Зернотерка древняя. Зернотёрка
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Зернотёрка. Зернотерка древняя


Зернотёрка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июля 2017; проверки требуют 8 правок.Текущая версияпоказать/скрыть подробности Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июля 2017; проверки требуют 8 правок.

Зернотёрка-метате с курантом в Музее шоколада в Барселоне

Зернотёрка (англ. grinding stone, mealing stone, milling stone, saddle quern; фр. meule) и курант — древнейшее приспособление для помола зерна. Применяется ещё с позднего палеолита и в Старом, и в Новом Свете (культура сандия)[1]. С неолита становится массовым предметом. Используются камни прочных пород: гранит, базальт, прочный песчаник и другие. На Американском континенте в настоящее время наиболее распространённым является мексиканское название — «метате» (исп. metate, от ацтекского metlatl)[2]. Оно же обычно применяется и в американской археологии.

Нижний камень или плита зернотёрки может быть любой формы. Для его же профиля характерна вогнутая или корытообразная форма, появляющаяся в процессе эксплуатации. Вогнутая форма нижнего камня зернотёрки образуется за счёт работы длинным курантом, а корытообразная — небольшим. Небольшие перемещаемые зернотёрки обыч

ru.bywiki.com

Введение

План

Введение 2

1. Как получали хлеб в древности 3

2. Первые мельницы 6

3. Новое качественное развитие мукомольной техники от капитализма до наших дней 9

4. Проблемы и перспективы развития мукомольного дела и хлебопечения 14

Заключение 21

Литература 22

Хлеб — самый главный и самый любимый продукт. Без него нельзя, его ничем не заменишь, он украшает всю нашу жизнь.

Производство муки — одно из древнейших занятий человечества. Оно сыграло прогрессивную роль в истории техники. Многовековой труд человека создал и непрерывно совершенствует обыкновенную мельницу, которая стоит на пути от зерна к хлебу. Современная мельница это не жернов и водяное колесо, крупное, высокомеханизированное предприятие, оснащенное производительным оборудованием, совершенными апаратами, системами автоматического управления отдельными этапами и технологическим процессом в целом. Да и мельницу сейчас называют уже мукомольный завод.

1. Как получали хлеб в древности

Возникновение мукомольного производства в его самом примитивном виде относится к эпохе нового каменного века (неолит). За 4000 лет до нашей эры люди, жившие в условиях первобытнообщинного строя, еще до возникновения организованного земледелия уже измельчали зерна различных злаковых растений в муку при помощи камней. Позже для измельчения зерен стали применять каменные ступы, в которых зерно толкли пестом.

Но постепенно люди поняли, что растирать легче, чем толочь. Так появилась зернотерка, состоящая из двух камней: нижнего, на который клали зерно, и меньшего — верхнего. Перемещая верхний камень вдоль нижнего, зерно растирали в муку. Египетские женщины для растирания зерен использовали каменные терки. Большое количество зернотерок нашли археологи на территории нашей страны.

Для измельчения зерна использовали и крупные камни. Такую «общественную» мельницу нашли при археологических раскопках в Ирландии. Коллективное использование камней для измельчения зерна соответствовало условиям первобытнообщинного строя, при котором существовала общественная собственность не только на средства производства (земля, лес, реки, пастбище), но и на основные орудия производства. Труд в основе своей в те времена был коллективным. В этот период развития человечества господствовал матриархат и основным мукомолом была женщина.

При растирании зерен пшеницы было замечено, что мука состоит преимущественно из светлого порошка и крупных темных частиц — оболочек. Естественно, возникла мысль об улучшении муки в результате удаления из нее оболочек, что было сделано при помощи сита. Однако можно предположить, что способу просеивания предшествовало разделение муки при так называемом самосортировании. Каждый может легко убедиться в том, что если цельносмолотое зерно слегка потрясти, то легкие частицы оболочек быстро всплывут и образуют верхний, более темный слой, который можно периодически снимать. Таким способом пользуются и сейчас жители некоторых стран Африки и Южной Америки.

По мере развития человеческого общества менялись и орудия труда. Постепенное разделение членов общества на свободных и рабов содействовало развитию производительных сил. Рост и концентрация богатства, увеличение обмена, утверждение частной собственности на средства производства привели к разложению и гибели первобытной общины и образованию государства.

Первое рабовладельческое государство возникает в Египте за 3200 лет до нашей эры.

Деспотическая власть египетских фараонов укреплялась тем, что им принадлежали огромные запасы зерна, которые хранились на случай голода. А голод наступал, когда засуха понижала уровень воды в Ниле и орошение полей прекращалось.

В эпоху Древнего царства развиваются различные ремесла, которыми занимаются свободные люди и рабы. Сохранились многочисленные памятники того времени, рассказывающие и о размоле зерна. При раскопках древних пирамид в долине Нила было найдено несколько статуэток из дерева и известняка, которые изображают женщин, растирающих зерно.

На стенках гробницы египетского вельможи Ти, жившего во времена Древнего царства, сохранилось изображение более сложного процесса производства муки из ячменя.

Расшифрованные впоследствии иероглифические надписи рассказали о том, что зерно перед размолом очищали на ситах от примесей и пыли, а оставшиеся после этого примеси отбирали вручную. Перед измельчением ячмень шелушили. Очищенный шелушенный ячмень передавали женщинам — зернотерщицам, а затем размолотый просеивали на ситах. Таким способом получали несколько сортов муки.

Древнейшие памятники материальной культуры Египта убедительно свидетельствуют о чрезвычайно тяжелом и изнурительном труде при производстве муки. В одном из папирусов найдена следующая надпись: «Свободные поставлены к работе над ручными мельницами. То, что поют певцы в хоралах богине Мерт — это скорбь, повесть о муках над жерновом».

Примитивный способ размола зерна на зернотерках сохранился до начала Нового царства. Среди многочисленных бытовых принадлежностей в гробнице юного фараона, правившего Египтом в начале XIV века до н. э., найдена зернотерка. Существует предание о том, что фараон Тутанхамон ежедневно сам размалывал для себя на этой зернотерке порцию зерна.

Зернотерки прошли через тысячелетия и сохранились до нашего времени. До сих пор используются зернотерки в некоторых индейских племенах.

О размоле зерна в Греции упоминается в эпической поэме слепого странствующего певца Гомера «Одиссея». Рисуя быт в сказочно прекрасном дворце фракийского царя Алкиноя, Гомер пишет: «Жило в прекрасном дворце пятьдесят рукодельниц-невольниц. Рожь золотую мололи они жерновами ручными». Различные зернотерки находили при раскопках в странах древнего Востока, на территории древних государств Урарту и Вавилона.

Постепенно, по мере повышения спроса на муку, размеры камней зернотерок увеличивались, все труднее становилось справиться с ними одному человеку. С годами совершенствуется конструкция зернотерки: в верхнем камне делают отверстие для засыпки зерна, а для перемещения верхнего камня по нижнему используют простейший рычаг. Это важнейшее изобретение дало толчок к дальнейшему совершенствованию орудий для производства муки. Постепенно на смену зернотерке приходят примитивные жерновые постава. В V—IV веках до н. э. в Греции начинает развиваться торговля зерном, мукой и печеным хлебом. Становится невыгодным производить муку в каждом доме. Древнегреческий философ и ученый Аристотель (384—322 годы до н. э.) в своем труде «Афинская политика» пишет об упорядочении торговли зерном, мукой и хлебом: «Хлебные надзиратели... наблюдают прежде всего за тем, чтобы на рынке зерновой хлеб продавался добросовестно; далее чтобы мельники продавали ячменную муку в соответствии со стоимостью ячменя, а булочники — пшеничный хлеб в соответствии с ценой пшеницы и притом соблюдая вес, какой они им укажут. Закон велит надзирателям устанавливать это».

studfiles.net

Зернотёрка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Зернотёрка-метате с курантом в Музее шоколада в Барселоне

Зернотёрка (англ. grinding stone, mealing stone, milling stone, saddle quern; фр. meule) и курант — древнейшее приспособление для помола зерна. Применяется ещё с позднего палеолита и в Старом, и в Новом Свете (культура сандия)[1]. С неолита становится массовым предметом. Используются камни прочных пород: гранит, базальт, прочный песчаник и другие. На Американском континенте в настоящее время наиболее распространённым является мексиканское название — «метате» (исп. metate, от ацтекского metlatl)[2]. Оно же обычно применяется и в американской археологии.

Устройство

Нижний камень или плита зернотёрки может быть любой формы. Для его же профиля характерна вогнутая или корытообразная форма, появляющаяся в процессе эксплуатации. Вогнутая форма нижнего камня зернотёрки образуется за счёт работы длинным курантом, а корытообразная — небольшим. Небольшие перемещаемые зернотёрки обычно имеют элипсовидную форму и вогнутый профиль, за который их и называют в российской археологии «ладьевидными»[3].

Но, например, в Центральной Америке зернотёркам «метате» (часто художественно оформленным) нередко придаётся вогнутый профиль уже при их изготовлении. К таким относятся и древние ритуальные метате из Коста-Рики[4].

Вместо нижнего камня для размола зерна также могли использоваться выбитые углубления в природном скальном основании[5].

Видео по теме

Тёрка

Тёрка — аналогичное приспособление, но не применяемое для размола зерна. Это разделение принято в русскоязычной археологии. Тёрки известны в тех обществах, где производился размол лишь дикорастущих семян, орехов, фруктов и тому подобного. В таких случаях могли использовать и не очень прочные и даже довольно пористые породы камня. От обычной зернотёрки отличается тем, что нижний камень её почти не вырабатывался, оставаясь плоским (англ. milling slab).[6]

Курант

Курант, тёрочный камень (фр. courant — бегущий, текущий; англ. hand stone, mano, muller, rubbing stone, time stone) — верхний камень зернотёрки, может иметь любую удобную форму, но часто бывает продолговатым, с углублением в средней части и выступами на концах. Такая форма также появляется после длительной работы.

На Американском континенте — в том числе, и как археологический термин — является наиболее используемым испанское слово mano («рукоятка»).

Менее распространён курант в виде плоской полукруглой плиты, которой производят размол путём качания её в вертикальном положении на плоском основании зернотёрки. Такой инструмент несколько напоминает ручные жернова с вертикальным верхним камнем.

Галерея

  • Метате из Никарагуа<center>

  • Метате из Мексики<center>

  • Зернотёрки в специальных ячейках. Еловый дом, Меса-Верде, Колорадо<center>

См. также

Примечания

  1. ↑ Ларичева И. П. Палеоиндейские культуры Северной Америки. — Новосибирск: «Наука», Сибирское отделение, 1976. — С. 87.
  2. ↑ В Мексике так же называется прямоугольный камень с наклонной верхней плоскостью, используемый для обмолота злаков.
  3. ↑ В англоязычной археологии зернотёрки с любой формы углублением поверхности относятся к «седловидным» (saddle‎ querns).
  4. ↑ Наоборот, близкие им ритуальные столики «метате с летящей панелью» (англ. flying panel metates) имеют плоскую поверхность.
  5. ↑ «Метате в скальном основании» (англ. bedrock metate).
  6. ↑ Кричевский Е. Ю., Круглов А. П. Неолитическое поселение близ Нальчика // Материалы и исследования по археологии СССР. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1941. — № 3. — С. 60, 61, 66.

Литература

  • Малинова Р., Малина Я. Прыжок в прошлое : Эксперимент раскрывает тайны древних эпох. — Пер. с чеш. — М.: Мысль, 1988. — С. 65—68. — 271 с. — ISBN 5-244-00188-4.

Ссылки

wikipedia.green

Зернотёрка Вики

Зернотёрка-метате с курантом в Музее шоколада в Барселоне

Зернотёрка (англ. grinding stone, mealing stone, milling stone, saddle quern; фр. meule) и курант — древнейшее приспособление для помола зерна. Применяется ещё с позднего палеолита и в Старом, и в Новом Свете (культура сандия)[1]. С неолита становится массовым предметом. Используются камни прочных пород: гранит, базальт, прочный песчаник и другие. На Американском континенте в настоящее время наиболее распространённым является мексиканское название — «метате» (исп. metate, от ацтекского metlatl)[2]. Оно же обычно применяется и в американской археологии.

Устройство[ | код]

Нижний камень или плита зернотёрки может быть любой формы. Для его же профиля характерна вогнутая или корытообразная форма, появляющаяся в процессе эксплуатации. Вогнутая форма нижнего камня зернотёрки образуется за счёт работы длинным курантом, а корытообразная — небольшим. Небольшие перемещаемые зернотёрки обычно имеют элипсовидную форму и вогнутый профиль, за который их и называют в российской археологии «ладьевидными»[3].

Но, например, в Центральной Америке зернотёркам «метате» (часто художественно оформленным) нередко придаётся вогнутый профиль уже при их изготовлении. К таким относятся и древние ритуальные метате из Коста-Рики[4].

Вместо нижнего камня для размола зерна также могли использоваться выбитые углубления в природном скальном основании[5].

Тёрка[ | код]

Тёрка — аналогичное приспособление, но не применяемое для размола зерна. Это разделение принято в русскоязычной археологии. Тёрки известны в тех обществах, где производился размол лишь дикорастущих семян, орехов, фруктов и тому подобного. В таких случаях могли использовать и не очень прочные и даже довольно пористые породы камня. От обычной зернотёрки отличается тем, что нижний камень её почти не вырабатывался, оставаясь плоским (англ. milling slab).[6]

Курант[ | код]

Курант, тёрочный камень (фр. courant — бегущий, текущий; англ. hand stone, mano, muller, rubbing stone, time stone) — верхний камень зернотёрки, может иметь любую удобную форму, но часто бывает продолговатым, с углублением в средней части и выступами на концах. Такая форма также появляется после длительной работы.

На Американском континенте — в том числе, и как археологический термин — является наиболее используемым испанское слово mano («рукоятка»).

Менее распространён курант в виде плоской полукруглой плиты, которой производят размол путём качания её в вертикальном положении на плоском основании зернотёрки. Такой инструмент несколько напоминает ручные жернова с вертикальным верхним камнем.

Галерея[ | код]

  • Метате из Никарагуа

  • Метате из Мексики

  • Зернотёрки в специальных ячейках. Еловый дом, Меса-Верде, Колорадо

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. ↑ Ларичева И. П. Палеоиндейские культуры Северной Америки. — Новосибирск: «Наука», Сибирское отделение, 1976. — С. 87.
  2. ↑ В Мексике так же называется прямоугольный камень с наклонной верхней плоскостью, используемый для обмолота злаков.
  3. ↑ В англоязычной археологии зернотёрки с любой формы углублением поверхности относятся к «седловидным» (saddle‎ querns).
  4. ↑ Наоборот, близкие им ритуальные столики «метате с летящей панелью» (англ. flying panel metates) имеют плоскую поверхность.
  5. ↑ «Метате в скальном основании» (англ. bedrock metate).
  6. ↑ Кричевский Е. Ю., Круглов А. П. Неолитическое поселение близ Нальчика // Материалы и исследования по археологии СССР. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1941. — № 3. — С. 60, 61, 66.

Литература[ | код]

  • Малинова Р., Малина Я. Прыжок в прошлое : Эксперимент раскрывает тайны древних эпох. — Пер. с чеш. — М.: Мысль, 1988. — С. 65—68. — 271 с. — ISBN 5-244-00188-4.

Ссылки[ | код]

ru.wikibedia.ru

Зернотёрка - Gpedia, Your Encyclopedia

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июля 2017; проверки требуют 8 правок.Текущая версияпоказать/скрыть подробности Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июля 2017; проверки требуют 8 правок.

Зернотёрка-метате с курантом в Музее шоколада в Барселоне

Зернотёрка (англ. grinding stone, mealing stone, milling stone, saddle quern; фр. meule) и курант — древнейшее приспособление для помола зерна. Применяется ещё с позднего палеолита и в Старом, и в Новом Свете (культура сандия)[1]. С неолита становится массовым предметом. Используются камни прочных пород: гранит, базальт, прочный песчаник и другие. На Американском континенте в настоящее время наиболее распространённым является мексиканское название — «метате» (исп. metate, от ацтекского metlatl)[2]. Оно же обычно применяется и в американской археологии.

Устройство

Нижний камень или плита зернотёрки может быть любой формы. Для его же профиля характерна вогнутая или корытообразная форма, появляющаяся в процессе эксплуатации. Вогнутая форма нижнего камня зернотёрки образуется за счёт работы длинным курантом, а корытообразная — небольшим. Небольшие перемещаемые зернотёрки обычно имеют элипсовидную форму и вогнутый профиль, за который их и называют в российской археологии «ладьевидными»[3].

Но, например, в Центральной Америке зернотёркам «метате» (часто художественно оформленным) нередко придаётся вогнутый профиль уже при их изготовлении. К таким относятся и древние ритуальные метате из Коста-Рики[4].

Вместо нижнего камня для размола зерна также могли использоваться выбитые углубления в природном скальном основании[5].

Тёрка

Тёрка — аналогичное приспособление, но не применяемое для размола зерна. Это разделение принято в русскоязычной археологии. Тёрки известны в тех обществах, где производился размол лишь дикорастущих семян, орехов, фруктов и тому подобного. В таких случаях могли использовать и не очень прочные и даже довольно пористые породы камня. От обычной зернотёрки отличается тем, что нижний камень её почти не вырабатывался, оставаясь плоским (англ. milling slab).[6]

Курант

Курант, тёрочный камень (фр. courant — бегущий, текущий; англ. hand stone, mano, muller, rubbing stone, time stone) — верхний камень зернотёрки, может иметь любую удобную форму, но часто бывает продолговатым, с углублением в средней части и выступами на концах. Такая форма также появляется после длительной работы.

На Американском континенте — в том числе, и как археологический термин — является наиболее используемым испанское слово mano («рукоятка»).

Менее распространён курант в виде плоской полукруглой плиты, которой производят размол путём качания её в вертикальном положении на плоском основании зернотёрки. Такой инструмент несколько напоминает ручные жернова с вертикальным верхним камнем.

Галерея

  • Метате из Никарагуа

  • Метате из Мексики

  • Зернотёрки в специальных ячейках. Еловый дом, Меса-Верде, Колорадо

См. также

Примечания

  1. ↑ Ларичева И. П. Палеоиндейские культуры Северной Америки. — Новосибирск: «Наука», Сибирское отделение, 1976. — С. 87.
  2. ↑ В Мексике так же называется прямоугольный камень с наклонной верхней плоскостью, используемый для обмолота злаков.
  3. ↑ В англоязычной археологии зернотёрки с любой формы углублением поверхности относятся к «седловидным» (saddle‎ querns).
  4. ↑ Наоборот, близкие им ритуальные столики «метате с летящей панелью» (англ. flying panel metates) имеют плоскую поверхность.
  5. ↑ «Метате в скальном основании» (англ. bedrock metate).
  6. ↑ Кричевский Е. Ю., Круглов А. П. Неолитическое поселение близ Нальчика // Материалы и исследования по археологии СССР. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1941. — № 3. — С. 60, 61, 66.

Литература

  • Малинова Р., Малина Я. Прыжок в прошлое : Эксперимент раскрывает тайны древних эпох. — Пер. с чеш. — М.: Мысль, 1988. — С. 65—68. — 271 с. — ISBN 5-244-00188-4.

Ссылки

www.gpedia.com

Зернотёрка — Википедия РУ

Зернотёрка-метате с курантом в Музее шоколада в Барселоне

Зернотёрка (англ. grinding stone, mealing stone, milling stone, saddle quern; фр. meule) и курант — древнейшее приспособление для помола зерна. Применяется ещё с позднего палеолита и в Старом, и в Новом Свете (культура сандия)[1]. С неолита становится массовым предметом. Используются камни прочных пород: гранит, базальт, прочный песчаник и другие. На Американском континенте в настоящее время наиболее распространённым является мексиканское название — «метате» (исп. metate, от ацтекского metlatl)[2]. Оно же обычно применяется и в американской археологии.

Устройство

Нижний камень или плита зернотёрки может быть любой формы. Для его же профиля характерна вогнутая или корытообразная форма, появляющаяся в процессе эксплуатации. Вогнутая форма нижнего камня зернотёрки образуется за счёт работы длинным курантом, а корытообразная — небольшим. Небольшие перемещаемые зернотёрки обычно имеют элипсовидную форму и вогнутый профиль, за который их и называют в российской археологии «ладьевидными»[3].

Но, например, в Центральной Америке зернотёркам «метате» (часто художественно оформленным) нередко придаётся вогнутый профиль уже при их изготовлении. К таким относятся и древние ритуальные метате из Коста-Рики[4].

Вместо нижнего камня для размола зерна также могли использоваться выбитые углубления в природном скальном основании[5].

Тёрка

Тёрка — аналогичное приспособление, но не применяемое для размола зерна. Это разделение принято в русскоязычной археологии. Тёрки известны в тех обществах, где производился размол лишь дикорастущих семян, орехов, фруктов и тому подобного. В таких случаях могли использовать и не очень прочные и даже довольно пористые породы камня. От обычной зернотёрки отличается тем, что нижний камень её почти не вырабатывался, оставаясь плоским (англ. milling slab).[6]

Курант

Курант, тёрочный камень (фр. courant — бегущий, текущий; англ. hand stone, mano, muller, rubbing stone, time stone) — верхний камень зернотёрки, может иметь любую удобную форму, но часто бывает продолговатым, с углублением в средней части и выступами на концах. Такая форма также появляется после длительной работы.

На Американском континенте — в том числе, и как археологический термин — является наиболее используемым испанское слово mano («рукоятка»).

Менее распространён курант в виде плоской полукруглой плиты, которой производят размол путём качания её в вертикальном положении на плоском основании зернотёрки. Такой инструмент несколько напоминает ручные жернова с вертикальным верхним камнем.

Галерея

  • Метате из Никарагуа

  • Метате из Мексики

  • Зернотёрки в специальных ячейках. Еловый дом, Меса-Верде, Колорадо

См. также

Примечания

  1. ↑ Ларичева И. П. Палеоиндейские культуры Северной Америки. — Новосибирск: «Наука», Сибирское отделение, 1976. — С. 87.
  2. ↑ В Мексике так же называется прямоугольный камень с наклонной верхней плоскостью, используемый для обмолота злаков.
  3. ↑ В англоязычной археологии зернотёрки с любой формы углублением поверхности относятся к «седловидным» (saddle‎ querns).
  4. ↑ Наоборот, близкие им ритуальные столики «метате с летящей панелью» (англ. flying panel metates) имеют плоскую поверхность.
  5. ↑ «Метате в скальном основании» (англ. bedrock metate).
  6. ↑ Кричевский Е. Ю., Круглов А. П. Неолитическое поселение близ Нальчика // Материалы и исследования по археологии СССР. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1941. — № 3. — С. 60, 61, 66.

Литература

  • Малинова Р., Малина Я. Прыжок в прошлое : Эксперимент раскрывает тайны древних эпох. — Пер. с чеш. — М.: Мысль, 1988. — С. 65—68. — 271 с. — ISBN 5-244-00188-4.

Ссылки

http-wikipediya.ru

Зернотёрка — википедия орг

Зернотёрка-метате с курантом в Музее шоколада в Барселоне

Зернотёрка (англ. grinding stone, mealing stone, milling stone, saddle quern; фр. meule) и курант — древнейшее приспособление для помола зерна. Применяется ещё с позднего палеолита и в Старом, и в Новом Свете (культура сандия)[1]. С неолита становится массовым предметом. Используются камни прочных пород: гранит, базальт, прочный песчаник и другие. На Американском континенте в настоящее время наиболее распространённым является мексиканское название — «метате» (исп. metate, от ацтекского metlatl)[2]. Оно же обычно применяется и в американской археологии.

Устройство

Нижний камень или плита зернотёрки может быть любой формы. Для его же профиля характерна вогнутая или корытообразная форма, появляющаяся в процессе эксплуатации. Вогнутая форма нижнего камня зернотёрки образуется за счёт работы длинным курантом, а корытообразная — небольшим. Небольшие перемещаемые зернотёрки обычно имеют элипсовидную форму и вогнутый профиль, за который их и называют в российской археологии «ладьевидными»[3].

Но, например, в Центральной Америке зернотёркам «метате» (часто художественно оформленным) нередко придаётся вогнутый профиль уже при их изготовлении. К таким относятся и древние ритуальные метате из Коста-Рики[4].

Вместо нижнего камня для размола зерна также могли использоваться выбитые углубления в природном скальном основании[5].

Тёрка

Тёрка — аналогичное приспособление, но не применяемое для размола зерна. Это разделение принято в русскоязычной археологии. Тёрки известны в тех обществах, где производился размол лишь дикорастущих семян, орехов, фруктов и тому подобного. В таких случаях могли использовать и не очень прочные и даже довольно пористые породы камня. От обычной зернотёрки отличается тем, что нижний камень её почти не вырабатывался, оставаясь плоским (англ. milling slab).[6]

Курант

Курант, тёрочный камень (фр. courant — бегущий, текущий; англ. hand stone, mano, muller, rubbing stone, time stone) — верхний камень зернотёрки, может иметь любую удобную форму, но часто бывает продолговатым, с углублением в средней части и выступами на концах. Такая форма также появляется после длительной работы.

На Американском континенте — в том числе, и как археологический термин — является наиболее используемым испанское слово mano («рукоятка»).

Менее распространён курант в виде плоской полукруглой плиты, которой производят размол путём качания её в вертикальном положении на плоском основании зернотёрки. Такой инструмент несколько напоминает ручные жернова с вертикальным верхним камнем.

Галерея

  • Метате из Никарагуа

  • Метате из Мексики

  • Зернотёрки в специальных ячейках. Еловый дом, Меса-Верде, Колорадо

См. также

Примечания

  1. ↑ Ларичева И. П. Палеоиндейские культуры Северной Америки. — Новосибирск: «Наука», Сибирское отделение, 1976. — С. 87.
  2. ↑ В Мексике так же называется прямоугольный камень с наклонной верхней плоскостью, используемый для обмолота злаков.
  3. ↑ В англоязычной археологии зернотёрки с любой формы углублением поверхности относятся к «седловидным» (saddle‎ querns).
  4. ↑ Наоборот, близкие им ритуальные столики «метате с летящей панелью» (англ. flying panel metates) имеют плоскую поверхность.
  5. ↑ «Метате в скальном основании» (англ. bedrock metate).
  6. ↑ Кричевский Е. Ю., Круглов А. П. Неолитическое поселение близ Нальчика // Материалы и исследования по археологии СССР. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1941. — № 3. — С. 60, 61, 66.

Литература

  • Малинова Р., Малина Я. Прыжок в прошлое : Эксперимент раскрывает тайны древних эпох. — Пер. с чеш. — М.: Мысль, 1988. — С. 65—68. — 271 с. — ISBN 5-244-00188-4.

Ссылки

www-wikipediya.ru


Смотрите также