История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Тест по истории (5 класс) по теме: контрольный тест для 5 класса по теме "Древний Восток". Тест по теме древний восток


Тест по истории (5 класс) по теме: контрольный тест для 5 класса по теме "Древний Восток" | скачать бесплатно

Обобщающее повторение по истории Древнего мира по теме: « Древний Восток»

                                                        

При выполнении заданий А 1 – А 13 этой части задания выберите один правильный ответ из четырёх предложенных и обведите его.

А 1. Письменные знаки  древних египтян назывались:

                А)клинопись

                Б) буквы

                В) иероглифы

                Г)  шарады

А 2. Египетские мумии, саркофаги, статуи  богов мы можем увидеть сегодня в:

                А) Грановитой  палате

                Б) Эрмитаже

                В) Третьяковской галерее

                Г) в музее имени А.С. Пушкина

А 3. Для орошения полей египтяне использовали:

                А) шафуд

                Б) каналы

                В) земляные насыпи

                Г) оазисы

А 4. Песец в Древнем Египте занимался:

                А) составлением законов

                Б) сбором налогов

                В) руководил войском

                Г) следил за рабами на поле

А 5. С какой целью в Древнем Египте были созданы школы?

                А) обучать детей фараона

                Б) готовить писцов и жрецов

                В) изучать научные явления

А 6. Самым главным богом египтяне считали:

                А) Амон-Ра

                Б) Апоп

                В) Геб

                Д) Маат

А 7. Для своей охраны фараон использовал:

                А) войско

                Б) отряд самых смелых воинов

                В) наёмников

                Г) телохранителей

А 8. Каменистые преграды на дне реки, мешающие судоходству, называются:

                А) пороги

                Б) водопады

                В) водовороты

                Г) дельтой

А 9. Какие реки текут на территории Двуречья:

                            А) Нил

                Б)Тигр

                В) Евфрат

                Г) Ганг

А 10.Как звали первого царя Древнееврейского царства:

                            А) Самсон

                Б)Давид

                В) Саул

                Г) Соломон

А 11. Как называется письменность в Двуречье:

                            А) иероглифы

                Б) клинопись

                В) Линейное письмо «А»

                Г) глаголица

А 12. В каком году Кир завоевал Вавилон:

                            А) 525 г. до н.э.

                Б) 612 г. до н.э.

                В) 541 г. до н.э.

                Г) 538 г. до н.э.

А 13. Кто в III в до н.э. объединил под своей властью Китай :

                            А) Ашока

                Б) Цинь Шихуан

                В) Дарий

                Г) Камбиз

Часть 2.

 В этой части содержатся задания, которые требуют ответа в виде сочетания букв. Слова (задания В1- В6). Ответы на задания В1 – В6 следует записывать в находящуюся в тексте таблицу или строку ответа. При этом слова рекомендуется писать печатными буквами.

В 1. Расположите в хронологической последовательности события, начиная с самого раннего.

                А) строительство пирамиды Хеопса

                Б) завоевания фараона Тутмоса

                В) объединение Северного и Южного Египта

                Г) Столица египетского государства город Мемфис

Ответ:

В 2. Что из ниже перечисленного можно отнести к деятельности вельможи (выберите 2 верных ответа)

                А управлял войском

                Б) собирал налоги

                В) составлял законы

                Г) руководил работой на каменоломнях

Ответ:

В 3. Установите соответствие между богом и природной стихией, которую он олицетворял.

1

Осирис

А

Покровительница женщин и их красоты

2

Маат

Б

Бог воды в Двуречье

3

Бастет

В

Судья в «царстве мёртвых»

4

Эа

Г

Бог подземного царства

5

Анубис

Д

Богиня правосудия

Ответ:

В 4. О чём идёт речь?

        « Достигнув заводи, Мериптах притормозил лодку веслом у края заросли и принялся за дело. Выдёргивал из воды упругие трёхгранные стебли, он обламывал их верхушки с цветками, отрезал корневище и передавал Туанес, которая связывала стебли пучками и укладывала в лодку».

Ответ: _________________________________________________________________

В 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.

1

Шафуд

А

Бальзамирование умершего

2

Геральдика

Б

Наука, занимающаяся раскопками

3

Мумия

В

Приспособление для полива садов и огородов

4

Археология

Г

Наука о гербах

Ответ:

В 6. О ком идёт речь?

        « Лик его сиял. Блестели драгоценные камни, украшавшие его корону. Сверкало ожерелье из красных  и золотых бус. Он сидел на троне, точно божество, низошедшее с небес…»

Ответ: ____________________________________________________________________

Часть 3.

Задания. содержащиеся в этой части, предполагают ответы в свободной форме, которую следует писать на задней части листа. Обязательно напишите номер задания, а затем ответьте на него. Постарайтесь ответить на все содержащиеся в заданиях вопросы (части заданий). Ответы записывайте разборчиво.

« 70 дней лежал покойник в насыщенной содой воде. Затем тело омывали снаружи освящённой водой, а внутри – пальмовым вином. Затем натирали опилками, сильно пахнущими травами, а также вливали благовонные смолы, сопровождая эти действия молитвами. Вместо его собственных глаз ему вставляли стеклянные. Затем тело осыпали содовым порошком. Жрецы обвивали каждую руку и ногу, каждый палец лентами, на которых были написаны молитвы и заклинания. Ленты эти склеивали обычно смолами и бальзамами…»

С1. О каком событии идёт речь?

С 2. По отношению к кому совершался данный обряд?

Обобщающее повторение по истории Древнего мира по теме: « Древний Восток»

Часть 1

При выполнении заданий А 1 – А 13 этой части задания выберите один правильный ответ из четырёх предложенных и обведите его.

А 1. В какое море на севере впадает Нил?

                А) Красное

                Б) Средиземное

                В) Чёрное

                Г) Каспийское

А 2. Египет был объединён:

                А) царём Южного Египта 2 тыс. лет назад

                Б) царём Северного Египта 3 тыс. лет назад

                В) царём Южного Египта 3 тыс. лет назад

                Г) царём Северного Египта 5 тыс. лет назад

А 3. Во внутреннее помещение храма, где стояла статуя бога, мог войти :

                А) фараон

                Б) жрец

                В) земледелец

                Г) все желающие

А 4. Самые крупные завоевания около 1500 г. до н.э. совершил:

                А) Тутанхамон

                Б) Тутмос

                В) Эхнатон

                Г) Осирис

                Г) Анубис

А 5. Высота самой большой пирамиды в Египте составляла:

                А) 120 м

                Б) 150м.

                В) 211 м.

                Г) 315 м.

А 6. Гробница фараона называлась:

                А) саркофаг

                Б) ларец

                В) скафандр

                Г) мавзолей

А 7. Иметь колесницу в Древнем Египте могли только:

                А) фараоны

                Б) все желающие

                В) только богатые люди

                Г) писцы

А 8. Кому предназначен был роскошный гроб с надписью и украшениями, подаренный Сетом?

                А) Анубису

                Б) Осирису

                В) Гору

                Г) Тоту

А 9. Какие реки текут в Древней Индии:

                            А) Ганг

                Б) Яндзы

                В) Инд

                Г) Тигр

А 10. Кто по преданию сражался с филистимлянами:

                            А) Самсон

                Б) Давид

                В) Саул

                Г) Иосиф

А 11. Как звали самого могущественного и знаменитого Вавилонского царя:

                            А) Дарий

                Б) Ашшурбанапал

                В) Хаммурапи

                Г) Тутмос

А 12. Какой из этих городов не является финикийским городом:

                            А) Библ

                Б) Сидон

                В) Иерусалим

                Г) Тир

А 13. Назовите столицу Персидской державы:

                            А) Пересполь

                Б) Сарды

                В) Фивы

                Г) Мемфис

Часть 2.

 В этой части содержатся задания, которые требуют ответа в виде сочетания букв. Слова (задания В1- В6). Ответы на задания В1 – В6 следует записывать в находящуюся в тексте таблицу или строку ответа. При этом слова рекомендуется писать печатными буквами.

В 1. Расположите в хронологической последовательности события, начиная с самого раннего.

                А) Завоевание Вавилона персами

                Б) Захвачен Египет

                В) Кир победил лидийского царя Креза

                Г) Война с Вавилоном

Ответ:

В 2. Что из ниже перечисленного можно отнести к деятельности жреца (выберите 2 верных ответа)

                А управлял войском

                Б) занимался служением богам

                В) составлял законы

                Г) приносил жертвы

Ответ:

В 3. Установите соответствие между богом и природной стихией, которую он олицетворял.

1

Апоп

А

Покровитель фараонов на земле

2

Гор

Б

Бог земли

3

Нут

В

Бог солнца в Двуречье

5

Шамаш

Д

Богиня неба

Ответ:

В 4. О чём идёт речь?

        « Там есть свет и тепло, в каналах течет голубая вода, зреет зерно на полях и растут сладкие финики на пальмах.  Но не всякому разрешат жить в том царстве после смерти. Там распоряжается Анубис.  Взяв умершего за руку, ведет он его на суд Осириса, который восседает на троне…»

Ответ: _________________________________________________________________

В 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.

1

Амулет

А

Наука о происхождении и расселении народов

2

История

Б

Гроб фараона

3

Этнография

В

Мелкий предмет, оберегающий от злых духов

4

Саркофаг

Г

Наука о прошлом

Ответ:

В 6. О ком идёт речь?

        « Был некогда в Индии юный царевич Гаутама. Жил он в прекрасном дворце. Слуги держали над его головою белый зонт, чтобы не коснулись его лучи солнца или капли дождя. Он думал, что повсюду жизнь так же прекрасна, и даже не предполагал, что существуют горе, боль и смерть. Но однажды он встретил дряхлого старца и понял, что старость неизбежна. Встретил больного и понял, что не вечно будет здоров. Он задумался о смерти и решил стать отшельником. И однажды, когда он сидел под огромным деревом, скрестив ноги, предаваясь глубокому размышлению, он обрел мудрость…»

Ответ: ____________________________________________________________________

Часть 3.

Задания. содержащиеся в этой части, предполагают ответы в свободной форме, которую следует писать на специальном листе. Обязательно напишите номер задания, а затем ответьте на него. Постарайтесь ответить на все содержащиеся в заданиях вопросы ( части заданий). Ответы записывайте разборчиво.

«… По велению Бога Ной построил корабль - ковчег. Вошли туда Ной с женою, трое их сыновей с женами и по паре всякой живой твари. Дождь шел сорок дней и ночей, и вода покрыла всю землю. Спустя много дней вода стала убывать и вершина горы Арарат поднялась над водной пучиной. Туда и пристал ковчег Ноя. Все погибли, кроме тех, кто был в ковчеге»

С1. О каком событии идёт речь?

С 2. За что Бог решил покарать жителей Земли?

Обобщающее повторение по истории Древнего мира по теме: « Древний Восток»

Часть 1

При выполнении заданий А 1 – А 13 этой части задания выберите один правильный ответ из четырёх предложенных и обведите его.

А 1. Древний Египет находится в:

                А) северо – восточной Африке

                Б) юго-восточной Африке

                В) на севере Австралии

                Г) на северо – западе Америки

А 2. Столицей Древнего Египта был город:

                А) Мемфис

                Б) Вавилон

                В) Сид

                Г) Урук

А 3. Каменное изваяние с телом льва и головой человека называется:

                А) пирамидой

                Б) кентавром

                В) сфинксом

                Г) мумией

А 4. Какое изобретение принадлежит древним египтянам?

                А) бумага

                Б) водяные часы

                В) шахматы

                Г) порох

А. 5. Особенностью древнеегипетского письма было:

                А) отсутствие букв

                Б) отсутствие гласных

                В) отсутствие ъ и ь знаков

                Г) наличие слогов – слияний

А 6. Древнеегипетской бог с телом человека и чёрной головой шакала называли:

                А) Апоп

                Б) Гор

                В) Осирис

                            Г) Сет

А 7. Древние египтяне писали на:

                А) бумаге

                Б) папирусе

                В) пергаменте

                Г) коже

А 8. Какое государство не удалось подчинить древним египтянам?

                А) Сирию

                Б) Финикию

                В) Нубию

                Г) Александрию

А 9. Какие реки текут в Древнем Китае:

                А) Хуанхэ

                Б) Евфрат

                В) Иордан

                Г) Яндзы

А 10. Какая река течет в Древнееврейском царстве:

                            А) Нил

                Б)Тигр

                В) Иордан

                Г) Ганг

А 11 Какая древняя держава в VIII веке Вавилон, Библ, Тир, Сидон, часть Палестины:

                            А) Египет

                Б) Финикия

                В) Ассирия

                Г)  Персия

А 12. Что из перечисленного изобрели финикийцы:

                            А) алфавит

                Б) календарь

                В) водяные часы

                Г) шахматы

А 13. Как назывался царь в Древнем Китае:

                            А) фараон

                Б) «Сын Неба»

                В) царь царей

                Г) лугаль

        Часть 2.

 В этой части содержатся задания, которые требуют ответа в виде сочетания букв. Слова (задания В1- В6). Ответы на задания В1 – В6 следует записывать в находящуюся в тексте таблицу или строку ответа. При этом слова рекомендуется писать печатными буквами.

В 1. Расположите в хронологической последовательности события, начиная с самого раннего.

                А) строительство пирамиды Хеопса

                Б) завоевания фараона Тутмоса

                В) объединение Северного и Южного Египта

                Г) Столица египетского государства город Мемфис

Ответ:

В 2. Что из ниже перечисленного можно отнести к деятельности писца (выберите 2 верных ответа)

                А управлял войском

                Б) занимался служением богам

                В) занимался учетом хозяйства

                Г) собирал налоги

Ответ:

В 3. Установите соответствие между богом и природной стихией, которую он олицетворял.

1

Тот

А

Богиня плодородия и любви в Двуречье

2

Син

Б

Бог песчаных бурь и пустынь

3

Иштар

В

Бог солнца

4

Сет

Г

Бог мудрости

5

Амон-Ра

Д

Бог луны в Двуречье

Ответ:

В 4. О чём идёт речь?

        « Достигнув заводи, Мериптах притормозил лодку веслом у края заросли и принялся за дело. Выдёргивал из воды упругие трёхгранные стебли, он обламывал их верхушки с цветками, отрезал корневище и передавал Туанес, которая связывала стебли пучками и укладывала в лодку.

Ответ: _________________________________________________________________

В 5. Установите соответствие между понятиями и определениями. Запишите в таблицу выбранные буквы под соответствующими цифрами.

1

Шафуд

А

Бальзамирование умершего

2

Геральдика

Б

Наука, занимающаяся раскопками

3

Мумия

В

Приспособление для полива садов и огородов

4

Археология

Г

Наука о гербах

Ответ:

В 6. О ком идёт речь?

        « Лик его сиял. Блестели драгоценные камни, украшавшие его корону. Сверкало ожерелье из красных  и золотых бус. Он сидел на троне, точно божество, низошедшее с небес…»

Ответ: ____________________________________________________________________

Часть 3.

Задания. содержащиеся в этой части, предполагают ответы в свободной форме, которую следует писать на специальном листе. Обязательно напишите номер задания, а затем ответьте на него. Постарайтесь ответить на все содержащиеся в заданиях вопросы ( части заданий). Ответы записывайте разборчиво.

« 70 дней лежал покойник в насыщенной содой воде. Затем тело омывали снаружи освящённой водой, а внутри – пальмовым вином. Затем натирали опилками, сильно пахнущими травами, а также вливали благовонные смолы, сопровождая эти действия молитвами. Вместо его собственных глаз ему вставляли стеклянные. Затем тело осыпали содовым порошком. Жрецы обвивали каждую руку и ногу, каждый палец лентами, на которых были написаны молитвы и заклинания. Ленты эти склеивали обычно смолами и бальзамами…»

С1. О каком событии идёт речь?

С 2. По отношению к кому совершался данный обряд?

Ответы: Вариант 1

В4

СБОР ПАПИРУСА

С1

О бальзамировании

nsportal.ru

Тест по истории (5 класс) на тему: Итоговый тест по теме "Древний Восток" | скачать бесплатно

Тест по теме «Древний Восток» в 5 классе                      2 вариант

  1. Междуречье располагалось между реками:

 а) Волгой и Доном.        б) Тигром и Евфратом.в)  Нилом и Иорданом    г) Янцы и Хуанхэ

2. Как называлось особое письмо Древнего Китая?а) иероглифическое  б) звуковоев) клинопись  г) буквенное

3. Самые древние письменные законы на Земле создал царь:А) Дарий Первый  б) Хаммурапи  в) Кир  Г) Хеопс

4. Самая знаменитая колония Финикии

а) Тир  б)  Персеполь   в) Карфаген   г) Вавилон

5. Бог древних инийцев?А) Иисус   Б) Яхве   В) Будда   Г) Аллах

6. Самым  могущественным правителем Персии был:А) Кир  б) Дарий II   в)  Астиаг  г) Дарий I  

 7. Священное животное, почитаемое в Индии:А) лев   Б) крокодил   В) корова     Г) тигр

8. Самый известный мыслитель Древнего Китая:а) Кир  б) Конфуций    в) Цинь Шихуан    г) Ван Ли    

9. Что  из нижеперечисленного не изобрели китайцы:А) порох   Б) компас    В) цыфры    Г) шелк.

10.  Самый известный архитектурный памятник Китая:А) Пирамида Хеопса   Б) Великая китайская стенаВ) Вавилонская башня      Г) Сфинкс

11. Труднопроходимые леса в индии:А) Дремучий лес    Б) Чаща   В) Джунгли    Г) Оазис

12. Правитель  Египта:А) раджа    Б) фараон    В) император     Г) царь.

13. Древнеиндийское общество делилось на:а) касты     б) варны  в) сословия     г) деления не было.

14. Самое главное божество в Древнем Китае

А) Дракон   Б) Слон   В) Корова  Г) Небо

15. Назовите столицу Древнего Китая времен первого императора Цинь Шихуанди:а) Шанхай    б) Сяньян   в)Пекин   г) Кашгар

16. Путь из Китая в Средиземноморье:А) Царская дорога   Б) Великий шелковый путь

В) Путь из варяг в греки    Г) Путь из Египта в Малую Азию

17. Уже до нашей эры китайцы научились делать:А) шелк   Б) порох    В) бумагу    Г) все вышеперечисленное

18. Кто по легенде произошел из рук бога Брахмы

А) брахманы    Б) воины    В) земледельцы   Г) слуги

19. Что  из нижеперечисленного дала мировой цивилизации Древняя Индия:А) обычные цифры    Б) шахматы     В) буддизм    Г) все вышеперечисленное

20. Назовите высшую добродетель согласно учению Конфуция:а) познание старинных книг   б) уважение к старшим  

в) долг перед родиной      г) воспитание детей.

Тест по теме «Древний Восток» в 5 классе                      1 вариант

  1. Междуречье располагалось между реками:а) Янцы и Хуанхэ.  б) Тигром и Евфратом.в) Волгой и Доном.  г)  Рейной и Эльбой.

    2. Как называлось особое письмо Двуречья?а) иероглифическое  б) звуковоев) клинопись  г) буквенное

    3. Самые древние письменные законы на Земле создал царь:А) Хаммурапи  Б) Кир  В) Дарий   Г) Хеопс

    4. Берегов Африки достигали древние мореплаватели:а) индийцы   б)  китайцы   в) финикийцы   г) шумеры

    5. Бог древних евреев?А) Иисус   Б) Яхве   В) Будда   Г) Аллах

    6. Самым  могущественным правителем Персии был:А) Кир   Б)  Астиаг   В) Дарий I   Г) Дарий II

    7. Священное животное, почитаемое в Индии:А) лев   Б) крокодил   В) корова     Г) тигр

    8. Самый известный мыслитель Древнего Китая:А) Конфуций    Б) Шихуан    В) Ван Ли     Г) Лин Бяо

    9. Что  из нижеперечисленного изобрели китайцы:А) современные цифры   Б) чай    В) шахматы    Г) шелк.

    10.  Самый известный архитектурный памятник Китая:А) Висячие сады Семирамиды   Б) Великая китайская стенаВ) Вавилонская башня      Г) Мавзолей «Тадж-Махал»

    11. Родиной  буддизма является:А) Китай    Б) Индия   В) Месопотамия     Г) Египет.

    12. Правитель  Китая:А) раджа    Б) фараон    В) император     Г) царь.

    13. Древнеиндийское общество делилось на:А) варны   Б) касты     В) сословия     Г) деления не было.

14. Как называют Китай его жители:А) Поднебесная   Б) Срединное государство   В) Инь    Г) Цинь

15. Назовите столицу Древнего Китая времен первого императора Цинь Шихуанди:А) Сяньян   Б)Пекин   В)Шанхай     Г) Кашгар

16. Главная  одежда древних китайцев:А) штаны   Б) халат   В) платье    Г) туника

17. Уже до нашей эры китайцы научились делать:А) шелк   Б) порох    В) бумагу    Г) все вышеперечисленное

18. Кому в Древней Индии подавали еду в старой, разбитой посуде:А) брахманам    Б) кшатриям    В) вайшья    Г) неприкасаемым

19. Что  из нижеперечисленного дала мировой цивилизации Древняя Индия:А) обычные цифры    Б) шахматы     В) буддизм    Г) все вышеперечисленное

20. назовите высшую добродетель согласно учению Конфуция:А) уважение к старшим    Б) познание старинных книгВ) долг перед родиной      Г) воспитание детей.

Ответы: 1 вариант

1б,

2в,

3а,

4в,

 5б,

 6в,

7в,

 8а,

9бг,

10б,

11б,

12в,

13в,

14а,

15а,

16б,

17а,

18г,

19г,

 20а

nsportal.ru

Итоговый тест по теме "Древний восток" для 5 класса

Тест по теме «Древний Восток» в 5 классе

1 вариант

  1. Междуречье располагалось между реками:а) Янцы и Хуанхэ. б) Тигром и Евфратом.в) Волгой и Доном. г)  Рейной и Эльбой.

    2. Как называлось особое письмо Двуречья?а) иероглифическое б) звуковоев) клинопись г) буквенное

    3. Самые древние письменные законы на Земле создал царь:А) Хаммурапи Б) Кир В) Дарий   Г) Хеопс

    4. Берегов Африки достигали древние мореплаватели:а) индийцы   б)  китайцы   в) финикийцы   г) шумеры

    5. Бог древних евреев?А) Иисус   Б) Яхве   В) Будда   Г) Аллах

    6. Самым  могущественным правителем Персии был:А) Кир   Б)  Астиаг   В) Дарий I   Г) Дарий II

    7. Священное животное, почитаемое в Индии:А) лев   Б) крокодил   В) корова     Г) тигр

    8. Самый известный мыслитель Древнего Китая:А) Конфуций   Б) Шихуан   В) Ван Ли     Г) Лин Бяо

    9. Что  из нижеперечисленного изобрели китайцы:А) современные цифры   Б) чай   В) шахматы   Г) шелк.

    10.  Самый известный архитектурный памятник Китая:А) Висячие сады Семирамиды   Б) Великая китайская стенаВ) Вавилонская башня     Г) Мавзолей «Тадж-Махал»

    11. Родиной  буддизма является:А) Китай   Б) Индия   В) Месопотамия     Г) Египет.

    12. Правитель  Китая:А) раджа   Б) фараон   В) император     Г) царь.

    13. Древнеиндийское общество делилось на:А) варны   Б) касты     В) сословия    Г) деления не было.

14. Как называют Китай его жители:А) Поднебесная   Б) Срединное государство   В) Инь   Г) Цинь

15. Назовите столицу Древнего Китая времен первого императора Цинь Шихуанди:А) Сяньян   Б)Пекин   В)Шанхай     Г) Кашгар

16. Главная  одежда древних китайцев:А) штаны   Б) халат   В) платье   Г) туника

17. Уже до нашей эры китайцы научились делать:А) шелк   Б) порох   В) бумагу   Г) все вышеперечисленное

18. Кому в Древней Индии подавали еду в старой, разбитой посуде:А) брахманам   Б) кшатриям   В) вайшья   Г) неприкасаемым

19. Что  из нижеперечисленного дала мировой цивилизации Древняя Индия:А) обычные цифры   Б) шахматы     В) буддизм   Г) все вышеперечисленное

20. назовите высшую добродетель согласно учению Конфуция:А) уважение к старшим   Б) познание старинных книгВ) долг перед родиной     Г) воспитание детей.

Тест по теме «Древний Восток» в 5 классе 

2 вариант

  1. Междуречье располагалось между реками:

а) Волгой и Доном.      б) Тигром и Евфратом.в)  Нилом и Иорданом   г) Янцы и Хуанхэ

2. Как называлось особое письмо Древнего Китая?а) иероглифическое б) звуковоев) клинопись г) буквенное

3. Самые древние письменные законы на Земле создал царь:А) Дарий Первый б) Хаммурапи в) Кир Г) Хеопс

4. Самая знаменитая колония Финикии

а) Тир б)  Персеполь   в) Карфаген   г) Вавилон

5. Бог древних инийцев?А) Иисус   Б) Яхве   В) Будда   Г) Аллах

6. Самым  могущественным правителем Персии был:А) Кир б) Дарий II в)  Астиаг г) Дарий I

7. Священное животное, почитаемое в Индии:А) лев   Б) крокодил   В) корова     Г) тигр

8. Самый известный мыслитель Древнего Китая:а) Кир б) Конфуций   в) Цинь Шихуан   г) Ван Ли    

9. Что  из нижеперечисленного не изобрели китайцы:А) порох   Б) компас   В) цыфры   Г) шелк.

10.  Самый известный архитектурный памятник Китая:А) Пирамида Хеопса Б) Великая китайская стенаВ) Вавилонская башня     Г) Сфинкс

11. Труднопроходимые леса в индии:А) Дремучий лес   Б) Чаща   В) Джунгли   Г) Оазис

12. Правитель  Египта:А) раджа   Б) фараон   В) император     Г) царь.

13. Древнеиндийское общество делилось на:а) касты     б) варны в) сословия     г) деления не было.

14. Самое главное божество в Древнем Китае

А) Дракон   Б) Слон   В) Корова Г) Небо

15. Назовите столицу Древнего Китая времен первого императора Цинь Шихуанди:а) Шанхай   б) Сяньян   в)Пекин   г) Кашгар

16. Путь из Китая в Средиземноморье:А) Царская дорога   Б) Великий шелковый путь

В) Путь из варяг в греки   Г) Путь из Египта в Малую Азию

17. Уже до нашей эры китайцы научились делать:А) шелк   Б) порох   В) бумагу   Г) все вышеперечисленное

18. Кто по легенде произошел из рук бога Брахмы

А) брахманы   Б) воины   В) земледельцы   Г) слуги

19. Что  из нижеперечисленного дала мировой цивилизации Древняя Индия:А) обычные цифры   Б) шахматы     В) буддизм   Г) все вышеперечисленное

20. Назовите высшую добродетель согласно учению Конфуция:а) познание старинных книг   б) уважение к старшим  

в) долг перед родиной     г) воспитание детей.

obrazbase.ru

Тест по истории (5 класс) по теме: Контрольный тест. Древний Восток. | скачать бесплатно

Контрольный тест. Древний Восток.

Вариант 1

№ 1. Выбрать правильные ответы:

1.О каких государствах вы узнали, изучив историю древнего Востока?

А. Древний Египет         Г. Римская империя

Б. Древний Китай         Д. Древняя Греция

В. Древнееврейское царство         Е. Верно все указанное.

2.Во главе какого государства стояли фараоны?:

        А. Китай         В. Греция

        Б. Финикия         Г. Египет

3.Первым царем в древнееврейском царстве был?:

        А. Соломон         В. Саул

        Б. Давид         Г. Голиаф

4. Кого в Древней Индии относили к категории «Неприкасаемых»?:

А. знатных жителей, владельцев земли

Б. слуг, которым запрещалось проживать в городе

В. знатных воинов

Г. служителей богу.

5. Соотнесите страны и достопримечательность:

А. Великая Китайская стена         1. Вавилон

Б. Пирамиды                         2. Китай

В. Висячие сады Семирамиды         3. Египет

6. От букв алфавита, какого древнего государства происходят некоторые буквы нашей азбуки:

А. Египет В. Китай

Б. Финикия Г. Индия

7. Основателем новой религии “христианства” был:

А) проповедник Иисус

Б) Великий Будда

В) мудрец Конфуций

8.В Индии все население делилось на?:

А. касты         В. демос

Б. группы         Г. кшатрии

№ 2.  Запишите, о чем идет речь.

        1. Гробница египетских фараонов.

        2. Фантастические сказания о богах и героях.

        3. Скульптура льва с головой человека.

        4. Обязательные для всех правила поведения.

        5. Углубления в земле, подводившие воду к участкам земли.

№ 3. Запишите, о ком идет речь.

1. Он был самым могущественным царем Вавилонии, оставив о себе память в законах, записанных на столбе из черного камня.

Запишите, как звали этого царя.

2. При нем Китай стал единым государством, и он стал его первым властелином.

Запишите, как звали этого человека.

Контрольный тест. Древний Восток.

Вариант 2

№ 1. Выбрать правильные ответы:

  1. Как называется страна, которая располагалась на берегах Нила?:

        А. Индия         В. Финикия

        Б. Египет         Г. Италия

  1. Когда появляются первые государства?:

        А. более 5 тыс. лет назад         В. 3 века назад

        Б. более 3 тыс. лет назад         Г. 5 веков назад

  1. Какая страна, более 5 тыс. лет назад располагалась между двух рек – Евфратом и Тигром?:

        А. Двуречье         В. Египет

                Б. Греция         Г. Китай

  1. Какой народ жил по царским законам Хаммурапи?:

        А. ассирийцы         В. финикийцы

        Б. индийцы         Г. египтяне

  1. На территории какого нынешнего государства, во II тыс. до н.э.

Проживали древнееврейские племена?:

        А. Иран         В. Палестина

        Б. Иордания         Г. Израиль

  1. Первым царем Древнееврейского царства был?:

        А. Саул                 В. Соломон

        Б. Голиаф         Г. Давид

  1. В 8 веке до н. э. ассирийское войско было самым мощным потому как:

        А. были вооружены железными мечами, боевыми топориками

        Б. широко начали использовать конницу

        В. ассирийцы изобрели таран

        Г. верно все указанное

  1. Великий Будда был основателем религии?:

        А. конфуцианства         В. христианства

        Б. буддизма         Г. верно все указанное

№ 2.  Запишите, о чем идет речь.

        1. Новое поселение людей.

        2. Большое сильное государство.

        3. Земляные укрепления для защиты низменностей от затопления.

        4. Жрец в Индии.

        5. Группы людей в Индии со своими правами и обязанностями.

 № 3. Запишите, о ком идет речь.

1. Мы знаем много об этом фараоне потому, что его гробница, единственная из всех, не была разграблена. За каменной дверью его погребения находился огромный каменный саркофаг, а в нем – второй, а во втором – третий. Лишь в последнем, четвертом, саркофаге из чистого золота покоилась мумия этого юного фараона.

Напишите, как его звали.

2. Это один из самых почитаемых в древности и современности китаец, основатель направления в философии.

Запишите его имя.

nsportal.ru

Тест по истории (5 класс) на тему: Контрольная работа по истории в 5 классе по теме "Древний Восток" | скачать бесплатно

     5 класс.    Контрольная работа « Древний Восток».  Вариант 1.

1.К какому году  относится начало правления Хаммурапи?

1. 2600г. до н.э.           2.  1792г. до н. э.          3.1500г. до н.э.

2.Как называется самая древняя часть Библии?

1.Веды             2. Ветхий Завет            3.Евангелие.

3.Дорога , соединившая крупные города Персидской державы, называлась

1.священной      2.царской      3.великой

4.Правитель,  объединивший Индию

1.Ашока       2. Рама     3.Цинь  Шихуан

5.Какие реки протекают по территории Индии ?

1.Хуанхэ и Янзцы              2. Инд и Ганг                3.Тигр и Ефрат

6.Первые государства появились:

1. В труднодоступных джунглях .  2. Около месторождений  медной руды.

3. Возле больших рек.

7.Финикийская колония в Северной Африке-

1. Тир                                  2.Мемфис                          3.Карфаген

8.Финикию можно назвать

1. страной Большого Хапи        2. Поднебесной      3.Пурпурной страной

9.Что являлось недостатком финикийского алфавита?

1. Большое количество букв  2. Отсутствие согласных букв 3.Отсутствие гласных букв

10.Древняя форма египетской книги.

1.Тетрадь  2.Альбом  3. Свиток.

11.О сооружении пирамид рассказал древнегреческий историк

1.Фукидид  2. Плутарх 3.Геродот.

12.Укажите три великих царства Западной Азии, завоеванных персами. Запишите цифры , под которыми они указаны.в строку ответов.

1.Египет        2.Лидия        3.Вавилон        4 .Мидия        5. Индия.

Ответ ____________.

13.Какие три изобретения из названных были сделаны в Финикии? Запишите цифры, под которыми они указаны, в строку ответов.

1.Иероглифы      2. Алфавит     3.Стекло     4. Клинопись      5.Пурпур

Ответ     ____________.

14.Установите  соответствие между понятиями и их значением.

Понятия

Значение

А. Папирус

Б.Рельеф

В. Амулет

1.тростник, материал для письма.

2.предмет, защищающий от злых духов и несчастий.

3.выпуклое изображение на камне.

Запишите  выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

15.Установите  соответствие между понятиями и их значением.

Понятия

Значение

А.Жрец

Б. Саргофак

В. Храм

1.Гроб в виде человеческой фигуры, украшенный рисунками и надписями.

2.Жилище Бога

3.Служитель Бога.

Запишите  выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

16.Установите  соответствие между странами и их достижениями.

Страна

Достижение

А.Финикия

Б. Китай

В.Египет

1Шелк.

2.Пурпур.

3.Пирамиды.

Запишите  выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

17.По легенде  индийский царевич Гаутама покинул дворец, долго скитался и решил стать монахом. Он понял, что главное в человеке не происхождение. а личные достоинства Нужно отказаться от насилия и совершенствовать свою душу. Его прозвали Просветленным. Его учение распространилось по всей Индии , а потом и по всему миру.

Как называется его учение (религия)?

Ответ ______________.

 5 класс.    Контрольная работа « Древний Восток».  Вариант 2.

1. Успешные завоевательные  походы фараона Тутмоса были совершены около

1. 1500 г. до н. э.              2. 3000 г. до н.э.                            3. 5000 г. до н. э.

2.Египетское письмо –     это

1.Клинопись                       2. Пиктография                3. Иероглифы

3.Кто помогал вельможе вести учет налогов?

1.Воины.                 2.Стражники.                              3.Писцы.

4.В Индийской мифологии  бог с головой слона

1.Вишну                     2.Ганеша                   3.Брахма.

5.Какое растение связано  с производством  тканей в древней Индии?

1.бамбук              2. хлопчатник          3.тростник

6.Какое из животных индийцы считали священным?

1.козу                  2. корову             3. лошадь.

7.Дорога, соединившая крупные города Персидской державы, называлась

1.священной      2.царской      3.великой

8.Правитель,  объединивший Индию

1.Ашока       2. Рама     3.Цинь  Шихуан

9.Царь и судья в « стране мертвых»

1. Сет                                             2.Гор                                       3.Осирис

10.Густые труднопроходимые леса в Индии называются

1. джунглями           2. тропиками          3. оазисами.

11.Материал  для письма в Египте.

1. Бамбук   2. Папирус    3. Глина

12.Укажите три великих царства Западной Азии, завоеванных персами. Запишите цифры , под которыми они указаны.в строку ответов.

1.Египет        2.Лидия        3.Вавилон        4 .Мидия        5. Индия.

Ответ ____________.

13.Выберите три верных суждения.  Запишите цифры, под которыми  они указаны, в строку ответов.

1.Дельта – это место, где река Нил  разделялась на несколько рукавов.

2.Оазисы – это островки пустыни, непригодные  для растений.

3.Речной ил  является  хорошим природным удобрением.

4.Июнь  и июль – самые благоприятные у древних египтян месяцы для земледелия.

5.Египтяне  обрабатывали  почву и начинали производить  сев в ноябре.

Ответ ____________.

14.Установите  соответствие между понятиями и их значением.

Понятия

Значение

А.налог

Б. шадуф

В.оазис

1.Сооружение для подъема воды.

2.Островок зелени среди пустыни.

3.Платеж в казну государства.

Запишите  выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

15.Установите  соответствие между понятиями и их значением.

Понятия

Значение

А.Жрец

Б. Храм

В. Саргофак

1.Гроб в виде человеческой фигуры, украшенный рисунками и надписями.

2.Жилище Бога

3.Служитель Бога.

Запишите  выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

16.Установите  соответствие между странами и их достижениями.

Страна

Достижение

А.Финикия

Б. Китай

В.Египет

1Шелк.

2.Пурпур.

3.Пирамиды.

Запишите  выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

17.По легенде  индийский царевич Гаутама покинул дворец, долго скитался и решил стать монахом. Он понял, что главное в человеке не происхождение. а личные достоинства Нужно отказаться от насилия и совершенствовать свою душу. Его прозвали Просветленным. Его учение распространилось по всей Индии , а потом и по всему миру.

Как называется его учение (религия)?

Ответ ______________.

5 класс.    Контрольная работа « Древний Восток».  Вариант3.

1.К какому году  относится начало правления Хаммурапи?

1. 1792г. до н. э.           2.  2600г. до н.э.          3.1500г. до н.э.

2.Ученый, разгадавший тайну иероглифов, -это

1. Г. Роулинсон            2.Г.Шлиман         3. Ф.Шампольон

3.Материалом для письма в Двуречье служил (и)

1.глиняные таблички                2. папирус               3.пергамент

4.Двуречье – это территория между реками

1.Хуанхэ и Янзцы              2. Инд и Ганг                3.Тигр и Ефрат

5.Особое письмо Двуречья называют

1.Клинописью                  2.Скорописью               3. Иероглифами

6.Как называется самая древняя часть Библии?

1.Веды             2. Ветхий Завет            3.Евангелие.

7.Какие реки протекают по территории Индии?

1.Хуанхэ и Янзцы              2. Инд и Ганг                3.Тигр и Ефрат

8.Материал для письма в Китае до изобретения бумаги

1.Глиняные таблички    2. Папирусные свитки   3. Бамбуковые дощечки.

9.« Игра для царей « придуманная в Индии – это:

1.Шашки         2. Шахматы      3 . Футбол

10.Иероглифы –     это:

1.Врата Бога.                         2. Росписи                                3.Знаки письменности

11.Какой напиток китайцы считали целительным, а потому полезным для человека?

1.Какао       2. Чай       3.Кофе

12.Какие три изобретения из названных были сделаны в Финикии? Запишите цифры, под которыми они указаны, в строку ответов.

1.Иероглифы      2. Алфавит     3.Стекло     4.Стекло     5. Клинопись      6.Пурпур

Ответ     ____________.

13. Выберите два признака государства. Запишите цифры, под которыми они указаны, в строку ответов.

1.Для ведения военных действий избирался вождь.

2.Правителем был царь, власть которого передавалась по наследству.

3.Определенная территория.

4.Каждая семья имела свое хозяйство.

Ответ  ____________.

14.Установите  соответствие между понятиями и их значением.

Понятия

Значение

А.Мумия

Б. Миф

В.Гробница

1.Высушенное и обмотанное бинтами тело умершего.

2.Сказание о богах и героях.

3.« Дом покойного».

Запишите  выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

15.Установите  соответствие между странами , в которых они жили, и именами мудрецов.

Страны

Имена мудрецов

А.Израиль

Б. Китай

В.Индия

1.Конфуций.

2.Будда.

3.Соломон.

Запишите  выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

16.Установите  соответствие между странами и их достижениями.

Страна

Достижение

А.Индия

Б. Китай

В.Египет

1Компас.

2.Папирус.

3.Шахматы.

Запишите  выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

Китайский мудрец  считал главными достоинствами воспитанного человека - поклонение старшим , почитание героев, заботу о младших. И как в семье все подчиняются старшему , так и в государстве, все подчиняются императору, а император должен заботиться о подданных. Его учение стало религией. Как называется его религия?

Ответ ______________.

Ключи  

 5 класс.

 Контрольная работа « Древний Восток».  

Вариант-1

Вариант-2

Вариант-3

1

1

1

1

2

2

3

3

3

2

3

1

4

1

2

3

5

2

2

1

6

3

2

2

7

3

2

2

8

3

1

3

9

2

1

2

10

3

1

3

11

3

2

2

12

234

234

236

13

235

135

23

14

132

312

123

15

312

321

312

16

213

213

312

17

Буддизм

Буддизм

Конфуцианство

nsportal.ru

Тест по истории (5 класс) на тему: Тесты по теме "Древний Восток" (5 класс) | скачать бесплатно

Тесты по истории в 5 классе  по теме «Древний Восток»

  1. Где и когда возникли первые в мире государства?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Дайте определение понятиям:

Фараон - это ___________________________________________________________

Жрец – это_____________________________________________________________

Храм – это______________________________________________________________

Касты – это_____________________________________________________________

_______________________________________________________________________

В Индии существовали касты:_________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Укажите, какая пара рек не подходит к другим парам рек:

1) Тигр и Евфрат

2) Янцзы и Хуанхэ

3) Нил и Иордан

4) Инд и Ганг

4. Объясните, почему вы так считаете:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. В каких странах правили эти цари?

Хаммурапи__________________________

Тутмос______________________________

Соломон____________________________

Ашшурбанапал_______________________

Кир и Дарий Первый__________________

Ашока_______________________________

Цинь Шихуан_________________________

  1. Установите соответствие:

1) Египет                                  А) алфавит

2) Междуречье                         Б) иероглифы

3) Финикия                               В) клинопись____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Прочитайте  отрывок из документа. Как называется документ?

«Если человек украл имущество храма, он должен быть казнен.

Если человек украл осла, овцу или раба, он должен быть казнен.

Если человек ударил отца, ему следует отрубить руку.

Если человек выбил зуб человеку, ему самому следует выбить зуб»

Подумайте, почему за кражу вещи, скотины и раба наказывали одинаково?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какое оружие и боевое снаряжение применяли в войнах на Древнем Востоке?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Установите соответствие:

1) Египет                                  А) глиняные таблички

2) Двуречье                              Б) бамбуковые дощечки

3) Индия                                   В) папирус

4) Китай                                   Г) пальмовые листья

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Как называется первая часть Библии? В чем главное отличие религии евреев от религий других древних народов?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. В каких древних странах было сделано каждое из этих изобретений?

Алфавит –________________________________________

Арабские цифры -__________________________________

Монета -__________________________________________

Бумага-___________________________________________

Шахматы-_________________________________________

Компас-___________________________________________

  1. Соотнесите правильно имена мудрецов и страны:

1) Конфуций                                    А) Индия

2) Соломон                                       Б) Китай

3) Будда                                            В) Израильское царство

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Какие знаменитые сооружения вы можете назвать в:

 Египте -____________________________________________________________

Двуречье-___________________________________________________________

Палестине-__________________________________________________________

Китае-_______________________________________________________________

nsportal.ru

Контрольная работа по теме "Древний Восток", 5 класс

Тематическая контрольная работа по теме «Древний Восток». Вариант 1. ЧАСТЬ 1

1. Какая страна древности располагалась на восточном побережье Средиземного моря?

1) Китай 2) Индия 3) Персия 4) Финикия

2. Правителей Древнего Египта называли 1) вельможами 2) фараонами 3) королями 4) вождями

З. Первым правителем единого Китая был:1)Ашока 2)Конфуций 3)Кир Великий 4)Цинь Шихуан

4. В хозяйстве египтян для орошения полей применялись:1) дротики 2) амулеты 3) шадуфы

4) иероглифы

5. Почему древнейшие государства в Индии и Китае возникли в долинах крупнейших рек?

1) реки в Индии и Китае были мелководными 2) крутые берега рек защищали вторжения кочевников

3) главным занятием народов этих стран была речная торговля

4) в долинах рек сложились благоприятные условия для развития земледелия

6. Укажите название документа, отрывок из которого приведен.

Хапи, бог Великой Реки, Слава тебе!

Ты оживляешь Та-Кемет разливом своей реки,

Поля орошаешь, дождь с небес даруешь,

Хапи, ты наш благодетель, ты наш кормилец!

1) Библия 2) законы царя Хаммурапи 3) хвалебная песня египтян 4) книга высказываний Конфуция

7. Какой памятник культуры был создан в Древнем Двуречье?

1) пирамида Хеопса 2) храм Бога Яхве 3) ворота богини Иштар 4)наскальные рисунки в пещере Альтамира

8. Какой народ мира придумал шахматы и цифры, которые мы называем арабскими?

1) индийцы 2) ассирийцы 3) персы 4) китайцы

9. Где впервые возникло единобожие? 1) в Египте 2) в Ассирии 3) в Мидии 4) в Израиле

10. Большое и сильное государство называется: 1) кастой 2) державой 3) общиной 4) колонией

11. В каком войске впервые появилась конница?

1) в египетском 2) в ассирийском 3) в китайском 4) в индийском

12. Какая общая черта характерна для всех государств Древнего Востока?

1) существование неравенства между людьми 2) использование железных орудий труда

3) использование бумаги в качестве материала для письма 4) строительство пирамид

13. Какие слова и словосочетания относятся к истории Персии? Укажите два верных ответа из пяти предложенных. 1)алфавит 2) бог Ганеша 3)папирус 4)Дарий I 5)10 тысяч «бессмертных» воинов

14. Расположите в правильной последовательности следующие имена.

A)Тутмос Б) Соломон B) Цинь Шихуан Г) Кир Великий

15.Установите соответствие между государствами и их столицами.

A) Древнееврейское царство

Столицы:

1) Ниневия

2) Персеполь

3) Сарды

4) Иерусалим

Б) Ассирия

B) Персия

Г) Лидия

ЧАСТЬ 2

1. В какой стране Древнего Востока возникло единобожие? Как называется эта религия?

2. Прочитайте отрывок из гимна богу и ответьте на вопросы.

«Ты сияешь прекрасно на небосклоне неба, живой солнечный диск, положивший начало жизни!

Ты образовал землю по своему желанию, когда ты был один, с людьми, скотом и всеми животными...

Ты создал Нил , и привел ты его по желанию твоему, чтобы дать жизнь подданным, подобно тому как ты их создал для себя, владыка их всех, страдающий из-за них, владыка каждой страны, восходящий ради них, солнечный диск дневной, большой величием.

Создал ты небо далекое, чтобы восходить на нем, чтобы смотреть на все созданное тобой.

Ты един, но ты восходишь во [многих] своих проявлениях в виде живого солнечного диска, воспевающего, сияющего, удаляющегося, приближающегося. Ты создаешь миллионы проявлений из себя одного».

•а)Как звали бога, которому посвящен этот гимн?

Б) Назовите страну. В) Какой цифрой на карте она отмечена?

«

1 111

3

22

3. Что изображено на иллюстрации? В какой стране это происходило?

А)

Б)

4. Сколько лет прошло от строительства пирамиды Хеопса до 1147 г., т. е. до первого упоминания Москвы в летописях? Начертите ленту времени

Тематическая контрольная работа по теме «Древний Восток. Вариант 2. ЧАСТЬ 1

1. Какая страна древности располагалась в Южной Азии?

1) Египет 2) Индия 3) Китай 4) Финикия

2. Царских советников и военачальников в Древнем Египте называли:

1) фараонами 2) вождями 3) писцами 4) вельможами

З. Крупнейшие реки Китая: 1) Ганг и Инд 2) Нил и Иордан 3) Тигр и Евфрат 4) Хуанхэ и Янцзы

4. В египетской письменности использовались:1) буквы 2) шадуфы 3) иероглифы 4) клинописные знаки

5. Почему земледелие стало главным занятием в странах Древнего Востока?

1) в этих странах часто шли дожди

2) жители этих стран в земледелии использовали машинную технику

3) в этих странах отсутствовали животные, на которых можно было охотиться

4) благодаря разливам рек в этих странах земля становилась мягкой и плодородной

6. Укажите название документа, отрывок из которого приведен.

Если долг одолел человека и он продал за серебро свою жену, своего сына и свою дочь или отдал их в кабалу, то три года они должны обслуживать дом их покупателя или их закабалителя, в четвертом году им должна быть предоставлена свобода.

1)Библия 2) законы царя Хаммурапи 3)хвалебная песня египтян 4)книга высказываний Конфуция

7. Какой памятник культуры был создан в Древнем Египте?

1) пирамида Хеопса 2) храм Бога Яхве 3) ворота богини Иштар 4) наскальные рисунки в пещере Альтамира

8. В какой стране мира были изобретены бумага и компас?

1) в Египте 2) в Ассирии 3) в Палестине 4) в Китае

9. В какой стране была создана первая часть Библии? 1) в Индии 2) в Персии 3) в Китае 4) в Палестине

10. Группа людей, обладающая определенными правами и обязанностями, передающимися по наследству, называется: 1) кастой 2) общиной 3) рабами 4) колонией

11. Слонов использовали в сражениях в войсках:1) Индии 2) Ассирии 3) Китая 4) Финикии

12. Какая общая черта характерна для всех государств Древнего Востока?

1) единобожие 2) создание поселений в других странах

3) отсутствие неравенства между людьми 4) защита территории от внешних врагов

13. Какие слова и словосочетания относятся к истории Ассирии? Укажите два верных ответа из пяти предложенных.

1.Бог Яхве 2. Гильгамеш 3. поэма «Рамаяна» 4.библиотека глиняных книг 5.Ниневия — «логовище львов»

14.Расположите в правильной последовательности следующие события. Укажите ответ в виде последовательности буквенных обозначений выбранных элементов.

А)объединение Китая Б) взятие Вавилона и Египта персами В)образование единого государства в Египте Г) расцвет Израильского царства при Давиде и Соломоне

15. Установите соответствие между правителями и государствами, которые они возглавляли.

A)Соломон

Государства:

1) Египет

2)Вавилония

3)Ассирия

4) 4)Древнееврейское царство

Б) Тутмос

B)Хаммурапи

Г) Ашшурбанапал

Часть 2

1. Перечислите имена нескольких богов Древнего Египта (по вашему выбору). Чему покровительствовали эти боги?

2.Прочитайте отрывок из Ветхого Завета

Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. Но в ту же ночь было слово Господа: ...Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя сына твоего и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. ...И если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим».

А) О каком царе говорится в этом отрывке?

Б)Назовите страну. В) Какой цифрой на карте она отмечена?

1

3

2

3. Что изображено на иллюстрации? В какой стране это происходило?

А)

Б)

4. Подсчитайте, сколько лет прошло от падения Ниневии до основания Нижнего Новгорода, те. До 1221? Начертите ленту времени.

kopilkaurokov.ru