Кадь в древней руси. Метрология периода феодальной раздробленности Руси (XII–XV вв.)
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Четверик, осьмушка, кадь: как готовили на Руси. Кадь в древней руси


Кадь - это... Что такое Кадь?

  • кадь — кадь, и …   Русский орфографический словарь

  • Кадь — Кадь: В Викисловаре есть статья «кадь» Кадь  старинное слово, обозначавшее кадку. Кадь  старинная единица измерения сыпучих тел (зерна). Кадь  река в Рязанской области России. Кадь река в России (Пермский край). Кадь …   Википедия

  • КАДЬ — жен. кадина, кадища, кадовь, чан, обручная посудина, в виде обреза, пересека, полубочья весьма большего объема; обычно в кадях держать хлеб, крупу, муку. | Кадь, хлебная мера: в тул. осмина, 4 четверика; пермяц. то же, на вес, 4 пуда; калуж.… …   Толковый словарь Даля

  • КАДЬ — КАДЬ, и, жен. (устар.). 1. Большая кадка. 2. Старая русская мера сыпучих тел (обычно в четыре пуда). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кадь — кадка, полубочка, мера Словарь русских синонимов. кадь сущ., кол во синонимов: 3 • кадка (26) • мера ( …   Словарь синонимов

  • Кадь — I ж. устар. 1. Большая кадка. 2. Количество чего либо, вмещающееся в такой сосуд. II ж. Русская мера объёма сыпучих тел, равная четырём четверикам (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • кадь — кадь, кадка міра меду (близько 60 90 л.) …   Зведений словник застарілих та маловживаних слів

  • Кадь — Русская мера объема сыпучих тел. 1 кадь = 2 половника = 4 четверти = 8 осьмин = 839,71 дм. кв …   Словарь мер

  • кадь — кадка, кадушка, диал. также в знач. мера зерна , укр. кадь, блр. кадка, болг. када, сербохорв. ка̑д, словен. kàd, чеш. kаd᾽, слвц. kаd᾽а, польск. kadz, в. луж. kadz, н. луж. kaz. Заимств. из греч. κάδιον, κάδος кувшин, ведро от др. еврейск. kad; …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • кадь — кадь, кади, кади, кадей, кади, кадям, кадь, кади, кадью, кадями, кади, кадях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • dic.academic.ru

    как готовили на Руси — Вкусно!

    Пускай мы давно уже привыкли к метрической системе измерения и с успехом применяем ее в кулинарии, но каких-то двести лет назад, все наши граммовки и развесовки не стоили бы и гроша. Хозяйки на Руси пользовались совсем другими мерами и готовили блюда, о которых слагались басни. Четверик, осьмушка, кадь — все эти единицы измерения помогут в исследовании кулинарного наследия Руси. Поэтому, если вы вдруг решили приготовить блюдо по историческим рецептам, предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными мерами веса и объема, которые применялись при готовке на Руси.

    —1—Русский пуд

    Пуд – древнерусская единица веса, равная 16,38 килограммов. Впервые  упоминается, в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134-1135 годы.). Согласно «Арифметике Магницкого» (петровские времена) 1 пуд = 40 фунтам или 30 ансырям. В XIX веке пуд равнялся 40 русским фунтам (русский фунт = 32 лота или 96 золотников). 

    —2—Кадь

    Кадь – древняя мера сыпучих продуктов. Кадь в XVII веке равнялась двум четвертям и вмещала 12 пудов обычных или 14 московских пудов зерна.

    —3—Четверик 

    26,25 литра. В одном четверике 8 гарнцев, 1/8 четверти.

    —4—Гарнец

    Гарнец — русская дометрическая единица измерения объема сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 1/8 четверика (3,2798 литра).

    —5—Безмен

    Cтаринная русская единица измерения массы, входившая в русскую систему мер и употреблявшаяся на севере Российской империи и в Сибири. 1 безмен равен 1,022 килограмма.

    —6—Корчага

    Большой глиняный горшок, емкость и мера виноградного вина в XII веке. Обычная корчага равнялась двум ведрам. В те времена ведро еще не имело единого объема для всей Руси (для разных земель его объем равнялся от 12 до 15 литров), поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам. Корчага бывала пивная и бражная. 

    vkusnoinfo.ru

    Какие меры длины и веса использовали наши предки?

    Приветствую всех, кто сейчас читает эту статью! В наше время мы, не задумываясь, производим вычисления в метрах, граммах, литрах и т.д. Это ведь удобно, единая система СИ устраивает почти всех. Но, естественно, так было не всегда. И вот, начиная с древнейших времен язычества, вплоть до 19 века, наши предки пользовались другими мерами и единицами. Нередко мы слышим слова: Пуд, сажень, золотник – но, сколько это в переводе, не знаем. Вот некоторые величины:

    Меры веса:

    1) Русский пуд = 16,38 кг.Пуд – древнерусская единица веса. Упоминается, в частности, в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134-35 гг.).Согласно «Арифметике Магницкого» (петровские времена) 1 пуд = 40 фунтам или 30 ансырям. В XIX веке пуд равнялся 40 русским фунтам (русский фунт = 32 лота или 96 золотников).Московский пуд – 6/7 обычного пуда.

    2) Золотник – малая мера веса = 4,1 г.В древней Руси часто использовалась ювелирных дел мастерами. Например, есть такая поговорка «мал золотник, да дорог!». Золотник = 1/9216 фунта или 96 долям.

    3) Капь – древняя единица веса = 65,52 кг. Известна с конца XII века. В конце XIII века утверждена в 4 пуда.

    4) Кадь – древняя мера сыпучих тел.Кадь в XVII веке равнялась 2 четвертям и вмещала 12 пудов обычных или 14 московских пудов зерна. Более древнее название кади – Оков (древняя бадья, окованная железом – обручами).

    5) Куль (ранее Мех) – мера сыпучих тел различного веса (Москва, XVII век). Упоминается в летописях.

    6) Гарнец (в переводе с древнерусского – горшок).В Польском Царстве употреблялся до 1849 г., разделялся на 4 кварты = 4 литра.В Галиции употреблялся до 1857 г. = 3,85 литра (по Южакову).Общевосточнославянская мера сыпучих тел. Известна такая поговорка: «Найдется купец и на дырявый гарнец!»

    7) Четверик = 26,25 литра. Мера емкости в России. В одном четверике 8 гарнцев, 1/8 четверти.

    8) Осьмина (осьминка).Мера сыпучих тел равная половине четверти (105 – 125 литра). (По «Библиотеке Фольклора».)

    9) Половник. Мера молоченого хлеба. (В «Русской правде» в половниках исчисляется доход земледельцев.)

    10) Корец. Мера для зернового хлеба и меда (питья) размером около 1 гарнца. В Польше также мера жидкостей (устар.) – около 10 ведер.

    11) Уборок. Старинная русская мера небольшой вместимости – около ежедневной порции зерна (по «Русской Правде»).

    12) Зобница. Зоб – корм (др.-рус.). Древнепсковская хлебная мера.Делилась на полузобенья и четверти. Примерно равнялась 10 пудам муки. (Упоминается: псковские летописи XIV – XVI в.в.)

    Меры длины:

    1) Верста. «Нам с ним – не в версту стать!» – он мне не ровня (поговорка).Предположительно слово «верста» произошло от древнерусского «вервста». Звук «в» стерся в разговорной речи. Слово восходит к древнему «вервь», «вервление» – промер, измерение пространства.«Верстать» – мерить в длину (стар.)«Наверстывать» – догонять, спешить.«Верстание» – измерение расстояния, пространства. («Земное верстание» – промер (вервление) надела.)а) Русская верста = 500 саженей = 1500 аршин = 1066,8м.б) Коломенская верста = 700 саженей. Старая верста.в) Мерная верста = 1000 саженей (1629г.). В 1649г. установлена уложением в 1000 саженей трехаршинных.Одновременно существовала верста в 500 саженей «царских».Аналог версты – «поприще» (др.рус.) – чуть более километра.г) Поприще = 700 саженей с половиною (XV в.)д) Поприще = 1000 саженей (1629 г.)

    2) Саженьа) Сажень – Маховая сажень – Перехват – расстояние между указательными пальцами разведенных рук = 2,13 – 2,36 см. (Сахаров).б) Косая сажень – предположительно расстояние от пальцев вытянутой вверх руки до пальцев отставленной слегка в сторону противоположной ноги.в) Сажень русская = 3 аршина = 48 вершка.г) «Печатная сажень» – точная мера длины с печатью, удостоверяющей ее точность. (Неложное мерило).

    3) Аршин = 0,711 м.Коловратный аршин (др. рус.) – мера площади – аршин в квадрате.

    4) Бадог (батог) = полсажени = 1,06 м. Ходовая мера при строительных работах, так называемое «правило» у плотников.

    5) Пядь (пядень) – расстояние между большим и указательным пальцами руки (др. рус.).Аглицкая пядь = 22,86 см. (Введена в петровские времена).

    6) Вершока) Вершок = 4,4 см. = 1/16 аршина (по «Торговой книге»).б) Вершок = 1+11/16 английского дюйма (Тассе, 1554 г.)в) Вершок = 1+3/4 английского дюйма (Южаков, XIX в.)

    Ну вот, теперь вы, не смущаясь, сможете сказать, сколько саженей в километре и сколько метров в 100 верстах! Главное – ничего не перепутать.

    Via limonada_net

    p-i-f.livejournal.com

    Слово КАДЬ - Что такое КАДЬ?

    Слово кадь английскими буквами(транслитом) - kad

    Слово кадь состоит из 4 букв: а д к ь

    Значения слова кадь. Что такое кадь?

    Кадь

    Кадь главная мера сыпучих тел в древней Руси, иначе назыв. оков, так как К., или бочка, по краям оковывалась железом, чтобы ее нельзя было обрезать и таким образом уменьшить величину меры.

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907

    Кадь (приток Пры)

    Кадь — река в России, протекает в Рязанской области, Владимирской области, Московской области. Устье реки находится в 89 км по левому берегу реки Пра. Длина реки составляет 26 км, площадь водосборного бассейна 198 км².

    ru.wikipedia.org

    Кадь (приток Яйвы)

    Кадь — река в России, протекает в Пермском крае. Устье реки находится в 230 км по левому берегу реки Яйва. Длина реки составляет 76 км, площадь водосборного бассейна 570 км².

    ru.wikipedia.org

    Абакаров, Кади Абакарович

    Кади́ Абака́рович Абака́ров (26 апреля [9 мая] 1913 — 29 февраля 1948) — старшина, командир отделения, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Родился 26 апреля [9 мая] 1913 года в селе Эчеда ныне Цумадинского района Дагестана.

    ru.wikipedia.org

    Исмаилов, Мустафа-Кади Исмаилович

    Мустафа-Кади Исмаилович Исмаилов (1879—1929) — известный учёный арабист, религиозный и общественный деятель начала XX века, сыграл большую роль в возрождении ислама в годы революции, гражданской войны и первые годы Советской власти в Дагестане.

    ru.wikipedia.org

    Кади

    Кади (араб.; тюрк. и перс. кази) в мусульманских странах судья, единолично осуществляющий судопроизводство на основе шариата. В Турции, Египте и Тунисе вместе с упразднением шариатского суда ликвидирован в 30-50-х гг. 20 в. и институт кади.

    Политика: толковый словарь. - М., 2001

    КАДИ (араб.; тюрк. и перс. - кази) - в мусульманских странах судья, единолично осуществляющий судопроизводство на основе шариата. В Турции, Египте и Тунисе вместе с упразднением шариатско-го суда ликвидирован в 30-50-х гг.

    Словарь юридических терминов. - 2000

    Кади (араб.; правильнее "кадый", значит "судья") — так называется у мусульман духовное лицо, исполняющее также роль светского судьи и решающее дела на основании законов Корана и священных преданий.

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907

    Кади-Юрт

    Кади-Юрт — село в Гудермесском районе Чеченской республики. Является административным центром Кади-Юртовского сельского поселения. Село расположено на северной стороне железной дороги Грозный — Хасавюрт.

    ru.wikipedia.org

    Кади-речка

    Кади-речка — река в России, протекает в Республике Карелия. Устье реки находится в 67 км по правому берегу реки Поньгома. Длина реки составляет 40 км, площадь водосборного бассейна 202 км².

    ru.wikipedia.org

    Кид Кади

    Скотт Рамон Сегуро Мескади, более известный под своим сценическим псевдонимом Kid Cudi, (род. 30 января 1984) — американский хип-хоп исполнитель. Протеже Kanye West. Получил известность с выходом микстейпа «A Kid Named Cudi»...Содержание 1 Ранние годы 2 Карьера 2.1 Музыкальная карьера 2.2 Актерская карьера 3 Дискография 4 Награды и номинации 5 Примечания 6 Ссылки Ранние годы Кид Кади родился в Кливленде.

    ru.wikipedia.org

    Наиф аль-Кади

    Наи́ф Али́ а́ль-Кади́ (араб. نايف علي القاضي‎‎; 3 апреля 1979, Джидда, Саудовская Аравия) — саудовский футболист, защитник сборной Саудовской Аравии и клуба «Аль-Шабаб» из Эр-Рияда, участник чемпионата мира 2006 года.

    ru.wikipedia.org

    Русский язык

    Кадь, -и.

    Орфографический словарь. — 2004
    1. кадушка
    2. кадыкастый
    3. кадык
    4. кадь
    5. каемка
    6. каемочка
    7. каемочный

    wordhelp.ru

    Четверик, осьмушка, кадь: как готовили на Руси

    —1—Русский пуд

    Пуд – древнерусская единица веса, равная 16,38 килограммов. Впервые  упоминается, в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134-1135 годы.). Согласно “Арифметике Магницкого” (петровские времена) 1 пуд = 40 фунтам или 30 ансырям. В XIX веке пуд равнялся 40 русским фунтам (русский фунт = 32 лота или 96 золотников).  —2—Кадь

    Кадь – древняя мера сыпучих продуктов. Кадь в XVII веке равнялась двум четвертям и вмещала 12 пудов обычных или 14 московских пудов зерна.—3—Четверик 

    26,25 литра. В одном четверике 8 гарнцев, 1/8 четверти.—4—Гарнец

    Гарнец — русская дометрическая единица измерения объема сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 1/8 четверика (3,2798 литра).—5—Безмен

    Cтаринная русская единица измерения массы, входившая в русскую систему мер и употреблявшаяся на севере Российской империи и в Сибири. 1 безмен равен 1,022 килограмма.—6—Корчага

    Большой глиняный горшок, емкость и мера виноградного вина в XII веке. Обычная корчага равнялась двум ведрам. В те времена ведро еще не имело единого объема для всей Руси (для разных земель его объем равнялся от 12 до 15 литров), поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам. Корчага бывала пивная и бражная. Источник: steaklovers.menu

    zarubezhom.info

    Кулинарные единицы измерения древней Руси

    Пускай мы давно уже привыкли к метрической системе измерения и с успехом применяем ее в кулинарии, но каких-то двести лет назад, все наши граммовки и развесовки не стоили бы и гроша. Хозяйки на Руси пользовались совсем другими мерами и готовили блюда, о которых слагались басни. Четверик, осьмушка, кадь — все эти единицы измерения помогут в исследовании кулинарного наследия Руси. Поэтому, если вы вдруг решили приготовить блюдо по историческим рецептам, предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными мерами веса и объема, которые применялись при готовке на Руси.

    Русский пуд

    Пуд – древнерусская единица веса, равная 16,38 килограммов. Впервые упоминается, в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134-1135 годы.). Согласно «Арифметике Магницкого» (петровские времена) 1 пуд = 40 фунтам или 30 ансырям. В XIX веке пуд равнялся 40 русским фунтам (русский фунт = 32 лота или 96 золотников).

    Кадь

    Кадь – древняя мера сыпучих продуктов. Кадь в XVII веке равнялась двум четвертям и вмещала 12 пудов обычных или 14 московских пудов зерна.

    Четверик

    26,25 литра. В одном четверике 8 гарнцев, 1/8 четверти.

    Гарнец

    Гарнец — русская дометрическая единица измерения объема сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 1/8 четверика (3,2798 литра).

    Безмен

    Cтаринная русская единица измерения массы, входившая в русскую систему мер и употреблявшаяся на севере Российской империи и в Сибири. 1 безмен равен 1,022 килограмма.

    Корчага

    Большой глиняный горшок, емкость и мера виноградного вина в XII веке. Обычная корчага равнялась двум ведрам. В те времена ведро еще не имело единого объема для всей Руси (для разных земель его объем равнялся от 12 до 15 литров), поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам. Корчага бывала пивная и бражная.

    Источник: steaklovers.menu

    ukraina.mirtesen.ru

    Метрология периода феодальной раздробленности Руси (XII–XV вв.)

    Метрология периода феодальной раздробленности Руси (XII–XV вв.)

    Русские меры изучаемого периода характеризуются исключительным разнообразием, обусловленным общим ходом исторического развития Руси. Появились и закрепились местные единицы измерений. Местные меры особенно многочисленны и разнообразны в области денежной метрологии и измерений сыпучих тел. Однако и в этот период продолжают существовать общерусские меры. Более того, постепенный процесс ликвидации раздробленности и образования единого Русского государства обусловил тенденцию к ликвидации местных мер и укреплению единой общерусской системы измерений.

    Меры длины. Как и в предшествующее время, меры длины периода феодальной раздробленности не представляли собой единой системы. Основными единицами измерения длины остаются пядь, иногда называвшаяся ногой; локоть, именовавшийся еще стопой; а также сажень, верста и поприще. По-прежнему употребляются различные по размерам пяди, локти и сажени и сохраняется их старое соотношение: сажень равна 4 локтям или 8 пядям. Постепенно складываются две различные системы мер длины — новгородско-псковская и московско-владимирско-черниговская. Первая имела в основе пядь в 22–23 см, а вторая — малую пядь в 19 см. Соответственно различались локти — 44–46 см и 38 см и сажени — 176–184 см и 152 см. Кроме указанных единиц, входит в употребление сажень в 216 см, в основе которой лежала «пядь с кувырком», равная 27 см. Самой крупной мерой длины по-прежнему остается верста, или поприще, которая равнялась 500 или 700 саженям. В зависимости от величины сажени размер версты определяется в 1064 м (152 см х х 700) или 1080 м (216 см х 500), т. е. она была приблизительно равна поздней русской версте в 1066 м. Продолжают употребляться приблизительные меры, например стрела, которой измерялись рыбы при определении княжеского оброка, или перестрел — при определении границ земельных участков. Широко распространяются местные единицы — топорище (рукоять топора), ужище (веревка), колы и др. Подавляющее большинство подобных мер имело силу только для определенных, часто небольших территорий и было лишено метрологического единства, что делает невозможным выражение их в точных метрических показателях.

    Меры поверхности . В распоряжении исследователей имеются лишь отрывочные и не всегда ясные данные о мерах поверхности. Однако именно в этот период появляются и распространяются основные единицы измерения поверхностей, хорошо известные в XVI–XVII вв. — десятина и четверть. Последняя мера получила свое название от меры сыпучих тел, так как соответствовала площади, засеваемой четвертью хлеба.

    Из местных единиц измерения площади наиболее известны новгородские меры, а именно обжа и коробья. По вопросу о характере новгородской обжи в литературе существуют два мнения. Б.Д. Греков доказывал, что обжа была не единицей измерения площади, а фискальной единицей обложения хозяйств. Другие исследователи (Л.В. Данилова, Г.В. Абрамович) считают обжу мерой земельной площади, включавшей пашню, сенокос, огороды и усадьбы. В трех полях считалось в обже 5 десятин пашни, а вместе с другими угодьями около 9 десятин. В южных пятинах размер обжи был несколько больше, чем в северных.

    Размер коробьи точно установлен на основании анализа источников XVI в. Она была равна десятине, или двум четвертям. Свое название коробья, как и четверть, получила от меры емкости для сыпучих тел.

    Меры сыпучих тел. Основной мерой сыпучих тел в период феодальной раздробленности продолжает служить кадь. В некоторых случаях она получает новые названия — бочка, или оков. Последнее название объясняет хронограф начала XVII в.: «Бочки или кадки и оковами зваху, оковаху бо по верху тоя кади железным обручем для того, чтобы нельзя ее урезати».

    Установить реальный объем кади возможно только лишь ретроспективным путем. А.И. Никитский определил вес кади равным 14 позднейшим пудам, или 229,32 кг. В условиях феодальной раздробленности размеры кади в отдельных русских землях могли значительно колебаться, о чем свидетельствуют различные названия мер сыпучих тел, встречающихся в письменных источниках: малая кадь, великая осьминка.

    Из местных мер в источниках чаще других встречается с середины XV в. новгородская коробья. Она делилась по системе двух на 4 четвертки, или четки, и на 16 четвериков. Ее емкость определяется показаниями интересного документа конца XVI в. — кабалы, в которой речь идет о беспроцентном займе тремя крестьянами у ключника Вяжицкого монастыря коробьи хлеба. Согласно этому документу, треть коробьи равна 1 и 1/3 осьмины, т. е. коробья равна 4 осьминам, или двум московским четвертям, составлявшим половину кади. Следовательно, коробья вмещала 7 пудов.

    Еще одну новгородскую меру сыпучих тел называют берестяные грамоты — дежу, которой измерялось зерно. (В современных диалектах дежой называется квашня.) Емкость дежи пока не установлена, так как она не известна по другим письменным источникам.

    На новгородской территории, в Двинской земле, основной единицей измерения сыпучих тел был пуз. Эта мера, встречающаяся в письменных памятниках с XIV в., служила для измерения зерна и соли. Размер ее устанавливается ретроспективным путем. Пуз соответствовал половине московской осьмины, равной 3 пудам, т. е. пуз был равен 1,5 пуда. Для соли, удельный вес которой в два раза больше удельного веса ржи, пуз соответственно был равен 3 пудам.

    Для средневекового Пскова основной единицей измерения сыпучих тел была зобница, делившаяся на 2 позобенья и 4 четвертки. В источниках зобница встречается в начале XIV в. Эта первоначальная мера была несколько увеличена в середине XV в. Данные летописей о ценах на хлеб до и после реформы, увеличившей вес зобницы, позволяют установить, что новая зобница соответствовала 1,5 старой. Новая зобница содержала 14 пудов ржи, следовательно, старая — 9 и 1/3 пуда. Равенство новой зобницы 14 пудам дает возможность предположить, что понятием зобница в Пскове называлась общерусская кадь.

    Для XII–XV вв., помимо рассмотренных мер, характерно обилие чисто бытовых, приблизительных единиц измерения сыпучих тел, таких как горсть (пригоршня), блюдо, горшок, ведро, чаша, мешок, воз и др. Выяснить реальное содержание этих мер невозможно в силу самой их природы.

    Меры жидкостей. Как и для предыдущего периода, сведения письменных источников о мерах жидкостей очень скудны. Основными мерами остаются бочка и ведро, но появляются и новые — насадка и корец. Лучше других изучены новгородские меры благодаря писцовым книгам. Эти книги XV — начала XVI в. позволяют установить соотношение бочки, насадки и ведра. Например, в источнике одна бочка и 20 ведер пива приравнены к 3 бочкам. Отсюда легко вывести равенство новгородской бочки 10 ведрам. В том же источнике 19 бочек, 1 насадка и 15,5 ведра пива приравниваются к 20 бочкам и 8 ведрам. Следовательно, насадка была равна 2,5 ведра. В Пскове употреблялись, кроме бочек и ведер, корцы. Однако соотношение этих мер друг с другом остается невыясненным. Неизвестна и реальная вместимость псковских бочек и ведер.

    Меры веса. В эпоху феодальной раздробленности основными мерами веса являлись большая (96 золотников) и малая (48 золотников) гривенки. В новгородских летописях появляется новая единица веса — почка, служившая при взвешивании благородных металлов и драгоценных камней. Почку упоминает и Афанасий Никитин в своем знаменитом «Хождении за три моря», которое он совершил в 1466–1472 гг. Вес почки устанавливается по более поздним источникам — 0,17 г, или 1/25 золотника. Самой мелкой весовой единицей был пирог, составлявший 1/4 почки, т. е. приблизительно 0,04 г. Продолжают употребляться крупные единицы веса — берковец, равный 10 пудам, пуд, а также новая мера — капь, известная по договору Новгорода с немецкими городами и Готландом 1269 г. Этот договор позволил установить равенство капи 4 пудам, или 65,52 кг. Иногда капь называлась вощаным пудом, так как в основном употреблялась при торговле воском.

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    history.wikireading.ru