История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Сделано в России. Скотоводство в древней руси


Животноводство на Руси | Древняя Русь

Дорогие читатели! Мы хотим подробно рассказать о том, как наши предки на Руси добывали себе пропитание. Земля русская всегда была очень богата природными ресурсами и щедро делилась с людьми своими дарами. Но бывали и тяжёлые голодные годы. О том, что помогало людям выживать, читайте в наших материалах! В этом номере мы расскажем о животноводстве на Руси.

Журнал: Народная магия №7(24), июль 2018 годаРубрика: Народная энциклопедияАвтор: Алёна Барышникова

Занимались издревле

Наши предки издревле занимались охотой. Благодаря природе, богатой лесами, где обитала дичь, мясная пища была весьма распространена в Древней Руси. Это давало возможность для развития и процветания. Наши пращуры ели тетеревов, рябчиков, журавлей, оленей, лосей, туров, вепрей, зайцев и даже не гнушались медвежатиной и белками, против чего впоследствии восстало духовенство, относя их к «скверне», т.е. к нечистым животным.Постепенно животных приручали, развивалось скотоводство. Главную статью мясной пищи составляли домашние птицы и животные: куры, утки, гуси, овцы, козы, свиньи и рогатый скот; последний в старину назывался «говядо». Скотоводство было такое же распространённое на Руси занятие, как земледелие. Но ещё с глубокой древности славянским племенам были знакомы все виды домашнего скота.Археологические данные позволяют дать характеристику домашних животных в хозяйстве XI-XIII вв. Водились как крупные — лошади, коровы, так и мелкие — свиньи, овцы, козы. Судя по костным остаткам, находимым во время раскопок, в это время в Поднепровье имелось несколько пород крупного рогатого скота. На севере рогатый скот отличался мелкопородностью. То же самое следует сказать о лошадях и свиньях. Это свидетельствует о неблагоприятных условиях их содержания.Зимой скот содержался не на выпасе, а в стойлах и в хлевах. Чтобы его кормить зимой, требовались заготовки корма, прежде всего сена. Для этого косили траву на лугах и складывали в стога. В Новгородской летописи, например, читаем про 1143 год: «Бы вода велика вельми в Волхове и всюде сено и дръва разнесе…». В мужских погребениях XI-XII вв. нередко встречаются железные косы для косьбы травы. Они заметно отличаются от современных, принадлежа к типу лесных кос, называемых «горбушами». Кое-где в Приуралье и Прикамье горбуши сохранились в быту до начала XX века. Они представляли собой нечто среднее между косой и серпом. Горбуша была сильно изогнута и снабжена относительно короткой рукояткой. Коса этого типа была приспособлена для работы среди кустарников на лесных полянах.

Конь всегда в цене

В исторических хрониках встречаются указания на процветание коневодства, конина считалась обычным мясом. О размерах коневодства можно судить по летописному известию 1146 года о том, что у новгород-северских князей на одной только речке Рахне паслось несколько тысяч кобылиц. Князья должны были очень заботиться о конских табунах, потому что лошади были не только едой, но и воинским и хозяйственным транспортом. Ими князья обеспечивали свои военные дружины. Кроме того, гужевой транспорт был единственным наземным средством передвижения. А также кони помогали в земледелии — на них устанавливались бороны, которыми пахали по весне и по осени почву. Кони знатных людей обыкновенно отличались особым тавром, или «пятном». Южная Русь пользовалась также соседством кочевых народов и приобретала от них большое количество коней и волов путём торговли.А в военное время стада и табуны степняков служили главной добычей русских дружин. Но и кочевники в свою очередь при набегах угоняли русский скот. Особенно славились иноходцы и скакуны угорские, которые в летописи называются «фарами». Вообще «борзый» конь высоко ценился на Руси и составлял утеху русского молодца. Недаром он является таким распространённым героем русских народных былин, песен, сказок.

Неравное распределение

В Русской Правде имеются данные, отражающие относительную стоимость разных видов скота. Более всего ценились верховые кони. Плата за коня определена в 2 гривны, а за «коня княжа» — в 3 гривны. Лучшими в ту эпоху считались венгерские скакуны, а также кони, привозимые с Востока. Далее в Русской Правде отмечены рабочий вол (плата за которого в два раза меньше, чем плата за коня), коровы и телята разных возрастов, овцы, свиньи, а из птиц — куры, гуси, утки, лебеди и голуби. В летописи имеется упоминание и о козах. Обитателям Поднепровья были знакомы и верблюды, изредка привозимые с Востока. В Русской Правде зафиксированы некоторые правовые нормы: например, кража скота из хлева расценивалась как преступление в несколько раз большее, чем кража скота в поле. Скотоводство давало не только мясо, но и молочные продукты, обеспечивающие русичей ценным белком. Молоко употребляли как свежим, так и сквашенным. Также в ходу было сливочное масло, которое взбивали из жирных сливок. Кроме того, умели делать сыр из молока, ферментированного сычужным порошком, который получали из желудочных оболочек домашних животных. Молоко на Руси очень ценилось и было дорого, хотя его было достаточно. Мелкий рогатый скот — овцы — разводился в Древней Руси в значительной мере для получения шерсти и шкур. В археологических материалах с древних городищ и селищ нередко встречаются характерные «овечьи» ножницы, служившие для стрижки овец. С развитием феодальных отношений и ростом крупного землевладения произошли изменения в распределении скота между различными слоями феодального общества. С одной стороны, перед нами выступают хозяйства обездоленной массы земледельческого населения — смердов, слабо обеспеченные скотом, с другой — княжеские и монастырские хозяйства, владеющие огромными стадами рогатого скота и табунами лошадей, нередко в тысячи голов.Православное духовенство пыталось упорядочить жизнь и питание населения в соответствии с религиозными догматами. Оно восстало и против употребления в пищу животных, хотя бы чистых, но не зарезанных, а удавленных, считая последних «мертвечиной»; сюда оно относило тетеревов и других птиц, которых ловили силками. Запретной стала также конина. Не потому, что она была «грязной», а напротив — конь считался благородным животным, другом. Во время голода простолюдины, конечно, не обращали внимания на подобные запрещения и ели не только липовую кору, но и псину, кошек, ужей и т.п., не говоря уже о конине, которая в языческие времена часто употреблялась русскими в пищу.

  • < Назад
  • Вперёд >

bagira.guru

3. История развития скотоводства в России до 1917 г.. История скотоводства

Похожие главы из других работ:

Анализ производства молока в СПК "Путь Ленина"

1.2.1 Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие

Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с 1990года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3 млн. голов, или на 37.3%, коров соответственно на 4.4 млн. голов или на 21.2%...

Герефордская порода мясного скота

2.2 Развитие мясного скотоводства в России

С 1990 года в России потребление говядины уменьшилось в 2 раза, поголовье скота сократилось более чем на 34 млн голов, или в 2, 5 раза, а импорт говядины удвоился...

Естественное возобновление хвойных пород ели после сплошных рубок в разных типах леса Вологодской области Междуреченского района

1.1 История развития лесопользования в России

В России крестьяне владели лесами с начала нашей истории, поэтому леса носят в себе своеобразный отпечаток - результат исторически сложившихся условий русской действительности. Однако...

История межевания и землеустройства

Глава 1. История землеустройства в России до 18 века

...

История развития землеустройства в России

Глава I: История землеустройства в России до 18 века

...

История скотоводства

4. История развития скотоводства в СССР

животное мясо сельскохозяйственный скотоводство После Октябрьской революции в 1917 г. помещичьи хозяйства, в которых имелось много племенных животных разных пород, были ликвидированы. Для того чтобы сохранить это ценное поголовье...

Межхозяйственное землеустройство на примере СПК "Хилокское" Бичурского района Республики Бурятия

1.1 История землеустройства в России

Возникновение землеустройства в России до середины 15 века связано с возникновением самого государства, можно даже сказать, что они возникли одновременно, так как невозможно представить отдельное государство без его границ...

Мировой и российский рынок леса

2.2.2 История становления лесного рынка в России

Лесное хозяйство возникло в России в ходе реформ Петра I. В отличие от других видов деятельности государства, лесное хозяйство России развивалось эволюционным путем. В 18 веке Россия впервые столкнулась с нехваткой дешевой древесины...

Организация и экономическая эффективность производства молока (на материалах ООО "Агрофирма "Надежда" Аликовского района Чувашской Республики)

1.1 Состояние молочного скотоводства России в рыночных условиях

Реформирование экономики России, проводившиеся без достаточной проработки возможных последствий, привело к общему экономическому кризису в стране и особенно тяжело отразилось на состоянии сельскохозяйственного производства...

Основные резервы повышения экономической эффективности производства молока

1.2 Современное состояние и развитие молочного скотоводства в России, Алтайском крае

Молочное скотоводство в России по обеспечению продовольственной независимости о повышению уровня жизни населения является одной из важных подотраслей в агропромышленном комплексе, в которой занято более 1 млн человек...

Особенности развития и размещения скотоводства России в период формирования рыночных отношений на селе

1. Особенности развития скотоводства в России

Среди отраслей животноводства скотоводство занимает ведущее место. Основная продукция скотоводства - молоко и говядина. Большую часть продукции производят специализированные предприятия, в которых скотоводство является главной отраслью...

Разработка инвестиционного проекта по строительству лесопильного завода в Киренском районе

1.1 История развития лесопромышленного комплекса России

Переработка древесины в промышленных масштабах всегда находилась вне сферы деятельности лесного хозяйства России, хотя именно после переработки древесина достигает самой высокой рыночной стоимости...

Состояние и пути повышения экономической эффективности производства молока

1.1 Состояние молочного скотоводства России в рыночных условиях

Реформирование экономики России, проводившиеся без достаточной проработки возможных последствий, привело к общему экономическому кризису в стране и особенно тяжело отразилось на состоянии сельскохозяйственного производства...

Трансформация аграрной сферы экономики России

1.1 История развития АПК в России

1.Реформы царского периода Об отношении руководства страны к крестьянству в указанный период известный исследователь проблем российской деревни И. И...

Экономическая устойчивость СПК "Некрасовский" Кормиловского района Омской области

1.2 Перспективы развития скотоводства в связи с вступлением России к ВТО

После вступления России в ВТО предстоит освоить новый алгоритм работы отечественного скотоводства, способного функционировать в условиях открытости рынка животноводческой продукции, жесткой конкуренции...

agro.bobrodobro.ru

Сделано в России: Аграрная эволюция в России.

Россия всегда считалась великой сельскохозяйственной державой. И даже во времена разрозненности земель в Древней Руси процветали различные народные промыслы и развивалось земледелие. В аграрном деле популярны были различные сельскохозяйственные и огородные культуры, а земля обрабатывалась сохой, плугом и ралом, бороной. У активного населения пользовалась спросом продукция кузнечных мастерских: серпы, косы, лемехи и др. Несмотря на рост аграрных угодий и развитие народных сельхозтехнологий, урожаи на Руси были низкие. В связи с этим начиная с X века добыча меда и воска — бортничество — была одной из важнейших отраслей хозяйства.

Сельскохозяйственная техника и оборудование в X—XII веках выглядели примерно так:

Рало Земледельческое орудие, похожее на простейший плуг. Основная функция — рыхление почвы. Наральник Железный наконечник на зубьях рала. Способствовал повышению эффективности пашни.

В X—XII веках в Древней Руси происходило постепенное развитие сельского хозяйства. Земель, способных дать урожай, было много, но вот освоить их не хватало ни технологий, ни навыков, ни необходимого инвентаря.Жители селились на невысоких берегах небольших рек, создавали там деревни и пашни. До X века было много крупных деревень, но с X века они стали «мельчать». Это связано с таким явлением, как индивидуализация сельского хозяйства. Проще говоря, небольшое количество народу легче прокормить, вырастив зерно и простейшие огородные культуры, поэтому семьи не стремились объединяться.Ключевым аграрным делом было хлебопашество, также развивалось скотоводство и огородничество.

Плугом и ралом

В северной части Древней Руси применялась так называемая огневая система земледелия. При ней не нужны были тягловый скот и вспашка земли, требовалось лишь боронование. Основное сельскохозяйственное орудие северных жителей — деревянная соха с железным наконечником. Для того чтобы рыхлить почву, использовалась деревянная борона. На юге жители работали в поле по залежной системе, когда надо было поднимать целину, пахать землю, поэтому им требовался скот. Здесь применялись такие инструменты, как плуг и рало. При залежной системе хлебопашества земля после ее вспашки в течение нескольких лет не засевалась.

Линейка сельхозкультур была разнообразна для тех времен, однако не так широка, как в сегодняшние дни. На Руси высевали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо, горох, бобы, чечевицу, мак, лен, коноплю, а также возделывали ряд огородных культур: репу, капусту, лук, чеснок, хмель. Зерна и семена этих растений найдены археологами во многих сельских и городских поселениях. Из фруктовых деревьев выращивали яблоню и вишню. О том, что сельскохозяйственные технологии в X—XII веках активно развивались, говорит большое количество найденных при раскопках кузнечных мастерских, которые производили «оборудование» для хлебопашества на продажу: серпы, косы, лемехи, наральники и др.

Люди во все времена работали над совершенствованием технологий. Появление железных наральников было вызвано именно стремлением к модернизации аграрного дела. Обработка почвы с железным наконечником повысила урожайность. При этом до X века использовался наральник длиной не более 20 сантиметров, а позже длина увеличивалась.

Лошади и волы

Плуг Земледельческое орудие с широким металлическим лемехом для вспашки земли. Лопата Ручной инструмент для работы с землей, состоит из лотка и рукояти. Функции — копание, расчистка грунта. Мотыга Сельскохозяйственный инструмент, среднее между киркой и лопатой.

Животноводство (скотоводство) развивалось гораздо медленнее земледелия, но также постепенно становилось важной отраслью аграрного дела. Основной тягловый скот — лошади и волы. По количеству лошадей определялся размер хозяйства: чем больше коней, тем богаче двор.

Аграрное дело на Руси развивалось довольно быстро, но темпов роста этой отрасли не хватало, чтобы прокормить все население. Во-первых, техническое развитие хозяйства оставляло желать лучшего: было изобретено довольно мало сельскохозяйственных инструментов, которые бы позволяли эффективно работать на земле. Во-вторых, было освоено не так много культур — зерновых, садовых, огородных.

Несмотря на некоторое увеличение освоенных для аграрного дела земель, в Древней Руси собирались довольно скудные урожаи, частым явлением был голод. Поэтому в X—XII веках на Руси особую популярность получили различные промыслы: охота, рыболовство, бортничество, или, другими словами, пчеловодство.

Древнее пчелиное ремесло

Добыча меда и воска вообще родом из совсем древних времен и отнюдь не из Руси. Самые ранние сведения об этом ремесле датируются примерно 7-м тысячелетием до нашей эры. Неподалеку от Валенсии, в Испании, есть наскальный рисунок в пещере Паука, изображающий, как человек добывал мед из дупла дерева и в расщелинах скал. Процветал медовый «бизнес» и в Древнем Египте. По крайней мере, пчелы были изображены на гербе самой древней, нижней части этого государства. Мед употребляли в пищу, использовали в консервировании продуктов, а также пропитывали им мумии. В Китае примерно в этот же временной период мед служил лекарством. К слову, об антисептических свойствах меда уже хорошо знал известный ученый и врач Гиппократ, который жил за четыреста лет до нашей эры. Он лечил медом желудочно-кишечные заболевания, гнойные раны и язвы.

Пчеловодство было развито и в Древней Греции, и в Палестине, и в Римской империи, позже ремесло было распространено и в другие части света и государства.

Что касается русских земель, то зарождение и начало процветания пчеловодства, или, другими словами, бортничества, пришлось на X—XII века.

Бортничество отличается от дикого пчеловодства. Пчелиный промысел заключался в том, что человек собирал мед из дупел диких пчел, потреблял его и шел дальше, не заботясь о разрушенном месте обитания пчел. Позже пчеловоды стали помечать «медовые» деревья и считать их своей собственностью. Чтобы дупла приносили мед регулярно, люди оставляли часть меда на зиму пчелам. Со временем пчеловоды научились мастерить искусственно эти самые дупла для комфортного размещения там пчелиных семей. Данное ремесло уже получило название «бортничество». Все дупла помечались особыми знаками («бортями»), которые принадлежали конкретным пчеловодам. Дерево со знаком стало именоваться бортевым, а участки леса с бортевыми деревьями — бортевыми угодьями.

Основной промысел жителей Руси

Серп Ручное земледельческое орудие. Основная функция — уборка зерновых культур (жатва хлебов) и резка трав. Соха Орудие для пашни с широкой рабочей частью (рассохой) из дерева, двумя железными сошниками и железной лопаткой. Коса (северный и южный тип) Сельскохозяйственный ручной инструмент для скашивания травы.

В Древней Руси бортничество стало одним из основных промыслов народа. Нигде более добыча меда и воска не получила такого охвата и масштаба и не была так широко развита, как в русских землях.

При этом в Киевской Руси мед и воск были еще и одними из основных и дорогостоящих экспортных товаров. Во-первых, мед по сути был единственным сладким продуктом в то время: как известно, свекольный сахар научились делать лишь в XIX веке. Во-вторых, кроме как непосредственно продукт питания, мед можно было использовать для приготовления хмельных напитков, морсов, квасов, сбитней и др., лекарственных настоек. Воск же был продуктом для освещения.

На Руси сама природа способствовала развитию «сладкого промысла». Поэтому на протяжении нескольких веков с X века бортничество на Руси процветало. Занимательный пример, дошедший до наших времен: бортнические угодья только одной Лебединской дачи Киевского Полесья вносили оброка 2400 пудов меда. Оброк — налоговая система Древней Руси, которая предполагала отъем части произведенной продукции в пользу государства в размере 10% («десятины»). Простым подсчетом получаем, что на этой самой «даче» добывалось порядка 24 000 пудов меда. А таких «дач» на Руси были сотни, если не тысячи. Ведь, по сути, в X—-XII веках пчеловодство было чуть ли не единственной активно развивающейся отраслью использования сельскохозяйственных территорий.

Аграрное дело vs бортничество

И все же жители Древней Руси занимали под пашню все большее количество земель, аграрные технологии, пусть и не быстро, но развивались.

Подъем сельского хозяйства, с одной стороны, стал главной причиной появления более крупных населенных пунктов — городов. С другой стороны, с постепенным развитием аграрной отрасли рост бортнических угодий стал замедляться. Для посевов лес вырубался, а земли освобождались под пашню.

Помимо развития сельского хозяйства, бортничество стало «тормозить» во многом из-за последующих исторических событий, а именно разрушительных нападений татаро-монголов в XIII—XV веках…

madeinrussia.rbc.ru