Ложка древняя. Деревянная ложка – символ самобытности русской культуры и традиций
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

История появления деревянной ложки на Руси 4.33/5 (3). Ложка древняя


История возникновения деревянной ложки на Руси

В наше время возвращается мода на все натуральное и естественное. Ложки, лопатки из дерева и другая посуда из этого материала могут быть не только сувенирной продукцией, но и ежедневными приборами для приготовления и приема пищи.

Сейчас этот столовый прибор изготавливают из керамики, металла, пластика и других современных материалов. Наши предки, жившие в согласии с природой, вырезали их себе из экологически чистого материала – дерева. Рождение деревянной ложки на Руси уходит корнями в многовековую давность. Первые упоминания о ней можно встретить в древнерусской летописи «Повесть временных лет», датированной 1110 годом нашей эры. Кстати, само значение русского слова произошло от корня «лог» – углубление.

История возникновения деревянной ложки насчитывает тысячи лет. Археологи утверждают, что находили этот предмет даже в захоронениях египетских фараонов.

Как появилась деревянная ложка

До крещения Владимиром русского народа, люди не пользовались столовыми приборами. Пищу употребляли прямо руками. В целях повышения культурного уровня православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью.

С этих времен и началась история создания деревянной ложки. Появились мастера, которых называли «ложкари», искусно вырезавшие их разной длины, формы и объема. Из чурбана делалась грубая заготовка, которую впоследствии отшлифовывали специальными растениями и камнями. Обычно они изготавливались из липы и плодовых деревьев, таких как вишня, слива, яблоня, рябина.

Со временем, помимо обычных изделий с толстой ручкой, стали появляться более изящные творения, с резными узорами и росписью. Не каждый мог сотворить красивую, легкую и удобную ложку. Мастерство оттачивалось годами и передавалось как ценное наследие подмастерьям или сыновьям.

Расписывать «под хохлому» их стали только спустя столетия, в начале 19 века. На золотистом или черном фоне искусные умельцы рисовали веточки рябины, сказочных птиц и животных. Сейчас это изделие скорее служит подарочным сувениром, особенно полюбившаяся приезжим иностранцам. Размеры таких приборов поражают воображение – от маленьких чайных, до литровых половников-великанов. В последнее время обычаи наших предков стали возвращаться, всё чаще можно увидеть свадьбы, фестивали и праздники, проводимые в народных костюмах, с традиционными русскими гуляньями. Существует даже целый день, который назван в честь данного столового прибора.

Как музыкальный инструмент

Впервые их в этом качестве стали использовать скоморохи, которые сопровождали веселые песни и частушки ритмичным постукиванием друг об друга. Этот обычай дошел и до наших дней. Любой ансамбль народных песен обязательно должен иметь в арсенале ложки для игры. Теплые, мелодичные звуки стали «душой» любого русского гулянья.

Очень полезно обучать маленьких детей игре на этом инструменте. Это развивает не только чувство ритма и мелкую моторику, но и позволяет снять чрезмерную активность маленьких непосед и привить им традиции наших предков. Замечено, что у детей, обучавшихся играть на таком инструменте, в школе был самый ровный и красивый почерк.

Приметы и гадания

На Руси у каждого члена семьи она была своя, поэтому часто ее часто носили с собой или в особом мешочке, или в голенище сапог. Отсюда пошло и выражение: «К чужому столу, да со своей ложкой».

Всем известна примета, которая дошла и до нас – упала со стола ложка – жди в гости женщину, упал нож – мужчину.

На них в старину гадали целыми семьями. Самым известным было гадание на бочке с водой. Ночью каждый член семейства клал в наполненную водой бочку свою ложку. Емкость хорошо взбалтывали, а утром смотрели, как они там расположились. Если все сгрудились вместе, значит, целый год в семье будет царить любовь и взаимопонимание. Если же одна или две отделились – то их хозяев ждет отъезд из родного дома, либо ссора с остальными.

Это должно быть вам интересно

wellery.ru

Русская деревянная ложка

Сайт «Русская вера» уже публиковал фоторепортаж известного российского блогера-тысячника Антона Афанасьева «Старообрядчество в семеновском музее», в котором он показывает и рассказывает то, как, где и чем жили старообрядцы Семеновского уезда. Сегодня Антон Афанасьев рассказывает про вторую часть семеновского музея, а точнее про то, как делали (да и сейчас делают, правда, не в таких объемах) деревянные ложки.

Семенов, точнее Семеновский уезд, по праву считался и являлся российским лидером в этой отрасли, и недаром герой книги Мельникова-Печерского сколотил капиталы именно на ложках. Здесь производилось более 2 000 000 ложек в год! Вообще в его «В лесах» отлично описан этот промысел.

Деревянную посуду производили во многих местах: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как ее еще называли, керженская.

Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

Типы ложек

Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.

Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят... ложку "межеумок", которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».

Бурлацкая ложка «бутырка», название которой, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды как своеобразный знак отличия, «вывеску».

Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).

Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»

Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.

Самая первая автоматизация в этом непростом промысле — лучковый станок. Он позволял обтачивать черенок ложи

Это ложки с сюжетной росписью мастерицы Е. И. Пряничниковой из деревни Хвостиково. 1930-е годы.

Одни из самых дорогих были ложки из клена, их редко расписывали, так как они сами по себе имели очень красивую фактуру. Самыми дорогими были ложки из фруктовых деревьев.

Всевозможные типы ложек.

Музейный стенд представляет процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки — «баклуши». У опытного мастера он занимал 20 минут. При этом иногда первые этапы — раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтесывание баклуши вчерне — доверяли детям, а заключительные — скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку — женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение «бить баклуши», которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время. При изготовлении ложек резчик использовал особый ложкарный топорик, рашпили, резцы, тесло и нож.

А это стадии уже полуавтоматического процесса.

Обучение резьбе.

А вот Авдей Маслов, один из немногочисленных специалистов по ручному изготовлению ложек (про него автор рассказывал в статье «О староверах на Нижегородчине»).

Ну и немного столетних фотографий в тему. Ложкари в Семеновском уезде.

А вот и лучковый станок.

Окраска.

Ложечный базар

ruvera.ru

Ложка. Изделия — Путеводитель по русским ремёслам

История

Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок. У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали, которое по сути является съедобной ложкой.

Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. 

Столовая и чайная ложкиpinterest button Столовая и чайная ложки Lesekreis, CC0 1.0

В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце у́же, чем в основании.

На Руси первые серебряные ложки были отлиты в 998 году по приказу князя Владимира Красное Солнышко для его дружины. В «Повести временных лет» упоминаются деревянные и серебряные ложки.

Деревянные русские ложки

Деревянная посуда была самой популярной на Руси. Если миски и чашки, ещё могли быть из глины, то ложка уж точно удобнее всего из дерева. 

Авторская ложка «медведь»pinterest button Авторская ложка «медведь» Валерий Киселёв, CC BY-SA 3.0

Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных.

Ложки с хохломской росписьюpinterest button Ложки с хохломской росписью Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.

Самым известным центром по производству деревянных ложек ещё с XVIII в. стал Семёнов, который тогда был маленьким селом.

Семёновские ложки

На Нижегородской земле издавна ловко резали ложки. Но, по-истине популярными они стали, благодаря уникальной технологии — хохломской росписи. Такие ложки не боялись ни воды, ни горячего и служили очень долго.

Семеновские мастера делали ложки «такие приглядные да ловкие, – пишет современный сказочник С. В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали».

Ложкарный базар в Семёнове. Начало XX века.pinterest button Ложкарный базар в Семёнове. Начало XX века. Максим Петрович Дмитриев, CC BY-SA 3.0

Особенно любили те ложки, которые носили подарочный характер. Они были расписаны сказочными цветами и травами. Блеск золота и киновари на них воспринимался как драгоценность, ассоциировался с царственной роскошью.

Баклуши, заготовки для ложекpinterest button Заготовки для ложек Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Такие ложки были праздничными, а по будням продолжали пользоваться ложками неокрашенными, из простого дерева.

Семеновские ложки расходились во все стороны России. Скупщики торговали ими даже за границей – в далекой Персии. Особый заказ на деревянные ложки для солдат царской армии также традиционно выполняли нижегородцы.

Известно, что в Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук.

Окраска ложек, г. Семёнов. Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства, 1896.pinterest button Окраска ложек, г. Семёнов. Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства, 1896. Неизвестный фотограф конца XIX века, CC BY-SA 3.0

Производили ложкарную продукцию тысячи крестьян-кустарей, живущих в самом городе и в окрестных селах. У каждого была своя специализация: ложкари-резчики, красильщики, занимавшиеся росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), и лачилы, те, кто покрывал расписную посуду лаком.

Ложки как музыкальный инструмент

Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения.

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики.

Разновидности русских ложек

Ложки в музее на фабрике в г.Семёновеpinterest button Ложки в музее на фабрике в г.Семёнове Татьяна Шпакова, CC BY-SA 3.0

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

  • Лжица — ложечка для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.
  • Межеумок — простая русская широкая ложка средней величины. Этим словом обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят... ложку „межеумок“, которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
  • Бутырка — бурлацкая ложка. Название, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать. Она такая же широкая, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, «вывеску».
  • Ложка баская, или боская — долговатая и тупоносая. Ещё есть полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
  • Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
  • Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и другие.

В статье использованы материалы из Википедии

ru.russianarts.online

История ложки | История вещей

Кассовый аппарат →

История ложки

История создания такого полезного прибора как ложка началась еще во времена неолита. Тогда для этого брались любые материалы, будь то рога, кости, раковины, ореховая скорлупа, дерево. Научившись плавить металлы, люди стали делать ложки и из них. Примерно за 3 тысячи лет до нашей эры их изготавливали из обожженной глины. Так, известно, что древние египтяне использовали преимущественно ложки из бронзы, а жители Эллады – из серебра.

История ложки

Когда именно на Руси стали использовать этот прибор неизвестно, но установлено, что первую серебряную ложку отлили для Владимира Красно Солнышко в 998 году. Интересен тот факт, что европейцы начали применять ложки на несколько веков позже, предпочитая потреблять пищу руками.

История ложки

За всю историю ложки ее форма всячески менялась, однако, в строении всегда присутствовали три основные части: черпало (хлебало) для набирания и переноса, держало, предназначенное для управления ложкой и перемычка, соединяющая первое и второе.

История ложки

Примерно до середины XVII века ложки делали с коротким держалом. С распространением же моды на жабо оно удлинилось в несколько раз. А вот к концу XIX века держало стало более широким и плоским, чтобы можно было его удерживать тремя пальцами. Мода на кофе и чай привела к появлению ложек маленького размера.

История ложки

Есть несколько разновидностей ложек: чайная, суповая, десертная, иногда встречаются специальные ложки-щипцы. Для салатов используется большая салатная ложка или ее аналог с прорезями, чтобы излишки масла или лимонного сока могли через нее стекать обратно в тарелку. Для употребления супов, например, борща, применяют глубокую сметанную ложку, похожую на небольшой половник. А для овощей и соусов используют крупную ложку, которая глубже обычной для того, чтобы не капнуть мимо и не испачкать стол.

История ложки

Сегодня основными материалами для изготовления столовых приборов, в том числе и ложек, являются нержавеющая сталь, иногда с покрытием из золота и серебра на локальных участках, алюминий и пластмасса. А вот деревянные ложки в быту уже почти не встречаются, они больше используются как элемент декора.

История ложки

На нашем сайте вы так же можете узнать историю вилки.

xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai

История ложки, вилки и складного ножа. Часть 2. - Сергей Алданов

Античная роскошь – ложка из серебра и горного хрусталя, хранится в Metropolitan Museum, NY. А,  между прочим, дизайн тут совершенно классический, копирующий первые ложки, которые делались из раковин и заостренных палочек. Но  какой путь уже пройден!

 

Столовые приборы в Древней Греции и Древнем Риме

«Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир...»

Н. КОНОПЛЕВА КТО ИЗОБРЕЛ ВИЛКУ? «Наука и жизнь» №1, 2003 год

 

Конечно, изложение истории по мадам Коноплевой, вынесенное в эпиграф, - это  профанизированный вариант античной истории вилки, к тому же созданный бурной фантазией дамы, будто в странном сне побывавшей на римском пиру с неаккуратными патрициями, но десятки  копий этого пассажа, тем не менее, расползлись по Рунету. Приятно, видимо, увидеть патриция в заляпанной жиром шелковой тоге и полуметровой длины вилку у раба, орудующего у жаровни с шашлыками.

Однако, все не совсем так, если вовсе  не так. Неверно, что у римлян не было столовых вилок. А посмотрев на качество и дизайн римских столовых приборов, можно понять, что и с застольным этикетом у них было не так драматически плохо, как это привиделось мадам Коноплевой. Короче, упал журнал «Наука и жизнь низко,  никакой тебе науки, одна жизнь и случайные плохо понятые факты.

 

Но идем дальше. Даже в таком с виду простом вопросе, как столовые приборы, можно увидеть прогресс и изменения. Если к ним относиться всерьез, задать стандартные для инноваций вопросы о формах и функциях, о разнообразии  материалов, о преемственности и изменчивости, о техническом прогрессе  в данной области, то откроются неожиданные тонкости и закономерности.

 

Начнем  с греков и форм их ложек. Как уже говорилось,  первые греческие ложки, вероятно, изготовлялись из раковин. Такие артефакты, однако, до наших дней не дожили. Зато сохранилось немало бронзовых ложек и черпаков (рис 13) и отдельные серебряные предметы.

Рис.13 Древнегреческие бронзовые, ложка,  половник и черпак для вина, Поццуоли у Неаполя.

Обратим внимание, что бронзовая ложка  здесь круглая, формы раковины. А противоположный конец заострен. Это классика жанра, тип кохлеарий (раковинная). Такая ложка была универсальным столовым прибором греков, обладавших многочисленными дополнительными функциями по сравнению с современной ложккой. Острым концом ложки можно было добывать костный мозг из костей, содержимое моллюсков, пробивать птичьи яйца, накалывать куски мяса.  Это патент греков, можно сказать, и кохлеарий узнают по форме (рис 14, 15) и в местах, которые удалены от Средиземноморья.

Рис. 14. Сильно поврежденная временем бронзовая ложка из Бактрии – по характерной,   круглой форме ее идентифицируют, как греческую, 3 века до н.э, времен, когда здесь было эллинистическое государсто. Может, конечно, это просто копия греческой ложки

 

Рис. 15 Ложки из скифского Кушана, древнего государство на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана. Формы этих изделий  говорят о вероятной преемственности от греческих образцов из Бактрии.  Размеры: 42mm  диаметр, 139mm длина ручки b-с) диам ., 38mm , 140mm ручка  

Многие римские ложки  тоже копировали эту форму (рис. 16).

Рис. 16. Древнеримская  бронзовая ложка типа кохлеарий, 2 век н.э. Private collection of Dr Myron Mintz

Вместе с тем, у греков и римлян бытовал  еще один тип ложки, менее универсальный, который назывался лингула (от слова язык), десертная ложка, вытянутой формы, формы языка. Она использовалась для каш и десертов.

Самую ранняя из таких ложек, которая нашлась в Интернете (рис. 17), на деле. ранней не назовешь: она появляется не раньше  1 века до нэ., то есть вместе с римскими современницами, которые делались сегментированными, из двух частей. Интересно, откуда взялась ложка удлиненной формы? Складывается впечатление, что она заимствована от персов или других из соседей.

Рис 16.  Эллинистическая ложка, сегментированная Ex German collection. 1 век до н.э. – 1 век н.э. Ложка эта еще имеет заостренный кончик.

.

Взглянем на рис 17.  В Древнем Египте использовались вытянутые ложки и, такое впечатление, этот тип оказался распространен на Востоке. Такая ложка не универсальное орудие, черешок ложки используется для украшений. Эллинистическая ложка пытается сохранить ее функции.

 

 

 

Рис. 17 Египетская косметическая  ложка из зеленого сланца, 6-4 вв. до нэ. и 4 персидские ложки времен Ахеменидов. Сближает их вытянутая форма, хотя тут существуют значительные  вариации.

 

 

Для римской лингулы универсальность также отступает на второй план, она оказывается дополнительной к кохлеарию. Это готовит появление вилки, как замещающего кохлеарий столового инструмента.

 

 

Рис. 18. Римские ложки из Помпей. Замечательна их унифицированность - ложки как с завода. Противопоставление лингул и кохлеариев готовит появление вилки и уже в Помпеях находят первые их  экземпляры.

 

Появление и распространение вилки – шаг важный (рис. 19, 20). География  находок римских вилок распростирается от Италии до Франции,  Германии, Хорватии и Ближнего Востока. Не совсем понятно, была ли вилка просто малым трезубцем собственного изобретения или уже существовала в качестве столового инструмента - скажем, на Ближнем Востоке, где вилка естественным способом дополняла б   специализированную ложку. Говорится, что она не была у римлян таким распространенным инструментом, как ложки-кохлеарии с конкурирующими функциями, но была в моде, как инструмент для особых случаев. Но где мода и высокий этикет, там есть и движение к распространеннию инновации.

 

Рис. 19. Римские бронзовые вилки из Портогруаро, вблизи Венеции и столовые приборы, найденные при раскопках в Остии.

 

Рис. 20. Романская костяная 4-зубая вилка из Пулы.

 

Столовый инструмент, между тем, демонстрирует явный прогресс. В начале 3 века н.э. начинается переход к более сложным изобретениям – появляется комбинированный складной инструмент (благодарю   yosha_orlow обратившего мое внимание на эту тему) – рис. 21.   Всего было найдено 3 таких «складных ножика», очень похожих, один  в Италии и 2 в  Болгарии.  Что вносит в тему дополнительную остроту. Мало того, что был создан складной нож примерно на 1700 лет старше, чем это считалось до того, мало того, что он  отображал сложные и иногда  не вполне понятные нам потребности (к примеру, спатула, изогнутая лопатка,  будто бы позволяла доставать соус из малых сосудов (?), но так ли это, мы точно не знаем), но наличие тиражирования, причем достаточно точного (рис. 22), это уже примета промышленного производства, или, по крайней мере, первых мануфактур.

Для нас важно, что в набор уже входит кухонная вилка

 

Рис. 21. В складной нож, сделанный из серебра, было вмонтировано стальное лезвие. Оно изрядно заржавело. Остальной инструмент выдержал испытание временем. Обратим внимание на ложку и вилку – они необходимые части набора.Статья о ноже – тут.

Рис. 22. Болгарский «брат» первого ножа демонстрирует почти  полное подобие.

 

И скажем, наконец, пару слов  о разнообразии форм столового инструмента римлян (рис. 23, 24). Мы знаем, как разнообразны оказались в результате довольно быстрого развития в течение последних 4 веков современные нам столовые приборы. Но, собственно, в Римской империи происходил тот же самый процесс: материал, качество изготовления варьировали, и на уровне столовых приборов для элиты возникали новые явления.  

 

Рис.23. Почти одно и то же время: грубая солдатская деревянная ложка из романского Египта (I-IV вв), изящная серебряная ложка из Помпей,  ложка их горного хрусталя и серебра времен Клавдия, и  десертная ложка, найденная в Лондоне. Разнообразие, соответствующее социальному  диапазону и размерам Империи.

 

 

Рис.24 Древнеримские   серебряные ложки необычной формы, повернутой. Вероятно, из применение задавалось усложнением застольного этикета.  Британский музей.

 Интересная тема – ложечки не для кухни, а для медицины. Затрону ее кратко, потому что она сама по себе интересна и важна, но места для ее освещения мало. Взглянем на греко-римские медицинские наборы (врачи в Риме были чаще всего именно греки): тонкость работы изготовителя инструментов соответствует требованиям изощренных в своем  деле врачей.

Узнав эти подробности, мы уже сумеем оценить правильно нелепые формулировки мадам Коноплевой и иже с нею.  Технологическая цивилизация, как правило,  переваривает варварство, усложнение ее техники следует за усложнением жизни, технологизацией социальных отношений.

Рис. 25  Медицинская бронзовая ложечка, примерно 1-3 вв.- http://www.ancientresource.com/lots/roman/medical-surgical-instruments.html

aldanov.livejournal.com

История русской ложки | Ювелирные изделия Акимов

История ложки насчитывает многие тысячи лет, но большую часть этого времени ее использовали лишь в готовке. Предки большинства народов с древности и на протяжении всех Средних веков предпочитали есть руками или палочками, а жидкие блюда просто отхлебывать. Но не так дело обстояло на Руси. Здесь ложками ели с незапамятных времен, и если «ложка – символ цивилизации», то это многое может сказать о русской культуре.

Прием пищи и все, что с ним связано, у всех народов окутаны множеством ритуалов, ведь еда и питье составляют основу человеческого существования. Поскольку ложка на Руси очень рано стала неотъемлемой частью трапезы, она заняла важное место во многих русских обрядах и таинствах. О ее значении говорит огромное количество имен и эпитетов, сохранившихся в диалектах: хлебалка, межеумок, бурлацкая, боская, носатая, шевырка, серебрушка, загибка, сибирка… Эти названия свидетельствуют о древней истории, разнообразии и богатстве русского мира ложек.

С приходом на Русь христианства ложка стала участницей главного церковного таинства – Евхаристии, которая была установлена Иисусом Христом как Священная Трапеза. Во время ужина с апостолами накануне Крестных страданий Господь предложил ученикам хлеб и вино со словами: «Примите, ядите: сие есть Тело Мое… Сия есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая» (Мк.14:22-24). Разломав хлеб, Он назвал его Своим Телом, а вино в чаше – Своей Кровью и заповедал: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).

В древней Церкви вплоть до XI века частицы евхаристического хлеба верующие принимали в скрещенные ладони, а вино просто отпивали из чаши. После того как во время литургии Тело и Кровь Христовы стали соединять в потире, Святые Дары начали подавать верующим специальной ложечкой, которая в Греции получила название «лабис», то есть «клещи». Есть с ложки для греков было непривычно, и поэтому такой способ потребления Святых Даров подчеркивал для них особенность литургического ритуала. Ложка воспринималась символически как таинственные клещи, которыми Божественный уголь Тела Христова, сжигающий все злое и нечистое, выхватывается из огня. Но в  Русской Церкви ложка осталась ложкой, или по-славянски лжицей, – простым и необходимым для трапезы предметом. Вместо этого сложилось сакральное отношение к обычной трапезе – стол стал восприниматься как символ престола, ложка – как символ лжицы, а простой хлеб – как священная пища. Длительные молитвы перед вкушением пищи и благодарственные после нее стали не только монастырским, но и мирским правилом.

Когда на Руси впервые стали есть ложками, неизвестно, но точно задолго до ее крещения. Уже в первой русской летописи «Повести временных лет» за 996 год ложка упоминается как привычный и необходимый для еды предмет, изготавливаемый из разных материалов. На пирах, которые устраивал князь Владимир, его дружинники начали роптать, что дал им князь ложки деревянные, а не серебряные. Услышав это, Владимир повелел сделать для своих ратников ложки из серебра. Этот летописный рассказ – свидетельство того, что уже в X веке серебряная ложка на Руси была знаком высокого социального статуса, символом богатства и успеха.

Кроме того, из текста очевидно, что воин получал ложку не на каждом пиру, а единожды. И действительно, ложка на Руси была предметом сугубо индивидуального пользования. Ее носили с собой в особом футляре или просто за поясом или голенищем сапога. У человека побогаче могло быть несколько ложек, у бедняка – одна деревянная, иногда единственная его личная вещь. Даже одежду можно было взять с чужого плеча, но ложка должна была быть своей собственной. Ложку помечали и избегали пользоваться чужой даже среди близких. Среди дворян этот обычай стал исчезать лишь с приходом европейской культуры. Но еще Петр I, когда путешествовал по Европе, удивлял принимавших его хозяев тем, что пользовался только своими приборами, которые постоянно носил с собой.

В деревнях обычай есть личной ложкой сохранялся до начала XX века. Тогда этнографами было записано множество поверий и обрядов, свидетельствовавших о том, что ложка не только была предметом индивидуального пользования, но также символизировала человека, которому принадлежала. В Вятской губернии, например, одним из обрядов на свадьбе было связывание ложек жениха и невесты. Ложки сматывали одну с другой со словами: «Как эти ложки связаны крепко-накрепко, так бы и молодые друг с другом связаны были». В южных регионах ложкой хозяина не разрешалось мешать пищу, чтобы муж не ввязывался в женские дела и не ссорился с женой. Ложки неженатых парней и девушек повсеместно использовали для приворотов.

Описаны и другие обряды, связанные с личными ложками, но о большинстве из них мы все-таки никогда не узнаем. Разве сможем мы когда-нибудь понять значение амулетов в виде маленьких ложечек, которые во множестве находят на раскопках древнего Новгорода? Теперь о многих деталях истории русской ложки мы можем только догадываться по поговоркам, присказкам и гаданьям, которые сохранились в народе.

Например, мало кому известно, что выражение «бить баклуши», связано с работой ложкарей. Баклушами назывались заготовки для ложек, и разбивать полено на баклуши считалось очень легкой, даже детской, работой. Вспомним также поговорки, в которых говорится о ложке как личном предмете: «Запасливый гость без ложки не ходит», «Богатого ложка ковшом, убогого ложка веселком», и присказки: «Один с сошкой, а семеро с ложкой», «Без ложки и добрый едок станет», «Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку». До сих пор живы деревенские гадания на ложках, во время которых важно заметить, как «поведет себя» твоя ложка в различных условиях. Например, если оставленная на ночь в кадушке ложка перевернется – к смерти, упадет на бок – к болезни и т. д. Бытовало и множество примет, связанных с ложками: в разных местностях были особые правила – какой стороной ложку класть на стол, где и как ее оставлять. Несоблюдение их сулило болезнями и неприятностями. До сих пор многие верят: упала ложка – жди гостя.

С тех же давних времен идет традиция дарить ложки к определенным датам. Причем чем дороже и красивее ложка, тем «весомее» пожелание. Начинается все с малюсенькой серебряной ложечки на зубок – ее дарили перед первым прикормом ребенка. Позже среди состоятельных горожан появились дарственные десертные ложки, которые преподносили гимназисту в первый день учебы, и столовые – в честь ее окончания. Ложки дарили на крестины, свадьбы и новоселья – традиция, которая в советское время превратилась в обычай дарить столовое серебро как символ достатка и счастливой жизни. Да и сейчас, преподнося в дар ложку, вряд ли придется пояснять смысл пожеланий: «Черпай жизнь полной ложкой!», «Живи на красную ложку!».

 

 

Оксана Губарева, кандидат культурологии, художественный руководитель компании «Акимов»

 

www.akimow.com

Деревянная ложка – символ самобытности русской культуры и традиций

2013-07-04

На протяжении многих столетий деревянная ложка считалась символом русских культурных традиций. Первые старинные ложки из дерева появились в древности, очаровывая своим неповторимым колоритом. История деревянной ложки насчитывает много столетий и даже тысячелетий. С давних времен русские мастера использовали для изготовления ложек древесину липы, яблони, рябины и других деревьев.

 

На Руси ложки было принято украшать резными и расписными узорами и орнаментами. Создать настоящую русскую деревянную ложку мог только талантливый мастер, ведь изготовление таких изделий считалось целым искусством, обучаться которому приходилось годами. Традиционная русская ложка могла иметь разную форму: овальную, круглую, объемную, плоскую или граненую. Каждая разновидность ложек предназначалась для разных целей.

 

Старинные ложки на Руси украшались искусной резьбой, порой состоявшей из огромного числа маленьких деталей. Большинство ложек было принято покрывать лаком, кроме изделий, предназначенных для растирания пищи. Русская деревянная ложка отличалась нарядностью и народной росписью. Такие столовые приборы использовались только во время праздничных застолий. В крестьянском быту чаще всего встречались «белые», неокрашенные ложки из осины и березы. Самыми дорогостоящими были ложки с резной ручкой и рисунками, изготовленные из фруктовых деревьев.

 

На Руси, как и в последующие столетия, деревянные ложки изготавливались вручную. Сначала мастер подбирал деревянный чурбан, раскалывавшийся на чурки. Именно из чурок вырезалась заготовка, называвшаяся «бельем». Затем из заготовки создавалась грубая ложка, поддававшаяся шлифовке при помощи пучков растений и камней. Ручки старинных ложек, как правило, делалась достаточно толстыми. Изысканные тонкие ложки были дорогими. Порой ручка деревянной ложки украшалась обычным крючком. Как правило, такой антиквариат декорировался изображением растений, фруктов и ягод, животных, церквей и домов.

 

Деревянные ложки были не только незаменимым кухонным предметом, но и интересным музыкальным инструментом. Точно время появления на Руси такого музыкального творчества остается неизвестным. Первые документы, в которых упоминалась игра на ложках, датированы восемнадцатым столетием. Музыканты, игравшие на ложках, использовали от двух до пяти ложек, порой снабжавшихся «гремушками». Такой необычный старинный музыкальный инструмент издавал мелодичный и чистый звук, а если на ложках играло сразу несколько музыкантов – неповторимую симфонию звуков.

 

Также деревянная ложка использовалась для гадания в новогоднюю ночь. В праздничный вечер все члены семьи кидали по ложке, а утром смотрели на их расположение. Так, если ложки лежали рядом, это означало что семья весь год будет дружной, а если одна или несколько ложек оказывались отдельно от остальных – те члены семьи в ближайший год могли уехать или разругаться с родными. С ложкой на Руси было связано множество пословиц и поверий.

 

На сегодняшний день деревянные ложки практически не используются в быту, однако как сувенир и коллекционный предмет ложка остается популярной. 

transantique.ru


Смотрите также