Ужин — запеченная индейка или курица с тушеными овощами, овощное карри с нешлифованным рисом. Подойдет салат, можно поесть фруктов или ягод.
Эта диета помогает в профилактике и лечении диабета, ожирения и ряда других заболеваний. Диета каменного века улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Избавляет от запоров. Диета каменного века также уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Положительное воздействие оказывает на сердечно-сосудистую систему. Позволяет эффективно бороться с аллергическими заболеваниями. Повышает иммунитет, делает человека более энергичным и активным.
Диета каменного века позволяет также избавиться от ожирения. Она помогает сбросить лишний вес. При этом человек не испытывает постоянного голода и не впадает в уныние из-за необходимости все время считать съеденные калории. Клетчатка тормозит усвоение углеводов, регулирует уровень инсулина. Все это приводит к избавлению от излишков жира в организме. Клетчатка также способствует возникновению чувства сытости.
Эффективной борьбе с ожирением помогает также отказ от употребления в пищу вредных жиров и сахара. Такое похудение абсолютно не вредит организму. Наоборот, диета каменного века направлена на общее оздоровление. Примерная убыль веса составляет 1-2 кг в неделю. Вес снижается медленно, но стабильно.
tbf.su
Дневной рацион питания древнего человека
автор: В. И. Долгов врач-диетолог ГБУЗ города Москвы «Психиатрическая больница №13 Департамента здравоохранения города Москвы»
Диетология древнего человека — интуиция. Именно это чувство направляло наших предков, помогало им правильно выбирать продукты питания (мясо, свежую и замороженную кровь животных, квашеные продукты и др.), осваивать новые способы приготовления пищи.
В свою очередь, расширение рациона, введение в него таких продуктов, как мясо животных, получение с пищей необходимого количества белков животного происхождения, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов способствовало социально-культурному и интеллектуальному развитию человечества.
Верхней гранью описываемого периода, знаменующего начало нового времени в истории человечества, считается начало отступления ледника, произошедшее 12–19 тыс. лет назад. Согласно археологической периодизации, это время верхнего палеолита (в просторечье — каменного века), согласно геологической периодизации — завершающий период вюрмского, или вислинского, оледенения (на территории Восточной Европы к нему еще применяют термин «валдайское оледенение») четвертичного периода кайнозойской эры.
Социальная функция еды
Что ели люди каменного века, из чего состояла их пища, как они ее готовили и хранили? К сожалению, исследователи глубокой древности мало уделяли внимания таким важным вопросам. Однако эти направления видятся чрезвычайно важными.
Социальная функция еды представляется ключевой для понимания процесса становления древних обществ, в которые уходят корнями многие традиции и ритуалы значительно более позднего времени, вплоть до современности. Понять их, не обратившись к истокам, чрезвычайно трудно. История же по вопросу питания показывает, что еда и связанные с ней традиции способствовали установлению общественных связей в не меньшей степени, чем их трудовая деятельность.
Направления, раскрывающие тему потребления пищи древним человеком, можно разделить на три группы. Первая, наиболее простая, связана с тем, что ели первобытные люди. Вторая и третья более сложные: как готовили и как сохраняли пищу древние люди. Именно об этих трех направлениях далее пойдет речь.
ЧТО ЕЛИ ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ?
Эволюция рациона
Достаточно долгий период древний человек питался плодами, листьями и зернами. Подтверждение его вегетарианства находят в остатках зубов древних людей и в некоторых косвенных свидетельствах, например, об отсутствии больших коллективов древних людей, необходимых для охоты на животных.
Затем изменения в климате привели к сокращению растительной пищи, и человек вынужденно стал питаться мясом, которое в палеолитическую эпоху составило основу его питания. Ну и наконец, изменения климата после отступления последнего ледника привели к тому, что рацион человека значительно разнообразился — мясная и растительная пища дополнилась морепродуктами, рыбой.
Предлагаем рассмотреть ключевые моменты в формировании рациона древнего человека с того момента, когда растительной пищи ему стало недостаточно.
ОХОТА НА МАМОНТА
Чаще всего люди следовали законам логики и практики — добывали пищу и ели то, что водилось и находилось рядом, близко от места обитания — «жилья». Известно, что древние люди старались селиться вблизи мест, удобных для поиска пищи, например около водоемов, где собирались стада животных. Считается, что мамонты были одним из важнейших источников питания древнего человека. Мамонт в пищевом плане привлекал человека массой мяса и жира, последний, скорее всего, был незаменим для древнего человека. С начала таяния ледника, который окончательно отступил в 10-м тысячелетии до нашей эры, в мясном рационе древнего человека происходят частичные изменения. Климат становится мягче, и там, где отступил ледник, появляются новые леса, пышная растительность. Меняется и животный мир. Исчезают крупные животные предшествующих эпох — мамонты, шерстистые носороги, некоторые виды овцебыка, саблезубые кошачьи, пещерный медведь и другие виды животных больших размеров. К сведению, российские ученые в настоящее время не оставляют надежду клонировать древнего представителя семейства слоновых. Был создан проект «Возрождение мамонта» — это совместное детище Якутского НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и корейского фонда биотехнологических технологий Soom Biotech.
Переход к мясной пище
Благодаря «инстинкту совершенствования, присущему человеческой натуре», человек стал производить орудия труда и перешел на мясную диету, отмечает французский философ, юрист, политический деятель Жан Антельм Брийя-Саварен в 1825 г. в своем трактате «Физиология вкуса». Переход к мясной пище был закономерным процессом, так как «у человека слишком маленький желудок, чтобы растительная пища могла дать достаточное количество питательных веществ», белков, жиров, по сути, энергии для жизнедеятельности.
Особая роль в формировании общественного поведения в человеческой культуре отводилась мясу, так как мясо с древнейших времен сохранило особое место в питании.
Много мяса
Безусловно, древний человек потреблял мясо и, видимо, много. Свидетельством этому является значительное скопление костей животных по всему ареалу обитания древнего человека. Причем это не случайное собрание костей, так как на костях исследователи находят следы каменных орудий; эти кости тщательно обрабатывали, снимая мясо, а часто и дробили — внутрикостный мозг, судя по всему, пользовался большой популярностью у наших предков.
Охота временами дополнялась собирательством ягод, кореньев растений, яиц птиц, однако оно не играло существенной роли. Эти данные говорят о том, что предположение об исключительно мясной пище древних людей имеет под собой вполне реальную почву и что такая пища может быть вполне достаточной. Если многочисленные народы Севера могли и могут выживать и в настоящее время только на одной мясной пище, то это значит, что только на мясной пище мог выживать и древний человек.
Для людей эпохи позднего палеолита мясо диких животных было основой системы питания и существования. Все эти животные — дикие быки, медведи, лоси, олени, кабаны, козы и другие — для многих народов и сегодня являются основой повседневного питания.
Важную роль в рационе питания древних людей играла кровь животных, которую они употребляли и как свежую, и в составе более сложных блюд. Современными учеными подтверждено, что при исключительно мясном питании она является неоценимым поставщиком витаминов и минеральных веществ.
Особо ценился животный жир, подкожный и нутряной, играющий значительную роль в рационе древних людей. Например, в условиях Крайнего Севера жир был незаменимым и часто был единственным источником различных необходимых организму веществ.
Растительная пища в рационе
У исследователей первобытного общества в настоящее время нет сомнений в том, что пища растительного происхождения и способ ее получения — собирательство, так же как и мясная пища и способ ее добычи — охота, занимали особое место в жизни древнего человека.
Существуют косвенные свидетельства этому: наличие остатков растительной пищи на зубах ископаемых черепов, медицинская доказанная потребность человека в поступлении в организм ряда веществ, содержащихся прежде всего в растительной пище. Более того, чтобы перейти в будущем к земледелию, человек должен был иметь сложившийся вкус к продуктам питания растительного происхождения.
Растительная пища была незаменима для первобытного человека. Древними медиками и философами написано немало трудов об отдельных видах растительной пищи. Основываясь на письменных свидетельствах более поздней эпохи и сохранившейся практике употребления некоторых видов диких растений, можно сказать, что растительная пища была разнообразная.
Например, древние авторы свидетельствуют о пользе и широком применении в тот период желудей. Так, Плутарх превозносит достоинства дуба, утверждая, что «из всех диких деревьев дуб приносит лучшие плоды». Из его желудей не только пекли хлеб, но он также давал мед для питья.
Средневековый персидский врач Авиценна в своем трактате пишет и о целебных свойствах желудей, помогающих при различных заболеваниях, в частности при болезнях желудка, кровотечении, как средство от различных ядов. Он отмечает, что есть «люди, которые привыкли питаться желудями, и даже приготавливают из них хлеб, который им не вредит, и получают от этого пользу».
В качестве главных достоинств древние античные авторы упоминают также арбуту, или земляничник. Это растение, плоды которых отчасти напоминают ягоды земляники. Еще одно теплолюбивое дикорастущее растение, известное с древнейших времен, — лотос. Корень этого растения, круглый, величиной с яблоко, также съедобен.
Разнообразие в питании
Как мы видим, пища древнего человека была представлена как мясными продуктами, так и растительными. Возможно, он вполне осознанно разнообразил свой рацион, дополняя базовую мясную пищу растительной. Это приводит к мысли, что питание древнего человека не было столь однообразным. Он наверняка имел вкусовые предпочтения. Его пища не была направлена исключительно на удовлетворение голода.
К концу палеолита складывается первая «пищевая» дифференциация и связанные с нею особенности социально-культурного развития древних людей. Момент этот особенно важен для последующей истории питания человека.
Во-первых, он со всей определенностью показывает зависимость между потреблением пищи и образом жизни, культурой и в некотором отношении общественной организацией древнего человеческого коллектива. Во-вторых, дифференциация указывает на наличие предпочтений, на некий выбор, а не только на простую зависимость от обстоятельств.
Понимание пользы и вреда
В рационе человека появлялось все больше и больше новых видов продуктов питания. Каким образом древние люди определяли пользу или вред пищи?
Происходило это поэтапно. С появлением огня возникло разнообразие в питании, особенно мясном, рыбном. Затем у человека сформировалось понятие вкуса, что вкусно, а что не вкусно. Затем появились данные из практической жизни, чисто интуитивно, а потом и сознательно, что полезно, а что вредно. Например, люди употребляли свежую кровь, без всякого понимания, но это спасало их жизнь. Можно сказать, что появились интуитивные понятия о «витаминологии».
Кровь вместо соли
Важный вопрос, на котором необходимо остановиться, говоря о питании человека доисторического периода, касается потребления соли. Первобытные люди не имели потребности в соли и, скорей всего, ее не употребляли.
Человек до перехода к земледелию с преобладанием растительной пищи в его диете довольствовался той солью, что получал из свежей крови животных. Кровь поедаемых животных содержит достаточное количество необходимых естественных микроэлементов и минеральных веществ.
Потребление свежей крови и сырого мяса первобытными людьми было необходимо даже и после того, как человек овладел огнем и научился на нем готовить, поскольку в приготовленном мясе нет достаточного количества естественных заменителей соли.
Многочисленные свидетельства русских и иностранных путешественников прошлого говорят о том, что коренные жители Севера России, занимающиеся охотой, соли не знали вплоть до ХХ в. Так, «парная» кровь зверей у северных народов почитается за лакомство. А соль они не употребляли и чувствовали даже к ней отвращение.
Например, жители Сибири и в настоящее время традиционно любят слабосоленую рыбу и икру. Для первобытных людей такие вкусовые предпочтения были чреваты болезнями, о которых тогда не знали. В настоящее время известно, что в некоторых районах Сибири пораженность рыбными паразитами (описторхозом и дифиллиботриозом) достигает 80 %. По всей видимости, в древние времена ситуация была не лучше.
Но чем южнее, тем большая обнаруживается потребность в соли. Во-первых, это связано со значительным объемом растительной пищи, потребляемой на юге. А во- вторых, сама по себе жизнь в жарком климате вынуждает организм потреблять больше соли.
Е501 — наследие предков
В древности соль получали из золы при сжигании растений, выпаривании соли из родниковой соленой воды. Вещество, получаемое при сжигании растений, получило распространение и в более поздние эпохи. Называется оно поташ или карбонат калия, зарегистрированный в настоящее время как пищевая добавка Е501 (разрешена к применению ТР ТС 029/2012). Поташ — неплохой природный консервант, и им нередко заменяли соль в тех случаях, когда не было возможности ее достать.
С переходом человека к земледелию древнейших источников и заменителей соли оказалось недостаточно. Так называемая неолитическая революция в числе прочего означала и конец «бессолевого» существования человека, вынужденного начать поиски способов нахождения и получения для своих потребностей соли.
Одомашненные травоядные животные не могли существовать без соли, таким образом, добыча соли в больших количествах стала для человека жизненной необходимостью.
КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА
С пылу с жару
Также необходимостью для человека стало открытие новых способов приготовления — «кулинарии», если можно применить это слово к человеку эпохи палеолита. Как следствие, пища стала более сытной и обильной. Появилась возможность съедать все части животного, которые раньше выбрасывались, то есть люди стали более рационально использовать результаты добычи. Воздействие человека на пищу для ее преобразования стало носить сознательный характер, а не являлось использованием ситуации.
Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:
простое поджаривание мяса на открытом огне; запекание мяса в золе; запекание мяса на углях, в шкурах, в листьях, глине, в собственном панцире; приготовление пищи на раскаленных углях; приготовление мяса, зажав его между раскаленными камнями; приготовление пищи в посуде, сделанной из шкур животных, частей их тела (например, желудка, желчного и мочевого пузыря), выдолбленных из дерева углублений, сплетенных из разных частей растений — коры, стеблей, ветвей сосудов, естественных сосудов — раковины, черепа, рога.
Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:
приготовление пищи в выкопанных углублениях в земле, где сверху разводился огонь; приготовлении пищи в ямах, выкопанных в земле, где сначала разводили огонь и после прогорания костра золу разгребали к стенкам, а на освобожденное дно выкладывали пищу для приготовления; ямы — печи, обставленные камнями.
Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.
Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ
Деликатесы древних
Древнейший и простейший способ обработки пищи без использования каких-либо дополнительных приспособлений связан с ее сбраживанием и ферментацией. Причем первоначально это происходило без добавления соли или других реагентов, провоцирующих и усиливающих процесс. Такой способ приготовления пищи вел к размягчению и улучшению ее вкуса, увеличению срока годности продуктов, даже к превращению несъедобного в съедобное. Этот способ приготовления пищи был весьма распространен у первобытных племен, так готовили и мясо, и рыбу, и растения.
Для сквашивания пригодно все: и травы, и мясо, и отдельные части животных, и рыба, даже кровь животных. Конечно, археологических следов сквашивания продуктов в первобытную эпоху не найдешь. Но то, что этот метод заготовки продуктов сохранился у многих народов мира, вряд ли является случайным.
В России, где довольно продолжительный период в большинстве регионов наблюдался дефицит свежих овощей и фруктов, был освоен способ сквашивания продуктов питания. Знаменитая квашеная капуста — незаменимый источник витаминов в русской деревне на протяжении почти всего года, а также квашеные огурцы, свекла, яблоки, ягоды, зеленые травы и другие растения по сей день остаются на нашем столе.
Справедливости ради скажем, что сквашивать, например, рыбу принято у многих народов — не только на Крайнем Севере и Скандинавии. В России этот способ готовки был широко распространен у поморов, квасивших рыбу в бочках до состояния полного размягчения. Таким образом рыба не только сохранялась долгое время, но и получала дополнительные полезные свойства.
У чукчей, например, и на сегодняшний день одно из любимых блюд — копальгин. Мясо моржей, тюленей закапывают в землю (в вечной мерзлоте оно особым образом ферментируется). Есть его могут только чукчи, поскольку деликатес сильно отдает тухлятиной. И есть риск получить арктический трихинеллез — тяжелое паразитарное заболевание.
Точно так же готовят мясо акул в Исландии. Правда, польза этого блюда для здоровья сомнительная — продукт содержит аммиак и сильно им пахнет.
Одним словом, сбраживание — это простая технология, отсутствие каких-либо особенных приспособлений или дополнительных сложных ингредиентов, даже соли, максимально доступный способ приготовления пищи для древнего человека.
Технологии на века
Другой весьма распространенный способ сохранения продуктов, доставшийся нам от наших предков, — заморозка.
В древности занимались и консервированием продуктов питания: существовали ямы вокруг древних жилищ, которые могли использоваться и как своеобразные герметические контейнеры — «консервы».
Широко применялись другие известные нам способы обработки продуктов — сушение и вяленье мяса, рыбы и растений.
Все упомянутые выше способы приготовления пищи: на огне, в подобиях печей, в вырытых в земле ямах и др. — довольно-таки просты, не требуют особых сосудов.
«Гастрономическая» судьба человека
Конечно, современные знания о питании древнего человека очень ограниченны. Еще предстоит провести более масштабную междисциплинарную работу по изучению данного вопроса, тем более что человек очень сильно изменился за 10 тыс. лет. К тому же научно доказано, что в современном мире потребности в белках, жирах и углеводах различаются от культуры к культуре. Сейчас невозможно восстановить те продукты питания, которые составляли пищу древности: одомашненные животные мало напоминают своих далеких предков, в том числе и по химическому составу мяса и жира. То же самое можно сказать об окультуренных растениях.
Нельзя не учитывать и изменения, произошедшие в воде, воздухе и прочих важнейших элементах среды обитания человека. Изучение начального этапа истории человечества представляется крайне важным для понимания того, что происходило в дальнейшем. Именно в древности были заложены многие основы, определившие дальнейшую «гастрономическую» судьбу человека. Важнейший момент здесь заключается в складывании к концу каменного века весьма развитой системы питания, с определенными принципами приготовления пищи, приспособлениями для этого и вкусовыми предпочтениями. В этот период были заложены и основы социального поведения, как правило, связанные с добычей, приготовлением и приемом пищи. Ведь отношения между членами сообщества, представителем своего коллектива с представителями других коллективов базировались в значительной степени на «пищевой основе».
Интуиция — диетология древних
Если говорить о диетологической стороне, то, конечно, ни о какой диетологии в то время говорить не приходится. Древние люди чисто интуитивно, а затем сознательно применяли в питании свежую и замороженную кровь, квашеные продукты (квашеную капусту, квашеные рыбные продукты, медовые напитки, свежие ягоды и фрукты). Не было данных и понятий о составе продуктов (белках, жирах, углеводах), об ее энергетической ценности (калораже), о витаминах и минеральных веществах, в силу того что еще не было таких наук, как химия, биохимия, физика. Но древние люди уже хорошо понимали, какие продукты приносили пользу здоровью человека, а какие вред.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Козловская М. В. Феномен питания в эволюции и истории человека, М., 2002. — 30 с.
Козлов А. И. Пища людей, Фрязино, 2005.
Добровольская М. В. Человек и его пища, М., 2005.
Колпаков Е. М. Питание древнего населения Европейской Арктики // В сб.: Научно-практическая конференция. Питание и интеллект. Сборник трудов. — СПб. — 2015. — с. 29–33.
Красота и Здоровье Здоровье Питание Диеты
Диета каменного века
Сегодня очень модно вести здоровый и естественный образ жизни. Люди стремятся быть ближе к природе. И, конечно, предпочтение отдается всему натуральному.
Достаточно большой популярностью в настоящее время пользуется так называемая «диета каменного века». Особую популярность она обрела в странах Европы и в Америке. На нее подсели даже многие звезды Голливуда. Одним из основателей данного направления является профессор Государственного Университета Колорадо Лоран Кордэйн.
Основную суть диеты каменного века легко понять уже из ее названия. Так, она подразумевает употребление в пищу только тех продуктов, которые входили в рацион древних людей, живших в каменном веке. Как известно, пищу древние люди добывали путем собирательства и охоты. Земледелие и скотоводство были у них еще в зачаточном состоянии.
Многие ученые считают, что такое питание очень полезно для здоровья современного человека. Соблюдение диеты каменного века не требует постоянного подсчета калорий. Также не ограничивается общее количество пищи, что для нас женщин, привыкших хорошо и часто питаться очень важно.
Соблюдать этот вид диеты можно долго. И связано это с тем, что все предлагаемые продукты диеты каменного века являются разнообразными, в них имеются все вещества, которые необходимы нашему организму ежедневно.
Рацион первобытного человека: диета каменного века
Как это не удивительно звучит, но рацион первобытного человека был достаточно разнообразным. В пищу употреблялось много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Люди эпохи палеолита каждый день ели большое количество овощей и фруктов. В этих продуктах содержатся фитонутриенты и антиоксиданты. Данные вещества защищают от различных заболеваний, даже от рака и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Бобы также являлись отличным источником клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Древние люди охотились на диких животных и птиц и ели их мясо. Количество белка в их рационе составляло около 35%. Причем, это мясо являлось более сухим и содержало полезные жиры омега-3.
Употребление в пищу орехов снабжало организм полезными жирами и различными питательными веществами. Также наши далекие предки ели разнообразные травы, коренья и клубни. В качестве подсластителя использовался только полезный дикий мед.
Нужно отметить, что все эти продукты употреблялись в необработанном виде. Понятное дело, в них также абсолютно отсутствовали какие-либо химические добавки.
Важно, что тогда было другое соотношение растительной и животной пищи. 65% всей энергии древние люди получали с животной пищей, а 35% — с растительной.
В их рационе доля белка составляла 37%, жиров — 22%, а углеводов — 41%. Сегодня же мы получаем 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Можно сказать, что современный человек употребляет в полтора раза больше жиров. Нужно отметить, что большая их часть является вредными насыщенными жирами.
Клетчатки люди эпохи каменного века в сутки получали более 100 гр. Современный человек не дотягивает даже до нормы в 25-30 гр. Кроме того, в древности люди не солили еду, не ели майонез и не использовали сахар. Все это очень благотворно сказывалось на их здоровье.
Что нужно и не нужно есть: диета каменного века
Продукты рекомендуется выбирать необработанные, полуфабрикатов следует избегать. Все продукты должны покупаться в сыром виде и готовиться самостоятельно.
В основе правильного питания, согласно диете каменного века, лежит употребление в пищу большого количества клетчатки. Ее можно получить из неочищенных овощей и фруктов, а также из трав, бобовых, зерновых и корнеплодов. Мясо, рыба, яйца допускаются только в маленьких количествах.
Нужно есть как можно больше натуральных продуктов, без всяких красителей, консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок.
В первую очередь, необходимо отказаться от сахара и других подсластителей. Нужно избегать растительных жиров и простых углеводов.
Следует отказаться от насыщенных жиров. Рекомендуется вместо очищенных и рафинированных злаков употреблять цельнозерновые продукты.
От молочных продуктов совсем отказаться нельзя, хотя их и не было в рационе древних людей. Избегать нужно только насыщенных молочных жиров. Есть нужно максимально обезжиренные продукты.
Примерное меню на сутки по диете каменного века
На завтрак — каша овсяная на воде, в которую можно добавить изюм, тертое яблоко или концентрированный яблочный сок, а также немного корицы. Подойдет также нежирный натуральный йогурт, свежие ягоды и орехи. Можно съесть пару вареных яиц, яблоко и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.
Обед — густой овощной суп, салат из зеленых овощей, нежирный творог. Можно съесть, к примеру, грибы, потушенные с зеленью. Допускается черный хлеб, немного орехов.
Ужин — запеченная индейка или курица с тушеными овощами, овощное карри с нешлифованным рисом. Подойдет салат, можно поесть фруктов или ягод.
Польза диеты каменного века для здоровья
Эта диета помогает в профилактике и лечении диабета, ожирения и ряда других заболеваний. Диета каменного века улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Избавляет от запоров. Диета каменного века также уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Положительное воздействие оказывает на сердечно-сосудистую систему. Позволяет эффективно бороться с аллергическими заболеваниями. Повышает иммунитет, делает человека более энергичным и активным.
Борьба с лишним весом: диета каменного века
Диета каменного века позволяет также избавиться от ожирения. Она помогает сбросить лишний вес. При этом человек не испытывает постоянного голода и не впадает в уныние из-за необходимости все время считать съеденные калории. Клетчатка тормозит усвоение углеводов, регулирует уровень инсулина. Все это приводит к избавлению от излишков жира в организме. Клетчатка также способствует возникновению чувства сытости.
Эффективной борьбе с ожирением помогает также отказ от употребления в пищу вредных жиров и сахара. Такое похудение абсолютно не вредит организму. Наоборот, диета каменного века направлена на общее оздоровление. Примерная убыль веса составляет 1-2 кг в неделю. Вес снижается медленно, но стабильно.
Автор: Верещагина СофьяСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье
diet-beauty.ru
Диета каменного века: рацион первобытного человека
Сегодня очень модно вести здоровый и естественный образ жизни. Люди стремятся быть ближе к природе. И, конечно, предпочтение отдается всему натуральному.
Достаточно большой популярностью в настоящее время пользуется так называемая «диета каменного века». Особую популярность она обрела в странах Европы и в Америке. На нее подсели даже многие звезды Голливуда. Одним из основателей данного направления является профессор Государственного Университета Колорадо Лоран Кордэйн.
Основную суть диеты каменного века легко понять уже из ее названия. Так, она подразумевает употребление в пищу только тех продуктов, которые входили в рацион древних людей, живших в каменном веке. Как известно, пищу древние люди добывали путем собирательства и охоты. Земледелие и скотоводство были у них еще в зачаточном состоянии.
Многие ученые считают, что такое питание очень полезно для здоровья современного человека. Соблюдение диеты каменного века не требует постоянного подсчета калорий. Также не ограничивается общее количество пищи, что для нас женщин, привыкших хорошо и часто питаться очень важно.
Соблюдать этот вид диеты можно долго. И связано это с тем, что все предлагаемые продукты диеты каменного века являются разнообразными, в них имеются все вещества, которые необходимы нашему организму ежедневно.
Как это не удивительно звучит, но рацион первобытного человека был достаточно разнообразным. В пищу употреблялось много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Люди эпохи палеолита каждый день ели большое количество овощей и фруктов. В этих продуктах содержатся фитонутриенты и антиоксиданты. Данные вещества защищают от различных заболеваний, даже от рака и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Бобы также являлись отличным источником клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Древние люди охотились на диких животных и птиц и ели их мясо. Количество белка в их рационе составляло около 35%. Причем, это мясо являлось более сухим и содержало полезные жиры омега-3.
Употребление в пищу орехов снабжало организм полезными жирами и различными питательными веществами. Также наши далекие предки ели разнообразные травы, коренья и клубни. В качестве подсластителя использовался только полезный дикий мед.
Нужно отметить, что все эти продукты употреблялись в необработанном виде. Понятное дело, в них также абсолютно отсутствовали какие-либо химические добавки.
Важно, что тогда было другое соотношение растительной и животной пищи. 65% всей энергии древние люди получали с животной пищей, а 35% — с растительной.
В их рационе доля белка составляла 37%, жиров — 22%, а углеводов — 41%. Сегодня же мы получаем 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Можно сказать, что современный человек употребляет в полтора раза больше жиров. Нужно отметить, что большая их часть является вредными насыщенными жирами.
Клетчатки люди эпохи каменного века в сутки получали более 100 гр. Современный человек не дотягивает даже до нормы в 25-30 гр. Кроме того, в древности люди не солили еду, не ели майонез и не использовали сахар. Все это очень благотворно сказывалось на их здоровье.
Продукты рекомендуется выбирать необработанные, полуфабрикатов следует избегать. Все продукты должны покупаться в сыром виде и готовиться самостоятельно.
В основе правильного питания, согласно диете каменного века, лежит употребление в пищу большого количества клетчатки. Ее можно получить из неочищенных овощей и фруктов, а также из трав, бобовых, зерновых и корнеплодов. Мясо, рыба, яйца допускаются только в маленьких количествах.
Нужно есть как можно больше натуральных продуктов, без всяких красителей, консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок.
В первую очередь, необходимо отказаться от сахара и других подсластителей. Нужно избегать растительных жиров и простых углеводов.
Следует отказаться от насыщенных жиров. Рекомендуется вместо очищенных и рафинированных злаков употреблять цельнозерновые продукты.
От молочных продуктов совсем отказаться нельзя, хотя их и не было в рационе древних людей. Избегать нужно только насыщенных молочных жиров. Есть нужно максимально обезжиренные продукты.
На завтрак — каша овсяная на воде, в которую можно добавить изюм, тертое яблоко или концентрированный яблочный сок, а также немного корицы. Подойдет также нежирный натуральный йогурт, свежие ягоды и орехи. Можно съесть пару вареных яиц, яблоко и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.
Обед — густой овощной суп, салат из зеленых овощей, нежирный творог. Можно съесть, к примеру, грибы, потушенные с зеленью. Допускается черный хлеб, немного орехов.
Ужин — запеченная индейка или курица с тушеными овощами, овощное карри с нешлифованным рисом. Подойдет салат, можно поесть фруктов или ягод.
Эта диета помогает в профилактике и лечении диабета, ожирения и ряда других заболеваний. Диета каменного века улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Избавляет от запоров. Диета каменного века также уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Положительное воздействие оказывает на сердечно-сосудистую систему. Позволяет эффективно бороться с аллергическими заболеваниями. Повышает иммунитет, делает человека более энергичным и активным.
Диета каменного века позволяет также избавиться от ожирения. Она помогает сбросить лишний вес. При этом человек не испытывает постоянного голода и не впадает в уныние из-за необходимости все время считать съеденные калории. Клетчатка тормозит усвоение углеводов, регулирует уровень инсулина. Все это приводит к избавлению от излишков жира в организме. Клетчатка также способствует возникновению чувства сытости.
Эффективной борьбе с ожирением помогает также отказ от употребления в пищу вредных жиров и сахара. Такое похудение абсолютно не вредит организму. Наоборот, диета каменного века направлена на общее оздоровление. Примерная убыль веса составляет 1-2 кг в неделю. Вес снижается медленно, но стабильно.
rayofhope.su
Диета палеолита: как питались люди в каменном веке? | Правильное питание | Здоровье
Впервые «диету палеолита» 7 лет назад предложил американский диетолог Оз Гарсия. Принцип питания – натуральность: никакого сахара и сладостей, если мясо, то от животных, выращенных на траве, а не на комбикорме, если хлеб, то зерновой, минимум мучного, немного жира и, уж конечно, никаких генетически модифицированных продуктов… Через 5 лет этой темой заинтересовался Стеффен Линдеберг, доктор медицины из Университета Лунда (Швеция).
Оставьте зерно мышам!
Эпоха палеолита началась примерно 2,6 млн лет назад и закончилась спустя 12 тысячелетий. Древние люди добывали еду, охотясь на животных и собирая растения. Стало быть, сделал вывод доктор Линдеберг, человек палеолита ел крайне мало злаковых, ведь дикорастущих колосков на семью не наберешь. Кроме того, такой человек не знал вкуса молока животных – диких коров, а тем более мамонтов не очень-то подоишь! Соответственно, молочных продуктов в палеолите вообще не водилось.
Между прочим, за последние 40 тысяч лет геном человека изменился меньше чем на 0,02%. А это означает, что наш организм все еще надеется получить те же пищевые продукты, что ели наши предки 40 000 лет назад. Но этого как раз не происходит.
Потрясающий эффект!
Группа исследователей решила проверить, действительно ли зерновые и молоко генетически непригодны для человека. В течение 10 лет они изучали одну из последних групп населения на Земле, которая до сих пор живет по принципам палеолита. Это племена острова Китава (Папуа–Новая Гвинея). Оказалось, что среди них не только нет толстяков, но даже не было выявлено ни одного случая кардиологических болезней! Последние люди палеолита умирали только от инфекций или из-за падений с пальмы.
Другое исследование касалось диабетиков. Одни из них согласились питаться по палеолитической диете, другие же предпочли традиционную кухню. Через 12 недель среди членов первой группы было выявлено на 19% меньше людей, имеющих повышенный сахар в крови, чем среди второй группы. Более того, к концу исследования у «палеолитчиков» уровень сахара в крови полностью нормализовался, а вес снизился.
После такого успеха доктор Линдеберг рекомендовал свою диету всем, кто стремится похудеть и продлить жизнь. С одной оговоркой: палеолитическая диета, что логично предположить, должна сопровождаться палеолитическим же фитнесом! Предки-то не в магазине добывали еду…
И это, конечно, стало камнем преткновения. Человек палеолита, как говорят историки, тратил в день до 4500 ккал! Современные же горожане всего 2500 ккал. Как же быть?
Рациональный подход
Осовременить диету каменного века взялась женщина – физиолог и диетолог из медицинской школы Лондонского университета Гарриэт Пэмстоун. «Нет смысла копировать диету палеолитического человека, – считает она. – Средняя продолжительность жизни тогда составляла 20–27 лет. Чему тут завидовать? Мясо – источник белка – поступало в организм нерегулярно, а без белка наше тело просто не может обновляться!
Для начала доктор Пэмстоун решительно изгнала со стола рафинированный сахар и кулинарные жиры и предложила свести к минимуму масла и соль.
Мясо – часто, но понемногу
«18–20% всех калорий вы должны получать из животного белка, – говорит доктор Пэмстоун. – Если работаете физически – до 25%». Белок надолго занимает работой пищеварительную систему, и это помогает не переедать.
Выбирайте нежирные сорта мяса, а с птицы обязательно снимайте кожу до готовки.
Впрочем, мясо вполне можно заменить и рыбой, хотя в палеолите рыболовства не знали. Но в современном мире рыба все-таки более предпочтительна, чем мясо.
Важный момент: за один раз организм может усвоить всего 30 г белка. Это примерно 100 г рыбы или мяса. Получается, что их надо есть не один раз в день, а три, но понемногу.
Пейте, люди, молоко!
Молоко и молочные продукты – тема, в которой доктор Пэмстоун решительно расходится со своими палеолитическими предшественниками. «Древний человек не пил молоко просто потому, что не мог его раздобыть, – бросается в бой Гарриэт Пэмстоун. – Если бы оно было вредно для человека, то зачем бы природа наделила его поджелудочную железу способностью вырабатывать специальный фермент – лактазу – для переваривания молочного сахара?»
Действительно, кальций в молоке находится в той форме (лактат кальция), которая идеально усваивается человеком.
«Пейте молоко, ешьте творог и простоквашу, – советует доктор Пэмстоун. – Лучше на ужин – ночью организм больше нуждается в кальции».
Идеальный набор
Подведем итог: что же есть, чтобы похудеть и поздороветь? Палеолитическая диета в исполнении доктора Пэмстоун выглядит весьма привлекательно и разнообразно.
● Овощи, фрукты, ягоды – в изобилии когда угодно, и в первую очередь те, что произрастают в вашем регионе.
● Зерновые – регулярно умеренными порциями, в цельном виде.
● Мучное – практически исключить.
● Мясо и рыба – дробно и понемногу.
● Семечки, изюм, орехи, мед – редко.
● Молоко и молочные продукты – нежирные, каждый вечер.
● Яйца – иногда.
Личное мнение
Альбина Джанабаева:
– Я на себе проверила, что чувствую себя лучше, когда занимаюсь спортом. Именно благодаря ему у меня поднимается тонус. Что касается интенсивности занятий, то я – человек крайностей, то есть я могу заниматься регулярно через день, а могу в течение трех месяцев вообще ни разу не зайти в фитнес-клуб.
Смотрите также:
www.aif.ru
Диета древнего человека
Палеолитическая диета (палеодиета, диета каменного века, диета охотников-собирателей) — это рацион питания в основе которого лежит исключение зерновых, сахара, молочных и всех остальных переработанных или имеющих искусственные добавки продуктов. Все это следует заменить высококачественными мясом, рыбой, яйцами и овощами. Следовать палеолитическому образу жизни не значит быть веганом или вегетарианцем. Диета основана на предположительно древнем питании людей во время палеолита — исторического периода продолжительностью в 2,5 миллиона лет, закончившегося 10 тысяч лет назад. Исследования и мнения ученых
Диета вызывает множество споров и разногласий. Так, Британская диетическая Ассоциация внесла палеодиету, в пятерку худших популярных диет 2015 года, заявив, что такой рацион питания — «верный путь к развитию питательной недостаточности». В исследовании ученых антропологии университета штата Арканзас говорится, что люди жившие в период палеолита не имели болезней цивилизации поскольку продолжительность жизни была в разы ниже нежели у современного человека и древние люди не доживали до развития хронических болезней. В другой статье опубликованной под названием «The paleolithic prescription: a program of diet & exercise and a design for living» ученые проводят анализ современного и древнего человека, в итоге сделан вывод, что избыток калорий по отношению к затратам энергии лежит в основе болезней изобилия, а не потребление определенных продуктов. «Проблема здоровья индустриального мира заключается в легкодоступности продуктов питания, а также дисбалансе потребляемой и растрачиваемой энергии».
Последователи палеолитической диеты заявляют, что причина, по которой необходимо её придерживаться, состоит в том, что организм человека, в особенности пищеварительная система, приспособился именно к этой пище. Утверждается, что употребление молочных и прочих продуктов, которые были недоступны до появления сельского хозяйства, бросает вызов одновременно и эволюции, и организму. В противовес множеству заключений ученых, Лорен Кордейн, американский ученый, профессор, специалист в области диетологии и основатель диеты, объясняет подобный режим питания следующими факторами:
«Геном человека сформировался в эпоху палеолита и ранее – следовательно, продукты, появившиеся позже, противоречат генетической структуре человека и правильной системе питания, вследствие чего они приводят к постоянным проблемам со здоровьем. Последователи палеолитической диеты утверждают, что причина, по которой мы должны ее придерживаться, состоит в том, что наш организм, в особенности наша пищеварительная система, приспособился именно к этой пище. Утверждается, что употребление молочных и прочих продуктов, которые были недоступны до появления сельского хозяйства, бросает вызов одновременно и эволюции, и нашему организму. По оценкам польского исследования 2012 года, 70% энергии, необходимой нам ежедневно, человек западного мира получает из пищи, которую первобытные люди ели очень редко или не ели вовсе: молочных продуктов, злаков, рафинированного сахара и переработанных жиров.»
Марлин Зук, биолог-эволюционист из университета Миннесоты в США, автор книги Paleofantasy, говорит, что из-за того, что разные гены изменяются с разной скоростью, нет никаких оснований считать, что современный человек генетически идентичны людям, жившим в эпоху плейстоцена. Эволюция работает не так — она не останавливается, создав «совершенного человека». Люди никогда не прекращали своего развития. Как объясняет Зук, «некоторые из генов, которые мы имели еще в плейстоцене — это те же гены, которые достались нам от живых существ, чьей средой обитания был океан. Тем не менее, никто не предлагает нам питаться, как это делают животные-биофильтраторы».
Из исследований, посвященных палеодиете, следует, что на данной диете люди склонны быстрее терять вес, но большинство из этих исследований охватывает короткий промежуток времени, предлагая участникам придерживаться диеты три недели или около того, да и самих испытуемых не очень много. Рекомендуемые продукты
Мясо
Органическое мясо, полученное от животных, выращенных в естественных условиях: говядина, баранина, дичь. Например, мясо бизона или оленина, а также их печень, почки и т. п., но только приобретенные у надежных поставщиков, например на сельском рынке, где продукцию продают сами производители (следует выбирать куски мяса с костями). Чем выше цена на такое мясо, тем оно лучше. В органическом мясе соотношение жиров омега-6 к жирам омега-3 является более оптимальным, чем у животных, которых кормят зерновыми концентратами на фермах. Кроме того, значительно ниже вероятность того, что животные, выращенные в естественных условиях, получали гормональные добавки для роста или антибиотики.
Палео диета приветствует нежирное мясо и белки:
Не жирная говядина: стейк, не жирные котлеты, приготовленная на гриле и пару. Не жирная свинина: филей, отбивные и различная не жирная вырезка Заяц, козлятина, фазан, оленина, кабанятина, конина.
Мясо птицы
Это мясо должно быть получено от выращенных в естественных условиях кур, уток и индеек.
Яйца
Желательно, чтобы они были получены от птицы, выращенной в естественных условиях.
Рыба и морепродукты
Разные виды рыбы, выращенной в естественной среде обитания, такие как лосось, сардины, треска, макрель, форель, а также устрицы, мидии и т. п. Что же касается искусственно выращиваемой рыбы, то она содержит меньше питательных веществ.
Овощи
Выращенные в естественных условиях, такие как капуста, спаржа, артишоки, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, салат, морковь, сельдерей, огурцы, чеснок, шпинат, грибы, лук, репа и кресс-салат.
Орехи
Это миндаль, бразильский орех, грецкий орех, каштаны, лесной орех, пекан, макадамия и т. д., Но при этом следует запомнить, что арахис относится к бобовым, а не к орехам, поэтому употреблять его не следует.
Фрукты и ягоды
Это авокадо, яблоки, оливки, абрикосы, кокосы, финики, цитрусовые, персики, груши, виноград, дыня, ягоды и т.п.
Масло для приготовления соусов
Оливковое масло первого холодного отжима, масло грецкого ореха.
Масло для приготовления пищи
Кокосовое масло первого холодного отжима, масло авокадо.
Приправы и специи
Разные травы и специи (кориандр, тимьян, паприка, чеснок, лук и т.п.), но БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ СОЛИ.
Соки
В основном вода. Ее можно считать самым важным из всех питательных веществ, потому что из нее в значительной степени состоит организм. К тому же вода необходима для усвоения всех питательных веществ и протекания всех процессов в организме. Приемлемыми напитками могут считаться также зеленый чай и травяные чаи без сахара, например мятный, ромашковый и другие — но не фруктовые. Кокосовую воду, природный изотонический напиток, также можно признать хорошим напитком. Продукты, которых стоит избегать
Исключение из рациона следующих продуктов окажет положительное воздействие на ваше здоровье.
Сахар
Учтите, что сахар добавляется в ряд продуктов (таких как фруктоза, глюкоза, сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, маль-тодекстрин, сорбит, ксилит), конфеты, сладости и различные искусственные добавки.
Зерновые
Продукты из цельного зерна и очищенной пшеницы (хлеб, печенье, торты, кондитерские изделия, макароны), ржи, кукурузы, овса и всех остальных видов зерновых культур (включая просо, рис, гречиху, и т. д.), а также гранолы.
Молочные продукты
Все молочные продукты, включая сливочное масло, сыр, сливки, сыворотку, творог, йогурты и т. д.
Бобовые
Фасоль, бобы (включая сою и арахис) и т. д.
Картофель и маниок
Приправа
Соль, уксус, дрожжи.
Напитки
Черный чай, кофе, все алкогольные напитки, все газированные напитки, все подслащенные напитки (как с натуральными, так и со всеми другими видами подсластителей), диетические некалорийные или низкокалорийные напитки, фруктовые и овощные соки (не содержащие клетчатки, что говорит о повышенном содержании в них сахара).
Все готовые продукты
Все продающиеся в упаковках готовые порционные блюда, так как в них в том или ином виде содержатся зерновые и молочные ингредиенты, а также множество пищевых добавок.
Полуфабрикаты
Необходимо исключить все полуфабрикаты.
Сухофрукты
Их следует полностью исключить или употреблять лишь в очень небольших количествах, поскольку они могут содержать много сахара. Например, свежий фрукт манго содержит 15 процентов сахара, в то время как сушеный — 74 процента, то есть примерно столько же, сколько конфеты.
Соя, соевое молоко и любые продукты на основе сои
Существует ряд клинических исследований, подтверждающих связь соевых продуктов с дисфункцией щитовидной железы, органов пищеварения, нарушениями деятельности репродуктивной системы и раковыми заболеваниями.
Промышленные трансжиры
Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные масла часто содержатся в хлебобулочных изделиях и жареных блюдах.
Растительные масла и спреда
К ним относятся подсолнечное масло, растительное масло, маргарин и т. д.
Коктейли
Все фруктовые и овощные коктейли богаты витаминами и минералами, но они способны оказывать достаточно сильное негативное воздействие на уровень сахара в крови. При этом они содержат значительно меньше клетчатки, чем натуральные фрукты и овощи. Коктейль может содержать даже больше сахара, чем газированный напиток!
Снэки
Любые злаковые и богатые белками снэки, которые предлагают в качестве замены обычному завтраку или полднику. Почему не следует употреблять продукты, не относящиеся к палеолитической диете?
Природа дала всему живому — как животным, так и растениям — набор защитных средств против хищников, хотя не все так легко увидеть, как нам кажется. Далеко не все растения имеют колючки, но это не значит, что они совершенно беззащитны. Растения могут иметь и другие механизмы защиты, например химические. Именно так обстоит дело со злаками, бобовыми и даже такими растениями, как помидоры. Все они содержат химические вещества, которые должны защищать их от поедания или обеспечивать сохранность зерен при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Суть в том, чтобы «не отдать» тому, кто такое растение съел, содержащиеся в нем питательные вещества. Одни из этих белков разрушаются под действием тепла при приготовлении пищи, в процессе прорастания или брожения, другие же не поддаются даже этим процессам и по-прежнему не усваиваются, вызывая раздражение и воспаление кишечника.
Эти защитные механизмы могут активизироваться сразу же, вызывая аллергическую реакцию, непереносимость или нейроинтоксикацию, или оказывать воздействие постепенно, приводя к проблемам с иммунной системой и воспалениям, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. Можно сказать, что эти защитные вещества выполняют функцию, противоположную функции питательных веществ. В задачу книги не входит детальное рассмотрение этих антинутриентов, но поверхностные знания в данной области помогут вам понять, почему не следует употреблять те или иные продукты. Теперь давайте познакомимся с некоторыми из наших основных «врагов».
Клейковина
Белки злаковых известны тем, что снижают иммунитет, повреждают желудочно-кишечный тракт и вызывают повышенную кишечную проницаемость. Больше всего клейковины содержится в зернах пшеницы, но она есть также в спельте, ячмене, ржи и овсе. Это вещество блокирует всасывание витаминов и разрушает кишечную флору, приводя к риску возникновения дрожжевых и бактериальных инфекций. Зерновые и зернобобовые культуры принято замачивать на ночь, чтобы снизить уровень фитатов (веществ, которые препятствуют усвоению минералов и замедляют скорость ферментативных реакций), тем самым уменьшая риск возникновения указанных выше проблем. Замачивание также помогает подготовить пищу к процессу переваривания — чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но зачем прилагать такие усилия, пытаясь повысить питательные качества этих не самых лучших источников углеводов? Лучше не употреблять их, заменив гораздо более здоровой пищей — натуральными фруктами и овощами.
Лектины
Это белки, содержащиеся в растениях, таких как злаки, семена, бобовые и пасленовые (например, помидоры и картофель). Их функция — защищать семена. Лектины имеют особенность задерживаться в кишечнике, где они играют роль диверсантов, проникающих в самое сердце нашей иммунной системы. Это может привести к повышенной кишечной проницаемости и другим проблемам иммунной системы, а также инсулинорезистент-ности. Исследования показывают, что большинство лектинов безвредно, но определенная группа лектинов, содержащихся в злаках, бобовых и растениях семейства пасленовых, вредны для человека.
Фитаты
Содержатся в бобовых, таких как фасоль и горох. Фитаты связывают содержащиеся в пище минералы, такие как цинк, железо, кальций, калий и магний, препятствуя их усвоению и даже выводя их из организма, что может привести к дефициту этих минералов в организме.
Сапонины
Эти токсины часто встречаются в картофеле и других овощах семейства пасленовых. Они связывают молекулы холестерина в клеточных мембранах кишечника, что приводит к повышению проницаемости кишечника. Они также активизируют производство воспалительных цитокинов, которые вызывают инсулинорезистентность.
Ингибиторы протеаз
Содержатся в сое и других бобовых. Блокируют деятельность белковых ферментов, тем самым мешая протеинам распадаться, превращаясь в аминокислоты. Таким образом они оказывают негативное влияние на усвоение белков.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители — это низкокалорийные или некалорийные заменители сахара, используемые в пищевой промышленности. Некоторые подсластители, такие как сукралоза, хоть в это и трудно поверить, в 600 раз слаще сахара. Их относят к категории эксцитотоксинов — веществ, стимулирующих те области мозга, которые вызывают желание снова и снова употреблять данный продукт. В их число входят аспартам, сукралоза, сахарин и ацесульфам К. Имеется достаточное количество исследований, свидетельствующих о негативном побочном действии искусственных подсластителей: они вызывают гипертонию, способствуют накоплению канцерогенных элементов и возникновению врожденных генетических нарушений у детей. Примерное меню палеодиеты на один день
Ученые-диетологи советует придерживаться палеодиеты как минимум две недели, если хотите увидеть первые положительные результаты. А именно: улучшится состояние кожи, волосы станут более здоровыми и блестящими, а лишний вес начнет постепенно уходить. Ежедневный рацион может выглядеть примерно следующим образом:
Сразу после пробуждения: 250-300 мл негазированной воды комнатной температуры; Первый завтрак: фруктовый салат (объем: 1-2 горсти), 1 вареное яйцо; Второй завтрак: яблоко, горсть свежих ягод; За 15 минут до обеда: 100 мл негазированной воды; Обед: рыбное филе на пару, салат из листьев салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Через полчаса после обеда — стакан негазированной воды; За 15 минут до ужина: стакан теплой негазированной воды; Ужин: куриная грудка в любой форме приготовления, кроме гриль, на гарнир — 150-200 г вареной спаржи, с ложечкой оливкового масла; За 2 часа до сна: салат из фруктов.
bbmen.ru
Диета пещерного человека для похудение
Оказывается, существует и диета каменного века – это и есть диета пещерного человека
Скажем, сразу вся Европа и Америка уже пытаются возвращаться к правилам самого первобытного питания. Так диету времен палеолита очень строго соблюдают такие вероятно известнейшие голливудские актеры и звезды, как Роберт де Ниро и даже Хиллари Суонк. А в чем же собственно секрет такой невероятной популярности обычного рациона именно каменного века?
О нашумевшей диете палеолита рассказывает непосредственно один из основателей именно этого нового направления, авторитет которого уже был признан сегодня практически во всем мире – это профессор Государственного Университета Колорадо расположенного в США сам Лоран Кордэйн.
– Профессор, подскажите, почему вы рекомендуете многим людям вернуться именно к диете наших далеких предков? Ведь действительно за миллионы лет вся наша жизнь просто кардинально изменилась.
– Да вы правы жизнь изменилась, а вот некая генетическая картина так и осталась практически неизменной, вернее прежней. Так представьте себе: практически сто тысяч поколений людей всегда были охотниками и так же собирателями. А уже следующие пятьсот поколений практически полностью зависели от достижений некого сельского хозяйства. Последние же десять живут вообще в индустриальную эпоху. И только всего лишь два последних поколения, можно сказать, являются «детьми» фаст-фуда и самых различных высоких технологий непосредственно в питании.
Кроме того непосредственно на заре эволюции многие наши предки вообще не употребляли ни различных зерновых продуктов, ни допустим молочных продуктов, ни сахара, ни конечно же алкоголя. А уж о самых различных химических пищевых добавках тогда речь вообще не шла. И надо отметить что такая ситуация длилась очень многие сотни лет, а потом вдруг произошел резкий довольно качественный скачок, и практически вся система питания резко изменилась.
Однако, притом, генетически весь наш организм так остается настроенным именно на то самое питание времен именно каменного века. Наши гены попросту не успели «подстроиться» под все новые реалии. И, конечно же, человеческий организм был вынужден как-то приспосабливаться к различным изменениям в питании. И, конечно же, итогом этого процесса стало резкое возникновение самых разных заболеваний, не существовавших в те далекие прежние времена. Как правило это сердечнососудистые болезни, а так же артрит, диабет, и ожирение, кроме того рак. А вот по последним данным, именно неправильное питание на сегодня виновато практически в 75% случаев преждевременной смерти.
– Однако же продолжительность всей жизни первобытных людей была даже намного короче нашей.
– Да, конечно же, древний человек жил приблизительно около 30 лет. А вот основной причиной его ранней смерти, если, конечно же, исключить насильственный уход из этой жизни, были самые разнообразные бактерии. Однако на сегодня мы с легкостью научились справляться с этими проблемами при помощи гигиены и, конечно же, при помощи достижений фармакологии. Кроме того довольно долгое время мы просто наблюдали за питанием так называемых самых диких народов, затерянных где-то в отдаленных уголках нашей планеты. И отметили что их «диета» практически вовсе не менялась все эти тысячи лет.
А в результате все эти племена практически не страдают допустим ожирением, или диабетом, они так же не знают что такое гипертония, или онкологические заболевания, а кроме того они обладают даже большей выносливостью и конечно силой. Но вот когда они сами сталкиваются с новейшими достижениями современной цивилизации и резко переходят на современное питание, прежняя ситуация практически кардинально меняется. И надо сказать, что очень быстро ими уже приобретаются все те реальные недуги, которые уже сегодня стали так называемым бичом всего нашего общества.
– Скажите, а каковы главные отличия всего нашего сегодняшнего питания от прежнего рациона той эпохи палеолита?
– Надо сказать, что кардинально поменялось именно соотношение растительной и так же животной пищи. Все первобытные люди, как правило, получали около 65% всей энергии, причем с животной пищей и около 35% – именно с растительной. А вот доля белка в их обычном рационе составляла не менее 37%, самих жиров – около 22%, а вот углеводов – уже именно 41%. А вот современная ситуация обстоит именно так: около 15% белка, почти 34% жиров и уже 49% самих углеводов. Таким образом, и получается, что сегодня мы все потребляем практически в полтора раза больше самых разных жиров. Причем самая большая часть из них – это невероятно вредные насыщенные жиры, причем еще и обработанные с помощью самых современных технологий.
А вот рацион первобытных людей был всегда невероятно богат клетчаткой – так ее полная суточная норма превышала даже 100 граммов. А для нас сегодня вполне хорошим показателем считают всего-то 25–30 граммов ежедневно. Все древние люди, кроме того, вовсе не имели привычки солить или же как-то подслащивать пищу, и уж тем более постоянно поливать ее неким жиром.
– А как же все-таки выглядел рацион того самого первобытного человека?
– Я вам отвечу, он был достаточно разнообразен, причем с большим количеством полезной клетчатки, самых разных витаминов и, конечно же, антиоксидантов. Вот для вас представлены самые основные группы продуктов, которые точно входили в так называемую «диету» человека времен палеолита:
1. Это невероятно большое количество самых разных фруктов и овощей, конечно же, ежедневно. Они, как правило, содержат фитонутриенты и так же антиоксиданты, которые собственно и смогут предотвратить возникновение очень многих серьезных заболеваний, включая и такие как рак и различные болезни сердца.
2. Это конечно бобы. Причем вместе с самыми разными фруктами и овощами они и составляли самую основу рациона и активно поставляли полезную клетчатку.
3. Так же это мясо диких животных и различных птиц. Так в диете наших предков вероятнее всего было примерно 35% белка. И, конечно же, при этом мясо в те далекие времена было максимально сухим и, конечно же, содержало преимущественно только самые полезные и нужные организму жиры омега-3.
4. Это кроме прочего орехи. Они служили прекрасным источником многих полезных жиров и самых различных питательных веществ.
5. Помимо этого множественные различные коренья, и побеги, а так же клубни и другие продукты, которые уже сегодня вы вообще вряд ли найдете в местной продаже.
И что естественно, все эти продукты были, конечно же, абсолютно необработанными, не содержали никаких малейших красителей, консервантов или же ароматизаторов, которыми так невероятно богата именно наша пища.
– Подскажите, вероятно, первобытный человек тратил просто огромное количество жизненной энергии только на выживание. И для того чтобы поддерживать силы и нормальное здоровье, ему требовалось гораздо больше ежедневной пищи, чем всем нам сейчас.
– Вы правы совершенно верно, первобытный человек всегда вел очень активный образ своей жизни, и калорийность его ежедневного рациона, по нашим подсчетам частенько превышала и 3 и даже 4 тысячи калорий. Однако никто не говорит о том, что и мы обязательно должны слепо копировать именно такое питание – причем тем более что это вряд ли будет возможно. Мы сможем лишь перенять некие основные принципы, что сможет позволить нам значительно оздоровить свой повседневный рацион.
Конечно же, сегодня мы просто не в состоянии ежедневно есть огромные килограммы овощей и самых разных фруктов и должны принимать некоторые дополнительные витаминные добавки. Однако тот факт, что нам, конечно же, стоит есть больше именно таких продуктов, совершенно неоспорим. Кстати сказать, и активная жизнь наших далеких предков также невероятно способствовала здоровью их сердца и конечно сосудов.
– А как можно было бы соблюдать так называемую "диету каменного века» именно в современных условиях? Скажите, разве мы сможем насовсем отказаться, например, от некоторых зерновых продуктов?
– Ну, вы же понимаете, что есть или не есть вовсе зерновые – это только личное дело каждого отдельного человека. Некоторые исследователи уверенно считают, что именно эта группа привычных для многих продуктов вызывает самые серьезные проблемы с перевариванием пищи, а так же самые разные болезни желудка и кишечника, кроме того ревматоидный артрит и другие неприятные и опасные заболевания. Лично, на мой взгляд, для того, чтобы суметь почувствовать себя лучше, будет достаточно отказаться только от очищенных и рафинированных злаков, а так же просто перейти на цельнозерновые продукты.
Собственно говоря так же ситуация обстоит и с различными молочными изделиями. В рационе давних первобытных людей они напрочь отсутствовали, однако сегодня мы можем позволить себе не исключать их из повседневного рациона. Опасность представляют только лишь крайне насыщенные молочные жиры. И конечно именно поэтому стоит выбирать всегда только максимально обезжиренные молочные продукты.
– Скажите, а от какой пищи, по вашему авторитетному мнению, стоит совершенно полностью отказаться?
– конечно же, в самую первую очередь, это именно сахар и все многочисленные подсластители. Первобытные люди всегда были знакомы лишь с определенным диким медом, который невероятно богат очень многими крайне полезными веществами. И поверьте, отказ именно от рафинированного сахара вовсе не принесет вам ничего, кроме самой реальной пользы. Ведь именно сахар и вся сладкая пища необычайно способствуют повышению вашего кровяного давления, а также максимально влияют на выработку инсулина, притом вызывая диабет и довольно многие сердечнососудистые заболевания.
Кроме того очень осторожно следовало бы выбирать и жиры. Так в эпоху палеолита не было совсем, например, неких трансжирных кислот, которыми невероятно богат именно наш сегодняшний стол. А кроме того минимально присутствовали и все насыщенные жиры. И совет тут может быть только один: читайте все этикетки, причем как можно внимательнее и старайтесь всегда делать упор именно на оливковое или допустим на льняное масло, а так же на орехи и различные жирные сорта рыб. Так же обязательно помните: что именно избыток вредных жиров в вашем рационе ведет к возникновению многих сердечных болезней, а так же ожирения, и самых разных воспалительных заболеваний суставов.
– И что же нам тогда остается? Только лишь фрукты и овощи?
– Не усугубляйте, спектр полезных и самых естественных продуктов сегодня достаточно широк. А общий принцип питания должен быть таков: как можно больше натуральных продуктов и всегда как можно меньше продуктов переработанных. А также употребляйте минимум жиров и различных сахаров. В повседневный рацион обязательно должны входить различные фрукты, овощи, и цельные зерновые, а так же бобовые, разнообразные травы и конечно корнеплоды.
Старайтесь, конечно же, по возможности употреблять самые свежие, и вовсе неприготовленные продукты. Так, например, целая сырая морковка будет гораздо предпочтительнее, чем скажем тертая или допустим вареная. А вот овсяные, ячменные или просто ржаные хлопья вообще без каких-либо добавок, конечно же, принесут намного больше реальной пользы, чем просто кусок хлеба, а так же мюсли или пирожок.
– Расскажите, какую именно пользу принесет такая диета палеолита нашему здоровью?
– Она невероятно полезна для профилактики и так же для лечения диабета, ожирения и так же очень многих сопутствующих болезней. А огромное количество потребляемой клетчатки в рационе максимально предохраняет очень от многих заболеваний именно желудочно-кишечного тракта.
Кроме того именно эта диета поможет вам также снизить риск всех онкологических заболеваний и многих сердечнососудистых недугов. Так же эффективна она будет и для реальной профилактики всех аллергических заболеваний. И, кроме того, у всех, кто постоянно следует именно этой диете, заметно возрастает вообще уровень жизненной энергии, эти люди становятся еще более активными и крайне позитивно настроенными, да и вообще повышается их иммунитет.
– А поможет ли эта диета всем тем, кто хочет быстро избавиться от излишнего веса?
– Несомненно. Вы вполне сможете потерять все свои лишние килограммы, однако не будете страдать от неприятного упадка сил и самого плохого настроения. В этом диетическом рационе много клетчатки, которая невероятно тормозит усвоение углеводов, а так же прекрасно регулирует уровень инсулина и именно таким образом способствует быстрой потере жира.
Кроме того, именно клетчатка занимает значительный объем непосредственно в желудке, затем способствуя возникновению прекрасного чувства сытости. А полное отсутствие сахара и неких вредных жиров, и наличие витаминов и микроэлементов также немало способствуют довольно быстрому избавлению от лишних килограммов. И все это будет абсолютно здоровое и правильное похудение, которое сможет принести вам пользу, да и вашему здоровью так же.
Приблизительное меню этой диеты пещерного человека
Возможные варианты завтраков:
1. Замечательно подходит каша из натуральных овсяных хлопьев, причем с тертым яблоком и можно с корицей.
2. Позволительно съесть нежирный натуральный йогурт абсолютно без наполнителей и консервантов, а так же любые орехи и многочисленные свежие ягоды.
3. Позволительно кушать по два вареных яйца, с порцией зеленого салата обильно заправленного с оливковым маслом, и плюс ко всему яблоко.
Возможные варианты обедов:
1. Замечательно подходит запеченная на гриле курица, а так же к ней большой салат из различных зеленых овощей, плюс оливковое масло.
2. Позволительно будет кушать любой нежирный творог, а с ним любые ягоды или фрукты.
3. Прекрасно подходит блюдо из тушенных с многочисленной зеленью грибы, и так же немного орехов.
Возможные варианты ужинов:
1. Замечательно подходит очень тонко нарезанная запеченная индейка желательно с различными тушеными овощами.
2. Можно выбрать для себя сельдь в масле, а к ней тертая морковь, допустим лук и соевые проростки.
3. прекрасно подходят абсолютно любые фрукты.
mamapedia.com.ua
Питаться как первобытный человек?! – Мамочки BY
«Подготовь свою фигуру к лету» – такими заголовками пестрят рекламные призывы фитнес-центров. Складывается ощущение, что каждая женщина просто обязана сбросить накопленные килограммы, обзавестись упругой попкой и плоским животом. Ведь если она этого не сделает, то как же она пойдет на пляж?! Самое интересное, что не только фитнес-клубы пытаются затащить к себе, но и диетологи рассказывают про десятки новых диет, которые способны изменить вас к теплому сезону. Так как Mamochki.by придерживается позиции, что фитнесом надо заниматься круглый год, а не только перед отпуском, то мы не будем вас уговаривать пойти в спортзал, а лучше расскажем вам про одну из модных диет – палеотологическую. Любители палео диеты заверяют, что это не система похудения, а образ жизни, который поможет быть красивой и здоровой во все сезоны, а не только летом. Читайте, и вы сможете сами решить так ли это.
Что такое палео диета:
Палео диета – это система питания, основанная на рационе первобытного человека c добавлением современных клинических исследований. Считается, что человеческий геном был сформирован именно в эпоху палеолита. Пищеварительная система приспособилась к потреблению пищи того времени, а именно – к орехам, фруктам, овощам. Первобытный человек не ел молочных продуктов, злаков, сахара и всего искусственно созданного. Его рацион питания был натуральным. Поэтому нужно питаться тем, что не противоречит генетической структуре человека. Возможно, эти предложения выглядят несколько странно для современного человека, но почитайте описание диеты и, возможно, вам она понравится.
Итак, согласно этому способу питания, человек должен потреблять две трети продуктов растительного происхождения и треть продуктов животного происхождения. Ограничивать себя и принуждать не нужно. Главное – исключить определенные продукты.
Фото с сайта www.easypaleo.com
Что исключить из рациона:
Если кратко, то нужно полностью отказаться от фосфатов, соли, углеводов, жиров и сахара. А если подробнее, то сидя на палео диете, вы не должны употреблять:
- пшеницу, ячмень, рожь. Палео-диетологи считают, что данные продукты вызывают быстрый рост инсулина. Из-за этого глюкоза очень быстро усваивается, часть ее пойдет на запасы гликогена, а еще часть отложится в виде жиров. Если говорить более простым языком, то любовь к мучному вызывает у вас большое желание кушать, потреблять сладкое, а это неизбежно ведет к скачкам настроения, нестабильному количеству сахара в крови, медленному обмену веществ и возрастному ожирению.
- молочную продукцию в любых ее проявлениях. «Молочка» также повышает уровень инсулина и это, как вы понимаете, тоже очень опасно. Не забудьте, что йогурты, бифидокефиры и молочные коктейли вредны согласно данной диете, и вам придется про них навсегда забыть. Кстати, любопытный факт в тему: любители первобытной диеты убеждены, что молоко содержит несбалансированное количество омега-3 и омега-6 кислот, которые могут вызвать в вашем организме воспалительные процессы.
- бобовые, чечевицу, сою. Считается, что все перечисленное мешает усвоению витаминов.
- жирное мясо и соленую пищу. Это классика любой диеты. Это все вредно, так как повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- овощи с содержанием крахмала. Если вы любитель драников и чипсов, то придется про них забыть, так как они повышают уровень сахара в крови.
- десерты и сладкие напитки. Тут все понятно: сладкое ведет к откладыванию жиров, увеличению уровня сахара. И кариесу – добавили бы стоматологи. Поэтому, как видите, все против вас, если вы сладкоежка.
После этого перечня возникает логичный вопрос, а что же тогда можно кушать?
Что нужно кушать:
Согласно палео диете есть большое разнообразие продуктов, которыми вы можете наслаждаться. После того, как вы мысленно отказались от всего вышеперечисленного, представьте, что вы будете кушать:
Первобытный способ питания?После прочтения того, что нужно кушать и нельзя, возникает вопрос – а в чем же здесь кроется палео т.е. первобытный способ питания. Палео-приверженцы объясняют так: диета взяла в себя основы рациона палеолитических людей и современных племен, которые сохранили свои традиции до сих пор, а также все это насытили современными теориями и исследованиями о человеческом организме.
Фото с сайта paleoleap.com
Согласно нашим наблюдениям, данная диета напоминает смесь вегетарианства с традиционными принципами здорового питания – «не ешь соленое, жирное и сладкое». Нас заинтересовала данная диета, так как она обещает сохранить здоровье и избавить от лишних килограммов. А что думаете вы, дорогие читательницы: это реально или очередное заманчивое обещание?