Питание древних славян. Древняя славянская еда продлевает жизнь до 150 лет?
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Чем питались древние славяне – знают историки. Питание древних славян


Что ели древние славяне?

Древние славяне, как и многие народы того времени, верили, что множество болезней появляется от употребления мертвечины. 

Что ели древние славяне? Пт 12 августа 2016, 11:14

Фото: http://egemetr.ru/

Первые сделали такой вывод индусы. Как только низшие касты стали употреблять в пищу мясо, они стали болеть. Болезней насчитывалось около восьмидесяти! Это испугало индусов, ведь раньше болезней было всего три, одна из которых-старость.

Чем же питались древние славяне? Ответ на этот вопрос помогли дать раскопки на территории древних городов. В «Велесовой книге» говорится, что славяне пришли из местности Кулу, окруженной Гималаями. Сейчас это территория Индии. Древние тексты, найденные учеными, свидетельствуют о том, что пища древних славян была исключительно растительного происхождения. Они верили в пользу вегетарианства, занимались земледелием. Еда древних славян состояла из злаковых: просо, пшеницы, ржи, ячменя, гречихи, овса.

Зерна перемалывались в муку или просто употреблялись размоченными или поджаренными. Хозяйки варили и каши с растительным маслом. Из муки выпекалась пресная лепешка, немного позже, в еде славян появился хлеб на квасе. Женщины выпекали первые хлебные изделия (караваи и калачи) на свадьбу или другие важные события. Немного позже появились и пироги с самыми разнообразными начинками. Также варили каши с растительным маслом. 

Источниками белка в пище древних славян были бобовые. В пищу употреблялись и такие овощи как лук, чеснок, морковь, редька, огурцы, мак. Особенно любима была репа, капуста, тыква. Земледелие наших пращуров было подсечно–огневым, поскольку они жили посреди густого леса. Славяне вырубали часть леса, которая была наиболее пригодна для выращивания культур. Деревья и оставшиеся пни сжигались. Полученная таким образом зола была прекрасным удобрением. Через несколько лет поле истощалось, и земледельцы выжигали лес снова.

Кроме земледелия, древние славяне освоили и рыболовство. Речную и озерную рыбу сушили, так она хранилась дольше. Несмотря на то, что наши предки употребляли в пищу растительную пищу, они занимались и скотоводством. Славяне считали, что животные созданы для человека и кормят его. Хозяйки из молока готовили творог, сметану, сыр, масло. Умели древние славяне и обрабатывать шерсть. Животные использовались и для перевозок. Особым видом промысла было бортничество («борть» — дупло дерева, в котором живут пчелы, «лесной улей»), с помощью которого получали мед и воск.

Самым популярным напитком древних славян был перебродивший и разбавленный водой мед. Находятся подтверждения и того, что в древности наши предки изготавливали пиво. Напиток варили, как и из ячменя, так и из овса.

Перемены в питании славян произошли из-за их перемещения в новые, горные районы (Судеты, Татры, Карпаты и Балканы). Это произошло из-за того, что при кочевом образе жизни трудно добыть питательную растительную пищу.

Источник информации: Чайковские.Новости

Комментарии (5)

Короче, славянам, как и всем прочим европейцам есть по сути было нечего. Спасибо Колумбу за открытие Нового Света.

Не ем мясо 17лет, полёт нормальный

Читаем: "В "Велесовой книге" говорится", — проверяем (даже такой источник подойдет): ru.wikipedia.org/wiki/Велесова_книга. Дальше объяснять надо??? Имеющий разум, да уразумеет… rnАвтор (статьи, естественно), не надо вводить народ неразумный в ещё большее неразумие! Грешно это занятие.

Фоторепортаж: вслед за мечтой

Фоторепортаж: вслед за мечтой

Фестиваль имени Д. Б. Кабалевского в Чайковском продолжается! Сегодня, 9 июня, театрализованное шествие участников фестивалей «Наш Пермский край» и «PermInterFest», а также закрытие тринадцатого и старт четырнадцатого фестиваля искусств «Наш Пермский край». Фотографии с этих ярких, наполненных детскими улыбками, мероприятий можно найти в фоторепортаже логотип чайковские.рф.

Cб 09 июня 2018, 16:12

Комментариев: 0

Итоги опроса Чайковские.рф по выбору главы округа и депутатов окружной Думы

Итоги опроса Чайковские.рф по выбору главы округа и депутатов окружной Думы

логотип чайковские.рф

 провели на сайте опрос на тему предстоящих выборов депутатов окружной Думы и назначения главы Чайковского городского округа. В качестве кандидатов были предложены для обсуждения ныне действующие в Чайковском депутаты и чиновники. Горожане однозначно высказались против предложенных логотип чайковские.рф кандидатур.

Пт 22 июня 2018, 16:46

Комментариев: 44

Ученые нашли фермент останавливающий старение

Ученые нашли фермент останавливающий старение

Фермент под названием натрий-калиевый аденозинтрифосфатаза влияет на процесс старения, выяснили американские ученые из Университета Маршалла. В будущем это может лечь в основу антивозрастной терапии. 

Ср 27 июня 2018, 11:40

Комментариев: 2

Серые схемы Чайковских мусоровозов – бизнес под прикрытием

Серые схемы Чайковских мусоровозов – бизнес под прикрытием

Чайковский полигон ТБО закрыт, тариф на вывоз мусора для населения (с учетом доставки до Воткинского полигона) увеличен, но мусор, по-прежнему, свозят на старую свалку. Как сообщили логотип чайковские.рф

 информированные источники, и МУП «САХ», и ООО «Автомеханизация» пренебрегают изданным главой района постановлением. 

Чт 21 июня 2018, 15:03

Комментариев: 22

Жить стали дольше, а значит, работать можете дольше

Жить стали дольше, а значит, работать можете дольше

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал меру по повышению пенсионного возраста непростой, но необходимой. Главные аргументы властей – продолжительность жизни в стране увеличивается. Россияне стали дольше жить, а значит, могут дольше работать.

Пн 18 июня 2018, 10:01

Комментариев: 22

В России ограничат расчеты наличными

В России ограничат расчеты наличными

В России неизбежно введение ограничения на максимальную сумму наличных средств, которой смогут рассчитываться физические лица. 

Ср 27 июня 2018, 14:47

Комментариев: 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Малый бизнес в Чайковском против кумовства

В Чайковском появилась реальная сила, способная составить конкуренцию действующей власти, противостоять коррупции, привлечь инвестиции на нашу территорию и, в итоге, преобразовать город.

Ср 04 июля 2018, 16:06

Комментариев: 29

Азбука нового мышления

Кроме высшего образования, нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум - начальное воспитание. 

Пн 28 марта 2016, 15:52

Комментариев: 7

www.chaikovskie.ru

История еды древних славян | kolbasa59.ru

История еды древних славян

Древние славяне, как и многие народы того времени, верили, что множество болезней появляется от употребления мертвечины. Первые сделали такой вывод индусы. Как только низшие касты стали употреблять в пищу мясо, они стали болеть. Болезней насчитывалось около восьмидесяти! Это испугало индусов, ведь раньше болезней было всего три, одна из которых-старость.

Чем же питались славяне. Ответ на этот вопрос помогли дать раскопки на территории древних городов. Из «Велесовой книги» мы узнали, что славяне пришли из местности Кулу, окруженной Гималаями. Сейчас это территория Индии. Древние тексты, найденные учеными, свидетельствуют о том, что пища древних славян была исключительно растительного происхождения. Они верили в пользу вегетарианства, занимались земледелием. Еда состояла из злаковых: просо, пшеницы, ржи, ячменя, гречихи овса.

Зерна перемалывались в муку или просто употреблялись размоченными или поджаренными. Хозяйки варили и каши с растительным маслом. Из муки выпекалась пресная лепешка, немного позже, в еде славян появился хлеб на квасе. Женщины выпекали первые хлебные изделия на свадьбу или другие важные события. Немного позже появились и пироги с самыми разнообразными начинками. Также варили каши с растительным маслом. Летом варили тюрю – прародитель современного картофеля.

Источниками белка в пище древних славян были бобовые. В пищу употреблялись и такие овощи как лук, чеснок, морковь, редька, огурцы, мак. Особенно любима была репа, капуста, тыква. Лакомились дынями. Выращивались и плодовые деревья: яблоня, вишня и слива. Земледелие наших пращуров было подсечно–огневым, поскольку они жили посреди густого леса. Славяне вырубали часть леса, которая была наиболее пригодна для выращивания культур. Деревья и оставшиеся пни сжигались. Полученная таким образом зола была прекрасным удобрением. Через несколько лет поле истощалось, и земледельцы выжигали лес снова.

Кроме земледелия, славяне освоили и рыболовство. Речную и озерную рыбу сушили на солнце, так она хранилась дольше. Несмотря на то, что наши предки употребляли в пищу растительную пищу, они занимались и скотоводством. Они считали, что животные предназначены для человека и кормят его. Хозяйки из молока готовили творог, сметану, сыр, масло. Умели древние славяне и обрабатывать шерсть. Животные использовались и для перевозок вещей человека. Особым видом промысла было бортничество , с помощью которого получали мед и воск.

Самым популярным напитком древних славян был перебродивший и разбавленный водой мед. Находятся подтверждения и того, что в древности наши предки изготавливали пиво. Напиток варили, как и из ячменя, так и из овса.

Перемены в питании славян произошли из-за их перемещения в новые, горные районы. Это произошло из-за того, что при кочевом образе жизни трудно добыть питательную растительную пищу.

При раскопках в различных древнерусских городах археологи находят много остатков еды. Это прежде всего зерна различных злаков: ржи, ячменя, овса, пшеницы, гречихи. Из зерен обычно изготовляли крупы или размалывали в крупу. Кроме того, из зерна делали пиво, брагу и квас.

Основным горячим блюдом в Древней Руси была каша, которую заправляли растительным маслом. Мясо ели в основном жареное или «пряженое». Супов в Древней Руси не было, суп появился только во второй половине XVII века. Он был занесен приезжими иностранцами из Европы.

В летнее время излюбленным блюдом была «тюря» — предок современной окрошки, квас с покрошенным в него луком и хлебом. Из овощей наиболее широким распространением пользовались репа, горох, морковь и лук. Знали в Древней Руси также огурцы, чеснок и особенно капусту.

Любопытно, что в старину умели заготовлять овощи на зиму — солить капусту и огурцы, мочить яблоки. Такие засоленные и замоченные овощи назывались ленивыми. От базара, где ими торговали, произошло, в частности, название московской улицы Ленивка.

Белковая пища состояла из мяса и рыбы, а также молочных продуктов: творога, сыра, сметаны и масла. Сахара в Древней Руси не знали, вместо него использовали мед. Из горячих напитков были очень популярны отвары различных трав, а также сбитень — мед, вскипяченный в горячей воде, сбитый вместе с яйцами.

Но современному человеку древнерусская еда показалась бы очень пресной, потому что соль была достаточно дорога и употреблялась мало.

В древнем писании индусов говорится о том, что с тех пор, как некоторые представители низших каст начали употреблять мясо, появились 78 новых заболеваний. Ранее их было только 3, в том числе старость. Это писание разошлось на весь мир. Тысячи лет существовало верование о том, что все болезни появляются от употребления мертвечины.

История еды древних славянДревние славяне верили в то, что животные предназначены для человека. И животные кормили человека, а не человек животных. Люди и их животные никогда не ели мяса и даже не думали об этом. В этот период люди дружили с животными. И питались только пищей растительного происхождения. Это была легко усваиваемая калорийная пища.

Мясные продукты появились в рационе с приходом кочевников на славянские территории. Кочуя по пустыням и степям добыть что-либо пригодное в пищу было довольно трудно. Именно поэтому они убивали своих животных, которые кочевали вместе с ними и перевозили на себе их вещи, давали молоко и шерсть.

«Велесова книга» говорит о том, что славяне пришли из долины Кулу, которая окружена Гималаями – ныне это территория Индии. Славянские тексты, которые были найдены на той территории, говорят о необходимости вегетарианства для здоровья тела и духа.

Раскопки древнерусских городов позволяют узнать, чем питались древние славяне. Чаще всего это были злаки ячменя, ржи, гречихи, овса и пшеницы. Зерна обычно перерабатывали в крупы. Из них же делали пиво, квас, брагу. В качестве горячих блюд ели кашу с растительным маслом. Мясо или жарили или тушили в собственном соку. Суп как таковой, в том числе уха, появился благодаря приезжим иностранцам только лишь в конце XVII столетия. Из овощей употребляли лук, морковь, горох, репу. Немного позже в рационе питания появились капуста, огурец и чеснок. Летом ели тюрю – это предок нашей картошки. Практически в каждом доме готовили квас, в него крошили хлеб и лук.

Древние славяне умели заготавливать продукты на зиму. В конце лета, уже предчувствуя зиму, практически каждая хозяйка мочила яблоки, солила огурцы и капусту. Сахар в Древней Руси был неизвестен. Вместо него использовали мед. Белки употреблялись в виде мяса, рыбы и продуктов из молока – сыр, сметана, масло, творог. Соль стоила очень больших денег, и позволить себе ее употреблять мог не каждый. Очень часто заваривались различные травы. В качестве горячего напитка был кипяченый, с водой и яйцами, мед.

Древние славяне прекрасно умели разводить пчел. О правильном питании, естественно, никто не помышлял. Очень многое в кулинарии было перенято у соседних народов или приезжих иностранцев.

  • в качестве «горячего и жидкого» было подобие современной окрошки;
  • каши. Заправляли их только растительным маслом;
  • мясо жареное и «пряженое» в русской печи;
  • рыба жареная;
  • хлеб ржаной и грубого помола;
  • овощи: репа. горох, морковь, лук, капуста, чеснок;
  • фрукты: яблоки, груши и ягоды в огромном ассортименте;
  • молочные продукты: молоко, творог, сметана, масло;
  • засоленные овощи;
  • из горячих напитков – навары различных трав.
  • сахар. Просто не было. Но в больших количествах употребляли мед;
  • чай и кофе. Вместо них пили навары трав и медовые напитки различные;
  • соли много. Еда бы современному человеку показалась очень пресной, т.к. соль была дорогой и ее экономили;
  • помидоров и картошки;
  • супов и борщей не было. Супы на Руси появились в XVII веке.
  • каши. Все заправлялось оливковым маслом.
  • мясо жареное на вертеле. Баранов резали «по праздникам».
  • рыба в огромном ассортименте + кальмары, устрицы, мидии. Все это жареное и вареное с овощами и оливковым маслом;
  • лепешки из муки грубого помола;
  • овощи: бобовые разные, лук, чеснок;
  • фрукты: яблоки, инжир, виноград и орехи разнообразные;
  • молочные продукты: молоко , сыр белый ;
  • пили только воду и вино. Причем вино разводили водой как минимум 1 к 2-м;
  • травы и пряности различные;
  • соль морскую.
  • сахар. Просто не было. Точно так же как и славяне в больших количествах употребляли мед;
  • чай и кофе. Только разбавленное вино и вода;
  • огурцы, помидоры и картошку;
  • гречневой каши;
  • супов.

Главной особенностью было то, что готовили в основном на огне и ежедневная пища греков и славян «среднего достатка» была не замысловата и не длительна в приготовлении. Все было просто. В качестве заправки был винный уксус без сложных соусов. На завтрак у славян ставили – молоко с хлебом и медом, у греков – лепешки с медом и разбавленным вином.

Очень интересно описана история появления таких традиционных для украинской кухни блюд как борщ и сало. Мы сами постепенно все усложняем и усложняем жизнь приготовлением еды. А сначала так не было, у истории всегда есть чему поучится.

kolbasa59.ru

Питание - Наследие - Славянин Наследие Предков

Наследие - Питание
08.10.2017 21:36

Сезон инжира очень короткий: он продаётся в России с сентября по ноябрь. Рассказываем, чем так хорош инжир, и советуем включить его в рацион (его ведь можно замораживать и есть целый год).

 
Наследие - Питание
08.10.2017 20:02

1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях — 90 %. Таким образом, кпд мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.

 
Наследие - Питание
12.12.2015 14:37

Старинные русские кушанья

Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи.
 
Наследие - Питание
12.12.2015 14:31

8 самых полезных сухофруктов

8 самых полезных сухофруктов.1. Курага (сушеный абрикос) является незаменимым источником калия. Она благоприятно воздействует на сердце и является прекрасным средством для профилактики онкозаболеваний.
 
Наследие - Питание
29.09.2015 20:50

Культ хлеба у восточных славян

Правила поедания хлеба. Отношение к хлебным крошкам. "На хлеб селянин смотрит как на предмет культа: во время еды его крестят, когда уронят хлеб, - поднимают и целуют, на хлебе клянутся.Крошить хлеб не смеют, как и потом топтать ногами крошки и выбрасывать в мусор" (Маринов 1914, 51). Болгарские проклятия и клятвы: ״Да го убие хляб в главата"; "да ме убие тоя хляб" говорят о высоком престиже хлеба, ср. параллельные консгрукции: "Да ме убие господ; да ме убие храм божи" (Петев 1904, 5 ,6).

 
Наследие - Питание
20.09.2015 21:41

знахарские рецепты

Кто-кто, а уж наши бабушки и дедушки точно знали, как уберечься от вирусов и простуд без таблеток. Они использовали то, что было всегда у них под рукой.

 
Наследие - Питание
13.09.2015 17:49

Ячмень полезные свойства

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ЯЧМЕННЫЙ ЧАЙ. «Ячмень приносит в дом здоровье и счастье», – отзывались о ячмене наши предки.Из ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб. Наши предки считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, укрепляет выносливость, усиливает физическую и умственную силы.
 
Наследие - Питание
01.09.2015 21:49

Средства для заживления ран

Никому из нас не удается избежать ран, которые мы получаем по разным причинам на кухне, рыбалке, даче и т.д. Чтобы не бегать с каждой царапиной или порезом в поликлинику, нужно заранее об этом позаботиться, то есть иметь в домашней аптечке какие-то средства для заживления ран и знать как ими пользоваться.При ранении очень важно как можно быстрее остановить кровь и прекратить доступ инфекции в организм. Но не всегда простая перевязка гарантирует заживление раны, приходится приложить некоторые усилия, использовать средства для заживления ран: аптечные или природные. Вот о лекарственных растениях, помогающих очистить, снять воспаление, заживить раны и расскажу немного.
 
Наследие - Питание
12.08.2015 17:51

мёд фото HD

История развития меда на Руси имеет давние традиции и особое значение. Мед – это одна из важнейших составляющих русской кулинарии. Он входил в большое количество сладких и несладких блюд. Здесь издревле из меда делали разнообразные напитки. Не тронутые цивилизацией древнерусские леса были благоприятны для жизни пчел. Так, по наблюдениям некоторых иностранцев того времени, Русь дословно: «текла медом». Известно, что в те давние времена главным экспортным товаром у русских был сладкий, тягучий, и по настоящему золотой мед.Более 1000 лет назад (а именно в 911 году) между греческим императором и князем Олегом был заключен договор о торговле. Главными продуктами торговли стали: воск и мед. А уже в 945 году подобный договор заключил уже князь Игорь.
 
Наследие - Питание
16.07.2015 20:06

Лечение почек народными средствами

Старинные народные советы помощи больному состоят в следующем. Надо сразу очистить больному желудок, затем дать пить как можно больше горячего потогонного чая из настоев липового цвета или мяты, малины, шалфея.Затем уложить в постель и обложить его со всех сторон бутылками с горячей водой, бутылок 6—9, сверху укутать теплым одеялом, чтобы хорошо пропотел. Если больной хорошо пропотел, то это уже половина выздоровления.
 
Наследие - Питание
16.07.2015 19:57

Лечебные свойства отвара из овса

Овес, по праву, можно назвать лекарственным растением, а отвар овса концентрирует в себе все его полезные свойства.

 

www.slavianin.ru

Чем питались древние славяне? - Как прекрасен этот мир

Зерна перемалывались в муку или просто употреблялись размоченными или поджаренными. Хозяйки варили и каши с растительным маслом. Из муки выпекалась пресная лепешка, немного позже, в еде славян появился хлеб на квасе. Женщины выпекали первые хлебные изделия (караваи и калачи) на свадьбу или другие важные события. Немного позже появились и пироги с самыми разнообразными начинками. Также варили каши с растительным маслом. Летом варили тюрю – прародитель современного картофеля.

Источниками белка в пище древних славян были бобовые. В пищу употреблялись и такие овощи как лук, чеснок, морковь, редька, огурцы, мак. Особенно любима была репа, капуста, тыква. Лакомились дынями. Выращивались и плодовые деревья: яблоня, вишня и слива. Земледелие наших пращуров было подсечно–огневым, поскольку они жили посреди густого леса. Славяне вырубали часть леса, которая была наиболее пригодна для выращивания культур. Деревья и оставшиеся пни сжигались. Полученная таким образом зола была прекрасным удобрением. Через несколько лет поле истощалось, и земледельцы выжигали лес снова.

Кроме земледелия, древние славяне освоили и рыболовство. Речную и озерную рыбу сушили на солнце, так она хранилась дольше. Несмотря на то, что наши предки употребляли в пищу растительную пищу, они занимались и скотоводством. Славяне считали, что животные предназначены для человека и кормят его. Хозяйки из молока готовили творог, сметану, сыр, масло. Умели древние славяне и обрабатывать шерсть. Животные использовались и для перевозок вещей человека. Особым видом промысла было бортничество («борть» — дупло дерева, в котором живут пчелы, «лесной улей»), с помощью которого получали мед и воск.

Самым популярным напитком древних славян был перебродивший и разбавленный водой мед. Находятся подтверждения и того, что в древности наши предки изготавливали пиво. Напиток варили, как и из ячменя, так и из овса.

Перемены в питании славян произошли из-за их перемещения в новые, горные районы (Судеты, Татры, Карпаты и Балканы). Это произошло из-за того, что при кочевом образе жизни трудно добыть питательную растительную пищу.

yasnji.livejournal.com

Чем питались древние славяне - знают историки

09.03.2014

Пища славян

Древние люди питались пищей, которая была приготовлена исключительно на открытом огне. В основном это были рыба, мясо и овощи, насаженные на вертел. В отличие от современного приготовления мяса, которое принято готовить на углях, древние люди готовили его на открытом огне, используя в качестве вертела ветки. Конкретно, на вопрос чем питались древние славяне, могут ответить историки, изучающие культуру и быт древних людей.

Известно, что они умели толочь зерна и превращать их в муку, затем из нее выпекать лепешки. Чуть позже они научились варить зерна с мясом, на костре это блюдо со временем усовершенствовали и сегодня оно известно нам как полевая каша или кулеш. Такое кушанье готовили также казаки и чумаки из Запорожья, которые занимались перевозкой соли.

Рецепт кулеша запорожских казаков

Ингредиенты:

  • пшено - половина стакана;
  • картофель - четыре штуки;
  • лук и морковь по две штуки;
  • свиное сало - двести граммов;
  • сливочное масло - сто грамм;
  • соль, зелень и специи по желанию.

Для приготовления этого уникального блюда понадобится емкость в виде котелка. Крупу необходимо хорошенько промыть несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачная. В заключение можно прополоскать пшено горячей водой. В питание древних славян присутствовало также мясо и сало. Для кулеша сало необходимо чуть пожарить в котелке, затем туда же опустить лук и морковь. Залить воду так чтобы она занимала в котелке две третьих. Примерно через пять минут, когда вода закипит в емкость можно добавлять почищенный и нарезанный небольшими квадратными кусочками картофель и промытую крупу. Всю смесь необходимо периодически помешивать, так как пшено имеет свойство приставать ко дну котелка. Соль, зелень, масло и специи лучше всего добавлять в готовую кашу и хорошенько перемешать. Пища древних славян была некоторое время вегетарианской, так как они почитали библейские законы, в которых говорилось не убивать.

кулеш

Кулеш это одно из самых вкусных блюд, которое готовиться из пшена. Существует другой вариант приготовления, который использовали в походах солдаты - это полевая каша.

Рецепт полевой каши

Ингредиенты:

  • пшено, также половина стакана;
  • картофель - около восьми штук;
  • лук - две штуки;
  • яйца сырые - семь штук;
  • сливочное масло - одна пачка;
  • любое мясо или тушенка половина килограмма;
  • соль, зеленый лук и специи по вкусу.

Такой вариант каши необходимо готовить в мясном бульоне. Поэтому сначала готовится сам бульон, а затем к нему добавляются остальные ингредиенты. Из готового бульона нужно отлить немного в отдельную емкость он понадобится в конце приготовления. В готовый кипящий бульон сначала нужно окунуть нарезанный картофель. Как только, картофель будет готов можно добавлять пшено. Нарезанный небольшими ломтиками лук необходимо добавлять в емкость, после того как каша начнет развариваться. Когда каша будет практически готова нужно смешать охлажденный бульон с яйцами и добавить эту смесь в казанок. Готовую полевую кашу можно снять с огня, добавить масло, соль, зеленый лук перемешать и оставить настоятся примерно на пятнадцать минут.

Можно спорить о том, чем питались древние славяне? Подобной едой или нет. Однако известно, что эти рецепты на продолжении длительного срока передавались из поколения в поколение и знакомы каждому с раннего детства. Кулеш или полевую кашу обязательно готовят на костере во время походов на природу и в туристических лагерях. Все используемые ингредиенты существуют с давних времен. Поэтому, вполне возможно, что ели древние славяне такую же пищу, как и современные славянские народы.

Видео: Особенности древнерусской еды

Категории: Культура

archaeology.kiev.ua

Древняя славянская еда продлевает жизнь до 150 лет?

То, что без еды умрёшь с голоду, знают все но то, что навязанный способ приготовления пищи может сократить продолжительность жизни с 150 лет до 58 и спровоцировать преждевременное старение и смерть задолго до 40 лет...

Хотя известно, что национальные кухни отличаются, но что славян с 18 века лишили их изначальной кухни заменив на христианскую, резко в 3 раза (!) сократив продолжительность жизни славян, и справоцировав тотальную прогерию.

Итак, чем же традиционные славянские блюда ПРИНЦИПИАЛЬНО отличаются от ХРИСТИАНСКИХ блюд, выдаваемых за русскую кухню?

Двумя факторами:

1) Способом приготовления (славяне запаривали и заквашивали а, не варили, как христиане)

2) Составом продуктов (христиане ввели больше зерновых и мяса вместо зелени и ягод).

Первое, что бросается в глаза - это замена славянской окрошки на христианский суп.

В чём, казалось бы, разница? Чем так опасен суп?

Почему окрошка увеличивает продолжительность жизни?

Основа супа - мясной бульон.

Бульону даже нет славянского названия, есть лишь французкая фамилия для его обозначения именно потому, что славяне десятки тысяч лет такую вредную пищу не употребляли.

Более того. Сотни тысячелетий эволюции человека такой пищи у предков человека нет...

Основа же окрошки - ягодный квас или как его суррогат хлебный квас...

В чём преимущества браги и кваса над бульоном?

Бактериальное брожение и квашение связывает неусваимаемые кристаллические

микроэлементы в легкоусваиваемые органические комплексы.

Кроме того бактерии вырабатывают комплекс витаминов и энзимов,

которые из варки уничтожаются, а брожение количество их увеличивает...

Важный момент. В правильной славянской окрошке много сметаны - продукта молочнокислого брожения...

Тоже относится и к квашеной капусте - она более физиологична, чем варёная капуста в христианских блюдах... То есть полезные биоактивные вещества уничтожаются варкой и тушением, а квашение их увеличивает. Наконец важная особенность пареной древнеславянской еды, заменённой на неполноценной едой варки.

А именно те части растений, которые эволюционно предназначены для

питания животных-симбионтов, например мякоть ягод, при распаде высвобождают ферменты самопереваривания.

В природе такие плоды повышают усваиваемость неделями, а запаривание ускоряет процесс созревания до 6 часов! Как славяне добивались такой полезной еды - сурьи?

Для этого славяне изобрели "духовую печь".

Такую печь растапливали и на углях, а не прямом огне как христиане, 2 часа парили в горшке пищу.

Затем горячий горшок заворачивали в ткань для термоизоляции и оставляли преть на ночь.

Важная особенность. Полноценно запаривается водянистый продукт, а зерно ещё требуется часа 4 вымачивать.. . Каши раньне не варили, а запаривали в печи. Раньше, даже духовые шкафы были в печках.

www.bolshoyvopros.ru

Пост у славян — Славянская культура

Пост у славян

Славяне и Русичи всегда жили, живут и будут жить по принципу: «Свято чти Богов и Предков своих и Живи По Совести» , поэтому нравственную Чистоту соблюдали не только в дни поста, а ВСЕГДА. Не было необходимости отдельно вводить дни для покаяния, прощения, работы со своей Душой или Духом. Каждый, кто оступился, брал и прорабатывал свою ситуацию и причины, которые к ней привели – сразу же, а, не дожидаясь «отмашки флажка» руководителя. 

Тело очищать старались так же постоянно, но, так как оно самое плотное из всех тел, то и «загрязнялось» оно всех сильнее и чаще. Для очищения тела применяли всевозможные процедуры, начиная от бани (не менее трёх раз в неделю!), омовения, купания в проруби, «сухого» купание, очищение огнем и воздухом, до регулирования питания.

Есть такая народная мудрость: «Мы не вольны управлять тем, что из нас выходит, но вольны контролировать и управлять тем, что в нас входит…» и это касается не только еды, естественно…

Посты у славян были необходимы, прежде всего, чтобы правильно подготовить организм к переходу на другой тип питания и совершить этот переход максимально гармонично и с максимальной пользой для физического тела.

Даждьбожий пост, к примеру, нам помогает перейти с питания ранне-консервируемой пищей, на полностью консервируемую и при этом сохранить правильный обмен веществ.

Пост, это окончание процедуры очистки всех телесъ. Так как начиналось все с Укрепления Духа. В Здоровом Духе – здоровое тело, а не наоборот.

Именно поэтому практически все ПОСТы начинаются с праздника и заканчиваются этим позорищем. Кстати, позорище, это еще одно слово, которое христиане сделали ругательским, так как им Действие, Совершенное По Заре и На Заре, в особенности – праздничное такое действо, явно не по Душе, у них ведь лунный культ, а не солнечный…

Исчисление периодов очищения - ПОСТов, проводится только по Даарийскому Круголета Числобога. Само слово ПОСТЪ, есть аббревиатурное сокращение древнего выражения: "П- полное, О -очищение, C - собственных, Т - телесъ, Ъ - сотворяша". Хотя ещё один вариант: Полное Очищение Сiлы Тела. Система постования позволяет нашему организму очиститься и перестроиться с одного вида пищи на другой.

СВЯТЫЙ ПОСТЪ - длится девять дней (одна славянская Неделя), с 22-го по 31-й день Рамхатъ (12 октября - 20 октября).. В этот период непозволительно употреблять - мясную, рыбную, жирную белковую (яйца, масло, молоко) и острую пищу. В пищу в эти дни нужно употреблять: утром и вечером - овощи, фрукты, зерновые и зернобобовые, а днем - воду, соки, травяные чаи. Это связано с подготовкой к переходу на ранне-консервируемую пищу.

ДАЖЬБОЖИЙ ПОСТЪ - Длится восемнадцать дней, две полные славянские Недели, от 1 по 18 Бейлеть (10 декабря - 27 декабря). В этот период мы готовим себя к переходу от ранне-консервируемой пищи на полностью консервируемую пищу (соления, копчения и т.д.). Непозволительно употреблять - мясо, жирную рыбу, яйца, белый хлеб, жирные молочные продукты и масло (растительное масло - можно употреблять). Из хлебных изделий - можно вкушать "серый" и ржаной хлеб, особенно испеченного из полуночной опары. Остальные продукты вкушаются также, как и в Святый ПОСТЪ. Для улучшения обмена веществ, днем рекомендуется употреблять кислую капусту или гречневую кашу.

ЧИСТЫЙ ПОСТЪ - Длится восемнадцать дней, две полные славянские Недели, от 22 по 40 Гейлеть (11 февраля - 28 февраля). В этот период непозволительно употреблять пищу - мясную, жирную, кислую (квашеную), яйца. Масло животное и растительное - запрещено! Можно - нежирную рыбу (кроме жареной), крупяные изделия, "серый" и ржаной хлеб, орехи, соки, травяные чаи и в малых количествах - зернобобовые. Во вторую неделю ПОСТа постепенно вводится свежая растительная пища (зеленый лук, редис и т.д.).

ВЕЛИКИЙ ПОСТЪ - Длится тринадцать дней, полторы славянские Недели, от 22 по 35 Дайлеть (23 марта - 4 февраля). В этот период непозволительно употреблять: жирную мясную пищу (кроме мяса курицы и кролика), жирную рыбу, масло (кроме растительного), молочные продукты. Все остальное нежирное можно вкушать.

СВЕТЛЫЙ ПОСТЪ - Длится восемнадцать дней, две полные славянские Недели, от 33 Вейлета по 9 Хейлеть (22 июня - 9 июля). В этот период позволительно употреблять только утром и вечером - одну лишь растительную пищу, а в день Бога Купала, который совпадает с ПОСТом - можно есть мясо, но оно должно быть приготовлено на Живом Огне (костер, запаленный от добытого Живого Огня).

Однодневный ПОСТЪ - каждый седьмой день девятидневной недели, согласно Заповеди Сварога: "Почитайте три дня в недели - третий, седьмой и девятый...", в этот день рекомендуется воздержаться от принятия пищи вовсе, исключение составляют соки, вода, компоты без ягод, травяные чаи и кисель (если однодневный ПОСТЪ совпадает с праздником, то в этот день мы не постимся, а соблюдаем праздник).

Не соблюдают ПОСТЪ: дети до 12 лет, беременные и кормящие матери, старцы и старицы после 60 лет, воины несущие караульную службу, а также раненые и больные, так как им необходимо питаться для обретения дополнительной силы и здоровья. 

Похожие статьи:

Славянская магия → Гадания Славян

Традиции → Дела славянских волхвов или смысл древней поговорки

Боги, духи и существа → О тьме и хаосе в начале времен.

Традиции → Славянские заговоры

Традиции → Славянские Игрища

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru


Смотрите также