Чем питались первобытные люди. Ученые рассказали, чем питались первобытные люди
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Палеодиета: как питались наши предки? Чем питались первобытные люди


Палеодиета: как питались наши предки?

Палеодиета – первая по популярности в выдаче Google. Книга «Палеодиета», в которой изложены каноны питания, признана в США бестселлером. На этой диете сидят знаменитости: Мэттью Макконахи, Джессика Бил, Ума Турман, Меган Фокс и другие. Она же – в списке худших диет, который, опираясь на экспертные данные диетологов, составил «U.S. News & World Report» – один из ведущих американских еженедельников. Разберёмся, что такое палеодиета и почему она вызвала общественный резонанс. Где правда, а где нет?

Кто придумал сидеть на «палеодиете»?

Меню пещерного человека ввёл в нашу жизнь Лорен Кордейн – американский учёный-диетолог. Он написал книгу «Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье». Она стала одной из самых раскупаемых книг о питании в Штатах. Но на самом деле Кордейн только лишь популяризовал идеи, которые появились ещё в 80-х: ученые из Университета Эмори в Атланте изучали рацион древних людей, живших в эпоху палеолита, то есть периода, который длился 2,5 миллиона лет и закончился 10 тысяч лет назад. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что древняя пирамида питания оптимальна для поддержания здоровья. Однако научное сообщество не спешило поддержать её: со времён последнего двадцатилетия века не было ни одного другого исследования, которое бы подтвердило рациональность палеодиеты.

В каменном веке белковая пища составляла 34% от рациона человека, углеводная – 45%, а жиров было 21%. В нашем рационе сегодня есть перекос в сторону потребления насыщенных жиров животного происхождения: мы едим их на 38% больше, чем наши предки.

Что есть можно, а что настрого запрещено?

В основе диеты лежит представление, что наша пищеварительная система не изменилась с палеолитических времен, то есть фактически мы – люди каменного века, живущие в информационном обществе. Но сколько бы новых технологий не приходило в нашу жизнь, мы генетически расположены всегда к одному и тому же рациону питания. Поэтому современный человек должен питаться так же, как первобытные охотники десять тысяч лет назад. Базовые продукты палеодиеты: мясо, рыба, морепродукты, ягоды, фрукты и овощи, в которых нет крахмала.

С точки зрения палеодиеты, появление в нашей жизни обработанных продуктов негативно сказалось на нашем здоровье. Поскольку эволюция не заложила в нас способность переваривать злаки и молочные продукты, их чрезмерное потребление приводит к росту неинфекционных заболеваний: диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. «Под раздачу» таким образом попадают и другие «блага» цивилизации: сахар, крахмал, соль, бобовые, различные полуфабрикаты и т.д.

Ключевой принцип – представь себе, каких продуктов в каменном веке не было, и не ешь их. Вот тут и начинаются вопросы к палеодиете – а что ели тогда?

Никто не знает точного меню пещерного человека

Проблема в том, что мясо, которое адепты палеодиеты берут за основу рациона, у древних людей было совсем не таким, какое едим мы сейчас. Они охотились на мамонтов, питались дичью. Мы сегодня под «мясом» подразумеваем говядину или свинину, но по жирнокислотному составу и влиянию на организм мясо домашних животных принципиально отличается от мяса диких. Сравните: в состав дичи входят преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы. А вот в состав, например, мяса коровы, входят по большей части насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в избытке, нарушают в организме обмен холестерина.

Нет данных о том, сколько фруктов и овощей ели наши предки, да и вообще никто не знает точного меню пещерного человека. Можно сделать лишь предположение на основе раскопок археологов, исходя из того, какие орудия для охоты и обработки пищи были найдены. Возможно, люди в каменном веке ели не так уж много мяса, как мы привыкли считать. Тем более, нельзя быть уверенными, что в их рационе не было зерна: учёные нашли закаменевшее зёрнышко, которое застряло между зубами найденного скелета древнего человека. Воспроизвести сегодня цепочку питания, которая существовала десять тысяч лет назад, просто невозможно.

Наш организм изменился со времён палеолита

Согласно канонам палеодиеты, со времён каменного века человеческая физиология мало изменилась, поэтому потребность в питании у нас такая же, как и у наших далёких предков. Однако верно ли это? Со времён каменного века мы действительно эволюционировали, уверены учёные из Висконсинского университета в США. Сегодня даже зубы мудрости стали рудиментом. На протяжении веков размеры челюстей уменьшались, в среднем они стали меньше на 10-13 мм. Это было связано с тем, что человек научился готовить пищу на огне, отчего она становилась более мягкой, следовательно, нагрузка на челюсти постепенно уменьшалась.

Ещё восемь тысяч лет назад никто из взрослых жителей Европы не пил молоко, потому что во взрослом возрасте пить молоко афизиологично для всего животного мира. А вот уже 3 тысячи лет назад люди научились усваивать лактозу – они перебирались на Север, осваивали новые территории и, чтобы выжить в более холодном климате, были вынуждены брать любую пищу, даже молоко. Чем южнее мы будем спускаться по глобусу, тем меньше людей там усваивают лактозу. Например, в Китае у 85% населения организм этого просто не «умеет». Другие же приспособились, кроме того, научились не только усваивать лактозу, но и производить молоко без вредных элементов, например, оставлять в нём только его полезную часть – аминокислоты, и удалять вредную – излишек молочного жира, который нарушает обмен холестерина в организме и становится причиной развития болезней сердца и сосудов.

В каменном веке люди жили всего 20 лет

Наконец, непонятно, почему за идеал здоровья взяты именно палеолюди со средней продолжительностью жизни в 15-20 лет. Во время раскопок в Африке археологи обнаружили останки почти двухсот человек, которые жили в эпоху позднего палеолита. Всего 1% из них, согласно экспертизе, дожили до 40 лет – эти люди должны были считаться там глубокими стариками. Детская смертность была очень высокой. Люди стали жить чуть дольше – до 22-х лет – только в эпоху неолита.

Для сравнения: современный японец живет чуть больше 80 лет, и это при том, что люди покупают в магазинах преимущественно функциональные продукты питания, то есть привычные продукты, которые в промышленных масштабах обогащают полезными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. По сути, обогащённые продукты уже не являются «натуральными» – их специально «дорабатывают», чтобы задать необходимый для здоровья состав. Получается, что люди едят современные обработанные продукты, на которые обрушивает гонения палеодиета, но при этом живут дольше. Стоит ли нам отказываться от достижений современной науки и медицины ради первобытной теории?

И всё-таки у палеодиеты есть плюсы

Действительно, во времена каменного века был высок риск умереть от любого инфекционного заболевания, даже от укуса комара. Легко было попасться в пасть тигру, первобытного человека могли запросто съесть даже сородичи! Каннибализм в палеолите связывают с угрозой голодной смерти и с недостатком нужных аминокислот, которые содержатся только в организме крупных млекопитающих. Но даже те, кому любой ценой удалось выжить, не демонстрируют высокую продолжительность жизни: 40-50 лет – вовсе не тот идеал, к которому стоит стремиться.

И всё-таки у палеодиеты есть плюсы. Она предписывает больше двигаться, отказаться от сладостей и ограничивать соль, следить за количеством животных жиров. Не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, как того требуют каноны диеты, достаточно просто сократить потребление молочного жира – сегодня известно, что именно он является «злой» составляющей молока, которая приводит к болезням сердца.

Согласно палеодиете, есть нужно тогда, когда этого действительно хочется, а не перекусывать не бегу. К этому нас приучили в 70-х годах прошлого века маркетологи, которым нужно было увеличивать продажи продуктов. Их стали продавать везде, даже в аптеках и ларьках с прессой. Мы сами не заметили, как стали есть при любом удобном случае. Этот фактор гораздо больше повлиял на наш вес и здоровье, чем то, что мы вместо сырого мяса стали есть варёное и жареное.

Палеодиета рекомендует не только перейти на первобытное меню, но и быть ближе к природе: реже сидеть перед телевизором, давать себе физнагрузку. А это, наверняка, никому не повредит.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Ученые рассказали, чем питались первобытные люди

4:07  20 Октября 2016

568

Ученые рассказали, чем питались первобытные люди

Эдинбург, 20 октября. Группа шотландских ученых во время археологических раскопок на стоянке времен новокаменного века Скара Брей, в Шотландии обнаружила огромное количество останков полевых мышей,  после чего они пришли к выводу, что первобытные люди питались грызунами и вполне возможно, что такое мясо считалось у них деликатесом. Об этом сообщают местные СМИ.

Прибывшие изучить эту уникальную находку биологи, сделали вывод, что древние европейцы употребляли в пищу мясо грызунов не из-за голода, а ради удовольствия, поскольку основу всех блюд у них составляло мясо крупного рогатого скота. Ученые предполагают, что такие деликатесы готовились для детей. На некоторых косточках остались следы от огня – по-видимому, животных жарили.

На сегодняшний день раскопки в Скара Брей и изучение находки продолжается, и в скором времени теория будет доказана или опровергнута. Авторы исследования надеются, что в дальнейшем им удастся узнать больше о взаимоотношениях людей и грызунов в период неолита.

Скара-Брей на сегодняшний день считается самым сохранившимся европейским поселением эпохи неолита — памятник даже входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Автор: Ксения Бекетова

riafan.ru

Чем питались первобытные люди? | ECOинформ

В какой «фаст-фуд» забегал неандерталец?Мамонтятина, положим, — жестковата и требует длительного тушения, папоротники, те самые, что окаменев, стали залежами каменного угля — суховаты. Тогда какими же разносолами радовали себя пещерные мужчины и не менее пещерные женщины лет этак двадцать тысяч тому назад? />/>/>/>

Именно о рационе доисторических людей, живших в регионе Средиземноморья задолго до Рождества Христова, задумались итальянские натуропаты и врачи-диетологи. Думали-думали, и объявили всему миру о воссоздании «Пещерной диеты».Именно так называется диетологический хит последних нескольких лет на Аппенинском полуострове. />/>/>/>

Основополагающие принципы рациона неандертальцев и их фанатов здорового питания в XXI веке:ничего модифицированного и синтезированного.Все натуральное, минимально переработанное промышленным способом. То есть: строго без красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих достижений химической науки. />/>/>/>

Итальянцы выяснили, что приступы повышенного аппетита, тяги к вкусненькому, провоцируют часто именно добавки, все эти: Е-000, имеющиеся в лимонадах, типа пепси, в недорогих колбасах, чипсах. Они срабатывают, как «установочная память» — рефлекс на тягу именно к тому продукту, в котором содержится определенный Е-000. К слову, производители всяких фант и пепси на итальянских биологов в суд не подали, так что выводы делайте сами. />/>/>/>/>

Вообще, доисторическая еда была не такой красивой, эффектной, вкусной, тающей во рту, гедонистической приманкой, фетишем, не была такой ЗАПОМИНАЮЩЕЙСЯ в рефлекторных отделах нашего головного мозга. Еда служила лишь единственной цели – восстановить силы. Вообще, услышать такой вывод от итальянцев, — поклонников культа вкусной, обильной и красивой еды, — это мужественный поступок. />/>/>/>

Основа рациона «Пещерной диеты» — СЫРОЯДЕНИЕ.Сырые овощи, в том числе корнеплоды, фрукты, семечки, орехи.Считается, что в сырых дарах природы сконцентрирована солнечная энергия.Не знаю, насколько согласятся с этим астрофизики, но главное – сырые растительные волокна очень долго перевариваются и тем создают ощущение сытости. />/>/>/>/>

Морепродукты – любые, но не консервированные и не прошедшие глубокую переработку. Значит, «крабовые палочки», «фишбургеры», шпроты, хоть латвийские, хоть с питерского «Пищевика» поклонникам «Пещерной диеты» не годятся. А, вот самые разнообразные суши – кусочки сырой рыбки, а также устрицы и прочее – очень даже подойдут. Рыбу можно в любом количестве, сырую и жареную на гриле. />/>/>/>/>

Мясо забрасывается в организм приверженца такой диеты по очень нетрадиционной схеме. Раз в неделю вы едите курятину или индейку, или телятину. И только!С утра до вечера – только мясо, нонсенс для диет, но этот рацион настаивает на жареном мясе. Так как, в те времена жарили мясо на костре, то и «Пещерная диета» настаивает на употреблении в пищу жареной курятины, теперь в наши дни – на гриле. />/>/>/>/>

Никаких соусов, даже растительных, никаких гарниров. Можно в этот день пить овощной сок, в крайнем случае, несладкий фруктовый, например, грейпрфутовый. />/>

Полностью необходимо отказаться от молока и кисломолочных продуктов.О молочной пище младенец забывал сразу после отлучения от маминой груди – коровы и козы были дикими, речь идет о тех временах, когда самого понятия «домашние животные» не существовало. То есть, итальянские ученые реплицировали на наши годы тот отрезок времени 20 тысячелетий назад, когда люди жили собирательством кореньев и вообще растительной пищи, охотой и рыболовством. Итальянцы как-бы отбросили все наслоившиеся за многие века поведенческие реакции нашего желудочно-кишечного тракта. Что из этого получилось – судить тем смельчакам, кто решил сесть на «Пещерную диету».Зато, итальянские специалисты активно рекомендуют есть… сырые яйца. Минимум четыре в неделю, лучше – шесть. Сырое яйцо превосходное белковое питание плюс «амброзия» для связок. Только помните о сальмонеллезе. />/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>

Никакого масла – ни сливочного, ни растительного, даже оливкового.Источник жиров – жирная рыба – палтус, семга, грецкие орехи. />

Пишем «сладости» — подразумеваем только натуральный мед и сухофрукты.Хлеба не едим, лишь бессолевые и бездрожжевые рисовые или гречишные хлебцы.Каждый день диеты выпиваем по два литра жидкости – минеральная вода без газа, травяные чаи, понятно, без сахара. />/>/>

Испытавшие на себе такую диету, говорят, что за месяц можно сбросить 8 килограммов себя любимого. В диете много витаминов и растительной клетчатки.Рыба – это ненасыщенные жирные кислоты, бесценная профилактика рака и инфаркта. Кишечник работает идеально.Проходят головные боли – нет продуктов с добавками. />/>/>/>

Но! Женский элемент периодической системы – кальций. Увы, в данной диете его минимум. Рацион насыщенный сырыми растительными волокнами, требует здорового желудка и кишечника, сырые овощи способны спровоцировать колит. Консультируйтесь с гастроэнтерологом. И целый день вкушения мясной пищи не пройдет незамеченным для почечника и гипертоника.Помня не только о плюсах, но и о минусах «Пещерной диеты» вы сделает правильный выбор – насколько глубоко и как долго погружаться в реликтовую пищевую память о наших далеких предках. />/>/>/>/>/>/>

Алена Цуладзе

www.ecoinform.ru

Чем питались первобытные люди? - 11 Мая 2015

Однажды, когда я была маленьким мальчикам, отец взял меня на археологические раскопки неподалеку от Азов­ского моря. Ученые отрыли там древнегреческий город Танаис, датируемый пятым столетием до нашей эры. Нам было удивительно, что этот древний город оказал­ся глубоко под землей. За последние 25 столетий он по­степенно покрылся почти 10 метрами земли. Нам при­шлось долго спускаться по ступеням, чтобы попасть на его узкие улицы и увидеть крошечные каменные дома, окруженные каменными оградами. Танаис так хорошо сохранился, что нетрудно было представить его полным людей. Я была заворожена ощущением физической бли­зости к античной жизни.

 

 

 

Нам позволили не только побродить по улицам Танаиса, но и потрогать некоторые свежевыкопанные предметы. Множество мелких черепков и других незначительных вещей осталось лежать в стороне после того, как ученые тщательно все осмотрели. Мы обнаружили среди них множество кусочков керамических блюд, покрытых любопытными узорами. Но особенно мне запомнилась очень необычная окаменевшая рыба, которая выглядела так, словно ее недавно засушили. Я сразу же представи­ла, как я принесу с собой в школу эту рыбу, которой два тысячелетия, но как только я к ней прикоснулась, она рассыпалась в порошок.

 

 

Не так давно я испытала неменьшее волнение, читая о недавних археологических открытиях. Статья рассказывала о 13 самых древних останках людей, найденных в Восточной Африке. Ученые определили их возраст в 3,6 миллионов лет и назвали их «первой семьей». Эти первобытные люди имели округлые фаланги пальцев и, по-видимому, хорошо лазали по деревьям. Их крупные коренные зубы покрывал прочный слой эмали, подобно зубам животных, которые жуют много зелени. Ученые полагают, что первые люди проводили большую часть своего времени на деревьях, где они были лучше защи­щены от хищников и вдоволь снабжены пищей — фрук­тами и листвой. Поэтому они приспособились лазать по деревьям.

 

 

Эти первые люди, известные как австралопитеки, оби­тали в Восточной Африке. В то время эта местность была покрыта тропическими лесами. Понятно, почему наши предки жили в тропиках — частые дожди, вы­сокая влажность и теплая погода круглый год обеспе­чивали обилие еды. От людей, побывавших в тропиче­ских лесах, я слышала удивительные истории о бесчис­ленном разнообразии фруктов — об их причудливых формах, размерах и цветах. Говорят, некоторые из них даже растут прямо из стволов деревьев. Разнообразие фруктовых растений в тропических лесах достигает почти 300 видов, причем очень немногие из них были культивированы.

 

 

Сладкие сочные плоды привлекают не только птиц и зве­рей, но даже рыбу, когда фрукты случайно скатываются в воду. Благодаря такому изобилию многие наземные животные тропиков живут в кронах деревьев. Там для них круглый год такая благодать, что некоторые живот­ные никогда не утруждают себя поиском пищи на земле. (Я думаю, я бы тоже смогла так жить, если бы только смогла взять с собой компьютер!)

 

 

Опираясь на существующие исследования, логично предположить, что пища первых людей состояла из сле­дующих компонентов:

 

 

*     фрукты, в силу их изобилия и разнообразия;

*     зеленые листья, поскольку тропические растения в своем большинстве — вечнозеленые, имеют широкие листья, съедобные и исключительно богаты пита­тельными веществами;

*     соцветия, поскольку большинство фруктовых деревь­ев цветут яркими цветами, сладкими и питательны­ми;

*     семена и орехи, поскольку они — важный источник протеина;

*     насекомые, так как они составляют боее 90% всех видов животных тропического леса,и большинство из них съедобны и питательны. Часть насекомых по­падала в пищу первобытных людей непосредственно с фруктами;

*     кора, поскольку тропические деревья имеют исклю­чительно тонкую и гладкую кору, которая зачастую съедобна и ароматна (один из примеров — популяр­ная у нас корица).

 

 

Первобытные люди были более разумны, чем другие обитатели тропических лесов, — они забирали наиболее ценные плоды и другие виды пищи, чем могли добыть себе остальные животные. Поскольку еды у людей было больше, они размножались быстрее. С ростом числа лю­дей неизбежно наступала нехватка еды. По мере того как растительная пища становилась все более скудной, первобытные люди стали есть сначала мелких живот­ных, а затем перешли и на крупных.

 

 

Инстинктивное стремление обладать пищевыми ресур­сами глубоко заложено в сознании большинства жи­вых существ на нашей планете. Мы можем найти массу примеров рефлекторной защиты территории у самых различных обитателей Земли. Не так давно я посетила одну птицеферму в Калифорнии. Меня удивило то, что кончики клювов у птиц были обрезаны. Фермеры мне объяснили, что такая мера была необходима, так как всякий раз, когда курам становится тесно в клетке, они начинают беспрестанно жестоко клевать друг друга. Я обратила внимание, что, даже несмотря на принятые меры, некоторые птицы продолжали драться и многие из них истекали кровью. Я вспомнила, как в детстве на­блюдала за курами во дворе моей бабушки. У них было достаточно места, и они никогда не клевали друг друга.

 

 

Однажды я участвовала в семинаре, посвященном пове­дению диких шимпанзе. Докладчик Хоган Шерро имел докторскую степень Йельского университета по антропо­логии. Он описывал, как жил в джунглях Африки, на­блюдая за поведением этих животных. Шимпанзе оказа­лись любящими и заботливыми в повседневной жизни, но все менялось, когда дело доходило до защиты своей территории. Приблизительно каждые 10 дней самцы шимпанзе отправлялись «в дозор», обходя границы сво­их «владений» и жестоко убивали любых пришельцев из других семей шимпанзе, которые посягали на их тер­риторию. Я полагаю, что подобным образом вели себя и первые люди.

 

 

По мере того как численность первобытных людей уве­личивалась, количество потребляемой пищи стреми­тельно росло. В течение 3 000 000 лет некогда обильные источники питания истощились, а территории Восточ­ной и Центральной Африки стали сильно перенаселены. В конце концов люди были вынуждены перемещаться во всех направлениях, за пределы тропических лесов. Ко времени формирования вида человека разумного (Homosapiens), около 120 000 лет назад, наши предки были вынуждены мигрировать на Средний Восток, в Южную Африку, Европу, Центральную Азию и, наконец, в Но­вый Свет. Это перемещение длилось много веков. Иссле­дователи подсчитали, что люди мигрировали на новые территории, перемещаясь примерно на 1,5 км каждые 8 лет.

 

 

Чем дальше люди отдалялись от тропиков, тем скуднее становилась наиболее питательная растительность, к тому же ее наличие стало зависеть от времен года. По­добно всем живым существам, пытающимся выжить, организм первобытных людей стал приспосабливаться к изменяющемуся климату и доступной пище. Часто можно услышать дисскуссии по поводу того, ели ли пер­вобытные люди мясо. В том, что они ели мясо, сомне­ний быть не может. Думаю, мы с вами тоже бы ели, если бы нам пришлось столкнуться с подобными жестокими условиями.

 

 

В наши дни мы время от времени слышим истории вы­живания людей, которым случилось затеряться в дикой природе. Из этих рассказов мы узнаем, как тем, кому удалось выжить, пришлось есть непривычную пищу — насекомых, ящериц, сырую рыбу, грибы, а иногда даже собственную обувь. Большинству этих людей удалось продержаться всего несколько недель. Для сравнения, 200 000 лет назад людям приходилось выживать длин­ные, холодные зимние месяцы год за годом. Они были вынуждены преодолевать длительные периоды голода, и многие из них умирали от истощения. У древних людей не было выбора, кроме как использовать любую пищу, чтобы выжить. Нет сомнения в том, что они пытались есть все, что ползало, летало, бегало или плавало. Пой­мать птицу (или полакомиться ее яйцами), насекомое или другое мелкое животное было намного легче, чем добыть крупного зверя, но мелкой добычи было недоста­точно даже для того, чтобы прокормить одного человека, не говоря уже о многочисленной семье. Мяса крупного животного хватало, чтобы прокормить большую группу людей в течение несколько дней. Так древние люди вы­нуждены были овладеть различными навыками охоты.

 

 

Тем не менее первые люди всегда инстинктивно тяго­тели к растительной еде, когда она становилась доступ­ной, потому что растения, особенно зелень, как доказывает современная наука, являются жизненно-важным источником питательных веществ для человека К тому же, сбор растений был не таким трудным и опасным, как охота. Люди собирали и употребляли в пищу боль­шое количество различных растений, включая листья, фрукты, корнеплоды, орехи, семена, ягоды, соцветия, грибы, ростки, кору, водоросли и многое другое. Мы мо­жем только гадать, сколько разных растений они упо­требляли, возможно, тысячи. Профессор антропологии Даниел Моерман в своей книге «Этническая ботаника американских индейцев» описывает 1649 видов съедоб­ных растений, которые использовались американскими индейцами Вот почему в учебниках истории первобыт­ных людей называют не только «охотниками», но и «со­бирателями».

 

 

Чтобы представить, как первые люди открыли злаки, а позже и хлеб, я воображаю себя в лесу 200 000 лет на­зад. Я босая, мне холодно, голодно и страшно. Что бы я делала? После неудачной охоты на насекомых я, навер­ное, просмотрела бы сухую траву. Пожалуй, я нашла бы там несколько разных зернышек. Я, наверное, их попро­бовала бы на вкус. Наверное, эти зерна были бы лучше, чем ничего, но некоторые из них могли быть слишком твердыми, чтобы жевать. Если бы я была достаточно сообразительной, я бы нашла камень и попробовала бы раскрошить зерна, чтобы их было легче съесть. Если бы мне случилось проделать это под дождем, со временем я бы поняла, что раздробленные зерна, смешанные с во­дой, вкуснее. Я повторяла бы этот процесс снова и снова, пока не изобрела бы лепешку, хлеб, кашу и другие про­дукты. Тысячелетиями люди ели свой «хлеб» сырым. Первый хлеб был не чем иным, как толчеными семена­ми трав, смешанными с водой и «запеченными» на кам­нях, нагретых солнцем.

 

 

Поскольку первобытные люди имели ограниченные средства хранения растительной пищи в холодное время года, они были вынуждены зимой охотиться боль­ше. Я предполагаю, что большая часть мяса достава­лась самцам, в то время как самки, которые были почти всегда беременны или кормили грудью, не могли много охотиться (как не могли и маленькие дети). Если они не наедались остатками мяса после самцов, им приходи­лось дополнять свой рацион растительной пищей даже зимой, когда она была скудной и менее питательной.

 

 

Интересным является тот факт, что окультуривание растений началось на четыре с лишним тысячи лет раньше, чем одомашнивание животных, несмотря на то что процесс выращивания растений был намного более сложным, чем приручение зверей. У первых людей не было ни грабель, ни лопат, не говоря уже о средствах орошения полей. Собранные семена было очень труд­но защитить от грызунов и птиц. Но каким-то образом первые люди ухитрялись и пахать, и сеять, и полоть, и поливать, и жать, и переносить выращенное задолго до того, как они смогли воспользоваться помощью до­машних животных. Сравните, насколько проще было бы приручить несколько диких козлят.

 

 

Тем не менее первые признаки культурного огородниче­ства относятся к XI веку до нашей эры, а возможно, и раньше, в то время как животных стали приручать на 4000 лет позже, в VII веке до нашей эры.

Таким образом, растительная пища, скорее всего, яв­лялась наиболее существенным компонентом рациона наших предков. Антропологические исследования по­казывают, что сельское хозяйство быстро развивалось одновременно в разичных регионах. Это подтверждает ценность растительных продуктов для древних людей. Например, в XI веке до нашей эры для сбора диких зла­ков люди стали использовать деревянные косы, окайм­ленные кремнием.

 

 

Восемь тысяч лет назад в Древнем Египте выращивали дикую пшеницу и ячмень. В это же самое время обитатели (современной) Швейцарии выращивали чечевицу, а на острове Крит древние фермеры выращивали мин­даль). Семь тысяч лет назад мезоамериканцы начали выращивать тыкву, перец и авокадо. Пять тысяч лет на­зад китайцы начали культивировать сою. В своей кули­нарии они использовали 365 видов трав (что примерно в 10 раз больше, чем может предложить наш местный магазин здоровой пищи). Четыре тысячи лет назад фер­меры Месопотамии выращивали лук, репу, фасоль, лук- порей и чеснок.

 

 

Растительная пища, особенно зелень, оставалась важ­нейшим компонентом рациона человека с древнейших времен до недавнего прошлого, особенно для людей с ограниченным достатком. Крестьяне употребляли в пищу большое количество зелени. Классик русской ли­тературы Лев Толстой в своей известной книге «Война и мир» писал: «Русский крестьянин не тогда голода­ет, когда нет хлеба, а когда нет лебеды» (сейчас лебеда считается сорняком). Еще один пример можно найти в книге немецкого поэта И.-В. Гете, который сделал такое наблюдение: «Крестьяне повсюду едят чертополох».

 

 

В русском и болгарском языках человек, который про­давал зелень, назывался «зеленщик». В настоящее вре­мя это слово полностью забыто и может быть найдено только в старых книгах и словарях. Тот факт, что тер­мин все еще присутствует в словарях, указывает на его относительно недавнее употребление. Из классической литературы известно, что зеленщики процветали всего лишь 150 лет назад, а сейчас они исчезли.

Можно найти множество других фактов, которые непо­средственно указывают на популярность свежих расте­ний в рационе наших предков вплоть до недавних столе­тий, когда употребление вареной и рафинированной еды резко возрасло.

 

 

На протяжении многих веков люди считали мясо самой здоровой пищей, возможно, из-за его стимулирующеего вкуса и длительного чувства сытости. Однако боль­шинство людей не могли позволить себе мяса и ели его только изредка. Люди высшего сословия ели животную пищу — дичь, рыбу, говядину, свинину, баранину, пти­цу и яйца почти ежедневно; поэтому они часто имели избыточный вес и страдали многими дегенеративными заболеваниями. Но даже самые богатые люди употреб­ляли большое количество фруктов, овощей и зелени в разных видах, что очевидно из приведенного ниже ре­цепта XIV века.

 

 

Перевод рецепта

 

 

Салат. Возьмите петрушку, шалфей, зеленый чеснок, лук-шалот, салат латук, лук-порей, шпинат, огуречник, мяту, примулу, фиалки, зеленый лук, молодой лук-по­рей, фенхель и садовый кресс-салат, руту, розмарин, портулак; чисто их вымойте. Почистите (удалите стебли и т. д.). Порвите руками на мелкие кусочки и хорошо смешайте с сырым растительным маслом; добавьте ук­сус и соль и подайте к столу.

 

 

Этот рецепт, дошедший до нас из XIV столетия, являет­ся самым ранним примером, составленны на английском языке. Большинство рецептов в то время создавалось для меню высшего сословия. Согласно строгому этике­ту, который соблюдался в Средневековье, меню включа­ло необходимую «последовательность подачи к столу», согласно которому большинству домочадцев полагалась только первая перемена блюд. Наиболее деликатесные блюда подавались только для главных членов семьи. Любопытно, что естественным было есть наиболее по­лезную еду вначале (салаты), оставляя более тяжелую и сладкую еду на конец трапезы.

 

 

В дополнение к свежим фруктам и овощам, которые в Средние века люди употребляли в пищу в летнее вре­мя, они заполняли свои погреба фруктами и овощами на зиму. Они заквашивали бочки капусты, мариновали грибы, засаливали помидоры, огурцы, морковь, яблоки, свеклу, репу, клюкву, чеснок, и даже арбузы. Заготов­ленные овощи обычно хранились в деревянных бочках в погребах. Как богатые, так и бедные люди запасали корнеплоды, сушеные грибы, сушеные травы, яблоки, орехи и сухофрукты на зиму. Из животной пищи заго­тавливали сушеную рыбу, вяленое мясо и соленое сало. Важным источником витаминов были соки различных моченых фруктов и ягод и вина. Большинство продук­тов в погребах были сырыми.

interesting.do.am

Чем питались древние люди|

Ученые провели анализ зубного камня людей, живших в Восточной Африке 7-10 тысяч лет назад. Исследование не только подтвердило, что люди уже тогда интенсивно пользовались огнем, но и показало, что существенную часть рациона древних людей составляла сыть, известная сегодня как сорняк.

В работе международной группы ученых проводился анализ останков времен раннего мезолита и неолита, найденных в Африке. Раскопки велись в центральной части Судана, в местечке Аль Кадай. Это целый археологический комплекс, огромное поле для исследований, где можно найти захоронения людей разных периодов, так как долина Нила была заселена тысячелетиями.

Ученые исследовали состав зубного камня и обнаружили в нем микроскопические остатки пищи, а также следы дыма, частички запеченной и вареной еды, что говорит о том, что готовить мы умели уже тогда.

Проанализировав химический состав остатков пищи, ученые предположили, что существенную ее часть составляет сыть круглая (Cyperus rotundus) - трава семейства осоковых, которая сегодня считается одним из самых трудно истребляемых сорняков. Похоже, сыть благодаря своей питательной ценности составляла значительную часть рациона наших предков, хотя они ели и другие растения. Сытью питались как минимум 7000 лет назад, а позднее, уже в Древнем Египте ее использовали как лекарство.

Сыть употреблялась в пищу как до развития сельского хозяйства, так и во время его расцвета:  анализу подверглись и останки людей, промышлявших рыбной ловлей, охотой и собирательством, и останки из более поздних захоронений.

Предполагается, что сыть также препятствовала развитию бактерий, вызывающих кариес, так как уровень этого заболевания среди населения того времени оказался неожиданно низким для времен, когда с гигиеной полости рта, судя по налету, дело обстояло не лучшим образом.

Читайте также:

Налет на зубах

Палеодиета: назад, в пещеры!

Древние римляне делали сложные операции

zdr.ru


Смотрите также