Христианские верования

Говард Маршалл

Христианская вера произошла из религии евреев. Во времена Иисуса ей были присущи следующие характерные черты:

  • Вера в существование Бога, Создателя и Владыки Вселенной, над которой он является верховным правителем.
  • Вера в то, что люди создаются по образу и подобию Божьему, и что они восстали против Создателя и им предстоит суд.
  • Вера в то, что Бог, который является верховным судьей, справедлив и милосерден. Что он дал людям шанс избежать этого суда через раскаяние и жертвоприношения.
  • Вера в то, что Бог явился народу Израиля и назвал его своим народом.
  • Вера в то, что однажды Бог станет править грешным миром, что он защитит своих людей от их врагов и назначит своего посланника, мессию, который будет править ими впоследствии.
  • Жизнь в соответствии с Законом, указанном в Ветхом Завете, соблюдение религиозных обрядов и ритуалов, включая жертвоприношение.

Значение Иисуса

На эти верования решительно повлияло появление Иисуса и убедительные рассказы его последователей о его воскресении. В них осталось много сходного с еврейской религией, но есть и значительные различия. далее

Смерть Иисуса

Деяния Бога по отношению к Иисусу рассматривались как принесение жертвы. Смерть Иисуса трактовалась как предоставленное Богом средство отпущения греха, в котором проявилась его любовь к грешным. Греховность должна неизбежно приводить к отлучению от Бога или смерти. Но Иисус сам принял эту смерть. Фундаментальный смысл этого события состоит в том, что смерть Иисуса явилась средством примирения Бога с людьми и освобождения людей от страха перед Судом Божьим. далее

Воскресение Иисуса

Вера в воскресение Иисуса стала одним из важных элементов в развитии христианства. Христиане рассматривали его как подтверждение Богом правоты Иисуса после того, как он был отвергнут еврейскими лидерами и приговорен к смерти. Воскресение Иисуса явилось доказательством того, что он был посланником Бога, и довершение всего показало его превосходство над грехом и смертью. Вместе с тем эта вера привела к нескольким серьезным выводам. далее

Дар святого Духа и рождение церкви

После воскресения произошло третье знаменательное событие, которое определило характер христианства. Евреи уже верили в то, что существует связь с Богом, и в то, что он направляет отдельных людей, в особенности пророков, с помощью божественного Духа. История церкви ведется со дня Троицы, когда на всех верующих в Иисуса сошел дар святого Духа. Первоначальный смысл этого дара для верующего может быть определен как второе, духовное рождение и начало новой жизни во Христе. далее

Отклонения и ошибки

Христианское послание естественно было объектом изучения и переосмысления на протяжении веков. Теологи пытались выразить библейское учение в философски приемлемом и целостном виде. Неудивительно, что в разные времена существовали и различные понимания тех или иных мест Библии. далее

Разделы

  • Ветви церкви
  • Основные течения христианства