Древняя вилка. Новгородские ученые отреставрируют самую древнюю на Руси вилку
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

История происхождения вилки. Древняя вилка


Новгородские ученые отреставрируют самую древнюю на Руси вилку

NewTheory 0 Comments

двузубая вилкаИсторики из Великого Новгорода нашли раритетную находку. Это двузубая вилка 14 века. Исследователи уже взялись за ее восстановление. Отреставрировать вилку планируют в короткие сроки.

Находку археологов можно действительно назвать уникальной. Она перевернет все представление о ходе истории и становления Руси. Так, найденная вилка опровергает мнение ученых, что в 14 веке наши предки не пользовались столовыми приборами.

По мнению историков, первые упоминания на Руси о предметах, выполняющих функцию столовых приборов, появились только в 17 веке. Уникальная находка доказывает, что историки ошиблись минимум на 300 лет.

Сейчас история появления столовых приборов на территории современной России начинается с 17 века, когда первая вилка была привезена в Москву русской царицей Мариной Мнишек на свадьбу с Лжедмитрием.

Самая древняя вилка

Находку, обнаруженную во время раскопок, уже назвали самой древней вилкой России. Это прибор с двумя зубцами. На нем обнаружены следы окисления.

Находка была найдена при проведении археологических раскопок в пластах новгородской земли 14 века.

История находки

Раскопки проводились на месте, где раньше находилось богатое поместье местных аристократов. Оно было разрушено сильным пожаром, который, вероятно, произошел в первой половине 14 века.

Ученые полагают, что владелец поместья — богатый аристократ. Прибор он мог привезти из путешествий по странам Европы. На тот период подобными приборами пользовались только жители Византии и Италии.

Особенности находки

Сейчас вилка передана на реставрацию, во время которой удалось выяснить, что ее ручка выполнена из металла. Высока вероятность, что это серебро. В данном случае ценность находки возрастет в несколько раз.

Также было обнаружено, что на вилке имеется орнамент. Возможно, он представляет собой инициалы изготовителя и владельца столового прибора. Расшифровка их поможет приоткрыть завесу тайны происхождения самой древней вилки на Руси.

Реставрационные работы по восстановлению уникальной находки проходят в усиленном режиме. Однако, по прогнозам ученых, на их проведение уйдет не меньше года.

После того, как точный период изготовления вилки будет установлен, будет научно доказано, что первые столовые приборы на Руси появились на 300 лет раньше, чем принято считать в настоящее время.

Русский язык существует уже очень давно, он намного старше самых первых столовых принадлежностей, и его знание в современном мире очень важно. Найти репетитора по русскому языку в городе Уфе Вы можете здесь, перейдя по ссылке.

www.newtheory.ru

История вилки | www.krasfun.ru

Нет приема против вилкиодин удар — четыре дырки!

Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой…

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…

 

 

К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.

Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.

Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой.  В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?

Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».

Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.

Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.

 

Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.

Согласно третьей версии, которая опять-таки связана с английским монаршим двором, существовала традиция срезать все углы у сэндвича, подававшегося к чаю. И чтобы не дай бог монарх не заподозрил вражды по отношению к своей персоне, вилку держали только зубчиками вниз. По той же причине, нож клали лезвием вовнутрь к тарелке, чтобы нахождение такого опасного предмета на столе не выглядела как угроза.

Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршенства в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной. Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Как говорится, вилка подвела. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

 

 

Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей».

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

 

 

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

История вилки

голосов: 2, средний рейтинг: 5.00

www.krasfun.ru

История вилки

Представьте, на кухне вдруг  исчезли вилки. Придется ложкой  гоняться по тарелке за  теми же макаронами. Ну очень неудобно! А ведь наши далекие предки и не думали пользоваться вилками за едой. В этом рассказе я расскажу об истории вилки.

Ещё 300 лет назад правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами. И не вытирать их об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой. Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми.

Сейчас вилка — самый популярный предмет кухонной утвари. Считается, что история вилки началась в 1072 году в Византии в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, имела два зубца и коротенькую ручку, украшенную перламутром. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы, которая считала  для себя унизительным, есть руками.

Вилка очень медленно распространялась по миру. Первоначально она обозначала отличие  царских особ от других , а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. Королевы имели по одной вилке и носили их в специальных футлярах. Широкое распространение вилка получила только к 16 веку: острое шило, с помощью которого накалывали пищу и ели, было заменено на вилку с двумя зубчиками.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году царевичем Лжедмитрием I и была демонстративно использована во время пиршества по случаю его бракосочетания. Это шокировало русское боярство. Вилка стала чуть ли не поводом для народного восстания против Лжедмитрия. Аргумент был прост: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола. В то время церковь очень сопротивлялась использованию вилок, считая это излишней роскошью, безбожием и связью с темными силами.

Традиционно за вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось предвестником несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

Петр I сыграл большую роль в распространении вилок на Руси. Царский стол всегда сервировали деревянной ложкой, «приправленной слоновой костью», ножиком и вилкой с зелеными костными черенками. Дежурный денщик обязан был носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях. Видимо, Петр не был уверен, что даже в "лучших домах" ему подадут весь комплект столовых приборов.

В Европе массовое производство вилок началось в 1860 году из серебра, а затем и из нержавеющей стали. И вилка стала похожа на ту, которой вы пользуетесь каждый день.

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

www.filipoc.ru

Вилка и ее история - Прочее - Каталог статей

Вилка

 

 

В настоящее время вилка — самый популярный и часто используемый предмет кухонной утвари. Но мало кто знает, что все попытки ввести вилку в употребление в XVII веке наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Католическая церковь, называя вилку «излишней роскошью», и не приветствовала её использование — употребление её при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.

Но вернемся на несколько веков назад. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. До её изобретения большинство жителей Запада пользовались только ложкой и ножом, поэтому в основном ели руками. Аристократы же использовали два ножа — один для разделки, другой для переноса еды в рот. Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка её была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама её придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой.

С XVII века вилка становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и купцов. Однако в Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была упомянута в 1611 году, широкое же применение в Англии вилка получила только в XVIII веке.

В России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того времени сей предмет именовался «рогатиной» и «вильцами».

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

  • Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
  • Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
  • Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
  • Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
  • Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
  • Игла для омаров — для употребления омаров.
  • Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

 

 

 

История вилки

Этого вам не скажет никто. Вилка как столовый прибор создавалась столетиями.

 

Вилки:

лимонная, десертная, рыбная, рыбная, закусочная, столовая

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Ещё в XVI–XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой… Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты ещё нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет. Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее.

Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее — в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии.Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в тех пропорциях и формах, в каких мы их знаем сейчас, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в «приличных домах». Но и тогда это был редкий предмет роскоши, признак изнеженности. На новую моду есть вилками писали даже сатиры. Неудивительно, что большинство людей ещё долго продолжало подносить ко рту мясо, рыбу и дичь руками.

Только в 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов, в том числе вполне современных вилок, из серебра или посеребренных металлов. Столовые приборы из нержавеющей стали начали завоевывать мир в 1920 году.Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Ещё при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей».Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

 

 

 

Ну, и дополнительно, вот несколько неплохих и интересных ссылок, где можно прочитать и про вилки, и про другие столовые приборы.

 

so-hon.ucoz.ru

История вилки

Многие люди, представляя себе времена рыцарей и благородных дам, а позднее джентльменов и леди, придворный этикет французских королей или итальянских дожей, даже и не задумываются как именно они ели. А если спросить, ответят, что ножом и вилкой.

На столе нет вилок, только ножи

Что интересно, вилок в Европе не было вплоть до 14-ого века (за исключением Италии, имевшей тесные контакты с Византийской империей). Но обо всем по порядку. История изобретения вилки такова... 

Вилку придумали на Ближнем востоке около 9-ого века нашей эры (по крайней мере упоминание о похожем приборе встречаются именно в это время), в то время "просвещенная Европа" использовала нож и... Второй нож. Или же нож для резки мяса и руки для его транспортировки от тарелки ко рту. 

Сервировка двумя ножами

Чуть раньше, в Древнем Египте использовались вилки во время приготовления пищи. В древнем Риме, двузубые вилки использовались для того, чтобы доставать мясо из котла или с жаровни. То есть предмет сугубо утилитарный использовавшийся для того, чтобы не обжечь руки. Кушали в Древнем Риме, естественно, руками. 

В Европу вилка попала с Востока через Византию. Есть упоминания о том, что византийская принцесса не желая есть руками как все прочие люди кушала при помощи двузубой вилочки. Сначала вилка попала в Италию в XI веке. Потом, во Францию в XIV. В то время королевы Франции Жанны д’Эрве была одна вилка. 

В Англию вилки попали только в 1608 году из Италии. Но именно в Англии в 1860 году было налажено массовое производство вилок. 

Современные вилки с изогнутыми четырьмя зубцами появились в Германии XVIII века. 

К XVI веку, вилка вошла в обиход в аристократическом обществе. Это был предмет безумной роскоши. Правилами хорошего тона XVI-XVIII веков все еще предписывалось брать мясо исключительно тремя пальцами, а не всей пятерней. Руки не вытирать об одежду или скатерть, а ополаскивать в специальной чаше с водой. Иногда аристократы, чтобы не пачкать руки, одевали перчатки, которые потом просто выбрасывали. 

 Католическая церковь вилку не любила. Ее употребление рассматривалось как излишняя роскошь, безбожие или даже связь с дьяволом. Иногда вилки назывались "ложками раскола",часто говорили, что "Бог в своей мудрости дал человеку естественную "вилку" — его пальцы. И есть вилкой — значит оскорблять Бога".

 В Россию вилку впервые привезла жена лже-Дмитрия (и Первого и Второго) Марина Мнишек (полячка) в 1606 году. Наличие вилки у жены Лжедмитрия послужило одним из доказательсв нерусского его происхождения. У Петра Первого тоже была вилка, которую со всеми остальными столовыми прибора носил за ним слуга, так как не во всех знатных домах того времени Петра могли снабдить полным набором.

Темы: История Опубликовать:

interesnye-istorii.in.ua

История происхождения вилки | Невозможного.нет

Точно сказать, кто и когда придумал вилку невозможно. Мнения исследователей по этому вопросу разделяются. По одной версии история вилки берет свое начало на Среднем Востоке в IX веке. Ее использовали для накалывания фруктов, чтобы во время еды не испачкать руки соком. Однако по другой версии вилка появилась в Византии в 1072-м году. Это приспособление специально для себя придумала византийская принцесса Мария Иверская, так как считала для себя унизительным есть руками. По ее приказу была изготовлена золотая вилка, ручку которой украшала инкрустация перламутром по слоновой кости.

Первыми в Европе начали использовать вилку итальянские купцы и знать в XVII веке. В Северной Европе вилка появилась гораздо позже. В английской литературе первое упоминание о вилке сделано Томасом Кориэтом в книге о его путешествии по Италии в 1611-м году. В самой же Англии, так же как и в Германии пользоваться этим столовым прибором начали лишь в XVIII веке. Примерно в то же время вилки обрели привычный для нас вид с четырьмя зубцами, а изгибать зубцы придумали в Германии. Кстати, католическая церковь всячески противилась введению вилок, называя их «излишней роскошью».

В Россию вилку привезла Марина Мнишек в 1606-м году, этим доселе невиданным столовым прибором она шокировала на свадебном пиру в Кремле боярство и духовенство. Само слово «вилка» прижилось в нашем языке лишь в XVIII веке, до этого она называлась «вильцами» или «рогатиной». Разумеется, так же как и в Европе, вилки в России были роскошью для богатых, их подавали к столу только для почетных гостей.

Запись опубликована в рубрике Факты с метками изобретения, история. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

nevozmozhnogo.net

Происхождение вилки // ОПТИМИСТ

В настоящее время вилка — самый популярный и часто используемый предмет кухонной утвари. Но мало кто знает, что все попытки ввести вилку в употребление в XVII веке наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Католическая церковь, называя вилку «излишней роскошью», и не приветствовала её использование — употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.

Вилка укоренялась медленно. Она была заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы. Во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Именно ее подразумевал Монтень, когда говорил: «Иногда я ем так торопливо, что кусаю пальцы».

 

Но вернемся на несколько веков назад. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. До ее изобретения большинство жителей Запада пользовались только ложкой и ножом, поэтому в основном ели руками. Аристократы же использовали два ножа — один для разделки, другой для переноса еды в рот. Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой.

В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Святой Петр Дамиани с ужасом рассказывает, что сестра римлянина Аргилия, супруга одного из сыновей Пьетро Орселеоло, дожа Венеции, вместо того чтобы есть пальцами, подносила еду ко рту позолоченными вилками и ложками, что святой рассматривал как сумасбродную роскошь, которая навлекла на нее саму и ее супруга небесный гнев. Действительно, они оба умерли от чумы.

Но уже с XVII века вилка становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и купцов. Однако в Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была упомянута в 1611 году, широкое же применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Ее ввел Томас Коръят благодаря своей книге о путешествии по Европе. Но даже тогда, его высмеивали о возможности распространения вилок повсеместно, и называли «Фурцифером», что означало «носильщик вилок».

Высшие классы в Испании использовали вилки в XVI веке, насколько можно судить по огромному ассортименту вилок, найденных в останках «Ла Жироны», которая утонула у берегов Ирландии в 1588 году. В 1630, у губернатора Массачусетса Уинтропа, была первая и единственная вилка в колониальной Америке.

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршенства в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной. Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Как говорится, вилка подвела. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей».

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

oppps.ru


Смотрите также