История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Бог Египта Атум. День вне времени. Бог атум древнего египта


Бог Египта Атум. День вне времени

Бог Атум у древних Египтян ассоциировался с сотворением мира, и первое, что он сделал - создал себя...

День вне времени и Атум

Атум и сотворение мира. Часть1

Среди гор, возвышающихся вдоль берегов Нила, под жарким солнцем в древние времена простиралось царство Та-Кемет — Черная Земля. Так называли свою страну древние египтяне. Но «черная» — это не значит выжженная или мертвая, наоборот — живая, плодо­родная земля. А вот Красная Земля находилась по другую сторону горных хреб­тов; там — настоящая пустыня, царство злобного смерто­носного бога Сета. В зеленой же долине — царство жизни. Речной бог Хапи — в набедренной по­вязке рыбака, увенчанный короной из связок папиру­са, лотосов и водорослей, владыка Нила и повелитель наводнений — каждый год дает приказание реке разливать­ся вширь. А когда вода уходит, на пашнях и лугах оста­ется густой слой черного плодородного ила.

Здесь жители Та-Кемет построили города, возвели прекрасные дворцы и величественные храмы. Один за другим плывут корабли к южным каменоломням, в которых добывается гранит и песчаник. Каменные глыбы доставляют к берегу и грузят на палубы, после чего корабли отправ­ляются в обратный путь. Кипит жизнь в Та-Кемет. Ломятся заполненные до отказа зерном амбары, зреют плоды во фруктовых рощах.

Так, предположительно, выглядела древняя страна в обозримом прошлом. Но в более древние времена все выглядело совсем по-другому. На месте городов с их дворцами, храмами и оживленными рыночными площадями был один безграничный и бездонный океан по имени Нун. Он воплощал в себе одновременно четыре таинственных лика — Бесконечность, Ничто, Небытие и Тьму – очень мрачное зрелище! Холодные воды Нуна неподвижны, подобно застывшему времени. Тогда не было ни воздуха, ни тепла, ни света, но все было окутано первозданным мраком и гнетущей тишиной. Проходили тысячелетия, а океан Нун пребывал в состоянии неподвижности. Это был день вне времени, длящийся невероятно долго. Но однажды случилось чудо. Первозданная бездна вод внезапно заколебалась, и на ее поверхности явился великий бог Атум — первый бог во Вселенной.

—   Я существую! — воскликнул он — и вся Вселенная содрогнулась от его громового голоса. Он возвестил начало сотворения мира и жизни.

— Я сотворю мир, ибо мое могущество настолько велико, что я сумел сам себя создать из вод океана!

Сначала Атум стал искать в Океане некое твердое место, но вокруг не было ничего, кроме неподвижных вод Нуна. Вокруг же все было объято непроницаемым мраком и мертвым без­молвием. В океане не было ни одного участка суши, куда можно было бы опереться. Мрачная пучина клокотала, как бы желая поглотить Атума. Пенился похожий на чудовищную пасть водоворот и пытался затянуть бога в свое жерло. Для сотворения мира необходимо было незамедлительно создать землю, хоть небольшой островок.

С невероятным усилием Атум оторвался от воды, воспарил над бездной и, воздев руки, произнес особые слова. В тот же миг раздался оглушительный грохот, и среди пены из бездны возник холм Бен-Бен, что значит Изначальный Холм.

Египетский бог Атум и урей

Атум и сотворение мира. Часть2

Как только Атум почувствовал под ногами землю, он стал размышлять о дальнейшем сотворении мира. Он решил, что нужно создать других богов! Однако кого именно? Если бога плодородия, то еще земли, на которой выросли бы травы и злаки, и нет людей, кото­рые могли бы посеять зерно и собрать урожай. Если бога воздуха и ветра, то ветер приведет в движение мертвый Океан. А если мир придёт в движение, то все, что Атум затем сотво­рит, будет сразу разрушено и вновь превратится в хаос. Любая творческая деятельность бессмысленна до тех пор, пока в мире нет порядка и законов.

И тогда Атум решил, что одновременно с ветром надо создать богиню, которая будет охранять и поддерживать раз и навсегда установленный закон жизни. Приняв это мудрое решение, Атум начал непосредственно сотворение мира. Он извлек из своего рта Шу — бога ветра и воздуха. Таким же образом явилась на свет Тефнут, богиня мирового порядка — женщина с головой льви­цы. Так появилась первая божественная пара.

При первом же появлении Шу и Тефнут безбрежный Нун воскликнул: «Да произрастут в них энергия и душа!» И Атум, вдохновленный столь великой поддерж­кой, вдохнул в своих детей главную силу Ка — воплощение физической и духовной мощи всякого существа. Однако случилось непред­виденное. Из-за великого мрака, окутываюего в то время Вселенную, Атум потерял из виду своих детей. Сколько не кричал он в непроглядную темноту, ища Шу и Тефнут, ответа не было. Атум горестно рыдал, ведь Шу и Теф­нут могли затеряться в Океане или даже погибнуть в необъятной бездне.

В отчаянии Атум извлек свой Всевидящий Глаз и, обратившись к ному, воскликнул:

- Глаз мой! Сделай то, что я тебе скажу. Иди в оке­ан Нун, и отыщи моих детей Шу и Тефнут.

Глаз отправился в Океан, а Атум, поднявшись на вершину Бен-Бен, сел на землю и стал ожидать. Медленно шло время, проходили столетия за столетиями. Всюду был мрак, тишина и холод. Потеряв  уже надежду снова уви­деть своих детей, Атум воскликнул:

— Что же мне делать? Я навеки потерял своих сына Шу и дочь Тефнут, и вдоба­вок лишился собственного Глаза!

Не видя другого выхода, Атум создал себе новый Глаз и поместил его в пустую глазницу. Но лишь только он это сделал, ему показался вдали неясный шум. Нет, ему не почудилось! С каждой минутой шум ста­новился все громче и громче. Кто-то шел к первозданному хол­му и разговаривал... И Атум узнал их: это были голоса его детей! После многолетних по­исков Всевидящий Глаз все-же нашёл Шу и Тефнут в Океане и теперь привел их к холму Бен-Бен, где на про­тяжении многих веков горевал безутешный отец. Не веря этой вести, Атум заплакал от радости. Его слезы дождем оросили землю. Но когда Шу и Тефнут взошли на холм и бог бросился им навстречу, Глаз, побагровев от ярости, прохрипел:

— Что это значит? По твоему слову я отпра­вился в Нун и вернул тебе потерянных детей! Я сослужил тебе величайшую службу, а ты тем временем создал для себя новый Глаз и по­местил его туда, где по праву должен быть я!

— Не гневайся, — сказал Атум. — Я помещу тебя на лоб, откуда ты будешь созерцать мир, который я со­творю.

Но оскорбленный Глаз не хотел ничего слушать. Желая отомстить богу, он обратился в ядовитую змею и с грозным шипе­нием обнажил смертоносные зубы, нацеленные в Атума.

Атум безо всякого страха взял змею в руки и по­местил ее у себя на лбу. С тех пор змея-глаз, получившая название «урей», стала украшать короны всех бессмерт­ных богов и великих фараонов. Таким образом Бог Египта Атум стал первым, кто стал обладателем урея. Урей зорко смотрит вдаль, и, если на пути бога встретятся враги, он испепе­лит их своими лучами, таким образом, защищая и оберегая законы мироздания.

Это интересно

Технология добычи мрамора

С развитием новых технологий добыча, поставка мрамора, реализация мрамора стали намного проще. Мрамор давно прославился на весь мир ...

Чем хорош бизнес связанный с ремонтом мебели

Все сейчас гонятся за успешными бизнес-идеями, ведь никто не хочет тратить своё время и, безусловно, деньги на ...

О достоинствах массивной доски перед паркетом

Массивная половая доска и штучный паркет являются самыми распространенными напольными покрытиями из древесины. Русский человек порой не ...

Хельхейм-мир мертвых

Никто точно не знает, откуда именно взялся этот мир, и кто его создал. Это может быть тень ...

  • Россия в 20 веке

    Аполлон 8 был первой человеческой миссией космического полета оставившего Земную орбиту, первым обитаемым объектом, который был захвачен полем тяготения другого астрономического тела и первым космическим аппаратом с экипажем возвратившимся на планету Земля с другого...

  • Антигона

    Очередная победа Сервия Туллия на выборах разбудила зависть и большую ненависть у Луция Тарквиния. Он стал замышлять коварное злодеяние. У него нашлась поддержка – горделивая царская...

objective-news.ru

Атум - бог солнца и творец мира

Атум - защитник и отец фараоновАтум - защитник и отец фараоновАтум – древнейшее божество г. Гелиополя, бог солнца, творецмира, глава гелиопольской эннеады (девятки главнейших гелиопольских божеств).

В "Текстах Пирамид" об Атуме говорится как создателе Вселенной и отце египетского божественного пантеона. Он почитался не только как отец богов, но также и как отец фараонов.

Атум - главный бог Гелиополя

Город Гелиополь (Гелиополис), располагавшийся недалеко от современного Каира, был одним из важнейших религиозных, культурных и государственных центров Древнего Египта. Мифологические образы, родившиеся здесь, впоследствии распространились по всему Египту. Многие местные божки приобрели статус общенациональных божеств. А Атум, бывший главным божеством Гелиополя, приобрел особую значимость. Слова "Сын Aтума" было включено во многие титулы фараона; эта традиция сохранилась и после того, как фараоны приняли на себя титул "Сыновей Ра."

Атум - олицетворяет единство Верхнего и Нижнего ЕгиптаАтум - олицетворяет единство Верхнего и Нижнего ЕгиптаОбычно он изображался в виде человека (часто старика) с двойной короной на голове и назывался «владыкой обеих земель», т.е. Верхнего и Нижнего Египта, что подчеркивает его сущностную связь с фараоном. Но изображался также и виде его священных животных: льва, быка, мангуста (ихневмона), ящерицы, обезьяны и навозного жука (скарабея). Последний образ не должен смущать современного читателя - скарабей у египтян был символом солнца, что, в свою очередь, было порождено тем, что скарабей упорно катил по пустыне свой навозный шарик, так напоминающий своей формой благодатное солнце.

Как следует из гелиопольских взглядов на природу мироздания, египетский бог Атум сотворил себя сам, воплотившись в образе первобытного холма – Бен-Бена, появившегося из водяного хаоса - Нуна, затем оплодотворил себя, проглотив собственное семя, породил, выплюнув из себя, Шу (бог воздуха) и его женское дополнение Тефнут (богиня влаги), от которых затем произошли остальные божества эннеады (Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет и Нефтида). Отдельно почиталась рука Атума как богиня Иусат (иногда она описывается как его тень).

В Мемфисе считали, что его происхождение связано с таким божеством, как Птах (Пта), их образы часто отождествлялись. В мемфисских преданиях он сливается также и с Хепри. Хепри-Атум в некоторых «Текстах пирамид» называется «создателем Осириса». Сближался он и с Аписом-Осирисом.

Бог, забирающий фараона на небо

По представлениям Древнего царства египетский бог Атум забирал душу умершего фараона из пирамиды на звездные небеса, что позволяло земному владыке начать свою вечную загробную жизнь уже в качестве бога-небожителя.

То есть Атум играет важную роль в религиозно-идеологическом обосновании строительства пирамид в Древнем Египте и обеспечении бессмертия фараонов.

Позже он становится защитником не только для фараона, но и всех умерших во время их путешествия в загробном мире.

Атум - бог солнца

Атум-Ра в облике мангуста. 6-4 вв. до н.э. Музей Кунсткамера. Вена.Атум-Ра в облике мангуста. 6-4 вв. до н.э. Музей Кунсткамера. Вена.Хотя Aтум - такое же божество солнца, как и Ра, они были вначале отдельными божествами. Это и понятно, поскольку в каждой местности были свои божественные персоналии. Вслед за объединением земель, происходило и определенное "объединение" богов. Уже «Тексты пирамид» из Древнего царства определенным образом соединяют эти две персоналии в Ра-Атум.

Египетские священники связали различных богов солнца с различными фазами солнца. Хепри стал утренним солнцем, а Атум стал считаться вечерним солнцем.

Согласно космогоническим взглядам, содержащихся в «Книге мертвых», именно это божество в конце времени разрушит все, что само создало, вернув мир к исходному состоянию, в котором он пребывал до акта создания, - первичному океану. Там он, превратившись в змею, будет жить с Осирисом.

В эпоху Нового царства постепенно его культ оттесняется и сливается с культом Ра, принявшим на себя атрибуты этого древнего солнечного божества.

Также интересно будет посмотреть:

piramidavorever.ru

Бог Атум - бог гемофродит: включает и женское и мужское начала

Регион: Египет

Дата создания: 05.05.2010, изменено: 13.01.2012, общий рейтинг: 3.600

Атум (Jtm) — бог первотворения в древнеегипетской мифологии. Он символизировал первоначальное и вечное единство всего сущего. Согласно гелиопольскому сказанию, Атум, создавший сам себя, возник вместе с первозданным холмом (с которым он отождествлялся) из первичного хаоса — океана Нуна (иногда его называют отцом Атума).Атум возник из первичного хаоса в образе змея или ихневмона, но обычно изображается в виде человека с двойной короной на голове (его эпитет — «владыка обеих земель», то есть Верхнего и Нижнего Египта), иногда изображался в виде старика.

Он является персонификацией первоначального хаоса, из которого вышло все сущее. Он «самовозникающий»; перед тем, как небо отделилось от земли, он был «единым хозяином». В «Текстах Пирамид» он появляется как первоначальная гора; также и в образе скарабея, который, по-видимому, появляется из-под земли, если о нем подумать. Атуму посвящен большой скарабей из гранита на священном озере в Карнаке. Другой формой представления бога может быть змея как хтоническое животное.

В «Книге Мертвых» (гл. 175) Атум говорит Озирису о конце света, что все созданное он снова разрушит, а сам снова превратится в змею.

Подобно остальным демиургам, он воплощает в себе как женское, так и мужское начало. Рука Атума — богиня Иусат. Сам себя оплодотворив (проглотив собственное семя) Атум родил, выплюнув изо рта, богов-близнецов воздух — Шу и влагу — Тефнут, от которых произошли земля — Геб и небо — Нут. От последних рождаются Осирис, Исида, Сет и Нефтида.

Атум — бог-творец мира (демиург) и бог солнца, страж мирового закона. Во многих текстах он называется Атум-Ра - вечерним, заходящим солнцем. Впоследствии почитание Атума было оттеснено культом Ра, отождествляемого с ним (Ра-Атум).

В Мемфисе происхождение Атума вели от Птаха. Атум отождествлялся как с ним, так и с Хепри (Хепри же в ряде «Текстов пирамид» называется создателем Осириса), Аписом (Атум-Апис). Он сближался с Осирисом («живой Апис-Асирис — владыка неба Атума с двумя рогами на голове»). В мифе об истреблении людей Атум (или Нун) возглавляет совет богов, на котором богине-львице Хатор-Сехмет было поручено наказать людей, замысливших зло против Ра. В другом мифе разгневанный Атум грозит разрушить всё им созданное и превратить мир в водную стихию. Древние египтяне наблюдали воздействие солнца на ил, оставляемый Нилом после разлива. Возможно, эти впечатления породили образ Атума.

Атум — один из четырех главных богов-создателей (в гелиопольскую «эннеаду» также входили Амон, Хнум и Птах). Центром поклонения этому богу считался Гелиополь.wikipedia.com

svr.su

Боги Древнего Египта Бог Атум Родоначальник всего

Боги Древнего Египта

Бог Атум Родоначальник всего живого и божественного в египетской мифологии. Обычно изображался с двойной короной на голове, что означало владычество как над Верхним, так и над Нижним Египтом.

Шу, Тефнут, Нут и Геб

Осирис и Исида Осирис – бог растительности. Заботился о своем народе, много путешествовал Исида правила народом в отсутствие Осириса. После убийства собрала его останки и похоронила своего мужа

Сетх и Нефтида Предательски убил своего брата Осириса. Был побежден его сыном - Гором Жена Сетха, младшая сестра Исиды, участвовавшая вместе с ней во всех заупокойных обрядах

Бог Ра Бог солнца, бог света. Каждый день подымался в своей лодке по небу, освещая землю, а вечером спускался в подземный мир, где сражался с силами тьмы Символ его возрождения анкх

Бог Тот

Бог Пта (Птах) О боге Пта говорят, что он Солнце и Луна одновременно Считался покровителем ремесел Объединялся с Осирисом

Бог Гор Сын, Осириса, победивший Сетха Является спутником Ра и Тота Считался родоначальником всех египетских фараонов Имя Гора входит в состав почти всех имен фараонов

Бог Анубис Покровитель царства мертвых, бог потустороннего мира В царстве мертвых Анубис уводит душу покойного в Зал Двух Истин, взвешивает его сердце на весах Сын Осириса и Нефтиды

Богиня Хатхор В древних мифах предстает в образе коровы Позднее почиталась как богиня любви, музыки, празднеств

Бог Себек Изображался в виде крокодила или человека с головой крокодила К нему обращались с молитвами об излечении болезней, помощи в трудных жизненных ситуаций

present5.com