Вино древний крым крымское. Винная карта всех крымских фирм и винодельческих районов
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

История крымского виноделия. Вино древний крым крымское


Виноделие в Крыму

Результаты археологических раскопок сообщают, что выращивание винограда и культура виноделия на крымском полуострове началось в VII-VI веках до н.э.

С начала нашей эры и во время разрушения греческих посёлков кочевниками: гуннами, хазарами, и крайне жестокими половцами в XI в. развитие виноделия останавливается.

Возрождение и новые достижения в выращивании ранее не культивировавшихся сортов винограда и приготовлении вин новых сортов начинаются в XIII веке после захвата юго-восточного побережья Наияснейшей Генуэзской республикой. Сохранив независимость от турецкого владычества, генуэзцы обеспечили своим крымским владениям расцвет сельского хозяйства, виноделия и торговли.

vinodelie-krym

Винодельческим центром стала Судгея с прилегающими к ней поселениями (современный город Судак), которая вела оживлённую торговлю с центральными и южными областями Российской империи.

После прекращения генуэзского правления и полного захвата Крыма турками (XV век) виноградарство, как и регион в целом, вырождается.

Главное о товаре

19 век

Возродил виноделие, пришедший к власти в Новороссийском крае граф Воронцов М.С. (1823 год). В своих крымских угодьях – Гурзуф, Массандра, Алупка он выращивал виноград новых сортов и строил огромные винные подвалы.

К 40-м годам XIX века на Южном берегу Крыма было уже более 350 частных виноделен, в основном сосредоточенных в Ялтинском, Феодосийском и Симферопольском районах, площадью свыше 3500 га.

В 90-е годы этого же столетия площади под виноградниками увеличились до 5000 га. Возникают и процветают винодельческие компании и торговые предприятия купцов Таюрского, Молоткова, Губонина. Доминирующим производственным и торговым предприятием стал концерн Георгия Христофорова, добившийся высокого качества крымских вин и получивший «Гран-При» на парижской выставке 1905 года.

Сломив сопротивление директора Никитского ботанического сада, Воронцов добился выращивания новых виноградных сортов в его заведении и проведения работ по исследованию благоприятности почвы Южного берега Крыма для разбиения виноградников.

degustaciya-vin-v-krymu

В 1819 году в Ботаническом саду приготовили первые 57 вёдер винного напитка и определили, что район Судака – лучшее место в Крыму для выращивания виноградных лоз, вполне подходящими местностями считали земли возле Ялты.

В 1829 году граф Воронцов на урочище Магарач выделяет 6 га земли, где уже весной высадили 4000 виноградных лоз, а в 1833-1835 годах выстроили винный погреб с винокурней.

Чтобы поддерживать виноделие на высоком уровне, требовались грамотные работники виноградников и винзаводов, селекционеры новых виноградных сортов.

В 1849 году открылось Магарачское училище виноделия, которое 20 лет готовило соответствующих специалистов.

vinogradnik-krym

В 1869 открыли Никитское училище аналогичного профиля, его выпускники впервые создали самобытные крымские вина.

В урочище Магарач к середине XIX в. шло производство красных десертных вин по технологиям, разработанным воспитанниками училищ. Они первыми среди специалистов Российской империи внедрили спиртование десертных сортов вина спиртом-ректификатом для ускорения их созревания и улучшения вкуса.

Заводы крымских вин

Самый знаменитый винзавод Крыма, несомненно – Массандра. Его строительство начали в 1889 году после покупки Удельным ведомством у наследников Воронцова его имений «Ай-Даниль» и «Массандра». Главный винодел ведомства Л.С. Голицын распорядился построить огромнейший подземный склад для длительной выдержки красных десертных и шампанских вин, а винный погреб в самом имении адаптировать для выдержки и хранения крепких сухих вин.

zavod-massandra-krym

За три года (с 1894 по 1897 год) на территории современного завода «Массандра» был устроен подвал для бочковой (255 тыс. декалитров) и бутылочной (1 млн. бутылок) выдержки вина. Однако в 1938 году этих объёмов оказалось недостаточно, и помещение дополнительно расширили.

В 2017 году завод крымских вин «Массандра» отметит своё 120-летие.

zavod-koktebel

Выпуск марочных вин и коньяков осуществляют на заводах «Коктебель» и Инкерманском заводе марочных вин.

Игристые вина, красное и белое шампанское выпускают на заводе «Новый свет», столовые, сухие и десертные вина разной крепости и сортов – в институте винограда и вина «Магарач» и на Бахчисарайском винодельческом заводе.

Более молодые предприятия, производящие крымские вина – завод «DIONIS» (Симферополь), компания «Сатера» (Севастополь), Винный дом «Фотисаль» (Бахчисарайский район).

krymskoe-vino-v-bochkakh

Виды крымских вин

Столовые вина наиболее часто получают свои названия по сортам винограда, из которых они изготовлены:

  • белые сухие: «Алиготе», «Кокур», «Совиньон»;
  • красные сухие: «Каберне», «Пино-Фран»;
  • розовое полусладкое и сладкое: «Мускат Алькадар», «Мускат розовый Магарач», «Мускат розовый десертный».vidy-krymskikh-vin

Креплёные вина Крыма носят стандартные названия крепких вин во всём мире: Портвейн, Херес, Мадера.

Названия десертных вин, как и рецептура – область постоянного творчества: «Сердолик Тавриды», «Талисман», «Тайна Херсонеса», «Седьмое небо Голицина», «Мускат Ливадия», кагоров: «Чёрный доктор», «Ай-Серез», «Южнобережный».

Крымское шампанское неизменно радует качеством и носит названия: «Голицинское», «Южнороссийское», «Севастопольское», «Крымское», «Империя Крым».

vina-inkerman-krym

Где купить крымские вина?

Тонкости и нюансы

Не обязательно быть подлинным знатоком винного дела, чтобы понять – вино, в отличие от людей, путешествовать не любит.

Чем ближе к месту произрастания сырья (винограда) и изготовления продукта (вина) вы его покупаете, тем больше оно соответствует оригиналу, тем лучше его вкус и выше качество. Вина, приобретённые за границами Крыма, будут отличаться от аналогичных вин в Крыму из-за их длительной транспортировки в цистернах, с неизбежным нарушением температурного режима, и бутилирования на месте, а не на заводе.

krymskie-vina-kupit

И вот ещё нюанс: крымские вина окажутся самыми вкусными и качественными, если вы приобрели их не просто в Крыму, а именно там, где они производятся – массандровские вина – в Ялте, судакские – в Судаке!

Чтобы продегустировать вина, получить навыки их правильной подачи и потребления, рассмотреть коллекции вин (энотеки), лучше отправиться на экскурсию в «Массандру», «Магарч» или «Коктебель». Кроме захватывающего дух цикла производства, созревания, бутилирования вин, вы сможете войти в музеи виноделия, организованные на этих заводах, чтобы ознакомиться с их историей.

Праздники виноделия

Цели популяризации крымских вин служат винные фестивали, презентации, туры, охватывающие несколько винодельческих предприятий.

Создатели новых торговых марок и представители новых винодельческих заводов часто проводят бесплатные дегустации своей продукции прямо на улицах курортных городов, иногда без предварительной рекламы.

А вот винные фестивали и праздники виноделия проводятся анонсировано – попасть на них можно, заблаговременно купив билеты.

prazdnik-vinodeliya-v-krymu

В майской Ялте проходит фестиваль вина и джаза, вино с живописью объединяет в сентябре Коктебель, «Бархатный» октябрь в Судаке отмечается фестивалем «Солнечная долина».

С 2015 года каждое четвёртое воскресенье последнего летнего месяца объявлено в Крыму Днём виноградарства и виноделия, а значит, география и своеобразие праздников будут только расширяться!

otdykhvkrymu.ru

Винная карта всех крымских фирм и винодельческих районов

Аперитивы. 24 типа от белых игристых и сухих до ликерных мускатов, церковных вин и вермутов, бальзамов и коньяков.

Для грамотного потребительского поведения, и уж тем более для квалифицир ованного пополнения винного погреба в условиях ресторана, частного пансионата, базы отдыха, мы рекомендуем очень простой путь: распечатать данную карту вин. Затем просто по возможности попробовать все лично и проставить рядом с названием вина свою оценку. Свою собственную. Именно ваша личная оценка будет иметь смысл. Поскольку «подобное притягивает подобное», то и ваши друзья, и ваши клиенты скорее всего будут доверять вашему вкусу.Но чтобы эта оценка еще и приносила пользу, лучше ее записать.Качество вин от года к году меняется, это нормальная ситуация в целом для всей мировой отрасли виноделия.В Крыму колебания с качеством происходят в целом по торговым маркам, так что в режиме форума и сбора отзывов потребителей очень полезно для всех собирать такую информацию. Однако, если отзывы негативные, то просим очень точно указывать все данные с этикетки: Торговая марка, дата выпуска, номер партии, адрес и телефон производителя и дистрибьютера.И еще раз напоминаем: алкогольные напитки типо «Чорны Шайтан», которые продают на «восточных» базарах или разносятся по пляжам, не являются винами. Покупая таковую бурду, вы становитесь сообщниками преступников и подвергаете свое здоровье опасности.В данной винной карте не упомянуты новые виды продукции ведущих крымских фирм. ТМ «Массандра», "Инкерман", "Коктебель" и другие запустили целые линейки белых и красных полу сладких вин. В принципе это простое расширение модного известного типа.  Значительно расширился ассортимент дешевых  полусладких вин из концентратов, в том числе и у известных крымских брендов. Но по этому поводу, наверное, нет смысла что-то писать: потребители таких вин вряд ли склонны к чтению.Так что все, что упоминается в данном списке, можно считать качественными продуктами (во всяком случае на период 2002-2006 годов). Но еще раз повторим – оценку вину нельзя выучить, ее надо произвести самостоятельно и просто записать. Часть вин в настоящее время не выпускается. Но если искристое "Бахчисарайский фонтан" было легендарным по своей популярности во времена расцвета советского туризма - его есть смысл восстановить в производстве. Натуральное сухое вино Кокур белый производства Нижнегорского завода было одним из лучших вин Советского Союза, а ведь это уникальный крымский сорт. Значит, это вино сейчас может не только сыграть свою роль в импортозамещении, но и представлять Крым на мировом рынке.Разорение в постсоветские времена виноградарского наследия швейцарской колонии Цюрихталь со знаменитым советским вином "Золотое поле" - это не повод горевать, а точный путь развития. "Помнить все", восстановить лучшее.  1. Наименование ; 2. Торговая марка, город, регион   ; 3. Район поставки винограда I. Аперитивывина из основного списка, помеченные звездочкой* могут подаваться  до приема пищи - с орешками и другой легкой нейтральной закуской, и во время еды. Порядок их подачи и дегустации соответствует номерам основного списка. Мадера, матраса, херес и красные портвейны могут подаваться также к сладостям. Этим винам не мешает курение. Для всех других вин курение значительно искажает вкусовые впечатления. Сигары и трубочный табак хорошо сочетаются с дорогими выдержанными коньяками. II. Вина к закускам, холодным и горячим блюдам

  1. Белые игристые вина*

Советское Шампанское полусухое разные заводы  Предгорный Крым               “Новый Свет” белое брют “Новый Свет”, Судак      Предгорный Крым“Новый Свет” Юбилейное белое сухое “Новый Свет”, Судак  Предгорный Крым“Золотая Балка”     “Золотая Балка”, Балаклава      Золотая балка           Крымское Игристое (полусухое)  Севастопольский винзавод   Предгорный Крым 

  1. Искристые вина

“Бахчисарайский фонтан”  “Фонтан”, Бахчисарай            ПредгорьеБахчисарайская Жемчужина  “Фонтан”, Бахчисарай       Предгорье 

  1. Белые сухие вина

Кокур Качинский            “Инкерман”, Севастополь               Долина р.Кача   Алиготе Крымское         “Массандра”, Ялта      ЮБК, Судак, Предгорье Ркацители Магарач              “Магарач”, Ялта                устье р. АльмаСемильон                     “Массандра”, Ялта             Алуштинская долинаКокур столовое сортовое “Массандра”, Ялта        ЮБК, Судак, Предгорье“Сильванер Феодосийский”  “Коктебель”, Феодосия       Коктебель               Шардоне          “Коктебель”, Феодосия                Коктебель                                 Рислинг столовое сортовое      разные хозяйства   Степной и Предгорный КрымШардоне         “Дионис”, Симферополь               Степной и Предгорный Крым  Галатея                        “Фонтан”, Бахчисарай                     ПредгорьеРкацители "Инкерманское"    “Инкерман”, Севастополь            Юго-запад          Алиготе "Золотая балка"    “Инкерман”, Севастополь          Золотая Балка, Балаклава    

  1. Розовые сухие вина

Розовое сухое вино “Гераклея”   “Инкерман”, Севастополь        Юго-запад          

  1. Красные сухие вина

Рубиновый Магарача   “Магарач”, Ялта           долины Западного Предгорья      

Каберне                             разные хозяйства                    Весь Крым           

Саперави         “Голицынские вина”, Евпатория        Степной и Предгорный Крым  

Столовое красное “Алушта”  “Массандра”, Ялта              Алуштинская долина          Мерло                              “Массандра”, Ялта                                           ЮБК                 “Меганом”          “Солнечная Долина”, Судак                       Солнечная Долина          Пино-Фран Коктебель “Коктебель”, Феодосия                   Коктебель                     Бастардо Старокрымский        “Инкерман”, Севастополь Старый Крым    “Кроненталь”    “Дионис”, Симферополь       совхоз “Виноградный”   Каберне Качинское  “Инкерман”, Севастополь  Долина р.Кача                  

  1. Белые полусухие вина

Траминер Черноморский   “Инкерман”, Севастополь   Степной и Предгорный Крым   Горный Родник  “Крымская коллекция”, Красногвардейский р-н  Предгорье 

  1. Розовые полусухие вина*

Мускат Алькадар “Инкерман”, Севастополь   с. Любимовка               

  1. Полусладкие вина

“Древний Херсонес”   “Инкерман”, Севастополь   Степной и Предгорный Крым  

  1. Херес*

Херес Магарач    “Магарач”, Ялта                       Предгорье Херес крепкий сухой    “Дионис”, Симферополь  Степной и Предгорный Крым 

  1. Марсала*

Марсала Малореченская   “Массандра”, Ялта              с. Малореченское, Алушта    

  1. Мадера*

Крымская МАДЕРА  многие фирмы  Южный берег и Предгорье                        Мадера Массандра    “Массандра”, Ялта  Алуштинская и др. долины ЮБК        Мадера Альминская  “Магарач”, Ялта  устье р. Альма    

  1. Белые крепкие вина (в т.ч. “портвейны”)

“Славянское”   разные хозяйства    Степной и Предгорный Крым          Портвейн белый Южнобережный  “Массандра”, Ялта             ЮБК      Портвейн Белый Сурож   “Массандра”, Ялта                     Судакский районПортвейн Белый Крымский   “Массандра”, Ялта              Судакский район“Золотая фортуна Архадерессе”  “Солнечная Долина”, Судак     Солнечная Долина Портвейн белый Крымский    “Коктебель”, Феодосия      Коктебель               “Севастополь” “Инкерман”, Севастополь         Предгорный Крым          Портвейн белый “Балаклава”  “Золотая Балка”, Балаклава     Золотая балка 

  1. Розовые крепкие вина (в т.ч. “портвейны”)

Портвейн “Таврида”        разные хозяйства    Степной и Предгорный Крым    

  1. Красные крепкие вина (в т.ч. “портвейны”)

Портвейн красный Крымский       многие хозяйства             все зоны КрымаКрасное крепкое Старокрымское  “Сатера”, Севастополь Старый Крым  Портвейн Красный Массандра           “Массандра”, Ялта           ЮБК            Портвейн красный "Ливадия"  “Массандра”, Ялта               ЮБК                      Портвейн красный “Алушта”    “Массандра”, Ялта             Большая Алушта "Приват"      “Солнечная Долина”, Судак    Солнечная Долина"Черный Полковник"    “Солнечная Долина”, Судак  Солнечная Долина            III. Вина, коньяки - к десерту, кофе, чаю, мороженому, цитрусовым, шоколаду; к табаку

  1. Белые десертные вина

“Афродита”    “Изумруд”, Джанкой  Степной и Предгорный Крым        

Токай Южнобережный    “Массандра”, Ялта      ЮБК                               “Сердолик Тавриды” “Магарач”, Ялта ЮБК и Предгорье “Седьмое небо князя Голицына”  “Массандра”, Ялта                 ЮБК                         Кокур десертный Сурож      “Массандра”, Ялта     Судакская долина “Солнечная Долина”    “Солнечная Долина”, Судак Солнечная Долина        “Старый Нектар”  “Старый Нектар”            “Коктебель”, Феодосия   Коктебель                         “Солнце в бокале”      “Изумруд”, Джанкой   Степной Крым                     “Дикая Роза”   совхоз “Качинский”, Севастополь    Качинская долина   

  1. Розовые десертные вина

“Приятное Свидание”  “Бурлюк”, Бахчис. р-н           совхоз “Бурлюк”        “Мускатное фестивальное”  “Солнечная Долина”, Судак     Солнечная Долина   Эски-Кермен      “Фонтан”, Бахчисарай              Предгорье        Мускатное игристое розовое   Балаклава и Севастополь   ЮБК и Севастополь                 

  1. Красные игристые вина

“Новый Свет” полусладкое                 “Новый Свет”, Судак   Предгорный Крым   Крымское полусладкое выдержанное  "Новый Свет”, Судак  Предгорный Крым   Красное Игристое  “Золотая балка”, Балаклава         Предгорный Крым          Мускатное Игристое (полусладкое) Севастопольский винзавод и  “Золотая балка” Предгорье 

  1. Красные десертные вина

“Тайна Херсонеса”   “Инкерман”, Севастополь        Предгорье         "Черный Доктор"     “Солнечная долина”, Судак   Солнечная долина, Судак."Черный Доктор"    “Массандра”, Ялта          Морское, СудакАлеатико Аю-Даг   “Массандра”, Ялта         ЮБКБастардо Магарачский  “Магарач”, Ялта       ЮБК и ПредгорьеБастардо Массандра      “Массандра”, Ялта           ЮБК"Золотое поле"           “Коктебель”, Феодосия    Солнечная Долина 

  1. Кагоры

Кагор Южнобережный    “Массандра”, Ялта      ЮБК“Ай-Серез”   “Массандра”, Ялта     Судак, с. Морское Кагор Украинский  многие фирмы  Степной и Предгорный КрымКагор Бурлюк  “Бурлюк”, Бахчисарай Альминская  долина

  1. Мускаты и другие ликерные вина

Мускат Черный Массандра    “Массандра”, Ялта  ЮБКПино гри Ай-Даниль    “Массандра”, Ялта   ГурзуфМускат белый Магарач  “Магарач”, Ялта ЮБК и ПредгорьеМускат белый "Ливадия"  “Массандра”, Ялта    ЮБКМускат белый "Красного камня"  “Массандра”, Ялта  Гурзуф, с. КраснокаменкаМускат Белый Массандра  “Массандра”, Ялта  ЮБК  и ЮВБКМускат Херсонес   “Инкерман”, Севастополь   Предгорный Крым 

  1. Церковные вина и вермуты*

Монастырское угощение “Дионис”, Симферополь Степной и Предгорный КрымПравославное № 7            “Дионис”, Симферополь Степной и Предгорный КрымВермут Церковный №31  “Дионис”, Симферополь Степной и Предгорный Крым 

  1. Коньяки

Коньяк марочный КС “Крым”  “Коктебель”, Феодосия     КоктебельКоньяк Коктебель КВ     “Коктебель”, Феодосия               КоктебельКоньяк Джанкой КВВК    “Изумруд”, Джанкой                Степной Крым

24. Бальзамы*

Крымский - многие предприятия Предгорья и ПрисивашьяФаворит - Бахчисарай

Приложение:

Карта распространения виноградников в Крыму, только в одном районе у Перекопского перешейка их нет.Лучший столовый виноград это у курортов Западного побережья Крыма, долины Большой Алушты и Судака, Щебетовка, Коктебель, Салгирская долина.

www.tour.crimea.com

Крымские вина. История крымского виноделия

Крымские вина – не меньшая по известности и раскрученности достопримечательность полуострова, чем, например, Ласточкино гнездо или водопад Джур-Джур. Причем, поклонники у этой достопримечательности гораздо более преданные, чем у двух последних :)

Крымские вина

По данным археологов виноградарством в Крыму занимались еще в VII веке до н.э. Очень уж климат здесь благоприятный.

Периоды расцвета крымского виноградарства и виноделия сменялись периодами упадка. Гунны, авары, хазары, печенеги, половцы, сменяя друг друга, совершали набеги на земли древней Таврии. Приходилось защищаться. Здесь уж не до винограда.

В XIII веке в Крым пришли генуэзцы. Обосновались в Кафе (Феодосии), постепенно захватили юго-восток полуострова, а спустя сто лет все побережье от Феодосии до Балаклавы принадлежало Генуи.

Генуэзский период – пора расцвета торговли, сельского хозяйства и виноделия в Крыму. Центром виноделия в это время стала Сугдея (Судак).

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. В XV веке Крым покорили турки. Вместе с падением генуэзского владычества пришло в упадок и производство вина. Белая полоса сменилась черной.

Возродилось крымское виноделие только в XIX веке. Хотя, правильнее будет сказать, не возродилось, а родилось заново. Так как традиции и опыт прошлого был утерян.

Отцом возрожденного виноделия в Крыму можно считать графа М.С. Воронцова. Он разбил в своих южнобережных имениях виноградники, построил подвалы для хранения вина, завез винодельческое оборудование.

М.С. Воронцов

Уже в сороковых годах XIX века на Южном берегу Крыма было уже более 350 хозяйств, занимающихся виноделием.

К концу века в Крыму появились крупные торговые винодельческие компании в Гурзуфе, Алуште, Кастеле, Симферополе.

Тогда же крымские вина получили международное признание. Появились награды за победы на различных международных выставках – в Италии, Бельгии, Франции.

В девятнадцатом же веке на полуострове появились учебные заведения, в которых стали готовить профессиональных виноградарей. Первое такое заведение было открыто в Судаке в 1804 году. Именно этот район полуострова считался лучшим (и небезосновательно) для развития виноградарства и виноделия.

В 1828 г. Судакское училище закрыли, а его функции передали Никитскому Ботаническому саду, организовав при нем «Магарачское заведение».

Весной 1829 года здесь посадили первые 4000 виноградных кустов. В 1835 году построили винный подвал и винодельню. В 1849 г. начало работу Магарачское училище виноделия. В 1868 г. его закрыли, а взамен было открыто Никитское училище садоводства и виноделия.

В 1889 г. Удельное ведомство купило у наследников М.С. Воронцова имения «Массандра» и «Ай-Даниль». Главным виноделом Ведомства на Кавказе и в Крыму назначили князя Л.С. Голицина.

Л.С. Голицин

Именно он заложил первый в России подземный завод для производства вина. Проект был настолько безупречен, а качество работ настолько высоким, что разрушительное крымское землетрясение 1927 года не нанесло заводу никакого вреда.

В 1938 году подвалы Массандры было решено реконструировать. К 1956 году реконструкция была завершена. Сейчас это Головной завод объединения «Массандра». А всего в Объединение входят восемь винодельческих предприятий, расположенных в южном и юго-восточном Крыму.

Крымские вина

Кроме того, Л.С. Голицын основал под Судаком, в поселке Новый Свет, завод шампанских вин.

В советские времена, в 60-е годы ХХ века еще одно винодельческое предприятие было открыто под Севастополем, в Инкермане.

На этом все.

Берегите себя!

Хорошего отдыха!

kartakrima.ru