Мера объема древней руси. На сайте http://mer.kakras.ru найдите старинные меры объёма, используемые в Древней Руси.
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Найдите старинные меры объема, используемые в древней Руси. Мера объема древней руси


Единицы объема Древней Руси - СПИШИ У АНТОШКИ

Русская система мер

— система мер, которая применялась на Руси и в Российской империи. На смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года.

Ниже приведены меры и их значения согласно «Положению о мерах и весах» (1899), если не указано иное.

Русские меры объёма

1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам = 9,7127 м3

1 куб. аршин = 4096 куб. вершкам = 21 952 куб. дюймам = 359,7278 дм3

1 куб. вершок = 5,3594 куб. дюймам = 87,8244 см3

1 куб. фут = 1728 куб. дюймам = 2,3168 дм3

1 куб. дюйм = 1000 куб. линий = 16,3871 см3

1 куб. линия = 1/1000 куб. дюйма = 16,3871 мм3

Русские меры сыпучих тел «хлебные меры»

1 цебр = 26—30 четвертям.

1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг).

1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)

1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).

1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам. (= 209,912 л (дм3) 1902 г.). (= 209,66 л 1835 г.).

1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1¾ пуда ржи = 28,665 кг).

1 полосьмины = 52,48 л.

1 четверик = 1 мере = 1/8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л. (= 26,239 дм3 (л) (1902 г.)). (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)).

1 получетверик = 13,12 л.

1 четвёрка = 6,56 л.

1 гарнец, малый четверик = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л. (= 3,28 дм3 (л) (1902 г.)). (=3,276 л (1835 г.)).

1 полугарнец (пол–малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л. (Пол–пол–малый четверик = 0,82 л, Пол–пол–пол–малый четверик = 0,41 л).

1 стакан = 0,273 л.

Русские меры жидких тел «винные меры»

меры жидких тел1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).

1 корчага = 1 ½ — 1 ¾ ведра (вмещавшего 30 фунтов чистой воды).

Основная мера объема Древней Руси - это ведро

1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки = 10 кружек =  12,29941 л (на 1902 г.).

1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам = 3,0748 л.

1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.

1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам = 1,2299 л (1,2285 л).

1 винная бутылка (Бутылка (единица объёма)) = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам = 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.

1 водочная, или пивная бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615; 0,60 л.

1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года, появилась при Петре 1).

1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 л.

1 четвертинка = 0,25 л (в настоящее время).

1 стакан = 0,273 л.

1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,99 мл.

1 шкалик = 1/200 ведра = 61,5 мл.

1 кружка  = 10 чарок = 1,23 л

Современный граненный стакан раньше назывался досканом (строганные доски)

spishy-u-antoshki.ru

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕРЫ ОБЪЁМА ДРЕВНЕЙ РУСИ

До сих пор в Русском народе используются пословицы и выражения, связанные с древнерусскими мерами объёма: «Утонуть в капле воды», «Ложка дёгтя в бочке мёда», «Чашка каши», «Толочь в ступе воду», «Ковш Малой Медведицы», «Братина по кругу», «Как холодный ушат воды», «Соленья в кадушках» и многие другие. Да и многие предметы утвари до сих пор используются и в сельском, и в городском быту, пройдя испытание временем.

 

Капля = 1/16 лъжицы = 0,43 мл

Лъжица = 1/2 ступки = 6, 875 мл

Ложка = 1 и 2/3 лъжицы = 11, 451 мл

Большая ложка = 1 и 3/4 лъжицы = 14,5 мл

Половник = 1/2 овника = 30,937 мл

Овник = 9 лъжиц = 61,875 мл

Миска = 16 лъжиц = 110 мл

Чашечка = 1/2 чашки = 247,5 мл

Чашка = 4,5 миски = 495 мл

Черпак = 8 мисок = 880 мл

Чаша = 9 мисок = 990 мл

Ступка = 1/2 малой чарочки = 13,75 мл

Малая чарочка = 1/4 чарочки = 27,5 мл (не имела подставки, т.к. подавалась из рук в руки и не ставилась на стол)

Средняя чарочка = 1/2 чарочки = 55 мл

Чарочка = 1/4 чарки = 110 мл

Ступа = 1/2 чарки = 220 мл (ныне соответствует объёму стакана)

Чарка = 1/4 ковша = 440 мл

Чара = 1/2 ковша = 880 мл

Ковш = 1/4 братины = 1760 мл

Крынка = ковш + чара = 2640 мл

Братина = 1/4 уты = 7040 мл (пускалась по кругу)

Большая чара = 1,5 ведра = 12 л

Ушат = 1/2 уты = 14080 мл

Ута = 1/4 кади = 28160 мл

Кадушка = 1/2 кади = 56320 мл (использовалась для засола и хранения продуктов)

Кадь = 1/4 бадьи = 112640 мл (в ней хранили питьевую воду)

Бадья = 4 кади = 450560 мл (обычно изготовлялась из дуба для хранения запаса воды)

Ведро (древнерус. «вёдро») = 8 л (ныне – от 8 до 12-ти литров). Раньше словом «вёдро» обозначали хорошую, ясную погоду; позже стали обозначать ёмкость для сбора дождевой воды.

 

Была и другая домашняя утварь (купели, корыта, котлы, чугунки, сковороды, противни и прочее), связанная с вышеперечисленными мерами объёма соответствующими числовыми соотношениями. Обычно, в каждой местности, в каждом доме при изготовлении предметов быта эти средние меры объёма видоизменялись для удобства использования каждым человеком, то есть они были особенными и могли быть различными в каждой семье. Так же, как и меры длин видоизменялись при строительстве определённого жилища или при зодчестве какого-либо храма (см. книгу «Золото» Древней Руси» А.Ф. Черняев. М., 1998). Например, известны записи зодчих, в которых величина «локтя» изменяется в пределах от 38 до 46 см. Учитывались они и при создании водных сооружений (например, малых и больших прудов) в определённой местности. Ныне это искусство – умение отдельного человека и его семьи вписываться наилучшим образом в окружающую природу, в пространство собственного дома с помощью мерных величин – считается забытым.

 

СТАРИННЫЕ МЕРЫ ВЕСА

Толика = …

Доля = 1/96 золотника = 0,44 г

Золотник = 96 долей = 4,27 г

Лот = 3 золотника = 12,8 г

Фунт = 32 лота = 0, 409 кг

Пуд = 40 фунтов = 16,38 кг

 

До сих пор известны старинные пословицы с указанием на меры веса: «Малая толика», «Тяжёлая доля», «Мал золотник, да дорог», «Почём фунт лиха», «Пуд соли съесть» - и другие.

ПЯДЕВЫЕ МЕРЫ ДЛИН И РАССТОЯНИЙ

В древние времена Пядевые меры использовалась белыми народами повсеместно. Позже этим мерам были даны мирские привязки и пояснения, которые сохранились в поговорках и сказках Русского народа. Например: «Семь пядей во лбу», «От горшка два вершка», «Мужичок с нокоток», «Каждый мерит на свой аршин», «Просчитал каждый шаг», «На волосок от смерти», «Косая сажень в плечах».

Основные малые меры:

Вершок = четверть пяди = 4,445 см

Нокоть = четверть вершка = 1,11125 см

Линия = 1/16 ноктя = 0,069453125 см

Волос = 1/16 линии = 0,043408203125 мм

 

Основные средние меры:

Пядь = 17,78 см

Стопа = 2 пяди = 35,56 см

Локоть = 3 пяди = 53,34 см

Аршин = 4 пяди = 2стопы = 71,12 см

Шаг = 5 пядей = 88,9 см

Мера (полсажени) = полтора аршина = 2локтя = 3 стопы = 6 пядей = 106,68 см

Лоб = 7 пядей = 124,46 см

Столбец = 8 пядей = 142,24 см

Посох = 9 пядей = 160,02 см

Сажень = 12 пядей = 213,36 см

Круг = 16 пядей =284,48 см

 

Дополнительные средние меры:

Полпяди = 8,89 см

Допядь = 13,335 см

Полторы пяди = 26,67 см

Крина = 31,115 см

Витой посох = 10 пядей = 177,8 см

Мерный посох = 11 пядей = 195,58 см

Косая сажень = 17 пядей = 302,260 см

Мерная сажень = 24 пяди = 426,72 см

 

Основные большие меры:

Верста = 500 саженей = 1066,8 м

Столбовая Верста = 1517,41632 м

Мерная Верста = 1000 саженей = 2133,6 м

Даль = 150 столбовых вёрст = 227612,448 м

Светлая Даль = 148 021 218,5273 км – расстояние от Солнца (Ярилы) до нашей Земли.

Дальняя Даль = 3500 светлых далей = 518 074 264 845,5 км

 

Дополнительные большие меры:

Большая Лунная Даль = 1670 далей = 380 112,78816 км

Тёмная Даль = 10 000 далей = 2 276 124,48 км

 

СПИСОК КНИГ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ

В ПОМОЩЬ МОЛОДЫМ РОДИТЕЛЯМ

Семейные обряды и обычаи

«В круге жизни». Пермь, 1993

«Домострой» (сост. В.В. Колесов). М., 1990

«Круг жизни» О.Н. Прокопец. М.,1998

«Люди и нравы Древней Руси (XI – XIII вв.)» Б.А. Романов. М.-Л., 1966

«Народная Русь» А.А. Коринфский. Смоленск, 1995

«Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» (собр. М. Забелина). М., 1990

«Сакральное Руси» (в 2-х тт.) Ю.П. Миролюбов. М., 1996

«Славяно-Арийские Веды» (кн. 3). Омск, 2000

«Толковый словарь живого великорусского языка» (в 4-х тт.) В.И. Даль. М., 1955

Целительная энергия

«Детская йога» А. Бокатов, С. Сергеев. Киев, 1999

«Дом и его тайные силы. Как управлять энергетикой своего дома» А.Н. Семёнова. СПб., 2000

«Жизнь без границ. Концентрация. Медитация» В.В. Жикаренцев. СПб., 1999

«Исцеляющая энергия деревьев» Т. Соколова. М., 1999

«Йога пранаяма (дыхательная система йогов)» П.А. Афанасьев. Ростов-на-Дону, 1990

«Лечение биоэнергией» Н.Г. Васильцов. Воронеж, 1994

«Пранаяма. Искусство дыхания» Б.К.С. Айенгар. Киев,1995

«Самоочищение и овладение внутренними силами» М. и М. Цзя. М., 1997

«Слияние пяти стихий» М. и М. Чиа. М.,1997

«Таинственная сила слова. Формула любви» В.В. Синельников. М., 2007

«Третье открытие силы» А. Сидерский. Киев, 1997

«Физическая культура индийских йогов» В.Г. Верещагин. Минск, 1982

«Хатха-йога для детей» Л.И. Латохина. М., 1993

«Хатха-йога: учение йогов о физическом здоровье» Рамачарака. СПб., 1991

«Энергетические интервенции (практикум по защите детей)» Г.И. Капица. СПб., 1999

 

Искусство здоровой жизни

«Аюрведа. Древнее учение о совершенном здоровье». СПб., 1999

«Аюрведа. Наука самооздоровления». СПб., 1992

«Аюрведические секреты красоты» Мелани Саш.М., 2000

«Без зла в себе» Лууле Виилма. Екатеринбург, 2000

«Ведическое искусство здоровой жизни (секреты Аюрведы)». Премананда. СПб., 1997

«Голодание и здоровье» Г. Шелтон. М., 1996

«Детка» Учителя Иванова». Пермь, 1991

«Древнерусские целительные практики» К. Ступин. СПб., 2007

«Дыхательная гимнастика для детей в домашних условиях» Н.М. Попова, Е.В. Харламов. Ростов-на-Дону, 2004

«Как уцелеть в этот разрушительный век. Домашний гомеопатический лечебник». М., 1996

«Лекарственные растения в каждом доме» З.А. Меньшикова, И.Б. Меньшикова, В.Б. Попова. М., 1991

«Лекарственные растения леса» Т.Д. Никиточкина. М., 1991

«Лечение без лекарств». М., 1994

«Лечение мёдом». Минск, 1999

«Молодильные средства» Г.Н. Ужегов. Ростов-на-Дону, 1996

«Мумиё: мифы и реальность» И.П. Неумывакин. СПб., 2005

«Полная энциклопедия здоровья Луизы Хей». М., 2000

«Полная энциклопедия. Очищение организма человека». СПб., 2000

«Попрощайтесь с болезнями» М. Гогулан. Минск, 1996

«Растения и косметика» С.Б. Дацковский, Б.М. Дацковский. Пермь, 1995

«Рефлексотерапия и массаж» Э. Гилландерс. М., 2001

«Су Джок терапия для всех» Пак Чже Ву. М., 1994

«Тайна запахов и звуков» С.В. Рязанцев. М., 1997

«Траволечение детей» Л.В. Николайчук, А.В. Боричевская. Минск, 2004

«Три кита здоровья» Ю.А. Андреев. Ниж. Новгород, 1994

«Физкультурный заслон ОРЗ» Б.С. Толкачёв. М., 1988

«Целебные коренья» О. Мурина. М., 1999

«Целебные овощи и травы» Н.И. Данников. М., 1997

«Целительная магия деревьев» О.Шувалова. СПб., 1999

«Целительные силы» Г.П. Малахов. СПб., 1994

«Целительные соки» Л.В. Иванова. Смоленск, 1997

«Целительный детский массаж» А. Берегинь. М.. 2002

«Чудо голодания» П. Брег. М., 1990

 

Здоровое питание

«Блюда из дикорастущих растений». Минск, 1996

«Вегетарианская кулинария» В.И. Доцкало, В.В. Лысенкова. Минск, 1998

«Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии» Д.Т. Жоголев, Л.Л. Галин, И.И. Добросердова. М., 1994

«Кулинария здоровья. От принципов к рецептам» И.И. Литвина. СПб., 1996

«Кухня раздельного питания детская» Н.А. Семёнова. СПб., 1998

«Кухня Робинзона» Н.Г. Замятина. М., 1994

«Лечебные свойства пищевых продуктов» В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский, М.Н. Андронова. М., 1999

«Мать и дитя. Энциклопедия питания ребёнка» В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский. СПб.- М., 2000

«Накорми меня правильно!» А. Гиппиус. СПб., 2005

«Основы правильного питания» Г. Шелтон. СПб., 1998

«Питание в благости» В.В. Синельников. 2008

«Сезонное питание: принципы и рецепты» А.Н. Семёнова. СПб., 1998

«Тайны солнечной пищи. Советы вегетарианцам». Пермь, 1993

«Три пользы. Основы раздельного питания» И.И. Литвина. СПб., 1999

«Физиология пищеварения» А.В. Соловьёв. Л., 1974

«Фрукты и овощи для здоровья». Ростов-на-Дону, 2008

«Химический состав блюд и кулинарных изделий» И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев. М., 1994

«Целебное питание. Лечебное, повседневное, праздничное» Г.С.Шаталова. М., 1997

«Щедрые дары природы» А.К. Кощеев. Пермь, 1979

«Энциклопедия домашних заготовок» Г.И. Поскрёбышева. М., 1999

 

Вопросы астрологии

«Астрологический травник». Минск, 1994

«Астрология в выборе профессии» С.А. Вронский. М., 1993

«Астрология от А до Я». СПб., 1994

«Астрология человеческих взаимоотношений». М., 1997

«Астрология: о браке и совместимости» С.А. Вронский. Кишинёв, 1992

«Ведическая астрология супружества» Индубала. М., 2002

«Всё в нужный момент» (повседневный лунный календарь) И. Паунгер, Т. Поппе. СПб., 1999

«Гороскоп вашего ребёнка» Г. Стар. М., 1997

«Гороскопы. Зодиакальный, китайский, японский, друидов». Ташкент, 1992

«Диетический гороскоп». Кишинёв, 1994

«Здоровье под знаком зодиака» С. Мартынов. М., 1995

«Лунный календарь (для ежедневного использования в семейной жизни)» Н.А. Неволина. Пермь, 2010

«Медицинская астрология. Действие планет и знаков на тело человека» Рафаэль. Индия, 1973

«Планеты и дети» К.-Н. Рао. М., 2004

 



infopedia.su

Единицы объема Древней Руси - СПИШИ У АНТОШКИ

Русская система мер

— система мер, которая применялась на Руси и в Российской империи. На смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года.

Ниже приведены меры и их значения согласно «Положению о мерах и весах» (1899), если не указано иное.

Русские меры объёма

1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам = 9,7127 м3

1 куб. аршин = 4096 куб. вершкам = 21 952 куб. дюймам = 359,7278 дм3

1 куб. вершок = 5,3594 куб. дюймам = 87,8244 см3

1 куб. фут = 1728 куб. дюймам = 2,3168 дм3

1 куб. дюйм = 1000 куб. линий = 16,3871 см3

1 куб. линия = 1/1000 куб. дюйма = 16,3871 мм3

Русские меры сыпучих тел «хлебные меры»

1 цебр = 26—30 четвертям.

1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг).

1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)

1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).

1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам. (= 209,912 л (дм3) 1902 г.). (= 209,66 л 1835 г.).

1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1¾ пуда ржи = 28,665 кг).

1 полосьмины = 52,48 л.

1 четверик = 1 мере = 1/8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л. (= 26,239 дм3 (л) (1902 г.)). (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)).

1 получетверик = 13,12 л.

1 четвёрка = 6,56 л.

1 гарнец, малый четверик = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л. (= 3,28 дм3 (л) (1902 г.)). (=3,276 л (1835 г.)).

1 полугарнец (пол–малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л. (Пол–пол–малый четверик = 0,82 л, Пол–пол–пол–малый четверик = 0,41 л).

1 стакан = 0,273 л.

Русские меры жидких тел «винные меры»

меры жидких тел1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).

1 корчага = 1 ½ — 1 ¾ ведра (вмещавшего 30 фунтов чистой воды).

Основная мера объема Древней Руси - это ведро

1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки = 10 кружек =  12,29941 л (на 1902 г.).

1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам = 3,0748 л.

1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.

1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам = 1,2299 л (1,2285 л).

1 винная бутылка (Бутылка (единица объёма)) = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам = 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.

1 водочная, или пивная бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615; 0,60 л.

1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года, появилась при Петре 1).

1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 л.

1 четвертинка = 0,25 л (в настоящее время).

1 стакан = 0,273 л.

1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,99 мл.

1 шкалик = 1/200 ведра = 61,5 мл.

1 кружка  = 10 чарок = 1,23 л

Современный граненный стакан раньше назывался досканом (строганные доски)

www.spishy-u-antoshki.ru

Найдите старинные меры объема, используемые в древней Руси

Найдите старинные меры объема, используемые в древней Руси.

Ответ

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л — по другим источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть «в подъём женщине». Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:дуб — для пива и растительных масел,ель — под воду,липа — для молока и мёда.

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры — голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб — 5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка «… из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина».

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

schoolotvety.ru

Найдите старинные меры объёма, используемые в Древней Руси

Меры объёма (редко): ВедроОсновная русская дометрическая мера объема жидкостей — ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов =12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. — железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть «в подъём женщине». Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIb. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.БочкаБочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л).Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:дуб — для пива и растительных масел,ель — под воду,липа — для молока и мёда.Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки).Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.В XV в. еще были распространены старинные меры — голважня, лукно и уборок. В XVI—XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьеи и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапцавмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб — 5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.

www.soloby.ru

На сайте http://mer.kakras.ru найдите старинные меры объёма, используемые в Древней Руси.

Меры объёма (редко):

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей — ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30

фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. — железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть «в подъём женщине». Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVII в. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмешалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л).

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:

дуб — для пива и растительных масел,

ель — под воду,

липа — для молока и мёда.

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-й до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки).

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры — голважня, лукно и уборок. В XVI—XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапцавмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб — 5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка «... из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, по-ларшина».

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

vashurok.ru

Старинные меры объёма используемые в древней руси?

Старинные меры объёма

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть "в подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л) 

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения: дуб - для пива и растительных масел, ель - под воду, липа - для молока и мёда. 

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки) 

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры - голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьейи пузом часто встречается вятская хлебная меракуница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куницасчиталась равной трем московским четвертям,сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб - 5 пудов соли, пошев - около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка "... из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина".

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или "кубичный"). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Оцени ответ

nebotan.com