Пища неандертальцев. Традиции питания палеолитического населения Европы: неандертальцы и представители анатомически современного человека
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

※ Неандертальцы – предшественники современного человека ※. Пища неандертальцев


Максим Руссо: Неандертальцы: пища, лекарства и поцелуи

Одни неандертальцы с удовольствием ели шерстистых носорогов, закусывая грибами, другие, видимо, придерживались вегетарианской диеты. Они жевали кору тополя как природный источник аспирина. Эти и другие новости о жизни неандертальцев мы узнали благодаря тому, что они не следили за чистотой зубов.

Большой коллектив ученых во главе с палеомикробиологом Лаурой Вейрих (Laura Weyrich) из Университета Аделаиды опубликовал в журнале Nature статью о генетическом исследовании органических материалов, выделенных из зубного камня неандертальцев. В ходе отложения зубного камня в нем часто остаются микроскопические частицы пищи. Учеными были исследованы зубные камни одного неандертальца из бельгийской пещеры Спи и двоих из пещеры Эль-Сидрон, находящийся на севере Испании. Возраст бельгийских останков 36 тысяч лет, испанских – 48 тысяч лет.

 

Череп неандертальца Спи II, чей зубной налет был исследован

Зубы неандертальцев уже не в первый раз дают ученым информацию об их рационе. В 2003 году группа исследователей из Барселонского университета изучила следы микроизноса на зубах 68 неандертальцев с нескольких стоянок среднего палеолита Европы и Ближнего Востока. Характер царапин и бороздок на зубах позволил ученым сделать вывод, что питание неандертальцев значительно различалось. Некоторые питались почти исключительно мясом, другие были всеядными и ели много корнеплодов. Авторы работы сопоставили датировку изученных останков с кислородными изотопными стадиями, отражающими потепления и похолодания древнего климата, и обнаружили, что в теплые периоды рацион неандертальцев сильнее зависел от мяса.

Привлекался для изучения и зубной камень неандертальцев. С 2008 года палеоантрополог Аманда Генри (Amanda G. Henry) и археоботаник Долорес Пиперно (Dolores R. Piperno, Смитсоновский институт) опубликовали ряд работ (2008, 2009, 2010, 2014), где анализировали состав зубного камня у неандертальцев из пещеры Шанидар в Иране, пещеры Спи и других мест. В зубном камне удалось обнаружить зерна растительного крахмала, а также фитолиты – микроскопические частицы кремния, содержащиеся в растительных клетках.

В 2012 году международный коллектив ученых во главе с Карен Харди (Karen Hardy) из Автономного университета Барселоны опубликовал работу, где зубной камень пяти неандертальцев из пещеры Эль-Сидрон изучался при помощи различных методов газовой хроматографии и масс-спектрометрии, а также анализировалась форма найденных в нем фитолитов. Анализ показал, что растения составляли весомую долю рациона неандертальцев Эль-Сидрона. Авторам в частности удалось обнаружить присутствие химических веществ (хамазулена, дигидроазулена и 4-метилгерниарина), содержащихся в тысячелистнике (Achillea millefolium) и аптечной ромашке (Matricaria chamomilla). Эти горькие на вкус травы вряд ли могли служить повседневной пищей, зато неандертальцы могли использовать их в качестве лекарств. Таким образом, исследование стало первым доказательством применения неандертальцами лекарственных растений.

В нынешней работе для анализа содержимого зубного налета неандертальцев впервые применили секвенирование ДНК. Большая часть генетического материала, выделенного учеными, принадлежала живущим в полости рта бактериями, но удалось отследить также некоторые виды животных, растений и грибов.

Материалы из пещеры Спи позволили выделить ДНК шерстистых носорогов и муфлонов (диких овец). Кости шерстистых носорогов ранее были найдены в пещере Спи. А вот костей муфлонов там обнаружено не было. Но, как отмечает Лаура Вейнрих, эти животные были широко распространены в Европе у ту эпоху. Также в зубном налете бельгийского неандертальца была найдена ДНК похожая на ДНК съедобного гриба Coprinopsis cinerea. Следов ДНК растений в нем обнаружено не было.

Результаты, полученные при исследовании зубного камня из Эль-Сидрона, значительно отличались от бельгийских. Генетики не выявили никаких следов крупных животных. Зато в зубном камне оказались генетические последовательности, соответствующие корейскому кедру (Pinus koraiensis), лесному мху (Physcomitrella patens) и съедобным грибам (щелелистник обыкновенный, Schizophyllum commune). Хотя в современной Европе щелелистник в пищу не употребляют, его и сейчас едят жители тропических стран, в частности Мексики или Индии, где он используется в блюдах традиционной кухни штатов Манипур и Мизорам. Корейский кедр, подобно своему близкому родственнику сибирскому кедру (кедровой сосне), дает съедобные «орешки».

Щелелистник обыкновенный, пища неандертальцев Испании

Найденные различия в рационе неандертальцев из Спи и Эль-Сидрона ученые объясняют тем, что 48 тысяч лет назад местность вокруг испанской пещеры, видимо, была покрыта лесами, тогда как пещеру Спи 36 тысяч лет назад окружала безлесная степь. Аманда Генри, не принимавшая участия в данном исследовании, замечает, что для выводов о рационе неандертальцев нельзя полагаться исключительно на частицы в зубном камне, так как не всякая пища сохраняется в нем одинаково хорошо. Можно предположить, что неандертальцы Бельгии тоже все-таки ели растения, пусть и не в таком количестве, как их южные сородичи.

В целом Аманда Генри очень высоко оценила новую работу. Результаты, по ее словам, дают «совершенно новый уровень доказательств, что диета неандертальцев была разнообразной». Палеобиолог Эрве Бошран (Hervé Bocherens) из Тюбингенского университета называет исследование очень интересным, дающим новый метод, который позволит дополнить уже имеющиеся методы исследований и преодолеть их ограничения. Например, для археологического исследования остаются совершенно недоступными данные об использовании в пищу грибов, так как от них не сохраняется никаких следов. Но при этом Бошран, как и Аманда Генри, предупреждает, что содержимое зубных отложений не может выступать в качестве единственного источника о рационе древних людей.

Зубной налет из Эль-Сидрона дал и другие интересные находки. Среди генетических последовательностей обнаруженных учеными были следы бальзамического тополя (тополь волосистоплодный, Populus trichocarpa). Он не мог быть источником пищи, но в его коре содержится салициловая кислота, так что неандертальцы могли применять кору тополя в качестве природного болеутоляющего средства.

Еще у неандертальцев Эль-Сидрона в полости рта присутствовал ряд грибковых патогенов (Zymoseptoria tritici, Phaeosphaeria nodorum, Penicillium rubens и Myceliophthora thermophila), это заставляет предположить, что они ели зерна растений, пораженные плесенью. Обращает на себя внимание присутствие гриба из рода Penicillium, который известен тем, что выделяет антибиотик. Но нельзя сказать, сознательно ли неандертальцы ели зерна с плесенью, желая поправить здоровье, или же это происходило случайно. Правда, следы пенициллиума были найдены в зубах только одного неандертальца из Эль-Сидрона (El Sidrón 1), страдавшего от дентального абсцесса и диареи, вызванной заражением микоспоридией Enterocytozoon bieneusi. В его же зубах была обнаружена ДНК тополя. Возможно, неандертальцы уже обладали знанием о том, что плесень и тополиная кора могут облегчать состояние больных.

Наконец, последний сюрприз преподнес обитающий в полости рта микроорганизм Methanobrevibacter oralis, относящийся к домену архей. Генетические данные показывают, что Methanobrevibacter oralis, живущие во рту современных людей, происходят от того же предка, что и неандертальские микроорганизмы. Они разошлись примерно 110-140 тысяч лет назад. Что примечательно, этим периодом датируются первые скрещивания Homo neanderthalensis и Homo sapiens. Лаура Вейрих говорит, что в процессе общения между представителями разных видов могли происходить как совместные приемы пищи, так и даже поцелуи. По ее словам, это можно предположить, «что эти взаимодействия были гораздо более дружелюбными и гораздо более близкими, чем кто-либо мог себе представить», а сексуальные контакты между неандертальцами и предками современных людей не были грубым принудительным спариванием, а носили более романтический характер.

polit.ru

Питание неандертальцев | Dinoera.com - Энциклопедия Древней Жизни

Одна из гипотез гласит, что способность современных людей поглощать разнообразную пищу и более широкий спектр продуктов, предоставляет им значительное конкурентное преимущество по сравнению с любыми другими видами, населяющими этот же ареал. Геохимический анализ ископаемых костей, на первый взгляд подтверждает существование различных диет, что, несомненно, ставит в невыгодное положение неандертальцев. В костях кроманьонцев  было найдено большее количество тяжелых изотопов азота, а это приводит к предположению, что они были более продвинутыми в диете, употребляли больше рыбы, в то время как неандертальцы продолжали кормиться, как было принято испокон веков, широко и повсеместно используя мясо мамонтов и бизонов.

 

Тем не менее, необходимо отметить, что результаты этих анализов не принимают во внимание возможное изменение изотопов азота, которые присутствуют в продуктах питания. В действительности, изменение факторов окружающей среды, таких как, например, наступившая засуха, может увеличить количество тяжелых изотопов азота, присутствующих в растениях, в результате чего их количество увеличится в организме травоядных и, как следствие -  хищников. Без учета всех сопутствующих факторов невозможно делать выводы о стратегии человека в отношении продуктов питания, будь то  неандерталец или кроманьонец.

 

Недавние исследования, опубликованные в журнале «Human Evolution» учеными из Университета Тюбингена (Германия), вместе с коллегами из Национального Музея доисторической эпохи в Ле Эзи-де-Тауас (Франция) обнаружили, что количество изотопного азота в костях травоядные животных, таких, как: северный олень, косуля, лошадь, бизон, и хищников, таких как волки, коренным образом изменилось в начале существования первых современных людей на юго-западе Франции. Изменения в костях животных очень похожи на те же, что и в человеческих окаменелостях за тот же период, доказывая тем самым, что неверно будет связывать их с разницей в рационах между неандертальцами и кроманьонцами. А зависят они от изменений окружающей среды, в первую очередь несущих ответственность за разные следы в изотопном изображении продовольственных ресурсов.

 

Таким образом, повышенное содержание тяжелых изотопов азота было сопутствующим событием, которое совпало с периодом, когда современные люди постепенно занимали место неандертальцев, и может означать, только наличие экологических изменений, таких как увеличение засушливости климата. Эти новые данные, вместе с недавно опубликованными исследованиями показывают, что неандертальцы также использовал различные пищевые ресурсы больше, чем мы думали раньше, и соответственно тем самым размываются биологические различия между этими двумя типами доисторического человека.

 

dinoera.com

Неандертальцы – предшественники современного человека

✎ В 1829 году Филипп Шарль на территории современной Бельгии нашел первые останки неандертальца – детский череп. Но эти останки, как и несколько найденных позже никак не классифицировали. Только в 1856 году в Неандертали (Германия) были найдены образцы, которые и послужили предтечей научного открытия. Геолог Уильям Кинг в 1864 году предложил назвать открытый вид ископаемых людей по названию долины, где он был найден. К настоящему моменту ископаемых скелетов неандертальцев найдено около четырехсот. Неандертальцы имели широкий ареал обитания, их останки рассеяны на большей территории Евразии, кроме крайней западной и южной частей.

Ученые постоянно спорят, какой неандертальцы имеют статус. Многие не относят их к самостоятельному виду, так как у них не было так называемой генетической изоляции. Неандертальцы скрещивались не только между собой, но и, например, с кроманьонцами. Интересно то, что ученый Рудольф Вирхов считал останки неандертальца измененными болезнью останками человека разумного, а врач Франц Майер утверждал, что особенности таза и нижних конечностей найденных фрагментов скелета говорят лишь о том, что человек при жизни много ездил на лошади. Исследование же генетиками ДНК позволило получить уникальные фрагменты присущие только неандертальцам, а это говорит уже в пользу самостоятельности их вида. Сравнение их генома с геномом современного человека позволяет сделать вывод о существовании общего предка, жившего предположительно около восьмисот тысяч лет назад.

Анатомия Homo neanderthalensis отличается от таковой современного человека: сравнительно низкий средний рост, большой объем черепной коробки, сильно выступающие надбровные дуги, низкий лоб, широкие зубы. Мускулатура этих ископаемых людей была невероятно развита, неандерталец был практически вполовину сильнее обычного человека нашего времени. Плотное телосложение и повышенная густота волосяного покрова помогали сберечь тепло в условиях сурового климата. Суммарный объем мозга у неандертальцев был выше, чем у человека разумного, но зоны, отвечающие за логическое и ассоциативное мышление, были недоразвиты.

В результате масштабной работы по изучению генома неандертальского человека получены данные о том, что он мог скрещиваться с современным человеком. А в ДНК ныне живущих людей, кроме чернокожих, содержится от одного до четырех процентов генов неандертальца. Эти данные напечатаны в декабрьском номере журнала Nature за 2013 год.

Неандертальцы имели примитивную общественную структуру. Иногда собирались в группы до пятидесяти особей. В борьбе за выживание при постоянном недостатке питания до старости практически никто не доживал. Немногочисленным «старикам» неандертальцев по оценкам было не больше пятидесяти лет. Также есть масса доказательств того, что они заботились о больных и раненых: приносили им еду, защищали от опасности. Для усопших они вырывали могилы, в которые помещались ритуальные предметы. Также неандертальцы могли строить простые жилища. В их пещерах были отграничены зоны для кухни, очага и спальни, а также мастерская, где было всегда более яркое освещение для удобной работы по обработке камня. В быту неандертальцы широко применяли деревянные и каменные изделия. Малая численность не позволяла им активно вести торговлю или обмен. Но находки на их стоянках изделий из высококачественного камня, месторождения которого были за 100 километров, могут говорить об обратном. Использование простейшего оружия – ножей и копий позволяло охотиться на крупных животных. Неандертальцы были всеядны. Их основной рацион состоял из мяса, но иногда в пищу употреблялись и растения, и рыба. Существует много косвенных свидетельств того, что эти ископаемые люди обладали способностью общаться звуками. Развитая анатомия речевого аппарата, сложные предметы быта, коллективная охота - все это требовало определенного навыка общения. Генетики также подтверждают способность неандертальцев говорить, найдя в их ДНК соответствующий ген, который отвечает за речь у современного человека.

Около 30-ти тысяч лет назад неандертальцы начали вымирать, и в течении нескольких тысячелетий исчезли полностью. Существует несколько гипотез этого явления. В одной из них говорится о том, что Homo neanderthalensis не выдержали конкуренции с кроманьонцами. Кроманьонцы – непосредственные предки современного человека, были подвижнее, умнее, нуждались в меньшем количестве пищи, лучше организованны и обладали более совершенными предметами быта. Также у них было весомое преимущество в охоте благодаря приручению собаки. Другая теория утверждает, что неандертальцы постепенно ассимилировались с другими видами. Также есть мнения, что исчезновению их предшествовал природный катаклизм, например, извержение вулкана. Извержение могло привести к исчезновению привычной для неандертальцев флоры и фауны, резкому изменению климата, к чему они не успели приспособиться. Множество существующих теорий только подтверждает то, что в вопросе исчезновения неандертальцев полно загадок.

✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientcivs.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!

изготовление оружия для охоты

✪ Зарождение - развитие цивилизаций

✎ Современная цивилизация – продукт долгого процесса познания мира, длившегося не одну тысячу лет. Со временем человечество научилось использовать себе во благо величайший дар природы – разум. Более двух миллионов лет назад, первобытный человек изготовил первое оружие.

неандертальцы изготавливали лекарства из растений

≡ Историческая справка ❶

✔ неандертальцы изготавливали лекарства из растений

неандертальцы перед охотой

≡ Историческая справка ❷

✔ неандертальцы перед охотой

места находок ископаемых неандертальцев

≡ Историческая справка ❸

✔ места находок ископаемых неандертальцев

племя неандертальцев у Гибралтарской скалы

≡ Историческая справка ❹

✔ племя неандертальцев у Гибралтарской скалы

каннибалы из Крапины

≡ Историческая справка ❺

✔ каннибалы из Крапины

индустрия Леваллуа, Бёзвиль, Франция

≡ Историческая справка ❻

✔ индустрия Леваллуа, Бёзвиль, Франция

смена стоянки неандертальцами

≡ Историческая справка ❼

✔ смена стоянки неандертальцами

быт неандертальцев

≡ Историческая справка ❽

✔ быт неандертальцев

Ла Феррассие - хорошо сохранившийся череп неандертальца из найденных

≡ Историческая справка ➒

✔ Ла Феррассие - хорошо сохранившийся череп неандертальца из найденных

ancientcivs.ru

Пища древних людей, неандертальцев - Антропогенез.РУ

Мария Всеволодовна Добровольская д. и. н., ведущий научный сотрудник Института археологии Российской Академии наук.

Эти характеристики, в самом общем виде, описывают обыденный пищевой рацион взрослого человека за последние десять лет жизни.

Так как  экология питания вида во многом определяет характер его расселения, степень подвижности/оседлости и другие важнейшие характеристики, представляется важным обсуждение данных о накоплении этих изотопов – маркеров выбора пищевых ресурсов, а также интерпретаций полученных результатов.

В результате серьезных методических усилий за последние примерно 15 лет накоплен начальный объем данных о питании палеолитического населения Европы. Исследованные материалы относятся к эпохе мустье и верхнему палеолиту.

Изучение этих эпох связано с одной и наиболее интенсивно обсуждаемой тем – взаимодействием представителей неандертальцев и анатомически современного человека.

Очевидно, дальнейшее расселение человеческих коллективов по территории Европы в позднем плейстоцене в значительной мере определялось выбором пищевых ресурсов, обеспечивающих выживание популяции. Ранее было сформулирована гипотеза о том, что расширение активно используемых пищевых источников некоторыми группами сапиенсов способствовало освоению новых экологических условий, формированию новых демографических структур (Козловская, 2000).

Исследования аккумуляции стабильных изотопов азота и углерода позволяет нам реконструировать типичный пищевой рацион индивидов, останки которых были обнаружены в ряде археологических памятников Западной и Центральной Европы.

Первая реконструкция особенностей питания неандертальцев была выполнена группой французских исследователей во главе с Эрве  Бошереном, представляющим Институт   Эволюционных Наук в Монтпелье. Эта публикация 1991 года (Bocherens, et all., 1991) положила начало направлению в палеодиетологических исследованиях и сформулировало основные вопросы:

  1. Каково было положение неандертальцев в трофических пирамидах их экосистем?
  2. Есть ли доказательства динамики (локальной или эпохальной) состава пищевого рациона неандертальцев?
  3. С какими животными неандертальцы могли конкурировать за пищевые ресурсы?
  4. Какими видами были представлена типичная охотничья добыча неандертальцев?

Все эти вопросы очень важны для понимания экологической специфики этой группы, а также для реконструкции некоторых вопросов их поведения.

В настоящее время изучено 13 образцов из 13 взрослых индивидов различных европейских памятников (таблица №1). Краткую сводку результатов приводим по данным М. Ричардса с соавторами (Richards, et all., 2008) (Группа исследователей под руководством М. Ричардса работает в Департаменте Эволюции Человека Института Эволюционной Антропологии Макса Планка в Лейпциге) с уточненными данными по публикации Т. Хайма с соавторами (Higham, et all., 2005).

Таблица 1.

Интенсивность накопления стабильных изотопов 13С и 15N  коллагеном костной ткани взрослых европейских неандертальцев

Образец

δ13С

δ15N

Возраст (тыс. лет)

Складина 4А-2

-19,9

10,9

80 – 130

Складина IB-4

-21,2

11,8

40

Спи

19,8

11,0

35-40

Ле Праделль 9

-20,2

9,3

40-45

Ле Праделль 10

-19,1

11,6

40-45

Ле Праделль M300

-19,1

11,5

40-45

Ле Праделль M400

-19,5

11,4

40-45

Ле Праделль M100

-21,8

8,4

40-45

Сен Сезар

-19,8

11,4

OIS3

Ле Роше-де-Вилленуве

-19,0

11,6

45

Жонзак

-19,7

11,2

40

Виндия 207

-19,5

10,1

32

Виндия 208

-20,5

10,8

31

Первые же полученные данные указали на высокий трофический уровень, который занимали неандертальцы в своих экосистемах. Видом, наиболее близким к человеку по показателям накопления изотопов азота и углерода оказались гиены.  При аналогичном исследовании, проведенном для неандертальцев из Виндии (Хорватия), наиболее близким видом стал волк (Richards, et all., 2000). Для неандертальцев из Жонзака (Южная Франция) – пещерный медведь (Richards, et all, 2008). Важно отметить, что последний памятник содержит ашельские индустриальные свидетельства и датируется возрастом от 55 до 40 тысяч лет. Для индивидов из классического памятника Сен Сезар наиболее близкими по уровням накопления изотопов также оказались гиены (Bocherens, et all., 2005).

Прямые полученные данные не давали ответа  вопрос о том, являлись ли неандертальцы охотниками или падальщиками. Как известно, вопрос об употреблении туш палых животных неоднократно обсуждался в литературе при изучении динамики пищевых стратегий в антропогенезе (см., например, Фоули, 1990).

Специальные расчеты, проведенные группой  Э. Бошерена (2005) на основе модификации мультиресурсной смешанной модели Филипса и Грегга (2003), а затем и  расчеты М. Ричардса, показали, что структура питания неандертальцев отличалась от таковой гиен. Падальщиками они, судя по полученным данным,  не были. Этот вывод важен, так как формы поведения охотников и падальщиков существенно отличаются. Для первых характерна, прежде всего, высокая согласованность действий в охотничьих коллективах. Очевидно, что охота на крупных животных могла быть только коллективной.

Как удалось реконструировать и основные промысловые виды неандертальцев, ими во всех случаях оказывались наиболее крупные травоядные млекопитающие. Там, где в сопутствующей фауне обнаруживались мамонт и шерстистый носорог – лидировали именно эти виды. Там, где их не было, наиболее частой охотничьей добычей становились дикие быки и дикие лошади. Другие травоядные млекопитающие, такие как, северные олени, реже становились предметом охоты. Важно отметить, что все эти животные обитают на открытых пространствах.

Достоверно известны три памятника, ассоциируемых с неандертальским населением, которые содержат свидетельства использования морских продуктов. Грот ди Масцерини (Италия), Дэвилс Тауэр и Вангьярд (Гибралтар) (Richards, et all., 2005). Данные об изотопном составе костной ткани обитателей памятников отсутствуют.

Полученные  к настоящему времени данные об аккумуляции стабильных изотопов углерода и азота костной тканью неандертальских представителей свидетельствуют о том, что на протяжении десятков тысячелетий, традиции выбора охотничьей добычи неандертальцами не менялись. Они отдавали предпочтение крупным травоядным млекопитающим. Этот выбор видов вынуждал их находиться на близких расстояниях от территорий, где стада этих животных паслись. Таким образом, можно судить о четко выраженной плотоядной пищевой специализации и охотничьей поведенческой специализации. Очевидно, что вся система жизнеобеспечения европейских неандертальцев была основана именно на охоте на крупных травоядных млекопитающих.

Следующий этап – реконструкция пищевых традиций верхнепалеолитических сапиенсов Европы.   В настоящее время в печати представлены данные о 9 индивидах из верхнепалеолитических памятников, датированных временем от 20 до 32 тысяч лет тому назад.

Таблица 2.

Интенсивность накопления стабильных изотопов 13С и 15N  коллагеном костной ткани евразийских представителей анатомически современного человека (по Richards et all, 2001)

Образец

δ13С

δ 15N

Возраст (тыс. лет)

Брно-Французска 2

-19,0

12,3

24

Дольни Вестоницы 35

-18,8

12,3

23

Костенки 1

-18,2

15,1

33

Костенки 18

-19,1

13,1

21

Мальта 1

-18,4

12,2

20

Павиланд 1

-18,4

9,3

26

Сунгирь 1

-19,2

11,3

23

Сунгирь 2

-19,0

11,4

24

Сунгирь 3

-18,9

11,3

24

Археозоологические материалы свидетельствуют о том, что разнообразие видов, используемых людьми анатомически современного облика было более широким. Однако, обратимся к данным об аккумуляции изотопов азота и углерода как независимому источнику.

Как следует из данных, приведенных в таблице № 2, экологические особенности пищевых ресурсов, наиболее активно используемые верхнепалеолитическими насельниками, отличаются. Более широк диапазон  животных организмов. Это не только наземные травоядные млекопитающие, но и водная фауна. В данном случае, мы имеем в виду пресноводную фауну. Так, исследователи считают, что индивид из Костенок I примерно половину животных белков получал из организмов водного происхождения (рыбы, водоплавающие птицы). Доля  белковой пищи водного происхождения для представителей из Дольни Вестонице 35 и Брно-Французска-2 составляет около 25 %.

Проведенная нами ранее реконструкция питания индивидов из верхнепалеолитических погребений Сунгирь (Homo sungirensis, 2000) позволило предположить присутствие  пищи водного происхождения в рационе питания, по крайней мере одного индивида (мальчика С-2). Гипотеза основывалась на результатах микроэлементного анализа костной ткани. Указание на использование пресноводных пищевых ресурсов жителями одной из наиболее северных верхнепалеолитических стоянок Сунгирь дополняют полученную картину.

Таким образом, широкое использование водных пищевых ресурсов  фиксируется уже для представителей среднего и раннего верхнего палеолита. Приведенные данные свидетельствуют об использование пресноводных ресурсов на внутриматериковых памятниках Европы.

Природные условия финальнопалеолитического времени (12000 – 11000 лет тому назад) во многом определялись дальнейшим отступанием ледового щита.  Археологические памятники Западной  Европы фиксируются примерно до 54º С.Ш. Изучение антропологических и археозоологических материалов позднепалеолитического времени, полученных при раскопках памятника Кендрикс Кейв (северное побережье Уэльса, Великобритания) позволили исследователям обратиться к вопросу реконструкции особенностей питания обитателей стоянки. Хотя памятник был раскопан в конце XIX века, хорошая документация, скрупулезное описание процесс раскопок и полное сохранение костных материалов (Eskrigge, 1880) сделали возможным обратиться к  музейному хранению. Полученные данные сведены в таблице №3. Важно отметить. что среди многочисленных находок костей животных, останки морских позвоночных и беспозвоночных отсутствовали.

Таблица 3

Стабильные изотопы азота и углерода в коллагене костной ткани индивидов из Кендрикс Кейв (по Richards et all, 2005)

Образец

δ13С

δ 15N

Возраст

57

-17,9

13,8

11880±90 (OxA-7003)

59

-18,0

13,4

11093±90 (OxA-7003)

60

-17,7

13,9

12090±90 (OxA-7003)

69

-18,1

13,7

117600±90 (OxA-7003)

Данные об аккумуляции стабильных изотопов азота и углерода коллагеном костной ткани указывают на существенную долю морских продуктов в каждодневном рационе этих людей. Сопоставление  аналогичных показателей по изотопам для наземных травоядных (бовиды) и серого тюленя, позволили моделировать долю морской пищи в каждодневном рационе людей. Вероятно, около 30% животных белков были морского происхождения. Авторы предполагают, что мясо наземных травоядных и мясо тюленей составляли основу рациона людей, живших в Кедрикс Кейв.

О значительном распространении использвания морского пищевого ресурса свидетельствует и исследование, проведенное итальянскими археологами еще в коне 80-ых годов прошлого века. Образцы костной ткани десяти индивидов из эпипалеолитических погребений Арене Кандид (Лигурия, Италия) исследовались с использованием микроэлементного анализа (Francalacci, 1989,  Francalacci, Borgonini, 1988).  Авторы исследования продемонстрировали преимущественное использование морского пищевого ресурса жителями Лигурийского побережья. Также отметим, что известные изображения рыб, обнаруженные на верхнепалеолитических памятниках Франции (Леспюг, Нио, Ларте) относятся к эпохе Поздний Мадлен. Итак, традиция использования водных пищевых ресурсов значительно развивается от времени граветта до позднего мадлена.

Подводя итог сопоставлениям традиций использования пищевых ресурсов неандертальцами и сапиенсами, основываясь на известных к настоящему моменту материалах, мы можем судить о существовании двух различных пищевых стратегий: специализированных охотников и неспециализированных охотников на наземную и водную фауну.

Эти различия представляются важными по ряду причин. Прежде всего, специализированный уклад легче, чем иной мог быть нарушен климатическими изменениями. Возможно, эта специализация стала одной из причин, приведших в исчезновению этой группы аборигенного населения Европы. Во-вторых, свидетельства более широкого использования водных ресурсов анатомически современным человеком мы можем гипотетически рассматривать как известную поведенческую особенность анатомически современного человека в Европе. Это еще одна черта, «разводящая» популяции сапиенсов и неандертальцев. Сформировались ли эти различия случайно, или умение использовать различные пищевые источники «досталось по наследству» от предковых популяций? К сожалению, к настоящему времени у нас нет ни достаточного числа палеодиетологических реконструкций из памятников различных эпох и географической приуроченности. Однако ответить на этот вопрос можно будет получить продолжая и развивая исследования в области палеодиетоголоческих реконструкций на основании данных о накоплении стабильных изотопов азота и углерода, а также концентрациях микро- и макроэлементов, маркирующих определенные пищевые ресурсы. Не станем недооценивать эту, казалось бы столь мало заметную особенность некоторых верхнепалеолитических коллективов, так как  именно носители традиций использования водных пищевых ресурсов составили преобладающее население Европы в уже в раннем голоцене.

Исследование выполнено в рамках проекта « Антропологический источник в исследовании истоков культурной деятельности человека»  Программы Фундаментальных исследований Президиума РАН

Литература:

  1. Добровольская М.В. 2005. Человек и его пища. М. Научный Мир, 367.
  2. Козловская М.В. 2000. Система питания верхнепалеолитических сообществ //Homo sungirensis. Верхнепалеолитический человек: экологические и эволюционные аспекты исследования. М.:Научный Мир, 411-420.
  3. Тиунов А.В. 2007. Стабильные изотопы углерода и азотав почвенно-экологических исследованиях //Известия РАН. Серия Биологическая, 4, 475-489.
  4. Фоули Р. 1990. Еще один неповторимый вид. М.: Мир,367.
  5. Bocherns H., Drucker G. D., Billiou D., Patou-Mathis M., Vandermeersch B. 2005. Isotopic evidence  for diet and subsistence pattern of the Saint-Cesare I Neanderthal: review and use of multi-source mixing model // Journal of Human Evolution, 49, 71-87.
  6. Bocherns H., Fizet M., Mariotti A., Lange-Badre B., Vandermeersch B., Borel J.-P., Bellon G. 1991. Isotopic biogeochemistry (13C 15N)of fossil vertebrate collagen: implications for the study of fossil  food web including Neandertal Man // Journal of Human Evolution, 20, 481-492.
  7. Eskrigge R. A. 1880. Notes on the human skeletons and traces of human workmanship found in cave in Landudno / Proc. Liverpol. Geol. Soc, 2(4), 153-155.
  8. Francalacci P. 1989. Dietary reconstruction in Arene Candide Cave (Liguria, Italy) by means of trace elements anal sis // Journal of Archaeological Science, 16, 109-124
  9. Francalacci P., Borgonini T.S. 1988. Multielementary analysis of trace elements and preliminary results on stable isotopes in two Italian Prehistoric sites. Methodological aspects // Trace elements in Environmental History. G. Grupe, B. Hermann – eds., Berlin: Springer, 41-52
  10. Higham T., Ramsey C.B., Karavanic I., Smith F., Trinkaus E. 2005. revised direct radiocarbon dating of the Vindija G1 Upper Paleolithic Neandetrals //PNAS, 103 (3) 553-557
  11. Phillips D.L., Gregg J.W. 2003. // Source portioning using stable isotopes: coping with too many sources //Oecologia 130, 114-125
  12. Richards M P.,  Taylor G., Steele T.,  McPherron S. P., Soressi M., Jaubert J., Orschiedt J., Mallye J.B., Rendu W., J.J. Hublin. 2008. Isotopic dietary analysis of a Neandertal and associated fauna from the site of Jonzac (Charente-Maritime), France // Journal of Human Evolution, 55, 179-185
  13. Richards M P., Petit P. B., Trinkaus E., Smith F.H., Paunovic M., Karavanic I. 2000. Neandertal diet at Vindija and Neandertal predation: the evidence from stable isotopes // PNAS, 97, 13, 7663-7666.
  14. Richards M P., Petit P. B., Trinkaus E., Stiner M.C., Trinkaus E. 2001. Stable isotope evidence for increasing dietary breadth in the European Mid-Uupper Paleolithic / PNAS, 98, 11, 6528-6532/

antropogenez.ru

Быт неандертальцев был не таким, каким мы его себе представляем

Слово "неандерталец" остается синонимом грубого и дикого человека. Только кто-то уж совсем некультурный может вести себя, как неандерталец, мыслить, как неандерталец, и есть, как этот наш далекий предок. Но постойте, а как ели неандертальцы? Воображение рисует костер, полусырое мясо и немного кореньев… Фантазия нас обманывает, доказали ученые.

Фото: AP

В современном представлении укоренился стереотип: раз наши человекоподобные предки были охотниками, значит, питались они преимущественно мясом. С одной стороны, эти доводы не раз подтверждались археологическими находками: на стоянках неандертальцев обнаруживались в основном обглоданные кости крупной дичи.

С другой стороны, наше представление о доисторических предках как о грубых, неотесанных существах имеет психологическую подоплеку: приятно чувствовать себя развитыми детьми научно-технического прогресса. Правда, гамбургеры тоже не слишком полезны, но мы хотя бы задумываемся о своей диете! А вот дикие неандертальцы ели одно лишь плохо прожаренное мясо.

Но последнее исследование американских ученых показало, как недалеко мы ушли от пращуров. Оказывается, рацион неандертальцев включал также рыбу, птичье мясо и растительную пищу. Многие современные диетологи одобрили бы их меню.

Новую информацию о питании неандертальцев ученым предоставила археологическая группа Мари-Элен Монсель из Французского института палеоантропологии. В ходе раскопок Монсель и ее коллеги обнаружили в долине реки Роны пещеру, которая 250-125 тысяч лет назад служила домом какой-то общине наших предков.

Кроме характерных для неандертальцев орудий труда и костей крупного рогатого скота (а также лошадей, оленей, носорогов и слонов), археологи нашли на древней стоянке микроскопические остатки рыбьей чешуи, перьев птиц и крахмалистых растений. Ученые пока не сумели определить, какие именно виды рыбы и птицы предпочитали неандертальцы. С точностью можно сказать лишь, что в их меню входили пастернак и морковь.

Читайте также: Австралийские аборигены — древнейшие мигранты

А ведь до недавних пор многие специалисты придерживались мнения, согласно которому люди этого вида питались только мясом крупной дичи. Данная гипотеза подразумевала, что неандертальцы целиком и полностью зависели от успеха на охоте — потому и вымерли. Получается, что эта теория отражала, скорее, наши психологические установки по отношению к далеким предкам.

"Здравый смысл подсказывает, что, раз они вымерли, значит, были глупее нас", — шутит исследователь Брюс Харди из американского Кеньон-колледжа. Харди и его научная группа анализируют последние данные о быте и привычках наших предков-неандертальцев.

Многие недавние находки совершенно не соответствуют расхожим представлениям о "диких древних людях". Миф о примитивности неандертальцев впервые пошатнулся еще в конце 1970-х годов, когда на их стоянках археологи стали откапывать орудия, сделанные ничуть не менее искусно, чем кроманьонские. С тех пор подобные находки появлялись регулярно, но ученых, видимо, не покидали сомнения в правильности датировки и правомерности выводов.

В 1995 году в пещере на территории Словении обнаружили дудочку, сделанную неандертальцами. Находка не оставляла сомнений: наши предки были неравнодушны к музыке. Годом позже на территории северной Франции нашли захоронение с останками женщины, на которой были бусы и серьги из зубов животных.

В январе 2010 года группа европейских ученых обнародовала еще одну любопытную находку: в двух пещерах на юго-востоке Испании обнаружились искусственно окрашенные и перфорированные раковины моллюсков возрастом 50 тысяч лет. Судя по всему, продырявленные ракушки тоже использовались в качестве украшений.

Читайте также: Заживо погребенные: кто они?

Способность окрашивать предметы с декоративной целью и украшать их несложным орнаментом считается проявлением символического мышления. Более того, химический анализ остатков краски на древней бижутерии показал: неандертальцы использовали железосодержащий минерал натроярозит, который много позже применяли в косметических целях в древнем Египте.

В том же году исследовательская группа Аманды Хенри из Центра изучения палеобиологии гоминид в Вашингтоне получила доказательства того, что неандертальцы не брезговали разнообразной злаковой пищей. Исследовав содержание зубных отложений двух ископаемых неандертальцев из бельгийской пещеры и еще одного — из пещеры Шанидар в Ираке, ученые нашли там зерна крахмала и окаменевшие растительные остатки.

Крахмальные зерна на зубах иранского неандертальца в основном были остатками диких родственников пшеницы, ржи и ячменя. Также за свою жизнь иранский неандерталец успел полакомиться плодами бобовых растений — предположительно, гороха, нута, чечевицы и вики. А его европейские родственники, судя по их зубным отложениям, в основном питались корневищами водных растений — кувшинки белой и кубышки желтой, а также злаками — родственниками современного сорго.

Читайте также: Тайны загадочного племени мохэ не раскрыты

И самое удивительное: более 40 процентов крахмальных зерен имели характерные химические повреждения, которые возникают при воздействии воды высоких температур. То есть неандертальцы не просто ели овощи и злаки, а фактически варили кашу! Можно с уверенностью заключить: представления о неандертальцах как о неразумных и диких потомках обезьян безнадежно устарели. Наши далекие предки любили музыку, изготавливали и носили украшения и следили за диетой. Вам это никого не напоминает?

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

www.pravda.ru

Хотим ли мы повторить судьбу неандертальцев?: graf_kankrin

Пища человека 001

Одной из основных тем, активно обсуждаемой в глобальной сети и, при этом, не относящейся к политике и экономике, является наше с вами питание. Сторонники вегетарианства (и, тем более, веганы) не стесняясь в выражениях, обвиняют любителей мясной пищи в "пожирании трупов", а мясоеды в ответ называют вегетарианцев "сумасшедшими" и утверждают, что человек не может прожить без мясной пищи.

Попробуем разобраться в том, является ли Homo sapiens хищником, всеядным или, преимущественно, растительноядным, действительно ли человек без мясной пищи не стал бы человеком, насколько нам необходимо регулярное употребление пищи животного происхождения, или, наоборот, её следует употреблять в минимальных количествах, отдавая предпочтение растительной пище? А также познакомимся с очень интересной гипотезой, которая опираясь на последние научные данные, объясняет основную причину вымирания неандертальцев.

Итак, внимательно посмотрим на наших далеких предков, проследим за изменением рациона их питания в течение четырех миллионов лет и сопоставим физиологические особенности человека с физиологическими особенностями плотоядных, всеядных и травоядных млекопитающих:Homo sapiens 02

Неоантроп, кроманьонец (Homo sapiens)

Неоантропы - общее название современного человека, в том числе, его ранних представителей, по внешнему облику и физическому развитию практически ничем не отличавшихся от нас с вами. Кроманьонцы появились, примерно, 45 тысяч лет тому назад и некоторое время сосуществовали с неандертальцами. Термин "кроманьонец" в узком смысле обозначает людей, обнаруженных в гроте Кро-Маньон и живших в том районе 30 тысяч лет тому назад; в широком смысле это все население Европы эпохи верхнего палеолита. На территории России известны следующие стоянки людей того периода: Сунгирь, Маркина гора, Денисова пещера, Оленеостровский могильник, Мурзак-Коба.

Рацион кроманьонцев существенно отличался от рациона неандертальцев, в связи с исчезновением большей части крупных животных, в пищу все чаще употребляются морская и пресноводная рыба, моллюски, ракообразные, птица и птичьи яйца, грибы, мёд. По многочисленным остаткам можно понять, что кроманьонцы ели разнообразную растительную пищу, причём, в основном, уже не собранную в природных условиях, а самостоятельно выращенную. Располагая глиняной посудой, люди того времени овладели различными способами приготовления пищи, дошедшими до наших дней, в частности, искусство приготовления супов мы унаследовали от наших далеких предков, которые умели доводить до кипения воду, приправленную разными травами, погружая в нее раскаленные камни.

Неандертальцы 03

Неандерталец (Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis)

Неандертальцы жили 130-25 тысяч лет тому назад, в тяжелейших условиях ледникового периода (вюрмское, вислинское или последнее оледенение, начавшееся на территории около 110 тысяч лет тому назад), обладали множеством вполне человеческих черт строения и поведения, отличались от современного человека более массивным скелетом и большей мышечной массой, являлись носителями мустьерской культуры каменных изделий, могли скрещиваться с кроманьонцами (современные неафриканские популяции Homo sapiens имеют примерно 2,5% неандертальских генов).

Значительную часть рациона неандертальцев составляло мясо, при этом они также собирали съедобные растения, в основном те, что стали прародителями современных сельскохозяйственных культур: проса, пшеницы, ячменя, риса. В мустерьерский период, характерной особенностью которого была матриархальная родовая община, для приготовления пищи сознательно стал использоваться огонь. Самым древним видом обработанной пищи было зерно проса, несколько более поздним - зерна пшеницы и других злаковых.

Причины исчезновения неандертальцев и иных палеоантропов в настоящее время не прояснены до конца. Достоверно известно, однако, что в поздний период своего существования в Европе (около 40-25 тысяч лет тому назад) неандертальцы страдали многочисленными заболеваниями и пороками развития, связанными с "мясной диетой". Так, у неандертальских детей, ещё не достигших полового созревания, отмечалось преждевременное не являющееся типичным для таксона в целом окостенение скелета (неандертальские дети из Средней Азии, питавшиеся растительной пищей, имели темпы развития скелета и зубной системы, аналогичные современному человеку).

Архантропы 04

Архантроп (Homo erectus)

Человек прямоходящий или архантроп, питекантроп, синантроп, человек из Дманиси, живший 1,5 миллиона - 74 тысячи лет тому назад, непосредственный предок современных людей, архантропы изготавливали каменные орудия (ашёльская культура), использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах, около 400-300 тысяч лет тому назад начали готовить пищу на огне.

В условиях тёплого климата Африки и Южной Азии архантропы, как и австралопитеки, питались, в основном растительной пищей, однако, в эпоху среднего палеолита, около 150 тысяч лет тому назад, климат начинает изменяться, постепенно наступает ледниковая эпоха, в условиях которой происходит интенсивная адаптация человека к суровым условиям окружающей среды, в частности, люди начинают вынужденно употреблять продукты животного происхождения.

Австралопитеки 05

Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis)

Австралопитек афарский, живший 4,0 - 2,5 миллиона лет тому назад - наиболее вероятный предок человеческой линии эволюции.

Австралопитеки жили в условиях тёплого климата и питались, в основном, растительной пищей (плодами, семенами, клубне- и корнеплодами), о чём свидетельствует строение их зубной системы. Употребление животной пищи для австралопитеков не было характерным, хотя они, как и обезьяны, наверняка поедали в небольших количествах, насекомых, моллюсков, и др. мелких животных, и яйца птиц.

Очевидно, что на протяжение всего периода эволюции, от обезьяноподобных австралопитеков до человека разумного, человек питался, в основном, растительной пищей, о чём свидетельствует зубная система, практически не изменившаяся в течение четырех миллионов лет. Употребление неандертальцами и поздними архантропами мясной пищи было вынужденным, связанным с наступлением ледникового периода, резким сокращением количества съедобных растений и впоследствии послужило одной из наиболее вероятных причин их вымирания. Уже кроманьонцы вернулись к преимущественно растительному рациону, резко сократив употребление мяса млекопитающих и заменяя его морской и пресноводной рыбой, моллюсками, ракообразными, птицей, птичьими яйцами, грибами, мёдом.

Шимпанзе 06

Шимпанзе (Pan troglodytes и Pan paniscus)

Шимпанзе - крупная человекообразная обезьяна, имеющее максимальное генетическое сходство с человеком. Рацион шимпанзе, преимущественно, растительный, состоящий из фруктов, листьев, орехов, семян, клубней, а также грибов, насекомых, мёда, птичьих яиц и мелких позвоночных. Западноафриканские шимпанзе являются единственными известными из животных помимо людей и врановых птиц, которые могут использовать в качестве инструментов для добывания пищи (извлечения термитов, раскалывания орехов и т. п.) доступные предметы подходящей формы или примитивно обработанные: палки, камни, прутики и пр.

Зубная система шимпанзе, в целом, схожа с зубной системой австралопитеков, отличие наблюдается только в размерах и форме клыков - они более крупные и заостренные, в связи с чем шимпанзе, защищаясь может наносить опасные укусы.

Гориллы 07

Горилла (Gorilla gorilla и Gorilla beringei)

Гориллы, имея рост от 1,65 до 2 метров и достигая массы 250 кг и более, являются самыми крупными современными представителями отряда приматов. Эти огромные человекообразные обезьяны питаются растительной пищей: фруктами, листьями, клубнями, орехами, иногда внося разнообразие свой рацион за счет небольшого количества насекомых. В отличие от шимпанзе гориллы никогда ни при каких обстоятельствах не употребляют мясо позвоночных. Огромные клыки служат самцам исключительно для защиты (в основном достаточно бывает их демонстрации, поскольку естественных врагов за исключением человека, вооруженного огнестрельным оружием, у гориллы нет).

Лошади 08

Домашняя лошадь (Equus ferus caballus)

Форма зубов у травоядных зависит от типа растительной пищи, которую они употребляют: резцы - широкие, плоские и лопатообразные (у жвачных резцы есть только на нижней челюсти), клыки могут быть маленькие, как у лошадей, большими, как у гиппопотамов, свиней и некоторых приматов (они используются для добывания пищи, в частности кореньев, и для защиты) или вообще отсутствовать, коренные зубы, в большинстве случаев, квадратной формы и с плоской поверхностью для измельчения пищи (особенности которой различаются в зависимости от вида растительной пищи, употребляемой животным).

Свиньи 09

Дикая свинья, кабан или вепрь (Sus scrofa)

Челюстной сустав у травоядных расположен выше уровня зубов, хотя он менее прочен, чем блоковидный (характерный для хищников и всеядных), но гораздо более подвижен и позволяет осуществлять сложные движения челюстью, необходимые для пережевывания растительной пищи. Кроме этого, такой тип сустава позволяет при закрывании челюсти нижним и верхним коренным зубам соединяться друг с другом по всей длине, что дает возможность измельчать пищу.

Слюна травоядных зачастую содержит ферменты (амилазу, мальтазу, птиалин и др.), которые начинают расщеплять сложные углеводы уже во рту. Пищеварительный тракт значительно длиннее и, в некоторых случаях, гораздо более сложно организован, чем у плотоядных. Жвачные животные имеют многокамерный желудок, в первом отделении которого (рубце) в огромном количестве содержаться симбионтные микроорганизмы, расщепляющие любую грубую клетчатку, вплоть до древесной коры и лишайников, например, ягеля). Травоядные, питающиеся мягкой растительной пищей, имеют простой по строению желудок, длинную тонкую кишку, а расщепление трудноперевариваемой части пищи происходит в толстой кишке.

Медведи 10

Бурый или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Медведи - типичные представители всеядных, 70-80% рациона медведя составляет растительная пища, животную пищу медведи употребляют только при дефиците растительных кормов (исключением является белый медведь, который живет во льдах в условиях скудной арктической растительности и питается в основном тюленьим жиром и мясом). Медведи очень разборчивы в выборе пищи, они предпочитают ягоды, клубни, незрелые семена злаков (в частности, овса), мёд диких пчёл, грубая клетчатка у медведей не переваривается, поэтому питаться травой и листьями они не могут.

Характерная для всех медведей зимняя спячка - приспособительный механизм, позволяющий выжить зимой, при отсутствии растительной пищи.

Зубная система медведей (и других всеядных), обеспечивает адаптацию к растительному рациону: острые резцы, большие клыки и режущие премоляры как у плотоядных, но моляры - квадратные с округлыми выступами для перемалывания и измельчения пищи. Слюна не содержит пищеварительных ферментов, кислотность желудочного сока и активность протеолитических ферментов очень высоки.

Волки 11

Серый или обыкновенный волк (Canis lupus)

Волки - типичные представители плотоядных, хотя, в отличие от кошачьих - облигатных хищников, питающихся исключительно мясом и не способных выжить при отсутствии мясной пищи, являются факультативными хищниками для которых мясо является преимущественной, но не единственной пищей (в частности, волки с удовольствием поедают ягоды, арбузы и др. растительную пищу, а также грибы), способными достаточно долгое время обходиться без мяса. В эксперименте, проведенном в СССР в первой половине 80-х годов прошлого века, собак (западносибирских лаек и немецких овчарок) на протяжении 45 дней кормили исключительно вареными грибами и кашами (овсяной и гречневой), приготовленными на грибном отваре - животные прекрасно выглядели и по физиологическим показателям ничем не отличались от контрольной группы, получавший обычный рацион на основе рыбы и мясных субпродуктов.

У всех плотоядных млекопитающих челюстной сустав является простым блоковидным (шарнирным), находится в той же плоскости, что и зубы, очень прочен и выполняет функцию оси вращения для "рычага", образуемого верхними и нижними челюстями. Когда плотоядное животное закрывает челюсть, то его пилообразные защечные коренные зубы проскальзывают мимо друг друга, производя рассекающее действие, которое предназначено для срывания мяса с кости. Зубы плотоядных расположены отдельно, чтобы между ними не застревали жилистые кусочки. Резцы короткие, заостренные кверху и используются для захватывания и разрывания на куски. Кинжалообразные клыки сильно удлинены для того, чтобы пронзать, убивать и раздирать добычу. Премоляры и моляры плоские, с зубчатыми краями, создающие плавное режущее движение как лезвия ножниц. Основная мышца, используемая для управления челюстью у плотоядных - височная мышца. Она настолько массивна, что занимает большую часть боковых поверхностей головы (когда вы гладите собаку, то гладите как раз височные мышцы).

Слюна плотоядных животных не содержит пищеварительных ферментов, плотоядным не требуется смешивать свою пищу со слюной, они просто разгрызают ее на крупные куски и проглатывают целиком, кислотность желудочного сока и активность протеолитических ферментов очень высоки.

Сравнительный анализ физиологии людей и животных

Таким образом, познакомившись с рационами питания древних людей (реальной, а не выдуманной "палеодиетой") и сравнив физиологические особенности человека с физиологическими особенностями плотоядных, всеядных и травоядных млекопитающих, мы можем сделать следующие выводы:

Естественной пищей для любого живого существа является та, которую это существо может самостоятельно добыть, съесть и которая будет усвоена его пищеварительной системой. Для белки такой пищей будут орехи, семена, птичьи яйца и даже птенцы (но не грубая растительная клетчатка, хоть белка и грызун), для лошади - трава, семена (но не ветки, древесная кора и лишайники), для жвачных - практически любой грубый растительный корм (поскольку симбионтные микроорганизмы, в огромном количестве находящиеся в рубце жвачных, помогают расщеплять клетчатку), для хищников - мясо (но для большинства хищников, за исключением кошачьих, не только мясо, но и растительная пища).

Человек может самостоятельно добыть (без технических приспособлений), съесть (в сыром виде) и усвоить орехи, семена, некоторые виды грибов, ягоды, фрукты, листья и корневища некоторых растений, рыбу, водных и наземных беспозвоночных (моллюсков, ракообразных), яйца, мёд. Человек "в естественных условиях" даже если и добудет любое млекопитающее (силком, в ловчую яму и другими тому подобными способами) не сможет разделать добычу без ножа и не сможет съесть сырое мясо (кто сомневается в этом - может провести аутоэксперимент).

Хотя, начиная с ледникового периода, человек использует в пищу мясо (сначала вынуждено, а в дальнейшем - по привычке), его анатомия и физиология остались прежними, приспособленными для питания растительной пищей, а не мясной. Наши зубы не могут разрывать сырое мясо, у нас нет клыков хищника, зато передние зубы - резцы - приспособлены для откусывания от фруктов или овощей, а моляры - предназначены для пережевывания клетчатки, грубой растительной пищи. Кишечник человека длинен, как у других растительноядных животных - клетчатка требует значительного времени для переваривания. Желудочный сок имеет слабокислую реакцию, температура тела ниже, чем у хищника (например, у собаки), и это также мешает человеку усваивать мясную пищу.

Естественной пищей для вида Homo sapiens (Человек разумный) является растительная, не содержащая большого количества грубой клетчатки, а так же, ситуативно, в небольших количествах - низшие животные с достаточно мягкими тканями (рыба, моллюски, ракообразные), молоко и продукты его переработки, яйца и мёд. Употребление в пищу мяса млекопитающих (тем более - регулярное и в больших количествах), однозначно, вредно и приводит к развитию различных патологических состояний, в том числе - онкологических заболеваний, что вынуждена была признать даже ВОЗ: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancer-red-meat/ru/

Популярные блогеры, пишущие, что: "Человек по сути хищник, хищником был и остается" rovego, "Человек так устроен, что должен питаться животными продуктами" evo_lutio, "Вегетарианец, лишённый незаменимых аминокислот, становится безоружен перед любой инфекцией <...> и онкологическими заболеваниями" miss_tramell, питание мясом "...положено человеку просто по факту рождения человеком, а не козой" prostitutka_ket, мягко говоря, далеки от истины...

#Питание #Здоровье #Мясоедение #Вегетарианство

graf-kankrin.livejournal.com

Ученые рассказали о пищевых пристрастиях неандертальцев

Ученые из Тюбингена (Германия) представили новое исследование, в котором рассматривается диета неандертальцев. Исследование представлено в журнале Quaternary International.

Для своих исследований специалисты использовали останки неандертальцев и разных животных, обнаруженные на территории Бельгии, в пещере Гойе. Антропологи изучили изотопное соотношение в волокнах коллагена, который содержится в костях.

Таким образом выяснилось, что архаичные гоминины в основном питались крупными травоядными. И диета неандертальцев существенно отличалась от рациона других хищников плейстоцена. Те предпочитали относительно небольшую добычу. Неандертальцы же не удовлетворялись мелкой добычей и предпочитали мамонтов и носорогов. Кстати, до сих пор неизвестно, являлись ли они охотниками или падальщиками.

Как утверждают специалисты, время от времени в желудок этих представителей человеческого рода попадала и пища растительного происхождения. Так, подсчитано, что раститения составляли приблизительно двадцать процентов всего их рациона.

Как отмечает один из авторов исследования профессор Эрве Бошрен, им наконец-то удалось точно определить долю растительной пищи в диете вымершего вида людей.

Два года назад та же группа ученых определили, что доисторические охотники-кроманьонцы также часто питались мясом мамонтов, однако не делились добычей со своими собаками. Тогда Бошрен и его команда работали с останками, которые были обнаружены в Чехии.

Кроме того, стало известно, что суточная потребность в пище неандертальца по сравнению с кроманьонцами была больше на 100—350 ккал. Соответственно, и ели они больше.

А вот американские ученые из технологического института Массачусетса и университета Тенерифе, изучив фекалии древних жителей нашей планеты, выяснили, что в рацион неандертальцев входило не только мясо, но и растения, коренья, орехи и ягоды.

Также известно, что неандертальцы заботились о комфорте не меньше нас. В частности, они умели нагревать воду, а также пользовались углублением в стене наподобие ванны. Кроме того, они не мусорили в своем жилище и относили кости подальше от пещеры.

wek.ru


Смотрите также