Неандерталец питание. Неандертальцы ели растения! Доказательства прямо из неандертальского кишечника…
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Чем питались неандертальцы: тошнотворная правда. Неандерталец питание


Чем питались Неандертальцы и древние люди?

Первобытные люди готовят пищуВо время Ледникового периода, когда климат постоянно колеблется, неандертальцы, как правило, ели все, что было наиболее доступными, по данным исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Биохимия. Во время холодов, неандертальцы — особенно те, кто жил под открытым небом, питались, в основном, мясом. Они дополняли свой рацион растениями, семенами и орехами.

Первобытные люди, в отличии от неандертальцев, придерживались последовательной диеты вне зависимости от изменений окружающей среды: они регулярно ели довольно много растительных продуктов. Исследователи поняли это, изучая крошечные, микроскопические вмятины и выбоины на древних зубах.

«Когда у нас вырастают коренные зубы, они начинают изнашиваться. И скорость, с которой они изнашиваются очень сильно зависит от того, какую пищу вы едите», — поясняет Сирин Эль Заатари, палеоантрополог из Университета Тюбингена в Германии. «Эта еда оставляет крохотные следы на зубах».

Ученые не смогли напрямую сравнивать неандертальца и первобытного человека, который жил в то же самое время. Все-таки, можно предположить, что в целом, обе группы имели доступ к тем же ресурсам», — говорит Эль Заатари. «Но мы заметили, что неандертальцы и первобытные люди ели различное соотношение мяса и растительной пищи».

Чем можно объяснить эти различия в привычках питания? Ученые не совсем уверены. «Может, это просто культурные различия. К сожалению, мы не можем знать наверняка», — говорит Эль Заатари.

«Данное исследование вписывается в другие доказательства, свидетельствующие о том, что неандертальцы, как правило, ели больше мяса, чем первобытные люди», — говорит Сьюзан Качел, антрополог из Ратгерского университета, которая не принимала участия в исследовании. Но изучение износа зубов — это не только способ расшифровки пищевых привычек наших предков.

Разные растения поглощают различное количество изотопов углерода. Ученые могут анализировать соотношение различных изотопов в эмали древних зубов, чтобы выяснить, какие виды фруктов, орехов и растений ели наши далекие предки. Поэтому наличие изотопов в эмали зубов может нарисовать широкую картину того, чем именно человек питался всю свою жизнь.

Это новое исследование добавляет информации к нашему растущему пониманию о начале человеческой цивилизации.

pressorg.ru

Неандертальцы ели растения! Доказательства прямо из неандертальского кишечника…

Мы вновь возвращаемся к теме рациона неандертальцев. Кратко напомним историю вопроса. Запутанную, надо сказать, историю. Долгое время неандертальцы носили имидж «сверх-хищников», питавшихся преимущественно мясом крупных травоядных – мамонтов, носорогов и т.д. Некоторые исследователи из этого выводили и причину вымирания «коренных европейцев».

Местонахождение Эль-Салте (Аликанте, Испания), где сделаны находки древних копролитов. Источник: http://www.bbc.co.uk/

Микрофотография копролита из Эль-Салте (образец SALT-08-13) в плоско поляризованном свете (вверху). Образец бледно-коричневого цвета, характерной для копролита структуры. Видны включения, вероятно яйца паразитов или споры. Внизу: образец, освещенный синим светом, флюоресцирует. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

Узкая охотничья специализация, зависимость от определенных видов дичи сделали неандертальцев чувствительными к переменам условий: стали исчезать мамонты с носорогами – исчезли и охотники на них. Кроманьонцы же обладали более широким спектром источников пищи, благодаря чему победили в эволюционной гонке.

Такая картина подтверждалась исследованиями. Скопления останков крупных животных на неандертальских стоянках, а также изотопный состав костной ткани неандертальцев говорили об их чрезвычайно хищном образе жизни (см. статью). По плотоядности неандертальцы превосходили пещерных львов!

Однако недавно появился ряд новых данных, представляющих неандертальцев в новом свете. Наши постоянные читатели наверняка помнят: микроскопические частицы растительного происхождения извлекли из зубного камня неандертальцев пещер Шанидар (Ирак) и Спи (Бельгия). Причем в одном случае даже удалось показать, что растения (зерна ячменя) перед употреблением отваривали (см. подробную новость об этом). Выходит, не мясом единым троглодиты украшали свой стол.

Еще одно совсем свежее свидетельство – орудия из французской пещеры Абри ду Марас с прилипшими к ним спорами грибов и растительными остатками. Возможно, древние гурманы - ведь Франция же! - каменным ножиком строгали шампиньончики для супа-пюре… (см. обзор статьи 2013 года)

И все же последнее свидетельство слишком эфемерно, да и против зубного камня можно при желании возразить: неандертальцы де пользовались зубами как инструментом (это факт!), а следовательно в рот к ним могли попадать растения. Эти-то растения и оставили следы в зубном камне…  

Да, всё это доказательства косвенные, а где же взять прямые? Да где же, как не в пищеварительном тракте неандертальцев? Точнее, в том, что из этого тракта вышло…

Копролиты - окаменелые фекалии древних животных – были известны палеонтологам еще в XIX веке. Это ценный источник сведений о рационе вымерших существ, таких, как динозавры или ископаемые рыбы. Что касается человеческих копролитов, то древнейшая такая находка происходит из пещеры в Орегоне. Ее возраст всего 14 тысяч лет...

Авторы свежей статьи в журнале PLOS One публикуют результаты исследования гораздо более древних копролитов, вероятно оставленных неандертальцами. У специалистов впервые появилась возможность напрямую изучать рацион ископаемых гоминид. С этой целью анализировали, сколько в найденных образцах содержится липидов различного происхождения.

Копростерин, или копростанол образуется в пищеварительном тракте млекопитающих в результате переработки холестерина кишечными бактериями. Копростанол не всасывается в кишечнике и выводится вместе с калом. Как вам отлично известно, холестерин в большом количестве содержится в тканях животных. Вывод прост: если копростерина в экскрементах много – значит, на обед было мясо. 

5β-стигмастанол - продукт распада фитостерола в кишечнике млекопитающих. А фитостерол – это  стероидный спирт, содержащийся в растениях. Здесь логика такая же, как в предыдущем пункте: если в кале содержится много 5β-стигмастанола – значит, кал произведен животным, употреблявшим в пищу растения.

Еще раз: где много копростерина – там мясо. Где много 5β-стигмастанола – там растения. 

Открытое местонахождение  Эль-Салте (Аликанте, Испания) – памятник среднего палеолита. Здесь найдены многочисленные каменные орудия и следы очагов. Неандертальцы жили в Эль-Салте примерно с 61 до 45 тысяч лет назад.

Образцы, напоминающие окаменелые фекалии, были найдены в 5 различных участках стоянки (в том числе прямо на месте кострища). Сначала исследователи убедились, что найдено действительно то, на что оно похоже. Как и положено копролитам, содержащим большое количество фосфата, образцы при освещении поляризованным синим светом флуоресцировали. Кроме того, в них обнаружилось множество вкраплений, похожих на яйца паразитов – нематод. 

Затем образцы сравнили с данными по копролитам разных видов животных. Оказалось, что микроструктура копролитов из Эль-Салте больше всего напоминает человеческую. Напомним, что 50 тысяч лет назад в Испании жили только неандертальцы.

В статье подробно описана кропотливая процедура подготовки образцов – и мы не можем не восхититься изощренности методов современной археологии! Процесс больше напоминает работу хирургов в операционной, нежели археологов в раскопе. Инструменты, которыми извлекались копролиты, предварительно промыли в метаноле и дихлорметане. Образцы завернули в алюминиевую фольгу, поместили в пластиковые пакеты и хранили в холодильнике.

Всё лабораторное оборудование в процессе исследования обрабатывалось ацетоном высокой очистки и другими чистящими составами, чтобы избежать перекрестного загрязнения проб. Вся посуда, алюминиевая фольга и другие используемые материалы прогревались при температуре 500° С в течение 12 часов. Все эти предосторожности нужны потому, что в столь древних образцах осталось очень мало органики, и малейшее загрязнение исказило бы результаты опыта. Образцы измельчали в однородный порошок, из которого выделяли липидный экстракт. В качестве контрольного образца использовались свежие экскременты приматов (интересно, каких?..). Состав липидов определялся с помощью магнитного секторного масс-спектрометра двойной фокусировки.

Каковы результаты?

В четырех из пяти образцов выявилось высокое содержание копростанола и его производных. В пятом образце (WL h54) копростанола тоже много, но кроме того, он содержал заметное количество 5β-стигмастанола. А это – см. выше - однозначно связано с поеданием растительной пищи!

Важно, что в окружающей почве специфических станолов не обнаружено, они содержатся только в образцах копролитов.

Дотошные авторы постарались исключить и такой фактор, как случайное попадание в экскременты окружающей растительности. С этой целью образец подвергли еще одному анализу: нет ли воска, характерного для листьев растений? Нет, всё чисто!

Кроме того, исследователи еще раз проверили древние экскременты методом, ранее применявшимся для анализа загрязнений сточных вод. Этот метод позволяет по содержанию станолов отличить экскременты всеядных животных (человека, свиней) от травоядных. Получилось всеядное. Человек!

Возникает соблазн спросить: а вдруг свинья? Или какой-нибудь пещерный медведь мимо пробегал?? К сожалению, в статье не приведен список животных, с экскрементами которых проводилось сравнение.

Результат исследования авторы осторожно сформулировали так: «полученные данные могут либо отражать прямое поглощение растительной пищи неандертальцами, либо указывать на содержание растительной пищи в пищевом тракте животных, которых потребляли в пищу».

Итак, новый метод изучения древнего рациона показал себя с хорошей стороны.

  • получены древнейшие образцы фекалий человека;
  • показано, что неандертальцы могли употреблять в пищу значительное количество растений;
  • кроме того, мы убедились, что кишечник неандертальцев работал так же, как наш (кто бы мог подумать!). Эти гоминиды, как и современный человек, перерабатывали холестерин в копростанол, благодаря наличию специальных  бактерий в их кишечном тракте. И тем самым снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний!

Разумеется, скоропалительных выводов делать не стоит. Пока что изучены образцы только с одной стоянки. Было ли потребление плодов и корневищ обычным делом для неандертальцев, или это случайный эпизод в жизни обитателей Эль-Салте? Еще немало копий... то есть копролитов будет сломано, прежде чем мы получим ответ на этот вопрос.

Источник:

 См. также:

Благодарим Дарью Третинко за помощь с переводом статьи.

antropogenez.ru

тошнотворная правда « Российская Фармацевтика

Неандертальцам ещё долго бороться за право встать на одну доску с людьми. (Иллюстрация arheolog.)

Модное нынче представление о том, что неандертальцы не уступали умом нашим предкам, ели растительную пищу и знали, как лечить болезни, поставлено под сомнение.

В прошлом году исследование эмали зубов неандертальцев, живших в испанской пещере Эль-Сидрон, показало, что представители этого вымершего вида людей готовили на обед зелень и закусывали горькими лекарственными растениями — ромашкой и тысячелистником. Карен Харди из Автономного университета Барселоны (Испания) и её коллеги заключили, что неандертальцы не были безмозглыми плотоядными, как их изображали десятилетиями. Эти интеллектуально развитые люди с чуткой душой питались сбалансированно и владели медицинскими знаниями.

Увы, Лора Бак и Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории (Великобритания) считают, что результаты анализа можно и нужно трактовать иначе, с меньшим энтузиазмом. Да, микроскопические фрагменты растений действительно обнаружены на зубах неандертальцев, но значит ли это, что они лечились?

Дело в том, что нельзя исключать другие источники. Например, растительные кусочки могли находиться во внутренностях оленя, бизона или другого травоядного животного, которого поймали и съели обитатели пещеры Эль-Сидрон. «Многие охотники и собиратели — например, эскимосы, кри, черноногие — употребляют в пищу содержимое желудков животных, в частности оленей, ибо это хороший источник витамина C и микроэлементов, — подчёркивает г-н Стрингер. — Так, у эскимосов содержимое желудка животного считается особым деликатесом, который консистенцией и ароматом может сравниться со сливочным сыром. По крайней мере мне так сказали».

Даже если сравнение со сливочным сыром не очень верное, важно то, что желудок травоядного действительно наполнен фрагментами растений, которые животное съело непосредственно перед тем, как его убили. Древний человек съедает содержимое желудка, кусочки растений становятся частью зубного камня, потом неандерталец умирает, и зубной камень терпеливо ждёт палеонтологов. «Нет никакого резона считать, что раз найдены такие фрагменты, то неандертальцы разработали сбалансированную диету, ибо осознали полезность некоторых растений для здоровья», — говорит г-жа Бак.

«Обратите внимание: неандертальцы населяли Европу на протяжении нескольких холодных периодов, а сегодня содержимое желудка травоядных животных популярно прежде всего у обитателей северных областей, — отмечает г-н Стрингер. — Выражаясь научно, подобное поведение чаще всего наблюдается у особей, адаптированных к холодам. Если вы древний охотник и ваша жизнь тяжела, то, поймав крупное травоядное, вы едва ли откажетесь от такой питательной его части, как желудок».

Стрингер и Бак оговариваются, что не выступают против мысли об умных неандертальцах, знавших толк в зелени и лекарственных травах. Дело просто в том, что доказательная база у этого утверждения отсутствует.

Своим мнением учёные поделились в журнале Quaternary Science Reviews.

Подготовлено по материалам The Guardian.

compulenta

pharmapractice.ru

Мясо не было основой питания неандертальцев

Новости по теме:

24.07.2012 

Новое исследование на тему питания неандертальцев может поменять длительное время бытовавшую концепцию, что европейские родственники человека были строгими мясоедами. 

Исследование, опубликованное в научном журнале Naturwissenschaften, дает основания предполагать, что печеные растительные продукты могли играть более существенную роль в питании неандертальцев, чем это считалось ранее, а также могли применяться с лечебной целью. 

Такое утверждение основано на изучении остатков скелетов возрастом 50 тысяч лет, найденным в пещере Эль-Сидрон на севере Испании. Зубы 13 особей содержали шары кальцифицированного налета, в котором обнаружено разнообразие гранул с углеводами и крахмалом. Некоторые из них содержали фенолы, ароматические углеводороды, среди них были частицы печеного крахмала. Это позволяет допускать, что данные существа проводили время в задымленных участках и если приготовленные овощи. Также были найдены некоторые липиды и белки из мяса. 

Журнал Natur дает лучший обзор от выдающихся членов области антропологии. 

«Мысль, что неандертальцы были преимущественно мясоедами, была тяжелой для моего восприятия, принимая во внимание то, что вся физиология гоминид является преимущественно вегетарианской. Восхитительно наблюдать, как новые технические приемы дают лучшее понимание питания эпохипалеолита», - говорит Ричард Вронгхем, антрополог Гарвардского университета. 

Ведущий автор исследования Карен Харди, антрополог из Автономного Университета Барселоны в Испании, добавляет: «Картина с неандертальцами, сидящими с мисками салата, будоражит мое воображение. Нет доказательств того, что у них были горшки для приготовления пищи, поэтому супы вряд ли входили в их меню». Харди выдвигает теорию, что неандертальцы могли использовать горькие растения в качестве лекарств – современные травники применяют их в качестве противовоспалительных и антисептических средств. «Все современные высшие приматы применяют лекарственные растения, вероятно, и неандертальцы занимались этим», - говорит она. 

Харди также сообщила журналистам, что на другом уровне результаты дают основания предполагать о продвинутом знании этих существ об их окружающей природной среде, которые включали способность выбирать и применять определенные растения по их питательной ценности и для самолечения. 

Это исследование не было первым в своем роде, которое дало почву для оснований считать, что овощи играли более ощутимую роль в питании неандертальцев, чем предполагали раньше. В 2010 году, в издании «Известия Национальной академии наук» в США было опубликовано исследование, связанное с окаменевшими зернами овощного материла, обнаруженными в зубах неандертальцев. Некоторые из них были приготовленными на огне, сообщает Huffingtonpost. 

Ярослав Плутенко

www.novostioede.ru


Смотрите также