Категория: Информация Опубликовано: 08.01.2016 10:29 Автор: Администратор
В Древней Руси главной экономической отраслью было земледелие. Насколько активно оно развивалось, зависело от местной почвы и климата.В южных частях, в чернозёмной полосе, практически каждый год была хорошая жатва, хоть иногда урожай засыхал.
Тогда навесы ещё не использовались, потому трудно было контролировать рост различных растений. В южных частях не наблюдалось проблем с хорошей землёй, так как было много тучных полей. А вотв северных частях земледельцы постоянно вырубали и сжигали части лесов, чтобы освободить место для посадки. Несколько лет подобные участки давали хорошую жатву, а потом выжигался новый участок.
Интересные сведения
Следует отметить, что по сей день используются принципы и орудия земледелия тех времён. К примеру, весной засеивали яровой хлеб, а по осени – озимый. В южных частях использовали для вспахивания плуг, а в северных – соху или орало. Часто в эти инструменты впрягали коней или волов. Урожая собирали при помощи косы и серпа.
Скашиваемый хлеб складывался в копны, свозился в гумнаи складывался. Перед тем как его промолоть, нужно было просушить его в специальных овинах. Молотьба производилась при помощи цепов, а готовое сырьё оставляли в сусекахили ямах.
Зерно перемалывалось в муку при помощи ручных средств, мельницы начали появляться позже – и только водяные. Сено убирали точно так же, как и сейчас, то есть складывали в стога.Хлеб чаще всего производился из ржи, но в некоторых южных регионах встречаются упоминания пшеницы. Есть также информация и про такие растения, как горох, ячмень, конопля, лён, овёс и хмель. Историки не нашли упоминаний только про гречу.
Встречались и огородыс разнообразными овощами. Возле рек и монастырей часто выращивали такие растения, как тыква, репа, капуста, лук и многое другое. Попадались и сады, состоящие преимущественно из яблоневых деревьев.
{jcomments on}
drevnrus.ru
Земледелие в Древней Руси | Факты обо всем
Категория: Информация Опубликовано: 08.01.2016 10:29 Автор: Администратор
В Древней Руси главной экономической отраслью было земледелие. Насколько активно оно развивалось, зависело от местной почвы и климата.В южных частях, в чернозёмной полосе, практически каждый год была хорошая жатва, хоть иногда урожай засыхал.
Тогда навесы ещё не использовались, потому трудно было контролировать рост различных растений. В южных частях не наблюдалось проблем с хорошей землёй, так как было много тучных полей. А вотв северных частях земледельцы постоянно вырубали и сжигали части лесов, чтобы освободить место для посадки. Несколько лет подобные участки давали хорошую жатву, а потом выжигался новый участок.
Интересные сведения
Следует отметить, что по сей день используются принципы и орудия земледелия тех времён. К примеру, весной засеивали яровой хлеб, а по осени – озимый. В южных частях использовали для вспахивания плуг, а в северных – соху или орало. Часто в эти инструменты впрягали коней или волов. Урожая собирали при помощи косы и серпа.
Скашиваемый хлеб складывался в копны, свозился в гумнаи складывался. Перед тем как его промолоть, нужно было просушить его в специальных овинах. Молотьба производилась при помощи цепов, а готовое сырьё оставляли в сусекахили ямах.
Зерно перемалывалось в муку при помощи ручных средств, мельницы начали появляться позже – и только водяные. Сено убирали точно так же, как и сейчас, то есть складывали в стога.Хлеб чаще всего производился из ржи, но в некоторых южных регионах встречаются упоминания пшеницы. Есть также информация и про такие растения, как горох, ячмень, конопля, лён, овёс и хмель. Историки не нашли упоминаний только про гречу.
Встречались и огородыс разнообразными овощами. Возле рек и монастырей часто выращивали такие растения, как тыква, репа, капуста, лук и многое другое. Попадались и сады, состоящие преимущественно из яблоневых деревьев.
{jcomments on}
drevnrus.ru
Земледелие в Древней Руси — CTRL.info
В древнерусских летописях и документах часто встречаются сведения о том, что дань, налоги и дары осуществлялись пушниной, то есть, мехами пушных диких зверей. Из этого следует, по мнению некоторых ученых, что звероловство на Руси было в приоритете, а земледелие – второстепенное занятие. Но это не так. Земля на Руси всегда была черноземной, плодородной и, учитывая ее пышную дикую растительность, люди не могли не понимать, что на такой земле можно выращивать и культурные растения, поэтому продукты питания производили на земле, используя ее уникальную плодородность. Земледелие на Руси, как ни странно, изобрели женщины, которые занимались самым древним видом добычи пропитания – собирательством. Рядом с жилищами они палками, сучками, костями животных и острыми камнями взрыхляли землю и сеяли семена тех растений, дикие плоды которых они собирали, или пересаживали рассаду из далеких мест поближе к жилью, на свою грядку. Это оказалось выгодным делом. Постепенно участки расширялись. Возникла необходимость выкорчевывать деревья и кустарники для освобождения площадей. И, конечно, на этом этапе в работу подключились мужчины.
Весной вырубались деревья, за лето они высыхали, осенью вырубка сжигалась, и только на следующую весну поле было готово к возделыванию. Параллельно так же готовили новые территории для полей. Такой способ подготовки земли для сева назывался подсечно-огневым. Вскапывали землю деревянными лопатами, а поскольку верхний слой ее весь был переплетен корешками травы, то крупные комки почвы из-под лопаты требовали размельчения. Поэтому вслед за копателями шли те, кто разбивали эти куски земли тяжелыми и крепкими палками с острыми наконечниками, а за ними – женщины, которые рыхлили землю руками. Потом изобрели соху и впрягли в дело лошадей. По окончании этого очень трудоемкого процесса приступали к севу.
Сеяли в Древней Руси пшеницу, рожь, просо, овес, гречиху, а также лен и коноплю. Последние выращивали для производства тканей. Урожай зерновых снимали каменными серпами, обмолачивали с помощью цепов, а чистое, провеянное зерно хранили в больших глиняных сосудах, врытых в землю. Со временем древнерусские земледельцы пришли к системе трехпольного севооборота: одно поле засеяно озимыми культурами, второе – яровыми, третье – «отдыхает», стоит под паром. Потом культуры на полях меняются. Еще древние люди заметили, что когда на земле каждый год выращивается новая культура, то почва не истощается, а дает хорошие урожаи.
Древние славяне верили, что Мать-Сыра-Земля – это самое чистое и святое божество. Чтобы испросить милости у нее, люди выводили под руки вымытого в бане и одетого в чистую белую рубаху старца. Идет тот старец по вспаханной земле и разбрасывает во все стороны зерна, обращаясь к Матери-Сырой-Земле с просьбой о богатом урожае. За ним идут остальные засевальщики (без шапок – в знак глубочайшего почтения) и просят для Матери Земли студеной росы, чтобы напоить ее и чтобы приняла она зерно, взлелеяла его и вернула «большим колосом». В последний месяц весны земледельцы праздновали именины Земли. Есть несколько дней в месяце, когда никто не смел ни копаться в земле, ни рыть ямы, ни пахать, чтобы не обидеть кормилицу Землю. Следили даже за играми детей, чтобы они не ковыряли землю, не втыкали в нее палки. Мать-Сыра-Земля много боли терпит и все равно добра к людям, нельзя ее сердить.