Ремесло, земледелие, скотоводство и дорожное строительство. Скотоводство древнее
Скотоводство — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы.
В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, мясомолочные и мясные. В зависимости от типа хозяйствования различают кочевое скотоводство (наиболее древнее), полукочевое (или отгонное) и стойловое, преобладающее в наше время.
Скотоводство практикуется во всём мире и играет важную роль в экономике многих стран. В настоящее время по поголовью крупного рогатого скота лидируют Индия, Бразилия, США, Китай и Аргентина, а по производству молока — Индия, США, Китай, Германия и Бразилия[1].
Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород в России — лесная и лесостепная зоны. Кроме того, эти отрасли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.
История развития
Начало разведения крупного рогатого скота относится к неолиту, когда охота и собирательство постепенно замещаются скотоводством и земледелием (см. Неолитическая революция). Древнейшие следы скотоводства на данный момент обнаружены в регионе Плодородного полумесяца, а также в Иране (Ганджи-Даре).
Продолжительное время скотоводство заключалось в выгуле (выпасе) пастухами скота на пастбищах. В течение дня скот один раз останавливался на отдых (табор), как правило, у водоёма. В отдельных случаях в выпасе скота пастухи использовали собак.
В настоящее время в развитых странах широко используется стойловое содержание скота на животноводческих фермах.
См. также
Напишите отзыв о статье "Скотоводство"
Примечания
↑ [faostat.fao.org/site/573/default.aspx UN Food & Agriculture Organisation]
Литература
Ссылки
Скотоводство — статья из Большой советской энциклопедии.
[www.big-fermer.ru/porody-krupnogo-rogatogo-skota Породы крупного рогатого скота]
[zhivotnovodctvo.ru/category/ckotovodstvo/ Основы животноводства и ветеринарии]
Отрывок, характеризующий Скотоводство
13 го июня Наполеону подали небольшую чистокровную арабскую лошадь, и он сел и поехал галопом к одному из мостов через Неман, непрестанно оглушаемый восторженными криками, которые он, очевидно, переносил только потому, что нельзя было запретить им криками этими выражать свою любовь к нему; но крики эти, сопутствующие ему везде, тяготили его и отвлекали его от военной заботы, охватившей его с того времени, как он присоединился к войску. Он проехал по одному из качавшихся на лодках мостов на ту сторону, круто повернул влево и галопом поехал по направлению к Ковно, предшествуемый замиравшими от счастия, восторженными гвардейскими конными егерями, расчищая дорогу по войскам, скакавшим впереди его. Подъехав к широкой реке Вилии, он остановился подле польского уланского полка, стоявшего на берегу. – Виват! – также восторженно кричали поляки, расстроивая фронт и давя друг друга, для того чтобы увидать его. Наполеон осмотрел реку, слез с лошади и сел на бревно, лежавшее на берегу. По бессловесному знаку ему подали трубу, он положил ее на спину подбежавшего счастливого пажа и стал смотреть на ту сторону. Потом он углубился в рассматриванье листа карты, разложенного между бревнами. Не поднимая головы, он сказал что то, и двое его адъютантов поскакали к польским уланам. – Что? Что он сказал? – слышалось в рядах польских улан, когда один адъютант подскакал к ним. Было приказано, отыскав брод, перейти на ту сторону. Польский уланский полковник, красивый старый человек, раскрасневшись и путаясь в словах от волнения, спросил у адъютанта, позволено ли ему будет переплыть с своими уланами реку, не отыскивая брода. Он с очевидным страхом за отказ, как мальчик, который просит позволения сесть на лошадь, просил, чтобы ему позволили переплыть реку в глазах императора. Адъютант сказал, что, вероятно, император не будет недоволен этим излишним усердием. Как только адъютант сказал это, старый усатый офицер с счастливым лицом и блестящими глазами, подняв кверху саблю, прокричал: «Виват! – и, скомандовав уланам следовать за собой, дал шпоры лошади и подскакал к реке. Он злобно толкнул замявшуюся под собой лошадь и бухнулся в воду, направляясь вглубь к быстрине течения. Сотни уланов поскакали за ним. Было холодно и жутко на середине и на быстрине теченья. Уланы цеплялись друг за друга, сваливались с лошадей, лошади некоторые тонули, тонули и люди, остальные старались плыть кто на седле, кто держась за гриву. Они старались плыть вперед на ту сторону и, несмотря на то, что за полверсты была переправа, гордились тем, что они плывут и тонут в этой реке под взглядами человека, сидевшего на бревне и даже не смотревшего на то, что они делали. Когда вернувшийся адъютант, выбрав удобную минуту, позволил себе обратить внимание императора на преданность поляков к его особе, маленький человек в сером сюртуке встал и, подозвав к себе Бертье, стал ходить с ним взад и вперед по берегу, отдавая ему приказания и изредка недовольно взглядывая на тонувших улан, развлекавших его внимание.
wiki-org.ru
Ремесло, земледелие, скотоводство и дорожное строительство
Ремесло, земледелие, скотоводство и дорожное строительство
Новый расцвет военного и экономического могущества Ассирии привел к широкому развитию ремесла. Искусные мастера выпускали здесь продукцию, которая славилась во всем тогдашнем мире. Ассирийские ткачи создавали замечательные ткани от самых легких и прозрачных до тяжелых златотканых материй и роскошных ковров. В большом количество изготовлялись духи, помада и различные мази.
В Библии, например, содержатся сведения о том, что финикийский г. Тир вел торговлю с Ассирией, получая оттуда
«великолепные одежды, плащи из синего пурпура и с цветными вышивками, пестротканые покрывала и крепко крученные шнурки (вероятно, бахрому)».
Все эти одежды расшивались золотом и цветными нитками.
Изобилие высококачественной глины способствовало подъему гончарного искусства. Опытные мастера Ассирии и Вавилонии славились изготовлением разноцветных керамических плит, которыми облицовывались дворцы, храмы и здания.
При помощи красной, белой и черной красок ассирийские живописцы покрывали стены дворцов и храмов замечательными фресками.
Высоко ценились в Ассирии предметы роскоши: изделия из золота, серебра и бронзы (золотые браслеты и серьги, кинжалы с позолоченной рукояткой, с резьбой чеканной работы на золоте), из слоновой кости, стекла, фаянса; в ходу был кафель, покрытый многоцветной красочной эмалью, резная мебель и т. д.
Искусные и опытные мастера Ассирии из песка и соды получали в печах кашеобразную стекольную массу, из которой выдували отличные цветные сосуды с тонкими стенками, создавали разного рода изразцы и изделия для облицовки ворот, наружных стен больших зданий. Древние мастера хорошо знали различные свойства стекла. Лэйярд еще в Ниневии нашел лупу из горного хрусталя, а во время раскопок в Дур-Шаррукине была найдена стеклянная ваза из надувного прозрачного стекла.
Большого технического совершенства достигла в Ассирии накануне ее падения и металлургия. По-видимому, здесь впервые в мире научились закалять сталь. О высоком техническом совершенстве древних мастеров свидетельствует различная посуда. Искусные мастера изготовляли ножи и вилки, спицы для колесниц, оружие. Воины-ассирийцы носили остроконечные бронзовые шлемы, которые также производились в Ассирии. Изделия из железа, изготовленные древними металлургами Ассирии, были такого высокого качества, что многие из них можно использовать и в наши дни.
Мечи и копья изготовлялись из особого рода стали; впоследствии опыт ее плавки перешел к арабам (так называемая дамасская сталь).
Самыми крупными собственниками земли в Ассирии были храмы. Большую ее часть они передавали в аренду. Арендаторы же обрабатывали только часть земли, привлекая для этой цели рабов и нанимая свободных, а другую часть сдавали в аренду, за что получали б?льшую часть урожая. Таким образом, за счет даровой рабочей силы и благодаря дешевому труду храмы и арендаторы приумножали свое богатство. Храмовые лавки и амбары [171] арендаторов наполнялись зерном, финиками, пальмовым и виноградным вином, чесноком и медом. Рабы в поте лица работали в сельском хозяйстве: пахали землю под зерновые культуры, возделывали виноградники и плодовые сады для своих хозяев.
Висячие сады Семирамиды – одно из семи чудес света. Реконструкция
Большое значение для Ассирии имело скотоводство. Помимо лошадей, ослов и мулов, крупного и мелкого рогатого скота разводились верблюды. При Ашшурбанапале в большом количестве появляются одногорбые верблюды, которые были им захвачены во время победоносного похода в Аравию. Верблюдов было так много, что их продавали по пониженным ценам (они упали с 1 2/3 мины до 1/2 шекеля, что составляло около 4 г серебра).
Верблюды в Ассирии использовались как вьючный скот в период военных походов, так и в торговых целях, особенно при переходе караванов через пустыни и безводные сухие степи.
Широкое распространение получило в Ассирии садоводство. Обширные сады разбивались вокруг царского дворца, о чем говорят надписи и рельефные изображения.
Ниневию окружал большой сад, в котором наряду с местными растениями, плодовыми деревьями и овощами делались попытки культивировать растения из других стран (в частности, хлопчатник из Индии), выращивать и подвергать акклиматизации ценные сорта винограда из горных районов.
Во время торжественных приемов в царском дворце Ашшурбанапала на столах появлялись персики и гранаты, виноград и груши, яблоки и инжир, а также жаренный на специальных мангалах миндаль.
Особенно любили ассирийцы плоды тутового дерева, главным образом за то, что ягоды его созревали рано. Античная традиция считала Ассирию родиной тутового дерева.
Финики ассирийцы привозили из Вавилонии. Финиковые пальмы росли здесь прекрасно, но плоды их не созревали. Только в южной провинции Сухи (на границе с Вавилонией) ассирийским садоводам удавалось собирать урожай фиников. В I в. до н. э. на территории Ассирии выращивались лимоны. Возможно, что и в более ранние времена они произрастали на берегах Тигра и Евфрата.
Раскопки в древнем городе Ассирии – Ашшуре обнаружили остатки большого фруктового сада оригинального типа. Сад занимал площадь в 16 000 кв. м; он был разбит на искусственной насыпи, а в скале пробиты отверстия специально для соединения искусственных каналов.
В древности Ассирию называли также страной меда и кунжута (сезама). Из литературы известно, что ассирийцы хорошо изучили жизнь и повадки пчел. Они знали, как выгнать пчелиный рой из улья, а потом, после сбора меда, снова загнать его обратно.
В Ассирии скрещивались военные и торговые пути, соединявшие между собой различные области страны. Хорошие дороги были жизненно необходимы для военных и торговых целей. Здесь впервые в мире стали прокладывать широкие дороги, мощенные камнем и кирпичом, а на некоторых участках даже покрытые асфальтом. Таков, например, участок большой дороги, связывающей крепость ассирийского царя Саргона II с долиной Евфрата. Эти дороги давали возможность Ассирии сообщаться со всеми подвластными ей областями и провинциями. Техника дорожного строительства достигла здесь высокого развития. Еще царь Тиглатпаласар I построил в стране Кумук дорогу для своих повозок и войск, остатки которой сохранились до наших дней. Царь Асархаддон после восстановления Вавилона в одной из своих надписей сообщил:
«я открыл его дороги на все четыре стороны, чтобы вавилоняне пользовались ими и могли свободно сообщаться со всеми странами».
Ассирийцы умело строили мосты через речки, главным образом деревянные, но иногда и каменные. Через Евфрат был переброшен каменный мост; сейчас раскопаны семь его опор. Двор крепости в Калахе был покрыт асфальтом; на нем сохранились следы тяжелых ассирийских колесниц, оставленные 2500 лет назад.
Дороги содержались в хорошем состояние; пути, проходящие через пустыню, охранялись. Через каждые 20 км были устроены колодцы и станции. На дороге, которая шла из Ассирии в Малую Азию, располагались станции, где меняли лошадей царские гонцы, которые бесперебойно доставляли послания царя из Ниневии по всем областям обширной ассирийской державы.
Связь провинций с царским двором была отлично организована. По дорогам регулярно проходила специальная стража, охранявшая караван, а для передачи важных сообщений пользовались световыми (кострами) сигналами. Во главе станций в крупных населенных пунктах и деревнях стояли чиновники, которые контролировали безопасность движения по дорогам и обеспечивали доставку почты и послов в столицу Ассирии. Если в течение одной пятидневки по вине чиновников почта задерживалась, на них немедленно поступала жалоба в Ниневию.
Дорогами широко пользовались купцы и торговцы. По ним беспрерывно шли караваны с товарами во все концы Ассирии. Ассирийские дороги стали предшественниками персидских, греческих и римских.
Месопотамия была географическим центром стран Передней Азии, а Вавилон занимал центральное место в самой Месопотамии. Естественно, что он стал торговым городом древнего мира. Товары доставлялись здесь преимущественно караванными путями, но иногда и по рекам. Ниневия и Вавилон вели между собой оживленную торговлю с давних времен, когда Ассирия еще имела свои фактории в Каппадокии.
Поделитесь на страничке
Следующая глава >
history.wikireading.ru
История древней Руси - » Скотоводство
Сельское хозяйство в домонгольский период
В IX—X вв. земледельческая техника и состав культурных растений за малым исключением, приобрели, таким образом, характер, свойственный и более позднему времени XI—XIII вв. Нельзя сказать того же о скотоводстве. Все виды домашнего скота были знакомы славянским племенам еще с глубокой древности, и в этом отношении и Киевская Русь не принесла ничего нового. Однако вместе с развитием феодальных отношений и ростом крупного землевладения произошли изменения в распределении скота между различными слоями феодального общества. С одной стороны, перед нами выступают хозяйства обездоленной массы земледельческого населения — смердов, слабо обеспеченные скотом, с другой — княжеские и монастырские хозяйства, владеющие огромными стадами рогатого скота и табунами лошадей, нередко в тысячи голов. В Русской Правде имеются данные, отражающие относительную стоимость разных видов скота. Более всего ценились верховые кони. Плата за коня определена в 2 гривны, а за «коня княжа» — в 3 гривны. Лучшими в ту эпоху считались венгерские скакуны, а также кони, привозимые с Востока. Далее в Русской Правде отмечены рабочий вол (плата за которого в два раза меньше, чем плата за коня), коровы и телята разных возрастов, овцы, свиньи, а из птиц — куры, гуси, утки, лебеди и голуби. В летописи имеется упоминание и о козах. Обитателям Поднепровья были знакомы и верблюды, изредка привозимые с Востока.
Археологические данные позволяют дать более углубленную характеристику домашнего скота в хозяйстве XI—XIII вв. Судя по костным остаткам, находимым во время раскопок, в XI—XIII вв. в Поднепровье имелось несколько пород крупного рогатого скота. На севере рогатый скот отличался мелкопородностью. То же самое следует сказать о лошадях и свиньях. Это свидетельствует о неблагоприятных условиях содержания скота. По-видимому, значительную часть года скот содержался на подножном корму. Зимой скот содержался в хлевах. В Русской Правде кража скота из хлева расценивалась как преступление в несколько раз большее, чем кража скота в поле.
Стойловое содержание скота требовало заготовки корма, прежде всего сена. В I Новгородской летописи, например, читаем под 1143 г.: «Бы вода велика вельми в Волхове и всюде сено и дръва разнесе…». В мужских погребениях XI—XII вв. нередко встречаются железные косы для косьбы травы. Они заметно отличаются от современных, принадлежа к типу лесных кос, называемых «горбушами». Кое-где в Приуралье и Прикамье горбуши сохранились в быту до начала XX в. Они представляли собой нечто среднее между косой и серпом. Горбуша была сильно изогнута и снабжена относительно короткой рукояткой. Коса этого типа была приспособлена для работы среди кустарников на лесных полянах, т. е. на девственных угодьях, еще не приведенных в культурный вид рукой человека.
Обращает на себя внимание указание Русской Правды, в котором плата за коровье молоко определена в той же сумме, что и уплата за жеребенка. Исходя из этого текста, некоторые исследователи предполагали, что молочный рогатый скот, а следовательно, и молоко были в древней Руси большой редкостью. Археологические данные, позволяющие говорить об использовании молочности рогатого скота еще в глубокой древности, опровергают это предположение. Да и в летописи имеется достаточно упоминаний о молоке и молочных продуктах, масле и сыре (твороге). В 1168 г. киевский митрополит «запретил бе Поликарпа игумена Печерьского про Господьские праздникы, не веля ему ясти масла ни молока в среды и пяткы.» (Лавр. л.).
Мелкий рогатый скот — овцы — разводился в древней Руси в значительной мере для получения шерсти и шкур. В археологических материалах с древних городищ и селищ нередко встречаются характерные «овечьи» ножницы, служившие для стрижки овец.
istoiarusi.ru
Возникновение скотоводства
Возникновение скотоводства большинство исследователей относит к неолитическому периоду (новокаменный век).
Основными предпосылками были переход человеческих общин от кочевого к оседлому образу жизни и одомашнивание животных, чему в немалой степени способствовало появление и развитие земледелия. Оседлый образ жизни постепенно приводил к тому, что пойманных на охоте животных стали содержать в загонах рядом с поселением.
Наблюдение за скотом, его повадками, кормление животных - вот те главные факторы, из которых развилось животноводческое хозяйство. Люди научились одомашнивать коров, мелкий рогатый скот, свиней, а позже - лошадей и верблюдов.
Ученые выяснили, что основной ареал возникновения скотоводства - Древний Египет, Передняя и Средняя Азия, а также Индия. В Египте коровы, свиньи и мелкий рогатый скот разводились уже в VI - V тысячелетиях до н.э., в Азии и Индии - в V тысячелетии до н. э. В Китае и Европе одомашнивание скота началось на тысячу лет позже. Как мы видим, в эти эпохи были заложены основы для появления животноводства как важнейшей отрасли агропромышленного комплекса.Первоначально люди использовали домашних животных как источник мяса, шерсти и шкур, а позже и молока. Затем уже началось применение прирученных животных как тягловой силы для земледелия, а также для перевозки грузов. Со временем человек научился не только потреблять полученную продукцию, но и сберегать ее в специальных хранилищах. Появилась простейшая технология переработки мяса и шкур. Овец, например, стригли бронзовыми ножницами.
Надо также затронуть такой немаловажный факт, что древнее скотоводство было экстенсивным, то есть увеличение поголовья кота достигалось за счет расширения пастбищных территорий. Изначально каждая семья разводила животных для личного пользования, но постепенно, когда начали развиваться внутриплеменные связи, люди начали сбывать мясо и шкуры соседям в обмен на определенную плату. Таким образом, уже в древние времена развивался своеобразный малый бизнес.
Возникновение скотоводства передвинуло человечество на более высокий уровень цивилизационного развития. Многие общины, в основном кочевники, начали специализироваться исключительно на ведении пастбищного хозяйства. В первую очередь это касается разведения лошадей и овец, так как эти животные более неприхотливы, нежели крупный рогатый скот, и при кочевом образе жизни уход за ними значительно легче. В процессе освоения скотоводческого хозяйства люди сталкивались с рядом проблем, которые нужно было решать.
Помимо адаптации животных к человеку, охраны от нападения хищников, болезней и т.д., достаточно серьезной была проблема вырождения животных из-за их близкого родства, то есть кровосмешение. Особенно эта проблема была актуальной на самых ранних этапах одомашнивания, когда прирученных животных было еще небольшое количество и для пополнения поголовья приходилось спаривать "родственников". С другой стороны, в этом был и свой плюс - животные в результате постоянного кровосмешения становились ослабленными и менее строптивыми, что оказывало человеку существенную помощь в их приручении.Таким образом, мы видим, что возникновение скотоводства стало важным шагом в развитии сельского хозяйства.
О развитии коневодства далее напишу.
<<Развитие коневодства
Сельское хозяйство Беларуси>>
biznestoday.ru
Скотоводство - это... Что такое Скотоводство?
Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы.
В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, мясомолочные и мясные. В зависимости от типа хозяйствования различают кочевое скотоводство (наиболее древнее), полукочевое (или отгонное) и стойловое, преобладающее в наше время.
Скотоводство практикуется во всём мире и играет важную роль в экономике многих стран. В настоящее время по поголовью крупного рогатого скота лидируют Индия, Бразилия, США, Китай и Аргентина, а по производству молока — Индия, США, Китай, Германия и Бразилия[1].
Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород в России — лесная и лесостепная зоны. Кроме того, эти отрасли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей.
Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.
История развития
Начало разведения крупного рогатого скота относится к неолиту, когда охота и собирательство постепенно замещаются скотоводством и земледелием (см. Неолитическая революция). Древнейшие следы скотоводства на данный момент обнаружены в регионе Плодородного полумесяца, а также в Иране (Ганджи-Даре).
Продолжительное время скотоводство заключалось в выгуле (выпасе) пастухами скота на пастбищах. В течение дня скот один раз останавливался на отдых (табор), как правило, у водоёма. В отдельных случаях в выпасе скота пастухи использовали собак.
В настоящее время в развитых странах широко используется стойловое содержание скота на животноводческих фермах.
См. также
Примечания
Литература
Костомахин Н. М. Скотоводство: Учебник, 2-е изд., стер. — Спб.: Издательство «Лань», 2009. — 432 с. — ISBN 978-5-8114-0712-5
Костомахин Н. М. Породы крупного рогатого скота. — М.: КолосС, 2011. — 119 с. — ISBN 978-5-9532-0749-2
Ссылки
dic.academic.ru
Хозяйство в Древней Руси - Русская историческая библиотека
XIII. СТРОЙ И ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ ДРЕВНЕЙ РУСИ
(продолжение)
Уже в ту эпоху преобладающею на Руси промышленностью является земледелие. Развитие его, конечно, находилось в тесной связи с почвой и климатом. Между тем как в черноземной полосе южнорусской оно приносило богатую жатву, хотя и страдало иногда от засухи, саранчи, землеройных животных, червей и т.п. врагов; в северных краях, особенно в Новгородской земле, земледелие развивалось с великим трудом. Ранние осенние или поздние весенние морозы нередко побивали хлеб и производили голодные годы, и только подвозы из других русских областей или из чужих стран спасали население от мора. Между тем как в южной полосе обилие свободных тучных полей, при относительной малочисленности населения, давало возможность часто распахивать и засевать целину, или новину, т.е. девственную почву, а потом в случае истощения запускать ее на долгое число лет, в северной полосе земледелец должен был вести упорную борьбу со скудной почвой и непроходимыми лесами. Чтобы добыть кусок удобной земли, он расчищал участок леса, вырубал и жег деревья; остававшаяся от них зола служила удобрением. Несколько лет такой участок давал порядочный урожай, а когда почва истощалась, земледелец покидал ее и углублялся далее в лес, расчищая новый участок под пашню. Такие расчищаемые из-под леса участки назывались притеребы. Вследствие подобного передвижного земледелия и самое крестьянское население усвоило себе подвижной характер. Но вместе с тем наше крестьянство далеко во все стороны распространяло славяно-русскую колонизацию и своим потом или своей страдою (тяжелой работой) закрепляло новые земли за Русским племенем.
Разные свидетельства удостоверяют нас, что обработка земли производилась теми же орудиями и способами, какие сохранились на Руси до нашего времени. Весной сеяли хлеб яровой, а осенью – озимый. Но юге точно так же более пахали "плугом", а на севере – сохой, или "ралом"; запрягали в них коней, но, по всей вероятности, употребляли для плуга и волов; вспаханную ниву, или "ролью", проходили бороной. Колосья снимали также "серпом" и "косою". Сжатый или скошенный хлеб, складывали в копна, а потом свозили его в гумна и клали там в "скирды" и "стола"; перед молотьбой просушивали его в "овинах", а молотили "цепами". Обмолоченное зерно, или "жито", держали в "клетях", "сусеках" (закромах), но большей частью хоронили в ямах. Мололи зерно в муку преимущественно ручными жерновами; о мельницах упоминается еще редко и только о водяных. Сено убирали так же, как теперь, т.е. косили траву на лугах (иначе "сеножатях", или "пожнях") и складывали в стога. Главную статью хлебных произведений и народной пищи уже тогда составляла рожь, как самое подходящее для русской почвы растение. На юге производилась и пшеница; кроме того, упоминаются просо, овес, ячмень, горох, полба, чечевица, конопля, лен и хмель; только гречи в те времена не встречаем.
Что касается до разведения овощей, или огородничества, то и оно не было чуждо древней России. Имеем известие об огородах, разводимых около городов и монастырей, особенно где-нибудь на болоньи, т.е. в низменном месте подле реки. Из огородных растений упоминаются репа, капуста, мак, тыква, бобы, чеснок и лук – все те же, которые доселе составляют обычную принадлежность русского хозяйства. Имеем указание на существование также в городах и монастырях садов, заключавших разные плодовые деревья, а главным образом яблоки. Орехи, ягоды и грибы, конечно, и тогда служили на потребу русского человека. Для зажиточных людей торговля доставляла дорогие иноземные овощи и плоды, привозимые с юга, из пределов Византийской империи, особенно сухой виноград, или изюм.
Ржаной хлеб издревле пекли кислым. Во время неурожаев бедные люди подмешивали другие растения, особенно лебеду. Были хлебы и пшеничные. Из пшена приготовляли кашу, а из овса делали кисель, который ели иногда с медвяной сытой. Умели делать сладкие пироги с медом и молоком. Из конопляного и льняного семени выбивали масло; из молока также били масло; умели делать и сыр. Мясная пища, по-видимому, была весьма распространена в Древней Руси благодаря, между прочим, обилию дичи и постоянным занятиям охотой. Предки наши не только ели тетеревей, рябчиков, журавлей, оленей, лосей, туров, вепрей, зайцев, и пр., но не гнушались медвежатиной и белками, против чего восстало духовенство, относя их к "скверне", т.е. к нечистым животным. Духовенство восстало и против употребления в пищу животных, хотя бы чистых, но не зарезанных, а удавленных, считая последних "мертвечиной"; сюда относило оно тетеревей и других птиц, которых ловили силками. Во время голода простолюдины, конечно, не обращали внимания на подобные запрещения и ели не только липовую кору, но и псину, кошек, ужей ит.п., не говоря уже о конине, которая в языческие времена вообще употреблялась русскими в пищу. Главную же статью обычной мясной пищи доставляли, конечно, домашние птицы и животные: куры, утки, гуси, овцы, козы, свиньи и рогатый скот; последний в старину назывался "говядо". Строгое соблюдение постов, которым отличалось русское православие впоследствии, в первые три века нашего христианства еще только входило в число благочестивых обычаев, и, несмотря на усилия духовенства, многие русские люди пока не отказывались от употребления мяса в постные дни.
Скотоводство было такое же распространенное на Руси занятие, как земледелие, но еще более стародавнее. Разумеется, оно не имело значительного развития в северной лесной полосе, а процветало более в южных землях, где было изобилие пастбищ и даже степных пространств. Впрочем, насколько эти земли изобиловали рогатым скотом, мы не имеем прямых сведений. Встречаем более указаний на процветание коневодства, но и то собственно княжеского. О размерах сего последнего можно судить по летописному известию о том, что у новгород-северских князей на одной только речке Рахне паслось несколько тысяч кобылиц (в 1146 г.). Впрочем, князья должны были прилагать особую заботу о конских табунах уже потому, что они доставляли коней не только своей дружине, но и частью земской рати, собиравшейся в военное время. Кони знатных людей обыкновенно отличались особым тавром, или "пятном". Южная Русь пользовалась также соседством кочевых народов и приобретала от них большое количество коней и волов путем торговли; а в военное время стада и табуны степняков служили главной добычей русских дружин; но и кочевники в свою очередь при набегах угоняли русский скот. Особенно славились иноходцы и скакуны угорские, которых летопись называет "фарами". Вообще "борзый" конь высоко ценился на Руси и составлял утеху русского молодца.
Наряду с земледелием и скотоводством важное место в народном хозяйстве занимало рыболовство, при великом обилии рыбных озер и рек. Оно издревле производилось теми же снастями и орудиями, как в наше время, т.е. неводом, бреднем, длинной сетью, или мрежею, и удочкой. Наиболее распространенный обычай рыбной ловли был посредством еза, т.е. перегородки из кольев, набитых поперек реки, с отверстием в средине, тоже огороженным, куда заходит рыба. Наряду с дружинами звериных ловцов князья имели целые дружины ловцов рыбных; отправляясь на промысел, они обыкновенно назывались "ватагами", а начальник их именовался "ватаманом". Между прочим, новгородцы предоставляли своим князьям право посылать рыболовные ватаги на Северное Поморье, именно на Терский берег; а сами посылали свои ватаги на другие берега Поморья, где, кроме рыбы, ловили также моржей и тюленей. В местах особенно рыболовных издревле образовался целый класс людей, занимавшихся преимущественно этим промыслом. Вследствие запрещения мяса инокам монастыри особенно дорожили рыбными угодьями; а потому князья и богатые люди старались наделить их такими водами, где в изобилии водилась рыба. Иноки сами занимались ловлей и получали рыбный оброк с жителей, сидевших на монастырской земле. Наиболее ценной рыбой на Руси считался всегда осетр. Нужда запасаться рыбой на зимнее время, особенно с постепенным водворением постов, научила приготовлять рыбу впрок, т.е. вялить ее и солить. Русские уже тогда умели приготовлять икру.
Соль получалась на Руси из разных мест. Во-первых, она добывалась в Галицкой земле на северо-восточном склоне Карпатских гор; особенно известны соляные ломки в окрестностях Удеча, Коломыи и Перемышля. Из Галича соляные караваны направлялись в Киевскую землю или сухопутьем через Волынь, или в ладьях спускались Днестром в Черное море, а оттуда поднимались вверх по Днепру. Во-вторых, соль добывалась из Крымских и Азовских озер. Частью она также развозилась морем и Днепром, а частью – сухопутьем на телегах. Уже тогда существовал, по-видимому, особый промысел соляных возчиков (чумаков), которые ездили из Южной Руси к этим озерам за солью. Пошлина с соли составляла одну из статей княжих доходов; иногда торговля ею отдавалась на откуп. В Северной Руси соль или получалась путем иноземной торговли, или добывалась посредством выварки. Последняя производилась и на берегах Белого моря, и в разных других местах, где почва была пропитана соляными осадками; особенно в большом количестве добывалась она в Старой Русе. В Новгороде существовал целый ряд купцов, занимавшихся соляным промыслом и называвшихся "прасолы". В Суздальской земле известны своими варницами Солигалич, Ростов, Городец и пр. Выварка соли производилась очень просто: копали колодезь и делали в нем раствор; потом наливали этот раствор на большую железную сковороду ("црен") или в котел ("салга") и посредством кипячения вываривали соль.
Обычные напитки Древней Руси составляли квас, брага, пиво и мед, которые варились дома; а вина получали путем иноземной торговли из Византийской империи и Юго-Западной Европы. Пиво варилось из муки с солодом и хмелем. Но особенно распространенным напитком был мед, который служил главным предметом угощения во время пиров и попоек. Он варился с хмелем и приправлялся некоторыми пряностями. Русь, как известно, любила выпить и с радости, и с горя, на свадьбе и на поминках. Знатные и богатые люди вместе с вином и пивом держали всегда большие запасы меда в своих погребах, которые назывались по преимуществу "медушами". Какие огромные запасы были у князей, мы видели при захвате двора северского князя в Путивле, в 1146 году, и это весьма понятно, так как князья должны были постоянно угощать крепким медом свою дружину. В те времена, когда еще не знали употребления сахара, мед служил на Руси приправой не одних напитков, но и сладких яств. Такому великому запросу на него удовлетворял широко распространенный пчелиный промысел, или бортничество. Бортью называлось естественное или выдолбленное в старом дереве дупло, в котором водились дикие пчелы; а роща с такими деревьями называлась бортным угодьем, или "ухожаем". Бортный промысел встречается на всем пространстве Русской земли, при различных условиях почвы и климата. Князья в своих волостях наряду с звериными и рыбными ловцами имели и особых бортников, которые занимались бортными ухожаями и варкой меда. Иногда эти ухожаи отдавались вольным людям с условием платить князю известную часть меда. Кроме того, в числе даней и оброков в княжую казну видную часть составлял мед. Обычной мерой для того служило "лукно", или определенной величины короб из лубка (откуда наше "лукошко").
Бортники в Северо-Восточной России назывались еще "древолазами": требовалась некоторая ловкость и привычка лазить по деревьям, так как мед приходилось иногда доставать на значительной высоте. Вообще бортный промысел был очень выгоден, потому что, кроме меда, он доставлял и воск, который не только шел на свечи для храмов и зажиточных людей, но и составлял весьма значительную статью отпуска в нашей торговле с иноземцами[1].
[1] Беляева "Несколько слов о земледелии в древней России" (Времен. Общ. И. и Др. XXII). Прекрасное сочинение Аристова "Промышленность Древней Руси". СПб. 1866. Кроме летописей, о земледелии, скотоводстве, рыболовном и бортном промыслах встречаются многие указания в Русской Правде, Житии Феодосия и Патерике Печерском, а также в договорных и жалованных грамотах. Например, о рыболовных ватагах говорится в договорах Новгорода с великими князьями (Собр. Г. Гр. и Дог. I).
rushist.com
История скотоводства
Происхождение КРС
Обычный
домашний крупный рогатый скот относится к отделу позвоночных животных, классу
млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству полорогих, подсемейству Быковых,
роду быков. Подсемейство Быковых распадается на три рода: два рода буйволов —
азиатские и африканские — и один род собственно быков. Род буйволов не
скрещивается с различными представителями собственно быков. Род собственно
быков включает в себя ряд подродов, таких, как обычный крупный рогатый скот,
зебу, яки, зубры и бизоны, бантенг, гаур, гаял. При скрещивании между собой
животных всех этих подродов рождается потомство, в разной степени ограниченное
по плодовитости, причем почти во всех случаях приплод в первом поколении
получается без особых трудностей. Следует отметить, что гибридные самки при
спаривании с самцами одной из исходных форм всегда плодовиты, тогда как
гибридные самцы не способны давать полноценную сперму. Последнее обстоятельство
указывает на значительную разницу в биологических особенностях различных
подродов.
Крупный
рогатый скот является одной из древних групп животных, наиболее ценным
приобретением человека. Относительно его происхождения высказывалось много
предположений. По мнению большинства отечественных и зарубежных исследователей,
существующий домашний крупный рогатый скот происходит от дикого европейского и
азиатского тура. Последний был распространен в Европе и Азии в нескольких
разновидностях. Дикий тур представлял собой животное крупное (высотой в холке
до 185 см), с узким и длинным черепом, большими рогами и прямой или выпуклой
линией между ними. Масть тура от черно-бурой до черной. Одомашнению
подвергались животные в разных местах; отсюда степень изменения скота во многом
определялась не только природными условиями, но и уровнем развития культуры
первобытного общества. Весьма ценные материалы, указывающие на происхождение и
изменение скота, были получены при раскопках в Анау (Туркменская ССР, близ
Ашхабада). Найденные в глубоких слоях земли костные остатки подтверждают, что
одомашнивание крупного рогатого скота в этой части Азии происходило в период
нового каменного века.
В слоях более поздних отложений обнаружены кости уже
одомашненного скота. С переходом к оседлому образу жизни человек стал приручать
больше животных, которых использовал не только для получения мяса, но и молока.
К. Маркс указывал, что на первых ступенях человеческой истории главную роль как
средство труда играли прирученные, следовательно, уже измененные посредством
труда, выращенные человеком животные. Человек, познавая законы природы,
старался изменить их и подчинить своим целям, причем процесс приручения и
изменения животных проходил очень медленно. Приобретая опыт в использовании и
разведении животных, человек со временем создал большое число групп скота как в
Европе, так и в Азии. Переселения народов, происходившие в разные периоды,
сопровождались перегоном прирученных животных из одного района земного шара в
другой. Под влиянием климатических и кормовых условий, а также под воздействием
труда человека крупный рогатый скот видоизменялся, приобретал новые признаки,
отличные от признаков его диких родичей. В условиях той или иной местности
складывались несколько своеобразные группы животных. Так, по материалам
раскопок в Апау, одомашненный длиннорогий скот был в Средней Азии за 6—7 тыс.
лет до нашей эры.
Отсюда при переселении народов он попал в Индию, Персию, в
страны Африки и в другие места. Произведения древнегреческих и римских
писателей, а также памятники материальной культуры свидетельствуют о том, что
за 1000 лет до нашей эры народы Европы располагали значительным разнообразием
пород скота, причем в античное время применялись уже сравнительно совершенные
способы разведения скота. Падение древних (греческой и римской) культур
отрицательно сказалось на развитии животноводства. Следует иметь в виду, что
основные очаги происхождения и одомашнения животных нередко не совпадали с
центрами породообразования. На эволюцию крупного рогатого скота оказывали и
продолжают оказывать влияние многие факторы, в частности, такие, как климат и
почва, температура воздуха, его состав и влажность. Особенно большое значение
имеет кормление; известно, например, что кишечник у дикого скота, потреблявшего
преимущественно растительные корма, в 28 раз превышает длину туловища, тогда
как у животных культурных пород он длиннее туловища только в 12 раз. Если скот
в течение ряда лет содержится на скудных рационах, у него плохо развивается
костяк и мышечная ткань; в результате формируются недоразвитые животные с
узкой, плоской грудью, острой холкой, узкой спиной и порочным крестцом. Поэтому
при разведении скота нужно стремиться к тому, чтобы его кормление всегда было
разнообразным и полноценным.
Современное скотоводство мира
Интенсивное молочное или мясное скотоводство характерно
преимущественно для малых ферм, а экстенсивное мясное скотоводство - для
крупных хозяйств. Крупные скотоводческие хозяйства характерны для стран,
имеющих значительные площади естественных пастбищ (США, Канада, Австралия,
Мексика, Бразилия, Аргентина).
Мировыми
лидерами по производству мяса традиционно являются развитые страны (США,
Франция, Германия, Испания, Россия, Италия, Канада, Австралия, Аргентина,
Великобритания, Япония). Последнее время увеличили его производство некоторые
развивающиеся страны (Китай, Мексика, Индия, Бразилия). Больше мяса на душу
населения производят в Новой Зеландии, Дании, Австралии, Нидерландах. Считают,
что страна полностью обеспечивает себя мясом, если производит его не менее 100
кг / на человека в год. Доля говядины высокая в Аргентине, Индии, Австралии,
России, Бразилии, свинины - в Китае, Германии, Испании, баранины - в Новой
Зеландии, Австралии, Индии, мяса птицы - в США, Великобритании, Мексике,
Бразилии, Франции.
Крупнейшими
мировыми экспортерами говядины являются Бразилия, Австралия, США, Канада,
свинины - Дания, Нидерланды, Канада, Китай, баранины - Австралия, Новая
Зеландия, Великобритания, мяса птицы - США, Франция, Бразилия, Нидерланды.
Крупнейшие закупки мяса за рубежом осуществляют США, Япония, страны
Европейского Союза.
Мировыми
лидерами по производству молока являются развитые страны и некоторые развивающиеся
страны (Индия, Бразилия, Пакистан, Мексика, Аргентина). Больше молока на душу
населения производят в Новой Зеландии (около 3 т), Дании (1 т), Литве (800 л),
Нидерландах (700 л). Наибольшие средние надои молока на одну корову
зафиксирован в США (7100 л / год), Дании, Нидерландах, Бельгии, Франции,
Германии, Швейцарии (Около 7 000 л / год). Средние надои в развивающихся
странах, значительно меньше - в Аргентине - 4 000 л, Бразилии - 1 800 л, Китае
- 900 л.
Больше
сливочного масла производят в Индии, США, Франции, Пакистане, Германии, Новой
Зеландии, России и Польши. По производству сыра выделяют США, Францию,
Германию, Италию, Нидерланды. Крупнейшими экспортерами сухого молока, сливочного
масла, сыра является Новая Зеландия, Нидерланды, Германия, Франция, Бельгия.
Компании,
перерабатывающие или производят различные виды сельскохозяйственной продукции,
относятся к крупнейшим в мире. Среди них преобладают универсальные компании - "Марс",
"Юнайтед Брэндс", "Дженерал фудс", "Пилсбери", "Алтрис
групп" (до 2003 г. - "Филип Моррис") (США), Нестле (Швейцария), "Юнилевер"
(Великобритания и Нидерланды). "Свифт", "Ермор" (США)
специализируются на переработке мяса, "Крафтко", "Беатрис фуд"
(США), "Данон" (Франция), "Эрманн" (Германия), "Кампина"
(Нидерланды) - молока.
"Стандарт
фрут энд стимшин" (США) - крупный поставщик тропических плодов, "Дель
Монте" (США) производит из них соки, джемы, компоты, "Кока-Кола"
и "Пепси" (США) изготавливают прохладительные напитки и минеральную
воду. "Якобс" и "Чибо" (Германия) перерабатывают кофе, "Эр
джей Рейнольдс "," Империал Тобакко "(США)," Бритиш
Америкэн Тобако "(США и Великобритания) и "Джапан Тобако Интернешнл"
(Япония) - табак. "Мак Дональдс "и" Мак чикен "(США)
контролируют крупнейшие в мире системы быстрого питания.
История развития скотоводства в России до 1917 г.
В
государствах восточных славян животноводство развивалось более быстрыми
темпами, чем в Западной Европе, поскольку славяне длительное время тесно
соприкасались с восточными народами, у них быстрее росли численность городского
населения, армия и конница. Уже в I в. н. э. славяне уже торговали племенным
скотом с Хорезмом. В Древней Руси VI—IX вв. уровень ведения скотоводства был
выше, чем у других народов. В Киевской Руси (IX — начало XII вв.) на полевых
работах использовался хорошо развитый крупный рогатый скот. Он давал мясо и
молоко для личных нужд крестьянских хозяйств и княжеского двора. Зимой животные
содержались в примитивных помещениях или землянках. Им давали сено, солому,
зерно (овес, ячмень). За отдельными хозяевами были закреплены участки для
косьбы травы на сено. За кошение на чужих участках согласно закону князя
Ярослава наказывали штрафом в размере 12 гривен. В период Московской Руси,
после свержения татарского ига и объединения отдельных княжеств в единое
государство, развитие животноводства значительно активизировалось и заняло
важное место в сельском хозяйстве и экономике страны. Лошадь стала основой
крестьянского хозяйства. Крупный рогатый скот в большей степени использовался
для получения мяса, молока и молочных продуктов, сырья для кустарной
промышленности (кожевенной, свечной, маслобойной, сыродельной). Но вплоть до
XVII в. крупный рогатый скот в России использовался в основном для производства
мяса, получения молока и как тягловая сила. Его совершенствованию не уделялось
внимания. Он был сосредоточен в основном в хозяйствах крепостных крестьян, где
содержание и кормление животных были примитивными, племенная работа не велась.
Начало
деятельности по улучшению племенных и продуктивных качеств крупного рогатого
скота было положено в период царствования Алексея Михайловича (середина XVII
в.), который издал указы о приобретении за границей и на Украине для дворцовых
вотчин племенных животных и о приглашении специалистов по организации и ведению
племенной работы в животноводстве. Одновременно с этим были приняты меры по
улучшению и повышению продуктивности на севере России холмогорского скота с
целью обеспечения населения соленым мясом и молочными продуктами, а также
продажи этих продуктов за границей. В эпоху царствования Петра I отрасль
крупного рогатого скота стала развиваться как в количественном, так и в
качественном отношении. Стало больше внимания уделяться совершенствованию
продуктивных и племенных качеств местного скота. С этой целью улучшали
кормление и условия содержания животных, особенно в зимний период, завозили из
других стран быков-производителей. Наметилась специализация регионов страны по
производству скотоводческой продукции. Развитие промышленности и быстрый рост
городского населения способствовали значительному увеличению спроса на животноводческую
продукцию. Поэтому в примыкающих к крупным городам регионах начало развиваться
молочное скотоводство, а мясное — перемещаться в более отдаленные степные
регионы и снабжать города мясом. Этот процесс продолжался в течение XVII и XIX
вв.
Увеличение
производства молока и молочных продуктов для городского населения стимулировало
работу по повышению продуктивности коров и совершенствованию их племенных
качеств. Это потребовало улучшения условий кормления и содержания животных,
введения травосеяния, организации племенной работы. На основе этого в
Ярославской губернии была создана высокопродуктивная ярославская порода скота молочного
направления, а в Архангельской — холмогорская. В этих губерниях в XIX в.
получили широкое развитие производство сыра и сливочного масла, выращивание
племенного скота для продажи. В этот период в пригородные хозяйства Москвы и
Петербурга из Ярославской губернии ежегодно вывозилось по 2-3 тыс. коров.
Несколько
иным путем в конце XIX — начале ХХ вв. развивалось молочное скотоводство в
Сибири. При удаленности от рынков сбыта цельного молока и скоропортящихся
молочных продуктов сибирское скотоводство стало расширяться на базе
маслодельных заводов, перерабатывающих молоко в "русское" (топленое)
масло, высоко ценимое на мировом рынке. Улучшение местного скота в основном
проводилось "в себе" с целью повышения молочной продуктивности и
жирномолочности. В XIX в. во многих регионах страны стала быстро развиваться
племенная работа. При этом большое внимание уделялось отбору и подбору
животных, выбору производителей, выращиванию племенного молодняками, особенно
бычков. Все это повысило молочную продуктивность местных коров. Например, уже в
60-х гг. XIX столетия стадо местных русских коров Бутырского хутора,
расположенного под Москвой, давало годовой удой свыше 2500 л от каждой коровы.
Были такие стада в Apxaнгельской, Ярославской и других губерниях. В 70-х гг. XIX
столетия в европейской части России насчитывалось 138 наиболее известных
частных племенных хозяйств крупного рогатого скота, из них в Московской
губернии — 12, Петербургской — 10, Тульской — 8, Ярославской — 5, Полтавской —
5, Нижегородской — 3. Важным показателем развития скотоводства является
динамика численности животных. Так, в 1846 г. численность крупного рогатого
скота в 50 губерниях европейской части России составляла 22,7 млн. гол.; в 1888
— 24,6; в 1900 — 32,9; в 1905 — 33,8; в 1911 г. — 31,4 млн. голов.
Развитию
русского скотоводства и качественному его улучшению в конце XIX в.
содействовали кооперативные объединения, и в первую очередь, контрольные
товарищества или союзы. Первое контрольное товарищество в России было
организовано в 1905 г. при Северном обществе сельского хозяйства в
Петербургской губернии. Сначала контрольные товарищества занимались главным
образом организацией правильного кормления и выбраковкой низкопродуктивных
животных. Племенное дело в них было поставлено несколько позднее. Первые же
годовые отчеты контрольных товариществ показали довольно высокую продуктивность
русского скота, что вызвало интерес к племенной работе и племенным книгам.
Первая племенная книга была издана в России в 1885 г. обществом прибалтийских
скотоводов, в 1903 г. — в Курской губернии, затем в Ярославской, Тульской,
Архангельской, Харьковской и других. Толчок к развитию племенной работы с
крестьянским скотом дали Всероссийская выставка животноводства, организованная
Северным обществом сельского хозяйства в Петербурге в 1910 г., и съезд
животноводов (во время выставки) по вопросам массового улучшения скота. На этой
выставке впервые в России были представлены животные русских пород и отродий и
данные об их продуктивности. До начала Первой мировой войны в границах прежней
России насчитывалось около 500 контрольных товариществ, которые в период Первой
мировой и Гражданской войн прекратили свою деятельность.
История развития скотоводства в СССР
После
Октябрьской революции в 1917 г. помещичьи хозяйства, в которых имелось много
племенных животных разных пород, были ликвидированы. Для того чтобы сохранить
это ценное поголовье, обеспечить быстрое развитие племенного животноводства и
увеличить производство животноводческой продукции, Совет Народных Комиссаров в
1918 г. принял декрет "О племенном животноводстве", в соответствии с
которым все племенные животные были признаны общенародным достоянием и занесены
в племенные книги. Этот документ предполагал организацию племенных заводов и
рассадников племенных животных, обеспечение их грубыми и концентрированными
кормами. В 1920 г. было принято постановление "О племенном животноводстве
в трудовых коллективах", дающее ряд льгот кооперативным трудовым
коллективам, занимающимся разведением и выращиванием племенных животных, но
выполнение намеченных работ затормозилось из-за Гражданской войны и засухи в
1921 г., которые нанесли животноводству большой урон. с 58,4 млн в 1916 г. до
45,8 млн гол.
Начавшийся
в 1922 г. восстановительный период ознаменовался быстрым ростом поголовья
крупного рогатого скота, которое 1928 г. возросло на 21 млн и достигло 66,8 млн
голов. Одновременно повысилась продуктивность животных — удой на корову
составлял 1042 кг. Валовое производство молока достигло 24,8 млн, говядины (в
убойной массе) — 1,5 млн т.
Во
время коллективизации сельского хозяйства животноводство снова пришло в упадок.
Резко упало производство молока и говядины. В предвоенные годы после завершения
коллективизации в крупных хозяйствах произошёл большой скачок в развитии
скотоводства были вновь созданы племенные заводы, государственные племенные
рассадники, крупные племенные фермы, стало широко внедряться искусственное
осеменение животных. Из других стран было завезено более 50 тыс. голов крупного
рогато скота разных пород. В 1940 г. в стране имелось 450 племенных заводов и
племенных совхозов, 13200 колхозных ферм, 104 государственных рассадника.
Увеличилось производство молока — до 37 млн т, что значительно превысило
уровень 1913 и 1928 гг., продуктивность коров поднялась до 1185 кг в год, а в
лучших хозяйствах достигла 5000 и даже 6000 кг. Производство говядины в убойной
массе равнялось 1 млн т. Крупный рогатый скот стал основной отраслью
животноводства.
Во
время Великой Отечественной войны животноводству был нанесен огромный урон:
погибло 17 млн гол. крупного рогатого скота. Однако большими усилиями часть
племенного скота оккупированных фашистами территорий страны удалось
эвакуировать в восточные районы. Несмотря на трудности военного времени, продолжалась
планомерная племенная работа.
В
послевоенный период (в 1948 г.) поголовье крупного рогатого скота довольно
быстро восстановилось и стало увеличиваться. В 1950 г. оно составило 58 млн
гол.; Одновременно с этим повышалась продуктивность коров. В 1950 г. она
равнялась 1370 кг; Производство молока в эти годы составляло соответственно 108
млн т; выпуск товарной говядины в убойной массе 8 млн т. Следовательно,
поголовье крупного рогатого скота более интенсивно увеличивалось в 1950-е и
1960-е гг., а в 1980-е гг. оно существенно не изменилось. Продуктивность коров
возрастала интенсивнее в 1960-е и особенно в 1980-е гг. Темпы роста
производства молока были выше в 1950-е, меньше — в 1970-е гг. Прирост
производства говядины был более значительным в 1960-е и 1980-е гг. В результате
длительной племенной работы по улучшению местного скота, начатой в 1930-е гг.,
в разных регионах страны были созданы однотипные высокопродуктивные животные, а
на их базе — несколько новых ценных пород крупного рогатого скота, которые были
утверждены в послевоенные годы: черно-пестрая с тремя отродьями (среднерусское,
уральское и сибирское), костромская, курганская, кавказская бурая, казахская
белоголовая. В связи с переходом к рыночной экономике, несоответствием цен на
животноводческую продукцию и сельскохозяйственную технику, энергоносители,
удобрения, строительные материалы и другую промышленную продукцию в 1990-е гг.
резко ухудшилось экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий,
снизились поголовье крупного рогатого скота, продуктивность коров, производство
молока и говядины.
Современное состояние скотоводства в Российской
Федерации
На
1 января 2004 г. в Российской Федерации поголовье крупного рогатого скота в
хозяйствах всех сельскохозяйственных товаропроизводителей составляло 25 млн
голов. Расчеты показывают, что для полного удовлетворения населения страны в
продуктах животного происхождения необходимо к 2010 г. производить 48 млн тонн
молока, 11 млн т мяса. В молочном скотоводстве абсолютный приоритет должен быть
отдан увеличению продуктивности животных, а не росту их численности. Несмотря
на то, что поголовье коров в стране снизилось более чем в два раза, мы имеем на
одну тысячу человек по 85 коров, тогда как в Англии, США и других развитых
странах — по 35-40 голов.
Численность
крупного рогатого скота в России
Согласно
Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года на 1 июля 2006 года
поголовье крупного рогатого скота в России составляло 23514,2 тыс. голов. Из
них:
11225,5
тыс. голов в сельскохозяйственных организациях
979,5
тыс. голов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных
предпринимателей
11309,2
тыс. голов в некоммерческих объединениях граждан
Основные
породы крупного рогатого скота: герефордская порода, абердин-ангусская, голландская
порода, холмогорская порода, красная степная порода, айрширская порода, ярославская
порода, симментальская порода, сычевская порода, швицкая порода, костромская
порода.