История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Олимпийские игры - великий праздник античности. В древней греции элланодики


Олимпийские игры - великий праздник античности

С Олимпийских игр 776 года до н.э. у греков шёл отсчёт особого «олимпийского летоисчисления», который был введен историком Тимеем.

Олимпийский праздник отмечали в «священный месяц», начинающийся с первого полнолуния после летнего солнцестояния. Он должен был повторяться через каждые 1417 дней, составлявших Олимпиаду, то есть греческий «олимпийский» год. В свою очередь, Олимпия принадлежала людям только во время Игр, в обычное же время это был город, посвящённый богам.

По преданию, царь Элиды Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала ему повеление богов устроить угодные им общегреческие атлетические празднества. После этогоИфит, совместно со  спартанским законодателем Ликургом и афинским законодателем и реформатором Клиосфеном, заключили священный союз и установили порядок проведения таких игр, объявив Олимпию, где должно было проводиться это празднество, священным местом, а любого, вошедшего в её пределы вооружённым, - преступником.

Согласно другому мифу, Геракл, сын Зевса, в ознаменование победы Зевса над своим отцом Кроносом, привёз в Олимпию священную оливковую ветвь и учредил игры атлетов, которые проводились в дубовой роще, посвящённой Зевсу. Именно здесь стоял храм Зевса Олимпийского.

Организация Игр предусматривала контроль не только за ходом самих Игр, но и за подготовкой атлетов, осуществлявшейся элланодиками - самыми авторитетными гражданами. В течение 10-12 месяцев до начала Игр атлеты проходили интенсивную подготовку, после чего сдавали своего рода экзамен комиссии элланодиков. При выполнении «олимпийского норматива» будущие участники Олимпийских игр в течение месяца готовились к предстоящим Играм по специальной программе уже под непосредственным руководством элланодиков.

На Игры съезжалось множество людей не только из самой Греции, но и из её городов-колоний - от Средиземного до Чёрного моря.

К участию в Олимпийских играх допускались все свободнорождённые греческие граждане (согласно некоторым источникам, - все мужчины, умевшие говорить по-гречески). Рабы и варвары участвовать в Олимпийских играх не могли.

Основополагающим принципом состязаний была честность их участников, которые перед началом соревнований давали клятву соблюдать правила. В случае мошенничества, элланодики имели право лишить чемпиона титула. Кроме того, провинившийся атлет подвергался также штрафу и телесному наказанию.

Соревнования могли посещать только мужчины, женщинам под страхом смертной казни запрещалось появляться в Олимпии в течение всего празднества (правда, по некоторым источникам, этот запрет распространялся только на замужних женщин). Исключение составляла лишь жрица богини Деметры, для которой на самом почётном месте стадиона был сооружён мраморный трон.

Изначально Олимпийские Игры проводились в течение одного дня, а с V века до н. э. их продолжительность увеличилась до 5 дней, из которых 3 отводилось на соревнования, а в первый и пятый день приносилась торжественная клятва и проводилось награждение.

Главной наградой победителю Олимпийский игр - олимпионику -служила оливковая ветвь. Её срезали золотым ритуальным ножом со старого дерева, которое, как считалось, посадил Геракл. Но здесь необходимо отметить, что, если в Олимпии венок плели из ветвей дикой оливы, то истмийский венок был из сосновых веток, пифийский делали из лавра, а йеменский - из сельдерея.

Имя атлета высекалось на мраморной плите, а особо выдающимся спортсменам воздвигались памятники. Жители города одаривали представлявшего их победителя  дорогими подарками, освобождали от налогов, а также предоставляли бесплатное место в театре.

Имена соотечественников, ставших победителями Олимпийских Игр и других спортивных состязаний, увековечивались в гимназиях и храмах. Более того, вёлся кропотливый учёт их достижений. На примере выдающихся атлетов воспитывалась молодёжь, некоторые из которых почитались наравне с богами.

Самым прославленным атлетом Древней Греции был Милон Кротонский, ставшийв 540 г. до н.э. - в возрасте 14 лет! - олимпийским победителем в соревнованиях по борьбе. После этого Милон ещё шесть раз был увенчан олимпийским венком и признан многократным победителем на других общегреческих играх.

О его невиданной физической силе и ловкости слагались легенды. Интересно, что Милон учился в школе Пифагора, где получил не только физическую, но и общеобразовательную подготовку. По свидетельству Страбона, во время занятий у Пифагора Милон случайно свалил колонну дома. Чтобы предотвратить катастрофу, он сам встал на место колонны и поддерживал свод здания, пока все не покинули его.

Не случайно во время войны с Сибарисом - греческим городом в Лукании - Милон был избран полководцем. Он не только руководил войском, но заменил собою целое подразделение.

Олимпийские игры регулярно проходили в Олимпии раз в 4 года более тысячи лет. Лишь в 394 году н.э. они были запрещены указом римского императора Феодосия, усмотревшего в Играх языческий обряд. 

Таким образом, с 776 года до н.э. по 394 год н.э.  было проведено, в общей сложности, 293 Олимпиады.

В конце XIX века Олимпийские игры были возрождены по инициативе Пьера де Кубертена. Здесь необходимо отметить, что, если Пьеру де Кубертену принадлежала идея воссоздания Олимпийских игр, то одним из тех, кто внёс конкретный вклад в дело их претворения в жизнь, был Димитриос Викелас - известный греческий писатель, поэт и литератор, который  входил в организационный комитет первых современных Олимпийский Игр 1896 года, состоявшихся в Афинах.

А также почитайте:

Скульптура Древней Греции

Античная Греция внесла значительный вклад в развитие мировой культуры. Высокоразвитость древнегреческой скульптуры позволила

История греко-римской борьбы

Древняя Греция – колыбель развития многих видов спорта, и борьба, как вид спорта, достигла подлинного развития именно в

www.grekomania.ru

ОЛИМПИЙСКИЙ СЛОВАРИК

Количество просмотров публикации ОЛИМПИЙСКИЙ СЛОВАРИК - 603

АВГИЙ – царь Элиды (древнее название Греции), с его именем связан один из подвигов Геракла. Когда слава Геракла и всœенародная любовь к этому герою затмила славу самого царя, Авгий решил опозорить Геракла, заставив чистить конюшни, которые не убирались много лет.

Авгий надеялся, что Геракл не справится с этим и тем самым опозорит свое имя перед согражданами. Геракл не стал чистить конюшни. Ночью он перегородил русло реки Алфей и направил воды в конюшни. К утру они были чистыми.

Геракл в знак презрения к несправедливому царю вызвал его на поединок и победил. В честь этой победы Геракл созвал своих братьев и устроил среди них соревнования в беге. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, как утверждает одна из многочисленных легенд, эти соревнования и стали предвестником Олимпиад.

АПОЛЛОН –в греческой мифологии сын бога Зевса. Покровитель искусств. Совершенные пропорции тела. Известны статуи “Аполлон, убивающий ящерицу” (скульптор Пракситель) и “Аполлон Бельведерский” (скульптор Леохар). В честь Аполлона приносились жертвоприношения на Пифийских играх в Дельфах.

АРТЕМИДА – дочь бога Зевса, покровительница плодородия и охоты. В честь богини проводились ежегодные праздники, на которых юноши демонстрировали свое умение владеть луком, проявлять смелость и ловкость, доказывать готовность к воинским делам. Все это входило в систему физического воспитания Спарты.

АФИНЫ – один из городов-полисов Древней Греции. Отличался передовыми демократическими реформами в образовании, общественной жизни. Физическое воспитание детей было частным делом родителœей. Физическое воспитание мальчиков осуществлялось в палестрах. Это были частные учебные заведения, где занятия проводили педотрибы (учителя). В Афинах были и общественные заведения – гимнасии. В них юноши занимались военной подготовкой и физическими упражнениями, готовились к выступлениям на праздниках.

Девушки в Афинах в палестры и гимнасии не допускались и физическими упражнениями не занимались. До наших дней сохранились названия трех древнегреческих гимнасиев: Академия, Ликеон, Киносарᴦ. Наибольшей популярностью в них пользовалась борьба.

ВЕНОК ИЗ ВЕТВЕЙ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА – одна из наград, вручаемая олимпионику. Изготавливался из ветвей деревьев, растущих в священной роще Олимпии.

ГЕРА –царица богов, сестра и жена бога Зевса. Ее имя в олимпийской тематике связано с проведением состязаний девушек, которые проводились вблизи Олимпии. Как известно, девушки не могли участвовать в древних Олимпийских играх, однако стремление к духовному и физическому здоровью девушек было заботой государства. Этим и отличалась Спарта от других древнегреческих городов-полисов. Участницы этих состязаний назывались гереи.

ГЕРАКЛ –всœеобщий любимец древних греков. Сын бога Зевса и смертной женщины Алкмены. О силе Геракла слагались легенды, отражающие его подвиги. В мифологии известно двенадцать подвигов Геракла, среди которых освобождение Прометея, победа над Антеем, сражение с кентаврами и другие.

ГЕРОДОТ – древнегреческий историк. В 444 ᴦ. до нашей эры участник Олимпийского конкурса искусств в храме Зевса. Удостоен награды за рассказ о победе греков над персами. Впоследствии назван “отцом истории”.

ГИМНАСИЙ –древнегреческое спортивное сооружение, предназначенное для тренировок в беге. Длина крытого портика гимнасия составляла 219,5 метра, а ширина 11,3 метра.

ГОПЛИТ – тяжеловооруженный воин.

ДИАГОР – самый знаменитый кулачный боец Древней Греции. Жил на острове Родос. Олимпийский чемпион 79-х Олимпийских играх в 464 ᴦ. до н.э.

Основатель целой династии олимпиоников. Три сына и два внука Диагора были чемпионами Олимпийских игр. Размещено на реф.рфУмер во время церемонии награждения своих сыновей лавровыми венками чемпионов.

ДРЕВНИЕ ОЛИМПИАДЫ – ПРАЗДНИКИ МИРА – Олимпийские игры Древней Греции считались национальными праздниками и объявлялись днями всœеобщего мира. Специальные послы объезжали всœе города-государства Греции и объявляли о священном перемирии. Всякие войны прекращались. Существовал строгий запрет, никто не имел права применять оружие и даже вносить его на территорию Олимпии.

ЗЕВС– в греческой мифологии верховный боᴦ. Сын титана Кроноса. После победы над отцом становится владыкой всœех богов и людей. Атрибутами власти Зевса были щит, скипетр, ореол. Считалось, что жил Зевс на вершинœе горы Олимп. Покровительствовал Олимпийским состязаниям, проводимым в местечке Олимпия.

ИСТМИЙСКИЕ ИГРЫ –по преданию, учредителœем игр был бог Посœейдон. С 572 ᴦ. до н.э. эти игры становятся общегреческими. Как и Немейские, они проводились один раз в два года весной, в апрелœе. В программу входили музыкальные и поэтические конкурсы, состязания атлетов в беге, борьбе, кулачном бою и гонках колесниц. К участию в общеэллинских играх не допускались те, кто нарушал законы.

МИЛОН ИЗ КРОТОНА – победитель шести античных Олимпийских игр по борьбе. Один из самых знаменитых олимпиоников. Ученик Пифагора, автор книги “Физика”. О силе Милона ходили легенды. Занимал видное место в общественной жизни Кротона.

НЕМЕЙСКИЕ ИГРЫ – празднества на северо-востоке Пелопонесса.

По преданию, их учредил Геракл в знак победы над немейским львом. Состязания проходили летом один раз в два года и пользовались большой популярностью у греков. Атлеты состязались в беге, борьбе, пятиборье и беге в полном вооружении.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ДРЕВНОСТИ – как грандиозные спортивные праздники и игры развивались на религиозной базе и происходили из обрядов того времени. Эти праздники возникли примерно в 1400 году до н.э. В случае если следовать описаниям древнегреческого историка Павсания, то Олимпийские игры, как утверждает легенда, были основаны Гераклом в честь бога Зевса в 776 ᴦ. до н.э. Другой древнегреческий историк Тимей ввел летоисчисление в Греции именно от этого 776 ᴦ. до н.э., подтвердив таким образом исторический факт проведения первых Олимпийских игр древности в данном году.

На первых Олимпийских играх был лишь один вид – бег на 1 стадию.

История донесла до нас имя первого победителя. Им стал повар из Элиды – Коройба. 1168 лет продолжались Олимпийские игры древности. В 394 ᴦ. уже нашей эры император Римской империи Феодосий запретил их как языческие. Традиции древних олимпиад настолько глубоко вошли в быт и уклад жизни древних эллинов, что их удалось сохранить и по сей день.

Этому способствовало огромное уважение и любовь греков к победителям Игр. Размещено на реф.рфИм устанавливали статуи, высекали их имена на каменных плитах, в город, где они жили, их вносили на руках. Победителя награждали венком из оливкового дерева, пальмовой ветвью и белой налобной повязкой и называли олимпиоником.

Наряду с Олимпийскими, в древней Греции проходили и другие игры: Пифийские, Истмийские, Немейские и др.

В случае если сопоставить даты и периодичность их проведения, то можно предполагать, что в Греции существовала стройная система спортивных состязаний, начиная от местных региональных игр до самого высокого ранга – Олимпийских.

Причем программа игр постоянно расширялась, включая всœе новые виды физических и военных упражнений. В результате такой системы на Олимпийские игры попадали сильнейшие атлеты древности. К ним в первую очередь следует отнести Леонидаса из Родоса. Этот выдающийся атлет 12 раз был победителœем в беге на разные дистанции. Немало легенд ходит о другом известном олимпионике – Милоне из Кротона. Ученик Пифагора, по ряду версий, автор книги “Физика”, философ и всœеобщий любимец греков, он 6 раз был победителœем на Олимпийских играх по борьбе. На Пифийских играх побеждал 7 раз, на Истмийских – 10 и на Немейских – 9 раз.

ОЛИМПИЙСКОЕ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ – введено историком Тимеем в связи с огромной популярностью Олимпийских игр. Размещено на реф.рфВ основу хронологии положен счёт времени по олимпиадам. Промежуток между двумя Олимпийскими играми состоял из 1417 дней и считался олимпиадой.

ОЛИМПИОНИК –победитель состязаний на Олимпийских играх древности. Имел высокий общественный статус, пользовался всœеобщей любовью и уважением сограждан.

ОЛИМПИЯ –историческое место проведения античных Олимпийских игр, расположенное в долинœе двух рек – Алфей и Кладеус – в полисе Элида Древней Греции, у подножия Кроноссного холма.

Возникла во втором тысячелœетии до н.э. как ритуальное место и святилище бога Зевса и богини Геры. Главными сооружениями в Олимпии были храм Зевса и спортивные сооружения: стадион, гимнасий, палестра. Вокруг храма Зевса сооружались статуи победителœей Олимпийских игр.

ПАЛЕСТРА –в Олимпии палестра служила местом борьбы. Это был двор с навесом над всœеми сторонами двора, где размещались классы, бани, комнаты для отдыха и другие помещения, необходимые для занятий спортом и отдыха атлетов и элланодиков.

ПЕЛОПС –древнегреческий царь Элиды, распространивший свою власть на южную часть Греции. Отсюда и пошло название полуострова Пелопоннес.

ПЕНТАТЛОН – пятиборье, состояло из метания диска, прыжков в длину с места͵ метания копья, бега на один стадий, борьбы. Стал проводиться с 18-х Олимпийских игр.

ПИФАГОР –знаменитый греческий философ и математик. Основатель элитной школы в Кротоне. Олимпийский чемпион в состязаниях кулачных бойцов. Учитель знаменитого олимпионика Милона Кротонского.

ПИФИЙСКИЕ ИГРЫ – празднества в Дельфах. Проводились один раз в четыре года в честь бога Аполлона. По своему содержанию схожи с Олимпийскими: бег, борьба, скачки. Расцвет игр пришелся на VI в. до н.э. Славился культ красивого тела.

ПЬЕР ДЕ КУБЕРТЕН – основатель Олимпийских игр современности. Родился 1 января 1863 года. Его далекие предки – выходцы из Италии. Наиболее известен из них Феличе, который обнаружил в своем саду знаменитую скульптурную группу “Лаокоон с сыновьями”. В 1600 ᴦ. один из Феличе – Жан Фреди – приобрел неподалеку от Версаля уютное поместье Кубертен. С этого времени появляется фамилия, которой суждено оставить след в истории. Пьер рос любознательным мальчиком. Рано научился читать и писать. Старался подражать отцу – отец его был художником. В доме, очень богатом и знатном, царила атмосфера мира и счастья.

Будущий основатель новых Олимпийских игр очень любил природу. Много лет спустя, читая Жан-Жака Руссо, Кубертен особо отметит мысль великого просветителя и педагога о том, что воспитывать ребенка нужно на лоне природы. В общении с природой видел залог не только здорового организма, но и здорового образа мыслей.

От карьеры военного он наотрез отказался, несмотря на то, что в те времена она была привилегией лишь знати. Пьер поступает на философский факультет Сорбонны. Много читает книг по истории, педагогике, становится ежедневным посœетителœем Лувра, где коллекция античных памятников пользовалась всœемирной славой. В залах Лувра Пьер всœе чаще задумывается над тем, как в далекие времена люди добивались такой гармонии тела.

От “Школьных годов Тома Брауна” – книги, будоражившей его юношеское воображение, – Пьер переходит к трудам известного английского педагога Томаса Арнольда, который значительное место в воспитании отводил спорту. Спорт, приходит к выводу Пьер де Кубертен, делал древних греков физически совершенными, выносливыми. Необходимо вернуть спорт в систему воспитания.

Сам же Пьер делил свои спортивные привязанности между верховой ездой и греблей, боксом и фехтованием. В это время он посœещает Англию, где знакомится с системой физического и умственного воспитания. Его поражает эта система. Он еще больше верит в чудодейственную силу спорта как метода воспитания.

Кубертен с блеском заканчивает университет и отправляется в Олимпию. В первый же вечер после возвращения в Париж, Пьер сказал своим друзьям: “Сегодня мы сетуем на то, что спорт недоступен массам. А вот бы нам организовать такие соревнования, как некогда в Олимпии! Ведь это был бы прекрасный стимул для развития спорта”.

Всю свою жизнь Пьер де Кубертен стремился к тому, чтобы спорт служил высоким целям мира и дружбы между народами и способствовал воспитанию нравственности, духовной и физической красоты человека. Девизом его жизни стали его же слова: “О спорт! Ты – мир!”.

Умер Пьер Кубертен 2 сентября 1937 года в Женеве. В Олимпии, где впервые зародились Олимпийские игры, стоит стела Кубертена. Здесь захоронено его сердце.

СПАРТА – один из городов-полисов в Древней Греции. Отличался деспотическим режимом и жесткой системой физического воспитания (спартанское воспитание). В отличие от Афин в Спарте право на физическое воспитание было признано за всœеми гражданами. Образец спартанского воспитания был примером для многих полисов Греции.

В Спарте больной или хилый ребенок права на жизнь не имел, его сбрасывали со скалы. Спартанская система была направлена на решение военных задач, обороны города сильными и мужественными мужчинами. Женщины в Спарте занимались физическими упражнениями для того, чтобы рожать здоровых детей. В VII веке до н.э. на Олимпийских играх спартанцы были победителями во многих видах. При этом уже в VI веке до н.э. их система физического воспитания приобрела ярко выраженный милитаристский характер, отодвинув на задний план гармоническое развитие человека.

СТАДИЙ – в Древней Греции – мера длины, размером в 600 ступней человека. В Олимпии эта мера равнялась 192 м 27 см. Как утверждает легенда, эту длину отмерил ступнями сам Геракл. (Любопытно, что пересчитав эту меру на размер обуви, можно утверждать, что Геракл носил сандалии 47 размера.) Отсюда пошло название “стадион” как место для состязания в беге.

Первоначально стадион не был похож на современные спортивные сооружения. Это была ровная площадка прямоугольной формы, посыпанная мелким песком. По обе ее стороны располагались зрители, причем специальных мест для них не было. Зрители сидели прямо на траве.

СТАТУЯ БОГА ЗЕВСА В ОЛИМПИИ – одно из семи чудес света. Около 13 м высотой, была изготовлена скульптором Фидием из ценных пород дерева, покрыта золотом и слоновой костью, установлена в храме Зевса в Олимпии.

В 394 ᴦ. н.э. после запрещения Олимпийских игр императором Феодосием перевезена в Константинополь, где была уничтожена пожаром.

ЭЛЛАНОДИКИ –судьи Древней Греции. На Олимпийских играх они следили не только за правильностью и точностью выполнения атлетами условий состязаний, но и выполняли другие обязанности (к примеру, сопровождали атлетов из городов-полисов в Олимпию). Одежда элланодиков отличалась яркостью, а на голове каждого судьи был венок из лаврового дерева. Это подчеркивало их особое положение и авторитет. Никто не мог возражать им. Их решение было окончательным и обжалованию не подлежало. В Древней Греции преднамеренные ошибки в судействе были исключены, и не только потому, что элланодики давали публичную клятву. Общественный резонанс Игр был настолько велик, что создавал вокруг них дух высокой морали и нравственности. К сожалению, это продолжалось не всœегда. С завоеванием Греции Римом небезызвестный римский император Нерон пожелал сам участвовать в очередных Олимпийских играх. При этом в установленные сроки явиться в Олимпию он не смог и Игры по его указанию были перенесены на следующий год. В истории древних олимпиад это был единственный случай, когда Игры проходили не в високосном году. Нерон пожелал состязаться в гонках на колесницах. Вопреки всœем правилам ему в колесницу были впряжены не 4, как у всœех, а 10 лошадей. Несмотря на это, Нерону не удалось победить, так как на повороте колесница опрокинулась и незадачливый возница едва остался жив. Тем не менее судьи, нарушив всœе правила увенчали его лавровым венком победителя. Так впервые был нарушен священный закон Олимпийских игр, гласящий, что победа завоевывается не деньгами и знатностью, а в честной борьбе.

referatwork.ru

Олимпийские игры в Древней Греции - К уроку - Физическая культура

Тема: «Олимпийские игры в Древней Греции».

Место проведения: спортивный зал Инвентарь, оборудование: компьютер, проектор, «оливковые» венки, «пальмовые» ветки, кегли, гимнастическая палка, пластмассовый диск, маты, скамейки.

Здравствуйте, ребята, уважаемые коллеги! Сегодня мы совершим путешествие в Древнюю Грецию и узнаем, как проходили Античные Олимпийские игры. Показ (презентации). Итак, первые олимпийские игры состоялись в 776 году до н.э. и были посвящены богу Зевсу. Год проведения первой Олимпиады греки считали для себя очень важным, и поэтому с него началось античное греческое летоисчисление. Где же проходили олимпийские игры? В Олимпии – небольшом городке на юго-западе полуострова Пелопоннес, на холме Кронион было расположено Олимпийское святилище. В центре – главный храм Зевса Олимпийского (1). Слева – храм богини Геры (2), в наше время возле остатков этого здания зажигают олимпийский огонь. Дальше находятся сооружения для тренировок: Гимнасий (3) и Палестра, древняя гостиница – Леонидеон (5), служебное здание – Бувлетерий (6), здесь атлеты регистрировались и бросали жребий, происходило объявление имен спортсменов и программы текущих событий, подавались и рассматривались жалобы и апелляции, а также накладывались штрафы. В северо - западной части располагался стадион, основанный по преданию, Гераклом, беговая дорожка называлась стадий и была равна 192 м 27 см. Проведение игр сопровождали определенные условия. Олимпиада проводилась раз в четыре года при первом полнолунии после летнего разворота солнца (обычно в конце июля – начале августа). Еще с весны во все стороны Греции рассылались гонцы с объявлением даты грядущей олимпиады, назначенной специальным комитетом. Распорядителями и судьями на играх были избираемые из граждан Элиды элланодики- руководители состязаний, блюстители традиций и права на Олимпийских играх. Обязанности элланодиков были весьма ответственными, а права — неограниченными. Им подчинялись все другие организаторы игр, участники и зрители. Они приступали к своим обязанностям за 10 месяцев до начала олимпийского празднества, когда удостоверяли личность прибывших в Олимпию атлетов, отбирали наиболее подготовленных, давая им допуск к состязаниям. Во время игр они следили за соблюдением традиционных ритуалов и правил состязаний. Ради соблюдения нравственного принципа олимпийских игр — состязаться честно, храбро, бескорыстно, элланодики—наказывали атлетов за подкуп, трусость, измену своему городу — вплоть до изгнания из Олимпии. Жестким условием проведения олимпиады являлось всеобщее перемирие (так называемый божественный мир - экехерия) – никаких военных действий и смертных казней. Экехерия длилась два месяца, и нарушение ее каралось крупным денежным штрафом. Тренировавшиеся в течение года атлеты за месяц прибывали в Олимпию, где участвовали в отборочных мероприятиях и продолжали тренировки в специальном гимнасии, представлявшем собою окруженный колоннадой двор с дорожками для бога, площадками для метаний, борьбы и т. п., палестрой и жилыми помещениями для спортсменов. Состав участников и зрителей также регламентировался особыми правилами. С 776 до 632 гг. до н. э. состязаться на олимпийских играх имели право лишь свободные граждане греческих полисов не старше определенного возраста, не совершившие преступления или святотатства. Позже к участию стали допускаться и римляне, если им удавалось подтвердить с помощью хитроумно составленных генеалогий, что они — потомки чистокровных греков. С 632 г. до н. э. (37-е олимпийские игры) вводятся соревнования и между мальчиками. Варвары и рабы (под надзором хозяев) допускались только в качестве зрителей. Женщины (исключая жриц Деметры) не имели права даже посещать соревнования, хотя девочкам этого не запрещалось. Ослушниц ждало весьма суровое наказание — их сбрасывали с горы. В течение почти трехсот лет Олимпийские игры продолжались три дня. Первый и последний дни были посвящены торжественным церемониям, процессиям и жертвоприношениям, состязаниям отводился всего лишь один день. С 724 г. до н. э. в программу соревнований включается двойной — на более длинные дистанции — бег (диаулос), и они продляются до трех дней. Беговая дорожка стадиона в Олимпии имела 192 метра в длину, на ней проходило три забега: на одну длину дорожки, на две и на 20 или 24. В 720 г. до н. э. к уже указанным видам бега добавился еще один — долгий (долихос) — 12 концов в обе стороны стадиона. Много позже — с 65-й олимпиады — добавился еще бег в полном вооружении — гоплитодромос. На 18-й олимпиаде (708) появляется пентатлон — пятиборье: метание диска и копья, прыжки в длину, бег и борьба (пале). С 23-й олимпиады (688) — кулачный бой (пюгме), с 25-й (648) — бег на колесницах с четверкой лошадей и панкратий (панкратион) — комбинация борьбы с кулачным боем. С 720 до н. э. атлеты, ранее выступавшие в набедренных повязках, состязались обнаженные. Состязания проходили по группам, на которые спортсменов разделяли по жребию (по 4 человека). Победителю элланодики вручали пальмовую ветвь, с которой он должен был прийти на вручение наград. Награждали олимпионика оливковым венком, а возвращение в родной город превращалось в триумф - все жители города выходили встречать победителя олимпийских игр, до конца жизни олимпионик пользовался привилегиями. Всего прошло 293 олимпиады. В 393 году н.э. римский император Феодосий I запретил проведение Олимпийских игр, усмотрев в них несовместимое с христианской верой язычество. Учитель: «А сейчас, ребята, вы попробуете свои силы в античном пентатлоне. Но для начала мы выберем элланодиков и проверим вашу готовность к участию в «олимпийских» играх». Учащиеся строятся в колонну и выполняют разминку: • ходьба на носках, пятках; • бег с высоким подниманием бедра, с захлестыванием голени, приставным и скрестным шагом; • ОРУ в движении. Учитель: « Вы находитесь в отличной спортивной форме и допускаетесь к состязаниям». Дальше проводится жеребьевка. На заранее подготовленных листочках ставятся одинаковые буквы (по количеству забегов и участников). Атлеты, вытянувшие жребии с одинаковыми буквами, соревновались друг с другом или в одном забеге. Учитель объявляет первый вид пентатлона - бег на один стадий. Учащиеся согласно жеребьевке соревнуются в забегах. Победители забегов участвуют в финальном забеге. Определяется один победитель. Элланодики вручают ему пальмовую ветвь. Учитель объявляет начало соревнований по прыжкам в длину (гальма). Атлеты соревнуются по правилам античных олимпийских игр – прыгают без разбега с возвышения (с гимнастической скамейки на гимнастические маты). Участник, выполнивший самый дальний прыжок, становится победителем. Следующий вид пентатлона – метание диска. Дискометание известно еще из поэм Гомера как одно из любимых упражнений греков не только в мирной жизни. Атлеты- дискоболы метали диск без раскручивания, что было обусловлено сомкнутым строем воинов. Участники соревнуются согласно жеребьевке. В этом виде также определяется один победитель, который получает пальмовую ветвь. Четвертый вид пентатлона – метание копья (гимнастической палки). Заключительный вид – борьба. Снова проводится жеребьевка. Участники, вытянувшие жребии с одинаковыми буквами, соревнуются друг с другом. Правила состязаний: два атлета становятся в центральный круг спортивного зала. По команде учителя начинают борьбу, стараясь вытолкнуть соперника из круга, тот, кто выйдет из круга - выбывает из состязаний (подножки делать запрещается). Согласно греческой мифологии, пентатлон был изобретен Ясоном - легендарным предводителем аргонавтов. В олимпийских играх бег и борьба проводились как в пентатлоне, так и отдельно, в то время как прыжки в длину и метание копья и диска - только в пятиборье. Для определения победителя пентатлона элланодики вызывают обладателей пальмовых ветвей в беге, прыжках, метании диска и копья. Они тянут жребий и соревнуются в борьбе. Если один и тот же участник стал победителем 3 видов, он признается и победителем пентатлона без участия в борьбе. Учитель: « Итак, наши соревнования подошли к концу. Приглашаю обладателей пальмовых ветвей за наградами». Элланодики объявляют имена победителей и награждают их «оливковыми» венками и грамотами. Учитель подводит итоги игр и благодарит участников.

Полный текст материала Олимпийские игры в Древней Греции смотрите в скачиваемом файле.На странице приведен фрагмент.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя стало известно автору, войдите на сайт как пользователь и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Есть мнение?Оставьте комментарий

Оставить комментарий

pedsovet.su

История олимпийских игр в Древней Греции

История древних олимпийских игр необычайно богата. Олимпийские игры появились в IX в. до н. э.Они должны были проходить в Олимпии каждые четыре года. Отсюда и название их — Олимпийские. Сначала в Играх участвовали атлеты из двух городов Элиды — Элиса и Писы. Первым в летопись Игр вошёл 776 г. до н. э. — год проведения первых общегреческих Игр. Только благодаря древнегреческой традиции — высекать имена олимпиоников на мраморных колоннах, установленных вдоль берегов реки Алфей, до нас дошло и имя первого победителя — Корэба, повара из Элиды. На первых 13 Играх состязались только в стадиодромосе — беге на дистанцию 1 стадий. В 724 г. до н. э. добавился двойной бег — диаулос (на дистанцию 384,54 м). Затем, в 720 г. до н. э., на 15-й Олимпиаде, появилось пятиборье, или, как его называли греки, пентатлон, состоявший из простого бега, прыжков в длину, метания диска и копья, борьбы. Ещё через семь Олимпиад, в 688 г. до н. э., программа обогатилась кулачным боем, спустя 12 лет — состязанием колесниц и, наконец, на 33-й Олимпиаде, в 648 г. до н. э., панкратионом, самым трудным и жестоким видом соревнований.Выходя на кулачный бой, участники надевали на голову особый бронзовый колпак, а кулаки обматывали кожаными ремнми с металлическими шишками. Собираясь нанести удар, боец принимал меры предосторожности: защищал голову рукой; старался встать так, чтобы противника ослепляло солнце, а затем изо всех сил бил кулаком, фактически закованным в железо, по его рёбрам, лицу и туловищу. Схватка продолжалась до тех пор, пока кто-нибудь из двоих не признавал себя побеждённым. Обычно атлеты покидали поле боя обезображенными, искалеченными, истекающими кровью. Часто их выносили со стадиона полумёртвыми.

Олимпийские празднества начинались с восходом полной луны. Торжественная процессия направлялась к золотой статуе Зевса. Возглавляли процессию элланодики в пурпурных облачениях, за ними шли атлеты и именитые граждане. В жертву Зевсу приносили двух огромных быков, а судьи и участники состязаний давали торжественную клятву быть достойными награждения лавровым венком и пальмовой ветвью. Вечером после жеребьёвки устраивался праздник искусств. Задолго до его окончания атлеты уходили спать — полуголодные, съев по куску сыра и выпив холодной воды.

Итак, великий день наступал. От 40 тыс. до 60 тыс. зрителей занимали места на насыпи вокруг стадиона. Трубы приветствовали приближающихся элланодиков и почётных гостей. Атлеты по очереди выходили на середину арены, чтобы представиться зрителям. Глашатай громко объявлял имя и родину каждого и трижды спрашивал: «Все ли вы, счастливые гости Олимпии, согласны, что этот атлет является свободным и достойным гражданином?». Затем начинались соревнования.

В первый день проходили состязания по всем видам бега, во второй — в пятиборье, а в третий — в борьбе, кулачном бое и панкратионе. Четвёртый день полностью отдавали в распоряжение детям. Дистанции бега для них были в два раза короче, чем для взрослых. На пятый день устраивались гонки на колесницах, запряжённых четвёркой лошадей, и скачки на лошадях по кругу на 8 и 73 стадии (1538 и 14000 м).История олимпийских игр в Древней Греции очень богата напряженными и зрелищными спортивными состязаниями.

nsportal.ru

"Античный мир. Словарь-справочник"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • ТолковыеНайти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • ОтраслевыеЭти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствованийЭтимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексикиЧем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранныеДвуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборникФразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмовЯзыковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект How to all развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Смогли тебе помочь? Поделись ссылкой на форумах, в соцсетях.

how-to-all.com

тесты Античные игры

ТЕСТЫ

АНТИЧНЫЕ Олимпийские игры.

1.Назовите состязания, входившие в программу первых ОИ древности?

а)бег на 1 стадий

б) марафон

в)100 ярдов

2. Термин «Олимпиада» в Древней Греции означал?

а) соревнования, проводимые во время ОИ;

б) Первый год четырехлетия, при наступлении которого празднуют ОИ;

в) четырехлетний период между ОИ;

г) год проведения ОИ.

3) Что такое «пентатлон»? Назовите состязания, входящие в программу пентатлона.

а) ГРЕЧЕСКОЕ троеборье: бег, метания копья и борьба.

б) ГРЕЧЕСКОЕ ПЯТИБОРЬЕ: бег, прыжки в длину, метание диска, метания копья и борьба.

В) бег на выносливость

Г) СОСТЯЗАНИЕ, включавшее элементы борьбы и кулачного боя.

4) Кто имел право принимать участие в древнегреческих ОИ?

а) только свободные греки мужчины

б) греки мужчины и женщины

в) только греки мужчины

г) все желающие

5) Заключительный этап подготовки атлетов к Играм в Древней Греции проводился в специальном помещении, называемом

а) ипподром

б) амфитеатр

в) стадиодром

г) гимнасии

6) Физическое воспитание детей на государственном уровне в Древней Греции начиналось в каком возрасте?

а) 10 лет

б) 8 лет

в) 5 лет

г) 7 лет

7) На заключительном этапе подготовки атлетов к Играм в Древней Греции за будущими олимпийцами внимательно и строго наблюдали

А) олимпионики

б) гимнасты

в) элланодики

8) С какого времени ведется счет античных ОИ?

А) с 392 г. н. э.

б) с 432 г. до н. э.

в) с 776г. до н. э.

г) с 778 г. до н. э.

9) Древнегреческие игры Олимпиады праздновались:

А) у горы Олимп

б) в Олимпии

в) в Афинах

г) в Спарте

10) Продолжительность античных ОИ изменилась и к 468 г. до н. э. достигла:

А) 5 дней

б) 7 дней

в) 10 дней

г) 14 дней

11) В Древней Греции победителей игр называли:

А) олимпиониками

б) гимнастами

в) элланодики

12) В ОИ 776г. до н. э. атлеты состязались в беге на дистанции, равной

А) одному стадиону

б) 100 ярдов

в) одном у стадию

г) 200 метров

13) В ОИ 776г. до н. э. атлеты состязались в беге на дистанции, равной одному стадию. Стадий равен

А) 172м 27 см

б) 192м 27 см

в) 150м 50 см

г) 190 м 27см

14) Какие дисциплины включал пентатлон – древнегреческое пятиборье:

1. кулачный бой 2. Верховая езда 3. Прыжки в длину 4. Прыжки в высоту 5. Метание диска 6. Бег 7. Стрельба из лука 8. Борьба 9. Плавание 10. метание копья

А) 1, 2, 3, 8, 9.

б) 3, 5, 6, 8, 10

в) 1, 4, 6, 7,9.

г) 2, 5, 6, 9, 10

15) В каком году и в каком состязании появилось имя Короибос – первого победителя ОИ

а) в 786г. до н. э.. в борьбе

б) в 776г. до н.э., в беге

в) в 776г. до н.э.,в метании диска

г) в 778 г. до н. э., в беге

16) Кто из известных ученых древности бвл чемпионом ОИ?

А) Аристотель

б) Платон

в) Пифагор

г) Архимед

17)Назовите Римского императора, который в 394 г. н. э. запретил олимпийские соревнования:

А) Феодосий 1

б) Феодосий II

в) Нейрон

г) Юлиан

18) Место рождения античных Олимпийских игр?

а) Древняя Греция или Эллада

б) Египет

в) Афины

19) Назовите имя победителя шести античных Олимпийских игр?

а) Лионидас

б)Милан

в) Нерон

г) Короибос

20) Назовите имя 12 – кратного победителя в беге на античных Олимпийских играх?

а) Милан

б) Лионидас

в) Короибос

г) Нерон

21) Назовите имя последнего официально записанного победителя античных олимпийских игр?

а) Короибос

б) Милан

в) Лионидас

г) Нерон

22) Как назывались специальные помещения для подготовки атлетов к античным олимпийским играм?

а) Палестра и гимнасий

б) Палестра и стадиодром

в) Гимнасий и стадиодром

23) Кто автор всемирно известной скульптуры «Дискоба»?

а) Мирон

б) Фидий

в) Милан

г) Юлиан

24) Кто автор статуй бога Зевса в Олимпии?

а) Милан

б) Фидий

в) Мирон

г) Юлиан

25) В каком веке возникла идея возрождения античных Олимпийских игр?

а) в XVI

б) в XIV

в) в XV

г) в XI

26) Физическое воспитание детей на государственном уровне в Древней Греции начиналось в возрасте семи лет в особом учреждении, называемом__________________________

27) Как назывались сооружения для подготовки атлетов к древнегреческим Играм олимпиады:

а) гимнасий

б)стадион

в) стадиодром

г) арена

28) В Элладе победитель в пентатлоне, определялся……

а) по количеству побед

б) на основе принципа выбывания

в) по очкам

г) по зрительским симпатиям

29) Атлетов, нанесших смертельные раны сопернику во время Игр Олимпиады, судьи Эллады……

а) просили покинуть стадион

б) просили прекратить состязания

в) изгоняли со стадиона

г) изгоняли из города

30) Тренеров в Древней Греции называли….

а) атлетами

б) гимнастами

в) судьями

г) наставниками

31) В каком виде был олимпийским чемпионом Пифагор?

а) в кулачном бою

б) в беге

в) в метании диска

г) в пентатлоне

32) Кто из древнегреческих философов считал движение целительной частью медицины?

а)Аристотель

б) Демокрит

в) Платон

33) Что такое античная концепция – «Экехейра»

а) священное перемирие

б) подготовка к ОИ

в) проведение ОИ древности

г) свод законов по допуску к ОИ

34) Где возникла оздоровительная, философская система упражнений йоги?

а) в древней Греции

б) в древнем Египте

в) в древней Индии

35) Что означали состязания в «долиходроме» на Играх в Древней Греции

а) бег с препятствием

б) бег на скорость

в) бег на выдержку

г) прыжки в длину

36) Одним из видов древних Игр являлся панкратион. Что он из себя представлял?

а) кулачный бой

б) вид единоборств

в) пятиборье

г) бег на длинные дистанции

37) Кем были в Древней Греции элланодики, наблюдавшие за будущими олимпийцами во время подготовки к Играм?

а) надсмотрщиками

б) наставниками

в) меценатами

г) судьями и распорядителями

38) Как в Древней Греции называлась игра подобная футболу?

а) эпискирос

б) сферистика

в) агонистика

г) сферобол

39) Как называлось вДревней Греции пятиборье?

а) панкратион

б) атлетика

в) пентатлон

г) гимнастика

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

1 А

9 Б

17 А

25 В

33 А

2 В

10 А

18 А

Палестра

34 В

3 Б

11 А

19 Б

27 А

35 В

4 А

12 В

20 Б

28 Б

36 Б

5 Г

13 Б

21 Г

29 В

37 Г

6 Г

14 Б

22 А

30 Б

38 А

7 В

15 Б

23 А

31 А

39 В

8 В

16 В

24 Б

32 В

studfiles.net

СООБЩЕСТВО УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НЕФТЕЮГАНСКОГО РАЙОНА

в беге

16. Кто из известных ученых древности был чемпионом олимпийских игр?а) Аристотель б) Платон в) Пифагор г) Архимед

17. Назовите Римского императора, который в 394 г. Н.Э. запретил олимпийские соревнования:а) Феодосий I б) Феодосий II в) Нейрон г) Юлиан

18. Место рождения античных Олимпийских игр?а) Древняя Греция или Элладаб) Египетв) Афины

19. Назовите имя победителя шести античных Олимпийских игр?а) Лионидасб) Миланв) Неронг) Короибос

20. Назовите имя 12-кратного победителя в беге на античных Олимпийских играх?а) Миланб) Лионидасв) Короибосг) Нерон

21. Назовите имя последнего официально записанного победителя античных олимпийских игр?а) Короибосб) Миланв) Лионидасг) Нерон

22. Как назывались специальные помещения для подготовки атлетов к античным олимпийским играм?а) Палестра и гимнасийб) Палестра и стадиодромв) Гимнасий и стадиодром

23. Кто автор всемирно известной скульптуры «Дискоба»?а) Миронб) Фидийв) Миланг) Юлиан

24. Кто автор статуй бога Зевса в Олимпии?а) Миланб) Фидийв) Миронг) Юлиан

25. В каком веке возникла идея возрождения античных Олимпийских игр?а) в XVIб) в XIVв) в XVг) в XI

26. Как назывались сооружения для подготовки атлетов к древнегреческим Играм олимпиады:а) гимнасий б) стадион в) стадиодром г) арена

27. В Элладе победитель в пентатлоне, определялся …а) по количеству побед б) на основе принципа выбывания в) по очкамг) по зрительским симпатиям

28. Атлетов, нанесших смертельные раны сопернику во время Игр Олимпиады, судьи Эллады …а) просили покинуть стадион б) просили прекратить состязания в) изгоняли со стадиона г) изгоняли из города

29. Тренеров в Древней Греции называли ... а) атлетами б) гимнастами в) судьями г) наставниками

30. В каком виде был олимпийским чемпионом Пифагор?а) в кулачном бою б) в беге в) в метании диска г) в пентатлоне

31. Кто из древнегреческих философов считал движение целительной частью медицины? а) Аристотель б) Демокрит в) Платон

32. Что такое античная концепция – «Экехейра»а) священное перемирие б) подготовка к олимпийским играм в) проведение олимпийских игр древности г) свод законов по допуску к олимпийским играм

33. Где возникла оздоровительная, философская система упражнений йоги?а) в древней Греции б) в древнем Египте в) в древней Индии

34. Что означали состязания в «долиходроме» на Играх в Древней Грецииа) бег с препятствием б) бег на скорость в) бег на выдержку г) прыжки в длину

35. Одним из видов древних Игр являлся панкратион. Что он из себя представлял?а) кулачный бой б) вид единоборств в) пятиборье г) бег на длинные дистанции

36. Кем были в Древней Греции элланодики, наблюдавшие за будущими олимпийцами во время подготовки к Играм?а) надсмотрщиками б) наставниками в) меценатами г) судьями и распорядителями

37. Как в Древней Греции называлась игра подобная футболу?а) эпискирос б) сферистика в) агонистика г) сферобол

38. Как называлось в Древней Греции пятиборье?а) панкратион б) атлетика в) пентатлон г) гимнастика

39. Физическое воспитание детей на государственном уровне в Древней Греции начиналось в возрасте семи лет в особом учреждении, называемом ПАЛЕСТРА

kandratblog.blogspot.com