Мода на довольно новую, но очень популярную среди звезд палеодиету или, как ее еще называют, "диету неандертальцев" докатилась и до Греции. Казалось бы, от добра добра не ищут, ведь средиземноморская диета, доступная грекам, так сказать, по праву рождения - считается в мире одной из самых полезных. А вот новомодный стиль питания, как в каменном веке, диетологи, напротив, считается худшим из возможных и весьма рискованным для здоровья, ввиду отсутствия в рационе многих необходимых организму питательных веществ.
В меню современного неандертальца входят те же продукты, что и в меню далеких предков - мясо, яйца, овощи, фрукты, корнеплоды и орехи. Все, естественно, сырое или обработанное термически по минимуму. Исключены зерновые и молочные продукты, бобовые, сахар, обработанные масла, трансжиры. Противники палеотической диеты настаивают, что у нее есть лишь частичное научное обоснование, базирующееся на антропологической основе, и очень мало свидетельств, подтверждающих пользу этого стиля питания для здоровья, в сравнении с другими современными диетами.
Греческие сторонники неандертальского меню, ставшие героями публикации издания "Vice", это спортсмены, профессионально занимающиеся кроссфитом (соревновательный спорт и система жесткой физической подготовки, включающая элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, бега и многих других). Если изначально "первобытная" диета кроме похудения и тонуса обещала избавление от современных возрастных заболеваний, таких как диабет или сердечно-сосудистые заболевания, то сегодня ее облюбовали спортсмены, и главным образом, кроссфитеры.
Эта диета, даром, что первобытная, обойдется ее приверженцу в круглую сумму - одного только свежего мяса нужно закупать невероятное количество, и качество его, конечно, должно быть отменным. Неспроста в Греции данную диету облюбовали именно состоятельные люди. Журналист, создавший материал про "неандертальцев", не удержался и поиграл словами, мол, надо же: сами - жители южных пригородов Афин, а живут, как пещерные люди. Герои материала, греки-профессиональные кроссфитеры, позировали в объектив, кровожадно поглядывая на сырое мясо, рассказывали о своих впечатлениях от диеты, а также показали продукты, из которых складывается их рацион "эры палеолита".
По признаниям греков, питающихся, как неандертальцы, диета хоть и считается довольно жесткой (ни тебе жареной картошечки, ни пироженка), в то же время, не ограничивает частоту и количество потребляемой пищи, равно, как и время ее приема. Все герои материала - двое из них практикуют "неандертальское меню" 2 и 3 года, а третий - всего несколько месяцев - утверждают, что разбудили в себе задремавшие было животные инстинкты. А также засвидетельствовали у себя повышение уровня тестостерона и адреналина.
Иногда, признаются неандартальцы из гламурных приморских районов, они позволяют себе отступать от меню из полусырого мяса и устраивают дни поедания, например, сладостей. Правда, чем больше ты погружаешься в первобытный образ питания, тем меньше хочешь пищевых вредностей. Спортсмены уверены, что даже в случае окончательного отхода от диеты каменного века, они все равно уже никогда не вернутся к некоторым продуктам - картофелю, макаронам, сахару, хлебу. Честно говоря, греческие неандарталы, вопреки правилам, попивают кофе, но стараются при этом себя успокоить - мол, насчет кофе ученые до сих пор не пришли к единому мнению, а значит его можно (особенно, если ты грек). Вообще, из жидкостей разрешена только вода, но наши неандертальцы признаются, что в пиве этим летом себе не откажут.
Напоследок, мнение героя, подсевшего на палеотическую диету только три месяца назад. Он признается, что ему еще сложно употреблять в пищу сырое или слабо прожаренное мясо, но положительные результаты от диеты заметил уже через месяц. Говорит, стал более лёгким, энергичным и сильным, и вообще, считает этот стиль питания идеальным в целях дезинтоксикация организма.
rugr.gr
Питание неандертальцев было не менее разнообразным ..
09:00 am - Питание неандертальцев было не менее разнообразным ..
Палеодиета не менялась — изменился климат
Почему около 40 тыс.лет назад неандертальцы уступили место людям современного анатомического типа ? Одна из самых популярных гипотез на этот счёт гласит: наши предки могли похвастаться более разнообразным рационом, и это дало им конкурентное преимущество перед неандертальцами. Геохимические исследования ископаемых костей вроде бы подтвердили, что мы и неандертальцы питались по-разному.
Действительно, в костях людей современного типа было найдено более высокое содержание тяжёлых изотопов азота по сравнению с останками неандертальцев, и показалось логичным предположить, что в диету наших пращуров входила рыба, тогда как неандертальцы зациклились на крупной дичи — мамонтах и бизонах. Однако до последнего времени упускалось из виду то обстоятельство, что, возможно, изменилось соотношение изотопов азота в самих источниках пищи. Не стоит забывать, что определённые факторы окружающей среды (например, засуха) способны увеличить долю тяжёлых изотопов в растениях, а это, в свою очередь, приводит к соответствующим изменениям в организме травоядных животных и хищников, которые ими питаются. При этом, заметьте, никто из них не изменит привычному образу жизни.
Исследователи выяснили, что соотношение изотопов азота в костях и травоядных (северного оленя, обыкновенного оленя, лошади, бизона), и плотоядных животных (волков) претерпело существенные изменения к тому времени, когда на юго-западе Франции появился человек современного типа. Эти перемены очень похожи на те, которые наблюдаются в человеческих окаменелостях того же периода, то есть диета неандертальцев и наших предков, возможно, была почти одинаковой. А разница в изотопах — следствие перемен в окружающей среде.
То, что неандертальцы питались, как мы, добавляет новые данные к уже немаленькому корпусу свидетельств о том, что «они» не так сильно отличались от «нас», как было принято считать пару десятилетий назад: если рацион неандертальцев был столь же широк, как у человека разумного, то, скорее всего, наши соседи по эволюционному древу были столь же хороши в искусстве охоты и собирательства, как и сапиенсы.
Но это вовсе не означает, что теперь сложнее понять, почему наши пращуры побороли неандертальцев. Напротив, изменение изотопного состава намекает на засуху. Возможно, она сыграла какую-то роль в угасании неандертальцев, после чего на освободившееся место пришло новое племя.
В целом можно заключить, что причины вымирания неандертальцев были весьма сложными. Нельзя всё приписывать одним только различиям в поведении двух видов.
sherryman.livejournal.com
Окаменевшие фекалии рассказали о диете неандертальцев — Новости науки
Старейшие человеческие экскременты помогли ученым получить первое объективное доказательство всеядности неандертальцев. Вопреки распространенному в научном мире мнению, эти гоминиды ели не только мясо, но и растения. Об открытии повествует статья американских и испанских ученых, опубликованная в журнале PLoS ONE.
В ХХ веке считалось, что наши предки-кроманьонцы смогли победить и уничтожить неандертальцев в том числе благодаря многообразию своей диеты: они были готовы питаться и рыбой, и плодами, и кореньями, тогда как неандертальцы якобы отличались пищевым консерватизмом и поедали только мясо крупных зверей. Однако в последние годы эта теория стала давать трещины. Обнаружились косвенные доказательства того, что Homo neandertaliensis потребляли рыбу и растения.
При этом реконструкция диеты древних людей до сих пор шла по косвенным «уликам»: соотношению изотопов углерода и азота в костях гоминин. Этот метод, к сожалению, говорит лишь об источниках животного белка (то есть, на кого охотились наши предки), но не об употреблении растительной пищи. Археологи также обнаружили мельчайшие фрагменты растений в зубах неандертальцев. Впрочем, это может свидетельствовать и о том, что они употребляли в пищу желудки оленей, бизонов и других травоядных — это отличный источник витамина С и микроэлементов. Так, кстати, поступают современные эскимосы.
Не менее вероятен другой сценарий: древние люди пользовались своими челюстями как орудиями, перегрызая стебли растений или откусывая волокна. О том, что челюсти могли выступать «третьей рукой» неандертальцев, писали на прошлой неделе авторы другого крупного исследования испанских гоминин.
Стоянка Эль СальтФото: Ainara Sistiaga
Айнара Систиага (Ainara Sistiaga) из испанского университета Ла Лагуна (Тенерифе) и ее коллеги представили первую непосредственную реконструкцию диеты неандертальцев — по окаменелым фекалиям, найденным на стоянке Эль-Салт (провинция Аликанте). Примерно 50,000 лет назад, в среднем палеолите, на ее территории обитали неандертальцы. Фрагменты отложений с копролитами (окаменелые экскременты) диаметром в несколько миллиметров были извлечены из отложений и подверглись химическому анализу в лаборатории Массачусетского технологического института.
Части почвы были растерты в порошок, а специальные растворители помогли извлечь из них органические соединения. Затем Систиага обследовала эти вещества на предмет определенных биомаркеров переваренной человеческой пищи. Больше всего исследовательницу интересовал копростерин — который образуется в пищеварительной системе при переваривании холестерина. Поскольку организм человека расщепляет холестерин интенсивнее и в больших объемах, чем другие животные, высокое содержание копростерина укажет на неандертальское происхождение фекалий.
Теми же химическими методами Систиага и ее коллега из MIT Роджер Саммонс (Roger Everett Summons) обнаружили в экскрементах биомаркеры продуктов переработки фитостерина – стероидного спирта растительного происхождения. В двух из пяти фрагментов почвы ученые нашли 5B-стигмастерин, однозначно указывающий на употребление растительной пищи. Хотя по объему стигмастерин существенно уступает копростерину, в мясе холестерина значительно больше, чем фитостерина в растениях. Поэтому даже небольшие количества стигмастерина в фекалиях указывают на активное поедание растений, объясняет Систиага.
Иными словами, хотя диета неандертальцев состояла главным образом из мясной пищи, они «разбавляли» ее ягодами, орехами и клубнями. «По нашему мнению, неандертальцы ели всё, что предлагала им природа в различных ситуациях, временах года и климатических поясах», — заключает исследовательница. Впрочем, полученные данные не исключают и возможности того, что неандертальцы всего лишь поедали желудки травоядных. Остается удовольствоваться тем, что антропологи нашли действенный метод реконструкции диеты древних гоминид (по окаменелым фекалиям).
Реконструированный скелет неандертальца (справа)Фото: Frank Franklin II / AP
Кроме того, использованный метод позволит по-новому изучать состав кишечной флоры ископаемых гоминин. Эволюцию пищеварительной системы наших предков исследовать крайне сложно по причине того, что мягкие ткани не оставляют следов в палеонтологической летописи. Изобилие копростерина в окаменелых фекалиях говорит о том, что бактерии в желудках и кишечниках неандертальцев неплохо справлялись с переработкой животной пищи. Ученые призывают провести сопоставительный анализ отложений с копролитами, оставшихся после других представителей рода Homo.
Так, Систиага и Саммонс планируют применить свой метод для анализа образцов почвы из ущелья Олдувай(Танзания). Там были сделаны находки человека умелого (Homo habilis), занимающего промежуточное положение между австралопитеками и представителями рода Homo. «Хотя археологи изучают химический состав пищи, оставшейся на котлах и другой посуде, 90 процентов доступных нам материалов находятся в толще отложений. Мы открыли новый путь к информации, скрытой в почве каменного века», — утверждает Систиага.