История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Мой конспект — конспекты, шпаргалки, лекции. Географические открытия древнего египта


Географические открытия народов Ближнего Востока

2014-05-13

Ближний Восток часто называют колыбелью самых развитых цивилизаций. И действительно — именно здесь возникло знаменитое Шумерское царство, здесь родилась древнеегипетская культура, здесь существовало множество мелких и крупных государств — а значит, эти земли были одними из тех, что человечество разведали еще в древности.

Вернемся на несколько тысячелетий назад, чтобы узнать о географических достояние древних египтян. Большинство их путешествий была связана с Нилом — длинной в мире реке, благодаря которой египтяне имели возможность путешествовать на очень дальние расстояния. К своей «дышащей реки» Хапи (именно так называется ли Нил жители Древнего Египта) Египта ни относились с чрезвычайным уважением. И это неудивительно: страну с трех сторон окружали пустыни: Нубийская, Ливийская и Аравийская. Узкая полоса плодородной земли, нанесена водами Нила, была едва ли не единственным местом, где люди могли выжить. Кстати, рисунок на одном из саркофагов, который датируется примерно XVIII веком до н. е., представляет собой одну из первых карт Нила. Он доказывает, что египтяне исследовали более 2000 км этой реки.

Кстати, египетские названия отличались необычайной образностью. Неизвестные авторы оставили описание «Большой черноты» — системы горько- соленых озер, к которым относятся Тимс, Большое Горькое озеро и Малое Горькое озеро.

Об открытии земель жителями Древнего Египта ученые узнали сравнительно недавно, после того как были тщательно изучены иероглифические памятники на различных зданиях, папирусе и табличках из слоновой кости. Конечно же, эти документы никак не напоминали учебники географии, поэтому информацию приходилось собирать по крупицам. Скажем, из сообщения о победе над кочевниками ученые узнали, что в XXIX веке до н. е. египтяне достигли Суэцкого перешейка.Большинство дошедших до нашего времени, содержат сугубо практическую информацию, которую можно использовать в хозяйственных или военных целях. Скажем, текст донесения о военной экспедиции в синайских пустынях содержит много интересной информации о сети вади — русел рек, заполняемые водой только во время дождей, и месторождения полезных ископаемых. Медь, малахит и бирюза были для египтян очень важным сырьем, поэтому поиски новых месторождений стали для них главным делом и контролировались непосредственно фараонами и жрецами. А система вади давала армии возможность незаметно делать большие переходы и внезапно атаковать врага.

Египтяне были умелыми корабелами. Построенные ими корабли выходили в Средиземное море. Одной из первых задокументированных морских путешествий является и, состоявшейся в XXVII веке до н. н.э., когда из города Библа в Египет были доставлены сорок судов, нагруженных кедровыми стволами.

Путешествия в дальние страны египтяне считали чем-то ужасным. По их верованиям, если путешественник умирал на чужбине, он рисковал своей душой, поскольку без определенных ритуалов она не могла войти в потусторонний мир.

Одной из самых известных древнеегипетских экспедиций является путешествие путешественника по имени Ханну, которая началась во времена правления фараона Сакуре, в 2750 году до н. е. Он отправился в путешествие по приказу фараона, которому вздумалось, чтобы Ханну привез ему из далекого Пунта экзотические ароматы. Экспедиция Ханну вышла Коптоса, перевалила через возвышенность, простирающаяся к востоку от Нила, пересекла пустыню и вышла в Косейра, порта на побережье Красного моря. Отсюда Ханну отправился в страну Пуони, или Пунт. Так древние египтяне называли земли, включавшие части современной Абиссинии, Сомали и побережья Аравии. Когда Ханну вернулся из своего путешествия, он получил всеобщее признание и славу, поскольку его корабли (обратный путь в Египет лежал через море) привезли фараону много драгоценных камней, которое впоследствии пошло на отделку храмов. Он велел вырезать на большой скале свое имя и описание возглавляемой им экспедиции. Там есть строки: «Такое дело было сделано впервые с тех пор, как существуют фараоны…».

После этого случая Пунт стал желанной целью для многих путешественников, но трудности путешествия к этой земле оказались большими, что большинство купцов были вынуждены вернуться в Египет ни с чем.

Следующая крупная морская экспедиция в Священной Земле связана с именем царицы Хатшепсут. За несколько столетий путешествие Ханну была забытая, поэтому в 1517 году до н.э. путешественники открыли путь к Пунта заново. В Дер — эль — Бахарьи на стене храма сохранилась надпись, который перечисляет привезенные товары: «Корабли были нагружены чудесными товарами страны Пунт: драгоценным лесом, кучами душистых смол, свежими душистыми деревьями, черным деревом, изделиями из слоновой кости в оправе из чистого золота из страны Аму, душистым деревом, хезитским деревом, ахемскимы благовониями, священной смолой, краской для глаз, собакообразных обезьянами, длиннохвостыми обезьянами, борзыми собаками, шкурами леопардов и туземцами с их детьми. Никогда еще с тех пор, как существует мир, ни один фараон не получал таких подношений».

Около 1530 до н. е. фараон Тутмос I преодолел Сирию и вышел в верховья Евфрата, где была расположена «Земля Двух Рек» — хорошо известное нам из истории Междуречья. В честь своего похода фараон приказал отчеканить на скале надпись с описанием Евфрата. Интересно, что египтяне впервые увидели реку, которая протекала в направлении, противоположном Нила, поэтому в наскальной надписи ее назвали «перевернутой водой».

Еще одним направлением, очень интересовал египтян, был Северо-Восток. Они поддерживали торговые отношения с островом Крит и загадочной страной рутений, о которой почти не сохранилось упоминаний. Возможно, египтяне называли так одну из известных нам государств, но что скрывается за этим словом — окончательно не выяснено. Кроме того, известно, что они неоднократно проходили в Ливийской пустыни, торговали с племенами, которые жили в оазисах. Впрочем, в те времена, когда Египет был сильным государством, он не очень церемонился с соседями и часто устраивал военные походы в Ливию, главной целью которых был захват скота (один из таких походов дал фараону более 800 тысяч голов).

Шумеры, которые жили в Междуречье, были еще одним большим центром культуры. Они имели собственные представления о мире. На древних шумерских картах Земля изображена в виде совсем круглого диска, который пересекает река Евфрат. На рисунке хорошо видно, что Евфрат течет с гор и впадает в океан, который со всех сторон окружает землю. В океане расположено семь островов правильной треугольной формы. Кроме Междуречье (его столица, Вавилон, изображена в центре карты), шумеры показали расположение еще двух государств — Ассирии и Урарту.Шумеров считают также открывателями Аравийского моря, Оманского залива и юго — западного побережья Азии. Некоторые ученые уверены, что на первенство в этом вопросе претендуют скорее хараппанци.

Большие экспедиции шумерской цивилизации, как и египетской, были связаны с торговлей и войнами. После 2316 до н. н.э., когда Междуречье объединил Саргон I Великий Аккадский, его территория стала быстро расти. Около 2312 до н. е. Саргон отправился в первый военный поход в Средиземное море, которое в документах того времени называлось Верхним морем мероприятия. Его официальной целью была безопасность караванных путей, но на самом деле правителя больше интересовало богатство северных стран. Покорив новые земли, Саргон основал для себя новую столицу — Аккад, благодаря которой и получил свое прозвище. За свою жизнь Саргон лично участвовал в 34 сражениях, он покорил многочисленные племена и народы. В результате его деятельности образовалась огромная империя. На севере ее естественной границей было Анатолийское плоскогорье, на востоке — хребет Загрос на юго-востоке — Персидский залив, а на северо-западе — Средиземное море. По представлениям Саргона, он покорил весь мир, «от места, где восходит Солнце, к месту, где оно садится». Впрочем, уже его потомки доказали, что мир намного больше, и их экспедиции (также в основном военные) отодвинули его пределы еще дальше — в Черное море…

категория: География

moykonspekt.ru

Научные открытия Египта с древнейших времен до наших дней: silonik

Египет был колыбелью цивиллизации в арабском мире Египет называют – Маср (мать мира). Кроме того, Египет страна очень известная в научном мире с древних времен. Древние Египтяне совершили открытия в области математики, географии, астрономии, медицины, строительного дела.

В первые века н. э. Александрия стала центром эллинистической культуры. Уже в это время существовала Александрийская академия и Александрийский мусейон если бы Александрийская академия придумала в это время ковер-самолет, то пролетая над Россией древние египтяне могли бы услышать такой диалог

 - .Глянь, Вань Баба-Яга полетела, а ну ее пойдем лучше Лешего пугать.

 

Расчленением науки на различные области мы тоже обязаны древним египтянам, именно они заложили самостоятельные отрасли знания - астрономии, математики, статики, да эти науки стимулировалось потребностями судоходства и судостроения, землеустройства, военного дела.

Поэтому если бы в то время жил Петр Первый он приехал учиться судостроению именно в Египет.

Кстати сказать, известный путешественник Тур Хеердал приезжал в Египет, чтобы построить корабль той поры корабль назвали "Ра". Корабль был из соломы, и его успешно спустили на воду и Тур Хеердал даже совершил путешествие на этом корабле.

Известные имена этого периода мы до сих пор можем увидеть в современных учебниках это математики Евклид, Диофант, астроном Птолемей, медик Герофил. (Продолжение следует)

 

в

silonik.livejournal.com

Открытие Египта для Европы. Египет. История страны

Открытие Египта для Европы

Как ни странно, одной из вех открытия Египта для Европы стало строительство железных дорог, начатое внуком Мухаммеда Али, пашой Аббасом Хильми I (1848–1854), который питал просто патологическую ненависть к европейцам. Его часто называют реакционером, человеком скрытным и подозрительным. Аббас закрывал недавно открытые школы нового типа, фабрики и заводы, не доверял всему европейскому, так что его характеристика как «ниспровергателя здания, возведенного дедом», во многом справедлива. Но именно Аббас вызвал Роберта Стефенсона, сына Джорджа Стефенсона, изобретателя «Ракеты», для разработки проекта и организации строительства железной дороги между Александрией и Каиром. Ее открыли в 1855 году, через год после убийства Аббаса, скорее всего совершенного его слугами.

Преемник Аббаса Саид-паша (1854–1863), сын Мухаммеда Али, был вспыльчив и резок там, где Аббас бывал сдержан, но снисходителен и милостив там, где Аббас проявлял мнительность и нетерпимость. Он развивал коммуникации, возродил отцовские проекты в сельском хозяйстве, ирригации и образовании, поддерживал продвижение египтян на важные посты, сделал государственным языком арабский вместо турецкого.

У него было много европейских друзей и союзников, из числа тех, кого так опасался его предшественник. Возможно, он слишком им доверял, потому что при Саиде европейцы в Египте превратились в привилегированную касту. Отношение к ним долго определялось согласно договору XVI века, заключенному османским султаном и европейскими монархами: договор позволял иноземным купцам жить и вести дела в исламской империи без существенных ограничений. Саид закрепил некоторые из положений договора в новом законодательстве: например, европейцев освободили из-под юрисдикции египетских судов, их судили в консульской службе их собственных стран. Саид рассчитывал, что милости будут вознаграждены финансовой поддержкой его проектов, но иногда ожидания не оправдывались, постепенно накапливались долги, которые в конечном счете привели к оккупации страны иностранными войсками.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

history.wikireading.ru