Меню первобытного человека. Диета каменного века: рацион первобытного человека. Примерное меню на сутки, польза и борьба с лишним весом по диете каменного века
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Диета каменного века: рацион первобытного человека. Меню первобытного человека


Питание первобытного человека

В. И. Долгов врач-диетолог ГБУЗ города Москвы «Психиатрическая больница №13 Департамента здравоохранения города Москвы»автор: В. И. Долгов врач-диетолог ГБУЗ города Москвы «Психиатрическая больница №13 Департамента здравоохранения города Москвы»

Диетология древнего человека — интуиция. Именно это чувство направляло наших предков, помогало им правильно выбирать продукты питания (мясо, свежую и замороженную кровь животных, квашеные продукты и др.), осваивать новые способы приготовления пищи.

В свою очередь, расширение рациона, введение в него таких продуктов, как мясо животных, получение с пищей необходимого количества белков животного происхождения, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов способствовало социально-культурному и интеллектуальному развитию человечества.

Верхней гранью описываемого периода, знаменующего начало нового времени в истории человечества, считается начало отступления ледника, произошедшее 12–19 тыс. лет назад. Согласно археологической периодизации, это время верхнего палеолита (в просторечье — каменного века), согласно геологической периодизации — завершающий период вюрмского, или вислинского, оледенения (на территории Восточной Европы к нему еще применяют термин «валдайское оледенение») четвертичного периода кайнозойской эры.

Социальная функция еды

Что ели люди каменного века, из чего состояла их пища, как они ее готовили и хранили? К сожалению, исследователи глубокой древности мало уделяли внимания таким важным вопросам. Однако эти направления видятся чрезвычайно важными.

Социальная функция еды представляется ключевой для понимания процесса становления древних обществ, в которые уходят корнями многие традиции и ритуалы значительно более позднего времени, вплоть до современности. Понять их, не обратившись к истокам, чрезвычайно трудно. История же по вопросу питания показывает, что еда и связанные с ней традиции способствовали установлению общественных связей в не меньшей степени, чем их трудовая деятельность.

Направления, раскрывающие тему потребления пищи древним человеком, можно разделить на три группы. Первая, наиболее простая, связана с тем, что ели первобытные люди. Вторая и третья более сложные: как готовили и как сохраняли пищу древние люди. Именно об этих трех направлениях далее пойдет речь.

ЧТО ЕЛИ ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ?

Эволюция рациона

Достаточно долгий период древний человек питался плодами, листьями и зернами. Подтверждение его вегетарианства находят в остатках зубов древних людей и в некоторых косвенных свидетельствах, например, об отсутствии больших коллективов древних людей, необходимых для охоты на животных.

Затем изменения в климате привели к сокращению растительной пищи, и человек вынужденно стал питаться мясом, которое в палеолитическую эпоху составило основу его питания. Ну и наконец, изменения климата после отступления последнего ледника привели к тому, что рацион человека значительно разнообразился — мясная и растительная пища дополнилась морепродуктами, рыбой.

Предлагаем рассмотреть ключевые моменты в формировании рациона древнего человека с того момента, когда растительной пищи ему стало недостаточно.

ОХОТА НА МАМОНТА

Чаще всего люди следовали законам логики и практики — добывали пищу и ели то, что водилось и находилось рядом, близко от места обитания — «жилья». Известно, что древние люди старались селиться вблизи мест, удобных для поиска пищи, например около водоемов, где собирались стада животных. Считается, что мамонты были одним из важнейших источников питания древнего человека. Мамонт в пищевом плане привлекал человека массой мяса и жира, последний, скорее всего, был незаменим для древнего человека. С начала таяния ледника, который окончательно отступил в 10-м тысячелетии до нашей эры, в мясном рационе древнего человека происходят частичные изменения. Климат становится мягче, и там, где отступил ледник, появляются новые леса, пышная растительность. Меняется и животный мир. Исчезают крупные животные предшествующих эпох — мамонты, шерстистые носороги, некоторые виды овцебыка, саблезубые кошачьи, пещерный медведь и другие виды животных больших размеров. К сведению, российские ученые в настоящее время не оставляют надежду клонировать древнего представителя семейства слоновых. Был создан проект «Возрождение мамонта» — это совместное детище Якутского НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и корейского фонда биотехнологических технологий Soom Biotech.

Переход к мясной пище

Благодаря «инстинкту совершенствования, присущему человеческой натуре», человек стал производить орудия труда и перешел на мясную диету, отмечает французский философ, юрист, политический деятель Жан Антельм Брийя-Саварен в 1825 г. в своем трактате «Физиология вкуса». Переход к мясной пище был закономерным процессом, так как «у человека слишком маленький желудок, чтобы растительная пища могла дать достаточное количество питательных веществ», белков, жиров, по сути, энергии для жизнедеятельности.

Особая роль в формировании общественного поведения в человеческой культуре отводилась мясу, так как мясо с древнейших времен сохранило особое место в питании.

Много мяса

Безусловно, древний человек потреблял мясо и, видимо, много. Свидетельством этому является значительное скопление костей животных по всему ареалу обитания древнего человека. Причем это не случайное собрание костей, так как на костях исследователи находят следы каменных орудий; эти кости тщательно обрабатывали, снимая мясо, а часто и дробили — внутрикостный мозг, судя по всему, пользовался большой популярностью у наших предков.

Охота временами дополнялась собирательством ягод, кореньев растений, яиц птиц, однако оно не играло существенной роли. Эти данные говорят о том, что предположение об исключительно мясной пище древних людей имеет под собой вполне реальную почву и что такая пища может быть вполне достаточной. Если многочисленные народы Севера могли и могут выживать и в настоящее время только на одной мясной пище, то это значит, что только на мясной пище мог выживать и древний человек.

Для людей эпохи позднего палеолита мясо диких животных было основой системы питания и существования. Все эти животные — дикие быки, медведи, лоси, олени, кабаны, козы и другие — для многих народов и сегодня являются основой повседневного питания.

Важную роль в рационе питания древних людей играла кровь животных, которую они употребляли и как свежую, и в составе более сложных блюд. Современными учеными подтверждено, что при исключительно мясном питании она является неоценимым поставщиком витаминов и минеральных веществ.

Особо ценился животный жир, подкожный и нутряной, играющий значительную роль в рационе древних людей. Например, в условиях Крайнего Севера жир был незаменимым и часто был единственным источником различных необходимых организму веществ.

Растительная пища в рационе

У исследователей первобытного общества в настоящее время нет сомнений в том, что пища растительного происхождения и способ ее получения — собирательство, так же как и мясная пища и способ ее добычи — охота, занимали особое место в жизни древнего человека.

Существуют косвенные свидетельства этому: наличие остатков растительной пищи на зубах ископаемых черепов, медицинская доказанная потребность человека в поступлении в организм ряда веществ, содержащихся прежде всего в растительной пище. Более того, чтобы перейти в будущем к земледелию, человек должен был иметь сложившийся вкус к продуктам питания растительного происхождения.

Растительная пища была незаменима для первобытного человека. Древними медиками и философами написано немало трудов об отдельных видах растительной пищи. Основываясь на письменных свидетельствах более поздней эпохи и сохранившейся практике употребления некоторых видов диких растений, можно сказать, что растительная пища была разнообразная.

Например, древние авторы свидетельствуют о пользе и широком применении в тот период желудей. Так, Плутарх превозносит достоинства дуба, утверждая, что «из всех диких деревьев дуб приносит лучшие плоды». Из его желудей не только пекли хлеб, но он также давал мед для питья.

Средневековый персидский врач Авиценна в своем трактате пишет и о целебных свойствах желудей, помогающих при различных заболеваниях, в частности при болезнях желудка, кровотечении, как средство от различных ядов. Он отмечает, что есть «люди, которые привыкли питаться желудями, и даже приготавливают из них хлеб, который им не вредит, и получают от этого пользу».

В качестве главных достоинств древние античные авторы упоминают также арбуту, или земляничник. Это растение, плоды которых отчасти напоминают ягоды земляники. Еще одно теплолюбивое дикорастущее растение, известное с древнейших времен, — лотос. Корень этого растения, круглый, величиной с яблоко, также съедобен.

Разнообразие в питании

Как мы видим, пища древнего человека была представлена как мясными продуктами, так и растительными. Возможно, он вполне осознанно разнообразил свой рацион, дополняя базовую мясную пищу растительной. Это приводит к мысли, что питание древнего человека не было столь однообразным. Он наверняка имел вкусовые предпочтения. Его пища не была направлена исключительно на удовлетворение голода.

К концу палеолита складывается первая «пищевая» дифференциация и связанные с нею особенности социально-культурного развития древних людей. Момент этот особенно важен для последующей истории питания человека.

Во-первых, он со всей определенностью показывает зависимость между потреблением пищи и образом жизни, культурой и в некотором отношении общественной организацией древнего человеческого коллектива. Во-вторых, дифференциация указывает на наличие предпочтений, на некий выбор, а не только на простую зависимость от обстоятельств.

Понимание пользы и вреда

В рационе человека появлялось все больше и больше новых видов продуктов питания. Каким образом древние люди определяли пользу или вред пищи?

Происходило это поэтапно. С появлением огня возникло разнообразие в питании, особенно мясном, рыбном. Затем у человека сформировалось понятие вкуса, что вкусно, а что не вкусно. Затем появились данные из практической жизни, чисто интуитивно, а потом и сознательно, что полезно, а что вредно. Например, люди употребляли свежую кровь, без всякого понимания, но это спасало их жизнь. Можно сказать, что появились интуитивные понятия о «витаминологии».

Кровь вместо соли

Важный вопрос, на котором необходимо остановиться, говоря о питании человека доисторического периода, касается потребления соли. Первобытные люди не имели потребности в соли и, скорей всего, ее не употребляли.

Человек до перехода к земледелию с преобладанием растительной пищи в его диете довольствовался той солью, что получал из свежей крови животных. Кровь поедаемых животных содержит достаточное количество необходимых естественных микроэлементов и минеральных веществ.

Потребление свежей крови и сырого мяса первобытными людьми было необходимо даже и после того, как человек овладел огнем и научился на нем готовить, поскольку в приготовленном мясе нет достаточного количества естественных заменителей соли.

Многочисленные свидетельства русских и иностранных путешественников прошлого говорят о том, что коренные жители Севера России, занимающиеся охотой, соли не знали вплоть до ХХ в. Так, «парная» кровь зверей у северных народов почитается за лакомство. А соль они не употребляли и чувствовали даже к ней отвращение.

Например, жители Сибири и в настоящее время традиционно любят слабосоленую рыбу и икру. Для первобытных людей такие вкусовые предпочтения были чреваты болезнями, о которых тогда не знали. В настоящее время известно, что в некоторых районах Сибири пораженность рыбными паразитами (описторхозом и дифиллиботриозом) достигает 80 %. По всей видимости, в древние времена ситуация была не лучше.

Но чем южнее, тем большая обнаруживается потребность в соли. Во-первых, это связано со значительным объемом растительной пищи, потребляемой на юге. А во- вторых, сама по себе жизнь в жарком климате вынуждает организм потреблять больше соли.

Е501 — наследие предков

В древности соль получали из золы при сжигании растений, выпаривании соли из родниковой соленой воды. Вещество, получаемое при сжигании растений, получило распространение и в более поздние эпохи. Называется оно поташ или карбонат калия, зарегистрированный в настоящее время как пищевая добавка Е501 (разрешена к применению ТР ТС 029/2012). Поташ — неплохой природный консервант, и им нередко заменяли соль в тех случаях, когда не было возможности ее достать.

С переходом человека к земледелию древнейших источников и заменителей соли оказалось недостаточно. Так называемая неолитическая революция в числе прочего означала и конец «бессолевого» существования человека, вынужденного начать поиски способов нахождения и получения для своих потребностей соли.

Одомашненные травоядные животные не могли существовать без соли, таким образом, добыча соли в больших количествах стала для человека жизненной необходимостью.

КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА

С пылу с жару

Также необходимостью для человека стало открытие новых способов приготовления — «кулинарии», если можно применить это слово к человеку эпохи палеолита. Как следствие, пища стала более сытной и обильной. Появилась возможность съедать все части животного, которые раньше выбрасывались, то есть люди стали более рационально использовать результаты добычи. Воздействие человека на пищу для ее преобразования стало носить сознательный характер, а не являлось использованием ситуации.

Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:

  • простое поджаривание мяса на открытом огне;
  • запекание мяса в золе;
  • запекание мяса на углях, в шкурах, в листьях, глине, в собственном панцире;
  • приготовление пищи на раскаленных углях;
  • приготовление мяса, зажав его между раскаленными камнями;
  • приготовление пищи в посуде, сделанной из шкур животных, частей их тела (например, желудка, желчного и мочевого пузыря), выдолбленных из дерева углублений, сплетенных из разных частей растений — коры, стеблей, ветвей сосудов, естественных сосудов — раковины, черепа, рога.

Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:

  • приготовление пищи в выкопанных углублениях в земле, где сверху разводился огонь;
  • приготовлении пищи в ямах, выкопанных в земле, где сначала разводили огонь и после прогорания костра золу разгребали к стенкам, а на освобожденное дно выкладывали пищу для приготовления;
  • ямы — печи, обставленные камнями.

 

Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.

Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ

Деликатесы древних

Древнейший и простейший способ обработки пищи без использования каких-либо дополнительных приспособлений связан с ее сбраживанием и ферментацией. Причем первоначально это происходило без добавления соли или других реагентов, провоцирующих и усиливающих процесс. Такой способ приготовления пищи вел к размягчению и улучшению ее вкуса, увеличению срока годности продуктов, даже к превращению несъедобного в съедобное. Этот способ приготовления пищи был весьма распространен у первобытных племен, так готовили и мясо, и рыбу, и растения.

Для сквашивания пригодно все: и травы, и мясо, и отдельные части животных, и рыба, даже кровь животных. Конечно, археологических следов сквашивания продуктов в первобытную эпоху не найдешь. Но то, что этот метод заготовки продуктов сохранился у многих народов мира, вряд ли является случайным.

В России, где довольно продолжительный период в большинстве регионов наблюдался дефицит свежих овощей и фруктов, был освоен способ сквашивания продуктов питания. Знаменитая квашеная капуста — незаменимый источник витаминов в русской деревне на протяжении почти всего года, а также квашеные огурцы, свекла, яблоки, ягоды, зеленые травы и другие растения по сей день остаются на нашем столе.

Справедливости ради скажем, что сквашивать, например, рыбу принято у многих народов — не только на Крайнем Севере и Скандинавии. В России этот способ готовки был широко распространен у поморов, квасивших рыбу в бочках до состояния полного размягчения. Таким образом рыба не только сохранялась долгое время, но и получала дополнительные полезные свойства.

У чукчей, например, и на сегодняшний день одно из любимых блюд — копальгин. Мясо моржей, тюленей закапывают в землю (в вечной мерзлоте оно особым образом ферментируется). Есть его могут только чукчи, поскольку деликатес сильно отдает тухлятиной. И есть риск получить арктический трихинеллез — тяжелое паразитарное заболевание.

Точно так же готовят мясо акул в Исландии. Правда, польза этого блюда для здоровья сомнительная — продукт содержит аммиак и сильно им пахнет.

Одним словом, сбраживание — это простая технология, отсутствие каких-либо особенных приспособлений или дополнительных сложных ингредиентов, даже соли, максимально доступный способ приготовления пищи для древнего человека.

Технологии на века

Другой весьма распространенный способ сохранения продуктов, доставшийся нам от наших предков, — заморозка.

В древности занимались и консервированием продуктов питания: существовали ямы вокруг древних жилищ, которые могли использоваться и как своеобразные герметические контейнеры — «консервы».

Широко применялись другие известные нам способы обработки продуктов — сушение и вяленье мяса, рыбы и растений.

Все упомянутые выше способы приготовления пищи: на огне, в подобиях печей, в вырытых в земле ямах и др. — довольно-таки просты, не требуют особых сосудов.

«Гастрономическая» судьба человека

Конечно, современные знания о питании древнего человека очень ограниченны. Еще предстоит провести более масштабную междисциплинарную работу по изучению данного вопроса, тем более что человек очень сильно изменился за 10 тыс. лет. К тому же научно доказано, что в современном мире потребности в белках, жирах и углеводах различаются от культуры к культуре. Сейчас невозможно восстановить те продукты питания, которые составляли пищу древности: одомашненные животные мало напоминают своих далеких предков, в том числе и по химическому составу мяса и жира. То же самое можно сказать об окультуренных растениях.

Нельзя не учитывать и изменения, произошедшие в воде, воздухе и прочих важнейших элементах среды обитания человека. Изучение начального этапа истории человечества представляется крайне важным для понимания того, что происходило в дальнейшем. Именно в древности были заложены многие основы, определившие дальнейшую «гастрономическую» судьбу человека. Важнейший момент здесь заключается в складывании к концу каменного века весьма развитой системы питания, с определенными принципами приготовления пищи, приспособлениями для этого и вкусовыми предпочтениями. В этот период были заложены и основы социального поведения, как правило, связанные с добычей, приготовлением и приемом пищи. Ведь отношения между членами сообщества, представителем своего коллектива с представителями других коллективов базировались в значительной степени на «пищевой основе».

Интуиция — диетология древних

Если говорить о диетологической стороне, то, конечно, ни о какой диетологии в то время говорить не приходится. Древние люди чисто интуитивно, а затем сознательно применяли в питании свежую и замороженную кровь, квашеные продукты (квашеную капусту, квашеные рыбные продукты, медовые напитки, свежие ягоды и фрукты). Не было данных и понятий о составе продуктов (белках, жирах, углеводах), об ее энергетической ценности (калораже), о витаминах и минеральных веществах, в силу того что еще не было таких наук, как химия, биохимия, физика. Но древние люди уже хорошо понимали, какие продукты приносили пользу здоровью человека, а какие вред.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Козловская М. В. Феномен питания в эволюции и истории человека, М., 2002. — 30 с.

Козлов А. И. Пища людей, Фрязино, 2005.

Добровольская М. В. Человек и его пища, М., 2005.

Колпаков Е. М. Питание древнего населения Европейской Арктики // В сб.: Научно-практическая конференция. Питание и интеллект. Сборник трудов. — СПб. — 2015. — с. 29–33.

praktik-dietolog.ru

Питание первобытного человека

Главная » Всезнайка » Питание первобытного человека

Питание первобытного человека Первые люди (именно люди, а не человекоподобные обезьяны) появились на Земле около миллиона лет назад. Конечно, ни о какой кулинарии речи быть не могло, тем не менее археологические раскопки позволяют утверждать, что уже тогда человек стремился каким-либо образом обработать пищу и даже приготовить по определенной рецептуре.

Считается, что изначально рацион древнего человека был в основном растительным. Постепенно вегетарианское «меню» стало разбавляться и пищей животного происхождения. Это было связано с развитием навыка охоты – сначала одиночной, а потом и коллективной.

Вообще, рацион человека усложнялся пропорционально развитию мозга. Для примитивного собирательства поначалу не требовалось производить какие-либо сложные манипуляции. Затем задача стала усложняться необходимостью добывать труднодоступные плоды или, например, поисками способов раскалывания твёрдых орехов.

Но сырая растительная пища не могла покрыть возраставшие энергозатраты организма. Ученые до сих пор спорят, послужила ли белковая пища животного происхождения толчком к развитию мозга, либо напротив – необходимость в добыче мяса стала подталкивать мышление к развитию. Ясно одно: развитие умственных способностей человека и качество пищи тесно связаны между собой.

Теперь никто не узнает, как именно древние люди догадались, что мясо, приготовленное на огне, становится вкуснее и питательнее. Скорее всего, речь идет о поедании трупов, сгоревших во время пожара животных. Но удивительно, что кому-то пришло в голову приправлять мясо растительными ингредиентами – кореньями, толчёными листьями и т.д. Затем люди стали стараться использовать повторяющиеся методы приготовления и следовать постоянным пропорциям. Вероятно, именно так появились первые рецепты.Рацион первобытного человекаСогласно исследованиям, кроманьонцы потребляли поровну животную и растительную пищу. В дальнейшем произошел перевес в сторону растительной. С одной стороны, научился одомашнивать скот, отпала необходимость в трудной и нередко опасной охоте всем племенем. До сих пор в джунглях обитают племена, питающиеся в основном растительной пищей, поскольку мясо достается с большим трудом и добыча его сопряжена со значительными трудностями. С другой – стремительно начало развиваться земледелие. А оно все-таки не было связно с опасностями для жизни, хотя неурожайные периоды все-таки грозили голодной смертью.

Таким образом, в развитии «кулинарии» Древнего мира можно выделить три основных этапа:

  • «открытие» человеком животной пищи;
  • термическая её обработка;
  • приправа растительностью. В данном случае речь не идет о приправах специями, а о возникновении смешанного питания.

Рецепт мягкого шашлыка из говядины.

Понравилась статья?  Поделись с друзьями:

happy-meal.ru

Палеодиета: живое питание для укрепления здоровья

Палеодиета – первобытный прорыв, или диета людей эпохи палеолита – это совершенная система питания, которая на протяжении последних 10 000 лет обеспечивала успешное существование человечества. Палеодиета, в отличие от других диет, придумана не человеком, а самой природой. Она предполагает питание только чистыми продуктами, которые предпочитали наши первобытные предки. Данная диетическая программа является одной из самых эффективных, так как позволяет не только похудеть, но и укрепить здоровье.

мясо

Доказано, что древние люди никогда не болели раком, диабетом, не страдали расстройствами иммунной системы, сердечной недостаточностью и прочими недугами современности. Именно поэтому возвращение к первобытному рациону считается наиболее правильным и полезным для человеческого организма.

Палеодиета, или система первобытный прорыв, сосредоточена исключительно на том, что полезно для организма. Такой способ питания позволит получать все необходимые питательные вещества, быть здоровым, энергичным, и при этом не переживать о лишних калориях и одновременно терять ненужные килограммы.

Палеодиета гарантирует:

  • Сжигание жира.
  • Отличную физическую форму.
  • Здоровье.
  • Снижение уровня инсулина.

Первобытный рацион – разнообразие продуктов и простота питания!

Первобытный рацион предполагает употребление чистой пищи. Основу палеоменю составляет:

  • Рыба и морепродукты.
  • Фрукты и ягоды (не сухофрукты).
  • Мед и другие природные подсластители.
  • Овощи с низким содержанием крахмала. Они могут быть свежие или замороженные, сырые или вареные.
  • Мясо — говядина, нежирная свинина и баранина, оленина, курица, пернатая дичь. Предпочтение следует отдавать мясу животных, которые были выращены на травяном рационе.
  • Яйца — предпочтительно от фермерских кур.
  • Орехи (кедровые, грецкие, миндаль, кешью, исключение — арахис, так как он относиться к бобовым культурам) и съедобные семена в сыром виде.
  • Оливковое, льняное и кокосовое масло.
  • Чай.
  • Натуральные соки с мякотью (без добавок).
  • Горчица.
  • Натуральные пряности и специи, в составе которых нет синтетических добавок (например, Е).
  • Кофе и алкоголь, в небольшом количестве.

Палеодиета

Исключить из суточного меню необходимо:

  • Сахар.
  • Зерно — в том числе овес, пшеница, ячмень, рожь, рис и кукуруза
  • Бобовые — в том числе арахис и сою.
  • Крахмалистые овощи — картошку, кукурузу, ямс и пастернак.
  • Морские водоросли.
  • Молочные продукты.
  • Некоторые масла — кукурузное, хлопковое, арахисовое, соевое, рисовое и масло зародышей пшеницы.
  • Мучные изделия и сладости.
  • Фастфуд.
  • Обработанные продукты, такие как майонезы или кетчупы, мороженое, шоколад, маргарин и т.д.

Само собой разумеется, что еда, содержащая любой из запрещенных продуктов в качестве ингредиента, также не должна быть исключена из меню.

Плюсы и минусы первобытного рациона

Как и любая диета, первобытный рацион имеет свои преимущества и недостатки.

Неоспоримые достоинства палеодиеты

Диета эпохи палеолита предельно проста, так как не требует подсчета калорий. Достаточно просто придерживаться списка разрешенных продуктов. Здоровая еда является по максимуму питательной и достаточно сытной, обработанные «пустые калории» были исключены из рациона. Система первобытный прорыв обеспечит:

  1. Повышенное потребление белка – способствует формированию мышц и росту силы.
  2. Ограниченное употребление углеводов – означает меньший уровень сахара в крови, а значит и меньшее количество жира.
  3. Высокое потреблении клетчатки – содействует оптимальной работе пищеварительного тракта.
  4. Повышенное потребление полезных жиров, которые используются организмом, а не просто откладываются в нем.
  5. Снижение количества натрия – позволяет поддерживать оптимальный уровень кровяного давления, что благотворно влияет на здоровье внутренних органов.
  6. Максимальное потребление витаминов, антиоксидантов и минералов.

Гарантом пользы и эффективности палеодиеты служат в первую очередь исторические факты и конечно же многочисленные положительные отзывы людей, которые уже опробовали столь простой способ похудения и обретения здоровья.

Рыба

Минусы диеты палеолита

  1. Одним из самых весомых минусов здорового питания является стоимость продуктов. Свежие фрукты, овощи и мясо часто стоят дороже, чем их обработанные аналоги. И эта разница в цене становится еще более очевидной при покупке органической пищи.
  2. Современному человеку, привыкшему к фастфуду и полуфабрикатам, часто сложно отказаться от быстрой еды.
  3. Низкое содержание углеводов в меню палеодиеты может показаться проблемой для спортсменов. Однако это легко решить, увеличив потребление некоторых фруктов, например, вишен, бананов и ананасов.
  4. Согласно правилам диеты каменного века прием пищи необходимо заканчивать до появления чувства голода, что для многих людей довольно сложно.
  5. Диетическая программа запрещает употребление бобовых. Это может создать сложности для вегетарианцев, которые обычно заменяют мясо соей и чечевицей.
  6. Палеодиета противопоказана людям с заболеваниями почек.
  7. Для большинства людей большим недостатком может показаться необходимость отказа от привычных продуктов, таких как картофель, крупы и молочные продукты.

Палеодиета — первобытный прорыв, благодаря которому современные люди имеют возможность сохранить оптимальный вес, укрепить здоровье и при этом вкусно питаться.

Палеоменю на неделю

Меню на понедельник

  • Завтрак: кабачковая икра, галеты из миндальной муки, чай.
  • Обед: куриный бульон, тушенная печень теленка, салат из салатных листьев и огурца, приправленный яблочным уксусом и растительным маслом, свежая клубника, чай.
  • Ужин: треска и спаржа, обжаренные на кокосовом масле, чай.
  • Перекус: яблоко или банан.

Меню вторника

  • Завтрак: яичница с беконом, листья зеленого салата и чай.
  • Обед: суп-пюре с брокколи, приготовленный на бульоне из куриных косточек, жареные овощи, малина и чай.
  • Ужин: пюре из бабата, жареный палтус, чай или сок.
  • Перекус: яблоко или груша.

Среда

  • Завтрак: фруктовый салат из бананов, орешков и ягод, чай.
  • Обед: щи на костном бульоне без картошки, тушенная говядина с обжаренными кабачками, чай.
  • Ужин: тыквенный суп-пюре, клубника и чай.
  • Перекус: яблоко или киви.

Фруктовый салат

Четверг

  • Завтрак: батат, запеченный в духовке с овощами.
  • Обед: бульон на косточках, свинина, запеченная в духовке, овощной салат, заправленный яблочным уксусом и оливковым маслом, ежевика и чай.
  • Ужин: целиком запеченная форель, пюре из зеленого горошка, чай.
  • Перекус: бананы.

Пятница

  • Завтрак: отварное говяжье мясо с хреном, пюре из цветной капусты, чай.
  • Обед: овощная солянка на костном бульоне, запеченный куриный окорок, клубника, чай.
  • Ужин: запеченный кролик, жаренная спаржа, сок.
  • Перекус: яблоко и груша.

Суббота

  • Завтрак: хуммус из зеленого горошка, галеты из миндальной муки и чай.
  • Обед: супчик на кокосовом молоке, запеченная свинина с овощами, фруктовое ассорти, чай.
  • Ужин: пюре из бабата, жареный лосось, чай.
  • Перекус: клубника или киви.

Воскресенье

  • Завтрак: кокосовые оладьи с медом и чай.
  • Обед: куриный бульон, запеченная форель, листья салата с оливковым маслом и яблочным уксусом, чай.
  • Ужин: обжаренные куриные крылышки, пассированные овощи, сок.
  • Перекус: банан.

Возможно вам будет интересно:

skinnier.ru

рацион первобытного человека. Примерное меню на сутки, польза диеты и борьба с лишним весом по диете каменного века. Женский сайт InMoment.ru

Диета каменного века

Диета каменного века

Сегодня очень модно вести здоровый и естественный образ жизни. Люди стремятся быть ближе к природе. И, конечно, предпочтение отдается всему натуральному.

Достаточно большой популярностью в настоящее время пользуется так называемая «диета каменного века». Особую популярность она обрела в странах Европы и в Америке. На нее подсели даже многие звезды Голливуда. Одним из основателей данного направления является профессор Государственного Университета Колорадо Лоран Кордэйн.

Основную суть диеты каменного века легко понять уже из ее названия. Так, она подразумевает употребление в пищу только тех продуктов, которые входили в рацион древних людей, живших в каменном веке. Как известно, пищу древние люди добывали путем собирательства и охоты. Земледелие и скотоводство были у них еще в зачаточном состоянии.

Многие ученые считают, что такое питание очень полезно для здоровья современного человека. Соблюдение диеты каменного века не требует постоянного подсчета калорий. Также не ограничивается общее количество пищи, что для нас женщин, привыкших хорошо и часто питаться очень важно.

Соблюдать этот вид диеты можно долго. И связано это с тем, что все предлагаемые продукты диеты каменного века являются разнообразными, в них имеются все вещества, которые необходимы нашему организму ежедневно.

Рацион первобытного человека: диета каменного века

Как это не удивительно звучит, но рацион первобытного человека был достаточно разнообразным. В пищу употреблялось много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Люди эпохи палеолита каждый день ели большое количество овощей и фруктов. В этих продуктах содержатся фитонутриенты и антиоксиданты. Данные вещества защищают от различных заболеваний, даже от рака и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Бобы также являлись отличным источником клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Древние люди охотились на диких животных и птиц и ели их мясо. Количество белка в их рационе составляло около 35%. Причем, это мясо являлось более сухим и содержало полезные жиры омега-3.

Употребление в пищу орехов снабжало организм полезными жирами и различными питательными веществами. Также наши далекие предки ели разнообразные травы, коренья и клубни. В качестве подсластителя использовался только полезный дикий мед.

Нужно отметить, что все эти продукты употреблялись в необработанном виде. Понятное дело, в них также абсолютно отсутствовали какие-либо химические добавки.

Важно, что тогда было другое соотношение растительной и животной пищи. 65% всей энергии древние люди получали с животной пищей, а 35% - с растительной.

В их рационе доля белка составляла 37%, жиров - 22%, а углеводов - 41%. Сегодня же мы получаем 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Можно сказать, что современный человек употребляет в полтора раза больше жиров. Нужно отметить, что большая их часть является вредными насыщенными жирами.

Клетчатки люди эпохи каменного века в сутки получали более 100 гр. Современный человек не дотягивает даже до нормы в 25-30 гр. Кроме того, в древности люди не солили еду, не ели майонез и не использовали сахар. Все это очень благотворно сказывалось на их здоровье.

Что нужно и не нужно есть: диета каменного века

Продукты рекомендуется выбирать необработанные, полуфабрикатов следует избегать. Все продукты должны покупаться в сыром виде и готовиться самостоятельно.

В основе правильного питания, согласно диете каменного века, лежит употребление в пищу большого количества клетчатки. Ее можно получить из неочищенных овощей и фруктов, а также из трав, бобовых, зерновых и корнеплодов. Мясо, рыба, яйца допускаются только в маленьких количествах.

Нужно есть как можно больше натуральных продуктов, без всяких красителей, консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок.

В первую очередь, необходимо отказаться от сахара и других подсластителей. Нужно избегать растительных жиров и простых углеводов.

Следует отказаться от насыщенных жиров. Рекомендуется вместо очищенных и рафинированных злаков употреблять цельнозерновые продукты.

От молочных продуктов совсем отказаться нельзя, хотя их и не было в рационе древних людей. Избегать нужно только насыщенных молочных жиров. Есть нужно максимально обезжиренные продукты.

Примерное меню на сутки по диете каменного века

На завтрак - каша овсяная на воде, в которую можно добавить изюм, тертое яблоко или концентрированный яблочный сок, а также немного корицы. Подойдет также нежирный натуральный йогурт, свежие ягоды и орехи. Можно съесть пару вареных яиц, яблоко и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Обед - густой овощной суп, салат из зеленых овощей, нежирный творог. Можно съесть, к примеру, грибы, потушенные с зеленью. Допускается черный хлеб, немного орехов.

Ужин - запеченная индейка или курица с тушеными овощами, овощное карри с нешлифованным рисом. Подойдет салат, можно поесть фруктов или ягод.

Польза диеты каменного века для здоровья

Эта диета помогает в профилактике и лечении диабета, ожирения и ряда других заболеваний. Диета каменного века улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Избавляет от запоров. Диета каменного века также уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Положительное воздействие оказывает на сердечно-сосудистую систему. Позволяет эффективно бороться с аллергическими заболеваниями. Повышает иммунитет, делает человека более энергичным и активным.

Борьба с лишним весом: диета каменного века

Диета каменного века позволяет также избавиться от ожирения. Она помогает сбросить лишний вес. При этом человек не испытывает постоянного голода и не впадает в уныние из-за необходимости все время считать съеденные калории. Клетчатка тормозит усвоение углеводов, регулирует уровень инсулина. Все это приводит к избавлению от излишков жира в организме. Клетчатка также способствует возникновению чувства сытости.

Эффективной борьбе с ожирением помогает также отказ от употребления в пищу вредных жиров и сахара. Такое похудение абсолютно не вредит организму. Наоборот, диета каменного века направлена на общее оздоровление. Примерная убыль веса составляет 1-2 кг в неделю. Вес снижается медленно, но стабильно.

Автор: Верещагина Софья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

❶ Диета каменного века: рацион первобытного человека :: JustLady.ru

Древние люди, как известно, добывали себе пропитание охотой на диких зверей и собирательством. Скотоводство и земледелие появились гораздо позже. Соответственно, в меню первобытного человека были представлены овощи, фрукты, семена и орехи, мясо диких животных и птиц. И, по мнению многих современных ученых, такой режим питания был для человека наиболее подходящим.

Диета каменного века имеет несколько очень серьезных плюсов. Во-первых, она не требует постоянно считать калорий. Во-вторых, количество пищи не ограничивается – можно есть досыта. В-третьих, продукты, входящие в состав диеты разнообразны, и в них имеются все необходимые человеку вещества – поэтому придерживаться «первобытного» режима питания можно неограниченное количество времени.

Если вы решили придерживаться диеты каменного века – откажитесь от полуфабрикатов. Первобытные люди не знали ароматизаторов, подсластителей, загустителей и консервантов. Поэтому для «диеты каменного века» все продукты приобретаются только в сыром виде, и их обработка проводится самостоятельно.

Один из важнейших моментов – употребление большого количества клетчатки. Ее источниками служат неочищенные фрукты и овощи, бобовые, зерновые, корнеплоды и травы. Орехи, сухофрукты, грибы приветствуются. В ограниченных количествах употребляются рыба, мясо и яйца.

Сахар и другие искусственные подсластители исключаются, количество растительных жиров сводится к минимуму. Очищенным злакам путь в «первобытное питание» закрыт – их заменяют цельнозерновыми продуктами.

От молочных продуктов совсем отказываться не стоит (хотя их и не было в рационе древних людей, не знакомых с животноводством). Избегать рекомендуется только насыщенных молочных жиров, отдавая предпочтение обезжиренным продуктам.

Какими могут быть блюда, входящие в диету? Каши на воде с добавлением фруктов, соки, натуральные йогурты, обезжиренный творог, разнообразные салаты, печеное мясо или птица, тушеные грибы с овощами, овощные супы и рагу, свежие фрукты… Выбор достаточно широк и разнообразен.

Такая диета улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в профилактике и лечении диабета или ожирения, повышает иммунитет. Также она снижает риск появления онкологических заболеваний и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

www.justlady.ru

Еда первобытного человека

Еда первобытного человека. Плоды или мясо?

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: 29 сентября, 2013 ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 9814

Еда первобытного человека. Что человек начал есть первым, растительную пищу или мясо? Логика моих рассуждений. Интересное видео о вреде мяса.

еда первобытного человекаЕда первобытного человека. Чем питался первобытный человек мясом или плодами? Ответив на этот принципиальный вопрос, нам проще будет понять, почему поедание плодов и растительной пищи является естественной природной едой человека.

Всем привет! Сегодня я постараюсь ответить на один из главных вопросов, который приводят скептики Сыроедения. Что же человек начал есть раньше мясо или плоды? Были ли плоды и листья растений его первой едой. Растения - естественная пища человека.

Еда первобытного человека.

Многие противники Сыроедения утверждают, что человек изначально ел мясо и это его природная еда. И потому, говорят они, Сыроедение — это лишь модная диета. Так ли это?

А что вы думаете по этому вопросу? Начнём с самого начала. В этой заметке я приведу веские аргументы, в пользу того, что первой пищей человека в далёком прошлом были растения.

Легко ли добыть мясо?

Первобытный человек вряд ли мог, есть мясо по нескольким причинам. Хищники, кровожадные и опасны животные, так просто, голыми руками с ними не справиться. Нужно оружие, хотя бы для защиты.

Поэтому любая встреча первобытного человека с любым животным могла закончиться смертью нашего предка. А оружие, порох появились у человека значительно позже.

опасность

Мясо быстро портиться, а что бы жарить или варить его, нужен огонь. Огонь у человека появились не сразу, а значительно позже.

Тогда можно предположить, что наши предки ели мясо или сырым, или замороженным, чтобы оно не испортилось. Но я хочу повторить что справиться с мощным хищником дело не простое.

Что было едой первобытного человека.

С хищниками и мясом мы разобрались, идём дальше. Я думаю, что первобытному человеку проще всего было питаться растительной пищей. Сорвать плод, ягоду, листья, выкопать коренья.

Во – первых это безопасно, во – вторых легко. Ни варить, не хранить не нужно, ещё вырастут. Сорвал, съел и всё. Сыт и доволен.

Растения это - полезные продукты питания. Именно лёгкость получения еды и безопасность её добывания для человека, говорят о том, что первобытный человек стал вначале употреблять растительную пищу: ягоды, плоды и листья. А уже потом мясо.

человек

Мясо первобытный человек стал употреблять гораздо позже. Человеческая популяция развивалась, и людей становилось всё больше. В ходе расселения по планете, он всё дальше двигался от тёплого климата к холодному, где было мало плодов, но были животные.

И ему пришлось употреблять мясо. А если это так, то мясо вторичное питание человека. А самой естественной и природной пищей для человека была растительная пища.

 Появление кулинарии.

Именно с появлением мяса в обиходе человека появилась кулинария, ведь надо скрывать вкус мяса. Не так много найдётся людей, которые сегодня смогли бы с удовольствием есть сырое мясо.  Мясо — это причина многих болезней человека.

[su_note note_color="#faf154"] Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить статью о кулинарии и Сыроедении.[/su_note]

Сей час человек не может есть мясо сырым, он добавляет кетчупы, приправы, майонез. Он изменяет естественный вкус сырого мяса, его запах. Как вы думаете, если есть мясо было естественно, стал бы человек изменять его вкус?

Я думаю, что нет. Мы же не добавляем к арбузу или дыне кетчуп, бананы не едим с майонезом? Вкус у них приятный и естественный, и чтобы ими насладиться мы просто их едим. Это один из доводов в пользу Сыроедения, в пользу растительной пищи.

Отличие человека от хищников.

Ещё один важный довод — человеческий организм кардинально отличается от организма хищника. Длина кишечника хищного зверя и человека разная. Кишечник человека достигает 8 метров в длину. Переваривание мяса занимает очень много времени, а расщепление белка — забирает много энергии. Пища гниёт в кишечнике, отравляя наше человеческое тело.

У человека нет клыков и когтей, присущих хищникам, человеку они не нужны. Человек не плотоядное существо, поэтому самой естественной пищей для человека сей час и в давние времена была именно растительная пища!

Отличий человека от животного много. Но главное, из них — человек не хищник. Он отличается от хищников, а значит, есть мяса не естественно для человека. Его пищеварительная система и весь организм, больше приспособлен к растительной пищи.

отношение

Главный вред мяса в его плохом усвоении его нашей пищеварительной системой. Трудном и длительном  переваривания, развитии гнилостных процессов в кишечнике. Следствием чего является отравление ядовитыми, трупными веществами, полное отсутствие пользы, предпосылки к  развитию болезней, атеросклерозу и ожирению.

Вот такая статья, ребята. Из неё вы узнали, почему есть мясо не естественно для человека. Что ел  первобытный человек в далёкие времена. Выводы делать вам самим. Почитайте статью, чем питаются Сыроеды и вам многое станет ясно.

Тема требует обсуждения. Что вы думаете по поводу первой пищи человека?  Плоды или мясо? Вы согласны с моими доводами? Напишите в комментариях.

оставьте комментарий

 Раз я затронул тему вредного воздействия мяса. Посмотрите интересное видео в продолжении разговора, о вреде мяса. Всем желаю, здоровья и подумайте о том, что вы едите.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 2.5 из 5 (6 голосов)

byuanov-ed.ru

питаемся по правилам первобытных людей и худеем! – Лига Кулинаров, блог Алисы Щетининой

В наши дни появление новой модной диеты – это отнюдь не редкость. Правда, далеко не все популярные системы питания оправдывают себя – большинство на проверку оказываются отнюдь неэффективными. Правда, такого нельзя сказать о палеолитической диете, также  известной как диета охотника-собирателя или пещерного человека. Ведь, согласитесь, что окажись она недейственной, известные американские и европейские актеры, музыканты, модели и бизнесмены на стали бы соблюдать ее и хвалить результаты?

На чем основана диета первобытного человека?

Палеолитическая диета – это, по большому счету, не диета, а система питания, созданная Лоран Кордэйн, профессором Государственного Университета Колорадо. Согласно основному правилу этой системы, человек должен есть только ту еду, на которую он генетически запрограммирован. Это означает, что современный человек должен употреблять в пищу лишь те продукты, которые ели еще его далекие предки, жившие пару миллионов лет назад.

Какие продукты можно есть при соблюдении палеолитической диеты?

Не знаете, как определить, к какому периоду относится тот или иной продукт и ели ли его ваши предки или нет? Существует простое правило, которое помогает понять, можно ли есть натуральную еду в рамках палеолитической системы питания или нет: если продукт встречается в природе, его можно достать руками или при помощи простейших приспособлений и употребить без приготовления (помыв, очистив или расколов) без вреда для здоровья, этот продукт можно считать съедобным и разрешенным к употреблению в рамках данной диеты.

К таким продуктам можно отнести:

  • Мясо, рыбу и дичь
  • Овощи, фрукты и ягоды
  • Коренья
  • Грибы
  • Орехи
  • Мед
  • Яйца
  • Молоко и молочные продукты (в малых дозах и лишь в некоторых версиях диеты)
  • Согласно мнению некоторых диетологов – масла, съедобные в естественном виде и не прошедшие тепловую обработку (например, кунжутное и сафлоровое).

Какие продукты нельзя есть при диете охотника-собирателя?

При данной системе питания из рациона исключаются те продукты, которые нельзя есть сырыми. В эту категорию попадают:

  • Зерновые культуры (рис, кукуруза, пшеница)
  • Крахмалистые овощи (картофель)
  • Некоторые орехи и фрукты (оливки и кешью)
  • Сахар
  • Алкогольные напитки

В чем разница между палеолитической диетой и другими системами питания?

Некоторые люди, которые впервые слышат о палеолитической диете, считают, что эта система питания во многом копирует сыровеганизм. На самом деле, такой вывод можно сделать, лишь прочитав список разрешенных продуктов весьма невнимательно. Между системой питания первобытного человека и сыровеганизмом есть два существенных отличия. Они заключаются в том, что при палеолитической диете все же можно есть продукты животного происхождения и их можно есть не только сырыми, но и после тепловой обработки.

В целом питание по палеолитической системе напоминает следование другим полезным для здоровья рационам, например, оно ничем не противоречит распространенному в России ПП, или Правильному Питанию.

В чем плюсы и минусы палеодиеты?

Палеолитическая диета имеет значительное количество достоинств. Главным из них является то, что она позволяет худеть без ущерба для здоровья. Человек, питающийся по этой системе, не теряет витаминов и энергии, худея постепенно, но верно. Эффективность палеодиеты доказана экспериментами: ученые наблюдали за мужчинами с лишним весом из США, которые питались по системе «а-ля палеолит», и за их «соперниками», выбравшими средиземноморскую диету, богатую крупами, пастой и молочными продуктами. За три недели эксперимента участники первой группы похудели в среднем на 5 кг, тогда как те, кто соблюдал средиземноморскую диету, скинули всего 3,6 кг.

Правда, есть у палеолитической системы питания и свои недостатки. Главным из них является то, что питаться по такой системе весьма затратно по времени: отсутствие полуфабрикатов заставляет людей покупать исключительно сырые и необработанные продукты. Кроме того, эта диета будет сложна для тех, кто не может представить своей жизни без некоторых современных продуктов, например, оливкового масла, колбасы или итальянской пасты.

Примерное меню палеодиеты

Составляя меню при данной системе питания, нужно в первую очередь руководствоваться простотой и натуральностью блюд. Например, схема питания на три дня может выглядеть так:

День первый Завтрак: овсяная каша с яблоком и корицей Обед: курица, запеченная на гриле, с салатом из зелени и овощей Ужин: Печеные фрукты, присыпанные орехами

День второй Завтрак: Свежие ягоды, орехи и нежирный натуральный йогурт Обед: Грибы, тушеные с зеленью и посыпанные орехами Ужин: Печеная индейка с тушеными овощами

День третий Завтрак: Два яйца, яблоко и салат из зелени Обед: Нежирный творог с ягодами и фруктами Ужин: Тертая морковь, сельдь в масле и салат из овощей

Блюда, подходящие для палеодиеты, от Лиги Кулинаров:

На нашем сайте вы также сможете найти блюда, которые можно употреблять при палеодиете. Помните, что главное правило этой системы питания - это простота и натуральность, и худейте с пользой для здоровья!

Свининка с овощами

Блюдо из свинины для тех, кто ценит свое время и любит баловать своих любимых.

Опубликовано 8 апреля 2014 в 14:11

Запеченная свиная вырезка с морковью и чесночком

Запеченное мясо в фольге - беспроигрышный вариант для начинающих и опытных кулинаров. Мне нравится готовить свиную вырезку с морковью, чесночком и специями - мясо получается нежное, сочное и аппетитное, его даже мариновать не нужно, и так очень вкусно, причем как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, в холодном виде такая свининка - это отличная и к тому же 100% натуральная альтернатива колбасе, которая подойдет и для бутербродов, и для нарезки на праздничный стол. В общем, универсальное блюдо, которое стоит приготовить!

Опубликовано 24 января 2014 в 14:41

Морской язык с грибами в фольге

Морская рыба богата витаминами, в особенности витаминами группы D, а рыбий жир достаточно легко усваивается нашим организмом. Морской язык богат йодом, цинком, марганцем, медью и фосфором. Костей в рыбе совсем немного. Рецепт этого блюда подходит для тех, кто стремится к правильному питанию и для тех, кто следит за своим весом. Очень рекомендую всем!

Опубликовано 26 марта 2014 в 18:56

Рататуй

Само название состоит из двух слов, первое из которых переводится на русский как "еда", а второе - "мешать, помешивать". В оригинале эти слова звучат как rata и touiller. А вместе это - ratatouille. Это типичное провинциальное французское блюдо. Одно из значений слова рататуй -"жратва", что говорит о незатейливости рецептуры и простоте приготовления этого вкусного овощного блюда. Как и луковый суп, рататуй изначально был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. Этот вариант приготовления и подачи придумал известный шеф-повар из США Томас Келлер специально для мультфильма "Рататуй". Это блюдо божественно как в холодном, так и в горячем виде.

Опубликовано 14 марта 2011 в 12:02

Тушеные овощи в чугунке

Раньше такую еду готовили в русских печах. Еда, приготовленная в чугунке, получается очень вкусная за счет постоянства температуры чугуна. Чугун держит тепло лучше и пища в печке хорошо томится, и вкус такой пищи не заменят никакие грили и микроволновки.

Опубликовано 20 октября 2013 в 14:03

ligakulinarov.ru


Смотрите также