Древнее вино. История вина: происхождение древнейшего напитка
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Самые лучшие, старые и дорогие вина в мире. Древнее вино


Древнее вино — Прохождение квестов поселений The Elder Scrolls IV: Oblivion

Следующее задание довольно сложное и без точных указаний куда идти, выполнить его проблематично. Дает Вам это задание хозяйка таверны "Ваунет" по имени Нерусса. Таверна располагается к западу от Имперского города сразу за мостом, соединяющим город с материком. Нерусса просит добыть Вас 6 бутылок "Вина изгнания теней" для пополнения её коллекции вин. Она конечно расскажет Вам, где можно найти это вино, но спектр поисков окажется довольно обширен. Фактически это любой форт на территории провинции, а их примерно насчитывается около 50, но вот вино, которое она просит принести есть далеко не в каждом форте. Сразу сделаю небольшое уточнение, это вино всегда находится в только сундуках. Далее, я приведу список фортов, в которых можно найти "Вино изгнания теней" и местоположение этих фортов:

 

1. Форт Гриф находится к востоку от Бравила, на небольшом островке около впадения в реку Нибен реки "Серебряная рыба". Сундук с вином находится снаружи форта на самом верху, чтобы войти в форт поверните внизу слева от двери неприметный рычаг. Этот форт также проходит по квесту "Охота", который Вы можете получить в Бравиле у Урасанны Лош.

2. Форт Аурус находится недалеко на север от форта Грифа на правом берегу реки Нибен.

3. Форт Дирич находится примерно посередине между Корролом и Скинградом, но чуть западнее их обоих.

4. Форт Властарус находится восточнее Скинграда, немного южнее Золотого тракта.

5. Форт Магиа находится к востоку от Имперского города, на берегу реки Нибен, рядом с Красной кольцевой дорогой.

6. Форт Кармала находится на юге от Коррола.

7. Форт Скиния находится на юго-востоке от Чейденхолла

8. Форт Ирония (Fort Irony т.е. Железный, убить переводчика надо) находится на юго-востоке от Бравила, на левом берегу реки Нибен.

Есть небольшое примечание ко всему написанному, дело в том, что в каждом сундуке находятся сразу две бутылки вина, поэтому Вам придется обходить не шесть фортов, а всего лишь три. Сундуки, в которых находится вино, на вид самые обычные, имеют форму прямоугольного парралепипеда (спичечного коробка), т.е. крышки у них плоские и прямоугольные. Цвет сундуков темно-коричневый и они не заперты на какой-либо замок. Набираете требуемое количество вина, хотя если не лень, то можете и больше бутылок найти, они лишними не будут и возвращаетесь к тавернщице Неруссе. Она за шесть бутылок вина даст Вам 1000 золотых, также она скажет Вам, что если Вы найдете еще подобные бутылки вина, то она с радостью у Вас их купит. За каждую последующую бутылку "Вина изгнания теней" она будет платить Вам 100 золотых. На этом задание считается законченным.

bethplanet.ru

Самое дорогое, известное, старое вино в мире — обзор

Виноделие — достаточно древняя технология переработки винограда и превращения их в один из самых популярных и любимых напитков. Известно, что вино изготавливали ещё в Древнем Египте около 3 тыс. лет до нашей эры. Но какое вино считается самым старым в мире, а также известным и дорогим на сегодняшний день?

Самые старые вина в мире, не превратившиеся в уксус

На сегодняшний день существует понятие «элитное вино». К таким относятся сорта, произведенные из наилучшего винограда в хозяйствах, которые на протяжении многих веков оттачивали своё мастерство в выращивании солнечной ягоды и переработке её в «напиток богов». Такие виды вин обычно выбираются из большого количества представленных для дегустации, поскольку обладают неземными вкусовыми качествами и ароматом.

самое старое вино в миреОчень ценятся и выдержанные вина, то есть те, которые имеют длительный срок выдержки. Благодаря этому при соблюдении правильных условий хранения вино улучшает свои характеристики. Для того чтобы создать шедевр, сегодня недостаточно просто выполнить какую-то технологию по переработке вина, а нужно подойти к делу творчески и с научной точки зрения.

По утверждению специалистов, вина, изготовленные до 1700 года, сегодня не пригодны к употреблению, поскольку они чаще всего превращаются в винный уксус. Но всё же есть достойные старые напитки, от которых ценители получают истинное удовольствие, пробуя необычный вкус и открывая для себя чудесный аромат.

Херес де ла Фронтейра 1775: 50 000$
самое старое вино в мире

Херес де ла Фронтейра 1775 года в музее вин в Крыму

Испанское вино «Херес де ла Фронтейра» является жемчужиной коллекции крымского музея вин в Массандре. Изготовленное из винограда 1775 года, оно имеет несколько интересных исторических моментов. Так, известно, что Хрущёвым, руководителем СССР, в 1964 году было разрешено открыть одну из бутылок для дегустации. Те, кому повезло попробовать напиток, говорили о его отличных вкусовых качествах. Также уже исторический факт, что бутылка «Хереса де ла Фронтейра» в начале девяностых была выставлена на аукционе Сотбис, и её приобрёл анонимный покупатель за $50 тыс. Это не последний раз, поскольку ещё 2 раза производился вывоз напитка за пределы страны, но уже с разрешения президента Украины.

Chateau Lafite Rothschild 1784: 160 000$
самое старое вино в мире

Chateau Lafite Rothschild 1784 и 1787

Нельзя не вспомнить и о «Chateau Lafite Rothschild». Бутылка этого вина принадлежала когда-то Томасу Джефферсону, который являлся третьим президентом Соединённых Штатов. А сегодня она находится в коллекции Ротшильдов, состоящей из винтажных вин в количестве до пятидесяти бутылок. Это вино изготовлено в 1787 году, и весь набор будет стоить очень дорого, если только данную бутылку вина оценивают почти в $160 тыс.

Chateau d’Yquem 1787: 90 000$
самое старое вино в мире

Chateau d’Yquem 1787

Известно и самое дорогое вино из сорта сладких белых. Это «Chateau d’Yquem», которая долгие годы была украшением коллекции компании «Antique», как наиболее редкий экземпляр. Но потом, в начале XXI столетия, была продана за $90 тыс. анонимному коллекционеру из США. По его словам, вино 1787 года останется нетронутым, а значит, есть шанс, что когда-то оно снова появится на аукционе.

Мускат розовый Магарач 1836
самое старое вино в мире

Мускат розовый Магарач

Именно такими качествами обладает крымское вино «Мускат розовый Магарач», хранящийся в погребах винотеки ВНИИ «Магарач», что находится недалеко от Ялты. Это вино из винограда урожая 1836 года находится в книге рекордов Гиннеса, как самое старое вино, изготовленное в России. На сегодняшний день существует три бутылки данного напитка.

Rudesheimer Apostelwein (бочковое)
самое старое вино в мире

Rudesheimer Apostelwein

Самым старым бочковым вином в мире можно считать «Rudesheimer Apostelwein», изготовление которого датируется 1727 годом. Оно сохраняется в винном погребе одного из бременских ресторанов. Здесь хранится двенадцать бочек с напитком – в честь апостолов Иисуса Христа. И очень интересно, что «Rudesheimer Apostelwein» хранится в сосуде, вмещающем 3 тыс. литров и имеющем название «Бочка Иуды». Это вино не подлежит продаже, его преподносят как дар видным политическим деятелям и представителям монарших династий. Но забор производят очень редко — последний был в 1950 году. Чтобы вино не портилось, вместо взятого доливают молодое вино, но только из наилучшего урожая последних лет. Таким образом сохраняют непревзойдённые вкусовые качества напитка.

Самые дорогие в мире вина

Считается, что процесс старения вина — это один из этапов, улучшающих его качество, поэтому дорогие вина, названия которых будут представлены ниже, тоже имеют довольно длительный срок хранения. Хотя есть и свои исключения из правил.

Screaming Eagle 1992: 500 000$
дорогое красное вино

Screaming Eagle

Самым дорогим вином, бутылка которого ушла с аукциона за полмиллиона долларов, является «Screaming Eagle». Изготовленное из лучшего винограда урожая начала 90-х годов XX века, оно удивляет своими вкусовыми качествами, где вкус винограда оттеняют фруктовые нотки. А очень элегантный пурпурный цвет вина делает его более благородным.

Château Cheval Blanc 1947: 300 000$
дорогое вино название

Château Cheval Blanc

На втором месте вино «Château Cheval Blanc». Бутылка такого была продана на женевском аукционе. Можно смело утверждать, что это самое лучшее вино в мире, поскольку не только возраст, а в его основе ягоды 1947 года, но и репутация — на самом высоком уровне. Многие считают данный напиток лучшим когда-либо производимым вином в провинции Бордо во Франции. Его приобрели более чем за $300 тыс. Срок его хранения может достигать и 100 лет, всё равно вино будет шикарным. Так уж приготовлено.

«Château Lafite» 1980: 300 000$
дорогие сорта вин

Château Lafite

Вино «Château Lafite», принадлежавшее Джефферсону, о котором мы уже упомянули, не только одно их самых старых, но и в первой пятёрке по стоимости. Ещё в 80-х годах ХХ века его выкупил М. Форбс. И хотя сегодня употреблять его уже не стоит, оно уникальное, с инициалами третьего президента Соединённых Штатов на бутылке. И сумма, потраченная за него по нынешнему курсу, более 300 000.

Heidsieck 1907: 275 000$
лучшее вино в мире

Heidsieck

Удивительна история напитка «Heidsieck», который принадлежал коллекции последнего русского царя. Но его утеряли, поскольку корабль, который перевозил напиток, был потоплен. И только в конце прошлого столетия вино было найдено под обломками затонувшего судна. Данная коллекция разошлась по 275 000 долларов за бутылку, хотя уверенности в качестве вина из урожая, собранного в 1907 году, не было.

Château Lafite 1869: 230 000$
дорогие вина названия

Château Lafite

На четвёртом месте по стоимости — «Château Lafite». Вино, изготовленное из винограда, собранного в 1869 году, планировали продать за $8 тыс., но на аукционе его купил коллекционер из Азии более чем за $230 тысяч, поскольку этот напиток считается предметом роскоши в азиатских странах и имеет там соответствующую цену.

Romanée Conti 1945: 124 000$
самое лучшее вино в мире

Romanée Conti

«Romanée Conti» — это дорогое красное вино, произведённое из винограда, который был собран в 1945 году на лучшем из виноградников Франции. Всего было произведено, по определённым причинам, только 600 бутылок. Эйфория окончания войны, высокое качество напитка, имеющего отличную репутацию, а также малое количество продукта позволили продать коллекцию по цене почти $124 тыс. за бутылку.

Шато д’Икем 1811: 117 000$
дорогие сорта вин

Шато д’Икем

По утверждению специалистов, благодаря удивительному урожаю 1811 года, были произведены лучшие белые вина в истории. Этим объясняется и их баснословная стоимость. Так, «Шато д’Икем» данного урожая купил сомелье К. Ваннек,  за $117 тыс.

Château d’Yquem 1787: 100 000$
дорогие вина названия

Château d’Yquem

Почётное восьмое место по стоимости занимает, опять же, «Château d’Yquem» , приготовленное из урожая 1787-го года. Данное белое вино было продано за $100 тыс. в частную коллекцию жителя Америки. Данная бутылка была бережно переправлена через океан счастливому владельцу.

Массандра 1775: 44 000$
дорогое вино название

Массандра

Для многих крымчан вино «Массандра» — это лучшее вино в мире. И с этим трудно не согласиться, ведь сама природа Крыма способствует удивительному качеству солнечной ягоды, и винодельческая традиция насчитывает многие столетия. Поэтому совсем не удивительно, что сравнительно недавно за бутылку этого напитка урожая 1775 года продали почти за $44 000. Так как вину уже более 200 лет, нельзя ничего утверждать про вкусовые качества напитка, но то, что вино раритетное — это несомненно.

Royal DeMaria 2000: 30 000$
лучшее вино в мире

Royal DeMaria

В начале 2000-х годов вино «Royal DeMaria» было куплено за $30 000. Поэтому оно заняло десятое место в этом списке. Интересен напиток технологией его изготовления — виноград замораживается на лозе перед ферментацией. Поэтому напиток ещё называют «ледяное вино».Вино – это напиток, имеющий историю, уходящую вглубь веков, большое разнообразие вкусовых качеств, ароматов, сортов, видов и так далее. И, как видим, его цена зависит от многих факторов, важнейшим из которых является его возраст. Но в то же время стоит помнить, что лишнее оно может принести и вред организму, поэтому во всём нужно знать меру.

luxgradus.ru

Самое древнее вино в мире

Международная группа археологов обнаружила остатки виноградного вина в керамических сосудах, которые были найдены на территории Грузии.  Ученые говорят, что 8000-летние фрагменты керамики подтверждают самые ранние свидетельства виноградарства. Глиняные бочки, содержащие остаточные соединения вина,  обнаружены недалеко от Тбилиси.

Как сообщает BBC в заметке 'World's oldest wine' found in 8,000-year-old jars in Georgia, на некоторых емкостях видны изображения виноградных гроздей и танцоров. До этого самое раннее свидетельство виноделия было получено благодаря керамическим сосудам, возраст которых составляет 7000 лет. Они были найдены в северо-западном Иране. Данные о последних находках были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). ”Мы считаем, что это самый древний образец использования дикорастущей евразийской виноградной лозы исключительно для производства вина, - сказал соавтор исследования Стивен Батюк, старший научный сотрудник Университета Торонто. - Вино имеет центральное значение для западной цивилизации. Его использовали в качестве лекарства, средства для общения, вещества, изменяющего сознание, и ценного товара. Вина занимали центральное место в религиозных культах, фармакопеях, национальных кухнях, экономике и обществе древнего Ближнего Востока”.

Традиционные методы

По словам исследователей, глиняные сосуды были обнаружены в двух деревнях неолита - Гадачрили Гора и Шулаверис Гора, примерно в 50 км к югу от Тбилиси. Химические элементы, входящие в состав вина были обнаружены в восьми сосудах, старейший из которых датируется, примерно, 5980 годом до н.э.

Крупные сосуды под названием квеври, идентичные древним, до сих пор используются для виноделия в Грузии, сказал Давид Лордкипанидзе, директор Национального музея Грузии, помогавший в проведении исследования.

Г-н Батюк заявил, что вино, вероятно, производилось аналогично методу, который используется для квеври и сегодня - виноград измельчается, а фрукты, стебли и семена сбраживаются вместе. До этого самые ранние свидетельства виноградарства были найдены в горах Загрос в Иране и датируются 5400-5000 гг. до н.э.

В 2011 году в пещере в Армении был обнаружен винный пресс и сосуды для ферментации, возраст которых составляет примерно 6000 лет. 

Самым древним не виноградным вином в мире, как полагают, являются ферментированные алкогольные напитки из риса, меда и фруктов, найденные в Китае. Считается, что они были произведены 7 000 лет до нашей эры.

vestikavkaza.ru

История вина: происхождение древнейшего напитка

Наверное, никакой иной напиток в истории человечества не вызывал столько обсуждений и споров. Многие местности и народы и до сих пор борются за первенство и утверждают, что именно они придумали употреблять забродивший виноградный сок, а те, которые не претендуют на чемпионство, считают: только они, к примеру, могут изготовлять настоящий напиток по всем правилам! История вина насчитывает не одно тысячелетие. Ученые-археологи и энологи (исследователи, изучающие вино), кстати, до сих пор не могут дать однозначных ответов на традиционные вопросы: «Кто, где, когда?» Но, согласно последним данным, 10 000 лет тому люди уже знали, что такое культурный виноград (или Vitis Vinifera). И уже в те времена с удовольствием ели ягоды и пили сок из него. При раскопках ученые добыли черепки глиняных амфор предположительно с остатками вина, а первая документальная история вина – рисунки и тексты-свидетельства о напитке – датируется 4-м тысячелетием до новой эры.история вина

Конечно, довольно трудно сказать наверняка, когда люди массово стали потреблять забродивший сок. Что же понимать под термином "вино"? Это – напиток с низким/средним процентом содержания алкоголя, что изготовлен спиртовым брожением винограда (сусла, сока) или же мезги. По современным историческим данным, виноградарство и винокурни культивировались еще в самой глубокой древности, на заре человечества. К примеру, в Сирии и Закавказье, Месопотамии и Египетском царстве лоза появилась до 7 000 лет тому. Известными стали уже тогда разные методы фильтрации и приготовления. А подтверждением фактам служат археологические находки: древнеегипетские барельефы, клинописные тексты, месопотамская резьба, а также некоторые другие источники. Уже тогда люди умели готовить и пить вино.вино история

Египетская предыстория

Египет стал одной из первых стран Средиземноморья, где люди начали культивирование сортов винограда. Тут вино изготовляли в небольших количествах, а использовался божественный напиток главным образом в религиозных целях, для праздников и обрядов. Заметим, что пить вино было дозволено лишь ограниченному кругу знати и жрецов.

Древние греки

Примерно 3 000 лет тому в Греции винная культура уже утвердилась. История вина здесь началась Крита и Кипра, Самоса и Лесбоса – напиток из этих местностей был наиболее ценен. Греции находилась в оптимальных условиях климата, и поэтому греческие лозы по определению могли считаться одними из самых лучших, чтобы осуществлять виноделие. История уже в то время упоминала о более чем 100 разновидностях напитка из 150 сортов лозы.пить вино

Особенности тогдашнего производства

С целью сбраживания вино (молодое) попадало в погреб в довольно вместительных сосудах, которые были окурены серой (процесс длился до полугода, а иногда и более). Вина сладкие получали подавлением брожения, хранением впоследствии в холоде. Частенько вино настаивали на изюме. Эти напитки бродили весьма медленно, только спустя пять лет игры вина разливались по амфорам, снабжались ярлыками: там указывалась местность производства, годы урожая, наличия добавки, цвет. Наиболее долгое время выдерживалось наилучших сортов вино. Подвал для брожения также был оборудован соответствующим образом.

Дионис и его роль

Согласно греческой мифологии, данным искусством владел Дионис, бог, которого тогда называли мастером винных дел. В мифологии античности одним из имен бога было Вакх (в латинском варианте – Бахус), и ему приписывался весьма веселый нрав. А в Древнем Риме ему предстояло уже управлять распитием забродившего сока. Бахусу (Вакху) посвящались вакханалии (особые празднества). А обязанности данного бога на земле исполняли тамады и виночерпии.

Греческая легенда

С самой древности глубокой человечество занималось виноградарством. По одной из греческих легенд, виноградную лозу нашел пастух Эстафилос. Говорится, что он отправился, чтоб отыскать пропавшую овцу. Впоследствии ему удалось увидать, что та питалась виноградными листьями. Эстафилос решил собрать с лоз несколько никому не известных в те времена плодов, чтоб отнести ягоды Ойносу, своему хозяину. Ойнос выжал сок из гроздьев. И заметил, что со временем напиток стал еще более ароматным: так получилось вино. История его изготовления вообще, надо заметить, весьма разнообразна.

Добавочные ингредиенты

Согласно технологии древних греков, в него добавляли: соль и золу, гипс и белую глину, масло из олив и кедровые орешки, толченый миндаль и семя укропа, мяту и тимьян, корицу и мед. Ингредиенты, что применяли в древнегреческом исполнении, сегодня проверены временем: в наши дни продолжается их использование, чтобы произвести вино. Качество его порой от них зависит напрямую.

Вина в Древней Греции, согласно исследованиям, обладали повышенным содержанием спиртов, сахаристостью, экстрактивностью. К примеру, напиток, получаемый из винограда, но с добавками уваренного сока лозы или же меда, получался весьма густым. И обычай разведения водой вина возникает не только из желаний уменьшить его хмельное воздействие, но и из-за слишком большой концентрации такого напитка, как вино, история которого уходит в глубокую древность.

Погреба Скоруса и ритуалы

Это были наиболее знаменитые погреба античных времен. Здесь содержалось более 300 000 амфор, что были заполняемы известными тогдашними винами, а их насчитывалось около 200 видов. Древние греки, как и римляне, всегда отдавали предпочтение красному темному вину. Подавалось оно обычно дважды в сутки (как минимум): на ужин и на завтрак. Питье данного напитка сопровождали ритуалы. Поначалу все выпивали вина не разбавляя их, в честь бога Диониса, а после проливали несколько капель на землю, в знак посвящения напитка любимейшему божеству. Затем подавались кратеры – чаши не слишком больших размеров, обладающие двумя ручками. В данной посуде смешивалось вино и холодная вода из родника (в различных пропорциях). Распитие сопровождалось беседой, а гости слушали музыку со стихами, наслаждаясь представлением танцовщиц. По существующим тогда правилам необходимо было пить за здоровье всех присутствующих, воздавать благодарение божествам (другим, кроме Диониса), поминать отсутствующих на пиру. Иногда даже устраивались и соревнования: кто больше выпьет. Пили красную хмельную жидкость в основном представители сильного пола. А женщины вообще крайне редко допускались к столу.узнать историю вин

Римская история

История вина с успехом продолжалась и в Древнем Риме. Основные технологии производства и выращивания лоз для напитка римляне, конечно же, заимствовали у греков. В те времена еще больше возросло массовое изготовление, и в императорскую эпоху уже во всех провинциях империи широко распространилось виноделие. В этот период наиболее ценились хиосские вина (с острова Хиос в Эгейском море) и фалернские из Италии (Фалерно).

Римскими умельцами была в значительной мере усовершенствован технологический процесс винокурен, была разработана техника выдержки/брожения вина на солнечном свете, происходила более длительная выдержка изделий в амфорной посуде. К примеру, в трудах Горация встречаются даже упоминания о 60-летнем напитке, в свидетельствах Плиния Старшего говорится о вине 2-вековой выдержки. Верится легко, так как и нынешние крепкие вина (хереса, сотерн) при выдержке в 100 лет лишь могут улучшаться. Римские граждане употребляли вина ароматизированные, а также применяли их и в кулинарии.

Древний экспорт вин

В древнеримскую эпоху торговля хмельными напитками была привилегией Италии. Так было до тех пор, пока Проб не разрешил неограниченные поставки вина и разведение лозы. Экспортное итальянское проникло во все уголки мира, достигая даже, к примеру, Индии, Скандинавии, славянских территорий. Кельты, кстати, в те годы могли продать раба за одну амфору качественного вина. А еще выше оценивались рабы-виноградари, умеющие изготавливать хмельное, и котировались они намного лучше рабов другой профессии.

Вино (виноделие, как уже упоминалось, достигло в те времена значительных масштабов) потреблялось в ту пору в довольно большом объеме на душу населения. К примеру, согласно историческим данным, каждый раб ежедневно получал не менее 600 миллилитров дешевого и легкого напитка (изготовляемого из выжимок). Распитие у господ же сопровождалось определенными ритуалами, которые были сходны с древнегреческими. А вот пить вино в Риме позволялось лишь мужчинам, достигшим 30-летнего возраста.вино производитель

Галлия и прочие

Впервые виноградники вне пределов Италии стали возникать в Галлии (6-7 век до новой эры), но, по мнению исследователей, лозу поначалу разводили там исключительно для питания. Но вскоре в Галлии (1-й веке) напиток завоевывает довольно широкую популярность: его начинают производить в больших количествах. Развивалось виноделие и не только лишь у галлов. Разом с завозимыми из Рима сортами, многие европейские районы окультуривали и дикорастущий виноград. К примеру, в долинах Дуная и Рейна, Роны и других мест. В 5-м веке тонкости производства, тем или иным образом, узнали во многих местах Южной и Средней Европы.

Грубо говоря, границы зоны виноделия и производства вин – 49-й градус северной широты, линия, условно проводимая из устья Луары (Франция) к Северному Кавказу и территориям современного Крыма. Все не слишком многочисленные регионы виноградарства, что расположены севернее, добавляются к этой зоне столетними усилиями кропотливых работ по селекции. Нужно отметить, что на территории Крымского полуострова еще в антику колонисты из Греции выращивали лозу, но ее культуры позже практически полностью были уничтожены мусульманами.

Персидская история

У персов также имеется собственная легенда происхождения вина. Однажды царь Джамшид, отдохнув под сенью шатра, наблюдая обучение своих стрелков-лучников, отвлекся на ситуацию, разворачивающуюся поодаль. Птица довольно больших размеров попала в змеиную пасть. Джамшид тут же отдает приказ стрелкам: убить рептилию немедленно. Один из выстрелов сумел сразить змею, попав в голову. Когда птица вырвалась из змеиной пасти, она подлетела к правителю Персии и выронила зернышки из своего клюва. Из них и получились ветвистые кусты, что дают много плодов-ягод. Джамшиду весьма понравился сок из этих ягодок, однако когда один раз ему поднесли немного забродивший сок, он начал сердиться и приказал запрятать напиток. Шло время, и одна прекрасная наложница царя стала страдать сильнейшими болями головы, да такими, что возжелала умереть. Она обнаружила отвергнутую емкость с забродившим соком и выпила все до самого дна. Тут же рабыня пала бесчувственно, но не умерла, а заснула. А проснувшись, рабыня стала снова миловидной, здоровой, бодрой духом. Об этой новости исцеления прознал и Джамшид. И тогда он порешил провозгласить этот прокисший сок из восхитительных плодов лекарством.виноделие история

Темное Средневековье

В те стародавние времена распространению вин способствовало несколько факторов: укрепление позиций христианства и активное развитие мореходства.

Причем церковники не только всемерно поощряли употребление вин в целях ритуалов, но и развивали технологии, способствуя его массовому производству и распитию. И сегодня высоко оцениваются сорта, производимые традиционно в монастырях.

А благодаря развитию мореходства страны, где производили вино, могли наладить соответствующие торговые связи и с близлежащими соседями, и с иными континентами. Распространено следующее заблуждение, что вина попали к китайцам и японцам на этих суднах, но в самом деле, эти напитки существовали там ранее, просто часто оказывались под запретом правителей.

В связи с развитым экспортом в Англии стали востребованы херес с мадерой - англичане стали пить вино, просто как воду. В Средневековье никто не слышал о чае, а подавали во время каждого приема пищи именно вино. Мир был им уже завоеван.

Роль христианства

В развитии виноделия огромную роль сыграло утверждение в Европе христианской церкви, что поощряла изготовление вина. В Средневековье виноградарство активно поддерживали многие монашеские ордена. В сутки всякому монаху полагалось 300 граммов напитка, но и при повышении данной нормы никто не наказывался. Сперва при изготовлении использовались бочки из дерева, что были придуманы галлами. И разработана известная технология: вина наливались в бочки, там выдерживались, и в них же и перевозились. Европейские технологии уже с того времени начали приобретать близкий к современному производству характер.история вина в россии

История вина в России

По официальным документам считается, что виноделие в России организовалось в 1613-м. Тогда в Астрахани на монастырской территории высаживаются первые саженцы лозы, привезенные купцами. Виноград отлично приживается. В том же году с повеления царя Михаила Романова закладывается «сад двора государева».

Кстати, в 1640-м в Астрахань был приглашен из-за рубежа садовник Яков по фамилии Ботман. Он обучил местных виноградарей тонкостям искусства выращивания виноградной грозди и попутно усовершенствовал системы полива: вместо чигирей использовали орошение при помощи ветряных мельниц. Год от года процесс производства налаживался, а уже в 1657-м от Астрахани к царскому столу была отправлена первая партия винных изделий.

Кстати, несмотря на тот факт, что в отдельных регионах России винокурни появились много столетий тому (территория Дагестана, местность низовий реки Дон), на Руси традиционно отдавали предпочтение медовухам, пиву, бражке. Промышленное же производство напитка началось лишь при Петре Великом – царь уважал зарубежные технологии, внедряя их по всей стране. И желал, чтобы у такого напитка, как вино, производитель был свой.

В советские времена на территориях РСФСР были созданы крупнейшие виноградарские совхозы. А в 1928-м была придумана популярнейшая марка «Советского шампанского», которая была выпущена на заводах Абрау-Дюрсо (в 1936-м - по всей советской стране).история шампанского вина

История шампанского вина

Случались и казусы, которые стали после изюминкой. Чтобы узнать историю вин, к примеру, вина шампанского, а по-другому – лёгкого и игристого – достаточно «отмотать назад» три с половиной столетия. Как предполагается из названия, оно появляется во Франции, а главнейшим регионом по изготовлению игристого вина становится Шампань – французская провинция. Совсем уж точой датой появления на свет пузыристого вина традиционно считается 1668-й, когда Годино, аббат-каноник из Реймского собора, описывает в церковной книжке «напиток с легкою окраской, почти белый, насыщенный газами». Спустя пару десятков лет страна уже переживала настоящий бум игристого. Шампанское во Франции входит в моду, что позволяет усовершенствовать производство и улучшить технологию.

И кстати, вполне реально, что игристое появилось волей случая. Винокурам древности также были известны характеристики некоторых вин, что, перебродив, по весне опять начинают брожение, а в емкостях образуются газы. Такие свойства традиционно считали побочным эффектом при виноделии, и не придавали этому большого значения. Наоборот, даже считали следствием не слишком качественного труда винокуров. Но во второй половине 17-го столетия ситуация изменилась. И вино, производимое во французских аббатствах, стало весьма популярным. А талантливые и изобретательные виноделы, такие как "Дом Периньон" и "Удар", создавали и совершенствовали технологии производств для игристого вина.

fb.ru

Легенды и факты о разбавлении вина

Благодетельный serh позвонил мне намедни с вопросом, правда ли, что греческое вино было таким густым, что пить его не могли, отчего и разбавляли водой. Он это прочитал где-то.

Я хотел было ответить анекдотом "Почему вы эту гадость пьете? - Потому чо жидкая, была бы твердая - грыз бы". Но вспомнил, что уже шутил аналогично на эту тему, а повторяться я не люблю.

Поэтому я просто ответил, что это неправда и пообещал повесить в сеть свою стародавнюю статью о причинах разбавления древними вина.

Вот она:

ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ О РАЗБАВЛЕНИИ ВИНА

Юноша! Скромно пируй, и шумную Вакхову влагуС трезвой струёю воды, с мудрой беседой мешай.

                  Фокилид 

Когда речь заходит об античном виноделии и винопитии, с завидным постоянством всплывает один и тот же интригующий вопрос: зачем древние разбавляли вино?

С распространением Интернета и благодаря поисковым системам всякая выдумка доморощенного «специалиста» имеет шанс служить просвещению широкого круга интересующихся предметом. Поэтому жанр научно-популярного изложения обогатился сегодня востребованным направлением – последовательным анализом и опровержением популярных домыслов. К этому направлению принадлежит и наш очерк.

            Коллективным разумом, представленным Интернетом, предложено уже немало ответов как отчасти резонных, так и фантастических на вопрос о разбавлении вина. Встречаются предположения, что этот обычай способствовал обеззараживанию дурной затхлой воды. Что античные вина были до приторности сладкими или, напротив, ужасно противными и горькими и поэтому пить их без воды было невозможно. Что вина были невероятно густыми из-за особых технологий приготовления и поэтому требовали разбавления. Кто-то приписывает продукту древних виноделов небывалую крепость, которую требовалось уменьшить водой. Шедевр подобных объяснений – безапелляционное утверждение, что-де античное вино - это и не вино на самом деле, а разные травяные настои, содержавшие в себе в том числе наркотические компоненты. Самое забавное, что в каждом из этих утверждений есть некое правдивое зерно, но ни одним из них традицию пития разбавленного вина объяснить невозможно.

Не вино и было?

Считать, что древние готовили вино не из винограда, а из каких-то трав, может, конечно, только полный профан, не знающий ни о многочисленных изображениях всего винодельческого процесса древними художниками и скульпторами, ни о сохранившихся до наших дней винодельнях, ни о поэтах и писателях, воспевших виноградную лозу, ни о том, что современные технологии позволяют по винному камню, часто сохраняющемуся на стенках амфор и виноградным косточкам, находимым около давилен, судить даже о сорте напитка. Однако, действительно, древние вина часто содержали в себе растительные ароматические добавки – существовали смоляные, розовые, шафрановые и многие другие вина, а римляне даже изобрели вермут… Но все-таки, предполагать, что в вине использовались какие-то наркотики – это ни на чем не основанный домысел. Вино само по себе служило традиционным средиземноморским наркотиком, если под этим словом понимать любые средства для добровольного изменения сознания. Нам известно единственное упоминание некоего наркотического снадобья, которое подмешивали в вино, дабы привести пьющего в состояние эйфорической радости. Гомер, описывая богатый пир, заданный спартанским царем Менелаем и его женой Еленой, говорит:

Умная мысль пробудилась тогда в благородной Елене:

                                   В чаши она круговые подлить вознамерилась соку

Гореусладного, миротворящего, сердцу забвенье

                                    Бедствий дающего; тот, кто вина выпивал, с благотворным                                    Слитого соком, был весел весь день и не мог бы заплакать,                                    Если б и мать и отца неожиданной смертью утратил,                                    Если б нечаянно брата лишился иль милого сына,                            

Вдруг пред очами его пораженного бранною медью.

                                     Диева светлая дочь обладала тем соком чудесным;

Щедро в Египте ее Полидамна, супруга Фоона,                                    

                                    Им наделила; земля там богатообильная много                                    Злаков рождает и добрых, целебных, и злых, ядовитых;

Каждый в народе там врач, превышающий знаньем глубоким

                                    Прочих людей, поелику там все из Пеанова рода.

                                                       (Одиссея, IV, 219-232)

            Понятно, что это упоминание относится к чрезвычайно древним временам, а само снадобье было привозным и использовалось эпизодически. То есть перед нами типичный случай исключения, подтверждающего правило.

Наркотические вещества в нашем современном понимании, конечно, тоже были известны в древности, например, опиум. Но употребляли его либо в качестве снотворного средства, что видно из стиха Парменона из Византия:

Кто пьёт вино, как взмыленный скакун воду,Не выговорит внятно ни одной буквы:Без слов он будет дрыхнуть над своей бочкой,Как будто опоил его настой мака                                        (Афиней, 221 а),

либо как яд, что следует, например, из рецепта противоядия от опиума из книги Скрибония Ларга.

            Вино служило для дезинфекции воды?

Обеззараживание воды вином – дело куда более вероятное. Например, об этом прямо пишет историк Ксенофонт в книге «Киропедия»: войско в далеком походе должно иметь столько вина, чтобы постепенно сокращая его добавление приучать солдатские желудки к незнакомой воде и не подхватить желудочной инфекции (VI, 2, 36-37). Известно, кроме того, что римским легионерам надлежало иметь при себе винный уксус, дабы добавлять его в воду. Это очевидно тоже было средством дезинфекции. Понятно, что солдаты сталкивались с водой самого разного свойства, а страдающее поносом войско на войне обречено на гибель.

Есть и еще одно авторитетное свидетельство. Оно принадлежит Ахиллу Татию, греческому писателю II в. н.э. В его романе «Левкиппа и Клитофонт» есть такие строки: «Тогда я впервые испил нильской воды, не смешанной о вином, так как мне хотелось вкусить чистого наслаждения от питья. Ведь вино искажает природный вкус воды. Я зачерпнул воду чашей из прозрачного хрусталя и сразу увидел, что блеск воды превосходил сверкание хрусталя. Сладостно было пить эту воду, студеную как раз в меру наслаждения. Я знаю, что в иных реках Эллады вода просто ранит своим холодом. Так что я мог сравнить воду Нила с ними. Мне стало попятно, почему египтяне без страха пьют нильскую воду, не нуждаясь в услугах Диониса» (Татий, IV, 18).

Казалось бы, чего еще?

Но ведь сторонники предположения о дезинфицирующей функции вина исходят из того, что вообще вся питьевая вода в древности была неважной. Что воду якобы держали в больших сосудах, где она быстро портилась, для чего и требовалось добавлять к ней вино. Откуда появилась легенда о затхлой воде при этом не очень понятно. Ведь чтобы согласиться с этим мнением, придется согласиться и с тем, что лень древних греков, а за ними и римлян простиралась настолько, что они пускались на сложнейшие, долгие и затратные мероприятия по виноделию, вместо того, чтобы лишний раз сходить на источник или к колодцу. Учитывая, что селились люди поблизости от постоянных источников пресной воды, а там, где их не было, копались колодцы, глубина которых могла составлять более двух десятков метров, качество воды обычно было вполне удовлетворительным, и такое объяснение кажется натяжкой.

У вина был невыносимый вкус?

Были ли древние вина страшно сладкими или ужасно горькими? Одно из первых упоминаний превосходнейшего вина встречается уже в Одиссее. Все тот же Гомер повествует о поистине удивительном напитке – вине из Исмара:

Если когда тем пурпурно-медвяным вином насладиться            В ком пробуждалось желанье, то в чашу его нацедивши,            В двадцать раз боле воды подбавляли, и запах из чаши            Был несказанный: не мог тут никто от питья воздержаться.

(Одиссея, IX, 208-211)

Но, конечно же, не стоит воспринимать буквально это сообщение. Поэтическая гипербола, столь свойственная эпическим произведениям, говорит лишь о том, как высоко ценились ароматные с выраженным вкусом вина.

   Надо помнить, что вкус античных вин был очень разным. Конечно же, какие-то вина, изготовленные из подсохших на лозе ягод с большим содержанием сахара или подслащенные специально – изюмное, медовое и подобные им, явно относятся к разряду десертных по современной классификации. Первое известное нам пособие по виноделию – наставления Гесиода в «Трудах и днях» – рекомендует готовить вино именно из подвяленного винограда:

      Режь, о Перс, и домой уноси виноградные гроздья.

                             Десять дней и ночей непрерывно держи их на солнце,

            Дней на пяток после этого в тень положи, на шестой же

                            Лей уже в бочки дары Диониса, несущего радость.

                                                                           (Труды и дни, 611-614)[1]

              Итак, сладость и сильный аромат – два наиболее ценимых свойства хорошего вина по древнегреческой версии. Но это совершенно не отменяло хождения других, более простых, как бы мы сейчас сказали, столовых вин, особой приторностью не отличавшихся. Если мы не очень много знаем о вкусе самых древних вин, то, например, об италийских винах I в. до н.э. – I в. н.э. нам известно в подробностях. И многие из них характеризовались современниками как «кислятина». И, кстати, разбавлялись точно так же, как все прочие. Поскольку они производились в той же винодельческой традиции, что и древнейшие предшественники, считать причиной разбавления вина его предполагаемую приторность явно неверно.

   Вино было невозможно пить?

   Разбавлялось ли древнее вино потому, что было чрезвычайно густым? Возможно, к месту вспомнить бородатый анекдот: на вопрос, почему вы пьете водку, некий любитель отвечает: «Потому что жидкая. Была бы твердая – грыз бы!»

Если бы вся проблема состояла только в удобстве употребления загустевшего вина, древние не упражнялись бы в изготовлении изысканных кратеров, киликов и канфаров, а пользовались бы вместо этого длинной ложкой, с которой вино сподручно слизывать. Вместе с тем мнение о густоте древних вин родилось отнюдь не на пустом месте. Правда, относится такое утверждение далеко не ко всем напиткам, а только к тем, которые выдерживались огромное количество времени. Плиний Старший рассказывал о легендарном опимианском вине: «До сих пор хранятся эти вина; им уже почти двести лет, и они превратились в нечто вроде горьковатого мёда – таково свойство вина в глубокой старости, - пить их в чистом виде нельзя и нельзя уничтожить водой их неодолимую горечь; зато малейшая их подмесь исправляет другие вина» (Естественная история, 14, 6, 55-57).

Итак, густеть со временем было свойственно для древних вин, но, во-первых, это никак не относится к повседневному питью, а во-вторых, старинное вино употребляли только при купажировании для облагораживания более молодых. Нет, не поэтому разбавлялись вина.

  

Крепость вина была – не чета нынешним?

Последний, пожалуй, миф заключается в том, что древние ухитрялись готовить вино неслыханной крепости, отчего и требовалась вода. Считается, что при обычном брожении максимально возможная крепость вина – около 15 градусов спирта. Специальные спиртовыносливые винные дрожжи выдерживают до 17 градусов спирта. Далее брожение не может идти по естественным причинам. Этим утверждением можно было бы ограничиться. Но повторимся: даже самая странная из перечисленных версий имеет в себе некую истинную отправную точку.

Вероятно, миф о фантастической крепости античного вина родился из мимоходом оброненной Плинием Старшим фразы. Фразы поистине загадочной, касающейся прославленного фалернского вина: «Нет сейчас вина более знаменитого; это единственное, которое горит». Горящее вино! Совершенно неслыханное дело, и мы еще подробнее коснемся Фалерна в отведенной ему главе. Сейчас же для нас ключевое слово – «единственное». Даже если этот сорт каким-то чудом имел подобную крепость, то все равно аналогов ему не было. Остальные вина держались в отведенных им природой пределах, а некоторые – и это достоверно известно, - были слабыми.

Надо заметить, что известный исследователь Ф. Лиссарраг тоже видит корень традиции смешения вина в его относительной крепости, но он имеет в виду крепость вина с высокой сахаристостью. Однако, как было замечено, технологии приготовления и сам напиток со временем менялись, вино становилось разнообразнее, и за тысячелетней традицией должно было стоять что-то большее, чем просто коллективная память о древнейших рецептах. Так что, причины разбавления вина следует поискать в ином.

В античности пили и неразбавленное вино!

Почему-то почти все, кто ищет ответ на вопрос о смешении вина и воды, исходят из того, что древние не могли пить вино в его неразбавленном виде. Но ведь это категорически не так! Не только пресловутые скифы и примкнувший к ним спартанский царь Клеомен пили вино неразбавленным. Нам известны многочисленные примеры того, как греки и римляне пили чистое вино и очевидно получали от этого немалое удовольствие. Об этом есть десятки упоминаний.

Более того, всякий греческий симпосий начинался именно с несмешанного вина. «Несмешанное вино, подаваемое в конце обеда в честь Благого Бога, пьют понемногу, просто чтобы вкус его напоминал о силе вина и о даре бога. Пьют его нарочно после насыщения, чтобы выпить меньше. Берут его прямо со стола и трижды воздают честь богу, как бы умоляя его оберечь нас от всего непристойного и от непомерной жажды к выпивке, а послать нам только хорошее и нужное» - приводит Афиней слова Феофраста (Афиней, 693 d). Но отнюдь не только в символических целях пили чистое вино.

В «Лиситрате» Аристофана женщины, принося друг другу клятву, решают действовать так:

Огромный черный ковш поставим на землю,        Потом заколем мех вина фасосского        И поклянемся выпить все без примеси!

Органолептические свойства неразведенного напитка отнюдь не отвращают от него представительниц прекрасного пола, которых, кстати, в Греции частенько обвиняли в пьянстве:

Клеоника

По цвету и по виду кровь отличная!

Лампито

И пахнет сладко, боги мне свидетели!

Миррина

Подружки, присягнуть мне дайте первою!

Мужчины тоже отдавали должное незамутненной лозе:

Чистого выпьем вина Дионисова! Утро коротко.            Станем ли лампы мы ждать, вестницы скорого сна? –

восклицает Асклепиад.

            Чистое пей, ты страдалец в любви, и к отрокам пламя,            Бромий, забвенье даря, пусть успокоит в тебе;            Чистое пей! Осушив до краёв наполненный кубок,            Горечь страдания прочь ты из души изгони, –

Вторит ему поэт Дионисий.

   Но вот появляются и жертвы пагубной привычки:

Пьяницу Эраксиксена винные чаши сгубили:          Выпил несмешанным он сразу две чаши вина.

(Каллимах)

   Однако удалые пьяницы не переводятся на белом свете, и уже римлянин Катулл отгоняет воду от своей чаши с фалернским:

Ты ж, вода, беги, вина погибель,             и к другим, кто нравом строг, отсюда             убирайся: чистый здесь Фионец!

Нетрудно заметить, что питие чистого вина – своеобразный маркер, указывающий либо на бесшабашность и брутальный нрав персонажа, либо на переживаемый им душевный кризис. Но главный вывод: неразбавленное вино на протяжении античности вполне можно было пить, и получать от этого удовольствие. Стало быть, правильно поставленный вопрос звучит так: почему древние греки и римляне в массе своей не хотели пить неразбавленное вино?

Что же заставляло древних разбавлять вина?

«Если, например, кто-нибудь пил несмешанное вино, ты огорчался» - говорит, обращаясь к Демосфену, оратор Гиперид (Афиней, 424d). Почему же?

Сами же греки и отвечали на этот вопрос вполне определенно и без обиняков:

Принеси мне чашу, отрок, - осушу ее я разом!            Ты воды ковшей с десяток в чашу влей, пять - хмельной браги,            И тогда, объятый Вакхом, Вакха я прославлю чинно.            Ведь пирушку мы наладим не по-скифски: не допустим            Мы ни гомона, ни криков, но под звуки дивной песни            Отпивать из чаши будем.

                                                                         (Анакреонт)

Непристойное поведение на пиру приписывалось варварам. Ксенофонт в уже упомянутой «Киропедии» так излагает беседу царя Астиага с маленьким Киром, только что подменившем на пиру царского виночерпия Сака:           «– Почему же, Кир, ты, во всем прочем подражая Саку, не отпил вина из чаши?          – А потому, – отвечал Кир, – что я, клянусь Зевсом, побоялся, как бы в кратере с вином не оказался яд. Ведь когда ты угощал своих друзей, празднуя день рождения, я точно заметил, что он подлил яду всем вам.            – Как же ты, мой мальчик, заметил это?           – Я заметил это, клянусь Зевсом, по тому весьма расстроенному состоянию, в каком оказались и тела ваши и души. Прежде всего, вы делали все то, что запрещаете делать нам, детям. Вы хором кричали, не понимая друг друга, очень смешно пели; не слыша поющего, уверяли, что он поет необыкновенно хорошо. Каждый из вас хвастал своей силой, но когда вы хотели подняться, чтобы пуститься в пляс, вы не только танцевать под музыку, но даже встать не могли. И ты совершенно забыл о том, что ты царь, а другие – что ты над ними господин. Тут-то я впервые понял, что это и есть свобода слова – то, чем вы тогда занимались. Ведь вы говорили, не умолкая.Тогда Астиаг спросил:            – А твой отец разве не бывает пьян?            – Нет, клянусь Зевсом!            – Но что же с ним в подобном случае происходит?            – Он лишь утоляет жажду и ничего дурного с ним не случается. Как я полагаю, дедушка, это происходит оттого, что не Сак служит у него виночерпием» (Киропедия, I, 3, 23-24).

Буйство, невоздержанность, невозможность контролировать свое поведение – эти качества, присущие опьяненному человеку, категорически осуждались. Традиционные в древности легкие закуски, состоявшие из растительной пищи и сыров, преимущественно теплый климат способствовали быстрому, а главное – неожиданно наступающему опьянению. Непредсказуемый в своем поведении человек не мог найти себе места в полисном социуме. Об этом нередко напоминали даже росписи на сосудах для вина, наглядно демонстрирующие последствия пьянства: драки, поножовщина и тошнота в явно неподходящий момент. Разбавленное же вино во многом снимало опасность внезапно перестать владеть собой. Оно позволяло вдоволь утолять жажду и одновременно контролировать степень опьянения, очень точно дозируя количество алкоголя. Пьющий довольно быстро приходил в состояние душевного подъема, той легкой эйфории, когда язык развязывается, друзья становятся душевнее, а все проблемы оказываются мелкими и несущественными. Смешанное вино легко позволяло не перешагивать эту стадию, и долго поддерживать себя в таком приятном состоянии. Такова самая важная – социальная составляющая традиции. Кроме того, были и сопутствующие выгоды, например, это было гораздо экономнее, чем пить цельное вино.

Некоторые полагают, что степень воздействия вина на организм прямо пропорционален градусности, и если, к примеру, вино крепостью 12% об. разбавить 1:3, то получившийся напиток окажется не крепче кваса. Не возьмемся подводить токсикологическую базу, но заметим, что на практике опьяняющий эффект такого вина оказывается значительно выше, нежели ожидалось.

Итак, мы беремся утверждать, что в основание традиции клался исключительно нравственный императив, а вовсе не физическая невозможность пить вино неразбавленным.

ancient-wine.livejournal.com

Античное вино и виноделие

На раскопках ханаанейского дворца примерно 1700 г. до н.э. на севере Израиля археологи нашли винный погреб.

Рядом с залом для пиршеств, где собирались правители древнего города и их гости, команда американских и израильских археологов обнаружила склад с остатками 40 керамических сосудов высотой около 90 см каждый. Они были разбиты, а содержимое, разумеется, давно испарилось, но это не преграда для современных научных методов.

Анализ химических следов веществ, содержавшихся в сосудах, выявил следы кислот, характерных для любого вина, а также ингредиенты, которые добавлялись в древние вина: мёд, мяту, корицу, можжевельник и смолу, служившую для сохранения вина. Рецептура напоминает лекарственные вина, использовавшиеся в древнем Египте в течение 2000 лет и на вкус, очевидно, напоминавшие современную рецину и другие смолистые греческие вина.

Фото: Эрик Х. Клайн, Университет Джорджа Вашингтона

Итак, археологи, исследующие ханаанейский город Тель Кабри, объявили в пятницу об обнаружении одного из древнейших и крупнейших винных погребов. Количество содержавшегося в нём вина эквивалентно 3000 бутылок красных и белых вин - и это, возможно, был не единственный винный погреб во дворце.

"Это крайне важное открытие", - сказал Эрик Х. Клайн, один из руководителей экспедиции в официальном сообщении Университета Джорджа Вашингтона, где он возглавляет кафедру классических и ближневосточных языков и цивилизаций. Доктор Клайн и второй руководитель, Асаф Ясур-Ландау из Хайфского университета в Израиле, рассказали о своих находках в пятницу в Балтиморе на ежегодной конференции Американских школ исследования Востока (American Schools of Oriental Research). Ещё один член коллектива, Эндрю Кох из Брандейского университета, сообщил о результатах анализа химических следов, особо отметив большое количество проб и тщательность проведённых проверок. Исследователи должны были работать очень быстро, чтобы провести анализ следов, прежде чем на них подействует окружающая среда после извлечения сосудов из раскопа.

Археологи рассказали, что большая часть дворца, включая зал для пиров и винный погреб, была разрушена 3600 лет назад какой-то крупной катастрофой, возможно, землетрясением. Погреб оказался завален обломками кирпичных стен и кусками штукатурки. Поселение было заброшено и не восстанавливалось, что сыграло на руку современным исследователям.

Патрик МакГоверн из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета и другие исследователи умеют восстанавливать древние сорта вина и пива на основе анализа химических следов. Доктор Кох утверждает, что его команда намерена изготовить современную версию древнего напитка, который подавали к столу во дворце бронзового века в Тель Кабри.

В период между 2000 и 1550 гг. до н.э., который археологи называют среднебронзовым веком, Ханаан представлял из себя конфедерацию городов-государств, главнейшим из которых был, видимо, Хацор. В то время жители Ханаана были земледельцами, торговцами и начинали осваивать мореходство, достигая Кипра и Эгейских островов. Это века, предшествующие появлению евреев, описанному в Библии.

Что же касается древнего напитка, наличие винной кислоты однозначно указывает на виноградный сок или вино, сказал доктор Кох в телеконференции в четверг. Другие обнаруженные ингредиенты соответствуют рецептам, найденным в архивах города Мари, располагавшегося когда-то на берегу Евфрата в современной Сирии. Как утверждает доктор Клайн, впервые получены однозначные подтверждения этим древним документам.

Фото: Эрик Х. Клайн, Университет Джорджа Вашингтона, источник Popular Archaeology

Раскопки в Тель Кабри начались в 2005 году. Через четыре года были обнаружены потрясающие фрески в минойском стиле, а в прошлом году - зал пиршеств. В июле нынешнего года в комнате размером 4,5 на 7,5 метров были найдены один за другим сорок сосудов для хранения вина. На горизонте новые находки. За несколько дней до окончания сезона археологи обнаружили две двери, ведущие из винного погреба на юг и на запад. Возможно, за ними находятся дополнительные склады. Это выяснится только через два года, в 2015 году, когда состоится следующий сезон раскопок.

© Джон Нобл Уилфорд, Нью-Йорк Таймсперевод - rosie_hobbit

ancient-wine.livejournal.com

Самое старое вино — Мир вина и глинтвейна

вкус старого винаКогда человечеству стало известно о свойствах винограда, оно сразу же занялось изобретением чудодейственного напитка – вина. Как известно, это один из древнейших напитков, изобретенных людьми. Современным археологам постоянно удается делать новые открытия, находить по всему миру старинные предметы с содержанием нектара. Вот, к примеру, в Китае было найдено вино 1300 года выпуска до н.э., в Иране – давностью больше чем 5000 лет, в Армении – больше 4000 лет. Не остается никаких сомнений, что виноделие – это одна из самых древних сфер человеческой жизни.

Очень часто находились лишь малые капли древнейших напитков, которых даже попробовать не хватило бы, а не то, чтобы напиться. Очень часто, но не всегда. К примеру, вина, затонувших около берегов Франции примерно 800 амфор. В среднем в них содержалось по 30 л. напитка. Их возраст составляет почти 2,5 тысяч лет. А вот рисовое вино из Китая, которому ученые дают возраст больше двух тысяч лет, удалось найти целых пять литров. Однако пробовать его ни у кого не возникло желания, ведь оно хранилось в бронзовом сосуде, который, скорее всего, успел окислиться, что обязательно испортило бы напиток. На сегодняшнее время именно оно и считается самым старым вином мира.

 Самое старое вино из глубин океана

В 1867 году в Германии неподалеку от города Шпейер было сделано другое уникальное открытие – археологи нашли бутылку вину, датированную 325 годом до н.э. Было несколько бутылок, но напиток сохранился лишь в одной. Если речь идет о напитках прошлого тысячелетия, то самым старым считается вино 1727 года выпуска. Бутылка данного раритетного напитка уже несколько веков хранится в городе Бремен, в Германии.

Испанское вино, под названием «Херес де ла Фронтейра» — урожай 1775 года, хранится в музее «Массандра» в Крыму. В 2001 году одна из бутылок этого напитка была оценена на аукционе Сотбис в 50 тысяч долларов. Уникальный раритет «Шато д’Икем» — урожай 1787 года, был продан в 2006 году за 90 тысяч долларов, за счет чего вино стало как одним из самых древних на Земле, так и одним из самых дорогих алкогольных напитков.

Однако, к сожалению, самое старое вино вряд ли кто-нибудь сможет выпить, поскольку оно до нас доходит лишь как сухой остаток, но, безусловно, является доказательством одного — человечество уже с давних времен просекло, что истина кроется именно в вине! Что же касается самой жидкости, хоть малейшие остатки доходили только в исполнении древних китайцев, которым было примерно три тысячи лет.

старое вино на фото

В настоящий момент времени древнейшим известным вином принято считать рисовое вино, возраст которого достигает 9 тысяч лет. Оно было найдено в Китае, и также содержало в себе остатки фруктов и меда.

Еще одно старое вино недавно было обнаружено археологами во время раскопок поселения в горах Северной части Ирана. Выдержанный в течение семи тысяч лет напиток, а точнее его окаменевшие желтоватые остатки, был найден среди развалин дома на дне глиняного сосуда. Археологи предполагают, что начало современной винодельческой индустрии исходит от дикого винограда, который произрастал в отдаленные времена в горной местности Западной Азии.

очень старое виноОднако итальянцы, киприоты и греки не желают лишиться "пальмы первенства". Исследования помогли обнаружить, что в Греции находились остатки раздавленного винограда, использовавшегося для приготовления вина или сока. По мнению исследователей, найденные 2460 виноградные косточки и 300 пустые виноградины имели возраст в 6,5 тысяч лет. Дело осталось за малым, необходимы были доказательства того, что найденные косточки винограда — это ни что иное, чем отходы процесса приготовления вина.

В 1980 году во время раскопок в Китае (Синьянь) было найдено еще одно самое древнее вино, датирующееся 1300 годом до нашей эры. Из "современных" вин старейшим, очевидно, можно считать йоханнесбургское вино 1648 г. Бутылка этого вина была куплена на аукционе в ФРГ (Висбаден) в 1981 году, ее стоимость составила 19720 DM.

В Ялте, в объединении "Массандра", сохранен единственный экземпляр испанского вина 1775 года розлива — "Херес де ла Фронтера". Здесь же, в Ялте, в энотеке ВНИИ "Магарач" находится самое древнее русское вино, разлитое в 1836 году — "Мускат розовый Магарач".

Самое старое вино Украины, урожай 1775 года

Рекомендуем посмотреть — украинские винные маршруты.

glintvein.org


Смотрите также