История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Принцип талиона, при вынесение наказания в Древнем Мире означал. Наказание в древнем мире


От кнута до позора. Самые оригинальные наказания в разных странах мира | Право | Общество

Хвостами скатов — по падению нравов!

Экзальтированные поклонницы поп-музыки из Шри-Ланки заставили президента этой страны задуматься о возобновлении в стране практики телесных наказаний.

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена заявил о необходимости восстановить такую меру наказания, как порка хвостами ядовитых скатов.

Данная идея возникла у политика после концерта испанского поп-исполнителя Энрике Иглесиаса, который состоялся в столице страны Коломбо 20 декабря.

Энрике Иглесиас. Энрике Иглесиас. Фото: www.globallookpress.com

На концерте, являвшемся частью мирового турне Иглесиаса под названием «Любовь и секс», поклонницы певца под влиянием алкоголя снимали с себя бюстгальтеры, бросали их своему кумиру и рвались на сцену, чтобы поцеловать артиста.

Президент Шри-Ланки сказал, что шокирован происшедшим и считает такое поведение «нецивилизованным». Глава государства заявил, что организаторы таких шоу должны быть наказаны за то, что концерты разрушают культуру Шри-Ланки.

Майтрипала Сирисена пообещал, что не позволит больше проводить концерты иностранных артистов, которые разрушают культуру и мораль его страны.

При этом, по мнению президента, высечь хвостами ядовитых скатов необходимо не фанаток Иглесиаса, а организаторов концерта.

Порка хвостами ядовитых скатов практиковалась для наказания закоренелых преступников на Шри-Ланке в средние века. Даже для своего времени это наказание считалось очень жестоким.

Любопытно, что Майтрипала Сирисена, пришедший на свой пост в 2015 году, считается деятелем либерального толка. После своего вступления в должность Сирисена пообещал защищать свободу слова, призвал всех политических оппонентов прежнего режима вернуться на родину, распорядился снять ограничения на деятельность оппозиционных веб-сайтов, а также пообещал прекратить слежку за журналистами и политиками.

До конца не ясно, сколь серьезно настроен президент Сирисена относительно своей инициативы. Наказание такого рода, при всей своей оригинальности, не является в современном мире чем-то из ряда вон выходящим.

Верблюжий кнут против женских брюк

Даже если оставить в стороне совсем уж страшные вещи вроде побивания камнями, отрубания головы или конечностей, в современном мире остается достаточно много необычных наказаний, в том числе тех, что ведут свою историю из глубокой древности.

Телесное наказание в виде порки практиковалось почти во всех известных культурах, а в ряде государств практикуется и до сих пор.

В 2009 году в Судане были арестованы 12 женщин, в числе которых оказалась журналистка Лубна Ахмед аль-Хусейн. Все они были обвинены в ношении неприличной одежды в общественном месте — женских брюк. В качестве наказания журналистка была приговорена к штрафу и 40 ударам кнутом из верблюжьей шерсти. Благодаря вмешательству международных правозащитных организаций порки ей удалось избежать, отделавшись штрафом. В то же время арестованные вместе с журналисткой женщины были высечены.

В Судане женщины за «непристойное поведение» регулярно подвергаются телесным наказаниям. Например, 16-летняя христианская девушка была приговорена к 50 ударам кнутом за ношение слишком короткой юбки, едва прикрывавшей колени.

Триумф мужского шовинизма

В Саудовской Аравии женщина может быть высечена по приговору суда даже в том случае, если она фактически является жертвой преступления.

Например, в 2007 году 19-летняя жертва группового изнасилования была приговорена судом к 200 ударам плетями и шестимесячному заключению в тюрьме. Поводом для наказания стало то, что девушка ехала в машине с мужчиной, который не являлся ее родственником.

В итоге телесное наказание было отменено королем Саудовской Аравии после многочисленных обращений политиков и правозащитников всего мира.

В 2009 году в Саудовской Аравии был вынесен аналогичный приговор — 23-летняя местная жительница судом города Джедда была приговорена к одному году лишения свободы и 100 ударам плетью «за нарушение супружеской верности». На самом деле молодая женщина подверглась групповому изнасилованию. Судьи посчитали достойным наказания тот «аморальный факт», что женщина зашла в лифт с мужчиной, который не является ее родственником.

Палка из ротанга в помощь экономическому чуду

Подвергнуться телесному наказанию можно не только в странах, где законы шариата выступают в качестве законодательства страны.

В Сингапуре, многорелигиозной стране, известной своим экономическим рывком второй половины XX века, в ходу битье палками. Для экзекуции применяются палки из ротанга длиной около 125 см и толщиной в 1,27 см, вымоченные в воде.

К ударам палкой приговаривают за вандализм, за просроченную туристическую визу, за похищение, грабеж, наркоманию и преступления на сексуальной почве.

Туристы из Германии Андреас фон Кнорре и Элтон Хин, пробравшись в сингапурское депо пригородных электричек, расписали граффити один из вагонов. Молодые немцы были задержаны и приговорены к 9 месяцам в тюрьме и трем ударам палкой.

Интересно, что только в 2012 году из более чем 2200 приговоров, связанных с наказанием в виде порки, 1070 были вынесены в отношении иностранцев за нарушения иммиграционного законодательства.

Креативная практика судьи Циконетти

Помимо древних традиций наказаний, есть и новая практика, особенно распространенная в США. Американские судьи в рамках своих полномочий имеют право выносить оригинальные наказания в зависимости от тяжести содеянного. Как правило, это касается случаев, когда речь идет о не самых тяжких деяниях, связанных с правонарушениями и проступками в сфере нравственности. Настоящей легендой по части подобных оригинальных наказаний стал судья из штата Огайо Марк Циконетти.

По решению судьи Циконетти, домохозяйка, оставившая в холодном лесу маленьких котят и обрекшая их на смерть, должна была сама провести ночь на холоде в глухом лесу, чтобы пережить аналогичные страдания. Мужчина, арестованный за незаконное ношение заряженного пистолета, был отправлен судьей в морг, чтобы он посмотрел на трупы. Подростков, проколовших шины школьного автобуса, Циконетти обязал устроить пикник для учеников младших классов.

18-летний молодой человек, виновный в краже порнокассет из магазина, вынужден был сидеть у стен магазина с повязкой на глазах и табличкой: «Я не вижу зла». Два подростка, осквернившие рождественскую статуэтку Христа надписью «666», ходили с ослом по городским улицам с табличкой: «Просим прощения, что были такими ослами». Мужчина, назвавший полицейского «свиньей», два часа стоял в центре города вместе с боровом, украшенным табличкой «Это не офицер полиции».

Во время сильных снегопадов судья Циконетти выносил в отношении практически всех мелких правонарушителей один и тот же приговор — принудительная уборка снега.

Принудительная стрижка и мытье тюремных туалетов

Методы судьи Циконетти со временем завоевали большое число сторонников. Так, в Южной Каролине за парковку на стоянке, предназначенной для инвалидов, 29-летний американец был приговорен к ношению на груди таблички «Я не инвалид, я просто там припарковался, извините!».

Американец Джонатан Нессенс совершил кражу оружия из дома в местечке Ричлэнд (штат Мичиган). Одной кражи преступнику показалось мало, и он дополнил ее актом дефекации посреди комнаты.

Судья округа Сагино, рассматривавший дело арестованного злоумышленника, приговорил его к условному наказанию на срок до двух лет и штрафу в 500 долларов. Помимо этого, Джонатан Нессенс был приговорен к чистке 100 туалетов в тюрьме округа Сагино.

В штате Юта 13-летняя девочка-подросток была осуждена на 30 дней заключения и 276 часов общественных работ за то, что она отрезала волосы трехлетней девочке в «Макдональдсе». В качестве частичной замены общественных работ судья предложил матери виновной отстричь своей дочери волосы непосредственно в зале суда. Виновная согласилась на подобную замену.

Возможно, президенту Шри-Ланки, недовольному аморальными поступками своих сограждан, стоит обратиться не к древности, а к новым американским методам?

www.aif.ru

Преступление и наказание в древних государствах Месопотамии

В Древней Месопотамии составы преступлений можно разделить на три группы: против личности, против собственности, против семейных устоев. Общая черта месопотамского законодательства - его жестокость.

Правовая мысль Месопотамии не достигла такого уровня развития, при котором стало бы возможным закрепление в законодательстве общинных принципов уголовного права, абстрактно сформулированных норм, касающихся таких понятий, как формы вины, обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание, соучастие, покушение и пр. Но определенные упоминания об этих понятиях есть в ЗХ: например, понимание различий между умышленным и неумышленным преступлением (ЗХ, 206, 207), соучастия в форме пособничества, подстрекательства, недоносительства или укрывательства, обстоятельств, отягчающих преступление и пр.

Так, нанесение в драке побоев, повлекших смерть свободного человека, наказывалось штрафом, сумма которого определялась в зависимости от того, кто был потерпевший: авилум или мушкенум. Эта норма стала исключением из общего правила обычного права: убийство человека, умышленное или неумышленное, наказывается смертью преступника или его родственника. Неумышленное нанесение раны в драке, по ЗХ, освобождало от наказания свободного человека. С особой жестокостью - немедленным сожжением - каралась кража на пожаре (ЗХ, 25), сообщничество женщины в убийстве своего мужа (ЗХ, 153) и др.

Вместе с тем правовые источники Месопотамии свидетельствуют о закреплении архаических норм первобытнообщинного строя, самосуде, коллективной общинной ответственности, объективном вменении.

По САЗ "правосудие" в отношении жены было в основном в руках мужа, который мог или простить ее, или наказать. Муж мог взять на себя ответственность за жену в случае кражи. Ему предоставлялась возможность выкупить жену, отдав краденое, но при этом отрезать ей уши. Женщине-воровке, от которой отказывался муж, угрожало отрезание носа, и собственник краденого мог "забрать ее". Кража, совершенная женой у своего мужа, влекла за собой также отрезание ей ушей мужем (САЗ, 3, III). По ЗХ (129) женщину, изменившую мужу, бросали в воду, если муж ее не прощал. По ст. 23 в случае грабежа на территории общины, "если грабитель не будет схвачен", "все пропавшее" должна была возместить потерпевшему община и ее глава - рабианум.

Общая черта месопотамского законодательства - его жестокость, что было особенно характерно для САЗ. Большой круг преступлений (в ЗХ - около 30) карался смертной казнью, которая применялась и по принципу талиона не только в случае умысла преступника, но и по его неосторожности. Согласно ст. 229 ЗХ строитель, построивший дом, который обвалился, убив хозяина дома, подлежал смерти. Если при этом погибал сын хозяина, то убивали и сына строителя (ст. 230). Лекарю, неосторожно выколовшему глаз больному во время операции, отрубали кисть руки (ст. 218).

Смертная казнь предписывалась в форме сожжения, утопления, сажания на кол; применялись и членовредительские наказания: отсечение рук, пальцев, отрезание уха, языка, в том числе по принципу талиона (око за око, зуб за зуб), если потерпевший и преступник были равны по социальному положению. Эти наказания соседствовали с другими: обращением в рабство, изгнанием из общины и семьи, штрафом (композицией), принудительным трудом, клеймением, битьем палками и пр.

Штраф в виде взыскания многократной стоимости похищенного был равнозначен смертной казни. Заведомая непосильность таких штрафов, как например 30-кратная стоимость похищенного из дворца или храма вола, ладьи и пр., предполагала неизбежную смерть преступника. Величина штрафа (так же как и тяжесть членовредительских наказаний) зависела от социального положения преступника и потерпевшего.

Если попытаться как-то систематизировать все составы преступления, закрепленные в ЗХ, то следует прежде всего выделить так называемые преступления против личности. Это - умышленное или неумышленное убийство (убийство женой мужа, неудачная операция врача, повлекшая смерть больного, доведение до смерти голодом должника в доме кредитора и пр.), телесные повреждения, оскорбление словом и действием, ложные обвинения, клевета и т.д.

Другую группу составляли преступления против собственности. Воры и покупатели краденого у частных лиц сурово наказывались, но особо охранялась, как уже говорилось, собственность дворца или храма. Вопреки общему правилу такой состав преступления как посягательство на собственность дворца или храма был сформулирован в ст. 6 ЗХ в абстрактной форме. "Если человек украдет достояние бога или дворца, то этого человека должно убить; а также того, кто примет из его рук украденное, должно убить".

К имущественным преступлениям, кроме кражи и грабежа, относились снятие с раба его знаков рабства (ст. 226-227), мошенничество корчемницы или тамкара в отношении заимодавца (ЗХ, 90-95, 108), повреждение и уничтожение чужого имущества, в частности затопление по нерадивости чужого поля водой из своего арыка или плотины (ЗХ, 53-55), потрава поля скотом (ЗХ, 57) и пр.

Третья группа - это преступления против семейных устоев: кровосмешение, неверность жены, ее распутное поведение (ЗХ, 129, 133, 143), изнасилование (ЗХ, 130), похищение и подмена ребенка (ЗХ, 14, 194), бегство женщины от мужа, укрывательство беженки, увоз замужней женщины и др. При определении наказания за эту группу преступлений учитывалось не только социальное положение преступника и потерпевшего, но и их пол, семейный статус. В САЗ, например, сравнительно меньшее наказание следовало за изнасилование незамужней, чем замужней женщины (55-56, III).

 

studentu.info

Принцип талиона, при вынесение наказания в Древнем Мире означал — КиберПедия

1) принцип возмещения ущерба (возмездие).

2) устрашение.

3) перевоспитание.

4) обращение за милостью к богам.

Какая империя наиболее прославилась в Древней Индии?

1) Империя Маурьев.

2) Империя Юстиниана.

3) Империя Александра Македонского.

4) Империя Хаммурапи.

5. «Какие из законов Древнего мира давали право на развод, если жена не рожает детей • на восьмом году; если рожает детей мертвыми - на десятом, если рожает только девочек - на одинадцатов, если строптивая - немедленно. «

1) Законы XII таблиц.

2) Конституция Гая

3) Законы Ману.

4) Законы Хаммурапи.

Назовите выдающийся памятник законодательства Древнего Вавилона.

1) Законы царя Хаммурапи.

2) «Книга законов».

3) Законы Ману.

4) Законы XII таблиц.

Защищая женщину от нападения охранник жертвенных даров убил нападающего. Какому наказанию он должен быть подвергнут согласно законам Ману?

1) Такое лицо должно внести царю штраф.

2) Такое лицо не совершает греха и наказанию не подлежит.

3) Такое лицо совершает тяжкий грех и должно быть подвергнуто суровому наказанию с лишением свободы.

4) Такое лицо должно быть предано смерти.

Если человек попал за долги в кабалу, то через какое время он может вернуть себе свободу в Древнем Вавилоне.

1) Он работает на заимодавца 3 года, а на -четвертый получает свободу.

2) Он работает на заимодавца 2 года и на 3 - и получает свободу.

3) Он работает на заимодавца 5 лет и на 6 - и год получает свободу.

4) Он остается в долговом рабстве пожизненно.

Если в драке человек сломает другому человеку руку то по законам Хаммурапи.

1) Ему так же должны сломать руку.

2) Он должен оплатить врача и подвергнуться тюремному заключению.

3) Должен заплатить штраф и вызвать врача.

4) Он должен заплатить штраф.

Вина неловека. совершившего кродажу, увеличивается максимально, если он принадлежал к варне

1) шудр.

2) кшатрии.

3) ваишиев.

4) брахманов.

Какой был государственный строй Спарты?

1) Военно - аристократической республикой.

2) Демократической республикой.

3) Олигархической республикой.

4) Монархией.

Судья вынес решение по одному из дел, изготовил документ с печатями, но затем изменил свое решение в пользу другой стороны и был в этом изоблечен. Какая ответственность предусматривалась для судьи по Законам царя Хаммурапи?

1) Телесное наказание и уплата суммы в 3- кратном размере.

2) Продажа его в рабство и уплата суммы иска.

3) Отстранялся от должности и выплачивал сумму иска в 12 - кратном размере.

4) Смертная казнь.

Какое наименование носили государства Древнего Египта?

1) Полиснаты.

2) Полисы.

3) Номархии.

4) Номы.

13. «Остранизм» (суд черепков) в Афинском государстве применявшийся при угрозе государственному строю со стороны какого-либо лица. в случае признания его виновным предусматривал:

1) Смертную казнь.

2) Изгнание из страны на 10 лет без конфискации имущества.

3) Тюремное заключение.

4) Изгнание из страны на 10 лет с конфискацией имущества.

По какому принципу делилось общество в Древней Индии.

1) По принципу сосповно - Варновому.

2) По административно - территориальному.

3) Существовало лишь два крупных объединения - рабы и рабовладельцы.

4) Все члены общества обладали равные правами и обязанностей.

15. Вор совершающий кражу ночью, по Законам Ману должен быть:

1) Возместить ущерб и быть подвергнутым телесному наказанию.

2) Казнен.

3) Степень наказания определяется его происхождением.

4) Заплатить штраф и возместить причиненный ущерб.

В Афинском государстве право занятия должности архонта предоставлялось.

1) Представителями высшего разряда (пятисотникам).

2) Эта должность была последовательной.

3) Всем афинским гражданам.

4) Представителями трех первых разрядов афинских граждан (пятисотникам, всадникам, и зевгитам).

Какие преступления рассматривались в Каролине как имущественные преступления?

1) Незаконное освобождение заключенного охранником, неправомерный допрос под пыткой.

2) Вымогательство, шантаж.

3) Кража, недобросовестное распоряжение имуществом.

4) Убийство, а также самоубийство преступника, в результате которого наследники могли лишится права наследства.

18. Кто, согласно Золотой булле, изданной германским императором и чешским королем Карлом IV в 1356 г., получил полная самостоятельность и равенство императору?

1) Римский папа.

2) Герцоги и маркграфы.

3) Майордом.

4) Курфюрст.

cyberpedia.su