Древнейшие районы земледелия. В каком тысячелетии появилось земледелие? Какие районы мира первыми начали обрабатывать землю?
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Особенности ирригационного земледелия. Древнейшие районы земледелия


В каком тысячелетии появилось земледелие? Какие районы мира первыми начали обрабатывать землю?

Развитие социально-экономических отношений в период существования родовой общины ознаменовало медленный переход от присваивающей модели экономики к воспроизводящей. В каком тысячелетии появилось земледелие, какие регионы Земли первыми стали обрабатывать почву – рассказывается в данной статье.

Наступление эпохи неолита

В каменном веке основным занятием людей было собирательство и охота. Быстрое истощение природных ресурсов заставляло их постоянно переходить с места на место в поисках новых угодий. Причины перехода к оседлому образу жизни до конца не выяснены. Одни ученые объясняют возникновение земледелия отступлением ледников, другие – с увеличением численности населения. Существует теория, что оседлый образ жизни тесно связан с возникновением религии – первобытные люди не хотели оставлять могилы близких людей, поэтому старались селиться неподалеку от капищ и могильников.

Одомашнивание растений

О том, в каком тысячелетии появилось земледелие, можно судить по находкам археологов и криптоботаников. Ученые, изучающие древний мир растений, находят следы массовых посевов бобовых и зерновых культур. Данные находки могут довольно точно сказать, когда появилось земледелие. Углеродный анализ показывает, что первые попытки окультурить дикорастущие растения появились десять тысяч лет назад. В то время первобытные люди начали проводить эксперименты с некоторыми видами растений – не просто собирать их, но и пытаться вырастить.в каком тысячелетии появилось земледелие

Регионы земледелия

Ближний Восток стал первым местом на Земле, где люди впервые попытались обработать грунт. По сведениям ученых, на этих территориях первым окультуренными растениями стали пшеница, ячмень и бобовые культуры. В юго-восточной Азии первой одомашненной культурой стал рис.когда появилось земледелие

О том, в каком тысячелетии появилось земледелие на Американском континенте, говорят остатки посевов маиса. Самые первые маисовые насаждения на этих территориях датируются пятым тысячелетием до нашей эры.

Земледелие и скотоводство. Что раньше?

Археология помогает найти ответ на вопрос, как появилось земледелие и скотоводство. Опыт одомашнивания диких животных у людей уже имелся – собака стала жить возле человека еще в эпоху охотников и кочевников. По мнению большинства исследователей, крупный рогатый скот люди одомашнивали с целью использовать их в качестве тягловых животных, а мелкий рассматривался как источник молока и мясной пищи. Первые домашние овцы и козы появились около 10 тыс. лет назад в горах Загроса. После этого постепенно одомашненными животными стали свиньи и домашняя птица. Жители Индийского полуострова приручили буйволов, а в Азии домашним стал крупный рогатый скот, верблюды и лошади.как появилось земледелие и скотоводство

Так что ответ на вопрос, «в каком тысячелетии появилось земледелие», зависит от региона, о котором идет речь. Различие в богатстве природных ресурсов привело к неодинаковому развитию отношений в первобытном обществе, а значит, и процесс оседания на земле и одомашнивания диких животных на разных территориях происходил в разное время.

fb.ru

Очаги древнейшего земледелия. Древние боги

Очаги древнейшего земледелия

Совокупность всех вышеизложенных соображений дает объяснение целому ряду странных особенностей, выявленных советским ученым Николаем Вавиловым при исследовании очагов древнейшего земледелия. Например, согласно его исследованиям, пшеница произошла вовсе не из одного центра, как это утверждают историки, а имеет сразу три независимых друг от друга места происхождения этой культуры. Сирия и Палестина оказались родиной «дикой» пшеницы и пшеницы-однозернянки; Абиссиния (Эфиопия) — родиной твердых сортов пшеницы; а предгорья Западных Гималаев — центром происхождения мягких сортов.

Рис. 68. Родина пшеницы по данным Н.И.Вавилова (1 — «дикая» пшеница и пшеница-однозернянка; 2 — твердые сорта пшеницы; 3 — мягкие сорта пшеницы.)

Более того оказалось, что «дикая» вовсе не означает «прародительница»!..

«Вопреки обычным предположениям основные базы ближайших диких видов… не примыкают непосредственно к очагам концентрации… культурных пшениц, а находятся от них на значительном расстоянии. Дикие виды пшениц, как показывают исследования, обособлены от культурных пшениц трудностью скрещивания. Это несомненно особые… виды» (Н.Вавилов, «Географическая локализация генов пшениц на земном шаре»).

Но и этим важнейшим результатом его исследования не ограничились!.. В их процессе было обнаружено, что различие видов пшеницы заключено на глубочайшем уровне: пшеница-однозернянка обладает 14 хромосомами; «дикая» и твердые пшеницы — 28 хромосомами; мягкие же пшеницы имеют 42 хромосомы. Однако даже между «дикой» пшеницей и твердыми сортами с одинаковым количеством хромосом оказалась целая пропасть.

Как известно и как подтверждает это профессионал Н.Вавилов, добиться «простой» селекцией подобного изменения количества хромосом не так-то просто (если не сказать — практически невозможно). Если бы одна хромосома распалась на две или, наоборот, две слились в одну, проблем бы не было. Ведь подобное — дело вполне обычное для естественных мутаций, с точки зрения эволюционной теории. А вот для удвоения и тем более утроения сразу всего хромосомного набора нужны методы и способы, которые и современная-то наука не всегда в состоянии обеспечить, поскольку нужно вмешательство на генном уровне!..

Рис. 69. Николай Вавилов

Н.Вавилов приходит к выводу, что теоретически (подчеркнем — только теоретически!!!) нельзя отрицать возможного родства, скажем, твердой и мягкой пшеницы, но для этого надо отодвигать сроки культурного земледелия и целенаправленной селекции на десятки тысячелетий назад!!! А к этому нет абсолютно никаких археологических предпосылок, поскольку даже самые ранние находки не превышают по возрасту 15 тысяч лет, но уже обнаруживают «готовое» разнообразие видов пшеницы…

Однако весь характер распространения сортов пшеницы на земном шаре свидетельствует о том, что различие между ними существовало уже на самых ранних стадиях земледелия! Говоря другими словами, сложнейшие работы по модификации сортов пшеницы (и в кратчайшие сроки!!!) должны были реализовывать люди с деревянными мотыгами и примитивными серпами с каменными режущими зубьями. Представляете себе всю абсурдность такой картины?..

А вот для высоко развитой цивилизации богов, явно обладавшей технологиями генной модификации (вспомнить хотя бы легенды и предания о создании человека с использованием этих технологий), получение упомянутых особенностей разных сортов пшеницы — дело вполне рядовое…

Более того. Вавилов выяснил, что аналогичная картина «оторванности» культурных видов от регионов распространения их «диких» форм наблюдается еще у целого ряда растений — ячмень, горох, нут, лен, морковь и т. д.

И еще более того. Согласно исследованиям Н.Вавилова, подавляющее большинство из известных культурных растений ведет свое происхождение всего из семи очень ограниченных по площади основных очагов.

Рис. 70. Очаги древнего земледелия по данным Н.И.Вавилова

(1 — Южномексиканский; 2 — Перуанский; 3 — Абиссинский; 4 — Переднеазиатский; 5 — Среднеазиатский; 6 — Индийский; 7 — Китайский)

«Географическая локализация первичных очагов земледелия очень своеобразна. Все семь очагов приурочены преимущественно к горным тропическим и субтропическим областям. Новосветские очаги приурочены к тропическим Андам, старосветские — к Г ималаям, Г индукушу, горной Африке, горным районам средиземноморских стран и к горному Китаю, занимая в основном предгорные области. В сущности, только узкая полоса суши земного шара сыграла основную роль в истории мирового земледелия» (Н.Вавилов, Проблема происхождения земледелия в свете современных исследований»).

Скажем, во всей Северной Америке южномексиканский очаг древнего земледелия занимает лишь около 1/40 всей территории обширного континента. Примерно такую же площадь занимает перуанский очаг по отношению ко всей Южной Америке. То же можно сказать о большинстве очагов Старого Света. Процесс возникновения земледелия оказывается прямо-таки «неестественным», поскольку за исключением этой узкой полосы нигде (!!!) в мире даже не было попыток перехода к земледелию!..

И еще один важнейший вывод Вавилова. Его исследования показали, что разные очаги древнего земледелия, непосредственным образом связанные с возникновением и первых человеческих культур, появились фактически независимо друг от друга!..

Однако есть еще очень странная деталь. Все эти очаги, которые являются, по сути, центрами древнего земледелия, обладают весьма схожими климатическими условиями тропиков и субтропиков. Но…

«…тропики и субтропики представляют оптимум условий для развертывания видообразовательного процесса. Максимум видового разнообразия дикой растительности и животного мира явно тяготеет к тропикам. Особенно это наглядно можно видеть в Северной Америке, где южная Мексика и Центральная Америка, занимая относительно ничтожную площадь, включают больше видов растений, чем весь необъятный простор Канады, Аляски и соединенных Штатов, взятых вместе (включая Калифорнию)» (там же).

Это прямо противоречит теории «дефицита кормовой базы» в качестве причины освоения земледелия, поскольку в этих условиях имеет место не только множественность видов, потенциально пригодных для сельского хозяйства и окультуривания, но и изобилие вообще съедобных видов, способное вполне обеспечить собирателей и охотников. Имеет место весьма странная и даже парадоксальная закономерность: земледелие возникло именно в наиболее изобильных районах Земли, — там, где предпосылок для голода было меньше всего. И наоборот: в регионах, где сокращение «кормовой базы» могло быть наиболее ощутимым и должно было (по всей логике) являться существенным фактором, влияющим на жизнь человека, никакого земледелия не появилось!..

В связи с этим забавно было в Мексике — где располагается один из центров древнего земледелия — слушать рассказ гидов о том, на что идут разные части местных съедобных кактусов. Помимо возможности приготовления из этих кактусов массы всевозможных блюд (весьма вкусных между прочим), из них можно извлекать (даже не изготавливать, а именно всего лишь извлекать) нечто типа бумаги, добывать иголки для бытовых нужд, выдавливать питательный сок, из которого приготавливается местная бражка, и так далее и тому подобное. Можно просто жить среди этих кактусов, за которыми не требуется практически никакого ухода, и совершенно не тратить время на весьма хлопотное выращивание маиса (т. е. кукурузы) — местной зерновой культуры, которая, кстати, тоже представляет собой результат весьма нетривиальной селекции и манипуляций с генами своих диких прародителей.

Рис. 71. Плантация съедобных кактусов

В свете же рассмотренных особенностей биохимии богов можно найти весьма рациональное, но и весьма прозаическое объяснение как факту концентрации очагов древнего земледелия в очень узкой полосе, так и сходству условий в этих очагах. Из всех регионов Земли только в этих очагах имеет место набор условий, оптимальных для богов — представителей инопланетной цивилизации.

Во-первых. Все очаги древнего земледелия сконцентрированы в предгорьях, где атмосферное давление заведомо ниже, нежели на невысоких равнинах (заметим, что по выводам Н.Вавилова, в дельте Нила и в Междуречье находятся лишь вторичные очаги).

Во-вторых. В очагах древнего земледелия наиболее благоприятные для урожая климатические условия, что совершенно противоречит официальной версии о переходе человека к земледелию из-за необходимости обеспечения пропитанием, поскольку данные регионы — итак самые изобильные. Зато обеспечивается высокий урожай и по культурам, необходимым богам.

И в-третьих. Именно в этих очагах химический состав почв наиболее благоприятен для растительных организмов, богатых медью и бедных железом. Например, для всех зон подзолистых и дерново-подзолистых почв Северного полушария, простирающихся через всю Евразию, характерна повышенная кислотность, которая способствует сильному вымыванию ионов меди, вследствие чего эти почвы сильно обеднены данным элементом. И в этих зонах нет ни одного (!) очага древнего земледелия. С другой стороны, даже черноземная зона, богатая всеми необходимыми для растений элементами, не попала в список этих очагов, — она находится в низменной области, то есть в области более высокого атмосферного давления…

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

esoterics.wikireading.ru

Особенности ирригационного земледелия

Ирригационным называют такое земледелие, при котором культуры в процессе развития периодически поливаются с использованием оросительных конструкций. Наиболее популярной подобная система выращивания сельскохозяйственных растений является в засушливых регионах, то есть там, где мало естественных осадков. На настоящий момент наибольшее распространение этот вид земледелия получил на юге Европы, в странах Азии и в северных районах Африки.

Способы полива растений в Древнем мире

Метод ирригационного земледелия - один из старейших в выращивании сельскохозяйственных культур. Как считают археологи, возник он еще на рубеже мезолита и неолита в горных засушливых долинах Азии и Мезоамерики. Первоначально полив растений производился лишь посредством обваловки паводковых разливов рек. Однако уже в 6 тыс. до н. э. в Месопотамии начали использоваться первые примитивные гидротехнические системы.

ирригационного земледелия

Каналы Древнего Египта

Технология ирригационного земледелия - это то, что в большой мере оказало влияние на становление великих древних цивилизаций. К примеру, именно таким образом выращивали сельскохозяйственные культуры в Древнем Египте. Первоначально жители этой страны строили специальные плотины с отверстиями для отвода воды на поля. Более сложные гидротехнические системы они начали использовать уже в эпоху Среднего царства в связи с заметным увеличением площади орошаемых земель.

Ирригационное земледелие в Древнем Египте в это время приобрело характер бассейнового. Под паводковую воду крестьяне выкапывали большие ямы-приемники. От них вели каналы и валы для орошения полей. Подобная система поливов просуществовала в Египте вплоть до 19 века, пока не была построена Асуанская плотина.

Орошаемое земледелие в России

У нас в стране ирригационная система используется в таких засушливых регионах, как Заволжье, Средняя Азия, Забайкалье, Западная Сибирь и т. д. Одним из безусловных преимуществ такой формы земледелия является возможность получения хороших устойчивых урожаев (в некоторых случаях по 2-3 в год). Подобным образом в России выращивают кукурузу, капусту, томаты, хлопчатник, рис, подсолнечник и многие другие культуры.

ирригационная система

Количество расходуемой воды

Наибольшего эффекта при применении такого способа земплепользования, можно добиться, конечно же, при том условии, что орошение будет вестись на строго научной основе. Разным культурам для быстрого развития требуется неодинаковое количество воды. Так, к примеру, кукурузе нужно 100 литров за сезон, а капусте — более 200 л. Поэтому при составлении проектов систем орошения должно производиться большое количество самых разных расчетов. Разработчикам следует учитывать не только количество потребляемой растениями воды, но и среднегодовой уровень осадков, а также и другие важные факторы (состав и плотность грунта, продолжительность теплого периода года и пр).

Сроки поливов

Помимо количества расходуемой воды, при составлении проекта орошения земель в той или иной местности необходимо также определиться со сроками проведения операций по увлажнению почвы. Очень важно, к примеру, производить поливы во время цветения и бутонизации растений. А для этого нужно хорошо знать биологические особенности культур.

Дальнейшее развитие ирригационного земледелия происходит и в наше время. К примеру, для определения степени просыхания почвы и необходимости ее увлажнения раньше применялся метод забора проб посредством небольшого бура. Сейчас для этой цели используются специальные приборы. Это позволяет получить более точные результаты, экономить время и рациональнее использовать технические средства.

ирригационное земледелие в древнем египте

Ирригационная система: способы орошения

Основных методик увлажнения почвы под культурными растениями в засушливых регионах существует несколько:

  • путем пуска воды по бороздам между рядками;

  • через проложенные в почве перфорированные трубы;

  • методом дождевания.

Подводиться вода на поля может от ближайших водоемов по большим и малым каналам. При выращивании такой культуры, как рис, часто используется и еще одна очень эффективная технология — затопление полей. На посевах этой культуры вода может стоять толстым слоем (15 см) в течение всего сезона. Для того чтобы она не затухала, ее время от времени меняют. Спускается вода непосредственно перед уборкой риса.

Основные разновидности

Форм ирригационного земледелия на самом деле существует множество. В равнинных местностях чаще всего используются крупные паводковые системы. В горах могут применяться террасные. В долинах ирригационное земледелие часто сочетается с методиками богарных посевов яровых культур на весенне-зимних осадках. На очень крутых горных склонах могут использоваться необычные системы орошения очень сложной конфигурации. Примитивные формы ирригационного землепользования на родниковых и временных дождевых водах в наше время сохранились лишь в некоторых районах Азии и Северной Африки.

развитие ирригационного земледелия

От чего еще зависит успех в ирригационном земледелии

Таким образом, вырастить хороший урожай сельскохозяйственных культур, можно, правильно составив проект мелиорации. Также важным условием успеха ирригационного земледелия являются периодические внесения удобрений в почву. Ведь поливы для того и нужны, чтобы растения имели возможность всасывать из земли необходимые им питательные вещества. Удобрения в почву при использовании метода орошаемого земледелия могут вноситься как минеральные, так и органические.

fb.ru


Смотрите также