3 часть: Древний город Сиде. Древний город сиде турция
Античный город Сиде
Главная страница » Турция » 2 часть: Античный город Сиде
2 часть: Античный город Сиде (13.11)
На рассвете поют соловьи. Не слышно привычного городского шума. Идём на завтрак. Здесь шведский стол. Погода тёплая, можно даже загорать на пляже. В нашем отеле отдыхают в основном немцы пожилого возраста, это старички и старушки. Они ходят в шортиках и бриджах, не по возрасту и смотрятся комично. Немцы «народ суховатый и поджарый».
Думаем куда сегодня поедем на экскурсию. Решили идти пешком вдоль моря до древнего городка Сиде. От нашей гостиницы идём по прогулочной дорожке вдоль моря. Слева по берегу расположились различные отели. Справа плещется Средиземное море. Вода прозрачная.
На пляжах много отдыхающих людей. Солнце с утра палит немилосердно. Для нас кажется даже жарко, хотя температура +24 C’. На побережье часто торгуют натуральными соками. Идём около часа. До древних развалин около 3-4 км. Мы обогнули по дуге пляжи, которые постепенно уменьшились, и совсем закончились перед мысом. Отсюда уже постепенно начинают просматриваться первые остатки небольших строений или руин.
Древний город Сиде, находящийся в 70 км от г. Анталии, был основан к концу 15 столетия до н. э. расположен на небольшом участке полуострова — протянувшись с севера на юг, он занимает около 1 км в длину и 400 м в ширину. Греческая колония в Сиде возникла в VII в. до н. э. Слово Сиде на анатолийском диалекте означает «гранат». У древнего города богатая история. В 334 году до н. э. его покорил Александр Македонский. В 190 г. до н. э. Сиде стал ареной морской войны между Родосом и Сирией. Позже сделался центром торговли, культуры и развлечений, пока его в I в. до н. э. не захватили пираты из Киликии, после чего Сиде превратился в морскую судоверфь и центр работорговли. В VII в. арабы полностью сожгли город и уничтожили его. Город Сиде, когда-то славившийся как большой и образцовый, в результате арабского нашествия и грабежа опустел, и его жители переселились в Анталью (VIII в.). Сиде имел водопровод, который находился в 30 км, откуда доставлялась вода в город. Водопровод тянулся до самого Монументального фонтана.
Пройдя по узким прибрежным улочкам мы вышли к высоким колоннам — это храм Аполлона.
Храм Аполлона в Сиде построен во II веке н. э. в честь бога Аполлона, значительно пострадал при землетрясении в X веке. Когда-то храм имел четырёхугольную форму со множеством колонн. Сохранилось только пять.
Храм Аполлона находился внутри атриума большой Базилики, часть которого разрушена, и огорожена оградой.
Далее подходим к крепостной стене города. Город в средневековье находился в постоянной опасности, и был окружен оборонительными стенами как со стороны моря, так и суши. Несмотря на частые землетрясения, крепостные стены и башни, со стороны суши сохранены в хорошем состоянии. Стены возведены из камней разнородных обломков. Крепостные стены увенчаны в большей части прямоугольной, частично округлой формы башнями. Хуже сохранились крепостные стены со стороны моря. Ворота у восточных стен служили входными воротами.
Проходим в ворота со стороны моря. Перед нами раскинулись древние развалины.
Это античный город Сиде — большая территория древнего города с разрушенными или полуразрушенными зданиями и сооружениями, сохранившимися колоннами, древним амфитеатром и другими археологическими раскопками. Развалины оказались в низине. В глаза бросается более-менее сохранившиеся остатки здания, государственная агора (античная площадь). Построена в I-II веках. Агора окружена портиком с ионическими колоннами.
Она использовалась для проведения официальных церемоний. Возле площади находились Императорский зал и библиотека, а также зал для совещаний.
Сохранились стены с красивой резьбой и их отдельные фрагменты.
Далее через пустырь, заросший травами идём в сторону античного театра. Справа видим разрушенный Византийский госпиталь, построенный в VI веке нашей эры. Здесь была система канализации и водопровод. Здание разделено на одинаковые по размеру коридоры, и секции.
Мы исследовали не только все комнаты, но и заглянули в подвальное помещение. На крыше зияла огромная дыра.
По тропинке идём к следующим развалинам. Здесь территория отгорожена за оградой.
Вдоль дорог были боковые каналы для отвода воды.
Видим фрагменты мозаичного пола.
Вода в город подавалась по глиняным трубам. Встречаем часть каменной скамьи.
Обходим вдоль стены. Время к полудню. Становится очень жарко. Мы немного устали, так, как прошли немало пешком. На сегодня нам хватило информации. Решили отложить до другой экскурсии. Проходим через хорошо сохранившуюся монументальную арку, через которую проезжают городские машины. Когда-то через неё въезжали в город античные герои.
Фонтан рядом с Триумфальной аркой, в нишах которого были выставлены скульптуры императора Веспасиана и других государственных деятелей.
Вернулись из города на микро автобусе, правда он высадил нас очень далеко, шли около 1 км. Спускаемся к морю по мелкой брусчатке выложенной ажурными узорами.
Вернулись в номер, чтобы немного отдохнуть. Открывая двери на балкон, я заметила, что внизу юркнула совсем крохотная ящерка размером 8-10 см, 3-5 мм в толщину. Она спряталась под дверями, пока я её искала, ящерка выскочила, и со скоростью спряталась под кроватью. Ну и дела, как же её выгнать из номера. Будет ли она нам мешать? Идём на обед, где огромное разнообразие блюд, глаза разбегаются.
Времени уже вторая половина дня. Идём на пляж. До заката солнца совсем немного. Я решила искупаться на море. Вода немного кажется прохладной. Как хорошо на пляже. Ветра почти нет. Великолепная погода, лучше и не надо. На горизонте солнечный диск плавно опускается в горы. Закат здесь в ноябре около 16-45.
После ужина вечер проводим в номере. Перед сном можно прогуляться до моря, но становится прохладно и есть ветерок.
Далее: Древний город Сиде
www.semiestrel.ru
Древний город Сиде
Главная страница » Турция » 3 часть: Древний город Сиде
3 часть: Древний город Сиде (16-17.11)
Сегодня снова решили прогуляться в городок Сиде к древним руинам. Для этого снова выходим к остановке. Напротив остановки видим красочные отели.
Это отель необычной округлой формы.
Пока ожидали приехал микроавтобус. Ехать очень близко минут 10. Далее идём пешком к уже знакомым руинам. По пути видим верблюда. Заходим в древний город с другой стороны.
Во время римского господства Сиде был богатым городом, но с VII–IX вв., когда набеги арабов поставили под угрозу торговлю, пришёл в полный упадок. С 1947 года турецкие археологи начали постепенно раскапывать руины, утонувшие в дюнах. Эти раскопки стали толчком для развития здесь современного курорта.
Перед нашим взором виднеются широкие улицы. Когда-то улицы были выложены каменными блоками, а мостовые вымощены декоративной мозаикой.
Сейчас мы видим остатки колонн, и плиты, служившие полом, многие плиты не только разрушены временем, их покоробило и выдавило из земли землетрясениями.
Проходя мимо я увидела странный шалаш, в котором кто-то ютится, а женщина вдалеке суетилась по-хозяйству. Кто же это беженцы., или кто другие?
Юркая ящерица, которую успеваю заснять в кадр.
День сегодня жаркий решили пройти в тень Археологического музея. Он располагается в римских термах. Музей открылся в 1963 году.
Проходим в тени внутренних двориков. В округлой нише был когда-то бассейн или фонтан.
Пожалуй, самый знаменитый экспонат музея – это очаровательные фигуры Трёх граций (II в.). Но заслуживают внимания и другие статуи, а также роскошные саркофаги (среди них в первую очередь саркофаг Эроса).
Большинство памятников относится к римскому периоду.
Богатая экспозиция музея состоит из многочисленных статуй, бюстов, рельефов капителей колонн и саркофагов, а также другие археологические находки.
Античный театр
Решили купить билет в Античный театр. Снаружи театр красиво освещает солнце.
Билет стоит 15 лир. Проходим в прохладную тень коридоров грандиозного театра.
Выходим через арочные ниши наружу, и оказываемся в центре театра, который раскинулся перед нами огромной чашей.
Театральное здание построено во втором столетии н.э. Эллинистический театр был рассчитан на 15 000 зрительских мест, делящихся на два сектора с 29 ступенями.
Театр довольно хорошо сохранился, за исключением орхестры и обрушившейся сцены. Мы из любопытства спустились вниз. Здесь насчитывается 49 рядов. Здание сцены имеет мраморное покрытие с резными фризами.
В северной части театра обнаружен древний туалет — оригинальная постройка с арочными сводами. Выше по окружности театра возвышается ещё несколько рядов каменных скамеек, но они находятся в более плачевном состоянии, и вход туда запрещён. Внутри арочных проходов я заметила дополнительные металлические каркасы для укрепления прочности древнего театра. Акустика в театре отличная.
Ознакомившись с театром идём дальше самостоятельно по тропинкам пустыря, заросшего дикими травами, среди которых одиноко виднелись фрагменты когда-то существовавшего города.
На южном конце большой гавани снова видим расположенный на берегу храм Аполлона и Афины (II в. до н. э.).
Пять из его колонн заново установлены и подсвечиваются по ночам – и это выглядит очень романтично не только на закате. На заднем плане возвышаются мощные развалины византийской базилики V века, разрушенной арабами.
Далее идём по кварталам старого города вдоль моря, и возвращаемся в отель пешком.
Далее: Античный город Селевкия, водопад и водохранилище Манавгат
www.semiestrel.ru
Сиде Википедия
Сиде (тур. Side, др.-греч. Σίδη) — древнегреческий город, расположенный на юго-западном средиземноморском побережье Анталии. Сиде — ныне популярный туристический курорт — находится около деревни Селимийе в 75 км к востоку от Антальи и в 15 км к западу от Манавгата, в провинции Анталья, Турция.
История
По античным историческим источникам известно, что греческая колония в Сиде возникла в VII веке до н. э., когда её основали выходцы из Кимы Эолийской. Греческие поселенцы встретили здесь население, говорившее на местном сидетском языке. Были обнаружены надписи на этом своеобразном языке. Слово Сиде на анатолийском диалекте означает «гранат». Также местные назвали город в честь нимфы Сиде (по сути дела, так они называли богиню древнегреческого пантеона, Артемиду — одним из символов которой является гранат). Сиде являлся самым важным и большим портом Памфилии. Сиде построен на полуострове и имел с двух сторон по порту. В V веке до н. э., в Сиде в период персидской гегемонии, появляются собственные монеты. В 334 году до н. э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским. Позже они попали сначала под власть Птолемеев, а затем Селевкидов. В 190 году до н. э. Сиде стал ареной морской войны между Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал знаменитый карфагенский полководец Ганнибал. Затем Сиде вошёл в состав Пергама, вместе с которым и отошёл к Риму. Во II веке до н. э. Сиде сделался центром торговли, культуры и развлечений. В I веке до н. э. пираты из Киликии захватили город, после чего ему сопутствовала недобрая слава. Сиде превратился в морскую судоверфь и центр работорговли.
В 67 году до н. э. римский полководец Помпей расправился с пиратами. В благодарность народ Сиде воздвиг статуи в его честь, тем самым спасая свою репутацию. В римский период Сиде достиг расцвета.
Сиде по-прежнему оставался торговым центром и невольничьим рынком. Были установлены торговые взаимоотношения с Египтом. В этот период Сиде обладал большим флотом. В стране распространяется христианство. Уже в V и VI веках в эпоху Византийской империи в Сиде появляется епископская кафедра Восточной Памфилии. В VII веке большая часть южной Анатолии подверглась арабскому нашествию. Арабы полностью сожгли город и уничтожили его. Город Сиде, когда-то славившийся как большой и образцовый, в результате арабского нашествия и грабежа опустел, и его жители переселились в Анталью (VIII век).
Климат
Сиде находится в зоне Средиземноморского климата, с жарким, сухим летом и с прохладной, мягкой зимой. Средние температура зимы не опускаются ниже отметки 10 °C, пик летней температуры может достигать 45 °C (очень редко). Средняя температура моря в зимние месяцы составляет около 17 °C, в летние месяцы около 28 °C. Наиболее комфортными для отдыха считаются месяцы, начиная с мая по октябрь, когда в Сиде главенствует жаркая, безоблачная и безветренная погода с минимальным количеством осадков.
Достопримечательности
Вид на античный театр Сиде
Город находился в постоянной опасности, и был окружен крепостными стенами как со стороны моря, так и суши. Несмотря на частые землетрясения, крепостные стены и башни на суше сохранены в хорошем состоянии. Хуже сохранились крепостные стены со стороны моря. Ворота у восточных стен служили входными воротами. Рядом с центральными воротами эллинистического периода построено по башне, а ворота выходят на площадь в форме буквы U. Пройдя через площадь, и минуя её, был выход в город. Вторые, меньшие ворота, дошедшие до нашего времени, относятся также к эллинистическому периоду, однако эти ворота имеют квадратные башенки и квадратной формы площадь. Главный проспект, который начинается от входа в эти ворота поведёт вас по всему полуострову до самого западного его конца.
В центральной части исторического центра города, рядом с воротами (как часть средневековых городских укреплений) расположен самый большой сохранившийся амфитеатр в Турции, вмещавший более 20 тысяч зрителей. Ныне восстановлена даже часть сценического пространства и очищены проходы под трибунами и галереи. Судя по укреплениям просцениума, в 1-4 вв. театр использовался не только для театральных празднеств, но и для гладиаторских боев и травли зверей, а позднее - как городские каменоломни. Такая же судьба постигла и великолепные здания агоры, о которых можно судить по их фрагментам. На полуострове за городскими стенами сохранились значительные руины римских построек, а на набережной - несколько высоких колонн храма Аполлона. Руины построек эллинистического и римского времени хорошо заметны под водой и простираются на многие километры вдоль всего морского побережья.
За пределами городских стен находится большое количество некрополей. Здесь, расположены различного типа могилы и гробницы — памятники в форме храмов, либо скромные, без рельефов саркофаги. В западном некрополе находится памятник-могила, на ступенчатом пьедестале, напоминающем храм с колоннами. Мраморные саркофаги находятся в нишах монументальных мавзолеев.