Холодильник древний. История холодильника от ледника до современного оборудования
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Лучший советский холодильник: марки, характеристики, описание. Холодильник древний


История холодильника от ледника до современного оборудования

Вокруг нас постоянно находится множество предметов, которые значительно упрощают повседневную жизнь. Мы не мыслим себя без микроволновых печей, духовых шкафов, электрических чайников и, конечно, холодильников. История создания каждого из этих бытовых предметов берет свое начало еще в древние времена. Однако понадобилось не одно столетие, чтобы в наших домах появилось такое количество «помощников». Но все же самое главное место среди них в доме занимает холодильник. Без него просто невозможно представить кухню современной семьи, но мало кто знает, что еще чуть менее века хозяйки даже не догадывались о том, что сохранить продукты свежими будет так легко и просто. История создания холодильника поделена на несколько этапов, и чтобы изучить ее необходимо заглянуть в те времена, когда человечество находилось еще на заре своего развития.

история холодильника

Холодильник: определение и значение

Перед тем, как приступить к описанию истории изобретения холодильника, необходимо пояснить, что мы понимаем под этим словом. Если вы заглянете в толковый словарь, то узнаете, что холодильник – это техническое устройство, которое имеет свойство поддерживать стабильно низкую температуру в камере, изолированной от тепла. Используется это устройство в первую очередь для хранения скоропортящихся и любых других продуктов. Также в нем можно располагать и различные предметы, требующие прохлады.

В современном мире холодильник и морозильная камера для дома есть практически в каждой семье. Этим отличаются все развитые страны, причем холодильные установки используются не только в домашних условиях, но и в промышленных целях. Трудно представить себе мясокомбинат, молокозавод или другое предприятие пищевой промышленности без установки, охлаждающей продукты.

Все холодильники имеют одинаковый принцип работы, они переносят тепло изнутри камеры во внешнюю среду, рассеивая его. Этому способствует специальная установка, располагающаяся внутри устройства.

Современный бытовой холодильник имеет два вида. К первому относится камера среднетемпературного режима. Она хорошо подходит для хранения практически всех продуктов. Второй представляет собой низкотемпературную камеру, в ней продукты замораживаются. Первые бытовые охлаждающие устройства могли держать только одну температуру. Сейчас каждый холодильник состоит из двух камер, поэтому мы можем одновременно одни продукты сохранять, а другие замораживать и хранить в таком виде неопределенный промежуток времени.

От древности до наших дней: как хранили продукты наши предки?

История холодильника берет свое начало в древние времена. Однако ученые до сих пор не знают, как именно пришло в голову людям использовать холод для сохранения продуктов питания. Возможно, кто-то заметил, что в тени еда дольше сохраняет свою свежесть, чем на солнце. Этот опыт стали использовать другие люди, с каждым последующим поколением совершенствуя данный метод.

Конечно, тогда человек еще не понимал, что чудодейственное влияние холода заключается в том, что при низких температурах бактерии и микроорганизмы, которые активно размножаются в продуктах питания, замедляют темпы своего роста. Если удается довести температурный режим до очень низких пределов, то бактерии умирают. Именно это правило и лежит в принципе хранения продуктов современными людьми.

Больше всего повезло тем народам, которые жили в холодных районах. Они имели возможность с наступлением зимы хранить свои запасы прямо на улице. Единственной опасностью были дикие животные, которые могли отыскать и разорить подобные кладовые. Поэтому их старались располагать на деревьях или под землей. Можно сказать, что история холодильника берет свое начало именно в эти времена, когда человек понял, что естественный холод можно легко поставить себе на службу. Однако до появления удобных устройств, позволяющих сохранять продукты свежими, было еще очень далеко.

Древнейший холодильник: персидские установки

Что заменяло холодильник до его изобретения? На этот вопрос у ученых есть вполне конкретный ответ. Они утверждают, что древние персы придумали своеобразный прототип первой холодильной установки, которой довольно успешно пользовались.

Так как жили они в очень засушливой местности, то сохранение свежести продуктов являлось для них серьезной проблемой. И они смогли решить ее с помощью льда и снега с вершин гор. При этом персы умудрялись сохранить лед даже в сердце пустыни. Для этого применялось специальное устройство, представляющее собой многослойную камеру.

Современные историки считают эти склады настоящим чудом, над их созданием однозначно работали лучшие инженеры своего времени и стоит сказать, что они преуспели как изобретатели. Персы строили небольшие здания со стенами толщиной в два метра. Они являлись многослойными и состояли из песка, глины, извести и даже шерсти животных. Подобные помещения полностью закладывали льдом и снегом, а затем складывали внутрь продукты. Историки утверждают, что они могли очень долгое время успешно храниться в таких «холодильниках».

История создания подобных установок была известна и в Риме. К примеру, сам император Нерон повелел повсеместно строить хранилища для продуктов, в которые с водоемов и гор привозили лед. Император очень любил пробовать всевозможные деликатесы, а для того, чтобы они продолжительное время оставались свежими, использовались специальные склады.

что заменяло холодильник до его изобретения

Индия и Египет: правила хранения продуктов

Как вы понимаете, сложнее всего сохранить еду в жарком климате. Поэтому жители стран экваториального пояса придумывали всевозможные способы, чтобы хоть как-то охладить свои продукты.

Египтяне были полностью лишены возможности запасать лед либо снег, однако они быстро заметили, что по ночам в пустыне довольно холодно. Зачастую температура опускается до критической отметки в ноль градусов. Поэтому жители Египта выставляли на улицу емкости с водой, в которых за ночь жидкость заметно охлаждалась. Утром сосуды заносили в дом и ставили в помещение, где находились продукты питания. За счет низкой температуры воды они заметно охлаждались.

Индийцы активно использовали иной метод. Они когда-то заметили, что при интенсивном испарении жидкости она может охладиться на несколько градусов. Поэтому жители Индии часто выставляли на ветер емкости, которые заворачивали во влажные тряпицы. В итоге температура содержимого незначительно, но понижалась. Для жаркого климата этого было вполне достаточно.

Азиатские страны

Примечательно, что, когда мы говорим об истории холодильника, необходимо учитывать, что практически каждая страна мира внесла свою лепту в это изобретение. Ведь, учитывая особенности климата, народ придумывал те или иные способы сохранения с трудом добытой пищи.

Азиаты были в этой области крайне изобретательны. К примеру, корейцы возводили сеогбингго. Этим словом они называли огромные склады, построенные из массивных каменных блоков. Стены хранилищ были настолько толстыми, что не пропускали тепло внутрь и не выпускали холод изнутри. Сеогбингго не мог принадлежать одному человеку, они являлись собственностью всей общины. Здесь мог хранить продукты каждый, при этом среди корейцев абсолютно отсутствовало такое явление, как воровство.

помещения для хранения продуктов

Русские ледники

В Древней Руси холод использовали для хранения продуктов с незапамятных времен. В зимний период лед собирался с водоемов и помещался в глубокий подвал. В подобных помещениях для хранения продуктов в любое время года стояла минусовая температура. Это позволяло семье долгое время питаться свежей рыбой, мясом и другими продуктами.

Очень популярны и распространены были на Руси и ледники. Помещения эти строились тщательно и по особой технологии. Обычный ледник напоминал традиционный деревянный сруб, вкопанный глубоко в землю. Для его возведения брались только самые толстые бревна, это делалось для увеличения толщины стен. Подобный домик до самого верха заполняли смесью льда и снега, и только потом помещали в него продукты. В качестве крыши использовался толстый слой дерна. Иногда древние мастера добавляли еще и прослойку из земли. Это надежно предохраняло склад от перегрева, и еда надолго сохранялась свежей.

Помимо этого, наши предки изобретали и другие способы, чтобы предохранить продукты от порчи. К примеру, в сосуд с молоком иногда клали лягушку. Выделения ее секреции не наносили вред людям, но препятствовали скисанию молока. Конечно, полноценным холодильником это трудно назвать. Но свои функции по сохранению свежести данный способ выполнял полностью.

Хранение продуктов по-европейски

Средневековая Европа долго не нуждалась в холодильных установках. Известно, что отравления были самой серьезной европейской проблемой. Она затрагивала не только бедняков, но и аристократов. Ведь они тоже часто употребляли в пищу несвежие и уже изрядно подпорченные продукты. Однако с непревзойденным упорством их продолжали хранить без применения холода.

Практически революцию в умах европейцах произвел Марко Поло. Этот знаменитый путешественник был поражен всем увиденным в Китае и написал об этом книгу. В список китайских чудес вошел и способ охлаждения с помощью селитры. Смешанная со льдом, она способна снизить температуру для нулевых показателей. Это вариант пришелся ко двору королевских особ, которые с удовольствием стали пить охлажденное вино и другие напитки. Однако простой народ не мог позволить себе такой дорогой способ, и он не получил массового распространения.

Но уже в шестнадцатом веке итальянцы придумали новый метод снижения температуры. Они начали смешивать лед с солью и другими химическими веществами. В итоге продукты можно было не только охлаждать, но и замораживать. На этой основе создавались настоящие кулинарные шедевры, рецепты которых Екатерина Медичи однажды привезла в Париж.

Популярность диковинных шербетов и мороженого была настолько велика, что владелец небольшого кафе «Прокоп», где продавались эти деликатесы, сумел сколотить целое состояние. К концу семнадцатого века Европа была в восторге от возможности употреблять в пищу охлажденные блюда. Приближалась эпоха всевозможных холодильных установок.

Томас Мур: талантливый изобретатель и предприниматель

Так кто придумал холодильник? Американцы утверждают, что этим человеком был их соотечественник Томас Мур. В начале девятнадцатого века он имел небольшое собственное дело по продаже и доставке свежайшего сливочного масла. Продукт был отменного качества, но во время доставки масло часто таяло, и клиенты не желали платить за него. Предприниматель начал терять деньги и задумался над созданием специальной установки, которая бы охлаждала и сохраняла его продукт.

Первый холодильник имел, на взгляд современных людей, довольно странный вид. Он представлял собой емкость из стальных листов, обернутую в шкурки кроликов. Внутрь нее помещалось масло, а сама емкость ставилась в огромную кедровую бочку, засыпанную льдом.

Изобретение имело огромный успех и вдохновило инженеров на эксперименты с холодильными установками. Настоящей сенсацией стал холодильник, который функционировал на аммиаке и в процессе производил лед. Можно сказать, что это стало началом повсеместного использования данных бытовых приборов.

морозильная камера для дома

Домашний ледник

Во второй половине девятнадцатого века большая часть состоятельных семей из Европы и Америки стала устанавливать в кухнях своеобразные холодильники, напоминающие обычные шкафы. Они имели прослойку из натуральной пробки и опилок и изготавливались из ценных пород дерева. Внутрь шкафа засыпался лед, а талая вода сливалась через специально предусмотренное отверстие. Многие считали это устройство инновационным. Однако у него было два существенных недостатка: недостаточная для сохранения многих продуктов температура и невероятно большой расход льда. Запасы последнего в такой морозильной камере для дома приходилось пополнять несколько раз в неделю, это требовало серьезных денежных расходов.

история создания холодильника

Настоящий холодильник

Изобретение электричества и его повсеместное внедрение подсказало изобретателям несколько интересных идей. Результатом работы инженеров стал первый настоящий холодильник, выпущенный в Америке. Он напоминал огромный шкаф, обитый деревом, но работал на электричестве.

Холодильная установка «Одифрен» очень быстро стала пользоваться спросом. Однако она стоила около девятисот долларов, а используемые в работе жидкости отличались высокой токсичностью.

первый холодильник

Домашняя фабрика холода

Вопрос с токсичностью необходимо было решать. Это удалось сделать датчанину Стинструпу, разработавшему холодильник, который не шумел, не отравлял воздух вредными парами и был весьма долговечным. Патент на это изобретение выкупила фирма General Electric, ее специалисты немного доработали установку и выпустили ее в продажу. Буквально с первых дней модель Monitor-Top стал лидером продаж, несмотря на свою высокую стоимость.

Первый советский холодильник

В СССР холодильная установка попала довольно поздно и служила она вовсе не для хранения продуктов. Фердинанд Карре в начале XX века придумал холодильник, который производил лед. Устройство работало циклами, каждый был рассчитан на двенадцать килограммов льда. Примечательно, что работала эта установка на дровах. В некоторых моделях был отсек для заливки керосина.

И лишь за четыре года до начала Великой Отечественной войны в СССР вышел в продажу холодильник, работающий на электричестве и предназначенный именно для хранения продуктов.

изобретение холодильника

Вместо заключения

Трудно сказать, кого можно назвать первым изобретателем холодильной установки. Ведь в каждую эпоху существовали свои умельцы, придумывающие те или иные устройства для хранения продуктов в холоде. За долгие тысячелетия холодильник существенно видоизменился, однако, возможно, наши потомки будут пользоваться совсем другими установками. А современные холодильники покажутся им смешным пережитком прошлого.

fb.ru

Холодильники древней Руси - *Нужное подчеркнуть

Интересно, забрал к себе..

Проблема хранения продуктов в Гардарике (территория современного приладожья) задолго до крещения Руси, с незапамятных времён и наверное до 70-х годов ХХ века решалась одним единственным способом, который в наше время является рудиментом прошлого благодаря холодильникам и морозильным камерам.

Ледники, специально оборудованные погреба кое где до сих пор можно найти в глубинке Ленинградской области на берегах рек Волхова и Ояти. Но как правило большинство из них уже засыпаны и похоронены под новостроем и разве что в урочищах можно найти заросшие холмики с полусгнившими остовами торчащими из под земли...

На картинке - схематическое изображение деревенского крестьянского ледника ХХ века.

Конструкция ледников позволяла всё лето держать в погребе температуру  на уровне +5 - 8 градусов. Что было оптималным температурным балансом для хранения скоропортящихся продуктов. А особые контструкции позволяли даже замораживать мясо как в морозильной камере. Но об этом чуть позже.

Строительство новых ледников, как правило велось летом и занимало изрядное количество времени, так как по площади ледники были весьма большими помещениями, так как требовалась не только рабочая площадь но и еще дополнительное место для ледяных кубов, выполнявших главную функцию. Под ледник сначала копалась большая яма, затем шло основное строительство стен и перекрытий из камня и дерева и уже позже над готовой ярусной постройкой насыпался земляной холм...

В дорюрковский период, когда по берегам Свири, Ояти, Сяси и Волхова стояли древние русские города ведущие активную торговлю не только между собой но и с Весью, Чудью и северянами (варягами), ледники строились воистину гигантских размеров, так как это позволяло хранить мясо и рыбу, основные продукты питания населения.

Нужно забежать вперёд и сделать необходимое пояснение. что упадок русской кухни и изчезновения мяса и дичи из повседневного рациона русичей после крещения Руси был обусловлен в основном бесчиленными христианскими постами.  В этом легко убедиться, подсчитав количество "постных" дней в православном календаре - их гораздо больше чем обычных. Соответственно и меню постепенно адаптировалось к праведному образу жизни. В дохристианский же период - мясо, рыба, дичь и молочные продукты - входили в основной рацион, и заготавливались впрок.

...Зимой люди выходили на лёд рек, прорубали прорубь и опускали в неё кованные пилы с подвешенным грузом на другом конце и начинали пилить лёд. Одни усердно пилили, другие вытаскивали гладкие глыбы из воды, третьи прямо тут обтёсывали неровности превращая лёд в кубы или в параллелепипеды правильной формы, а четвёртые уже грузили ледяные куски на сани и тащили их по направлению к построенным ледникам... Правильная форма готового к укладке льда была необходима не только для того чтобы лёд в леднике лучше укладывался, но еще и для того чтобы свести к минимуму присутствие воздушных дыр между кусками, дабы предотвратить преждевременное таяние.

В самом леднике на нижнем уровне погреба вовсю уже укладывалась сухая солома, на которую ложились первые ледяные глыбы. Соломой же затыкались щели между кусками, соломой и покрывался выложенный ледяной ряд, чтобы начать укладку второго яруса. Устройство ледников предусматривало хорошо организованную систему вентиляции и дренажные отводы для талых вод. Иногда слой ледяных кубов укладывался прямо под ноги, и уже сверху закрывался сначала соломой а потом дощатыми перекрытиями, которые снимались к марту для того чтобы поверх уже уложенного льда насыпать толстый слой весеннего, подтаявшего снега. Мартовский снег, а если проще, наст - был уже сформированной холодной прокладкой, которая имела более-менее твёрдую форму в отличии от снега обычного и благодаря температурному режиму в леднике сохранялась долго, как дополнительная естественная изоляция. Уже к апрелю, настилался пол, собирались стелажи и "холодильник" уже был готов к работе.

Сверху на готовый ледник насыпали холм, который дполнительно по весне дополнительно обкладывали прелой соломой, навозом и  дёрном со свежей травой. Наверное в истории это было единственное разумное объяснение культивации сорняка. Так как бурная поросль сверху, ещё раз обеспечивала дополнительную гарантию сохранения нужного температурного режима подземного сооружения.

Чтобы все труды не прошли даром, наши предки делали всё возможное, чтобы максимально исключить доступ летнего тепла вовнутрь. Часто доступ на нижний этаж ледника был ветрикальным и спускались туда при помощи лестницы, но затем люди научились делать длинные пологие туннели для удобства транпортировки тяжёлых бочек и туш, которые было затруднительно поднимать наверх через узкие отверстия подполья. Несколько таких останков гигантских ледников были найдены археологами при раскопках Старой Ладоги и поселений присвирья.

Существует теория, что ледники-склады обслуживали специальные работники, которые прекрасно ориентировались в темноте в целях ограничения доступа тепла. Есть версия что даже восковые свечи, при спуске в ледник - ставили в специальные ледяные стаканы, которые в массовых количествах заготавливались еще зимой. Но это только предположения. Единственное точно, что холод в древней Руси ценился на вес золота, судя по столь тщательной организации самих строений.

И вот так мало по-малу ледники просуществовали до тех дней, которые еще многие живые помнят.

*** На фото заготовка льда в Москве для ледника 20-х годов. Взято с домашней ХоумПейджи Кучерявого, хотя явно не он снимал :)

В следующий раз я подробней остановлюсь на истории заготовок на территории древней Руси, медоварстве (мёдоварении), мясе и молоке в те времена....

Почитать еще про старую Русь - Как мылись в русских печах на Руси

blackspot.livejournal.com

История холодильника. От первого холодильника до современного

человек и холодильникТрудно представить, что меньше столетия назад домохозяйки еще не были знакомы с таким незаменимым и функциональным прибором, как холодильник. Если сегодня холодильная камера является необходимым атрибутом любого уютного дома, то нашим прабабушкам приходилось искать другие способы сохранения свежести продуктов.

Появлению холодильников современного формата предшествовали века и даже тысячелетия исследований, изобретений и открытий. Человечество за свою историю прошло путь от ледников и бочонков со снегом до высокотехнологичных аппаратов, способных охладить продукт за считанные минуты.

Древнейшие холодильники

древний холодильник До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.

Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.

Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.

Охлаждение продуктов в Средние Века

средневековый холодильник В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами. Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.

На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.

В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.

Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе Прокоп. Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.

А уже в XVIII веке повсеместное распространение получили ведра для вина и шампанского с кусочками льда. Правда, в те времена вместо привычных нам ведерок из нержавеющей стали использовались глубокие пиалы из фаянса и фарфора. Пьянящие напитки подавали к столу именно в этих емкостях.

Прототипы современных холодильников

прототип современного холодильника

Устройство Томаса Мура

Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.

Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.

Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.

Это изобретение породило множество экспериментов по созданию холодильных камер. Инженеры изготавливали компрессорные холодильники, одновременно выступающие не только морозильником, но и кондиционером. Интересным открытием стал абсорбционный холодильник, работающий на основе аммиака и производящий искусственный лед. Именно абсорбционное оборудование сделало возможным создание настоящих морозильных складов крупных размеров.

Первые холодильники для домашнего использования

первый бытовой холодильник Открытие электричества стало важным шагом к модернизации человеческого дома и быта. Уже в 1913 году был разработан первый бытовой холодильник, который, как и промышленные модели, работал на электричестве. Единственным недостатком первых бытовых холодильников были токсичные охлаждающие жидкости.

Проблема токсичности была решена уже в 1926 году. Тогда датский исследователь по фамилии Стинструп продемонстрировал публике домашний холодильник, который был безвредным, бесшумным и долговечным. Известная компания General Electric вдохновилась задумкой инженера и выкупила патент на его открытие.

После небольшой доработки General Electric выпустила первую среди наиболее известных моделей холодильника. Холодильник Monitor-Top поступил в продажу в 1927 году, и за короткий срок стал настоящим бестселлером.

Несмотря на то, что этот аппарат стоит вдвое дороже автомобиля «Ford», компании удалось продать более миллиона экземпляров устройства. Monitor-Top получил имя «домашней фабрики холода».

Холодильная промышленность в СССР

холодильник москва

Холодильник «Москва»

Первый холодильник в СССР работал не на электричестве, а на дровах или керосине. Им был созданный в начале XX века агрегат «Эскимо». Детище Фердинандо Карре, этот холодильник был направлен на создание льда. За один цикл работы устройства удавалось получить около 12 кг искусственного льда.

Только в 1937 году до СССР дошла технология создания электрического бытового холодильника. Уже спустя два года Харьковский тракторный завод начал выпускать агрегаты под названием ХТЗ-120. Эти холодильники были очень популярны до начала Великой Отечественной Войны.

В послевоенное время за производство холодильников принялся автомобильный завод ЗИС. С его конвейера в 1951 году сошли ставшие знаменитыми холодильные камеры «Москва». Удивительно, но многие из созданных в те годы холодильников продолжают работать до сих пор. Прекрасное качество и надежность были результатом кропотливой работы и огромного расхода металла.

Старейшие холодильные фирмы

Двадцатое столетие стало ключевым периодом развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые бизнесмены стремились освоить новую экономическую сферу, изобретая новые модели холодильного оборудования. Но лишь те, кто подходил к своему делу с любовью и вниманием, смогли стать настоящими гигантами в области производства бытовых холодильников.

Холодильники Либхер

Среди говорящих имен XX века нельзя не упомянуть Ганса Либхера, подарившего миру надежные и долговечные холодильники Liebherr. Молодой немец унаследовал компанию отца в возрасте 23 лет. Тогда, в далеком 1938 году, фирма занималасхолодильник либхерь производством различной строительной техники, что было очень востребованной отраслью для послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую корпорацию, которая и сегодня знаменита своими башенными кранами.

Но самым известным товаром компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям уже в 1954 году. С тех самых пор практичные и удобные холодильники заняли свою нишу на рынке крупной бытовой техники.

Холодильники Самсунг

холодильник самсунг Одной из наиболее популярных в России марок бытовой техники является Самсунг. Однако мало кто знает, что история Samsung началась с продажи риса и рыбы в 1938 году. Выход корейской компании на рынок электроники состоялся лишь в 1969 году, а изготовление холодильников началось и того позже.

Корейский гигант известен своей любовью к высокому качеству и современным технологиям. Идеально стерильные заводы компании позволяют выпускать по-настоящему долговечную и прочную бытовую технику, которая служит своим хозяевам долгие годы.

Холодильники Аристон

холодильник аристон Основателем компании Аристон стал итальянский инженер Аристид Мерлони, открывший в 1930 году лавочку по производству весов. После войны в разрушенной Италии были необходимы водонагреватели и электрические плиты, и опытный предприниматель произвел переквалификацию завода.

Интересно, что название марки происходит от греческого слова «наилучший». Имя, данное бренду, оправдалось – и по сей день под товарным знаком Ariston производятся популярные и высококачественные холодильники и морозильные камеры.

Прежде, чем обрести современный вид, холодильники претерпели множество преобразований. В истории изобретения холодильника было немало поворотных этапов. Тысячелетний опыт наших предков и множество сложных исследований поместились в одном компактном холодильном шкафу, ставшем сегодня незаменимым спутником нашей жизни.

 

holod-remont64.ru

Холодильники древней Руси - В поисках Истины!

Проблема хранения продуктов в Гардарике (территория современного приладожья) задолго до крещения Руси, с незапамятных времён и наверное до 70-х годов ХХ века решалась одним единственным способом, который в наше время является рудиментом прошлого благодаря холодильникам и морозильным камерам.

Ледники, специально оборудованные погреба кое где до сих пор можно найти в глубинке Ленинградской области на берегах рек Волхова и Ояти. Но как правило большинство из них уже засыпаны и похоронены под новостроем и разве что в урочищах можно найти заросшие холмики с полусгнившими остовами торчащими из под земли...

На картинке - схематическое изображение деревенского крестьянского ледника ХХ века.

Конструкция ледников позволяла всё лето держать в погребе температуру  на уровне +5 - 8 градусов. Что было оптималным температурным балансом для хранения скоропортящихся продуктов. А особые контструкции позволяли даже замораживать мясо как в морозильной камере. Но об этом чуть позже.

Строительство новых ледников, как правило велось летом и занимало изрядное количество времени, так как по площади ледники были весьма большими помещениями, так как требовалась не только рабочая площадь но и еще дополнительное место для ледяных кубов, выполнявших главную функцию. Под ледник сначала копалась большая яма, затем шло основное строительство стен и перекрытий из камня и дерева и уже позже над готовой ярусной постройкой насыпался земляной холм...

В дорюрковский период, когда по берегам Свири, Ояти, Сяси и Волхова стояли древние русские города ведущие активную торговлю не только между собой но и с Весью, Чудью и северянами (варягами), ледники строились воистину гигантских размеров, так как это позволяло хранить мясо и рыбу, основные продукты питания населения.

Нужно забежать вперёд и сделать необходимое пояснение. что упадок русской кухни и изчезновения мяса и дичи из повседневного рациона русичей после крещения Руси был обусловлен в основном бесчиленными христианскими постами.  В этом легко убедиться, подсчитав количество "постных" дней в православном календаре - их гораздо больше чем обычных. Соответственно и меню постепенно адаптировалось к праведному образу жизни. В дохристианский же период - мясо, рыба, дичь и молочные продукты - входили в основной рацион, и заготавливались впрок.

...Зимой люди выходили на лёд рек, прорубали прорубь и опускали в неё кованные пилы с подвешенным грузом на другом конце и начинали пилить лёд. Одни усердно пилили, другие вытаскивали гладкие глыбы из воды, третьи прямо тут обтёсывали неровности превращая лёд в кубы или в параллелепипеды правильной формы, а четвёртые уже грузили ледяные куски на сани и тащили их по направлению к построенным ледникам... Правильная форма готового к укладке льда была необходима не только для того чтобы лёд в леднике лучше укладывался, но еще и для того чтобы свести к минимуму присутствие воздушных дыр между кусками, дабы предотвратить преждевременное таяние.

В самом леднике на нижнем уровне погреба вовсю уже укладывалась сухая солома, на которую ложились первые ледяные глыбы. Соломой же затыкались щели между кусками, соломой и покрывался выложенный ледяной ряд, чтобы начать укладку второго яруса. Устройство ледников предусматривало хорошо организованную систему вентиляции и дренажные отводы для талых вод. Иногда слой ледяных кубов укладывался прямо под ноги, и уже сверху закрывался сначала соломой а потом дощатыми перекрытиями, которые снимались к марту для того чтобы поверх уже уложенного льда насыпать толстый слой весеннего, подтаявшего снега. Мартовский снег, а если проще, наст - был уже сформированной холодной прокладкой, которая имела более-менее твёрдую форму в отличии от снега обычного и благодаря температурному режиму в леднике сохранялась долго, как дополнительная естественная изоляция. Уже к апрелю, настилался пол, собирались стелажи и "холодильник" уже был готов к работе.

Сверху на готовый ледник насыпали холм, который дполнительно по весне дополнительно обкладывали прелой соломой, навозом и  дёрном со свежей травой. Наверное в истории это было единственное разумное объяснение культивации сорняка. Так как бурная поросль сверху, ещё раз обеспечивала дополнительную гарантию сохранения нужного температурного режима подземного сооружения.

Чтобы все труды не прошли даром, наши предки делали всё возможное, чтобы максимально исключить доступ летнего тепла вовнутрь. Часто доступ на нижний этаж ледника был ветрикальным и спускались туда при помощи лестницы, но затем люди научились делать длинные пологие туннели для удобства транпортировки тяжёлых бочек и туш, которые было затруднительно поднимать наверх через узкие отверстия подполья. Несколько таких останков гигантских ледников были найдены археологами при раскопках Старой Ладоги и поселений присвирья.

Существует теория, что ледники-склады обслуживали специальные работники, которые прекрасно ориентировались в темноте в целях ограничения доступа тепла. Есть версия что даже восковые свечи, при спуске в ледник - ставили в специальные ледяные стаканы, которые в массовых количествах заготавливались еще зимой. Но это только предположения. Единственное точно, что холод в древней Руси ценился на вес золота, судя по столь тщательной организации самих строений.

И вот так мало по-малу ледники просуществовали до тех дней, которые еще многие живые помнят.

*** На фото заготовка льда в Москве для ледника 20-х годов. Взято с домашней ХоумПейджи Кучерявого, хотя явно не он снимал :)

В следующий раз я подробней остановлюсь на истории заготовок на территории древней Руси, медоварстве (мёдоварении), мясе и молоке в те времена....

Почитать еще про старую Русь - Как мылись в русских печах на Руси

sherp96.livejournal.com

История холодильника: как был "приручён" холод

История холодильника

Холодильник – незаменимое устройство в каждом доме. Именно на нём лежит ответственность за сохранность наших любимых продуктов. Трудно поверить, но были времена, когда холодильник являлся предметом роскоши и лишь единицы могли себе его позволить. Сегодня мы вспомним историю этого уникального бытового прибора и расскажем, как человечество смогло «приручить» холод.

Знаете ли вы, как люди хранили продукты до появления холодильника? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории. На самом раннем этапе развития человеческого общества практически вся еда, которая была добыта с помощью охоты, рыболовства и собирательства, сразу же употреблялась в пищу. В те времена никто не думал о длительном хранении продуктов. Ситуация поменялась, когда наши предки сменили кочевой образ жизни на осёдлый.

До начала истории холодильника люди использовали различные способы для длительного сохранения пищи: копчение, консервирование и маринование.

Жизнь в поселениях и занятие земледелием вызвали потребность заготавливать продукты впрок. Были изобретены способы для длительного сохранения пищи: копчение, консервирование и маринование.

До появления холодильника пищу хранили в подвалах

В средние века для хранения продуктов начали применять охлаждение. Пищу хранили в подвалах, нишах деревянных стен, глубоко вырытых ямах и даже в колодцах и водоёмах, так как там температура была гораздо ниже, чем в доме.

Для хранения продуктов применялись деревянные и глиняные ёмкости.

Для хранения продуктов применялись деревянные и глиняные ёмкости.

Лёд

На Руси продукты хранились в специальном помещении, которое называли «ледником». Оно представляло собой погреб, в который зимой помещали плотный снег или кубы льда, переложенные соломой.

Конструкция ледника позволяла обеспечивать необходимый уровень температуры для хранения скоропортящихся продуктов на протяжении всего года.

Со временем погреба стали использовать для хранения вина.

Со временем погреба стали использовать для хранения вина.

История изобретения холодильника

Отправной точкой в истории холодильной техники можно считать опыт искусственного охлаждения, который в 1748 году продемонстрировал учёный Уильям Каллен из университета Глазго. Для понижения температуры он использовал эффект охлаждения жидкости при интенсивном испарении. Для опыта он заменил обычную воду диэтиловым эфиром, закипающим при температуре около 35°C, и поместил его в герметичную ёмкость. При откачивании воздуха создавалось пониженное давление, из-за которого диэтиловый эфир начинал закипать при комнатной температуре, поглощая тепло и охлаждая поверхность, с которой он испарялся.

История холодильника: схема абсорбционной холодильной машины

Следующий этап в истории холодильной техники связан с созданием абсорбционной машины, предназначенной для производства водного льда. Данная установка была представлена французским инженером Фердинандом Карре в 1860 году. Существенным недостатком машины было то, что с её помощью нельзя было охлаждать воздух внутри замкнутого пространства, как это стало возможным в современных холодильниках.

Прообразом бытового холодильника можно считать холодильную машину немецкого учёного Карла фон Линде, изобретённую в 1874 году. Он пришёл к выводу, что непосредственное охлаждение воздуха или жидкости в замкнутом пространстве гораздо эффективнее, чем использование искусственного льда. Убедив в этом производителей пива, учёный получил средства для создания холодильной машины.

Достижения в науке и технике привели к появлению первых бытовых холодильников в начале XX века, в 30-х годах они получили широкое распространение в США.

Холодильники позволили людям сохранить драгоценное время

Стоит отметить, что в Европе на протяжении многих лет холодильники оставались предметом непозволительной роскоши из-за высокой стоимости и больших габаритов. К тому же в большинстве домов на тот момент даже не было электричества. Многие поселения и общины хранили свои продукты в общественных холодильных комплексах. Это было гораздо дешевле и удобнее, потому что там еда могла храниться на протяжении долгого времени. Так было до середины XX века, пока на территории европейских государств и СССР не появились предприятия по массовому производству бытовых холодильников.

История Liebherr: первый холодильник компании

Они стали «лучшими друзьями для каждой хозяйки» (и, без сомнения, «новые друзья» подарили множество возможностей для мужчин), так как позволили избежать необходимости предварительной подготовки пищи и ежедневных походов в магазин, занимавших драгоценное время. С появлением холодильников еда стала гораздо разнообразнее: люди смогли хранить скоропортящиеся продукты и получать холодные ингредиенты для приготовления различных блюд.

Компания Liebherr вступает в ряды производителей бытовых холодильников

История холодильника: фургон Liebherr с бытовыми холодильниками

В 50-е годы начался период «немецкого экономического чуда», характеризующийся ростом экономики Германии в послевоенный период. В это же время в стране увеличился спрос на потребительские товары. Тот факт, что только у 10% семей был собственный холодильник, не остался не замеченным предпринимателем Гансом Либхерром. Он оценил потенциал нового направления, и в 1954 году открыл завод по производству бытовых холодильников в немецком городе Оксенхаузен.

История холодильника: завод Liebherr

Решение оказалось правильным: на протяжении всей истории компании Liebherr холодильники пользуются успехом, задавая тенденции в направлении охлаждения и замораживания.

Эволюция холодильника

В 70-х годах холодильник стал незаменимым устройством в каждом доме. Вслед за отдельностоящими моделями начала появляться встраиваемая техника. Шли годы, Liebherr стал авторитетным брендом в сфере охлаждения и замораживания, который разрабатывает новые технологии и инновационные решения для наилучшего сохранения продуктов. Отличный тому пример – система NoFrost, появившаяся в холодильниках Liebherr в1987 году. Она стала настоящей революцией в холодильной технике, так как позволяла навсегда забыть о ручном размораживании морозильной камеры.

Следующим шагом после NoFrost стало появление технологии BioFresh, обеспечивающей оптимальные условия для долговременного хранения продуктов растительного и животного происхождения.

BioFresh представляет собой климатическую секцию в холодильнике, в которой поддерживаются температура на уровне около 0°C и оптимальный уровень влажности, что позволяет дольше сохранять полезные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясе и молочных продуктах. Например, в BioFresh морковь может оставаться свежей на 30 дней дольше, чем в обычном холодильнике.

Существенное изменение произошло и с уровнем потребления электроэнергии. Если раньше холодильник считался самым энергозатратным устройством в доме, то сейчас некоторые модели потребляют столько же электроэнергии, сколько и 15 ваттная лампа накаливания. Согласитесь, ощутимый прогресс с учётом того, что тарифы постоянно повышаются.

На протяжении многих лет Liebherr является лидером в области энергоэффективности. Такой результат стал возможен благодаря применению экологически безопасных хладагентов, экономичных компрессоров и новых изоляционных материалов. В ассортименте Liebherr множество устройств в самом высоком классе энергоэффективности A+++ (в России A++).

Классы энергоэффективности

Холодильники Liebherr класса A++ потребляют на 40% меньше электроэнергии, чем устройства класса A, а холодильники класса A+++ (в России A++/-60%) на 60%.

“Обычный” холодильник за свою историю претерпел множество существенных изменений: теперь его используют не просто как устройство для хранения продуктов, а в качестве неотъемлемого элемента кухонного интерьера. Всё чаще люди выбирают отдельностоящие модели дизайнерского исполнения.

История холодильника: Liebherr BlackSteel

Наибольшую роль в дизайне играет материал поверхности холодильника. Это может быть уникальная текстура шлифовки BlackSteel.

История холодильника: Liebherr с глянцевой фронтальной панелью

Или фронтальная панель из глянцевого закалённого стекла.

История холодильника: Liebherr из нержавеющей стали

Сторонники классики чаще всего выбирают нержавеющая сталь.

На этом история холодильников не закончилась. На выставке IFA2015, которая проходила в Берлине, был представлен аксессуар SmartDevice для нового поколения холодильников Liebherr серии BluPerformance, позволяющий управлять устройством удалённо с помощью смартфона или планшета.

С помощью SmartDevice можно дистанционно изменять настройки или активировать нужные функции, а также получать сообщения о состоянии прибора, например, если кто-то из ваших близких забыл закрыть дверцу холодильника.

Тяжело сказать, как сложится история холодильника в будущем. Будет ли он помогать нам при очередном посещении магазина, оповестив о том, что необходимо купить, или полностью избавит нас от подобных забот, самостоятельно заказывая продукты? Это покажет время. Путешествие холодильника далеко до завершения, и его ждёт ещё множество приключений. Одно можно сказать наверняка: несмотря на все нововведения, неизменными останутся приверженность компании Liebherr к поддержанию высокого стандарта качества продукции и подход к созданию первоклассных устройств, отвечающих требованиям времени.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

// Распечатать

blog.liebherr.com

Лучший советский холодильник: марки, характеристики, описание

Еще в глубокой древности людям стало понятно, что использование низкой температуры позволяет сохранить продукты. Долгое время наши предки использовали естественные источники холода. Это был лед, который собирался в морозную погоду и закладывался в ямы или погреба. В этих же искусственных ледниках сохраняли продукты и летом. Так поступали многие цивилизации, у которых была подобная возможность. Народам, жившим в жарком климате, приходилось действовать иначе. Например, египтяне использовали для сохранности продуктов особые сосуды, наполненные водой, которые охлаждались по ночам.

холодильник зилКонечно, все эти способы были настолько примитивными, что не позволяли получить должного эффекта охлаждения. Все изменилось лишь в начале 20 века, когда было изобретено холодильное устройство. Этот удивительный по своей функциональности прибор за время своего существования превратился из громоздкого агрегата в незаменимого помощника, встретить который можно уже в каждом доме.

Первые российские разработки

Устройство, позволяющее охладить продукты, в нашей стране появилось еще в начале 20 в. Первые агрегаты были изготовлены во времена царского режима. Объем этих приборов составлял 100 л, а масса – 50 кг. Их размеры были равны 365х505х900 мм.

Такой шкаф изготавливался из дерева, а полки – из оцинкованного металла. Устройство охлаждало продукты до семи градусов выше нуля. Однако производство холодильников своего развития в царской России так и не получило. Ему помешала начавшаяся Первая мировая война, а после нее – революция. В период Гражданской войны, а затем и коллективизации о холодильниках даже и не вспоминали.

Созданный в СССР

При советской власти разработки агрегатов для охлаждения продуктов начались лишь в конце тридцатых годов ХХ в. Первый советский холодильник был выпущен в 1937 г. Его изготовителем стал Харьковский тракторный завод (ХТЗ). Именно поэтому модель этого агрегата была названа ХТЗ-120.

Первый советский холодильник имел объем 120 л. Он работал с герметичным компрессором и создавал на средней полке температуру минус три градуса. В испарителе она опускалась до двадцати градусов ниже нуля. Во внутренней части холодильника имелась электролампочка. Она включалась автоматически при открывании двери. Габариты внутренней камеры были равны 755х455х380 мм. Первый советский холодильник имел изоляцию, выполненную из древесного волокна. Ее толщина достигала 80 мм.

холодильники советского союзаНаладка производства приборов для хранения продуктов продвигалась непросто. Именно поэтому в серийное производство эти первые холодильники Советского Союза были выпущены лишь в 1939 г. Уже через год на потребительский рынок попало 3500 единиц агрегатов. Однако в дальнейшем развитие производства холодильников было приостановлено. Оно было прервано начавшейся Великой Отечественной войной.

Холодильники иного типа

Помимо марки ХТЗ-120, которая являлась компрессионной, в довоенное время велась разработка абсорбционных конструкций холодильных аппаратов. После проведенных исследований изготовили его опытный экземпляр. Этот советский холодильник имел полезный объем 30 дм. Температура в его камере опускалась до минус пяти градусов, а расход электроэнергии составлял 100 Вт. Однако, несмотря на успешные испытания, его так и не выпустили в производство из-за начавшейся войны.

Возобновление работ над созданием холодильника

В послевоенный период разработку абсорбционных конструкций продолжили на заводе «Газоаппарат». В результате проделанных работ советский холодильник этого типа был запущен в массовое производство. Первая партия подобных агрегатов сошла с конвейера в 1950 г. Объем камеры холодильников «Газоаппарат», имеющих одноименное название с заводом-изготовителем, составил 45 л.

Совершенствование разработанных устройств

После выпуска первой партии холодильников завод «Газоаппарат» не остановился на достигнутом. Специалистами предприятия был разработан и выпущен в производство более совершенный агрегат. Это был холодильник марки «Север», имеющий полезный объем камеры 65 л. Обе модели холодильников, производимых на заводе «Газоаппарат», обладали электрическим обогревом.

советский холодильникОпыт по конструированию устройств, позволяющих сохранять пищу, не остался незамеченным. Его стали использовать в своей работе и многие другие заводы, начавшие производство бытовых холодильников абсорбционного типа. Так, из Оренбурга на потребительский рынок страны поступали агрегаты «Оренбург». Великолукский завод начал выпуск холодильников «Морозко», а Пензенский - приборов «Пенза». Все эти марки советских холодильников пользовались большим спросом у населения и стали верными помощниками на многих кухнях страны.

Марка «Кристалл»

Самые совершенные абсорбционные холодильники выпускались в тридцати километрах от города Киева, на специально созданном для этих целей Васильковском заводе. Предприятие было построено в 1954 г. и было полностью ориентировалось на производство аппаратов марки «Кристалл».

На заводе были предусмотрены необходимые мощности для изготовления практически всех комплектующих для холодильников. Здесь работали цеха металлопроката, а также производства поролона, полистирола и пластмассовых изделий. Имелись на заводе и сборочные участки.

Самые совершенные абсорбционные холодильники Советского Союза имели свои преимущества и недостатки. Потребителей устраивала их бесшумная работа, которая сопровождалась практически полным отсутствием вибрации, а также возможность использования в качестве источника энергии не только электричества, но и газа. Но имелись у таких холодильников и недостатки. Среди них - повышенный расход электроэнергии, а также постоянная работа без отключений.

В восьмидесятых годах прошлого века завод начал выпуск холодильников марки «Кристалл-9». Общий объем такого устройства составил 213 л, а морозильной камеры, в которой поддерживалась температура -18 градусов, – 33 л.

«Кристалл-9» был агрегатом полноразмерного типа. Однако его замечательные характеристики поддерживались большим, чем у компрессорных устройств, расходом электроэнергии.

 холодильник саратовДанный недостаток был исправен в модели «Кристалл-9М». Для производства этого агрегата Советский Союз выкупил лицензию у швейцарской компании «Сибир». Новый аппарат для охлаждения продуктов потреблял значительно меньше электроэнергии, имел терморегулятор, способный поддерживать заданную температуру в камерах, а также автоматическую систему размораживания.

Марка «Саратов»

Помимо абсорбционных в Советском Союзе на многих производствах был налажен выпуск и компрессорных бытовых холодильников. Одним из таких предприятий стал завод № 306. Изначально здесь производили авиационные двигатели. С его конвейера в 1951 г. сошел холодильник «Саратов». Современники говорили об этой модели, что она «неладно скроена, но зато добротно сшита». Подобную характеристику можно было бы дать многим товарам, произведенным во времена строительства социализма.

Холодильник «Саратов» обладал корпусом, выполненным из стали. Покрывали такие устройства белой эмалью. Внутренние полки морозильной камеры, а также испаритель штамповали из нержавейки. В отделке холодильника использовался хром.

Первые модели данных устройств были однокамерными с объемом 85 л. Теплоизоляция агрегата была обеспечена за счет использования стекло- или минеральной ваты. Несколько позже на заводе наладили выпуск двухкамерных холодильников, работа которых осуществлялась на безопасном для здоровья человека фреоне.

Холодильные агрегаты «Саратов» пользовались успехом не только у потребителей Советского Союза. Продукцию завода экспортировали в тридцать три государства мира, в числе которых были Германия и Франция, Италия, Бельгия, Англия и другие. И сегодня старые советские холодильники этой марки служат настоящим примером техники, соответствующей лозунгу тех времен, призывающему «строить на века».

Лучший компрессорный агрегат

Настоящей легендой среди советских охлаждающих приборов был холодильник ЗИЛ. Это компрессионный агрегат, массовое производство которого организовали в 1949-1951 гг. на Московском автозаводе.

Первые модели таких холодильников были разработаны Конструкторским бюро предприятия. Назывались они «ЗИС-Москва». Первый образец такого холодильника имел объем 165 л.

Спустя год после организации цеха по выпуску домашних бытовых охлаждающих приборов свет увидела опытно-установочная партия в количестве 300 агрегатов. Это были первые компрессионные холодильники, имевшие объем, достаточный для потребителя.

марки советских холодильников Завод продолжал интенсивно развиваться. В скором времени на потребительский рынок были выпущены и другие модели легендарного холодильника. Так, в 1960 г. в торговые сети поступил агрегат «ЗИЛ-Москва» КХ-240. Объем его охлаждающей камеры оставил 240 л, а морозильного отделения – 29 л. Новый холодильник «ЗИЛ-Москва» давал потребителям возможность для размещения продуктов на внутренней панели дверей.

В 1969 г. появился новый отечественный холодильник прямоугольной формы. Им стал агрегат модели ЗИЛ-62 КШ-240. Такой холодильник легко вписывался в интерьер стандартной кухни. Кроме того, конструкторы впервые применили для его дверей магнитный уплотнитель. Это давало возможность эксплуатировать холодильник в районах не только с умеренным, но и с тропическим, а также субтропическим климатом.

Устройства минского производителя

Согласно Постановлению Совета Министров БССР, с августа 1959 г. была начата подготовка по созданию бытовых охлаждающих электроприборов на заводе газовой аппаратуры. Производство находилось в Минске. Оно и стало основой для нынешнего ПО «Атлант».

Первый холодильник «Минск-1» сошел с конвейера завода в 1962 г. Это был компрессионный агрегат объемом 140 л. Его морозильное отделение составляло 18,5 л. На дне камеры этого холодильника конструкторы предусмотрели два сосуда, которые предназначались для овощей и фруктов. Первые модели являлись встраиваемыми. Их выпускали сразу со столешницей. Причем слева предусматривался шкаф для продуктов и для посуды.

старые советские холодильники

Начиная с 1964 г. начался выпуск агрегатов второй модели. Холодильник «Минск-2» был отдельностоящим. Далее наладили выпуск моделей третьего и четвертого поколений. Они отличались от своих предшественников тем, что стали повыше и поуже.

По лицензии французской фирмы был выпущен холодильник «Минск-5». Его полки имели сменную высоту установки, а для открывания дверей служила специальная педаль. Данная модель легла в основу усовершенствованных и унифицированных холодильников «Минск-6».

Но самыми популярными агрегатами белорусского производителя стали все же двухкамерные. Это модель «Минск-15» и ее различные модификации. Впервые в них в качестве теплового изоляционного материала нашел применение пенополиуретан.

Продукция завода «Айсберг»

С 1962 г. производство холодильников началось и на заводе, открытом в городе Смоленске. Это были компрессионные холодильники, объем которых вплоть до восьмидесятых годов прошлого века не превышал ста двадцати литров. Компактные агрегаты пользовались большой популярностью у населения нашей страны, несмотря на то что были однокамерными и имели достаточно простой дизайн со строгими прямыми линиями. Корпуса холодильников «Смоленск» выполнялись из пластика белого или молочного цветов, а управление осуществлялось механическим способом.

С 1964 по 1999 г. предприятие освоило и выпустило одиннадцать моделей этой бытовой техники, общий объем которой составил более пяти миллионов единиц.

Успех Красноярского завода

Многим людям старшего поколения хорошо знаком советский холодильник «Бирюса». Его выпуск был налажен в 1963 г. Это произошло после принятия Правительством страны решения о создании производства холодильников на заводе «Красмаш».

После выхода предприятия на проектную мощность агрегаты стали появляться на потребительском рынке в количестве 150 тыс. ежегодно. Но они пользовались такой популярностью в СССР, что возникла необходимость в увеличении их выпуска. Уже с 1967 г. завод обладал мощностью, благодаря которой производилось 350 тыс. холодильников ежегодно.

В начале 70-х годов предприятие наладило выпуск компрессоров, обладающих улучшенными техническими характеристиками. В 1982 г. завод отметил выпуск 10-миллионного агрегата.

Муромский производитель

Советский холодильник «Ока» вышел на рынки страны еще в пятидесятых годах прошлого столетия. Эта продукция, произведенная Муромским машиностроительным заводом, работает в некоторых домах и до настоящего времени.

Самые первые модели холодильников «Ока» были двухкамерными, имеющими стандартные размеры. Такой прибор вполне подходил для семьи, состоящей из 4-5 человек. Стиль оформления этих холодильников был достаточно строгим. Корпус имел острые углы, и его высота не превышала 150 см. В холодильной камере предусматривались съемные полки решетчатого типа. Внизу размещались емкости для фруктов и овощей. Общий объем первой модели составлял 300 л. Потребляемая мощность – 50 Квт/ч в течение месяца.

Разморозка такого холодильника была ручной, а его работа сопровождалась довольного громким шумом.

Агрегаты «Апшерон»

Самыми первыми с конвейера Башкирского завода стали сходить небольшие однокамерные холодильники. Их основным отличием стал высокий климатический класс. В связи с этим холодильник «Апшерон» стал востребован не только в Советском Союзе, но и в дальнем зарубежье. Его с удовольствием покупали страны Латинской Америки и Африки.

советский холодильник бирюсаБашкирский холодильник изготавливали из прочных материалов. Например, для корпуса брали сталь, покрывая ее специальным антикоррозийным составом. Из недостатков этих моделей можно выделить небольшой объем морозильной камеры, что было крайне неудобно для хозяек.

В 80-х годах предприятие начало выпуск габаритных двухкамерных моделей. Их объем доходил до 300 л. Такие агрегаты отличала высокая холодопроизводительность.

В целом процесс выпуска холодильников в СССР можно охарактеризовать как успешный.

fb.ru

История холодильника | История вещей

← История хот-дога

История холодильникаСегодня для каждой семьи холодильник является предметом первой необходимости. Трудно представить, как наши предки обходились без него, особенно в теплое время года. Раньше для охлаждения продуктов использовали погреб или ледник.

История холодильника

История создания современного холодильника начинается с изобретения французского инженера Фернана Карре. В 1862 году он представил устройство для получения льда на Всемирной лондонской выставке. Изобретение представляло собой печку, в которой нагревали жидкий аммиак. В результате испарения аммиак по трубкам поступал на стенки котла, что позволяло заморозить воду, находящуюся внутри.

История холодильника

Научившись таким образом производить лед, люди начали оборудовать кухни домашними ледниками. Они представляли собой теплоизолированные опилками и пробкой кухонные шкафы, в которые клали покупной лед. Однако, это не позволяло сохранять достаточно низкую температуру.

История холодильника

Следующим шагом в истории создания холодильников стала холодильная машина, созданная в 1874 году немцем К. Линде. Его изобретение было оснащено компрессором и использовалось в промышленности, а так же для перевозки продуктов. Через некоторое время Элайя Томпсон из Америки усовершенствовал холодильную установку таким образом, что теперь она могла работать на электричестве. Современный вид холодильник приобрел благодаря датскому инженеру Стинструпу, который поместил всю установку в герметичный ящик.

История холодильника

Важным событием стало изобретение фреона, который по сравнению с аммиаком имел более низкую температуру кипения и был значительно безопаснее.

История холодильника

Первые холодильники в СССР начали изготавливать еще до войны на Харьковском тракторном заводе. Они назывались ХТЗ-120. Объем холодильной камеры соответствовал цифре в названии – 120 литров. Однако из-за войны наладить массовое производство холодильников не удалось.

История холодильника

В пятидесятых годах прошлого века появились холодильники «ЗИС», известные своей надежностью. Стоит заметить, что холодильники в СССР поначалу были роскошью. В 1962 году в США холодильник имели 98,3% семей, тогда как в СССР – всего 5,3%.

xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai


Смотрите также