Кухня египта древнего. Национальные блюда Египта. Национальная кухня Египта
История современного города Афины.
Древние Афины
История современных Афин

Египетская кухня, блюда, рецепты, история. Кухня египта древнего


Рецепты блюд египетской кухни

Египетская кухня – одна из самых древних и значимых для истории кухонь. В Древнем Египте появилось множество блюд и способов их приготовления, которые мы знаем и по сей день. Например, именно в Египте ещё до нашей эры появилось первое дрожжевое тесто и хлеб из него. Конечно, спустя тысячелетия египетская кухня претерпела изменения, в том числе и из-за влияния ислама. Овощные и рыбные блюда в современной египетской кухне занимают более значительное место, чем мясные. Кроме того, здесь часто готовят разнообразные блюда из риса и бобовых. Гороховая закуска под названием фул медамес, которая распространена в других арабских странах, считается национальным блюдом Египта. Другая арабская закуска – фалафель здесь готовится по-своему, носит название «тамия» и является традиционным национальным блюдом. В египетском меню довольно много супов. В них кладут мясо или рыбу, овощи, крупы и множество специй, пряностей. Для египтян характерно употребление большого количества различных кисломолочных изделий, в том числе множества видов сыра. На десерт здесь подают восточные сладости, которые можно встретить и в других арабских странах. Исконно египетских десертов существует не очень много. Отметить можно пирог с изюмом и орехами ом-али.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 69

1. Чай каркаде заливаем 1 стаканом кипятка. И настаиваем 10 минут. Процеживаем. 2. Желатин заливаем 1 стаканом охлажденного кипятка, перемешиваем и прогреваем до температуры около 60 градусов до полного растворения желатина. 3. Процеженное каркаде выливаем в воду с желатином, добавляем сахар. Охлаждаем до комнатной температуры. 4. В стаканы...  читать далее

1. Для начинки финики измельчить. 2. Смешать с маслом, кардамоном и корицей. 3. Смешать в миске муку, дрожжи и кардамон. 4. В молоке растворить соль, ванильный сахар и масло. 5. Яйца (1 желток отложить для смазывания сверху) взбить с сахаром. 6. Молочную смесь слегка остудить, добавить йогурт и уксус, перемешать. 7. Влить яичную смесь, перемешать....  читать далее

1. Мясо птицы отвариваем до полу- готовности, потом слегка обжариваем на растительном масле. 2. Кабачок и помидор режем крупными кусочками или кубиками. 3. Остальные овощи режем средними кусочками. На растительном масле обжариваем 5-6 минут. 4. В форму или смазанный маслом противень выкладываем обжаренную индейку или курицу, а наверх-...  читать далее

1. В одном стакане молока растворить дрожжи, добавить одно яйцо, щепотку соли. 2. Всыпать муку, замесить мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. 3. Разделить тесто на две части. Каждую тонко раскатать в прямоугольник и смазать по поверхности размягчённым сливочным маслом. 4. Прямоугольник скатать в рулет, рулет скрутить улиткой....  читать далее

1. Сначала нужно сварить сироп. Для этого в кастрюлю налить воду и всыпать сахар, добавить кардамон. Дать закипеть и добавить лимонный сок и ванилин. Варить 5 минут. Полностью остудить сироп. 2. Для теста: в чашу налить ¼ ст воды, всыпать сахар и дрожжи, перемешать. 3. В другую миску просеять оставшуюся муку, добавить соль, смесь с дрожжами...  читать далее

Несладкое дрожжевое рассыпчатое тесто и сладкая ароматная начинка. Очень вкусный пирог!   читать далее

Сначала нужно сварить сироп для этого: в кастрюлю налить воду и всыпать сахар, довести до кипения, убавить огонь и варить около 5 минут. Затем добавить ванилин и лимонный сок, полностью остудить сироп. В кастрюлю налить воду, добавить соли и сливочное масло. Довести до кипения, затем всыпать муку и быстро перемешать до образования комка теста....  читать далее

Кушари — очень вкусное и острое блюдо, родом из Египта. Блюдо которое представляет собой смесь: макарон, крупы, чечевицы и поджаренного лука с острым томатно-чесночным соусом. 1. Ингредиенты для кушари очень простые, а само приготовление не занимает много времени и сил, если сварить бобовые заранее. Чечевица варится быстрее, чем горох, минут...  читать далее

  • 09 апреля 2016, 14:00

1. Тесто готовила в хлебопечке Panasonic.Загрузить ингредиенты в такой последовательности: 2. Дрожжи,просеянная мука,сахар,соль,яйцо и молоко.Поставить режим 13,Тесто.Через 2 часа 20 минут тесто готово.Разделить тесто на два шара,каждый шар раскатать толщиной 3 мм,намазать мягким сливочным маслом. 3. Каждый пласт скатать в тугой рулет.Каждый...  читать далее

  • 09 октября 2015, 16:59

Хрустящее слоение тесто, нежный ванильный заварной крем - для меня нет ничего вкуснее!! Оксанчик, я надеюсь, что тебе тоже придется по вкусу!!! 1. Для крема растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую массу. Развести ее теплым молоком. Поместить на маленький огонь и варить до загустения помешивая и не давая закипеть, добавить ванилин и снять...  читать далее

  • 14 августа 2013, 11:24

1 луковицу натереть на терке и добавить к фаршу. Добавить специи, соль, перемешать и оставить на 20 минут. Оставшуюся луковицу и чеснок мелко порезать, обжарить в масле до мягкости, добавить мелко порезанный помидор, готовить 3-4 минуты. Добавить фарш и жарить 10 минут, помешивая. Снять фарш с огня, добавить сыр и перемешать, охладить. Духовку...  читать далее

  • 05 августа 2013, 14:09

Дрожжи развести в воде и дать им подойти. Яйца взбить с солью, сахаром, добавить растительное масло, влить дрожжи и завести тесто. Тесто переложить в миску и накрыть пленкой, дать подойти. После подъёма разделить тесто на 6 шариков, накрыть влажным полотенцем и тать ещё раз подойти. Для начинки: обжарить лук с фаршем на растительном масле...  читать далее

  • 04 августа 2013, 02:25

Орехи поджарить на сухой сковороде,затем измельчить.Добавить масло,сахар,корицу и перемешать.Тесто раскатать.Выложить ореховую массу ровным слоем и слегка прижать.Свернуть в рулет.Нарезать его на мини трубочки длиной 4см.Выложить на противень.Яйцо слегко взбить и смазать трубочки.Выпекать в духовке 15 мин. при темпер.200С Сироп.Мед смешатьс...  читать далее

  • 03 августа 2013, 16:04

Курица: Курицу порезать на порционные куски, положить в глубокую миску, залить молоком и оставить на 3-4 часа. Яйцо взболтать. Сухари смешать с орехами и специями по вкусу. Курицу вынуть из молока, смазать яйцом, обвалять в сухарях и обжарить в раскаленном жире/масле до готовности. Шакшука: Сначала нужно приготовить основу. Для этого нужноочень...  читать далее

  • 04 февраля 2013, 14:43

Пассеровать одну луковицу и морковь, нарезанные кубиками, добавить измельчённый чеснок и протёртые томаты, прогреть. Залить кипящим бульоном, перелить в кастрюлю, добавить чечевицу (в моём случае - смесь из чечевицы, сушенных чеснока, томатов и лука) и варить 10-12 мин. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Вторую луковицу нарезать кольцами....  читать далее

  • 24 апреля 2012, 13:13

1) Полтора стакана сухого риса промыть под проточной водой. Положить в чашку, залить горячей кипяченной водой, примерно 0,5 литра, положить соль 2 ч.л., размешать и оставить на 15 минут, затем слить воду. 2) В это время можно заняться куриными бёдрами. Мясо помыть, обсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить с двух сторон, и отложить пока...  читать далее

  • 20 января 2012, 18:13

Очень вкусные лепёшки,попробуйте! В тёплой воде с сахаром(у меня мёд) распускаем дрожжи, добавляем муку,соль и 1 ст.л.олив.масла, замешиваем послушное ,как пластилин,тесто. Ёмкость смазываем оставшимся маслом, кладём туда тесто и ставим в тепло на час-полтора. Затем вымесим его немного, разделим на 6 частей. Раскатаем каждую в лепёшку диаметром...  читать далее

  • 12 декабря 2011, 16:50

1. Включить разогреваться духовку с функцией гриль на 180С. 2. Замочить хлеб в молоке. 3. Мясо перемолоть дважды на мясорубке. 4. Лук порезать мелким кубиком, затем порубить ножом в мелкую крошку. От того что Вы порубите лук, а не перемелите вместе с мясом Кюфта получится сочной. 5. Соединить мясо, лук, хлебную крошку вместе с молоком.Добавить...  читать далее

  • 26 октября 2011, 12:38

Баклажаны промыть, обсушить, смазать оливковым маслом, положить на противень, застеленный фольгой, и поставить запекать в нагретую духовку до 200 гр. на 20-25 минут, или до тех пор,пока баклажаны не станут мягкими. Дать баклажанам немного остыть и руками аккуратно убрать плодоножки. В том месте, где были плодоножки, тщательно присолить солью...  читать далее

  • 16 октября 2010, 05:05

Лук режем меленько, чеснок давим, морковку тоже меленько стругаем овощерезкой, имбирь трем на мелкой терке. В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, обжариваем лук с солью до прозрачности, добавляем чеснок, имбирь, морковку и обжариваем всё вместе еще 2-3 минуты до мягкости овощей. Специи смешиваем, добавляем в кастрюлю, хорошо...  читать далее

  • 22 сентября 2010, 02:14

1. Растворяем в тёплом молоке дрожжи,добавляем яйцо ,соль и муку,дабы получилось мягкое тесто... Делим его на 2 части,каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом. Затем скатываем пласт в рулет ,который,в свою очередь ,закручиваем в улитку. 2. Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на...  читать далее

  • 01 августа 2010, 02:41

Готовим в воке или сотейнике. В оливковом масле на средне-сильном огне слегка обжариваются сладкий перец, лук и морковь. перец режем крупными квадратами. лук на 4 дольки и растаскиваем на лодочки. морковь на шайбы 0,8 см и пополам. Минуты 2-3. Сохраняем хрусткость. ??? Хрусткость и недожареность овощей - наше всё!!! Добавляется кабачок порезаный...  читать далее

  • 28 сентября 2009, 03:23

Простое и вкусное блюдо, к моему удивлению, недостаточно представленное на кулинарных сайтах. Помидоры режем дольками примерно в 1 см толщиной, одновременно нарезаем сыр и... ...выкладываем "чешуёй" в смазанную оливковым маслом тефлонированную форму. Или трём на тёрке, или мелко режем луковицу, давим и режем чеснок, а потом их солим, перчим...  читать далее

  • 19 сентября 2009, 04:45

Поздравляю всех встречающих сегодня 5770-ый Новый Год!! Здоровья вам на долгие годы,мира и добра! По этому поводу я испекла Халу, не сладкую,сдобную булку,а Халу. Замечательное ,"послушное " тесто, а уж сама Хала так хороша с мёдом! Муку просеяла,добавила соль и белок. В тёплой воде+сахар развела дрожжи, отправила их в тесто,добавила рапсовое...  читать далее

  • 04 сентября 2009, 03:30

До сегодняшнего ужина у меня не было никакого представления о египетской кухне, после него ситуация сильно не изменилась. Дело в том, что получившееся (вкусное) блюдо имеет исключительно нейтральный вкус. Ничего общего с любимыми нами кабачково-баклажанными икрАми, хотя делал строго по рецепту. Да что там "по рецепту", вначале изучил многочисленные...  читать далее

Я была удивлена, но моим мужчинам (Мужу, сыну, брату)понравилось! Аккуратно разрезать бананы вдоль, чтобы кожура (половинка) осталась целой - она будет использована как "емкость" для салата. Бананы, сельдерей,яблоки,салат, помидоры порезать одинаковыми кубиками.Заправить майонезом и перцем. Посолить по вкусу. Выложить салат в "лодочки" банана....  читать далее

мелко рубленный лук обжарить Добавит фасоль и потушить несколько минут с небольшим кол-вом воды Добавить томатный сок и ещё потушить чуть-чуть Добавить мелко рубленные помидоры и снова потушить до готовности Заправить уксусом или лимоным соком Подать холодным  читать далее

Арахис растолочь. Лук мелко порубить. Помидоры очистить и нарезать не крупно кубиками. Смешать орехи, помидоры и лук, заправив солью и перцем по вкусу. Дать салату постоять минут 15-20, пока даст сок.  читать далее

  • 07 апреля 2009, 19:09

Рыбу нарезать крупными кусками (у меня - ледяная, каждая тушка разрезана на 2 части), сделать надрезы - по 2-3 шт. с каждой стороны, подсолить, добавить горчицу, посыпать крахмалом и хорошенько перемешать, поставить в холодильник на пару часов. Изюм распарить. Орехи очистить от скорлупы. Поджарить 3 столовые ложки изюма и ядра 10 орехов, добавить...  читать далее

  • 26 марта 2009, 13:40

Фасоль разморозить. Лук очистить,измельчить,выложить на сковороду и слегка обжарить на раст.масле(3-4мин.) Добавить фасоль,сахар,посолить,поперчить и тушить 7-10мин. под крышкой на небольшом огне. Помидоры и перец вымыть,из перца удалить семена,мелко нарезать,чери разрезать пополам. Влить в сковороду томатный сок,добавить тимьян,посолить,поперчить...  читать далее

  • 01 марта 2009, 17:00

Баклажаны разрезать пополам, осторожно ножом вынуть мякоть. посыпать солью и оставить на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Пассеровать на оливковом масле мелко нарезанный лук, затем добавить мелко нарезанный чеснок, морковь, вареный сельдерей и вынятую из баклажан мякоть, все тщательно перемещать. Полученным овощным фаршем наполнить половинки...  читать далее

  • 16 января 2009, 12:42

Фету порезать на куски и выложить в форму, лучше сразу огнеупорную. Моя была занята, поэтому я поместила все сначала в пластиковую (потом достаточно сложно аккуратно и без повреждений переложить в форму для запекания). Лимоны помыть, поделить пополам вдоль и тоненько нарезать. Инжир порезать. Оливковое масло нагреть и припустить ломтики лимона,...  читать далее

  • 13 января 2009, 02:08

Баба гануш традиционно готовят на гриле, но можно сделать это блюдо и в духовке. Чеснок измельчить, обжарить на оливковом масле. Баклажаны разрезать пополам вдоль, надрезать мякоть плода кончиком ножа вдоль и поперек и смазывают и чесночным маслом. Выложить половинки баклажанов на противень, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку...  читать далее

  • 25 сентября 2008, 03:47

Суп попробовали в Египте,на сколько могла узнала рецепт.При наших ценах получается дорого,но иногда хочется поразить родных и знакомых чем-то экзотическим.Советую дерзнуть. луковицу разрезать пополам,морковь крупными кусками и запечь в духовке до румяной корочки рыбку почистить и поставить варить,когда овощи будут готовы,добавить их в бульон...  читать далее

  • 09 сентября 2008, 07:22

Смешать сок 1/4 лимона, соль, мелко натертый имбирь (или в порошке). Рыбу порезать на порционные куски, перемешать с лимонной смесью, оставить минут на 10. Куски рыбы обвалять в муке, смешанной с солью и красным перцем, молниеносно обжарить на самом сильном огне, так, чтобы сверху была корочка, а внутри рыба осталась сыроватой. Далее на оставшемся...  читать далее

  • 20 февраля 2008, 04:03

Очищенный и нарезанный лапшой корень сельдерея, нарезанные кусочками бананы, кубиками - яблоки, соломкой - салат перемешивают, заправляют майонезом, в который добавлены мелко нарубленные свежие помидоры. Подают блюдо в кожуре банана, украсив листьями салата.  читать далее

  • 07 января 2008, 14:59

помидоры нарезаем мелко, солим. луковицу режем очень тоненько, на четверть-кольца, добавляем к помидорам. хурму сладкую и достаточно крепкую нарезаем на очень меленькие дольки, намного мельче чем помидоры. добавляем в салат. поливаем лимонным соком (1-2 ст.л.), приправляем любимыми ароматными травками (я всегда использую молотый имбирь или...  читать далее

  • 29 декабря 2007, 11:48

На помидорах сделать крестообразный надрез шкурки, поместить на 1 минуту в крутой кипяток, потом обдать холодной водой. После такой процедуры кожица с помидоров практически сползает. Помидоры очистить от кожи, нарезать крупными кубиками. Лук тонко нашинковать полукольцами. Арахис мелко растолочь или смолоть. Все ингредиенты смешать, поперчить...  читать далее

  • 13 декабря 2007, 03:41

Курочьку-меленько огурчик -соломкой помидорчик-соломкой грибы порезать петрушечку порезать соль восточные приправы заправить майонезом  читать далее

  • 26 ноября 2007, 00:35

Всё тщательно взбить, разлить в высокие бокалы и края бокала можно, при желании, украсить ободком из сахара  читать далее

  • 03 октября 2007, 23:37

Мелко нарезанный лук, свежие помидоры, перец сладкий зелёный (очищенный от семян) пассируют, солят, посыпают чёрным перцем, заливают горячей водой. Затем укладывают крупным куском баранину и промытые сушёные абрикосы, тушат до полуготовности. Мясо вынимают, отделяют от костей, нарезают небольшими кусками, снова кладут в соус, доводят до готовности....  читать далее

  • 18 сентября 2007, 18:57

очистить дыню от корки и семечек.нарежте мелкими дольками яблоки и дыню.в судок или глубокую сковородку выложите слоями дыню,яблоки и изюм.верхний слой(дынный)посыпте сахором.залейте все стаканом воды и поставте тушить на 20-30 минут в нежаркую духовку.когда блюдо остынет,выложите его,перевернув,на глубокую тарелку.можно подавать к отварному...  читать далее

  • 25 августа 2007, 00:34

Баклажаны разрежьте вдоль на 2 части, выньте из середины мякоть и мелко порубите. Смешайте с фаршем, мелко рубленным чесноком солью и перцем. Полученным фаршем заполните половинки баклажанов и на каждую положите кружочки помидоров. Баклажаны посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. При подаче выложите на листья салата оформите зелень  читать далее

В высокий большой (Лучше стерилизационный) бак укладывают деревянный вкладыш и наливают воды до высоты 8 - 10 см. На вкладыш устанавливают эмалированную или другую нержавеющую кастрюлю, в которую будет стекать сок. На большом баке укрепляют два полотна так, чтобы нижнее было более прогнутым. Приготовленную клубнику, пересыпая сахаром, насыпают...  читать далее

взвешивают, подливают немного воды и отваривают до размягчения, чтобы можно было отжать. Чернослив промывают, удаляют косточки, взвешивают и пропускают через мясорубку. Бруснику перебирают, промывают в нескольких водах и после высыхания взвешивают. Удобное количество брусники смешивают с грушами (Или черносливом, к которому подливают немного...  читать далее

Очистите тыкву от кожицы и зерен. В таз или кастрюлю положите соду и опустите тыкву, нарезанную крупными кусками. Оставьте на сутки. Затем воду слейте, вымойте тыкву в холодной воде и откиньте на решете. Когда вода стечет, тыкву нарежьте кубиками.Сварите сироп, положите в него тыкву, но не мешайте. Когда варенье закипит, снимите его с огняна...  читать далее

Отберите яблоки одной величины и степени зрелости, хорошенько вымойте, опустите на 1 - 3 минуты в кипящую воду и сразу охладите в холодной воде. Наколите яблоки заостренной деревянной шпилькой и опустите в кипящий сироп. Отставьте варенье на 6 - 8 часов, затем варите в 2 - 3 приема на слабом огне. После каждой варки в течение 10 - 15 минутс...  читать далее

Рябина черноплодная. Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г. сахара на 1 л воды или сока), на 1 л сиропа добавляют 3-4 г. лимонной кислоты и прогревают, как указано выше. При включении в компот слив или яблок лимонную кислоту не добавляют. В этом случае горячий сироп готовят из 400 г. сахара и 1 л воды, банки прогревают,...  читать далее

Первый способ. Отобранные крупные ягоды закладывают в банки до плечиков, заливают сахарным сиропом (350-400 г. сахара на 1 л воды), ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят е до 80ш: пол-литровые банки прогревают 10 мин. литровые - 14 или в кипящей воде - 4-6 мин. Затем их вынимают, закатывают и ставят вверх дном.Второй способ. Заполненные...  читать далее

Баранину, порезанную небольшими кусочками посолить и обжарить, затем потушить в пиве пока оно не выкипит. Затем положить мёд, 30 секунд потушить. Пожарить баклажаны с помидорами посолить, поперчить. Сварить гарнир. Оформить огурцами.  читать далее

www.koolinar.ru

Национальная кухня Египта

национальная кухня египтаАфриканская кухня полна острых, притягательно ароматных, пряных вкусов.

Конечно, на кулинарные особенности в приготовлении блюд в древнем государстве огромное влияние оказала Европа, страны которой долгие годы колонизировали Египет, но неповторимые отличия африканской кухни египтянам удалось сохранить и восточный калейдоскоп удивительных вкусов до сих пор присущ традиционным блюдам этой страны.

Особенности национальной кухни Египта

Разнообразие блюд, которые традиционно готовятся в Египте, способно впечатлить даже искушённого гурмана. Неважно, приверженцем какой кухни является, приехавший в Египет турист, в этой стране и любителям мяса, и людям, предпочитающим рыбные блюда, и сладкоежкам, и строгим вегетарианцам национальная кухня способна предложить такие кулинарные шедевры, что они станут «лебединой песней» вкуса. Единственное ограничение, с которым придётся столкнуться любителям вкусно покушать, так это отсутствие в ассортименте кулинарных блюд кушаний, приготовленных из свинины, ведь египтяне в большинстве своём исповедуют ислам.

Стоит отметить, что повара Египта придают огромное значение термической и химической обработке пищи, так как в жарком климате Африки трудно сохранить продукты в подходящем и безопасном для употребления виде, поэтому кулинары этой страны готовят всевозможные маринады с использованием большого количества пряностей и качественно, со всей добросовестностью, прожаривают мясо.

Особенностью кухни Египта является не столько перечень блюд, сколько порядок их подачи на стол с соблюдением всех традиций застолья. Есть повседневная кухня, есть праздничная, а главной трапезой дня, где столы ломятся от обилия гастрономических вкусностей, является ужин.

Египетский хлеб

Основой национальной кухни Египта является хлеб, а точнее хлебные лепёшки. Интересно, что в каждом египетском ресторане их готовят по-своему, особенному рецепту, пекут самостоятельно и подают на стол тёплыми, по форме выпуклыми и объёмными.

Традиционным хлебом в Египте является баладийский хлеб (aish baladi) – это приготовленная из непросеянной муки и обваленная в мелко промолотой пшенице круглая лепёшка, которая источает тонкий аромат. Баладийский хлеб начиняют различными продуктами и его во время трапезы окунают в пасты, приготовленные из приправленного чесноком оливкового масла и баклажанов, или турецкого ореха, кунжутных семечек. К самым вкусным лепёшкам в стране относят хлеб, приготовленный из белой муки.

национальная кухня египта хлеб

Блюда из мяса, птицы и рыбы

Мясо готовится на египетских кухнях в небольших количествах, и подают мясные блюда с рисом или овощами. Очень вкусно блюдо torly, приготовленное из говядины или баранины, подчёркнутое приправленный луком и майораном овощной гуляш, который сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока.

кухня египта torly

Очень популярно блюдо кюфта (kofta) – это надетые на шампуры тефтели, которые сделаны из мясного фарша с луком и подчёркивающими вкус этого кушанья специями. К деликатесам кухни Египта относятся кебабы – шашлыки из птицы или хорошо промаринованного мяса. Пастрома понравится любителям подкопчённого мяса, её готовят из обваленной в толстом слое всевозможных специй вяленой говядины. Интересно по своему многообразному вкусу блюдо тарб – это набитый мясом бараний или телячий желудок.

Обязательно нужно попробовать в египетских ресторанах курицу, приготовленную по каирскому рецепту. Замаринованную птицу сначала отваривают, затем тщательно обмазывают сладким мёдом и потом доводят до полной готовности в раскалённой печи.

Блюд из рыбы готовят в Египте много, разнообразие рецептов впечатляет, но к национальному приготовлению рыбы относится великолепное блюдо «рыба-гриль». На свежепойманной рыбе делается несколько глубоких надрезов, в мясо втираются специи, и полученный полуфабрикат хорошенько прожаривается на решётке.

кюфта

Супы и салаты

Супов готовят на кухнях Египта множество, к интересным по своему вкусу блюдам можно отнести суп-пюре молокхейя, приготовленный из курицы, чеснока, всевозможных овощей и пряных трав. Очень вкусна чечевичная похлёбка, которую в Египте называют чорба, и пастушья похлёбка, именуемая в меню кра-чобу. Из местных бобов египетские кулинары готовят суп фул медамес.Национальные египетские закуски

Главной египетской закуской без сомнения является пюре тахина, приготовленное из добросовестно протёртого кунжута, который перемешивается с белым тмином и растительным маслом. Эта закуска подаётся в самом начале трапезы и в пасту тахина макают лепёшку. Паста так популярна в Египте, что многие туристы отмечают, что вся кухня страны буквально благоухает тмином.

Готовят в Египте много блюд из овощей, и туристы могут попробовать не только свежие овощи, но и маринованные и обладающие острым вкусом природные дары. Например, на кухнях Египта готовят из маринованных овощей салат torshi, а смесь из помидоров с луком и петрушкой, приправленную оливковым маслом и лимонным соком называют салатом tabulah. Вкусны свёрнутые в рулеты виноградные листья, в которые кладутся фарш и рис. Это блюдо называется wara inab и подаётся оно как холодным, так горячим.

кухня египта wara inab

В ежедневный рацион египтянина обязательно входят бобы, которые здесь готовят по различным рецептам. К самым оригинальным блюдам относится «бобовый бюргер», то есть сделанные во фритюре из перемолотых бобов маленькие котлетки, в которые добавляется кориандр, специи и чеснок.

Напитки

Египтяне любят чёрный чай и сваренный в турке кофе, но особенно они предпочитают пить кисловатый напиток, приготовленный из листьев суданской розы, который называется каркаде. Этот напиток нормализует давление, помогает организму справится с жарой. Многие побывавшие в Египте туристы рекомендуют попробовать тростниковый сок «асыр асып», который готовят прямо на глазах у заказавшего напиток туриста.

кухня египта напитки

Десерты

О восточных сладостях наслышан весь мир и египетская кухня многое позаимствовала по части десертов у турецкой кухни. Пахлава появилась на свет в Турции, но египтяне считают, что это блюдо впервые было приготовлено именно в их стране. Пахлава готовится из пропитанного сочной медовой заливкой слоёного теста, которое начиняют ореховой начинкой.

К истинным сладостям египетской национальной кухни относится басбуса – сладкий пирог, испечённый из манной крупы, пропитанный мёдом и посыпанный орехами.

басбуса

putevojdnevnik.ru

Кухня Египта

Ассортимент продовольствия в Египте очень широк и разнообразен. Кухня в Египте может предложить много вкусного и оригинального. В основном вы найдете блюда из смеси средиземноморской кухни и кухни Ближнего Востока. Египетская кухня впитала в себя блюда других восточных стран, кулинары приспособили под египетские вкусы рецепты турецкой, ливанской, сирийской и греческой и других кухонь. Национальные блюда готовят с большим количеством свежих фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей и специй.

Традиционный хлеб " Аиш пэлади" - круглая и ароматная лепешка из муки, приготовленная прямо во время торговли на улице, горячая и вкусная, основной продукт потребления жителей. Хлеб сопровождает каждую еду, и в разных регионах страны есть свои особенные виды хлеба. Места, где пекут и сразу продают свежую выпечку, называются "Форн". Пекарни расположены повсеместно и  в изобилии, и предлагают широкий выбор выпечки и очень сладких пирожных и тортов.

Вместе с хлебом в ежедневный рацион местных жителей входят бобовые культуры. Готовят их по-разному, например фасоль отваривают с овощами и делают фасолевое пюре с помидорами, луком и специями. Фасоль и бобы входят во множество национальных блюд, их размалывают или растирают в пасту и добавляют в тахину( салат-паста из кунжутных семечек) и хумус. Фалафель, или тамея, - это восхитительная закуска, приготовленная из бобов и мелкорубленной зелени, и доступна свежеприготовленной на каждом углу.

Маленькие закусочные и кафе обычно предлагают также широкий ассортимент блюд и закусок недорогой слегка приправленной египетской кухни, бутерброды, пиццу и картофель-фри. Посмотрите, как выглядит стойка, поскольку в некоторых из этих мест нет проточной воды или холодильника. Широкий выбор вкусной еды доступен в больших ресторанах или закусочных, с соответвтвующим этим местам уровню сервиса. Почти все города имеют западные стильные сети быстрого питания, такие как McDonald's и Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut и другие. В Египте Вы всегда сможете найти еду по своему вкусу!Составная часть египетского обеда это рис и хлеб. Египтяне часто едят свою основную еду в обеденное время, и обычно это курица или говядина с рисом и овощами, и ей может предшествовать суп. Свинина редко встречается в Египте, поскольку мусульмане считают ее мясо нечистой. Большинство египтян употребляют мясо в небольших количествах, и готовят его с овощами или подают с рисом. С бараниной или говядиной делают овощной гуляш с луком и лимонным соком. Очень популярны  тефтели из мясного фарша со специями и луком, называемые "кофта", которые надевают на шампуры и готовят на углях, подают с традиционными гарнирами: с рисом, зеленью, томатным салатом, соусом тахина и хлебом. 

В современном Египте в национальной кухне не используются оригинальные древние рецепты. Туристам, которые  отдыхали в этой стране, в отелях со шведским столом, также не удастся отведать настоящие египетских блюд(особенно древних). Ведь туристов здесь кормят в основном блюдами европейской кухни. Крупные отели и круизные суда предлагают завтрак-буфет в виде шведдского стола с практически всем, что вы могли бы себе представить, включая широкий ассортимент хлеба и пирожных. Маленькие отели, как правило, придерживаются ассортимента поскромнейна завтрак, в виде круассанов или булочек с джемом, медом или сыром, помидорами и яйцами. Обычный натуральный йогурт также популярен в египетской кухне.

Главной особенностью кухни Египта, считается обязательное обильное применение различных специй, пряностей и приправ, из-за этого национальные блюда отличаются от многих других, непривычным многим, острым и неповторимым вкусом. Обратите внимание, религия запрещает мусульманам употреблять свинину в пищу, именно поэтому в местной кухне блюда из этого мяса вы не найдете.

Особо почитаемой для любого жителя Египта является вечерняя трапеза. Многочасовая продолжительная трапеза с постоянно меняющимися блюдами. В плане закуски различные овощные салаты и тушенные на огне баклажаны с примесью чеснока. После этого, как правило, наступает черед главных блюд: фаршированный рисом зажаренный голубь, кебаб (шашлык из мяса барана ), или кофта (немного обжаренные колбаски из фаршированного говяжьего фарша). К нему обязательно полагается специальный рис и различные соусы.На десерт преподносят восточную выпечку, пропитанную африканским медом и приправленную орехом, а также восточное пирожное, посыпанное орехами и сахарной пудрой, горячий чай или молоко.

Религия категорически запрещает пить местному населению спиртные напитки, но туристам в ресторанах и кафе продают местное, белое или красное ,сухое вино, изготовленное из лепестков роз и разных сортов египетского винограда. Его крепость обычно не больше 12-ти градусов.

Здесь очень популярны напитки: чай- каркаде, анисовый или мятный чай. Чай - это традиционный напиток в Египте, и вы, вероятно, будете пить его литрами, пока находитесь в Египте. Он обычно подается в маленьких чашечках. Сахар подается отдельно. Не удивляйтесь: большинство местого населения любят пить чай с большим количеством сахара, имеющим название "щай сукар зиеда"- до 4-5 ложек на чашку. Кофе, если вы не попросите Nescafe, будет похож на турецкий кофе, подающийся в крошечных чашках с густым остатком кофейных зерен на дне. Он также может оказаться очень сладким, если вы сами не попросите добавить только немного сахара.

Естественно, вода в бутылках и безалкогольные напитки доступны повсюду. Попробуйте соки из уличных мест, где предлагают свежевыжатые соки и коктейли, сделанные прямо при Вас на улице. Здесь Вы можете насладиться свежим фруктовым соком в зависимости от сезона около 5-10 египетских фунтов за стакан. Манго, гуава, сахарный тростник или клубника - всего лишь несколько вкусов из тех, что утолит Вашу жажду в жаркий день.

И в заключение надо отметить,что египтяне и египтянки относятся с особым вниманием, почти религиозным почитанием, к своей кухне, считая, что она лучшая в мире .

egypt-hrg.ru

Египетская кухня, блюда, рецепты, история

История

Египетская кухня не очень разнообразна. Она не столь сложна, как французская или итальянская кухни, а также не столь тяжела, как некоторые из кухонь Персидского залива. Она также не опирается на огромное количество специй. Египетская кухня — это очень просто, и эта простота делает ее очень вкусной.

В дополнение к собственным кулинарным традициям кухня Египта вобрала в себя особенности соседних стран: Греции, Турции, Ливии, Ливана, Сирии.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Большинство блюд египетской кухни вот уже много тысячелетий строятся на овощах и бобовых культурах. В основном, потому что овощи намного дешевле мяса. Самые популярные, помимо бобов, овощи в Египте: цветная капуста, картофель, баклажаны, цукини, бамия, сладкий и острый перцы, лук, а также малознакомые нам корневища тропического растения колокассия.

Помимо овощей в египетской кухне очень широко применяется самая разнообразная зелень: от привычных нам петрушки, укропа, кинзы, мяты, зеленого лука, лука-порея, тимьяна, сельдерея, щавеля до экзотических листьев молокхии (molokhiya), которую еще называют египетским шпинатом за высокое содержание витаминов и минералов.

Мясо и рыба

Благодаря своего географическому положению, египетская кухня богата рыбой, креветками, кальмарами.

Помимо этого в Египетской кухне довольно популярно мясо домашних птиц, а особым деликатесом считается мясо голубей. Для нас это непривычно, однако в Египте голубей разводят повсюду, есть небольшие голубятни даже при ресторанах.

Мясо крупных животных в египетской повседневной кухне практически не используют, только по большим праздникам вроде свадьбы, рождении сына или покупки дома в Египте режут барана. Корова в древнем Египте считалась священным животным, поэтому блюда из говядины в египетской кухне отсутствуют. Аналогичная ситуация и со свининой, употребление которой запрещено здесь мусульманскими законами.

Молочные продукты

Молочные продукты, наряду с бобовыми и овощами, составляют основу египетской кухни. Молоко чаще всего используют козье и буйволиное, коровье здесь менее популярно. А также есть экзотический для нас вид молока — верблюжье,  очень густое и жирное, больше напоминающее густые сливки.

Значительное место в египетской кухне также занимают сыры. Самый популярный египетский сыр — Домиати, названный в честь египетского города Думьят. Это мягкий рассольный сыр, который едят как в свежем виде, так и в зрелом, двух- трехмесячной выдержки. Сыр Домиати изготавливают, в основном, из буйволиного или коровьего молока, но бывают также варианты из козьего, овечьего или верблюжьего молока, соль здесь, в отличие от подобных европейских сыров, добавляется прямо в молоко, до добавления сычужного фермента. Сыр этот имеет остросоленый вкус и ломкую структуру.

Специи

Специи очень популярны в египетской кухне еще со времен Древнего Египта. Чаще всего используются такие пряности, как анис, кумин, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, кориандр, шафран, имбирь, лавровый лист. Очень любимы все виды перца: острый чили, черный, белый, зеленый, как в молотом виде, так и горошком. Именно египтяне много веков назад начали применять корицу.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб является обязательным атрибутом всех приемов пищи. Основные разновидности хлеба — это лепешки: Айш балади, приготовленные из грубой пшеничной муки, и Айш Шамси, приготовленные из белой муки.

Хаваши — хлебная лепешка с мясной начинкой.

Супы

Супы в египетской кухне готовятся как на овощных бульонах, так и на бульонах из птицы, рыбы или мяса. Довольно популярны супы-пюре из различных овощей: томатный, чечвичный.

Шорба — густой суп из чечевицы, доставшийся египтянам как наследие Османской империи. В египетской кухне свои особенности его приготовления. Любопытно, что слово Шорба в Египте сейчас обозначает супы в целом.

Молокхия — суп на основе сушеных листьев одноименного растения, с добавлением курицы. Подается с рисом или лепешкой и консервированными овощами (mekhalel).

Худар Би ль Мавасир — похлебка с овощами на мясном бульоне.

Фуль Набет — суп из проросших бобов.

Шорба Худар Би ль Мавасир — яичный суп с рисом.

Главные блюда

Кошари (еще называют Кушари или Кошери) — традиционное и очень популярное в Египте блюдо из чечевицы, риса и макаронных изделий, заправленное уксусно-томатным соусом.

Фуль — блюдо из бобовых, которое египтяне употребляют, в основном, на завтрак. Классический вариант готовится из бобов с оливковым маслом, лимоном и пряностями. Называется он Фуль Медамес. Но есть и множество различных его вариаций со всевозможными добавками: пророщенные бобы с зеленью — Фулия Би ль Ходра, тушеные с помидорами и острым перцем бобы — Фуль Би ль Таматем уа эль Фельфель, тушеные со сливочным маслом бобы — Фуль Би ль Зебда, тушеные со сливочным маслом и лимоном бобы — Фуль Би ль Зет Би ль Ляймун.

Фатта — традиционное египетское блюдо, родом из арабской кухни («фатта» с арабского — крошки). Это очень сытное блюдо, в котором на лепешку укладывается рис, затем куски мяса и сверху заливается овощным соусом с бульоном. Подается с овощным салатом из помидоров и огурцов. Это блюдо очень сытное и вкусное. Готовят его только по большим праздникам, на свадьбу, на рождение первенца.

Шакшука — яйца, запеченные на подушке из жареных помидоров.

Хамине — яйца, отваренные с луковой шелухой и разрезанные пополам. Подаются с солью перцем и долькой лимона.

Махши — еще одно традиционное и любимое египтянами блюдо. Представляет собой фаршированные рисом овощи. Овощи идут в ход самые разные: от кабачков, баклажанов, картофеля до капустных и виноградных листьев.

Фаршированный рисом голубь, запеченный на углях — также одна из разновидностей Махши. Это отдельное блюдо, стоящее упоминания. У каждой египетской хозяйки есть свой рецепт приготовления голубя. Самой вкусной частью блюда считают голову.

Фытыр — традиционный египетский пирог, нечто вроде помеси пиццы и блинов. Готовят с широким разнообразием начинок, начиная от сыра и овощей и заканчивая сахаром и медом.

Кофта — мясные тефтели.

Шаурму готовят из баранины или курицы.

Салаты и закуски

Таамийа — аналог фалафеля, как правило, подается в сэндвичах с помидорами и солеными огурцами.

Мункачина — салат из апельсинов, лука и оливок, заправленный оливковым маслом с солью и перцем.

Мехалель (mekhalel) — египетский вариант консервированных овощей.

Дукка — смесь орехов с травами и пряностями, может служить как самостоятельной закуской, так и дополнением к главному блюду.

Десерты

При приготовлении десертов в египетской кухне, в основном, используют орехи и мед.

Умм али — кусочки слоеного теста с изюмом, орехами и кокосовой стружкой, запеченные под заливкой из горячего молока с сахаром и взбитых сливок.

Мухалабия — нежный молочный рисовый пудинг с медом, маслом и орехами.

Сладкий Гуллеш — десерт, который готовится из вытяжного теста фило с заварным кремом. Похож на пахлаву, но чуть менее приторный.

Хегазея — пирог из дрожжевого теста с начинкой из сладкой манки с молотыми орехами и корицей.

Фытыр — пирог из слоеного теста с заварным кремом.

Напитки

Чай Каркаде — визитная карточка Египта, здесь его пьют всегда и везде, в горячем и холодном виде. Он прекрасно утоляет жажду и является очень полезным напитком, тонизирующим и бодрящим. Еще одно удивительное свойство каркаде — в холодном виде он способен снижать давление, а в горячем — повышать.

Популярен и бедуинский чай на травах, который заваривает из растущего там лимонника, а также травяной чай с мятой.

Также в Египте довольно распространен кофе. Чаще всего можно встретить кофе по-бедуински. Арабику заваривают в кувшине с узким горлышком в течение 18-20 часов в раскаленном песке. Получается густой, тягучий, очень крепкий напиток, который пьют, запивая водой. Еще один популярный вариант — арабский, когда кофе заваривают в турке.

Отдельного упоминания стоит финиковое молоко (Хушаф) — любимое египтянами лакомство. Сушеные финики заливаются кипящим буйволиным молоком и настаиваются 2-3 часа. Получается вкуснейший сладкий молочный коктейль.

Алкоголь

Крепкий алкоголь в Египте практически не употребляют, за исключением туристических районов.  Это связано с тем, что население страны практически полностью мусульманское. А также с тем, что на законодательном уровне закреплено ограничение на количество производителей алкогольной продукции. Их здесь всего три. Производят из крепких — водку, ром и виски, которые по вкусу между собой похожи,  красное и белое вино,  терпкое и кислое на вкус. А также популярность набирает пиво, есть несколько марок: Heiniken, Sakara, Stella, Luxor, а также крепленое Meister.

Сервировка и этикет

 

Рецепты

 

Опубликовано: 26.02.2017

  Фуль Медамес — традиционное блюдо египетское кухни. Оно очень сытное, питательное и полезное. Египтяне любят есть его на завтрак с лепешкой и свежими овощами. Оно представляет из себя измельченные бобы с заправкой из оливкового масла, лимона и пряностей.   Ингредиенты — Фуль Медамес: фасоль — 250 гр, масло оливковое…

Read More

Опубликовано: 26.02.2017

  Хушаф — это финиковое молоко, традиционный и любимый в Египте напиток как у детей, так и у взрослых. Его очень хорошо пить по утрам, она работает как энергетик, заряжая и тонизируя организм. К тому же напиток этот содержит много витаминов и минералов, совсем не содержит сахара и при этом…

Read More

Опубликовано: 12.08.2017

  Фалафель (Falafel) — древнейшее блюдо, о происхождении которого до сих пор много споров. Его рецепт приписывают себе ливанская, сирийская, израильская, иорданская и палестинская кухни. Наиболее вероятно, что его происхождение уходит корнями к коптам (христиане Египта), которые ели фалафель во время Великого поста. Кроме того, слово falafel происходит от pha la phel (Φα…

Read More

Опубликовано: 12.08.2017

  Таамия (ta’amiya) — египетское блюдо, которое считается прародителем всем известного фалафеля. Ингредиенты — Таамия: садовые бобы (Фава) — 250 гр, лук — 1 шт., лук-шалот — 2 шт., укроп — 1/2 пучка, петрушка — 1 пучок, кинза — 1 пучок, чеснок — 6 зубчиков, пищевая сода — 1 ч. ложка, соль…

Read More

kitchen.727go.com

Национальные блюда Египта, десерты и напитки

Отправляясь в Египет впервые, многие туристы стараются как можно ближе познакомиться с культурой и обычаями этой страны, изучить историю и правила поведения. Не обходит подобное внимание гостей и кухня Египта – многие хотят познакомиться с национальными блюдами этого древнего государства.

Как гласят некоторые рекламные брошюры египетских ресторанов – традиции местной кухни восходят к эпохе фараонов, но это далеко не так. Египетская кухня сегодня – это синтез кулинарных изысков африканских, арабских, тюркских и даже европейских народов, что делает меню большинства ресторанов чем-то по-настоящему уникальным.

Но, прежде чем пробовать какое-либо блюдо, нужно хотя бы узнать, как и из чего его готовят. Мы предлагаем вам познакомиться с популярными блюдами, десертами и напитками, составляющими основу национальной кухни Египта.

 

Традиционные египетские блюда

Пожалуй, самое известное на сегодняшний день блюдо египетской кухни появилось здесь лишь в XIX веке, благодаря солдатам британской армии, проходившим службу в Африке. Речь, конечно же, о кушари – макаронах, приготовленных особым образом.

Изюминка блюда в том, что его могутесть не только мусульмане, не принимающие свинину, но и все вегетарианцы. После варки к макаронам добавляется соус на основе томатной пасты, чечевицы, риса и нута. Блюдо получается очень сытным, и в то же время соответствует всем религиозным канонам.

Кушари

Кушари

Другое вегетарианское блюдо египетской кухни восходит как раз к эпохе фараонов – это популярный во всех ресторанах бобовый «гуляш» фулмедамес. Сравнение с венгерским блюдом не случайно – бобы готовятся методом томления на медленном огне, а если соблюдать древний рецепт – в глиняных горшочках, обложенных раскалёнными углями.

Чаще всего фулмедамес подают с другими овощами – томатами, сладким перцем или же луком пореем. Хотя, в последние годы можно встретить сервировку бобов с говядиной, варёными яйцами или курицей.

Высококалорийное блюдо фатта – обязательный пункт всех праздничных застолий в Египте. Готовится оно трудно и из дорогостоящих продуктов, поэтому его можно отнести к местным деликатесам.

По сути своей, фатта – это многослойное блюдо из риса и прожаренных хлебных лепёшек, но они являются только основой. Ключевой ингредиент – это соус, в роли которого выступает густой мясной суп из говядины, множества пряностей, чеснока и томатной пасты. Вкус фатты весьма специфичен, и для неподготовленного европейца может показаться слишком острым.

Фатта

Фатта

Мулукия – это тоже своеобразный суп, главным ингредиентом которого является не мясо, а листья джута, тщательно проваривающиеся с остальными ингредиентами. Строгого рецепта блюдо не имеет, в качестве мясного дополнения к бульону может быть крольчатина, курица или же говядина, а в приморских городах в суп добавляют креветок или устриц.

Важно: В некоторых районах Египта мулукия запрещена по религиозным причинам. Исламистская секта друзов, например, ссылается на средневековый запрет на приготовление этого блюда. Запрет, к слову, официально так и не был отменён.

Очень колоритное египетское блюдо, которое раньше готовилось только по исключительному поводу – празднику весеннего равноденствия – это фесик. Готовится оно из кефали, и процесс приготовления занимает очень много времени, оттого – попробовать такой деликатес в ресторане – весьма дорогое удовольствие.

Первый этап – это подготовка кефали для фесика – рыбу разделывают, избавляют от костей, после чего вывешивают на солнце на несколько суток. Когда кефаль завялится, её тщательно промывают и засаливают в особом рассоле, после чего укладывают в герметичные банки. Запах у деликатеса, как и у любой рыбы, специфичен, но любителей дорогого блюда много.

Одноимённое с легендарными гадальными картами блюдо таро – одна из визитных карточек кухни коптов – христианского населения современного Египта.Это тоже суп, но с секретным ингредиентом – клубнями колоказии. Это растение появилось в Африке ещё в эпоху фараонов, потому и считается одной из национальных сельхоз культур Египта.

Строгого рецепта суп таро не имеет, главное – добавить калоказию. Эти клубни придают бульону естественно острый вкус, который позволяет обходиться пряностями по минимуму. В качестве мясного наполнения в таро добавляют говядину, курятину или же свинину, если блюдо готовится христианами и для христиан.

Немного шокирующим для европейского туриста станет деликатес махши – фаршированный голубь, запечённый на углях. Тушку птицы фаршируют рисом с пряностями, иногда добавляя овощи. Вопреки мнениям, голубей не ловят на улицах, а разводят в специальных фермах, наподобие наших птицефабрик. И, естественно, такое блюдо не входит в ежедневный рацион рядового египтянина из-за высокой стоимости.

Фаршированный голубь

Фаршированный голубь

Египетская брынза домиати готовится из молока молодых буйволиц. Сыр этот очень жирный, но при этом лёгкий для употребления. Секрет вкуса – в выдержке продукта. Перед тем, как банку брынзы открывают, её хранят в погребе минимум год. Самый дорогой сыр домиати имеет выдержку в три года.

Стоит упомянуть и о самом распространённом в Египте соусе – дукке. По сути – это смесь орехов, приправ и некоторых трав, доведённая до кашеобразного состояния. Используют дукку как универсальный соус для лепёшек и целого ряда блюд.

Традиционные египетские десерты

Для многих это покажется шуткой, но изобретённая на Ближнем Востоке халвасчитается национальной египетской сладостью и чуть ли не главным десертом на каждом столе. Причина искренней любви – в неприхотливости хранения – халву можно долго держать на солнце, и она не будет портиться.

Рецептов приготовления халвы у египтян несколько десятков. Её могут делать с миндалём и другими орехами, а также с кунжутом или нутом. Особые рецепты предусматривают добавление к халве взбитых сливок, сладкой патоки или же мёда.

Другая египетская сладость – кунафа – менее известна в Европе, но для всего исламского мира это блюдо является одним из самых почитаемых десертов. Готовят его из тончайшей лапши, завёрнутой в своеобразные птичьи гнёзда, в середину которых льётся начинка из сливочного крема, орехов и других сладких приправ.

Кунафа

Кунафа

Что интересно, происхождение кунафы до сих пор остаётся одной из загадок восточной кухни. Доподлинно известны изображения этого блюда в книгах средневекового периода, но никакой истории, связанной с его возникновением, не сохранилось.

Египетским «тирамису» очень часто называют сладость Умм-Али. На самом деле это небольшой слоёный тортик, для начинки которого используется тёртый кокос, миндаль и изюм. Заготовка заливается горячим молоком и печётся в глиняной посуде в духовке. После запекания Умм-Али необходимо украсить взбитыми сливками или ягодным сиропом.

Словом хегазея в Египте принято называть особый сладкий пирог из пресного теста, но с неповторимой начинкой. Её секрет – уникальное сочетание корицы, манной крупы и нескольких видов измельчённых орехов. В ресторанах этот десерт принято подавать с мёдом, для тех, кому будет мало сладости, и чаем каркадэ.

Басбуса – одна из древнейших арабских сладостей, занимающих отдельное место в меню каждого ресторана Египта. У этого десерта также один из ключевых ингредиентов – манная крупа, иногда даже заменяющая муку. Готовят сладость, как в виде большого пирога, так и в виде небольших пирожных – каждый повар в арабском мире просто обязан иметь свой рецепт.

Басбуса

Басбуса

Пахлава и рахат-лукум в особом представлении не нуждаются. Несмотря на турецкое происхождение последнего десерта, в арабском Египте он прочно занимает место одной из самых востребованных сладостей. Пахлава же в Египте имеет несколько десятков рецептов – кондитеры часто экспериментируют, придавая ей интересную форму.

Традиционные египетские напитки

Асырасаб или асыр асаб - тростниковый очень колоритный по вкусу сок, непривычно сладкий для европейцев. Вкус часто бывает разным, потому что в его смешивают с соком других фруктов. Цвет тростникового сока – зеленый, но, в зависимости от добавок,он может меняться. Этот сок считается национальным египетским напитком точно также как в Индии, Пакистане или во Вьетнаме.

Важно: Среди туристов при некоторых отелях аниматорами часто организуются конкурсы на самое быстрое приготовление асырасаба или самый вкусный напиток. Делать это можно, но только на свой страх и риск – велик шанс подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию. Безопаснее всего пить тростниковый сок, купленный в магазине.

Ещё одним национальным напитком Египта часто называют чай каркадэ, приготовленный из цветков гибискуса. Чай употребляют в горячем или охлаждённом виде. Отличается тёмно-красным цветоми терпким, с выраженной кислинкой, вкусом. Напиток обладает целебными свойствами, но чаще всего они сильно преувеличены.

Каркадэ

Каркадэ

 

www.vipgeo.ru

Кухня Древнего Египта — Википедия

Кухня древнего Египта, изменяясь на протяжении трёх тысяч лет, сохранила неизменными многие особенности вплоть до эллинистического периода. Основными повседневными продуктами для египтян любых классов были хлеб, пиво, зелёный лук и другие овощи. Меньшую долю в рационе занимали рыба, дичь и другое мясо.

Продукты питания

Основой рациона в древнем Египте был хлеб из ячменя, полбы или пшеницы. Существовало множество разновидностей хлебов и булочек, отличавшихся мукой, формой, степенью пропечённости и добавками в тесто, для чего употреблялись мед, молоко, фрукты, яйца, жир, масло и т. д. В наше время известно до пятнадцати слов, применявшихся в эпоху Древнего царства для обозначения разных видов хлебобулочных изделий[1].

Были известны молочные продукты — сливки, масло, творог. В качестве подсластителей для напитков и кушаний египтяне пользовались мёдом или плодами рожкового дерева.

Мясо и рыба

Изображение из захоронения 1400 до н. э.

Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, египтяне ели рыбу, вяленую на солнце или засоленную. Из птиц употребляли в пищу в солёном виде перепелок, уток и мелких птичек. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной.[2]:Книга II, 77

Сохранившиеся изображения и тексты в общем подтверждают эти сведения и для времен Нового царства[1].

В гробницах Нового царства распространены изображения боен и стад животных, предназначенных на убой, чаще всего встречаются изображения быков. К этому времени утрачивает значение такой источник мяса, как дичь (газели, антилопы), охота на которую давала значительную долю мяса во времена Древнего царства. Нет надежных свидетельств употребления египтянами в пищу козлятины или баранины, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте[1]. Свиней, хотя и разводили, в пищу употреблять было запрещено, так как свинья считалась животным бога Сета. Хотя и крокодил и бегемот считались священными животными, в некоторых регионах они всё же употреблялись в пищу, например, согласно Геродоту, в Элефантина[2]:II, 69

Овощи и фрукты

В рационе древних египтян присутствовали горох, бобы и нут, огурцы, в больших количествах выращивался салат-латук. Особо выделялись из прочих «продуктов года» лук и лук-порей, ценился также и чеснок. Были распространены дыни и арбузы. Летом к рациону добавлялись виноград, фиги, финики и плоды сикомора. Выращиваемые в египетских садах по крайней мере со времен гиксосов гранатовые, оливковые деревья и яблони давали богатые урожаи. Были известны, но редки и доступны немногим кокосовые орехи. Употреблялись также плоды мимозы, баланитеса египетского и некоторых других до сих пор не идентифицированных деревьев.

Бедняки жевали сердцевину стеблей папируса и корневища некоторых других водяных растений, а также семена лотоса[1]. Географ Страбон объяснял многодетность египтян тем, что вследствие дешевизны продуктов питания детей очень легко прокормить.

Видео по теме

Напитки

Древнеегипетские амфоры для вина, найденные возле Абидоса

Высоко ценилось молоко, которое хранили в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.

Основным алкогольным напитком египтян было пиво. Его потребляли не только в домах и местах общественного питания, но и в поле.

Египетское пиво делали из ячменя или из пшеницы и фиников. Пивовары использовали формы, похожие на большие формы для выпечки хлеба, корзины и набор глиняных кувшинов и тазов. Для начала выпекали хлеб из особого теста, которое называлось «уаджет» — «свежее». Хлеб, предназначенный для изготовления пива в середине должен был остаться сырым. Затем недопеченный хлеб крошили в большой таз и заливали сладким финиковым соком, перемешивали и фильтровали. Когда смесь начинала бродить, её разливали по кувшинам, и запечатывали их гипсом. Пиво пили из кружек вместимостью от одного до двух литров, из каменных, фаянсовых или металлических чаш. Горькое пиво, которое делали нубийцы примерно таким же способом, сохранялось недолго. Традиционно умершему фараону обещали хлебы, которые не зачерствеют, и пиво, которое не закиснет.

Пили египтяне и вино. В храме фараона Рамсеса II было найдено большое количество разбитых винных кувшинов, с чернильными иератическими надписями, которые указывали происхождение вина и его дополнительные характеристики, например: «хорошее вино восьмого раза», «вино третьего раза», «сладкое вино»[3]. Почти все виноградники того времени находились в восточной части дельты Нила (Геродот писал об отсутствии в Египте виноградной лозы, поэтому считал, что египтяне делают вино из ячменя[2]:II, 77).

Древнеегипетский пир

Пир. Фрагмент фрески из гробницы Небамун. 1400 до н.э. Британский музей[4]

Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, на пиршествах у богатых египтян после угощения один человек обносил кругом деревянное изображение покойника, лежащего в гробу. Изображение представляло собой расписную фигуру величиной в один или два локтя с чертами покойника. Каждому сотрапезнику показывали эту фигуру со словами: «Смотри на него, пей и наслаждайся жизнью. После смерти ведь ты будешь таким!»

Примечания

Литература

  • Андреевская Т. П. Быт и нравы народов древних цивилизаций. — Норинт, 2003. — 184 с. — ISBN 5-7711-0171-0.
  • Букин А. А. Алкогольные напитки. Традиции, обычаи, рецепты. — Атон, 1998. — (Путь к долголетию).
  • Вейс Г. История цивилизаций: архитектура, вооружение, одежда, утварь: Классическая древность (до IV в.) / перевод с нем.. — М.: Эксмо-Пресс, 2000. — Т. I. — С. 79-82. — 752 с. — ISBN 5-04-006260-5.
  • Гейдова Д., Дудрик Я., Кибалова Л. Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. Иллюстрированная энциклопедия в 3-х тт / пер. с чеш.. — Прага: Артия, 1986. — 496 с.
  • Георгиева Т. С. Культура повседневности: в 3 кн. Кн.1 : Частная жизнь и быт древних обществ: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. философия, политология, религиоведение. — Высшая школа, 2005. — 335 с.
  • Гергова А. Я познаю мир. Кухни народов мира. — АСТ, 2001. — 480 с. — (Я познаю мир). — ISBN 5-237-01230-2.
  • Геродот. История в девяти книгах. / Пер. и прим. Г. А. Стратановского; Под общ. ред. С. Л. Утченко; Ред. пер. Н. А. Мещерский. — Л.: Наука, 1972. — 600 с. — 50 000 экз.
  • «Обработка земли», "Пища, напитки, наркотики" // Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения = Ancient Inventions. — Мн.: ООО "Попурри", 1997. — С. 363-433, 465-476. — 768 с. — ISBN 985-438-139-0.
  • Иллюстрированная история мира: энциклопедия / перевод с англ..
  • Короткова М. В. Застольные и кулинарные традиции. — М.: Дрофа, 2005. — 288 с. — ISBN 5-9555-0589-X.
  • Я познаю мир. История вещей / Сост. Орлова Н.Г.. — M.: АСТ, Астрель, 2004. — 512 с. — (Я познаю мир). — ISBN 5-17-000193-2, ISBN 5-271-00643-3.
  • Монте П. Египет Рамсесов / Пер. с франц. — М.: Наука, 1989. — 380 с.
  • Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь. — М.: Издательство "Э", 2015. — 456 с. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Савельева Т. Н. Как жили египтяне во времена строительства пирамид. — М.: Наука, 1971. — 118 с.

wikipedia.green

Кухня Египта. Тайны и загадки Древнего Египта

Располaгаясь на перепутье Африки и Азии, Египет может предложить много вкусного и оригинального. Египетская кухня вобрала в себя блюда других восточных стран, египетские кулинары адаптировали под египетские вкусы рецепты турецкой, ливанской, сирийской и греческой кухонь. Простые национальные блюда готовят с большим количеством свежих и спелых фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко бывают острыми.

К каждой трапезе обязательно подают хлеб, который называют «aish». Традиционный хлеб «aish baladi» (баладийский хлеб) — круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Она разделяется пополам, как греческая пита, и наполняется различными начинками. И уж конечно, он является неотъемленной частью mezze — закусок, которые вы можете заказать во многих ресторанах. Окунайте кусочки хлеба в baba ghannuugh (баклажанный дип с оливковым маслом и чесноком), hummus (паста из турецкого гороха) и tahina (паста из кунжутных семечек). Затем попробуйте холодные или горячие wara inab — рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. И закусите разными салатами: torshi (салат из маринованных овощей) и tabulah (салат булгур, из петрушки, помидоров и лука, заправленный лимонным соком и оливковым маслом). Возможно, после таких закусок остальные блюда можно будет и не заказывать.

Вместе с хлебом в ежедневный рацион входят бобовые, fuul. Готовят их по-разному, например в fuul midamess, когда фасоль отваривают с овощами и делают фасолевое пюре с помидорами, луком и специями. Такое блюдо подают с яйцом на завтрак, а без яйца — на обед или ужин. Вы можете купить хлеб с начинкой Fuul с лотков на улице.

Нут и фасоль входит в множество национальных блюд, их размалывают или растирают в пасту и добавляют в тахини и хумус с большим количеством чеснока.

Не бывает египетского обеда без риса и хлеба. Большинство египтян используют мясо в небольших количествах, и готовят его с овощами или подают с рисом. С бараниной или говядиной делают torly, овощной гуляш с луком, майораном и лимонным соком. Очень популярна kofta — тефтели из мясного фарша со специями и луком, которые надевают на шампуры и подают с традиционными гарнирами: с рисом, чечевицей, зеленью, томатным салатом, соусом тахини и хлебом.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

esoterics.wikireading.ru


Смотрите также