Древний холодильник. Куда деть старый холодильник: возможные варианты
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Кто придумал Холодильник - Когда Изобрели? Древний холодильник


История изобретения холодильника

1-Istoriya-izobreteniya-holodilnikaПомещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не подозревала того, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве.

Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с 18 века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый Litie-holodilnie-kameriбольшим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе Прокоп, которое пользовалось популярностью у парижан за счёт того, что в нём продавали замороженные щербеты и мороженое.

2-Litie-holodilnie-kameri

В 1803 году американский бизнесмен Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время.

3-Holodilniye-kameri-iz-dereva1

Для изготовления рефрижератора, именно так бизнесмен назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

4 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.

4-Starinnaya-model-holodilnika

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.

Французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод — придумал первую абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.

8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник.

5-Drugoy-stariy-holodilnik

В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данный агрегат был изготовлен по принципу предложенному Фердинандом Карре. При своих больших габаритах, агрегат не издавал громкого шума и был универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве и позволило создавать промышленное холодильное оборудование. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров.

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

6-Udachnaya-reklama-holodilnika

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.

Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Их называли «домашней фабрикой холода».

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.

7-Holodilnik-na-sovrememmoy-kuhne

С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950-60-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.

В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 г. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров.

8-Bolshoy-sovremenniy-holodilnik

В 1951-м году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расходу большого количества металла.

здесь

К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей.

smitnews.ru

Как изобрели холодильник — История изобретений

Полезные свойства холода для хранения продуктов были известны ещё в глубокой древности. Да и выпить охлаждённых напитков или съесть мороженого, когда на улице жара, тоже хотелось. И люди находили способы решения этой задачи даже в жарких странах, где никогда не бывает зимы. Например, ещё в Древнем Египте и Междуречье для правителей и богатых граждан с горных ледников доставляли лёд. Чтобы довезти его в сохранности, лёд тщательно укрывали, а по прибытию складывали в подземных помещениях. Ещё в Древней Персии, Греции и Риме летом продавали мороженое из замороженных фруктов и мёда, а царица Египта Клеопатра каждый день обтирала лицо кубиками льда.

Подобный способ устройства «холодильников» применялся очень долго, вплоть до 20 века. В России, например, для длительного хранения продуктов традиционно оборудовали «ледники» — подземные или полуподземные помещения. Зимой на пол «ледника» укладывали лёд, который укрывали соломой. Само помещение хорошо изолировали, чтобы лёд не растаял до следующей зимы, и там весь год хранились мясо, рыба, овощи и другие припасы.

Существовала целая индустрия добычи и продажи льда. Например, в Петербурге 19 в. на Неве арендовали целые участки, где выпиливали лёд. Специальные артели вырезали прямоугольные куски льда и занимались наполнением «ледников».

dobychalda

добыча льда на Неве, 19 в.

lednik

типичный «ледник»

В США в 19 в. появились «ледяные короли» — люди, сколотившие многомиллионные состояния на торговле льдом. Добывая зимой лёд на реках и озёрах, они продавали его затем не только своим согражданам, но и в Индию, Бразилию и даже Австралию.

Но когда же люди научились получать холод, не запасая лёд и как были изобретены холодильники? Как ни странно, процесс изобретения холодильника растянулся на несколько столетий.

Способы охлаждения без использования заранее заготовленного снега и льда были известны людям довольно давно. Например, ещё в древности для охлаждения содержимого кувшинов их оборачивали в мокрую ткань, т. к. вода, испаряясь, отнимала у кувшина тепло. Также ещё в средние века использовали способ охлаждения и замораживания продуктов при помощи растворения селитры и некоторых других химикатов в воде, т. к. при растворении некоторых веществ в оде поглощается тепло. Но эти способы были не очень эффективными или дорогими.

В 1748 г. шотландский врач Уильям Каллен впервые собрал установку, принцип действия которой был схож с современными холодильниками. В замкнутой установке он использовал легко испаряющийся диэтиловый эфир, который в одной ёмкости кипел при пониженном давлении и отбирал тепло, а в другой вновь конденсировался и отдавал тепло. В 1756 г. Каллен таким образом искусственно получил небольшое количество льда. Но до того, как холодильники вошли в жизнь, прошло ещё очень много времени.

В 1805 г. американец Оливер Эванс разработал проект холодильника и даже получил на него патент, но так и не построил его. Первый холодильник по похожему проекту построил лишь в 1834 г. другой американец Джэйкоб Перкинс, но этот холодильник был довольно непрактичным и не заинтересовал промышленников. 1844 г. — ещё одна веха в истории холодильников, врач Джон Гори построил кондиционер для охлаждения воздуха в больнице, где лечились люди, страдающие малярией. Установка была готова к промышленному производству, но пресса по заказу «королей льда» высмеяла проект и он был забыт.

Но прогресс было не остановить. В 1855 г. англичанин Джеймс Харрисон сумел-таки впервые продать построенный им холодильник австралийской пивоварне. Следующих успехов добились французы. В 1850 г. француз Эдмонд Карре построил холодильник, работающий на смеси воды и аммиака. Его брат Фердинанд усовершенствовал холодильник и в 1862 г. продемонстрировал его на выставке в Лондоне. Его холодильник мог производить до 200 кг льда в час. Через некоторое время по его проекту был построен первый корабль-рефрижератор. Что интересно, эти холодильники были т. н. адсорбционного типа, т. е. не имели компрессора и для того, чтобы они работали, их нужно было топить дровами или углём.

Холодильники постепенно входили в жизнь, но были громоздкими и работали на ядовитых и огнеопасных веществах, поэтому использовались в первую очередь владельцами крупных складов и предприятий. А когда же появились домашние холодильники? Первый домашний холодильник появился в США в 1910 г., причём стоил он больше 1000$, вдвое дороже автомобиля. По тем временам это была огромная сумма. Не удивительно, что первая фирма, решившая производить домашние холодильники, вскоре обанкротилась, успев продать всего 40 штук.

Тем не менее, появлялись всё новые фирмы, решившие выпускать холодильники. Первой действительно удачной и массовой моделью стал холодильник Monitor Top, выпущенный американской фирмой General Electric в 1927 г. Он был бесшумным, безвредным и долговечным и своей конструкцией уже напоминал современные (патент на этот холодильник фирма купила у датского изобретателя Кристиана Стинструпа). Холодильников этой модели было продано более миллиона.

monitortop

Холодильник Monitor Top

В конце 20-х были открыты фреоны, которые можно было использовать как удобный и безопасный хладагент. Это дало дополнительный толчок индустрии бытовых холодильников. В 30-е холодильник  становится уже довольно распространённым бытовым прибором в США. В 1939 General Electric выпускает первый холодильник, имеющий морозильную камеру.

В СССР холодильники начали выпускать в 1937 г., до начала войны было выпущено всего несколько тысяч штук. Возобновили производство холодильников в СССР в начале 50-х. Одной из первых моделей были легендарные холодильники «ЗИС-Москва», которые славились своей надёжностью и долговечностью (у многих эти холодильники до сих пор работают без ремонта).

zismoskva

Холодильник «ЗИС-Москва» образца 1951 г.

kakizobreli.ru

Древний холодильник

Самый древний холодильник откопали в Болгарии

самый древний холодильник в мире фотоСамый древний холодильник в мире — был найден в Болгарии в доисторическом поселении древнего человека

Уникальная находка, которая представляет собой сооружение для охлаждения пищевых продуктов (самый древний холодильник), были открыт командой археолога Джорджа Ганецовски в доисторической деревне недалеко от города Враца и села Оходе. (Селищната могила Юнаците, названа еще на болгарском как: «Плоската могила»(Плоская могила), расположена в 1,5 км юг-западнее от села Юнаците и 6 км от города Пазарджик).

Как выглядит самый древний холодильник?

самый древний холодильник в мире фотоСамый древний холодильник в мире

Древний холодильник эпохи неолита, выполнен из спрессованной земли и имеет множество отверстий, в некоторых из ниш были найдены также кости животных.

Кремневые пластины или древняя фабрика по производству серпов

древние находкиДревние находки

 

В этом месте также были найдены кремневые обработанные пластины.

«С начала лета, у нас более 70 артефактов, большинство из них это кремневые пластины. Мы также нашли много мелких частиц кремния, отпавших при обработке, что дает четкое указание на то, что это место было ремесленной мастерской.

Кремневые пластины, расположенные на деревянных ручках, представляют собой в первую очередь серпы, используемые для жатвы зерновых» , — сказал Джордж Ганецовски.

Восстановление древних традиций и способов выращивания и обработки зерна

древние находкиДревние находки

С такими, просто сделанными серпами древние люди выполняли сбор урожая всех зерновых. Древние зерна уже второй год подряд высеваются экспериментально в районе доисторического поселка. Потом, когда урожай собирают, зерна в пучках обмолачивают при помощи лошадей. Измельчают и размалывают в муку по технологии, так как делали предки 8000 лет назад и готовят из муки маленькие хлеба (питки),жарят их на огне и угощают самих жнецов и гостей.

Работа продолжается

древние находкиДревние находки

Работа болгарских археологов в Протогороде, что в местечке Оходе продолжается, и мы смеем надеяться, что, кроме самого древнего холодильника в мире и самогонного аппарата, будет еще что-то новое, что удивит мир и поставит под сомнения даже самые ведущие научные гипотезы.

bourgas.ru

История развития холодильной техники | kubholod.ru

Как сохраняли продукты наши далекие предки

Кто додумался до того что продукты в охлажденном состоянии хранятся гораздо дольше, чем в теплом мы конечно же определить не можем, как и невозможно определить изобретателя колеса. Однако с некоторого периода времени мы можем выделить ряд деятелей, вклад которых напрямую повлиял на то что сегодня в развитых странах ни одна семья не обходится без холодильника у себя дома.

Наши далекие предки даже не понимали, что продукты с низкой температурой сохраняются дольше благодаря тому что замедляется скорость размножения и жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в продуктах. Они просто знали, что чем сильнее охладить продукты, тем дольше он сохранятся. Способы достичь результата были у каждого свои, в зависимости от климата.

На территориях, где нет ни снега, ни льда из-за жаркого климата, использовали емкости с водой, которые ставили ночью в самые холодные места, какие только можно было найти. Эти сосуды в течении ночи охлаждались довольно сильно. Такой способ применяли, например в Египте, Персии.

В Индии где тоже всегда лето и много влаги люди использовали для охлаждения интенсивное испарение. Для этого они ставили на ветер сосуд, обернутый влажной тканью и по мере высыхания ткани смачивали ее заново.По всему миру использовали погреба – помещения для хранения пищи с постоянной температурой. Устраивали погреба с давних времен и, продолжают использовать по сей день, и вряд ли, наступит тот день, когда человечество перестанет их использовать для хранения запасов. Вся хитрость устройства погреба заключается в том, чтобы грамотно использовать температурную инертность земли – правильно расположить, правильно утеплить, правильно проветривать. При соблюдении основных принципов устройства погреба можно добиться температуры в погребе в самый жаркий летний период не выше 10-15оС. Но дело в том что зимой погреб используется не для охлаждения, а как раз наоборот – для сохранения тепла. Так что летом – холодильник, зимой – одеяло. Существуют и природные сооружения, такие как пещеры, ущелья и тому подобное, в которых практически в любое время года температура постоянна, и, как правило, достаточно низкая.

Ледник Якчал в ИранеЛедник Якчал в Иране вид изнутриБольше на холодильники походят ледники – помещения для хранения продуктов со льдом или снегом. Разные народы их устраивали по-своему. Ледник Якчал в Иране, для хранения льда и продуктов в летнее время, сооружен в виде конуса. В Древней Руси использовали деревянные срубы врытые в землю, заполненные снегом или льдом. Такие ледники, при грамотном возведении и эксплуатации, способны сохранять лед практически от зимы до зимы. Подобные сооружения использовались в древнем Риме и древней Греции. Известно что во XII веке Салах ад-Дин (Саладин) однажды послал Ричарду I (Львиное Сердце) фрукты и лед (в некоторых источниках упоминается замороженный щербет).

В средние века в Европе ученые, экспериментальным путем, обнаружили, что некоторые вещества, например, всем известная селитра, при растворении в воде, забирают много тепла, сильно снижая температуру окружающей среды. Ну а если смешать селитру со снегом, то можно получить вещество, у которого температура будет ниже нуля. Такой способ охлаждения вполне мог использоваться при дворе королей, однако, селитра была крайне важным ингредиентом для производства пороха и очень дорога. Но это изобретение используется в наше время в гипотермических пакетах. Такие пакеты, не так давно, обязательно входили в состав обычной автомобильной аптечки.

Первый искусственный холод

Портрет Уильяма КалленаПрародителем технологии, ставшей основой для создания холодильников в 1756 году стал шотландский профессор химии и медицины Уильям Каллен значительно усовершенствовал способ охлаждения при помощи испарения жидкости. Однажды он продемонстрировал свой способ охлаждения. Вместо простой воды он стал использовать диэтиловый эфир, который имеет температуру кипения приблизительно 35оС. Чтобы уменьшить температуру кипения диэтилового эфира до комнатной он поместил его в герметичную емкость и начал откачивать воздух создавая пониженное давление. Диэтиловый эфир закипал при комнатной температуре и испарялся, поглощая тепло, охлаждая поверхность с которой он испарялся. Ему удалось создать на поверхности емкости немного льда. К сожалению то время это изобретение осталось недооцененным и не нашло коммерческое применение из-за наличия более простого и дешевого способа получения холода.

Ледяной короб (айс бокс)Ледяной короб (айс бокс)К середине XIX века богатые американцы стали использовать для охлаждения продуктов специальные ящики или шкафы. Это были устройства изготовленные по принципу прототипа рефрижератора, который в 1803 году представил один из дельцов Нового света Томас Мур. Чтобы доставлять сливочное масло летом в Вашингтон свежим он соорудил мини ледник, который можно было перевозить. Это была деревянная бадья, в которую на подставку помещалась железная емкость с маслом меньшего размера, пространство между деревянной и железной емкостями засыпалось льдом, а сама бадья утеплялась мехом, а в последствии и опилками и пробковым деревом. Он же и дал название своей конструкции «рефрижератор». Конечно он ничего особенного не предумал, просто дал совоему устройству название, которое стало использоваться совместно термином "ледяной ящик" уже спользуемый в то время.

Заготовка льда впрок на водоемах в СШАЗаготовка льда впрок на водоемахФотография Фредерика ТюдораВозникла необходимость пополнять запасы льда в рефрижераторах. Вместо того чтобы генерировать искусственный холод, сооружая сложные конструкции, предприимчивые люди стали строить целые склады с огромным количеством льда. Так, например, в Новом свете появились «ледяные короли». Они организовывали целые компании по заготовке, продаже и доставке льда. В пик своего расцвета в середине XIX века бизнес «ледяных королей» достиг таких размеров, что местами доставки льда стали даже южная острова Карибского бассейна и Индия. Самым предприимчивым «ледяным королем» был Фредерик Тюдор, который с 1806 года в возрасте 23 лет стал перевозить на кораблях лед утепляя его стружками, опилками и рисовой шелухой. Такой бизнес принесли ему большие деньги. В то время пока некоторые сколачивали состояние на продаже натурального льда в огромных количествах ученые, инженеры, мастера не оставляли попыток изготовить лед искусственно.

Портрет Оливера ЭвансаТак в 1805 году североамериканский инженер-конструктор, добившийся не малых успехов в усовершенствовании паровых машин и мукомольному производству Оливер Эванс также спроектировал, но так и не построил усовершенствованный вариант охладительной установки Уильяма Каллена. Эванс добавил в систему компрессор и регулировочный клапан которые позволяли регулировать давление внутри охладителя и конденсатора — понижая давление в охладителе можно было добиться более интенсивного кипения, а, следовательно, охлаждения. В то же время повышая давление в конденсаторе можно было увеличить температуру при которой кипит диэтиловый эфир и добиться его перехода в жидкое состояние с выделением тепла в более короткие сроки. Клапан же позволял проще управлять всем этим процессом. К стати Эванс первым в США получил патент на самоходную паровую машину - автомобиль-амфибию, при чем только со второй попытки, так как первую попытку восприняли в патентном бюро за глупую фантазию не имевшую ничего общего с реальностью.

Портрет Джона ЛеслиПортрет Джэйкоба ПеркинсаВ 1810 году шотландский математик и физик Джоном Лесли создал первую установку производившую искусственный лед на основе поглощения газа серной кислоты водой. Аппарат состоял из двух соединенных трубкой стеклянных сосудов — один с серной кислотой, другой — с водой. Воздух из первого сосуда предварительно откачивался ручным вакуумным насосом. Открывая вентиль соединительной трубки, получали резкое поглощение кислотой паров воды и замерзание воды. Производительность составляла 6 фунтов льда в час.

Воспользовавшись проектом Оливера Эванса американский изобретатель Джэйкоб Перкинс, построил и 14 августа 1835 года получил патент на «Прибор и средства для производства льда и охлаждения жидкостей».

Портрет Джона ГорриЧертеж холодильной машины Джона ГорриМузйный экспонат холодильной машины Джона Горри во Флориде СШААмериканский врач Джон Горри проводил исследования тропических болезней. В то время был теория, что заболевания вызывал «плохой» воздух. Для того чтобы дать людям «хороший» воздух он стал охлаждать палаты с больными с помощью емкостей подвешенных к потолку. Идея была такова. Холодный воздух тяжелее теплого опускается к пациенту вниз и унося с собой болезнь уходит через отверстия в полу. Для такого способы лечения требовалось много льда, который в то время поставляли «ледяные короли» и стоило это не малых денег. Поняв что на продаже холодильной установки можно заработать много денег он в 1845 году бросил медицинскую практику и занялся изобретением холодильной машины. Ему удалось изобрести машину компрессорного типа и 6 мая 1851 года он получает патент на изобретение «Улучшенный процесс для производства искусственного льда». Сбор средств для налаживания производства холодильных машин шел плохо благодаря антирекламе поставщиков натурального природного льда. Неожиданно его партнер в по бизнесу умер. В добавок Горри будучи подвергнутый унизительной критики со стороны «ледникового короля» Фредерика Тюдора заболел и вскоре умер в забвении в 1855 году так и не начав производство своей машины.

От экспериментов к практическому применению

Фотография Фердинанда КарреВ 1846 году два брата, французские учёные Фердинанд и Эдмонд Карре изобрели аммиачную холодильную машину. Несмотря на то, что способ был очень удачным, их изобретение какое-то время оставалось без должного внимания. В 1857 году Фердинанд получил патент на компрессионную холодильную машину, в которой использовались радиатор для охлаждения компрессора, мембранный клапан и сальники. В 1859 году он установил холодильную машину на одном из пивоварен в Марселе. В 1860 году Братья Карре продемонстрировали на выставке в Лондоне в машину производящую лед массой 200 кг в сутки. В 1877 году Фердинанд разработал холодильную установку для корабля-рефрижератора «Парагвай», предназначенного для перевозки замороженного мяса из Южной Америки во Францию. В 1878 году Фердинанд Карре участвовал в создании в первого охлаждаемого морга Париже. Его брат Эдмон устанавливал абсорбционные машины в парижских кафе для изготовления льда и мороженого.

 

Фотография Джеймса Прескотта Джоуля

В 1852 году Джеймс Прескотт Джоуль обнаруживает, измеряет и описывает в серии совместных с Уильям Томсоном работ связанных с изучением эффекта изменения температуры газа при адиабатическом дросселировании, известный как эффект Джоуля — Томсона, ставший впоследствии одним из основных методов получения сверхнизких температур, тем самым поспособствовав появлению физики низких температур как отрасли.

Фотография Уильяма Тимсона КельвинаВ 1852 году британец Уильям Тимсон Кельвин разработал принцип работы теплового насоса. В этом же году еще один британец Джеймс Прескотт Джоуль открыл совместно с Томсоном эффект изменения температуры газа при адиабатическом расширении, известный как эффект Джоуля — Томсона. Изменение температуры происходит при медленном протекании газа под воздействием постоянного перепада давления через пористую перегородку (дроссель). Этот процесс в последствии стал одним из основных способов получения низких температур.

Шотландский журналист Джеймс Харрисон намеревался задался вопросом о том как поставлять дешевое мясо из Австралии в Британию. Для перевозки мясо должно быть замороженным. Для получения прибыли за один переход надо было перевозить много мяса, но чтобы его перевезти надо было чтобы льда на корабле было еще больше, столько сколько ни один корабль тогда перевезти не мог. А вот если генерировать лед прямо на корабле по мере необходимости тогда это стало бы реальным. В 1854 году он строит холодильную машину в Австралии. Эта машина в качестве хладагента использовала эфир, имела пятиметровый маховик и могла производить да 3 тонн льда в день, который успешно продавался. По сути это было первый коммерческих способ применения холодильной машины. Уже к 1860 году было произведено несколько подобных холодильных машин, установленных на пивоварнях. Харрисон не оставляет свою идею о трансконтинентальной торговле мясом. Но для того чтобы производить лед на корабле был необходим источник энергии с запасами топлива для него этот факт заставляет его провести испытания. В 1873 году Харрисон в Мельбурне строит холодильную установку для заморозки мяса и рыбы. После шестимесячного эксперимента по заморозке мяса Харрисон вместо того чтобы поместить установку на корабль принимает решение загрузить корабль замороженным мясом соорудив на корабле ледник с запасами льда. По прибытию в Лондон мясо испортилось из-за того что лед стал расходоваться слишком быстро и его не хватило. Харрисон обанкротился и снова занялся журналистикой.

Фотография Томаса Сатклифф-МортаВ тоже время в Австралии предприниматель Томас Сатклифф-Морт, ища иные источники доходов помимо торговли сильно дешевеющей шерстью стал развивать сразу несколько направлений в том числе и разработки в области охлаждения продуктов. С 1860-х годов и до своей смерти в 1878 году он финансирует работы французского инженера Евгения Доминика Николь в области холодильной техники. Холодильные машины он использовал для наполнения льдом рефрижераторов на своей скотобойне и для сохранения масла и сыра при их перевозке. Чтобы разрекламировать свою продукцию Морт пустил специальный поезд где кормили продуктами, которые были заморожены в его рефрижераторах уже больше года.

В 1863 году Чарльз Теллер испытал и в 1864 году продемонстрировал на выставке в Париже холодильную машину с использованием изготовленного им компрессора, который работал на сжатие метилового эфира. Теллер запатентовал свое устройство в 1869 году. Также он открыл фабрику по производству своей машины. Мясоперерабатывающая промышленность США стала широко применять холодильные установки на метиловом эфире.

С 1860-х годов «ледяные короли» стали терять позиции на рыке льда из-за гражданской войны, борьбы с рабством (к стати формально рабства в США существовало аж до 2013 года) и загрязнения водоемов бытовыми стоками городов и промышленных предприятий, а после 1889-1890 годов, когда в США были теплые зимы, в следствии чего практически не было льда, а запасы в ледяных хранилищах быстро иссякли их крах стал неизбежен.

Холодильник приходит в дома

Фотография Карла фон ЛиндеНаверное самый большой вклад в распространение холодильных машин вес немецкий инженер, профессор Карл фон Линде. Первый холодильный агрегат, использующий метиловый эфир, он и его ученик Шиппер установили в 1874 году на одной из пивоварен в Мюнхене. С 1876 года он перешел на использование аммиака в своих холодильных установках. В 1879 году он создает компанию которая сейчас именуется как The Linde Group (Linde AG). Компания занималась не только холодильной техникой, но и разделением газов. Уже в 1880 году его бизнес стал приносить прибыль, а к 1890 году он уже продал 747 холодильных машин по всей Европе. После он активно переключился на внедрение технологий по разделению газов, например выделение чистого кислорода из воздуха с помощью охлаждения. Его компания к 1913 году продала около 8400 холодильных машин по всем миру, что безусловно выделяет его как самого коммерчески успешного бизнесмена в области холодильной техники того времени.

В одно и то же время с Линде свои исследования в США проводил шотландский эмигрант Дэвид Бойл. Его заинтересовала холодильная техника после того как он в 1865 году продал охлажденный лимонад на 8000 долларов. В 1872 году в Техасе он разрабатывает холодильную установку, компрессор которого работал на сжатие аммиака. Затем он создает свою компанию по производству охлаждающих машин. Как и в Европе его основными покупателями были пивоварни. Однако его компания просуществовала не долго.

Холодильники теперь на электричестве

Бытует мнение, что первым человеком оснастившим компрессор охлаждающей машины электрическим двигателем был Элиу Томсон и произошло это 1893 году. Однако, точно определить кто это был практически не возможно, так как в это время было очень много инженеров и компаний пытавшихся применить электродвигатели куда только возможно.

В 1895 году французский физик Марсель Одифрен изобрел и получил патент новый холодильный агрегат. А в 1910 году компания General Electric выпустила первый бытовой холодильник, названный Одифрен в честь своего изобретателя. Первые холодильники были очень большими. Камера для продуктов была утеплена пробкой и имела размер в несколько раз меньше самого аппарата, а стоил холодильник дороже автомобиля. Однако Одифрены пользовались спросом у богатых граждан. В общей сложности их было продано около 20000 штук и их производство прекратилось только в 1928 году.

В то время холодильники стали выпускать несколько компаний, однако, технически это были, парой все те же монстры XIX века — огромный шумный двигатель, большой шкаф с малым полезным объемом.

И наконец в 1915 году Альфред Меллоуз сконструировал холодильник у которого компрессор был вмонтирован в нижнюю часть холодильника. В 1916 году создается компания Guardian Refrigerator Company для выпуска этих холодильников. Но дело не пошло — было выпущено всего 40 холодильников за два года.

В 1918 году Guardian Refrigerator Company после покупки ее компанией General Motors сменила название на Frigidaire Corporation. И в 1921 году был выпущен первый цельнометаллический холодильник под маркой Frigidaire.

В 1926 году Лео Силард совместно с Альбертом Эйнштейном предложили миру и в 1930 году запатентовали абсорбционный холодильник. Это холодильник не имеет подвижных частей и использует в качестве источника энергии нагревательные элементы. Этот патент был приобретен компанией Electrolux, однако, хоть данный тип холодильных машин и имеет некоторые преимущества перед холодильниками компрессионного типа, они не получили массового распространения в быту, прежде всего из-за больших размеров, и массы, а также необходимостью постоянного источника тепла с высокой температурой.

В том же 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп продемонстрировал холодильник с герметично упакованным компрессором и электродвигателем. Это решение позволило обезопасить людей от выбросов хладагент и уменьшить шум двигателя.

Фотография холодильника Monitor TopУже в 1927 году General Electric наладила производство самум продаваемую модель холодильника в то время Monitor-Top. Их было продано более 1 миллиона штук.

В 1928 году американский химик и инженер-механик корпорации General Motors Томас Мидгли синтезировал вещество, которое получило общее техническое на звание — фреон. Вообще фреон это не один газ, а целая группа газов, применяемых преимущественно в качестве хлад агентов.

С 1930 года компания Kinetic Chemical Company наладило промышленное производство газа Фреон-12 и в последствии ввела обозначение фреонов буквой R от Refrigerant — охладитель. С этого времени практически во всех компрессионных охладительных установках стали применяться фреоны.

С 1939 году компания General Electric наладила производство холодильников с морозильным отделением внутри холодильного.

В 1947 году опять же General Electric стала выпускать двухкамерные холодильники с раздельными морозильной и холодильной камерами.

Наклейка с указанием энерго-экономичности

С 1950-х годов в холодильниках для закрывания дверей стали применять магниты вместо защелок, что сделало конструкцию еще более надежной, долговечной и дешевой. С этого же времени в холодильники стали внедрять технологию No Frost, которая позволяет не отвлекаться на разморозку холодильника.

С 1992 Евросоюз вводит директивы, в соответствии с которыми бытовые товары, в том числе и холодильники, должны быть снабжены информацией о эффективность использования энергии. Энергоэффективность обозначается классами от A до G, где класс A имеет самую высокую энергетическую эффективность (самое низкое энергопотребление), и, соответственно, G – наоборот.

В настоящее время количество усовершенствований холодильников не поддается подсчету. Чуть ли не каждый день выходит в свет новая модель холодильника с теми или иными улучшениями. Остается только правильно подобрать холодильник под свои нужды и... надеяться что он не сломается.

kubholod.ru

Куда деть старый холодильник: возможные варианты

Рано или поздно возникает необходимость в замене холодильника. Он может сломаться, устареть, стать маленьким для увеличившейся семьи и т. д. И вот счастливые обладатели нового агрегата задаются вопросом: «Куда деть старый холодильник?» И это действительно не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что бытовая техника должна утилизироваться по определенным правилам. Так что же делать?

куда деть старый холодильник

Отвезти на дачу

Рабочий холодильник можно увезти на дачу. Там такой агрегат однозначно пригодится, особенно если семья остается за городом на несколько дней. Если на своем участке уже есть морозильный аппарат (или нет участка), то можно отдать бытовую технику кому-либо из друзей или родственников.

Объявления в газете или интернете

Это самый простой вариант, если вы не знаете, куда деть старый холодильник. При удачном раскладе он может оказаться даже доходным. Итак, нужно взять газету и внимательно просмотреть ее на наличие объявлений о покупке холодильников б/у. Если агрегат исправный, но просто устарел, его можно продать. Цена будет зависеть от возраста и состояния бытовой техники: чем она старше, тем дешевле.

 куда деть старый холодильник в москве

Неисправные приборы обычно приобретают на металлолом или на запчасти. Детали холодильников используются для ремонта других неисправных агрегатов. Кстати, таким образом можно избавиться практически от любой бытовой техники: микроволновок, стиральных машин и т. д. Обычно мастера сами вывозят старье и иногда даже немного доплачивают (в пределах 500 рублей). Как только агрегат оказывается в руках другого человека, бывшего владельца больше не волнует вопрос о том, куда девать старые микроволновки и холодильники.

Подача объявления

Если ничего подходящего не нашлось, то можно подать объявление самостоятельно. Например, написать в газету или на портале соответствующей тематики в интернете, что продается или отдается какой-либо прибор. На сайтах можно также разместить изображения холодильника.

Надежный шкаф

Корпуса старых холодильников весьма и весьма прочные, сделанные из металла. К тому же они легко моются. Поэтому часто их используют в быту. Например, из них делают различные шкафы для хранения инвентаря на дачах, в садах или в мастерских. Предварительно из старых аппаратов нужно откачать фреон, чтобы не нанести вреда себе и окружающей среде. Также желательно извлечь все хрупкие пластмассовые и стеклянные детали, т. к. инструмент может быть весьма тяжелым или грубым. Это хороший вариант решения вопроса "куда деть старый холодильник в Москве" (или любом другом городе России), поскольку везде есть свои кулибины.

куда деть старый холодильник спб

Часто старые агрегаты используют на дачах для хранения не только инвентаря, но и многих других полезных вещей - от обуви до дров. Кстати, поленница из них получается замечательная: дерево всегда сухое, не гниет, особенно если дверца герметичная, да и складывать удобно. Самое главное - резать в размер. Объем, правда, небольшой, но на растопку более чем достаточно. Да и тем, кто не живет за городом постоянно, а бывает там только наездами, такого количества дров вполне хватит. А ворам будет очень сложно унести эту штуку с участка, если корпус приглянется в качестве металлолома.

Обмен старой техники на новую

Многие магазины помогают решить рассматриваемую нами проблему (куда девать старый холодильник) при покупке нового. Они предлагают покупателям поучаствовать в так называемых программах обмена бытовой техники. Принцип действия этих акций очень прост: люди приносят или привозят старую аппаратуру, за что получают определенную скидку на новый товар. Можно сказать, что это обмен с доплатой. В результате человек избавляется от старых вещей, приобретает новые, да еще при этом и заметно экономит. Магазины тоже получают свою выгоду: продажи у них заметно поднимаются. К тому же можно "подтянуть" отдельные марки, если объявить акцию на продукцию определенного производителя.

Оборудование для погреба

Все-таки основное назначение холодильника – это хранение продуктов. Поэтому неудивительно, что в первую очередь рассматривают переоборудование корпуса именно для съестных припасов. Чаще всего его используют для оборудования ледника или осушителя погреба. Это очень распространенный в сельскохозяйственных районах вариант практического решения вопроса о том, куда деть старый холодильник. В Минске, в Алтайском и Краснодарском крае часто старая бытовая техника обретает вторую жизнь подобным образом. В морозных районах чаще всего устраивают ледники. Холодильник помогает максимально комфортно организовать пространство.

куда деть старый холодильник в минске

Ледник можно устроить следующим образом. Сначала приглашают мастера, который откачает фреон. Затем снимают все элементы, которые помешают холодильнику выполнять новую функцию. Теперь можно подготовить яму для аппарата. Потом устанавливают корпус в погребе или хотя бы в тенистом месте так, чтобы дверца смотрела вверх. В противном случае открыть холодильник будет проблематично. Обязательно нужна гидроизоляция, иначе металл или пластик быстро сгниет. Также необходим дренаж из песка или гравия. Ледник готов. Конечно, продукты для хранения в нем нужно тщательно упаковывать, еще лучше – помещать в банки или герметичные контейнеры. Этого требуют элементарные соображения гигиены. В этом случае холодильник будет отлично держать температуру.

Правительственные программы

Пожалуй, госпрограммы - это самый неожиданный ответ на вопрос: «Куда деть старый холодильник?» СПб, например, или другие крупные города иногда выступают с инициативой по поддержке предложенного плана по энергосбережению. Тогда в магазинах, специализированных точках или центрах техподдержки происходит что-то подобное обмену старой техники на новую. Только возраст холодильников должен быть не меньше 15 лет (именно на эту группу ориентирована госпрограмма). Однако каких-либо специализированных или централизованных мероприятий не проводится. По сути, сами граждане должны следить за тем, как и куда деть старый холодильник.

куда девать старый холодильник при покупке нового

По всем правилам

Как ни странно, в законодательстве прописано, как нужно поступать с крупногабаритным мусором, в частности куда деть старый холодильник. Сначала нужно присмотреться к бакам для отходов в округе. Как правило, на несколько дворов устанавливают 1 контейнер для крупногабаритного мусора. Обычно он больше по размерам и окрашен в цвет, отличающийся от остальных баков (например, их часто делают оранжевыми). Чаще всего в этот контейнер скидывают строительные отходы. Но именно сюда и следует отнести старую крупногабаритную технику.

Если специального бака не наблюдается, то необходимо обратиться в управляющую компанию, чтобы они разъяснили, какой порядок утилизации крупногабаритной бытовой техники предусмотрен именно у них. Возможно, что заключен контракт на определенные дни, когда большой мусоровоз собирает в округе нестандартные отходы.

Такого договора может и не быть, тогда придется искать специализированную компанию по вывозу мусора. Конечно, придется им доплачивать, чтобы они забрали старый холодильник. Но это лучше, чем держать хлам на кухне или балконе, не так ли?

 куда девать старые микроволновки и холодильник

На самом деле существует масса способов пристроить старый холодильник с минимумом проблем и максимальной пользой. Однако придется потратить некоторое время и силы, чтобы прояснить этот вопрос. Все-таки какого-либо единого и универсального варианта того, куда деть старый холодильник, просто не существует.

fb.ru

Что можно сделать из старого холодильника

Несколько удивительных и необычных решений для продолжения жизни старого холодильника.

Женский сайт 10SOV нашел и решил поделиться, куда же деть уже отслуживший и возможно сломанный холодильник. Мы отыскали массу применений и множество изобретений наших «кулибиных», которые и сделали возможность использовать холодильник не по назначению.

Делаем из старого холодильника

Изготовление простого теплового насоса из холодильника для альтернативного отопления дома, дачи или небольших помещений.

Тепловой насос из холодильника

Коптильня сделанная из старого холодильника

Коптильня из холодильника

Коптильня из холодильника

Морозильная камера своими руками из двух рабочих холдильников

Морозильная камера из холодильника

Морозильная камера из холодильника

Компрессор из холодильника часто делают для себя маляры (аэрографы, художники), а используют в паре с аэрографом или пульверизатором, для бесшумной работы и экономии места. Более мощные можно применять для подкачки колес.

Компрессор из холодильника

Компрессор из холодильника

Компрессор из холодильника

Домашний инкубатор для себя и мелкого бизнеса, очень популярен среди фермеров.

Инкубатор из старого холодильника

Сушка для фруктов, овощей, ягод и грибов. Используют тэны для нагрева и вентиляторы для распределения тепла по всему холодильнику.

Сушка из холодильника

Сушка из холодильника

Осушитель воздуха из старого холодильника.

Осушитель из холодильника

Мобильный кондиционер своими руками из холодильника.

Кондиционер из холодильника

Воскотопка из старого холодильника делают для себя пасечники.

Воскотопка из старого холодильника

Гроубоксы для выращивания растений в домашних условиях.

Гроубокс из холодильника

Гроубокс из холодильника

Солнечный коллектор для нагрева воды на даче из холодильника.

Солнечный коллектор для нагрева воды из холодильника

Огромный выбор вариантов для использования старых и сломанных холодильников, как не удивительно есть у дачников. Оригинальные ящики для хранения напитков.

Охладитель из холодильника

Ящик для хранения из холодильника

Ящик для газового баллона из холодильника

Мини погреб для хранения овощей на улице в холодильнике.

Хранение овощей в старом холодильнике

Будка для собаки хорошо вписывается в интерьер.

Будка для собаки из холодильника

Дизайнерский диван на продажу из холодильника.

Диван из старого холодильника

Большая иглу, построенная в Германии из утилизированных холодильников для выставки.

Иглу или здание из холодильников

Смотрите больше.

10 мест для дешевого отпуска

25 фотографий от которых захватывает дух

Рецепт Сочного Шашлыка из Свинины

10sov.ru

Кто придумал Холодильник - Когда Изобрели?

После удачной охоты на мамонта древние люди ели его мясо до отвала пока оно не кончалось. Или не портилось. Легко было заметить, что в жаркую погоду еда быстро приходит в негодность, а в холодную, наоборот, сохраняется долго. В доисторические времена никто не подозревал, что продукты портятся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, активно размножающихся в тепле, а вот природные источники холода использовались активно.

Зимой люди заготавливали лед (в жарких странах его привозили с гор) и засыпали в глубокие ямы, где и хранили еду. Позднее они превратились в большие погреба-ледники. В Персии I тысячелетия до н. э. такие подземные хранилища льда, толщина стен которых достигала 2 м, назывались «якшаль». В Риме времен императора Нерона заготовка льда в горах была крайне выгодным ремеслом. В сельской местности нашей страны ледники использовали с языческих времен и до середины XX в. (а кое-где и по сей день).

После падения Римской империи о полезных свойствах льда в Европе благополучно забыли и вспомнили снова только в XIII в., после возвращения из Китая путешественника Марко Поло. Сохраняемые во льду деликатесы, мороженое и охлажденные вина вошли в моду сначала в Италии, а затем и по всей Европе. Правда, позволить себе эти удовольствия могли только очень богатые люди.

Холодильник Кто и когда придумал

Погреб-ледник в аббатстве Баттл. Великобритания.

Методы химического охлаждения родились в лабораториях средневековых алхимиков. Опытным путем было установлено, что в процессе растворения селитры в воде происходит значительное поглощение тепла, при этом температура окружающей среды заметно понижается. А смесь селитры со льдом могла даже заморозить обложенные ею продукты и напитки. К сожалению, способ этот был довольно дорогостоящим и поэтому широкого распространения не получил.

Через несколько веков, в 1748 г., Уильям Каллен, профессор медицины из Глазго, попытался применить явление охлаждения поверхности при интенсивном испарении с нее жидкости. Он использовал диэтиловый эфир, кипящий в вакууме. В установке Уильяма эфир, испаряясь, в виде газа переходил в другую емкость, где конденсировался при комнатной температуре и отдавал в воздух отобранное в холодильной камере тепло. Таким образом, был сконструирован аппарат, показавший на практике возможность постоянной генерации холода в циклическом процессе. На этом принципе основана работа большинства современных холодильников, но до их появления было еще далеко.

В США проблему решали не качеством, а количеством. Сбор льда на реках и озерах превратился в бизнес в конце XVIII в., а спустя столетие только экспорт льда в другие страны (включая тропические) составил около 25 млн т в год. В середине XIX в. многие семьи каждое утро получали американский лед для своих домашних холодильников.

Термин «холодильник» (англ. refrigerator) был предложен в 1800 г. инженером Томасом Муром. Корпус его «холодильника» был изготовлен из кедра, внутри находился контейнер из металлических листов, изолированных от корпуса кроличьим мехом. В XIX в. такие устройства, быстро ставшие популярными, чаще называли айс-боксами (англ. ice-box «ледяной ящик»). Обычно это были деревянные ящики, обшитые внутри свинцом или оловом и имевшие два изолированных с помощью пробкового дерева, опилок или сушеных водорослей отсека: один для охлаждаемых продуктов, другой для льда, заменяемого по мере необходимости. Устройство было снабжено сборником талой воды, который необходимо было каждый день опорожнять. В 1840-е годах появились повозки-рефрижераторы, работавшие по тому же принципу и предназначенные для перевозки скоропортящихся продуктов, а в 1867 г. был запатентован железнодорожный вагон-рефрижератор.

Холодильник Кто и когда придумал

Неизвестный художник. Портрет У. Каллена.

Холодильник Кто и когда придумал

Лед используется и сейчас например, для охлаждения и подачи шампанского в ресторанах.

Параллельно бурному развитию «ледяной индустрии» в США делались попытки создать устройство для искусственного получения льда. В 1805 г. инженер Оливер Эванс спроектировал охлаждающую установку, основанную на эффекте, который продемонстрировал Каллен. Эванс предлагал использовать замкнутый цикл: компрессор сжимает под давлением пары хладагента (диэтилового эфира), повышая этим его температуру кипения и позволяя сконденсироваться в охлаждаемом воздухом конденсаторе. Из конденсатора через регулировочный вентиль хладагент попадает в вакуум-испаритель, где закипает и испаряется, отбирая затрачиваемое на это тепло из окружающего пространства, и вновь втягивается компрессором в конденсатор.

Этот проект так и не был воплощен в жизнь, однако в 1834 г. известный изобретатель Джейкоб Перкинс на базе разработок Эванса построил и запатентовал компрессионную установку работающую на эфире. Десять лет спустя американский врач Джон Гори сконструировал установку, основанную на компрессионном цикле, которая могла производить лед для госпиталя и кондиционировать палаты. В 1851 г. он получил на свое детище патент и планировал запустить серийное производство холодильных агрегатов, но воплощению этих замыслов помешала его скоропостижная смерть.

В Европе разработки холодильной техники пошли по пути не компрессии, а абсорбции. В 1810 г. англичанин Джон Лесли предложил использовать для охлаждения технологию, основанную на процессе поглощения (абсорбции) сернистого газа водой. Первое работающее холодильное устройство такого типа было создано 40 лет спустя французом Эдмондом Карре. Его брат Фердинанд усовершенствовал эту установку и в 1859 г. представил охлаждающее устройство, работавшее на принципе абсорбции с использованием водно-аммиачной смеси. В 1862 г. на выставке в Лондоне он представил свою машину, производившую до 200 кг льда в час.

Холодильник Кто и когда придумал

Вагон-рефрижератор.

Холодильник Кто и когда придумал

У. Джекман. Портрет О. Эванса.

Первые образцы холодильных машин были очень громоздки и дорогостоящи, а используемые в них хладагенты (эфир, аммиак, сернистый газ) и образующаяся при растворении в воде серная кислота ядовиты либо огнеопасны.

К началу XX в. заводы, производившие промышленные холодильные установки, начали конкурировать со сборщиками натурального льда, а затем и полностью вытеснили их с рынка. Но в быту людей ничего не изменилось, они по-прежнему покупали лед для своих «айс-боксов». Первую попытку создать бытовое холодильное устройство сделал немецкий инженер Карл фон Линде. Еще в 1873 г. он сконструировал компрессионный холодильник с использованием в качестве хладагента метилового эфира, который из-за высокой огнеопасности позднее заменил аммиаком. Однако эта модель оказалась слишком громоздкой.

В 19Ю г. американская компания General Electric на основе конструкции, предложенной и запатентованной еще в 1894 г. французским монахом Марселем Одифреном, разработала механическую приставку к «айс-боксу». Это изобретение можно считать первым домашним холодильником. Стоил он более 1000 долларов вдвое дороже автомобиля. Спустя пять лет Альфред Меллоуз сконструировал модель, которая представляла собой уже вполне автономную конструкцию с компрессором в нижней части. В 1916 г. он создал компанию по производству холодильников Guardian Refrigerator Company, но дела шли не очень хорошо, сложное финансовое положение позволило выпустить за два года лишь 40 агрегатов. В конце концов Guardian Refrigerator Company была приобретена компанией General Motors, что послужило началом широкого производства и распространения бытовых холодильников.

Компрессор первых холодильников приводился в действие ременным приводом от двигателя, находившегося в подвале дома или в соседней комнате. В 1927 г. датский инженер Кристиан Стинстрап создал модель, все составные части которой (компрессор, электродвигатель, испаритель и конденсатор) размещались в небольшом шкафу. Патент на эту модель, названную Monitor-Top, купила компания General Electric.

Холодильник Кто и когда придумал

К. фон Линде.

С 1930 г. в качестве хладагента в бытовых холодильниках применялся фреон, впервые синтезированный Томасом Мидгли. Фреоны считались абсолютно безопасными до середины 1970-х, когда было обнаружено их негативное воздействие на озоновый слой. В подавляющем большинстве современных холодильников используются другие хладагенты. В том же 1930 г. компания Electrolux выпустила первый встроенный холодильник. В 1939 г. General Electric запустила в массовое производство двухтемпературную модель с холодильным и морозильным отделениями, а в 1947 г. двухкамерный холодильник. Следующим значительным шагом в развитии холодильной техники стала разработка в 1950-х годах технологии No Frost, позволяющей обходиться без регулярного размораживания, что упрощает пользование холодильником и снижает расход электроэнергии.

Подопытные домохозяйки

Дверные полочки для бутылок и прочих полезных мелочей появились в холодильниках в результате экспериментов, проведенных дотошными исследователями над живыми людьми немецкими домохозяйками. Прикрепив к женщинам нитки, ученые в течение нескольких дней составляли подробную схему их перемещений по кухне с целью максимально усовершенствовать эргономику бытовой техники.

Холодильник Кто и когда придумал Холодильник Кто и когда придумал

Реклама холодильника General Electric.

Чудо-холодильники

Холодильник может быть не только устройством для хранения продуктов, но и средством развлечений: топовая модель линейки Samsung Smart Touch украшена семидюймовым сенсорным ЖК-дисплеем с дополнительными возможностями высококачественной фоторамки и рукописным вводом текстовых сообщений.

Самый маленький холодильник пригодится тем, кому по той или иной причине сложно оторваться от компьютера. Устройство работает от USB и вмещает ровно одну банку пива или газировки.

В СССР опытные модели бытовых холодильников начали выпускать в 1937 г., а уже спустя два года Харьковский тракторный завод приступил к их серийному производству. С начала 1950-х годов основными производителями отечественных холодильников были автомобильный завод ЗИС (позднее ЗИЛ), Муромский оборонный и Саратовский авиационный заводы. Они выпускали основательно упрощенные зарубежные образцы, практически без автоматики, но обладающие удивительным запасом прочности и долговечности. И сейчас в глубинке или на даче нередко можно увидеть какой-нибудь купленный в 1970-х «Саратов», продолжающий исправно нести службу.

Ведущие производители холодильников каждый год выпускают на рынок модели, оснащенные все новыми и новыми приспособлениями для длительного хранения продуктов без потери их полезных свойств, а также всевозможными дополнительными опциями. Генератор льда для коктейлей, кулер для воды, а то и телевизор на дверце давно перестали быть диковинкой. И даже холодильник, соединенный с компьютером и самостоятельно заказывающий недостающие продукты через Интернет, уже не фантастика.

01.07.2018

altpp.ru


Смотрите также